Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > Мировая история

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #7001  
Старый 14.07.2019, 03:53
Аватар для Евгений Жирнов
Евгений Жирнов Евгений Жирнов вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 10.02.2016
Сообщений: 60
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Евгений Жирнов на пути к лучшему
По умолчанию Хроника событий 1941 года. Февраль-Март

http://www.kommersant.ru/doc/1588781
21.02.2011

Хроника событий 1941 года

22.02. ЦК ВКП(б) и СНК СССР поручили Госплану СССР приступить к составлению генерального хозяйственного плана на 15 лет, чтобы перегнать наиболее развитые капиталистические страны по важнейшим показателям производства на душу населения.

22.02. В Сомали британские войска разбили 30-тысячную армию итальянцев.

25.02. В Тбилиси прошли митинги и демонстрации по случаю 20-летия установления советской власти в Грузии.

25.02. В Амстердаме и других городах Северной Голландии прошли массовые антифашистские забастовки.

25.02. Британские войска заняли административный центр Итальянского Сомали — Могадишо, захватив огромные запасы топлива.

26.02. Испания окончательно отказалась от участия в войне на стороне Италии и Германии, но заявила о своей абсолютной лояльности им.

26.02. Английское морское министерство опровергло заявление германского командования о потоплении большого количества британских торговых кораблей.

Из дневника министра пропаганды Германии Й. Геббельса, Берлин

22 февраля 1941 г. Настроения в США развиваются в направлении войны. Теперь об этом говорят открыто, даже в высших кругах... Самое важное, что существуют все увеличивающиеся сомнения в способностях Муссолини к руководству страной. Ужасное положение. Весна пришла поздно. Еще одна зима в состоянии войны была бы тяжкой для всех нас.

25 февраля 1941 г. Великолепные доходы от нашей киноиндустрии. 56 миллионов чистого дохода в прошлом году. В этом году, похоже, дела идут еще лучше...

26 февраля 1941 г. Юридическое соображение: мы не только не обязаны кормить население на оккупированных территориях. Но мы даже можем реквизировать у них продовольствие. Важный аргумент в полемике о континентальной блокаде.

Из дневника начальника Генерального штаба сухопутных войск Германии Ф. Гальдера

22 февраля 1941 года

Утреннее совещание не дало ничего существенно нового.

Русские военно-воздушные силы (доклад генерала Конрада):

а. ВВС не являются самостоятельной частью вооруженных сил (организацией).

б. Размещение и количество авиации: 1100 аэродромов, из них годны для использования 200. Оборудование хуже, чем у нас...

г. Боевая подготовка, руководство, использование: истребители и бомбардировщики в составе соединений действуют хорошо. Сильная зависимость от ведущего. Обученность слепому полету и действиям в условиях плохой погоды — недостаточная. Истребители обучены действиям против наземных целей, однако их главная задача состоит в борьбе с авиацией в воздухе и на земле. Взаимодействие истребителей и бомбардировщиков отработано недостаточно. Руководство авиации — твердое и решительное, но не обученное новейшей тактике; в своих действиях схематично и недостаточно гибко.

д. Наземная организация, войска связи ВВС: войск связи ВВС в нашем смысле нет. Только радиосвязь. Радиопереговоры в критические моменты ведутся открытым текстом...

Из дневника командующего 1-й Отдельной Краснознаменной армией на Дальнем Востоке А. И. Еременко

16 февраля 1941 г., Ворошиловск

13, 14 и 15 февраля проводил учение со штабом 31-го стрелкового корпуса. Штаб корпуса подготовлен неудовлетворительно. Характерная особенность штаба — это недопустимая медлительность в работе, неумение планировать взаимодействие родов войск. Штаб располагается по-лагерному, а не по-военному — в землю не закапывается. Командир корпуса Антон Иванович Лопатин в оперативном отношении подготовлен слабо. Не научен грамотно делать выводы из оценки обстановки и ясно излагать свои мысли. Генерал он очень старательный, но не дается ему военное искусство. Осмотрел ряд частей, войскам явно недостает военной подтянутости, организованности, много грязи. Я строго указал тов. Лопатину на имеющиеся недостатки в корпусе и потребовал устранения их.

22 февраля 1941 г., Ворошиловск

21 февраля особо пристрастно осматривал укрепления 220-го пулеметного батальона Полтавского Ура (Укрепрайона.— "Власть"). В огневых точках нет света, живут при коптилках. В 212-м пулеметном батальоне и в 238-м отдельном артиллерийском дивизионе всю зиму не отапливались казармы. Это же преступление, говорят, что нет дров и подвезти их не на чем, машины стоят без резины и неисправны. В этом деле тылы армии прошляпили. Провел совещание с начсоставом, разобрал все их неполадки, указал, что нужно сделать, чтобы изжить их. Побеседовал с красноармейцами, отметил, что ненормальное положение с отоплением будет исправлено.

29 февраля 1941 г., Ворошиловск

26 и 27 февраля проводил заседание Военного Совета армии... Особенно плохо обстояло дело с вооружением, при проверке было обнаружено более 450 орудий неисправных, до 2000 было неисправных оптических приборов. Большое количество неисправных зарядных ящиков и конской упряжи. С транспортом, пожалуй, еще хуже, более 3000 машин стояло на приколе неисправными, кроме этого много машин стояло без резины. Инвентаризация показала, что много имущества недостает, выявилась недостача больше чем на два миллиона рублей. Установлено, что учет страшно загружен и много в этом деле беспорядков.

26 марта 1941 г.

25 марта на самолете У-2 летал в г. Спасск на летно-тактические учения с боевой стрельбой и бомбометанием. Летчики 32-й истребительной авиационной дивизии исключительно плохо стреляли по наземным целям. Обозначенный склад горючего так и не могли зажечь. Бомбардировщики также очень плохо бомбили, как правило, бомбы сбрасывали, не доходя до цели, много целей не поразили, в частности такую большую цель, как вокзал, не могли разбить. На цель идут не на боевых скоростях, а на учебных, без маневра и маскировки. Наблюдение за стрельбой и бомбометанием неорганизованно, снимки запаздывают. Цели не отражают боевой действительности. Объекты атаки организуются на знакомых постоянных полигонах. Учения показали низкую организацию занятий и подготовку летчиков. Командующему армией Сенаторову нужно сделать соответствующие выводы.

30 марта 1941 г., Ворошиловск

Сегодня утром поднял по боевой тревоге 4 эскадрилью 4-ого авиаполка дальних бомбардировщиков. Только 4 самолета из 10 смогли завестись. Только через 3 часа эскадрилья изготовилась для взлета. Дисциплина в 4-м авиаполку низкая.
Ответить с цитированием
  #7002  
Старый 14.07.2019, 03:54
Аватар для Евгений Жирнов
Евгений Жирнов Евгений Жирнов вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 10.02.2016
Сообщений: 60
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Евгений Жирнов на пути к лучшему
По умолчанию Хроника событий 1941 года. Февраль-Март

http://www.kommersant.ru/doc/1590895
28.02.2011

Хроника событий 1941 года

28.02. Германские строительные части на востоке Польши приступили к подготовке путей для нападения на СССР.

1.03. США направили в Москву официальное предупреждение о готовящемся вторжении вермахта в СССР.

1.03. Болгария присоединилась к державам "оси" — Тройственному пакту Германии, Италии и Японии и дала согласие на ввод в страну гитлеровских войск.

2.03. В Москве на выставке "Индустрия социализма" показана обновленная, с включением Прибалтики, Западной Украины и Западной Белоруссии, карта СССР, выполненная из самоцветов и драгоценных камней.

2.03. В Лейпциге открылась весенняя ярмарка, в которой приняло участие 18 стран, включая СССР, чья экспозиция пользовалась особым успехом у немцев.

5.03. По многочисленным просьбам трудящихся Чирчикскому электрохимическому комбинату и Большому Памирскому тракту присвоено имя Сталина, а Московскому хладокомбинату — Микояна.

5.03. В Британии рабочим запрещено увольняться с предприятий без разрешения органов министерства труда.

Из дневника писателя Вс. Вишневского, Ленинград

31 января. Позиция СССР выжидательна, мы, если будет целесообразно, сможем бросить и свою гирю на весы войны... Вариант — из наиболее распространенных в нашем обществе: СССР выжидает, спешно усиливаясь,— перевооружаясь, подтягивая на необходимый уровень свои вооруженные силы. Ждем выступления США и, может быть, других стран... Затем выступаем, чтобы общими силами сломить блок агрессоров... Положительные наши возможности: движение на Запад, присоединение Польши, Чехословакии, Карпатской Украины, отдельных частей на Балканах. Возможность решения проблемы проливов — проблемы тысячелетней важности... Возможность серьезных перемен на Ближнем Востоке, в Средней Азии и пр. Сильное давление СССР, в случае разгрома Германии — в Европе. Советская (народная) Германия. Мы и Англия (с тылом США) лицом к лицу. Разделение сфер... В перспективе, однако, новые войны,— народная Европа и Азия против старого капиталистического мира: Англия — США. Воображение может увести далеко... Решит, вероятно, ближайшее лето... Неизвестно — что желательнее: победа "оси" или англо-американское владычество, с новой цепью держав вдоль наших границ — от Атлантики до Тихого океана. Выбытие из строя одной из основных сторон (Германии или Англии) оставляет СССР наедине с врагом... Поле будет расчищено от посторонних, мешающих. Возможны, конечно, и временные компромиссы: после войны, например, когда все будут утомлены, истощены...

Вечер 3 марта. Трудно предугадывать развитие событий. Но, вероятно, мы подождем, пока Гитлер серьезно увязнет в большой схватке на Западе. Всего скорее — в операции вторжения. Она потребует огромного напряжения немецких сил... В этих условиях СССР сможет ударить Гитлера "по затылку"... С англо-американским миром — враги второй очереди — возможен компромисс, лет на 10-15. Это нужный нам срок для развертывания огромной экономической и оборонной мощи, постройки Великого флота и пр...

Из дневника пилота люфтваффе Х. Кноке, Франция

1 марта 1941 года

После окончания Французской кампании война в воздухе приобрела главное значение в войне. Наши наблюдения показали, что германские военно-воздушные силы очень успешно действуют над Ла-Маншем и над территорией самой Англии. Жестокая борьба в воздухе продолжается между двумя державами несколько последних месяцев... Наша неудача при попытке установить господство в воздухе, необходимое для вторжения,— заслуга английских летчиков, результат их смелости и решительности. В конечном счете благодаря им вторжение Германии на Британские острова было предотвращено... Битва за Англию, кажется, закончилась, и закончилась поражением.

Из воспоминаний адъютанта Гитлера Н. фон Белова, Бавария

Вечером 28-го мы поездом выехали в Вену — Гитлер хотел 1 марта принять участие в приеме Болгарии в Тройственный пакт. Этот торжественный акт состоялся во дворце Бельведер в присутствии болгарского премьер-министра Филова, графа Чиано, посла Осимы и Риббентропа. В заключение церемонии фюрер дал в Бельведере завтрак. А в то же самое время немецкие саперы работали на Дунае, возводя три больших моста для сосредоточения германских войск против Греции. По этим мостам чуть позже вермахт маршем вступит на болгарскую территорию, что сознательно замышлялось Гитлером как мера против России. Ведь Молотов во время своего визита в Берлин в ноябре 1940 г. высказал большой интерес России к Болгарии. Фюрер тогда ему ответа не дал. Теперь он этот ответ получил.

Из дневника корреспондента "Правды" Л. Бронтмана, Москва

2 марта

Зашел к Белоусову (М. П. Белоусов — арктический капитан, Герой Советского Союза.— "Власть"). Его сейчас назначили начальником морского управления (Главсевморпути.— "Власть"), а создали оное по прямому указанию ЦК. Сидит, матерится:

— Бумаг, бумаг!! Не успеваю расхлебывать... Заезжай ко мне, будет один дальневосточник. А?

Заехал. У него сидел бывший его помполит на "Свердлове" Николай Дмитриевич Тимофеев. Сейчас он работает в ИМЭЛ по Марксу. Бойцы вспоминали минувшие дни за блинами (Масленица!) и водкой...

Тимофеев рассказал, что сейчас готовится к изданию полное собрание сочинений т. Сталина. Принесли ему, между прочим, перевод его брошюры "Вскользь о партийных разногласиях", написанной в 1904 (или в 1905) году. Она была тогда отпечатана в Авлабарской подпольной типографии и с той поры не переиздавалась. Т. Сталин прочел и сказал:

— А почему ее понадобилось вновь переводить на русский? Она уже была однажды переведена и не хуже.

И впрямь, тогда брошюра вышла на русском, грузинском и армянском языках. Сейчас, очевидно, решили взять за основу грузинский и просчитались.

В числе прочего Тимофеев рассказал о работе т. Сталина над "Историей гражданской воды" (том 1). Тимофееву попал в руки экземпляр рукописи с правкой т. Сталина. Начать с того, что на обложке были выведены только три буквы "И.Г.В." вместо заглавия. Т. Сталин обвел эти буквы карандашом и надписал "Что это значит?" По всей рукописи рассыпаны фактические и стилистические указания т. Сталина.

Когда вышел первый том "Истории дипломатии", т. Сталин позвонил Потемкину (наркому и редактору издания) и сказал:

— Прочел первый том. Передайте спасибо товарищам, которые над ним работали.

Потемкин немедленно созвал всех авторов и редакторов и передал им слова Сталина.
Ответить с цитированием
  #7003  
Старый 14.07.2019, 03:55
Аватар для Евгений Жирнов
Евгений Жирнов Евгений Жирнов вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 10.02.2016
Сообщений: 60
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Евгений Жирнов на пути к лучшему
По умолчанию Хроника событий 1941 года. Март

http://www.kommersant.ru/doc/1595515
07.03.2011

Хроника событий 1941 года

7.03. СССР увеличил поставки в Германию хлеба, нефти, леса, стратегических материалов.

7.03. Британские войска высадились в Греции, чтобы защитить ее от германского вторжения.

7.03. Люфтваффе возобновило бомбардировки Великобритании.

9.03. Итальянская армия начала очередное неудачное наступление в Албании.

9.03. Голландские войска на островах Суматра и Ява капитулировали перед высадившимися японскими войсками.

11.03. В Британии объявлено о трудовой мобилизации женщин на оборонные предприятия. Владельцам прочих фирм запретили принимать на работу женщин в возрасте от 20 до 30 лет, подлежавших трудоустройству в организованном порядке.

12.03. Москву неожиданно занесло снегом, и началась метель. Десятки людей получили травмы и увечья на неочищенных улицах.

12.03. Агентство Reuters сообщило, что потери английского флота за неделю, закончившуюся 3 марта, составили 20 пароходов общим тоннажем 102 871 регистровая брутто-тонна.

Из дневника студента Е. Давыдова, Свердловск

8 марта 1941 г.

Вчера были на так называемом собрании свердловских писателей в Клубе мастеров искусств. П. П. Бажов — доклад "Советская тематика в произведениях свердловских писателей". Опоздали, и пришлось сидеть в десятом ряду, но этого оказалось вполне достаточно, чтобы почти совсем ничего не слышать, что говорил Павел Петрович: "Этот то-то пишет, но, к сожалению, ничего не отражает, тот ничего не пишет и посему тоже ничего не отражает". Потом — прения. Начались ссоры и пререкания, то бишь самокритика, по-ихнему. В борьбе за современную тематику они готовы были свернуть шеи друг другу. Удивляюсь только, как эта тематика в конце концов не встала и не заматерилась, ведь из всех пострадавших в дискуссии она больше всех заслуживала соболезнования... Можно бы не вспоминать о явных глупостях, какие пропагандировались с эстрады, но для примера приведу.

Один дядя явно уже никак не может начать многотомный роман. В чем же загвоздка? Да в том, что, мол, писатель только тогда себя чувствует в своей тарелке, когда имеет возможность колесить свою страну вдоль и поперек. У свердловского же отделения союза сов. писателей нет средств на эту роскошь... Вот здесь в зале сидит писатель Куштум. Спрашивается, почему в течение стольких лет оный лирик так скверно пишет? Ответ ясен — потому, товарищи, что он сидит, как байбак, и никуда не ездит. Но тут кто-то вступается за Куштума и неопровержимыми фактами доказывает, что Куштум, можно сказать, и дома-то не живет, все в разъездах. Над собранием повисает не менее гнетущий вопрос: если Куштум ездит, то почему же он так скверно пишет!

Большие заботы вызвала историческая тематика. Это же "винный погребок", куда спасаются советские писатели от жарких проблем современности. Это же пустяки. Даже ездить никуда не надо, просто прогуляться раза два до свердловского архива, и роман почти готов. Некто предлагает весьма остроумный метод для самоисправления особенно трудноподдающихся внушению клиоманьяков. Пишите так: роман исторический, роман современный, роман опять исторический, роман опять современный. И глупо, и ново. И писатели сыты, и читателю нет прямого повода обидеться.

Основной порок всех выступавших заключался в том, что все они смотрят на писательское дело как на ремесло, придавая чрезмерное значение разного рода резолюциям, постановлениям и приказам по армии искусств, надеясь с их помощью двигать литературу...

Из дневника академика В. И. Вернадского, Москва

7 марта. Перед отъездом вечером Ферсман (А. Е. Ферсман — геохимик, академик и член Президиума АН СССР.— "Власть") — в Киев — впервые был. Он был в Госплане — его значение увеличивается. Неудачное выступление Е. А. Чудакова (вице-президент АН СССР.— "Власть"). Его грубо оборвал Вознесенский (Н. А. Вознесенский — председатель Госплана.— "Власть"). Серые люди.

8 марта, утро. Широко говорят, что Сталин на съезде (XVIII партконференции.— "Власть") был подставной. Он не сказал ни слова. И овации ему были необычно слабые.

Из дневника И. А. Бунина, Ницца

8.3.41. Принца Павла (принц-регент Югославии при малолетнем короле Петре II.— "Власть") вызвал к себе Гитлер. Хозяин Европы вызывает! Что-то выйдет из этого вызова? Англию, конечно, бомбардируют,— изо дня в день, восьмой месяц! Англичане отвечают тем же. Быстро продвигаются в Абиссинии...

9.3.41. Так холодно, что затопил с утра. Облака, тучи, просветы, иногда дождь. В газете ничего особенного. Бьют итальянцев в Албании и в Африке. Вчера в 10 ч. 50 вечера через Ниццу провезли в Испанию гроб Альфонса (Альфонс XIII — испанский король, смещенный диктатором Франко. Умер в эмиграции в Риме.— "Власть"). Несколько дней тому назад бывший румынск. король бежал на автомобиле из Испании в Португалию. Короли бегают!

Три раза в жизни был я тяжко болен по 2, по 3 года подряд, душевно, умственно и нервно. В молодые годы оттого так плохо и писал. А нищета, а бесприютность почти всю жизнь! А несчастные жизни отца, матери, сестры! Вообще, чего только я не пережил! Революция, война, опять революция, опять война — и все с неслыханными зверствами, несказанными низостями, чудовищной ложью и т. д.! И вот старость — и опять нищета и страшное одиночество — и что впереди!

10.3.41. С утра ужасный холод, дождь. Сейчас (4 ч. дня) с запада расчистило, солнце. Но ветер все еще с Италии и, если не повернет, не пойдет с Марселя, не жди ничего хорошего. Очень грустное впечатление осталось и все еще держится от переписки с клочков моих полудетских записей (1885, 86, 87 гг.). Очень жалко себя.

11.3.41. Солнечное утро, безоблачн. небо... Газеты: Франц. правительство решило ни в коем случае не дать Англии захватить франц. флот и охранять торгов. корабли военными. Значит, Англия намеревается захватить флот? "Лихорадочно" укрепляется Гибралтар. Греческий премьер заявил, что Греция не уступит ни метра своей "священной земли". Значит, немцы готовятся вторгнуться в Грецию? Югославия подписала с Германией пакт о ненападении и экономический. Рузвельт через югославского посла обратился к принцу Павлу, чтобы тот держался, ибо он, Р., уверен в победе Англии: это последнее сказано в швейц. газете — во французских об этом ни слова.

После завтрака — по саду. Довольно жаркое солнце. Две ящерицы. Птичка сладко поет, уже по-весеннему. За домом цветет большое старое миндальное дерево — издали кажется, будто бумажными бело-розовыми цветами. Зеленые подушки из мелкой зелени в мелких ярких фиолетовых цветах...
Ответить с цитированием
  #7004  
Старый 14.07.2019, 03:56
Аватар для Евгений Жирнов
Евгений Жирнов Евгений Жирнов вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 10.02.2016
Сообщений: 60
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Евгений Жирнов на пути к лучшему
По умолчанию Хроника событий 1941 года. Март

http://www.kommersant.ru/doc/1599488
14.03.2011

Хроника событий 1941 года

15.03. В Северной Африке началось наступление германских и итальянских войск на позиции британской армии.

16.03. ГРУ сообщило Сталину о сосредоточении значительных германских сил — до 100 дивизий — у советских западных границ, при этом четыре дня спустя в новом докладе военной разведки сведения о скором начале войны были названы слухами.

16.03. В Германии введены принудительные работы для евреев.

16.03. Германская и британская авиация возобновили проведение ожесточенных налетов на территорию противника.

18.03. В Северной Атлантике два германских линейных крейсера — "Гнейзенау" и "Шарнхорст" обнаружили британский караван и за два дня погони уничтожили 16 судов.

19.03. В Германии организован Рабочий штаб России, цель которого — управление советской промышленностью после разгрома СССР.

20.03. Госдепартамент США второй раз за месяц передал предупреждение СССР о том, что Германия нападет в течение двух ближайших месяцев.

Из воспоминаний адъютанта Гитлера Н. фон Белова, Берлин

16 марта Гитлер, как обычно, произнес речь в берлинском Цейхгаузе по случаю "Дня поминовения героев". Остановившись на налетах английской авиации, он сказал: "Тыл, как и прежде, тоже должен нести в этой войне тяжелые жертвы. Причем не только мужчины, уже доказавшие свою стойкость, но и женщины". Тем самым фюрер впервые указал на опасности предстоящей воздушной войны, размах которой тогда еще даже невозможно было вообразить.

Дни до 25 марта проходили нормально, без особых событий. Гитлер принял назначенного командиром Африканского корпуса генерал-лейтенанта Роммеля, вручил ему дубовые листья к Рыцарскому кресту и обсудил с ним новые планы по возвращению Киренаики в Северной Африке. Роммель был большой оптимист. Не желал видеть никаких трудностей и надеялся, что после быстрой подброски 15-й танковой дивизии всеми своими силами начнет наступать на восток. В эти дни газеты впервые написали об Африканском корпусе. К марту Роммель внезапно перешел в атаку у Агедаби и стал быстрым темпом развивать предпринятое им наступление. 4 апреля он взял Бенгази и вскоре окружил Тобрук.

Из дневника И. А. Бунина, Ницца

17.3.41. Солнечно, облака, почти совсем тепло. Утром прогулка через лес. Греки сообщают о провале итальянск. наступления в Албании. Англичане продвигаются к Аддис-Абебе... Гитлер опять говорил — "в день героев" (вчера). Опять обрисовал положение Германии после Версаля, опять сказал, что Германия "все-таки" не хотела войны, что ответств. за нее падает на таких господ, как Churchill, и на масонов и на евреев, затем "выразил веру" в победу Германии, в новое, прекрасное устройство Европы после победы... Говорил вчера вечером и Рузвельт о помощи Англии, Греции и Китаю,— с необыкн. твердо сказал, что Америка даст им "все, все": "корабли, авионы, продовольствие, пушки, танки и т. д." и что эта дача уже началась.

19.3.41. Солнечный холодный день. Вчера... писал и после обеда до часу, пил в то же время коньяк, спал мало, нынче еще не выходил на воздух (а сейчас уже почти пять), все писал — словом, веду себя очень глупо, но, дай Бог не сглазить, чувствую себя не плохо: верно оттого, что принимаю уже дней пять Pancrinol, по три ампулы в день.

Вечер. Обед: голый гороховый суп, по две ложки шпинату, варенного в одной воде и ничем не приправленного, по одной кудре такой же цветной капусты, по 5 фиников...

Из дневника начальника итальянского генерального штаба графа Уго Кавальеро

14 марта.

Муссолини сообщил мне следующее: по имеющимся сведениям, король Греции в беседе с венгерским атташе заявил, что греческая армия уже одержала победу, хотя итальянцы все еще сопротивляются. Король сказал также, что нужно скорее кончать войну, так как потери очень велики. Муссолини подчеркнул, что считает результаты нашего наступления ничтожными, хотя войска, особенно дивизия Бари, действовали отлично. По моему мнению, мы не в состоянии сейчас прорвать хорошо организованную и подготовленную оборону греческих войск...

15 марта.

Совещание у Муссолини... Греческая печать сообщает о полном уничтожении трех итальянских дивизий, об огромных потерях... Дал справку, что наши потери составляют 12 тыс. человек.

16-20 марта.

Проводим перегруппировку войск перед началом нового наступления. 7, 8 и 9 марта мы отразили наступление противника на Тепелену и держались стойко, хотя и потеряли 5 тыс. убитыми. Наши наступательные действия не принесли успеха. Прорвать оборону противника нам не удалось. Сейчас настало время показать превосходство итальянской армии над греческой. Сделать это нужно по возможности скорее. В начале апреля в Грецию вступит германская армия, и Муссолини не хочет, чтобы решающую роль сыграли немецкие войска.

Из воспоминаний наркома военно-морского флота Н. Г. Кузнецова, Москва

В конце февраля и начале марта немецкие самолеты снова несколько раз грубо нарушали советское воздушное пространство. Они летали с поразительной дерзостью, уже не скрывая, что фотографируют наши военные объекты. Командующие флотами с беспокойством сообщали, что гитлеровцы просматривают их главные базы.

— Как быть? — спрашивали меня.

Я предложил Главному морскому штабу дать указание флотам открывать по нарушителям огонь без всякого предупреждения. Такая директива была передана 3 марта 1941 года. 17 и 18 марта немецкие самолеты были несколько раз обстреляны над Либавой. Что же делать, если агрессор наглеет? Уговорами его не приведешь в чувство... Кстати говоря, Сталин, узнав о моем распоряжении, ничего не возразил, так что фактически в эти дни на флотах уже шла война в воздухе: зенитчики отгоняли огнем немецкие самолеты, а наши летчики вступали с ними в схватки на своих устаревших "Чайках". Формулу "Не позволять чужим самолетам летать над нашими базами и вместе с тем не поддаваться провокациям" они понимали правильно: глупо заниматься уговорами бандита, когда он лезет в твой дом.

После одного из таких случаев меня вызвали к Сталину. В кабинете кроме него сидел Берия, и я сразу понял, откуда дует ветер. Меня спросили, на каком основании я отдал распоряжение открывать огонь по самолетам-нарушителям. Я пробовал объяснить, но Сталин оборвал меня. Мне был сделан строгий выговор и приказано немедля отменить распоряжение.
Ответить с цитированием
  #7005  
Старый 14.07.2019, 03:56
Аватар для Евгений Жирнов
Евгений Жирнов Евгений Жирнов вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 10.02.2016
Сообщений: 60
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Евгений Жирнов на пути к лучшему
По умолчанию Хроника событий 1941 года. Март

http://www.kommersant.ru/doc/1603156
21.03.2011

Хроника событий 1941 года

22.03. Люфтваффе подвергло ожесточенной бомбардировке английский город Плимут. Сброшено от 20 тыс. до 30 тыс. зажигательных бомб, большая часть города разрушена, среди населения множество убитых и раненых.

24.03. В Ливии германо-итальянские войска отбили у англичан Эль-Агейлу и продолжили наступление.

24.03. Правительство США предоставило британскому флоту право ремонта на судоверфях ВМС США.

25.03. Правительство Югославии присоединилось к Тройственному пакту, заключенному 27 сентября 1940 года между Германией, Италией и Японией.

26.03. Военные расходы Великобритании достигли рекордной цифры — £102,6 млн в неделю.

27.03. В Югославии произошел военный переворот: свергнуто правительство, ставшее союзником Германии.

27.03. Для ускоренного строительства военных аэродромов в НКВД СССР создано Главное управление аэродромного строительства (ГУАС).

27.03. В Эритрее британские войска взяли крепость Керен, которую обороняли 30 тыс. итальянцев.

Из дневника министра пропаганды Германии Й. Геббельса, Берлин

22 марта 1941 года. Принял представителей японской молодежи. Симпатии к Германии. Ненависть к Африке и презрение к Англии. В остальном очень жесткие ребята... Беседа с норвежским министром пропаганды, гос. советником Лунде. Очень умный человек для норвежца.

Из воспоминаний адъютанта Гитлера Н. фон Белова, Берлин

20 марта Гитлер через Мюнхен выехал в Вену, прибыв туда утром 25 марта. Югославы все же решили вступить в Тройственный пакт, и это следовало должным образом отпраздновать. Подписание произошло во дворце Бельведер в присутствии фюрера и сопровождалось официальным завтраком. Югославы согласились пойти на это, только заранее получив от германской стороны твердое заверение насчет сохранения их нейтралитета. Вечер Гитлер опять провел у Шираха, был открыт и счастлив тем, что теперь даже последнее балканское государство присоединилось к Пакту трех. Но притом не преминул заметить в узком кругу: сильной веры в надежность нынешнего югославского правительства он не испытывает. И он оказался прав. 27 марта Хевель сообщил огромный "сюрприз": ночью принц-регент Павел и его правительство в Белграде свергнуты! В югославских городах и селениях — беспорядки, из столицы сообщают о признаках восстания. Малолетний король Петр в прокламации объявил, что вступил в королевские права. Но фюрер быстро осознал, что путч этот вспыхнул в подходящий ему момент. Ведь во время операции "Барбаросса" волнения в Югославии создали бы для него опасность гораздо большую. А сейчас как раз у него есть еще какое-то время... Он полон решимости, не ожидая никаких заявлений о лояльности, как можно скорее напасть на Югославию и разгромить это государство.

Из дневника школьника Г. Эфрона, Москва

22 марта 1941 года. Наконец кончилась 3-я четверть — без потерь для меня... Мне надоели глупые интрижки из-за некрасивых девчонок. Действительно, ни одной приличной девицы нет во всей школе — печальный факт! И вообще я не удовлетворен моей жизнью — какая-то неполноценная, неинтересная она, вот что. Но я знаю, что по-другому быть не может, и что в школу ходить надо, и без этого не обойдешься. Конечно, скучно все время общаться с некультурными людьми, но что ж поделаешь... Недавно был с мамашей (поэтом М. И. Цветаевой.— "Власть") у Нины Прокофьевой...

23 марта 1941 года. В моей жизни были минуты счастия, и не минуты, а вообще моменты: во-первых, купание на юге Франции, у Тулона — какая природа была там! Во-вторых, когда папаша сюрпризом мне объявил, что сегодня же вечером, неожиданно, мы уезжаем в Савойю, в Thonon-les-Bains. Там мы жили в гостинице, был снег, и главное — неожиданность и американская быстрота. В-третьих — незадолго до отъезда в СССР, в 1939 г., когда я, проходя по улице Vaugirard на place Convention, внезапно встретился со своим другом Paul Lefort'ом,— какая была радость!.. Я знаю, что эти три счастливых момента моей жизни не могут быть привилегиями моей французской жизни. И в СССР непременно произойдут радостные для меня события, переживания, которые сделают мою жизнь наполненной до краев, полноценной...

24 марта 1941 года. ...Опять поколебалось финансовое положение: Литфонд просит возвратить ссуды, а через несколько месяцев нужно платить за комнату 5000 рубликов. Мать не знает, как она выпутается из этого положения... Вообще, школа начинает мне надоедать. Там какая-то моральная скудость и бескультурность. Но все же там живая жизнь и какие-то переживания. А вне школы, кроме чтения и конц. залов, у меня нет никаких занятий. Какая гадость эта физика!.. Возможно, что сегодня пойду записаться в поликлинику, потому что у меня какая-то парша на ноге и, кроме того, мамаша хочет проверить состояние моих глаз. Завел радио — эге, какой-то джаз! Меня хлебом не корми — слушать джаз...

25 марта 1941 года. ...Мать заплатила в Литфонд 100 рублей, и там все были очень рады, потому что им никто никогда не отплачивает долги. Мать совершенно не знает, как ей удастся через 4 месяца заплатить 5000 за квартиру (т. е. за комнату). Неужели придется переезжать в место подешевле и мне в следующем учебном году придется идти в другую школу? Non merci, избавьте... В четверг она где-то будет читать свои стихи, и там будет много народа... Мать всячески приглашает меня... но я полагаю, что я просто не могу ходить в гости как "сын Марины Ивановны"... Кроме того, мне надоели поэты, старики, переводчики...

Из дневника студента Е. Давыдова, Свердловск

27 марта 1941 г. Вчера в университете был вечер встречи с А. С. Серафимовичем. Вступительное слово произнес собственный критик Его писательского Величества Г. Б. Нерадов. (Оба в одинаковой степени дряхлые и лысые, оба выдохлись как литераторы и вообще — очень похожи друг на друга). Рассказал вкратце о достижениях Александра Серафимовича. После того тот сам стал рассказывать о том, как он стал писателем. Потом отвечал на вопросы. Сравнил Есенина с орешком, который сверху красив, а внутри — гниль. Отдал ему должное, отметил трагизм судьбы. Трезво судил о Маяковском. Маяковский для своего времени сделал необходимую объективно генеральную чистку в литературе. О Шолохове — отметил, что тот наиболее талантливый и крупнейший писатель нашего времени. О Д. Бедном говорил, что живет в Москве, разгуливает по улицам и т-о-о-о-о-олстый!!! Зачем приехали — спрашивают в записке. Отвечает: других посмотреть и себя показать. Интеллигент и политик.
Ответить с цитированием
  #7006  
Старый 14.07.2019, 03:57
Аватар для Евгений Жирнов
Евгений Жирнов Евгений Жирнов вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 10.02.2016
Сообщений: 60
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Евгений Жирнов на пути к лучшему
По умолчанию Хроника событий 1941 года. Март-Апрель

http://www.kommersant.ru/doc/1607681
28.03.2011

Хроника событий 1941 года

30.03. По сообщениям из Франции, из-за продовольственных затруднений норма выдачи мяса по карточкам снижена до 60 грамм в неделю на человека.

31.03. Правительство Италии запретило использование иностранных слов в названиях фирм и организаций.

31.03. В СССР объявлено об обязательной регистрации гражданами имеющихся у них радиоприемников и введении оплаты за пользование ими.

1.04. По сообщению агентства Reuters, за первый квартал 1941 года над Англией сбито 155 самолетов люфтваффе. Британская авиация потеряла 41 самолет.

1.04. В Сирии возобновились антиправительственные забастовки и демонстрации, в Дамаск введены танки и войска, занявшие ключевые пункты города.

2.04. Германо-итальянские войска в Ливии взяли город Марса-эль-Брега.

2.04. В Ираке произошел военный переворот.

2.04. В Японии введено нормированное распределение риса.

3.04. Британские войска в Ливии оставили город Бенгази.

Из воспоминаний инженера В. Богдан

Я уже раньше приезжала в Ессентуки и под наблюдением амбулаторного врача принимала грязевые ванны и пила лечебную воду. Приехав в санаторий, я была приятно поражена комфортом и хорошим обслуживанием больных... В санатории соблюдается очень строгая дисциплина, и в десять часов все должны быть в постелях, кроме того, некоторым больным не давали возможности развлекаться лечебные процедуры. Моя приятельница Китти, приехавшая лечить камни в почках, была прямо привязана к зданию санатория. Для вымывания камней она должна выпивать восемь литров целебной воды в день, и воду нужно ведь не только пить, но и выливать... Китти — инженер, работает на заводе искусственного каучука в Ленинграде. От нее я узнала, что каучук делают из сахара.

— И много вы изводите сахара?

— Много; сахар переводим в спирт, а спирт — основа каучука. В последние пять лет построено несколько новых заводов.

— Знаешь, Китти, ты разрешила большую загадку для меня. Я часто задумывалась: куда идет сахар? У нас в Ростове последние три-четыре года невозможно купить сахара. Мне приятельница, доктор, рассказывала, что появились даже специальные болезни от сахарного голодания: нарушение сердечной деятельности и ослабление зрения.

— Теперь ты знаешь. А как ваша семья обходится? Покупаете у спекулянтов?

— Очень редко у спекулянтов. Моя мама часто покупает для нас мед в станице. Кроме того, один-два раза в году мой муж ездит в командировку в Москву и привозит оттуда. Недавно он привез десять килограммов сахара, да еще конфет вдобавок. Смешно и обидно, доцент университета едет в Москву в научную командировку, а оттуда, как мешочник, везет в чемодане сахар, пряча его между бельем. Он рассказывает, что в вагоне вскоре после выезда из Москвы сделали обыск у пассажиров, искали сахар и мануфактуру; его, к счастью, обыскивать не стали. Иначе был бы скандал.

Из дневника корреспондента "Правды" Л. Бронтмана, Москва

1 апреля

Несколько газетных эпизодов...

Сейчас идет шахматный матч-турнир на звание абсолютного чемпиона СССР. Участвуют Ботвинник, Керес, Лилпенталь, Бондаревский, Смыслов, Болеславский. Начали они 25 марта в Ленинграде. Интерес к этому делу у всех очень большой. Борьба идет там "по гамбургскому счету", на совесть. В четвертом туре играли Ботвинник и Бондаревский. Партия была отложена в напряженном и неопределенном положении. И вот, вскоре после объявления последних известий по радио в редакции газеты "64" раздался звонок (было около 12 часов ночи): "Говорят из секретариата Молотова. Вячеслав Михайлович просит, если это возможно и удобно, связаться с Ленинградом и узнать, как мнение самих участников об этой партии".

По телефону говорил мастер Юдович. Он немедля вызвал Ленинград, поговорил с Ботвинником, Бондаревским. Оба объективно оценили позицию. Затем он позвонил по оставленному телефону:

— Вот нас просили узнать о партии...

— Да, правильно.

— А кто у телефона?

— Молотов. Ну и что говорят?

Юдович обмер. Потом очухался и рассказал. Молотов внимательно слушал.

— А я с кем говорю?

— Мастер Юдович.

— Вы шахматный мастер?

— Да.

— А Ваше мнение о партии?

Рассказал. Разговор продолжался минут 20. В заключение Юдович совсем осмелел и сказал:

— Вячеслав Михайлович! Вот беда: издаем мы бюллетень, посвященный матчу, а бумаги нет. Печатаем 1000 экз., и все нарасхват.

— А сколько нужно бумаги?

— Да тысяч на восемь.

— Больше ничего не нужно?

— Ничего.

На следующий день в редакцию "64" принесли пакет: в нем разрешение на 8000 экземпляров.

Всю сию историю мне рассказал Мартын Мержанов во время вчерашнего ночного бдения и присовокупил:

— А Тимошенко — ярый футбольный болельщик. Когда он был на маневрах в Киевском Военном округе, как раз в Москве игрался матч ЦДКА с кем-то, не помню. Так Тимошенке молниями сообщали о каждом голе, а после каждого тайма давали подробное описание...

2 апреля

Две хорошие полемические реплики.

— Мержанов рассказал, что Луначарский, выступая как-то на собрании с докладом, заявил, что В. И. Ленин требовал то-то и то-то, сказал так-то и так-то. "Ленин этого не говорил!" — бросили реплику из зала. Луначарский сверкнул из-за пенсне: "Это он вам не говорил, а мне говорил!"

Сегодня у нас был в кинозале просмотр программы, эстрадной студии, руководимой Смирновым-Сокольским. Сей муж, конферируя, вспомнил словесный бой Луначарского с митрополитом Введенским. Луначарский, доказывая какой-то материалистический тезис, заявил: "Ну что такое картошка — простая вещь: крахмал, сахар и вода". "Очень хорошо, Анатолий Васильевич,— ответил Введенский.— Вот вам крахмал, сахар и вода. Сделайте из них картошку".
Ответить с цитированием
  #7007  
Старый 14.07.2019, 03:58
Аватар для Евгений Жирнов
Евгений Жирнов Евгений Жирнов вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 10.02.2016
Сообщений: 60
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Евгений Жирнов на пути к лучшему
По умолчанию Хроника событий 1941 года. Апрель

http://www.kommersant.ru/doc/1613631
04.04.2011

Хроника событий 1941 года

4.04. Архитектурно-планировочная комиссия Москвы приняла решение о распространении парка имени Горького на всю территорию Ленинских гор, Лужнецкого плато и Ботанического сада АН СССР, чтобы его площадь составила 860 гектаров. В центре Ленинских гор намечено сооружение Музея истории народов СССР.

5.04. После антиправительственных выступлений в Сирии сформирован новый кабинет министров.

5.04. В Москве заключен Договор о дружбе и ненападении между СССР и Югославией.

6.04. Германия объявила войну Греции и Югославии.

6.04. Английские войска заняли столицу Эфиопии Аддис-Абебу.

8.04. Люфтваффе взяло под контроль итальянские аэродромы на Сицилии для переброски подкреплений и снабжения войск в Ливии.

9.04. В Лондоне объявлено, что жертвами германских авианалетов за март стали 4259 человек, ранены 5557 человек.

10.04. Германские войска заняли город Загреб, после чего Хорватия объявила о независимости от Югославии.

Из дневника посла СССР в Великобритании И. М. Майского, Лондон

4 апреля

Чехи сообщают:

1) Тройственный блок ЮС (Югославии.— "Власть"), Греции и Турции... не удается из-за позиции Турции.

2) Англичане уже высадили в Греции 6 дивизий, прекрасно вооруженных и оборудованных, с большим количеством авиации. Подкрепления продолжают прибывать.

3) Через Прагу проходят большие количества войск, направляющихся на советскую границу. В Праге имеется Географический Институт, который уже давно перешел в руки немцев. Сейчас этот институт занят спешным изготовлением подробных карт Украины.

Заходил сотрудник "Дейли Геральд" А. Л. Истерман (Easterman) побеседовать о текущих делах. Я спросил его, между прочим, считает ли он вероятным, что, если нынешний "военный сезон" окажется нерешительным, бритпра будущей зимой будет склонно говорить о мире? Истерман покачал головой и ответил: "Нет!" Я попросил у него объяснений.

— Вы знаете,— ответил Истерман,— я не вполне англичанин (И.— английский еврей) и отношусь к англичанам довольно критически, но должен прямо сказать, что не вижу перспектив раннего окончания войны. Почему?.. Да просто потому, что средний англичанин не может себе даже и представить, как это его страна вдруг потерпит поражение... Это противно законам природы. Верно, были случаи, когда англичане проигрывали битвы, но они всегда выигрывали войну...

6 апреля

Сегодня рано утром Германия атаковала ЮС и Грецию.

Всего лишь два дня назад т. Молотов вызвал к себе Шуленбурга и, сообщив ему о предстоящем подписании советско-югославского пакта о дружбе и ненападении... Шуленбург ответил, что ничего не имеет в принципе против подобного пакта между СССР и ЮС, но находит момент его заключения "неудачным"... И вот сегодня Гитлер дал ответ на демарш т. Молотова!.. Итак, военный сезон 1941 г. открылся...

Из дневника министра пропаганды Германии Й. Геббельса, Берлин

6 апреля 1941 года. Фюрер дал мне еще один детальный обзор ситуации. Все начнется в 5.20 утра. Он рассчитывает на 2 месяца на весь проект. Я рассчитываю на меньшие сроки. Точно в 7.20 Белград будет бомбардирован 300 самолетами... Вся эта сербская клика заговорщиков должна быть обезглавлена. Фюрер не боится Россию. Он предпринял необходимые предосторожности. А если она атакует, что ж — чем быстрее, тем лучше. Россия уже анонсировала Пакт Дружбы с Белградом. Если бы мы не стали действовать сейчас, то все Балканы, включая Турцию, могли бы ускользнуть. Это должно быть предотвращено. Венгрия и Болгария пойдут с нами плечом к плечу. Не густо, но хоть что-то...

7 апреля 1941 года. Вчера: Наступление началось по плану. Бомбежка Белграда разрушительна. Большая часть города в огне... Россия открыто заявляет о своем миролюбии. Это, конечно, радует.

8 апреля 1941 года. Мы продвигаемся медленно как в Югославии, так и в Греции. Гористая местность хороша для обороны. И сербы, как и греки,— храбрые воины. Достойные высочайшего уважения... Балканы не будут больше пороховой бочкой Европы. И Россия не сможет больше совать сюда свой нос, как перед Первой мировой войной. Вена с ее доброй, старой демократией тут не справилась. Мы должны навести здесь полный порядок силой. Это сейчас и происходит... Я прочел много материала о Сербии — страна, люди, история. Безумная страна! И еще более безумный народ. Но мы с ней управимся.

9 апреля 1941 года. В Берлине плохо с углем... У фюрера. Он изумлен отвагой греков. Жалеет, что должен против них сражаться. Разъярен против сербов. Итальянцев просто презирает. Россия ведет войну на бумаге...

10 апреля 1941 года. Салоники в наших руках. Македонская армия греков капитулировала после упорного сопротивления... Какая у нас превосходная армия!.. Турция ведет себя очень смирно и мягко. Она определенно 100 раз подумает, прежде чем вступить в войну. Россия теперь держится в стороне. Никто не хочет попасть на линию нашего огня. Так-то лучше.

Из воспоминаний адъютанта Гитлера Н. фон Белова, Берлин

Прежде чем фюрер успел перенести свою Ставку на юго-восток рейха, ему пришлось неожиданно пережить в Берлине крупный налет английских бомбардировщиков. В ночь с 9 на 10 апреля бомбы попали в здания Государственной оперы, Университета, Государственной библиотеки и во дворец кронпринца. Опера сгорела дотла. Гитлер был от этого нового налета вне себя от злости. Произошла первая стычка между ним и Герингом... Фюрер даже поручил профессору Шпееру восстановить здание Оперы.

Из дневника посла СССР в Великобритании И. М. Майского, Лондон

9 апреля. Был в парламенте на выступлении Черчилля. Настроение премьера было явно плохое. Да и неудивительно: сегодня рано утром немцы заняли Салоники. Однако ни тени пораженчества. Напротив, раздражение и возросшая ненависть к Германии. Такое же настроение и у палаты, поскольку можно судить по репликам депутатов во время речи Черчилля и по разговорам в кулуарах. Политический барометр пока ясно показывает: "Драться!" В общем, паники нет, но есть беспокойство. Все считались с возможностью неудачи на Балканах, но немногие ожидали таких молниеносных темпов германских успехов...
Ответить с цитированием
  #7008  
Старый 14.07.2019, 03:58
Аватар для Евгений Жирнов
Евгений Жирнов Евгений Жирнов вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 10.02.2016
Сообщений: 60
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Евгений Жирнов на пути к лучшему
По умолчанию Хроника событий 1941 года. Апрель

http://www.kommersant.ru/doc/1618429
11.04.2011

Хроника событий 1941 года

11.04 Британская авиация подвергла ожесточенному налету германскую военно-морскую базу во французском Бресте.

11.04 В ходе боев в Ливии германские войска захватили в плен трех британских генералов и около двух тысяч солдат и через два дня вышли к границе Египта.

12.04 В Москве открылась декада таджикского искусства.

12.04 В Москве завершился процесс по делу о хищении и взяточничестве в системе городского общественного питания. Шесть человек приговорены к расстрелу с конфискацией имущества, 49 — к различным срокам заключения.

12.04 В Италии завершился первый из 322 судебных процессов о кражах и грабежах, совершенных во время солнечного затмения.

15.04 В неоккупированной части Франции из-за острой нехватки картофеля для посадки правительство своим распоряжением запретило употреблять его в пищу.

16.04 В Лондоне в 21.30 начался крупнейший налет люфтваффе, продолжавшийся восемь часов. По сообщениям газет, в налете участвовало 400 бомбардировщиков.

Из дневника начальника Генерального штаба сухопутных войск Германии Ф. Гальдера

11 апреля 1941 года. Ночью фюрер вновь звонил по телефону и пытался вмешаться в наши планы... Хойзингер (начальник оперативного отдела Генерального штаба сухопутных сил.— "Власть"), по-видимому, сумел ослабить этот нервный припадок... Разговор с главкомом: Я выразил свое удивление по поводу вмешательства (Гитлера.— "Власть") в руководство военными действиями. Эта трусость (когда хотят избежать риска и вместе с тем желают непрерывно добиваться успехов), может быть, и терпима в политике, но в военном деле недопустима. Наша главная задача на юге — Греция. Каждый шаг, который мы делаем в другом направлении, является прегрешением, уводящим нас от успеха.

13 апреля 1941 года (воскресенье, Пасха). Белград занят... В Хорватии начинает формироваться хорватское правительство... Деморализация югославской армии продолжается. Хорваты вообще прекратили сражаться. Лишь на Адриатическом побережье энергичные командиры еще пытаются сохранить порядок в своих частях.

15 апреля 1941 года. Присланная югославами комиссия по заключению перемирия состояла из нескольких генералов, которые не были признаны полномочными представителями и были отправлены обратно. Группа Клейста, продвигающаяся с севера, встречает в горных долинах огромные массы пленных, которые затрудняют ее продвижение. Авангард 16-й моторизованной дивизии во главе с командиром дивизии пробился сквозь массу сдававшихся частей противника и занял Сараево, где установил контроль над югославскими командными инстанциями и прочими учреждениями, расположенными в этом городе... Югославское правительство обратилось к армии с призывом сложить оружие.

17 апреля 1941 года. Донесение о подписании протокола о капитуляции югославской армии.

Из воспоминаний адъютанта Гитлера Н. фон Белова

После взятия Белграда я слетал туда на "Шторьхе". Это произошло 14 апреля, и город еще в порядок приведен не был. Воздушный налет 12 апреля причинил ему заметный ущерб. Мосты разрушены. Мне удалось раздобыть на аэродроме легковушку для поездки в город. Сильнее всего бросались в глаза разрушения на так называемом правительственном холме, где находились виллы принца-регента Павла и юного короля Петра. Однако оба здания совершенно не пострадали... На вилле короля лежали его разложенные личные вещи. Все выглядело так, будто он вот-вот вернется. Это произвело на меня большое впечатление: как близко соседствуют война и мир!

Из дневника министра пропаганды Германии Й. Геббельса, Берлин

12 апреля 1941 года

Гиммлер наложил запрет на продажу противозачаточных средств. Это очень важно сейчас. Пусть люди подумают о детях. С другой стороны, пособия на детей сделают больше для повышения популяции, чем административные меры.

14 апреля 1941 года

Большая сенсация: русско-японский договор о дружбе и о ненападении. Сталин и Молотов проводили Мацуока до поезда. Сталин обнял немецкого военного атташе и провозгласил, что Россия и Германия пойдут вместе к своим целям. Это превосходно и на данный момент чрезвычайно полезно. Мы со всей энергией постараемся, чтобы англичане узнали об этом... Похоже, Сталин не имеет желания познакомиться поближе с нашими танками. Сегодня печальный день для Англии. День, когда рухнули ее последние надежды. Это скажется на ее нервишках.

15 апреля 1941 года

Большое неудовлетворение в Вашингтоне по поводу пакта между Москвой и Токио. А мы не знаем, плакать нам или смеяться. Этот договор — кукушкино яйцо, положенное в наше гнездо Сталиным. Но мы не дадим ему вылупиться.

Из воспоминаний В. М. Молотова

Сталин был крупнейший тактик. Гитлер ведь подписал с нами договор о ненападении без согласования с Японией! Сталин вынудил его это сделать. Япония после этого сильно обиделась на Германию, и из их союза ничего толком не получилось. Большое значение имели переговоры с японским министром иностранных дел Мацуокой. В завершение его визита Сталин сделал один жест, на который весь мир обратил внимание: сам приехал на вокзал проводить японского министра. Этого не ожидал никто, потому что Сталин никогда никого не встречал и не провожал. Японцы, да и немцы, были потрясены. Поезд задержали на час. Мы со Сталиным крепко напоили Мацуоку и чуть ли не внесли его в вагон. Эти проводы стоили того, что Япония не стала с нами воевать. Мацуока у себя потом поплатился за этот визит к нам...

Из дневника писателя Вс. В. Вишневского

12 апреля.Сейчас вернулся из Кремля: был у Ворошилова... Перешел к теме Гитлера: человек оказался гораздо умнее и серьезнее, чем мы предполагали. Большой ум, сила... Пусть упрекают: маньяк, некультурный, экспансивный и пр., но в своем деле — гений, сила... Повторил это... Мы внимательно слушали. Трезвая оценка возможного врага.

14 апреля. Германский удар против нас и наш ответ (или превентивный удар) неминуемы. Идя на пакт, мы планировали: пусть начнут драку, ослабят друг друга, вскроют свои сильные и слабые стороны, по возможности увязнут; мы их будем умело поощрять, сталкивать и пр., и при случае, по ленинской формуле, сами перейдем в нападение... Правда вылезает наружу. Временное соглашение с Гитлером трещит по швам...
Ответить с цитированием
  #7009  
Старый 14.07.2019, 03:59
Аватар для Евгений Жирнов
Евгений Жирнов Евгений Жирнов вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 10.02.2016
Сообщений: 60
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Евгений Жирнов на пути к лучшему
По умолчанию Хроника событий 1941 года. Апрель

http://www.kommersant.ru/doc/1621848
18.04.2011

Хроника событий 1941 года

18.04. В Вильнюсе прошло первое организационное заседание Академии наук Литовской ССР.

18.04. Греческий премьер-министр Александрос Коризис покончил с собой.

19.04. В Болгарии введен запрет на телефонные разговоры с 21 часа до 7 утра. Разрешается только вызывать врачей и сообщать о несчастных случаях.

20.04. Люфтваффе подвергло Лондон массированной бомбардировке. Сброшено более 100 тыс. зажигательных бомб.

20.04. В Москве завершилась декада таджикского искусства.

20.04. В Таджикистане произошло землетрясение силой 7-8 баллов. В Сталинабаде (ныне Душанбе) и Ташкенте ощущались толчки в 4-6 баллов.

21.04. Греческая армия прекратила сопротивление в континентальной части Греции и капитулировала. Вермахт продолжает бои с отступающими на юг британскими войсками.

22.04 Секретариат ВЦСПС утвердил план, согласно которому летом 1941 года в пионерские лагеря должно быть отправлено 1,5 млн школьников.

Из воспоминаний адъютанта Гитлера Н. фон Белова

Свое пребывание в Менихкирхене Гитлер использовал для приема различных визитеров. 20 апреля, в день его рождения, главнокомандующие всех составных частей вермахта собрались для поздравления юбиляра... 19 апреля Гитлер принял царя Бориса, а 26-го — венгерского регента Хорти. Оба заявили о своей заинтересованности в получении определенных частей Югославии. Фюрер в этих беседах держался вежливо-сдержанно и говорил, что вернется к их требованиям после окончательного захвата данных областей. В эти дни побывал в Ставке и обер-лейтенант авиации Франц фон Верра. Он был сбит в воздушном бою над Англией и затем отправлен англичанами в Канаду. Там ему удалось, преодолев всю территорию США, через Мексику бежать в Германию — несомненно, уникальный случай...

Из дневника генерального секретаря Коминтерна Г. М. Димитрова

20.4.41. Был в Большом театре. Заключительный концерт таджикской декады. Присутствовали (в ложе ПБ) — Сталин, Молотов, Калинин, Ворошилов, Андреев, Микоян, Каганович, Шверник, Щербаков, Жданов, Маленков, Димитров. Задержались после концерта до 2 часов... Выпивали и за мое здоровье. По этому поводу И. В. сказал: Следовало бы компартии сделать совершенно самостоятельными, а не секциями К. И. Они должны превратиться в национальные компартии под разными названиями — рабочая партия, марксистская партия и т. д. Название не важно. Важно, чтобы они внедрились в своем народе и концентрировались на своих особых собственных задачах... Когда таким образом компартии окрепнут, тогда снова восстановите международную их организацию. Интернационал был создан при Марксе в ожидании близкой международной революции. Коминтерн был создан при Ленине также в такой период. Теперь на первый план выступают национальные задачи для каждой страны. Но положение компартий как секций международной организации, подчиняющихся Исполкому К. И., является помехой... Не держитесь за то, что было вчера. Учитывайте строго создавшиеся новые условия...

Из речи Сталина на приеме в Кремле участников декады таджикского искусства, 22 апреля 1941 года

Я хочу сказать несколько слов о таджиках. Таджики — это особый народ. Это не узбеки, не казахи, не киргизы, это — таджики, самый древний народ Средней Азии. Таджик — это значит носитель короны, так их называли иранцы, а таджики оправдали это название. Из всех нерусских мусульманских народов на территории СССР таджики являются единственной не тюркской — иранской — народностью. Таджики — это народ, чья интеллигенция породила великого поэта Фирдоуси... Вы, должно быть, чувствовали в период декады, что у них, у таджиков, художественное чутье тоньше... Таджики — это особый народ, с древней большой культурой, и в наших советских условиях им принадлежит большая будущность.

"Известия" 22 апреля 1941 года

На факультете языка и литературы Краснодарского педагогического и учительского института учится около 600 студентов. 141 студент этого факультета скоро покинет стены высшего учебного заведения, чтобы самостоятельно начать работать как педагоги. Готовы ли выпускники к этому?

Не так давно в институте состоялся проверочный диктант. Нельзя без удивления просматривать работы некоторых студентов. Большинство выпускников учительского института (двухгодичный, готовивший учителей для школ-семилеток.— "Власть") никак не постигнет тайну правописания слова "бочонок", а некоторым даже неведомо столь популярное у нас слово "артиллерист". Они пишут: "артелирист", "артилирист". Потрясающее количество ошибок в диктанте сделали студенты группы "В". Из 19 студентов только один написал хорошо диктант, трое едва дотянули до "посредственно", а остальные 16 получили оценку "плохо". Не в ладах с грамматикой и студенты--выпускники педагогического института. Некоторые студенты делают ошибок больше, чем малоуспевающий школьник... Из 27 студентов 4-го курса группы "А" 22 написали диктант плохо.

Краснодарский педагогический институт уже не первый год дает школе неполноценные кадры. В институте утешают себя пресловутой "теорией" о том, что студент, пишущий с ошибками, "доработает" этот пробел на практике. В институте, мол, ему некогда заниматься таким прозаическим предметом, как грамматика, он призван изучать большие вопросы: "природу словообразования", древнеболгарский язык, научную грамматику и т. д. Характерный штрих: в одной из групп, где очень рьяно штудируют словообразование, мы насчитали пять студентов, которые не знают, как писать слово "катастрофа"; всяк пишет по-своему: "катострофа", "котастрофа" и т. д.

Удивления достойно, как могли такие люди попасть в вуз, да еще педагогический!.. Недавно дирекция Педагогического института (директор тов. Флюстикова) решила, что, видимо, можно одним махом покончить с неграмотностью студентов. Был издан строжайший приказ: "Не принимать от студентов заявлений с ошибками". В то же время по институту разослали другой приказ, размноженный на стеклографе. Приводим его текст: "Приказ N 226 по Краснодарскому педагогическому и учительскому институту 28 декабря 1941 года (обратите внимание на дату!). Лаборанту... объявляю выговор за небрежное хранение лабораторного имущества, выразившееся в том, что объективы и окуляры для микроскопов не соответствуют действительности"... Видимо, кое-кто из руководящего состава института также нуждается не меньше, чем студенты, в пополнении своих знаний по русскому языку.
Ответить с цитированием
  #7010  
Старый 14.07.2019, 04:00
Аватар для Евгений Жирнов
Евгений Жирнов Евгений Жирнов вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 10.02.2016
Сообщений: 60
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Евгений Жирнов на пути к лучшему
По умолчанию Хроника событий 1941 года. Апрель-Май

http://www.kommersant.ru/doc/1626112
25.04.2011

"На Акрополе немецкий флаг. Вот тебе и Англия"

25.04. Совнарком СССР принял решение о выделении Таджикской ССР 27,3 млн руб. на ликвидацию последствий разрушительного землетрясения, из них 2 млн — пострадавшему населению.

25.04. Император Хирохито ратифицировал пакт о нейтралитете между СССР и Японией, подписанный 13 апреля 1941 года в Москве.

25.04. В Соединенных Штатах объявлено о предстоящем увеличении налогов для финансирования программы вооружения армии.

25.04. Германские и итальянские части в Ливии вышли к границе Египта.

26.04. В Италии продолжительность рабочего дня на промышленных предприятиях увеличена до 12 часов. Для снабжения промышленности у населения приказано конфисковать всю утварь из цветных металлов.

26.04. В Москве завершился суд над работниками ЭПРОНа (экспедиция подводных работ особого назначения, занимавшаяся подъемом затонувших судов и аварийно-спасательными работами), с помощью приписок похитившими 126 тыс. руб. Четверо из обвиняемых приговорены к расстрелу.

26.04. Британские части, бросая тяжелое вооружение, эвакуируются из Греции.

27.04. Части вермахта вступили в Афины. Король и правительство Греции переправлены в Каир.

27.04. Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, выступая в парламенте, признал, что британская армия в Греции и Ливии потерпела тяжелые поражения, и предупредил, что Гитлер может внезапно захватить Украину и нефтепромыслы Кавказа.

27.04. В СССР начался чемпионат страны по футболу.

28.04. Германская авиация подвергла очередной бомбардировке Портсмут. Английские бомбардировщики совершили налет на города на севере Германии.

29.04. Произошел раздел завоеванной Греции. Германия взяла под контроль районы Салоник, Афин и порт Пирей. На севере часть территории оккупировала Болгария. Остальное получила Италия.

29.04. Германская дальнобойная артиллерия через Ла-Манш 3,5 часа обстреливала британское побережье.

30.04. Из-за войны на Балканах Гитлер перенес день нападения на СССР. Новой датой стало 22 июня.

1.05. В пятичасовой первомайской демонстрации на Красной площади приняло участие 1,8 млн человек.

Объявление в газете "Известия" 27 апреля 1941 года
Фото: РГАКФД/Росинформ

Из дневника И. А. Бунина, Ницца

27. IV. 41. Воскресенье

...Слушали радио — на Акрополе немецкий флаг. Вот тебе и Англия. Сейчас (около шести) тихо, слабое закатное солнце по равнине, все неподвижно. И также неподвижно, грустно-покорно на душе... Нет больше ни Югославии, ни Греции. Все погибло в один месяц.

Из дневника начальника итальянского генерального штаба графа У. Кавальеро

29 апреля. На Корфу греческие войска не желают сдаваться в плен итальянцам, но готовы сложить оружие перед немцами. Прибыли три офицера германской армии, чтобы требовать сдачи оружия от имени Германии. Итальянское командование предоставило им свободу действий.

Из дневника академика В. И. Вернадского, Москва

25 апреля, утро

...Растущее недовольство. Шоферы — "добровольно" сравняли свою оплату по предложению Шверника (Н. М. Шверник — глава советских профсоюзов.— "Власть"), которое было проведено как будто решением собрания. Никто не решился прямо протестовать, часть шоферов получали 800 — а теперь все будут получать 500. Мой шофер вместо 800 — 500, а другие, которые получали 300, будут получать 500. Примерно пополам. Но с семьей на 500 жить, как жили,— нельзя... Все непрочно. И полное недоумение о японском пакте. Всюду явная подготовка к быстрой войне — население в недоумении.

26 апреля, утро

Второй день все покрыто снегом — все крыши и улицы. Держится немного ниже нуля. Чрезвычайно поздняя весна...

Мильоны людей попали в положение рабов, и идет развал — все воры в партии и только думают, как бы больше заработать — действуют вопреки основной идее коммунизма... Наркомы — их число все растет — и они представляют из себя живой брак.

27 апреля, утро

...Я, конечно, и не смотрю на современное законодательство как на нечто абсолютно стойкое, и для меня оно в такой абстрактной форме — оно не есть даже идейно реальное... Эта форма государства не смогла обеспечить безбедной и безголодной жизни массы населения — что больше обеспечено той силой энергии, которой реально владеет человечество...

Я все более и более убеждаюсь, что главный наш брак — наркомы и другое начальство. Оно ниже среднего уровня, например, научного или физического работника.

Из дневника И. А. Бунина, Ницца

2. V. 41

Солнце, довольно слабое, облака. Начал еще раз перечитывать "Темные аллеи". Перечитал и кое-где почеркал весь первый отдел. В пятом часу чуть не час гроза: фиолетовое с белым полированным блеском мелькание, затем, через неск. секунд, удары с затяжкой, разрывы, тяжкий стук, дребезг стекол и раскаты с одной стороны неба на другую, отходящее шипение.

12 тысяч немцев с танками в пр. в Финляндии — это в швейц. газете — будто бы идут на отдых из Норвегии. Предостережение Сталину? В пять минут возьмем Птб., ежели ты...?

Из дневника министра пропаганды Германии Й. Геббельса, Берлин

1 мая 1941 года

ТАСС сделал заявление относительно немецких войск, высадившихся в Финляндии. Мы его проигнорировали. Они раскусили наши планы, и все попытки обхитрить их, как я и боялся, оказались безуспешными. Большая сенсация в мировой прессе. Но не слишком плохо. Скоро события достигнут точки невозвращения...

Мясной рацион придется урезать на 100 грамм в неделю начиная со 2 июня. В то же время положение в Вермахте слишком хорошее. Они потребляют слишком большую часть доступного продовольствия. В три раза больше, чем гражданские, из расчета на голову. Мы можем надеяться на наличие хлеба, если не будет проблем с урожаем этого года. Жиры до сих пор в достаточном количестве. Если нам предстоит пережить 3-ю военную зиму, то мы потребим последние запасы хлеба.
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
вмв


Здесь присутствуют: 8 (пользователей: 0 , гостей: 8)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 14:20. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS