Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > Мировая история

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #7011  
Старый 14.07.2019, 04:00
Аватар для Евгений Жирнов
Евгений Жирнов Евгений Жирнов вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 10.02.2016
Сообщений: 60
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Евгений Жирнов на пути к лучшему
По умолчанию Хроника событий 1941 года. Май

http://www.kommersant.ru/doc/1631854
02.05.2011

Хроника событий 1941 года

3.05. После военного переворота в Ираке национальная армия начала захват принадлежавших англичанам нефтяных объектов. В ответ британская армия нанесла воздушные и артиллерийские удары по иракским войскам.

3.05. Во время очередного налета на Британию сбито 17 самолетов люфтваффе. Всего с начала войны сбито 3310 германских самолетов и 863 британских.

5.05. В связи с высадкой германских войск в Финляндии Сталин после долгих колебаний дал разрешение на тайную, "ползучую" передислокацию частей Красной армии к западной границе. Однако всего несколько дней спустя из-за малой пропускной способности Транссибирской магистрали и задержек с отправкой гражданских поездов перемещение войск обнаружили японские журналисты.

6.05. Сталин назначен председателем Совнаркома СССР.

6.05. В Ленинграде открылся пленум оргкомитета Союза композиторов, посвященный проблемам симфонизма в СССР.

8.05. В Румынии введены два бесхлебных дня в неделю, когда населению приказано в обязательном порядке вместо хлеба есть мамалыгу.

Из дневника наркома тяжелого машиностроения В. А. Малышева, Москва

5 мая 1941 г.

Сегодня в Кремлевском дворце был прием выпускников военных академий, а перед этим было торжественное заседание. Выступал почти с часовой речью т. Сталин и остановился на двух вопросах: о подготовке командиров и "о непобедимости" германской армии.

По первому вопросу т. Сталин сказал: "Вы ушли из армии три-четыре года тому назад. Тогда наша армия была другая, нежели сейчас, и по количеству и по вооружению. Тогда мы имели 120 дивизий, теперь 300. Одна треть дивизий — механизированные, бронетанковые"...

По второму вопросу т. Сталин сказал так:

"Вы вправе спросить меня — действительно ли германская армия непобедима? В самом деле, германская армия одерживает победу за победой. Я должен на это ответить так. Ленин говорил, что разбитые армии учатся быстрее, чем армии победителей. Это правильно. Германия была разбита в 1918 году, и руководители германской армии стали переучивать свою армию. Действительно, они добились в этом деле успехов. Ввели хорошую организацию, хорошо вооружили армию. Это первое.

Второе: никакая, даже хорошая армия не может вести успешную войну без соответствующей политической подготовки. Эту подготовку немцы провели. Они извлекли уроки из войны 1870 г. и войны 1914-1918 гг... Теперь немцы, прежде чем воевать, привлекли на свою сторону Италию и нейтрализовали нас. Это во-первых. Во-вторых, они вступили в войну под прогрессивным лозунгом: борьбы против Версальского гнета. Это позволило им найти сочувствие у многих.

А Франция и Англия? У них после войны 1914-1918 гг. другая картина. Ленин говорил, что у победившей армии и нации бывает головокружение от успехов. Во Франции и Англии руководители государства создали в этих странах атмосферу пренебрежения к армии, к военным... Во главе военных ведомств этих стран стояли люди случайные, малопонимающие. Вот почему эти страны оказались неподготовленными к войне...

Но в самом ли деле германская армия непобедима? Отнюдь нет. Да и положение, о котором я говорил, изменилось уже. В вооружении германской армии нет ничего особенного. Сейчас такое вооружение имеют многие армии, в том числе и наша. А наши самолеты даже лучше немецких. Да к тому же у немцев стало головокружение от успехов. У них военная техника уже не двигается вперед. У руководителей армии появилось зазнайство — что нам, нам море по колено...

Непобедимых армий не бывает. Бывают армии лучше и хуже, а непобедимых армий нет и быть не может. Победит та армия, которая лучше организована, лучше вооружена, которая пользуется любовью своего народа, которая хорошо осваивает новую технику войны, не боится отказаться от старых методов ведения войны. Вот что вам надо знать, идя в армию. Разрешите вам пожелать успехов в вашей работе!"

Замечательная речь. Она вселила уверенность в наших военных в свои силы и развеяла "ореол" славы, окружавший немецкую армию. После торжественного заседания был банкет. Тов. Сталин несколько раз выступал с тостами. В одном из тостов тов. Сталин предложил выпить за артиллерию и артиллеристов, за танки и танкистов, за авиацию и летчиков, за кавалерию, за пехоту, за саперов...

"Многие говорят, что теперь кавалерия нам не нужна. Это не совсем так. Конечно, кавалерия во многом заменяется механизированными войсками, особенно танками и мотоциклистами (самокатчиками), но у нас все-таки 14 кавалерийских дивизий есть. Кавалерия нужна для преследования отступающего противника, вот здесь кавалерия как никто лучше справится с задачами — не дать противнику опомниться, не дать противнику установить артиллерию... Поэтому кавалерия нам нужна..."

Дальше т. Сталин говорил о внешней политике.

"До сих пор мы проводили мирную, оборонительную политику и в этом духе воспитывали и свою армию. Правда, проводя мирную политику, мы кое-что заработали!.. (здесь т. Сталин намекнул на Зап. Украину и Белоруссию, и Бессарабию). Но сейчас положение должно быть изменено. У нас есть сильная и хорошо вооруженная армия". И далее: "Хорошая оборона — это значит, что нужно наступать. Наступление — это самая лучшая оборона".

"Мы теперь должны вести мирную, оборонную политику с наступлением. Да, оборона с наступлением. Мы теперь должны переучивать свою армию и своих командиров. Воспитывать их в духе наступления".

Из дневника посла СССР в Великобритании И. М. Майского, Лондон

6 мая

Сталин назначен предсовнаркома, Молотов его заместителем и наркоминделом. Это сигнал. Опасность войны приближается к нашим границам. Наступает время больших и важных решений.

7 мая

Вчера и сегодня провел в парламенте. Большие дебаты о ходе войны. Общий итог, который можно подвести по окончании дебатов, не оставляет сомнения в том, что в настоящий момент господствующие классы Англии не хотят мира, а предпочитают войну с Германией. Почему? А потому что мир в данный момент означал бы мир на базе нынешних завоеваний Германии. Иными словами, Германия вышла бы из войны всего европейского континента к западу от СССР, получив в свое распоряжение все материальные, технические и другие ресурсы всех оккупированных или подчиненных ей стран. А это, в свою очередь, имело бы своим последствием то, что в течение каких-либо 5 лет Германия построила бы флот, не уступающий английскому, и тогда настал бы последний момент для Британской Империи.
Ответить с цитированием
  #7012  
Старый 14.07.2019, 04:01
Аватар для Евгений Жирнов
Евгений Жирнов Евгений Жирнов вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 10.02.2016
Сообщений: 60
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Евгений Жирнов на пути к лучшему
По умолчанию Хроника событий 1941 года. Май

http://www.kommersant.ru/doc/1636859
09.05.2011

Из воспоминаний А. И. Микояна

Перелет первого заместителя Гитлера по руководству нацистской партией Гесса в Англию 10 мая 1941 г. вызвал большую тревогу у Сталина и у всех нас. Мы опасались, что Гесс договорится с англичанами и тогда немцы повернут против нас. Информация о том, с чем прилетел Гесс в Англию, была очень скудная, противоречивая. Вызывало беспокойство и то, что в Англии тогда были силы, которые могли пойти на сговор с Гитлером. А как будет вести себя правительство Черчилля, мы не знали. Потом, через некоторое время, оказалось, что Англия не пошла на сговор с Гитлером. Миссия Гесса оказалась безрезультатной, что для нас было очень важно.

Из воспоминаний адъютанта Гитлера Н. фон Белова, Берлин

Проведя два дня в Берлине, Гитлер затем заехал в Мюнхен, а вечером 9 мая оказался на Оберзальцберге. При отъезде бросил реплику, что хочет еще несколько дней насладиться покоем, ну а в июне он появится в Берлине свежим и отдохнувшим. Кейтелю и Йодлю тоже посоветовал "хорошенько отдохнуть в эти дни" перед нападением на Россию.

11 мая в первой половине дня к Гитлеру в "Бергхоф" явился адъютант Рудольфа Гесса Пинч и вручил ему письмо самого Гесса. Фюрер, еще лежавший в постели, быстро встал, поспешил в холл и прочел письмо. Потом спросил Пинча, известно ли ему содержание письма, и получил утвердительный ответ, после чего велел немедленно арестовать его вместе с другим адъютантом Лейтгеном и отправить их в концлагерь. Они нарушили приказ фюрера не спускать с Гесса глаз. Гитлер срочно позвал к себе Геринга, Риббентропа и Бормана... После долгого обсуждения фюрер несколько раз выразил надежду, что Гесс может погибнуть, рухнуть на землю. Особенно раздражал его тот факт, что Гесс, несмотря на объявленный ему запрет летать, сумел осуществить все приготовления к своей акции. В поведении Гесса Гитлер видел результат владевших тем "безумных взглядов".

В конце концов фюрер решил 12 мая публично сообщить о полете Гесса, так обосновав его поступок: "Оставленное письмо при всей его сумбурности носит, к сожалению, черты умственного расстройства, дающего повод опасаться, что партайгеноссе Гесс стал жертвой умопомрачения". В ответ на это коммюнике англичане подтвердили приземление на своей земле Гесса и присовокупили, что он находится в добром здравии. Гитлеру осталось только опубликовать дополнение к своему коммюнике. В нем говорилось, что "Гесс тяжело страдал физически", прибегал к магнетизму и пользовался услугами астрологов. Публикация заканчивалась словами: "Это ровным счетом ничего не меняет в навязанном немецкому народу продолжении войны против Англии". Больше в Германии об этом полете и о том, что привело к нему, ничего услышать было нельзя...

Гесс очень хорошо знал Гитлера и его мысли насчет ведения войны, особенно же точно — его намерение выступить против России. Я рассматриваю полет Гесса в Англию как его сомнение в благополучном исходе войны и как возникшее у него стремление непременно что-то предпринять, чтобы не допустить этого. Сам же я его сомнения разделял и в скором времени убедился, что так думал не только я один.

Из дневника И. А. Бунина, Ницца

13 мая. Ходили в город, добывали папиросы. Очереди, хвосты. Серый табак стоит уже 6 фр.

14 мая. Вечерн. русское радио: в Швеции скоро не будет мяса. Да, через полгода вся Европа — и Германия в том числе — будет околевать с голоду. "Nouvelle Europe"!

Америка, очевидно, вот-вот войдет в войну. Жалкая посылка (нынче утром) из Португалии: колбаса, пакетик картофельной муки, 2 маленьких плитки шоколада, пакетик чаю — все самого дрянного качества. Но и то праздник!

Из дневника академика В. И. Вернадского, Москва

11 мая 1941 года

Холодный май. Сейчас утро, ясная солнечная погода и 0° в 7 часов утра. Любопытной чертой нашего времени являются некоторые неожиданные и непонятные черты организованного невежества — патологическое явление, однако очень глубоко влияющее на жизнь. Два явления здесь бросаются в глаза: запрещение синоптических карт... Не только не печатают карты, исчезли в работах циклоны и антициклоны... Мне кажется, мы переживаем какое-то глубокое изменение климата. Опять — вторично — резко аномальный год. Холод и дождь. Приезжие с юга говорят о затруднении машинного и железнодорожного сообщения... Второе — с географическими картами. Все искажено, и здесь цензура превзошла все когда-то бывшее. Вредители сознательные и бессознательные слились...

14 мая 1941 года

Третьего дня — интересный разговор с Валентином Трофимовичем Малышеком (геолог-нефтяник из Баку.— "Власть"). С ним я и лаборатория уже несколько лет поддерживаем научный контакт. Он завален текущей, во многом ненужной работой. Никак не может обработать огромного материала химических анализов нефтяных вод. Теперь как будто это сделает. Убеждение о подземной ископаемой жизни у них наконец складывается. В Баку сильно ухудшились условия жизни: все привозное — всего не хватает. Еще войска.

Чувствуется рознь азербайджанцев с русскими — стремление всех заместить местными. Его и т. п. людей — выдающихся и нужных — не трогают,— но замещение местным человеком каждой вакансии, часто в ущерб возможному русскому кандидату,— на каждом шагу.

Это естественно, и, по-моему, выход один — тогда этого не будет: русский должен свободно владеть местным языком и помнить их культуру.

Хроника событий 1941 года

10.05. В Нью-Йорке опубликованы данные о том, что в связи с мировой войной совокупная прибыль американских кампаний в 1940 году выросла до $2,165 млрд, что вдвое больше, чем в довоенном 1938 году.

10.05. В Италии объявлено, что спекуляция продуктами будет караться самым суровым образом, вплоть до смертной казни.

10.05. В ночь на 11 мая люфтваффе провело крупнейшую за всю войну бомбардировку Лондона. Пострадали здание парламента, Вестминстерского аббатства и Британского музея, погибло около 1400 жителей. Зарево пожаров было видно на расстоянии 100 км от британской столицы.

14.05. В Лондоне обнародована информация о том, что с начала войны королевские ВВС потеряли 2187 самолетов.

14.05. Мосгорсуд приговорил к расстрелу судебного исполнителя Рыбакова, признанного виновным в похищении 43 тыс. руб., собранных по исполнительным листам.

15.05. Рихард Зорге из Токио уточнил дату нападения Германии на СССР — 22 июня — и сообщил примерную схему предполагаемых военных действий.
Ответить с цитированием
  #7013  
Старый 14.07.2019, 04:02
Аватар для Евгений Жирнов
Евгений Жирнов Евгений Жирнов вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 10.02.2016
Сообщений: 60
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Евгений Жирнов на пути к лучшему
По умолчанию Хроника событий 1941 года. Май

http://www.kommersant.ru/doc/1639440
16.05.2011

Хроника событий 1941 года

16.05. В Ленинграде началась реставрация Зимнего дворца, Главного штаба и других исторических зданий. Основные работы запланированы на лето.

16.05. В Анкаре подписано соглашение об установлении дипломатических отношений СССР с новым правительством Ирака, пришедшим к власти в результате военного переворота и ведущим боевые действия против британских войск.

17.05. ТАСС опровергло сообщения зарубежных агентств о том, что в СССР идет набор летчиков-добровольцев для отправки в Ирак на борьбу с британцами.

18.05. Болгария оккупировала греческую и югославскую части Македонии.

19.05. После объявления Хорватии королевством ее трон предложен представителям итальянского королевского дома.

20.05. С беспрецедентной по масштабам высадки парашютного десанта начался захват вермахтом острова Крит.

20.05. После продолжительных боев командующий итальянскими войсками в Абиссинии герцог Аоста, 5 генералов и более 18 тыс. солдат и офицеров сдались в плен британцам.

Из дневника корреспондента "Правды" Л. Бронтмана, Москва

16 мая 1941 года

На днях в ЦК состоялось совещание, посвященное художественной кинематографии. Участвовали т. Жданов, Андреев, Маленков... Открыл совещание Жданов. Он сказал:

— Партия рассматривает кино как важнейшее из искусств. Наряду с такими отличными картинами, как "Суворов", "Яков Свердлов", выпускается очень много серых и немало негодных картин ("Закон жизни", "Сердца четырех" и др.). В "Сердцах четырех", например, сюжета на 10 минут. Люди показаны не в кипении, не в труде, а в безделье. В наших фильмах часто наблюдается необычайно легкое превращение в героев. Жанр комедии за последнее время снизился.

В прошлом году, в сентябре, на совещании писателей в Кремле (по поводу Авдеенко) т. Сталин говорил, что порок Авдеенко не в том, что он изобразил врагов сильными людьми, а в том, что наших людей показал никчемными, бледными. А это — клевета. Все воспитание масс нужно вести в свете двух задач: идущей сейчас войны и задач строительства коммунизма.

Наиболее яркое впечатление из выступающих в прениях произвели Довженко, Шенгелая и Корнейчук... Александров поведал интересный эпизод с петухом. Для картины "Волга-Волга" нужен был дрессированный петух, возглашать утро. Купить! Но отделы актерский и реквизиторский полгода спорили, что такое петух — актер или реквизит, и кто его должен покупать. Установив, что реквизит, отправились в "Гастроном" узнавать цену кило петуха.

Из дневника И. А. Бунина, Ницца

16. V. 41. ...101/2 часов вечера. Зуров слушает русское радио. Слушал начало и я. Какой-то "народный певец" живет в каком-то "чудном уголке" и поет: "Слово Сталина в народе золотой течет струей..." Ехать в такую подлую, изолгавшуюся страну!..

17. V. 41. Мутный день с ветром... Скучно — и все дивишься: в каком небывало позорном положении и в каком голоде Франция!

22. V. 41. ...С Ривьеры высылают куда попало 2 тысячи евреев... Почти 12 ч. ночи (по новому времени). Днем было голодно, хочется спать, но м. б., дождусь англ. полночного радио. Лягушки, сыро, облака и звезды. Вот уже скоро 2 года — ни одного немецкого поражения!

Из дневника школьника Георгия Эфрона, Москва

17 мая 1941 года

Сегодня прошел последний день учебного года. Итак, теперь предстоят испытания. Я почти совсем не готовился к ним. Выгладили пиджак. Война перекинулась в Сирию. Сволочи из Виши разрешили проход германских войск через территорию Сирии, взамен чего Гитлер снизил расходы французского правительства на германскую оккупационную армию. Англичане уже бомбят сирийские аэродромы. Сейчас слушаю по радио "Реквием" Берлиоза, транслируемый из Конц. зала им. Чайковского... Все-таки, едучи сюда, не думал я, что у меня не будет ни одного друга. Я знаю, что говорят о силе коллектива и т. п. Но какого черта наш класс можно назвать коллективом. У всех учеников совершенно разные интересы — я с ними ни в чем не схож. Я живу мировой политикой, мировым положением, я живу судьбами Франции и Европы; я сильно переживаю все международные события, пытаясь объяснить их политическую и диалектическую взаимосвязь. Мои же товарищи этим всем очень мало интересуются, живут футболом и очередной плохой отметкой — они малокультурны, увлекаются пустяками, чушью. Все они очень мало увлекаются литературой, хотя жадно читают. Некоторые из них зовут меня "французом". Моя судьба: во французской школе меня звали "русским", а в СССР — "французом".

Из дневника академика В. И. Вернадского, Москва

19 мая 1941 года. ...Я боюсь, что официальную лесть и пресмыкательство в ЦК партии принимают за реальность,— а между тем грозное всюду идет недовольство, и власть, окруженная морально и идейно более слабой, чем беспартийная, массой, может оторваться от реальности. Две фигуры — Сталин и Молотов,— остальные незнакомцы.

Большинство думает, что мы и наша армия не могут бороться с немцами. Я думаю, что в конце концов немцы не справятся, но фикция революционности, которая у нас существует, где две жандармские армии и мильоны каторжников (в том числе — цвет нации), не может дать устойчивое состояние.

Из дневника писателя Вс. В. Вишневского, Ленинград

21 мая. ...Что-то затевается крупное. Германия с ее 250 дивизиями не может терять времени, быть "в простое". Она выбирает направление... За рубежом видят и понимают, что мы выигрываем, копим силы и сможем стать, если те, воюющие, продлят кровопускание, суперарбитром в Европе и Азии. Гитлер понимает, что мы ведем дело к тому, чтобы дать ему по затылку, желательно при истощении Германии, этак в 1942 году...

Передовые в "Красной звезде" — информация о мобилизации ряда классов запасных ("сотни тысяч"). Печатается как статейка об учебе запасных. Скромно...

Из дневника министра пропаганды Германии Й. Геббельса, Берлин

22 мая 1941 года. Я распорядился выдать со складов 140 миллионов сигарет для продажи в Берлине. Мы немного увеличили производство. Мы не можем не вмешаться в эту бедственную ситуацию. Также большая проблема с одеждой. Невозможно купить количество, обозначенное в карточке. А обувь вообще отсутствует. Но с этим мы ничего поделать не можем. C`est la querre! Положение должно быть рассмотрено еще раз.
Ответить с цитированием
  #7014  
Старый 14.07.2019, 04:03
Аватар для Евгений Жирнов
Евгений Жирнов Евгений Жирнов вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 10.02.2016
Сообщений: 60
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Евгений Жирнов на пути к лучшему
По умолчанию Хроника событий 1941 года. Май

http://www.kommersant.ru/doc/1643902
23.05.2011

Хроника событий 1941 года

23.05. В Москве поступили в продажу приставки к радиоприемникам "Звучащий целлофан", в которых с каждой из сторон носителя воспроизводилось от двух до шести фонограмм.

23.05. Оптовые цены в Японии по сравнению с 1939 годом выросли на 173,5%.

24.05. Крупнейший корабль кригсмарине линкор "Бисмарк" и тяжелый крейсер "Принц Ойген" в бою потопили самый большой британский линкор "Худ" и повредили новейший линкор "Принц Уэльский". 27 мая британскому флоту удалось догнать и потопить "Бисмарк".

26.05. Закончена расчистка Военно-Грузинской дороги от снега.

27.05. В США введено неограниченное чрезвычайное положение, дающее президенту право на военные действия в случае попыток Германии и ее союзников блокировать Западное полушарие или создать базу для нападения на него.

29.05. В советском посольстве в Берлине подготовлен доклад о том, что приготовления Германии к войне с СССР завершены.

"Известия", 27 мая 1941 года

Прошло уже десять месяцев, как свободный латвийский народ, сбросив ненавистное ярмо капиталистического рабства, строит под солнцем Сталинской Конституции новую жизнь. Молодая советская республика переживает дни исключительного творческого подъема. Расцвет народного хозяйства и культуры чувствуется в каждом латвийском городе, в каждой деревне.

Десятки тысяч людей, присутствовавших в воскресенье на открытии Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, могли наглядно познакомиться с успехами Советской Латвии, побывав в павильоне республик Прибалтики.

Земельная реформа, осуществленная после установления в Латвии советской власти, в корне изменила лицо нашего сельского хозяйства. Батраки, малоземельные и безземельные крестьяне получили в бессрочное и бесплатное пользование 961 тыс. гектаров земли, в том числе 926 тыс. гектаров, изъятых у крупных землевладельцев. На покупку минеральных удобрений, на хозяйственное устройство и приобретение коров крестьянам будет выдан в этом году кредит в сумме около 25 млн рублей.

Никогда еще на полях Латвии не работали с таким энтузиазмом, как в нынешнем году. Десятки тысяч бывших батраков, безземельных крестьян и пастухов, став подлинными хозяевами земли, с небывалым подъемом проводят полевые работы. В помощь крестьянам государство организует машинно-тракторные станции и машинно-конно-прокатные пункты, завозит большое количество тракторов и сложных сельскохозяйственных машин. На заботы советской власти латвийские крестьяне отвечают большевистским трудом, образцовой обработкой земли.

В связи с расширением посевной площади сильно возросла потребность в специалистах сельского хозяйства. Для подготовки новых кадров специалистов при Сельскохозяйственной академии создается электромеханический факультет и расширяется факультет молочного хозяйства.

Промышленность нашей республики растет и крепнет. Передовые предприятия Латвии... значительно улучшили свой производственный процесс и добились перевыполнения планов по всем показателям. Число стахановцев и ударников с каждый днем увеличивается. В предмайском социалистическом соревновании приняло участие свыше 160 тысяч рабочих и служащих 1052 предприятий. Соревнование будет продолжено до конца нынешнего года.

Особое внимание уделяем мы развитию местной промышленности. В этом отношении у нас большие возможности, и мы уверены, что задачи, поставленные перед предприятиями, выпускающими товары широкого потребления, будут успешно выполнены.

О культурном расцвете Советской Латвии можно судить по бесчисленному множеству фактов, с которыми сталкиваешься буквально на каждом шагу. Школы, больницы, клубы, театры и библиотеки, стадионы и курорты — все они получили совершенно иной облик при советской власти.

Сеть учебных заведений неизмеримо возросла. Образование стало доступно самым широким массам. На развитие народного здравоохранения правительство Латвийской республики ассигновало в этом году 143 млн рублей. На предприятиях Риги и других городов открыто несколько десятков здравпунктов. Увеличивается число сельских врачебных участков, женских и детских консультаций, молочных кухонь.

Значительных успехов достигли за последнее время научные работники Латвии... Необычайное оживление чувствуется сейчас в среде латвийских работников искусств. Они деятельно готовятся к предстоящей декаде латышского искусства. Драматурги и артисты, композиторы и художники, народные певцы и музыканты с увлечением работают над новыми произведениями, которые они покажут в столице Советского Союза.

В семье народов Страны Советов освобожденный народ Латвии чувствует себя безгранично счастливым. И первое слово благодарности за это счастье мы обращаем к великому Сталину, лучшему другу латвийского народа.

Председатель Президиума Верховного Совета Латвийской ССР проф. А. М. Кирхенштейн.

Из дневника И. А. Бунина, Ницца

25. V. 41. Будто бы потоплено в Средиз. море много англ. военных судов и в Атлант. океане самое большое. На Крите бои еще идут...

В. принесла утром кусок белого хлеба — выдавали бесплатно, по карточкам — хлеб из белой муки, подаренной Франции Америкой. Чудесный хлеб! Мы едим отвратит., кислый, желто-серый.

Из дневника министра пропаганды Германии Й. Геббельса, Берлин

23 мая 1941 года. На данный момент фюрер отказался от обязательной трудовой повинности для женщин. Теперь нам предстоит начать широкую пропагандистскую кампанию по привлечению на работу добровольно. У меня слабые надежды на это.

24 мая 1941 года. Хиппер показал мне фильм о культурной жизни Америки: безобразие! Это не страна, а пустыня цивилизации. И они хотят принести нам культуру. Хорошо, что у них нет на это средств. Впрочем, наша высшая культура состоит в том, чтобы победить демократию...

29 мая 1941 года. Сталин, похоже, постепенно начинает понимать что к чему. Но все же он заворожен как кролик перед удавом.
Ответить с цитированием
  #7015  
Старый 14.07.2019, 04:04
Аватар для Евгений Жирнов
Евгений Жирнов Евгений Жирнов вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 10.02.2016
Сообщений: 60
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Евгений Жирнов на пути к лучшему
По умолчанию Хроника событий 1941 года. Май-Июнь

http://www.kommersant.ru/doc/1649762
30.05.2011

Хроника событий 1941 года

30.05. В СССР подано небывалое количество заявлений желающих поступить в военно-морские училища — от 12 тыс. до 20 тыс. в каждое.

31.05. Англо-иракский военный конфликт завершился подписанием перемирия в Багдаде.

1.06. В Великобритании введены карточки на одежду и обувь.

1.06. Британское командование сообщило, что приняло решение эвакуировать войска с Крита.

2.06. В Ленинграде похолодало и выпал снег. На следующий день впервые за несколько десятилетий в Москве в июне начался снегопад.

3.06. В Ригу для создаваемого музея советского искусства Комитетом по делам искусств СССР отправлены десятки картин старых русских мастеров, передвижников и современных художников.

5.06. В Мадриде снижены нормы выдачи хлеба. Промышленные рабочие стали получать 85 г в день, остальные жители — 60 г.

Из дневника княжны М. И. Васильчиковой, Берлин

Пятница, 30 мая. Сидела дома: стирала, гладила, штопала и тому подобное. На это уходит масса времени, а отдать некуда. Настоящего мыла нет и в помине, приходится пользоваться вонючими синтетическими эрзацами, и те выдаются только по карточкам.

Из дневника министра пропаганды Германии Й. Геббельса, Берлин

31 мая 1941 года. ...Операция "Барбаросса" приведена в действие. Теперь пришло время нашей первой большой кампании по дезинформации. Все государство и вся военная машина мобилизованы для этого. Лишь несколько людей знают правду. Я вынужден вести в одиночку целое министерство по ложному пути, принимая личный риск падения репутации, когда в конце все вдруг повернется на 180 градусов. Что ж, начнем! Четырнадцать дивизий будут переведены на запад. Тема вторжения в Англию постепенно выйдет на первый план. Я заказал написать особую мелодию к вторжению в Англию, новые музыкальные заставки скомпонованы, англоговорящие дикторы привлечены на радио, организованы группы пропаганды для Англии и т. д. Все намечено к началу через 2 недели. Все это будет стоить кучу времени, усилий, трудовых ресурсов и денег. Но игра стоит свеч... Приближающиеся недели будут очень нервными. Но они докажут еще раз наше непревзойденное искусство пропаганды. Другие не военные министры не имеют понятия о том, что происходит. Они все работают для достижения видимой цели — вторжение в Англию. Я жду не дождусь увидеть, когда все наберет полные обороты...

1 июня 1941 года. ...Москва вдруг начала говорить о "новой этике" большевизма, которая основывается на защите отечества. Это, конечно же, довольно ново. Но, однако, это подтверждает, что большевики крепко зажаты в тисках. В противном случае им не пришлось бы изобретать такой фальшивый лозунг.

Из дневника академика В. И. Вернадского, Узкое

30 мая. Вчера началась сессия Общего собрания АН СССР.

К моему удивлению, она интересная, хотя организована — в смысле демонстрации материалов плохо... В самую последнюю минуту — очевидно, Сталин (?) вмешался, произошло изменение тематики — выдвинута проблема организованного срочного поднятия плодородия, урожаев... Открывая заседание, Шмидт (вице-президент АН СССР.— "Власть") сказал, что общий плановый доклад сделает Прянишников (академик, агрохимик, биохимик.— "Власть")... Его доклад очень интересен — расчет на 15 лет — в почвах — на скотоводство (навоз) и на химизацию. Для меня ясно, что это — если осуществится — будет иметь решающее дело. Точки над "i" поставил Варга (коммунист-академик, экономист.— "Власть"): через 15 лет — даровой хлеб для всех граждан. Он указал и на огромное политическое значение этого достижения. На меня это произвело огромное впечатление...

1 июня. 29-31 мая ездил на Общее собрание (АН СССР).

Очень резко поразило и поражает меня явное ослабление и старение. Чаплыгин страшно поддался и трогательно нежен со мной. Приходится доживающим переживать трагедию жизни — ее "загадку" в грубой форме быстрого исчезновения того поколения, к которому относились. Их еще много — от 70-80 (летних) — но они быстро исчезают... Академия это очень чувствует: Президиум из Комарова, Шмидта, Чудакова — все серьезно больны. Мне кажется, у Комарова и Шмидта — удар. От этого не оправляются, и люди, так заболевшие, не могут вести такую ответственную работу без вреда для себя и для Академии. Но нет путей из этого выйти, если они из личных или идейных соображений не уйдут сами. А на это у них нет сил — люди все честолюбивые.

Трезвое постановление Президиума об Институте по экономике. Это все наследие Коммунистической академии. Там всегда был в общем более низкий уровень научный и всегда был дележ пирога и чисто буржуазное желание больше зарабатывать — так характерно для партийных работников Академии... Мне кажется, морально и интеллектуально партия ослабела...

Прения были интересные. Первым выступил совершенно неожиданно я — я указал, что в своем плане организации научной работы Президиум не коснулся того, что нам нужно. Он хочет руководить и контролировать нашу работу, тогда как об основных данных, необходимых для работы, он не заботится. Так, большинство наших помещений никуда не годятся, т. к. переезд учреждений АН 7 лет назад был временный — мы приехали и поместились в негодных помещениях. Нельзя с этим мириться. Еще хуже — если это вообще возможно — с оборудованием... У нас годами строятся циклотроны, которые в Америке и, по-видимому, в Японии строятся месяцами. До сих пор у нас один циклотрон, построенный в 1939 году в бытность мою директором Радиевого института. У нас нет ни одного масс-спектрографа, который на Западе был построен 30 лет назад,— у нас были они построены, но не использованы... Нам отказали в покупке за границей масс-спектрографа, без которого нельзя работать по изотопам,— нам дали деньги — достаточно — и материалы, которые мы доставали с трудом. Мастера могли работать в свободное время за большую оплату своего труда. Всячески работа была заторможена... Сейчас поставлена проблема урана, как источника энергии — реальной, технической, которая может перевернуть всю техническую мощь человечества. Я начал работать в области радиоактивности почти сейчас же после ее открытия — больше 30 лет назад и ясно вижу, что это движение не остановится...

Из воспоминаний адъютанта Гитлера Н. фон Белова

2 июня у фюрера состоялась на Бреннерском перевале продолжительная беседа с Муссолини насчет инцидента с Гессом, гибели "Бисмарка" и общих вопросов дальнейшего ведения войны. При этом о России Гитлером не было сказано ни слова.
Ответить с цитированием
  #7016  
Старый 14.07.2019, 04:04
Аватар для Евгений Жирнов
Евгений Жирнов Евгений Жирнов вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 10.02.2016
Сообщений: 60
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Евгений Жирнов на пути к лучшему
По умолчанию Хроника событий 1941 года. Июнь

http://www.kommersant.ru/doc/1653499
06.06.2011

Хроника событий 1941 года

6.06. За четыре дня подписки на государственный заем четвертого года третьей пятилетки с граждан СССР было собрано 9 млрд 761 млн руб.

7.06. Наркомпрос РСФСР снял с работы и отдал под суд нескольких руководителей школ за "антигосударственную практику умышленного завышения оценок ученикам".

7.06. Премьер-министр Великобритании У. Черчилль заявил на брифинге, что столкновение Германии и СССР неизбежно.

8.06. В ночь на 9 июня на всей территории Карело-Финской ССР выпал снег.

9.06. Люфтваффе подвергло многочасовой бомбежке Хайфу в британской Палестине.

10.06. Танковые части вермахта вслед за пехотными начали выдвижение к советской границе.

11.06. Сталину доложили, что в германском посольстве после приказа о предстоящей эвакуации из Москвы жгут документы.

12.06. В Москве объявлен набор студентов в только что открытый 4-й медицинский институт.

Из дневника академика В. И. Вернадского, Узкое

12 июня 1941 г. Несколько дней не писал. Погода со вчерашнего и третьего дня улучшилась резко. Тепло. Садовый мир проснулся, и лето вступает в свои права... Читал Неедлого, Lenin. Много для меня интересного. Пережил опять времена моей молодости и студенческие годы... Многое рисуется теперь иначе, чем тогда. Это и понятно — пришлось пережить целый исторический перелом... Переживаем вторую бойню, последствия которой должны быть еще больше. Из первой мировой бойни создалось полицейское, как и прежнее, государство, но власть находится в новых руках и основное стремление — социализм без свободы личности, без свободы мысли... Совершенно иначе будет оценена творческая деятельность В. И. Ульянова-Ленина. Многое было бы иначе, если бы его жизнь не была насильственно прервана. Или и без этого неизлечимая болезнь? И. П. Павлов относился к нему иначе, считая, что это патологический тип больного "преступника". 1924 год — еще не сложивший советского государства. 17 лет после его смерти не дали развития многому, что он мог бы дать... Сейчас нет той прочности государства, какую можно было видеть в 1924. Положение неустойчивое... Чувство непрочности и преходящести очень сильно растет.

Из дневника школьника Георгия Эфрона, Москва

6 июня. ...Вот Митька говорит о своей любовнице, с которой он трахается, как он с ней переспал в первый раз. Врет он? Или нет? Он говорит, что очень легко "иметь" студенток,— но ведь это "шик" так об этом говорить, даже если это неправда. В сущности, мне до черта надоело быть девственником. Мне очень хочется с девочкой переспать, но с которой? Ничего особенно интересного на горизонте не сверкает в этом смысле. Все будет, Бубуль, не переживай... НКВД выгнал с территории СССР Джона Скотта, английского журналиста, за "опубликование клеветнических статей о СССР" в газете "Ньюс Кроникл"... У нас в "Галантерее" продаются "резинки" по 2,10, в футляре. Но что мне с ними делать, если у меня нет девочки, чтобы с ней спать.

7 июня. ...Получил дневник. Добился превосходных результатов. Переведен в 9-й класс. Годовые отметки: 1 посредственная (физика), 5 хороших (алгебра, геометрия, анатомия, география), 5 отличных (литература, русский яз., французский, история, черчение). Поведение — отлично, физкультура — посредственно... Небывалые для меня результаты! Мало чего делал в учебном году — и прекрасные результаты. Только 1 пос. в году — для меня замечательно! Сам себе пою хвалу. Конечно, в 9-м классе мне не добиться таких блестящих результатов. Особенно боюсь химии. Но к черту! Будем думать о настоящем.

8 июня. ...Сегодня разразилась война на новом фронте. С раннего утра войска генерала де Голля при поддержке английских императорских сил вступили в Сирию в районе Джебель Друз. Это случилось вовремя: еще чуть-чуть, и немцы бы заняли всю страну. Генерал Денц, начальник войск, верных Виши, дал приказ сопротивляться силам союзников и организовать защиту территории. Французы бьются против французов! Вот куда их загнала капиталистическая система и подлость их начальников. В сирийской истории мои симпатии на стороне де Голля. Сегодня я узнал очень интересные новости: генерала Геринга расстреляли, п.ч. (потому что.— "Власть") он в одной речи сказал по поводу русских: "Лучше их брить, чем убивать". Геббельс снят со своей должности... Говорят, один немецкий генерал сказал, что Германия выигрывает простую войну и проигрывает "войну на нервах". Немцы в данный момент напряжены, их нервы буквально натянуты, как струны. По-моему, они держатся на ниточке, а их ниточка — это их постоянные победы. Говорят, что Гитлеру предложили мир в обмен на его уход в отставку и разделение Германии. Гитлер якобы согласился на отставку, но не на разделение Германии... Говорят, что "средняя" школа будет переименована в "гимназию" и перестроена. Их будет всего несколько на всю Москву.

11 июня. ...4-ого июля Митя уезжает в санаторий в Башкирию. Он говорит, что купит "резинки", чтобы взять с собой, если вдруг там представится случай. Я знаю, где их можно достать, в галантерейной лавке, рядом с нами. Они стоят два десять. По поводу презервативов я ему наморочил голову, и он попался: я ему рассказал, что переспал с Валей Предатько и что только что потерял свой "цветочек" и т. д. Смешно в этой истории то, что он поверил всему, что я рассказывал. Довольно он врал, теперь и моя очередь голову морочить. Наш класс хотел ехать в экскурсию под начальством преподавателя геогр., в окрестности Болшева, в Совхоз. Но не выходит. Неизвестно, кто поедет, когда организуется экскурсия и т. д. Идиоты! Не способны сделать ничего путного! По неорганизованности. Бывает. Но забавно, что Митя верит моей истории с Валей. Это меня в его глазах возвышает. (Странно, как легко его надуть!) Когда же наступит война за СССР? А вдруг немцы помирятся с англичанами, чтобы выступить против нас? Все может случиться, и, по существу, это не так невероятно. Во всяком случае, СССР зверски вооружается, явно чтобы воевать и защищаться...

12 июня. Сегодня хороший для меня день, хорошо наполненный и интенсивно прожитый. Утром я потащился в разные места, чтобы починить свои ботинки. Вернулся домой на трамвае и вижу Вольфа, немецкого писателя, только что вернувшегося из Испании и концентрационных лагерей во Франции. Он произносил речь в Государственном Издательстве, в канун 1-го мая. Он сходит на "Чистых Прудах", и я схожу вместе с ним: мне хотелось знать, куда он отправляется. Он идет по Чистопрудному бульвару, и самое забавное во всей этой истории то, что ввиду того, что он хорошо одет (по-европейски: берет, плащ), над ним издевается группа нянек, сидящих на скамейке. Мне было в этот момент здорово смешно! Вольф повернул в переулок около кино "Колизей" и там исчез...
Ответить с цитированием
  #7017  
Старый 14.07.2019, 04:05
Аватар для Евгений Жирнов
Евгений Жирнов Евгений Жирнов вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 10.02.2016
Сообщений: 60
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Евгений Жирнов на пути к лучшему
По умолчанию Хроника событий 1941 года. 13-15 июня

http://www.kommersant.ru/doc/1658672
13.06.2011

Хроника событий 1941 года

13.06. В результате налета люфтваффе на Тель-Авив погибли 8 и ранены 25 человек.

14.06. ТАСС выступил с заявлением, что СССР строго соблюдает условия советско-германского пакта.

16.06. Во всех населенных пунктах СССР начался всесоюзный детский турпоход, участники которого по призыву Академии наук СССР приступили к изучению малых рек страны.

18.06.В Анкаре подписан договор о дружбе между Германией и Турцией.

18.06. В Лондоне на заседании палаты общин объявлено, что в Великобритании готовят 190 тыс. новых военных летчиков.

19.06. Архангельские рыбаки взяли на себя обязательство добыть не менее 200 т акул в ходе начавшегося сезона их лова.

19.06. В СССР началась отправка студентов в колхозы для помощи в уборке урожая.

19.06. В Самарканде советскими археологами и историками произведено вскрытие гробницы Тамерлана: констатировано, что череп завоевателя плохо сохранился.

Из воспоминаний маршала Г. К. Жукова, Москва

13 июня С. К. Тимошенко в моем присутствии позвонил И. В. Сталину и просил разрешения дать указание о приведении войск приграничных округов в боевую готовность и развертывании первых эшелонов по планам прикрытия. "Подумаем",— ответил Сталин. На другой день мы были у И. В. Сталина и доложили ему о тревожных настроениях и необходимости приведения войск в полную боевую готовность. "Вы предлагаете провести в стране мобилизацию, поднять сейчас войска и двинуть их к западным границам? Это же война! Понимаете вы это оба или нет?!" Затем И. В. Сталин все же спросил: "Сколько дивизий у нас расположено в Прибалтийском, Западном, Киевском и Одесском военных округах?" Мы доложили, что всего в составе четырех западных приграничных военных округов к 1 июля будет 149 дивизий и отдельная стрелковая бригада... "Ну вот, разве этого мало? Немцы, по нашим данным, не имеют такого количества войск",— сказал И. В. Сталин. Я доложил, что по разведывательным сведениям, немецкие дивизии укомплектованы и вооружены по штатам военного времени. В составе их дивизий от 14 до 16 тысяч человек. Наши же дивизии даже 8-тысячного состава практически в два раза слабее немецких. И. В. Сталин заметил: "Не во всем можно верить разведке..." Во время нашего разговора с И. В. Сталиным в кабинет вошел его секретарь А. Н. Поскребышев и доложил, что звонит Н. С. Хрущев из Киева. И. В. Сталин взял трубку. Из ответов мы поняли, что разговор шел о сельском хозяйстве. "Хорошо",— улыбаясь, сказал И. В Сталин. Видимо, Н. С. Хрущев в радужных красках докладывал о хороших перспективах на урожай...

Ушли мы из Кремля с тяжелым чувством.

Из воспоминаний Л. М. Сандалова, начальника штаба 4-й армии, Брест

В ночь на 14 июня я поднимал по боевой тревоге 6-ю стрелковую дивизию... В те тревожные дни некоторые командиры, а также местные партийные и советские работники стали отправлять свои семьи в глубь страны. Однако Военный совет армии осудил это и неофициально запретил командному составу самостийную эвакуацию семей, так как она могла вызвать нежелательную реакцию в войсках и среди населения... Тревожное настроение, достигшее особой остроты к середине месяца, как-то было приглушено известным Заявлением ТАСС, опубликованным в газете "Правда" 15 июня. В этом документе опровергались сообщения иностранной печати о якобы возникших между Советским Союзом и Германией разногласиях. Заявление ТАСС расценивало слухи о сосредоточении на границе немецких и наших войск как неуклюжую пропаганду, состряпанную враждебными СССР и Германии силами...

Из дневника академика В. И. Вернадского, Узкое

19.VI.1941. Интересно, сколько правды в том, как объясняет нам наш ТАСС о Германии... Говорят, что Германии был представлен ультиматум в 40 часов вывести ее войска из Финляндии — на севере у наших границ. Немцы согласились, но просили об отсрочке — 70 часов, что было и дано.

Из дневника министра пропаганды Германии Й. Геббельса, Берлин

13 июня 1941 г. ...Все астрологи, магнетопаты, антропософисты и т. д. были арестованы и все их дела прекращены. Таким образом, мы наконец-то положили конец этим махинациям. Странным образом, ни один из ясновидящих не предвидел свой арест. Плохая реклама их ремеслу!..

14 июня 1941 г. Русские, похоже, совершенно ничего не подозревают. Они сильно концентрируют свои силы: как большая тучная цель для охоты... Наши войска теперь так плотно сконцентрированы в Восточной Пруссии, что русские могут нанести нам тяжелейшие потери упреждающим авиаударом. Но они этого не сделают. Им не хватит смелости. Только дерзкие и отважные побеждают в битвах...

16 июня 1941 г. Русские без особого труда будут отброшены. Фюрер рассчитывает закончить эту операцию примерно в четыре месяца. Я полагаю, в меньший срок. Большевизм развалится как карточный домик. Впереди — беспримерный победоносный поход... Мы должны действовать. Москва хочет воздержаться от войны до тех пор, пока Европа не устанет и не истечет кровью. Тогда пожелал бы выступить Сталин, большевизировать Европу и вступить в управление ею. Но его расчет будет перечеркнут. Наша операция подготовлена так, насколько это вообще человечески возможно.

"Известия"

15 июня 1941 года

В Советском Союзе имеется два телецентра — в Москве и Ленинграде. Особенности в передаче изображений требовали для каждого города телевизорных приемников разного типа. Этот разнобой создавал неудобства и мешал промышленности наладить выпуск стандартных телевизоров.

После реконструкции Московского и Ленинградского телецентров этот недостаток будет устранен. Радиозрители смогут пользоваться однотипными приемниками. Улучшается также качество, повышается четкость передачи.

Главное управление радиопромышленности подготовило выпуск стандартного телевизора. Первые образцы нового телевизора показали его хорошие качества как по приему изображений, так и звуковой части телепрограммы. Этот же приемник дает возможность принимать три местных радиовещательных станции.

Окончание реконструкции Московского телецентра намечено на сентябрь, а Ленинградского — на октябрь-ноябрь.
Ответить с цитированием
  #7018  
Старый 14.07.2019, 04:19
Аватар для Анатолий Кошкин
Анатолий Кошкин Анатолий Кошкин вне форума
Новичок
 
Регистрация: 18.12.2016
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Анатолий Кошкин на пути к лучшему
По умолчанию Когда началась Вторая мировая война?

http://www.stoletie.ru/territoriya_i..._vojna_648.htm
В Японии до сих пор называют свою восьмилетнюю агрессию в Китае «инцидентом»
Автор, доктор исторических наук
22.06.2017
Казалось бы, ответ на этот вопрос абсолютно ясен. Любой мало-мальски образованный европеец назовет дату — 1 сентября 1939 года — день нападения гитлеровской Германии на Польшу. А более подготовленные пояснят: точнее, мировой война стала два дня спустя — 3 сентября, когда Великобритания и Франция, а также Австралия, Новая Зеландия и Индия объявили Германии войну.

Правда, сразу в боевых действиях они не участвовали, ведя так называемую выжидательную странную войну. Для Западной Европы настоящая война началась только весной 1940 года, когда германские войска вторглись 9 апреля в Данию и Норвегию, а с 10 мая вермахт развернул наступление во Франции, Бельгии и Голландии.

Напомним, в это время наиболее крупные державы мира — США и СССР оставались вне войны. Уже поэтому возникают сомнения в полной справедливости установленной западноевропейской историографией даты начала планетарной бойни.

А потому, думается, по большому счету можно допустить, что правильнее было бы считать точкой отсчета Второй мировой войны дату вовлечения в военные действия Советского Союза — 22 июня 1941 года. Ну, а от американцев доводилось слышать, что война приобрела подлинно глобальный характер лишь после вероломного японского нападения на тихоокеанскую военно-морскую базу в Перл-Харборе и объявления в декабре 1941 года Вашингтоном войны милитаристской Японии, нацистской Германии и фашистской Италии.

Однако наиболее настойчиво и, скажем, со своей точки зрения, убедительно отстаивают неправомерность принятого в Европе отсчета мировой войны с 1 сентября 1939 года китайские ученые и политические деятели. С этим многократно сталкивался на международных конференциях и симпозиумах, где китайские участники неизменно отстаивают официальную позицию своей страны о том, что началом Второй мировой войны следует считать дату развязывания милитаристской Японией полномасштабной войны в Китае — 7 июля 1937 года. Есть в «Поднебесной» и такие историки, кто считает, что этой датой должно быть 18 сентября 1931 года — начало японского вторжения в Северо-Восточные провинции Китая, именовавшиеся тогда Маньчжурией.

Так или иначе, получается, в этом году в КНР будут отмечать 80-ю годовщину начала не только японской агрессии против Китая, но и Второй мировой войны.

Одними из первых в нашей стране всерьез обратили внимание на такую периодизацию истории Второй мировой войны авторы подготовленной Фондом исторической перспективы коллективной монографии «Партитура Второй мировой. Гроза на Востоке» (Авт.-сост. А.А.Кошкин. М., Вече, 2010).

В предисловии руководитель Фонда доктор исторических наук Н.А. Нарочницкая отмечает:

«По установившейся в исторической науке и в общественном сознании представлениям Вторая мировая война началась в Европе с нападения 1 сентября 1939 года на Польшу, после чего Великобритания первой из будущих держав-победительниц объявила войну фашистскому рейху. Однако этому событию предшествовали масштабные военные столкновения в других частях мира, которые необоснованно рассматриваются европоцентристской историографией как периферийные, а потому второстепенные.

К 1 сентября 1939 г. подлинно мировая война уже шла полным ходом в Азии. Китай, борясь с середины 30-х годов с японской агрессией, уже потерял двадцать миллионов жизней. В Азии и в Европе страны «оси» — Германия, Италия и Япония — в течение нескольких лет предъявляли ультиматумы, вводили войска и перекраивали границы. Гитлер с попустительства западных демократий захватил Австрию и Чехословакию, Италия оккупировала Албанию и вела войну в Северной Африке, где погибли 200 тысяч абиссинцев.

Поскольку окончанием Второй мировой войны считается капитуляция Японии, война в Азии признается частью Второй мировой войны, однако вопрос о ее начале нуждается в более обоснованном определении. Традиционная периодизация Второй мировой войны нуждается в переосмыслении. По масштабу передела мира и военных действий, по масштабу жертв агрессии Вторая мировая война началась именно в Азии задолго до нападения Германии на Польшу, задолго до вступления в мировую войну западных держав».

Слово в коллективной монографии было предоставлено и китайским ученым. Историки Луань Цзинхэ и Сюй Чжиминь отмечают:

«В соответствии с одной из общепризнанных точек зрения Вторая мировая война, длившаяся шесть лет, началась 1 сентября 1939 г. с нападения Германии на Польшу. Между тем существует и иной взгляд на точку отсчета этой войны, в которой в разное время участвовали более 60 государств и регионов и которая нарушила жизнь свыше 2 миллиардов людей по всему миру. Общее количество мобилизованных с обеих сторон составило более 100 миллионов человек, число погибших — более 50 миллионов. Непосредственные расходы на ведение войны составили 1,352 триллиона долларов США, финансовые убытки достигли 4 триллионов долларов. Мы приводим эти цифры, чтобы еще раз обозначить масштаб тех огромных бедствий, которые принесла человечеству в ХХ веке Вторая мировая война.

Не подлежит сомнению тот факт, что образование Западного фронта означало не только расширение масштабов боевых действий, оно также сыграло решающую роль в ходе войны.

Однако не менее важный вклад в победу во Второй мировой войне был внесен на Восточном фронте, где шла восьмилетняя война китайского народа против японских захватчиков. Это сопротивление стало важной составной частью мировой войны.

Углубленное изучение истории войны китайского народа против японских захватчиков и осмысление ее значения помогут создать более полную картину Второй мировой войны.

Именно этому посвящена предлагаемая статья, в которой утверждается, что подлинной датой начала Второй мировой войны следует считать не 1 сентября 1939 г., а 7 июля 1937 г. — день, когда Япония развязала полномасштабную войну против Китая.

Если принять эту точку зрения и не стремиться искусственно разделять Западный и Восточный фронты, появляется тем больше оснований называть антифашистскую войну… Великой мировой».

С мнением китайских коллег соглашается и автор статьи в коллективной монографии, крупный отечественный китаевед действительный член РАН В.С. Мясников, который немало делает для восстановления исторической справедливости, должной оценки вклада китайского народа в победу над стремившимися к закабалению народов и мировому господству так называемых «стран оси» — Германии, Японии и Италии. Авторитетный ученый пишет:

«Что касается начала Второй мировой войны, то существует две главные версии: европейская и китайская… Китайская историография давно уже утверждает, что пора отойти от европоцентризма (который, по существу, подобен негритюду) в оценке этого события и признать, что начало этой войны падает на 7 июля 1937 г. и связано с открытой агрессией Японии против Китая. Напомню, что территория Китая составляет 9,6 млн кв. км, то есть приблизительно равна территории Европы. К тому времени, когда началась война в Европе, большая часть Китая, где находились его крупнейшие города и экономические центры — Пекин, Тяньцзинь, Шанхай, Нанкин, Ухань, Гуанчжоу, была оккупирована японцами. В руки захватчиков попала практически вся железнодорожная сеть страны, было блокировано ее морское побережье. Столицей Китая в годы войны стал Чунцин.

Следует учитывать, что Китай потерял в войне сопротивления Японии 35 млн человек. Европейская общественность недостаточно осведомлена о чудовищных преступлениях японских военных.

Так, 13 декабря 1937 г. японские войска захватили тогдашнюю столицу Китая — Нанкин и учинили массовое истребление мирных жителей и ограбление города. Жертвами этого преступления стали 300 тыс. человек. Эти и другие преступления были осуждены Международным военным трибуналом для Дальнего Востока на Токийском процессе (1946 — 1948 гг.).

Но, наконец, и в нашей историографии стали появляться объективные подходы к этой проблеме… В коллективном труде дана развернутая картина военных и дипломатических ходов, которая полностью подтверждает необходимость и обоснованность пересмотра устаревшей европоцентристской точки зрения».

Со своей стороны хотелось бы отметить, что предлагаемый пересмотр вызовет сопротивление проправительственных историков Японии, которые не только не признают агрессивный характер действий своей страны в Китае и количество жертв в войне, но и не считают войной восьмилетнее уничтожение китайского населения и всемерное разграбление Китая. Японо-китайскую войну они упорно именуют возникшим якобы по вине Китая «инцидентом», несмотря на всю абсурдность такого названия боевых и карательных действий, в ходе которых были убиты десятки миллионов людей. Не признают они агрессию Японии в Китае и составной частью Второй мировой войны, утверждая, что участвовали в мировом конфликте, противостоя лишь США и Великобритании.

В заключение следует признать, что в нашей стране всегда объективно и всесторонне оценивался вклад китайского народа в победу стран антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне.

Высокие оценки героизма и самопожертвования воинов Китая в этой войне даются и в современной России, причем как историками, так и руководителями Российской Федерации. Такие оценки в должной мере содержатся и в выпущенном министерством обороны РФ к 70-летию Великой Победы 12-томном труде видных российских историков «Великая Отечественная война 1941—1945 годов». А потому есть основания ожидать, что наши ученые и политики во время намеченных к предстоящему 80-летию начала японо-китайской войны мероприятий с пониманием и солидарностью отнесутся к позиции китайских товарищей, считающих произошедшие в июле 1937 г. события отправной точкой обрушившейся затем практически на весь мир невиданной ранее планетарной трагедии.

На фото: японские солдаты.
По материалам ИА Regnum
Ответить с цитированием
  #7019  
Старый 14.07.2019, 04:25
Аватар для Рудольф Экселенц
Рудольф Экселенц Рудольф Экселенц вне форума
Новичок
 
Регистрация: 24.06.2017
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Рудольф Экселенц на пути к лучшему
По умолчанию Причины Второй Мировой

http://www.rusproject.org/history/hi...ovoj_excellenc

ср, 07/18/2012 - 06:56 — Павел Краснов

Причины Второй Мировой - вечная тема для неуемной пропагандистской активности Запада и западников внутри России. Усилия и средства были вложены просто колоссальные. В результате, совсем по Геббельсу, ложь, повторённая тысячи раз, начинает восприниматься как истина, в результате даже западные коммунисты поддерживают "теорию" о "равной с Гитлером" вине Сталина и СССР в развязывании этой войны. Так я лично переписывался по этому поводу с главредом нынешней главной газеты британской компартии WeeklyWorker. Чего уж после этого обижаться на Европарламент и на всяких ихних юль латыниных.

Интересно понять причины столь продолжительной и, без сомнения, совершенно сознательной деятельности по крайне извращенному выворачиванию западными идеологами и их союзниками в России наизнанку очевидных и элементарных фактов, а также причины - надо отдать им должное - успеха этой деятельности.

Я постарался собрать в одном месте самые значимые факторы, процессы и события, предшествовавшие Второй Мировой, часть из них и широко известна и ранее, но манипуляторы общественным сознанием тщательно уводят от них внимание массового потребителя информации. Поэтому, не мешает повторить их ещё и ещё раз. Но главная цель статьи - не обзор нескольких солидных монографий, а выводы о настоящем, т.е. современном западном обществе.

1.

Я начну с обширной цитаты из книги российского исследователя Игоря Шумейко "Вторая мировая. Перезагрузка":

"...вся история межвоенной Европы разобрана Черчиллем [в 6-томной "Истории Второй Мировой Войны", опубликованной в 1951 г.] «пошагово». И что интересно в его подходе — для каждого шага к войне Черчилль определяет главных виновников — из числа великих держав:

— Отказ США от обещанных Франции гарантий неприкосновенности границ.
— Вывод французских войск из Рейнланда.
— Программа американских займов Германии.
— Введение Германией воинской повинности.
— Вхождение вермахта. в оставленный Францией Рейнланд.
— Убийство австрийского канцлера Дольфуса.
— Нападение Муссолини на Эфиопию.
— Аншлюс Австрии.
— Фактически сепаратное военно-морское соглашение Англии и Германии.
— «Мюнхен».

И всегда вершина этого «хит-парада потворства Германии» выглядит примерно так:

Цитата:
1. США, 2. Англия, 3. Франция;
1. Франция, 2. Англия, 3. США;
1. США, 2. Англия, 3. Франция;
1. Англия, 2. Италия, 3. Франция;
1. Франция, 2. Англия, 3. США;
1. Италия, 2. Англия, 3. Франция;
1. Англия, 2. Франция, 3. Италия;
1. Англия, 2. Франция, 3. Италия.
И так далее. И ни разу — СССР."

Черчилль – это не какой-то графоман, даже не просто бывший политический деятель с мировым именем, а политический деятель, оставшийся в истории и более того, делавший это историю. Он был очевидцем и творцом описываемых им событий. Это был человек, яро ненавидевший СССР и социализм, это один из творцов Холодной Войны и Железного Занавеса. И будь у него хоть малейший повод в то время, он бы использовал его, чтобы обвинить СССР в развязывании Войны. Но в те годы это было столь очевидно, что такой прожжённый реалист и прагматик как Черчиль счёл совершенно невозможным это сделать.

Что показательно – все обвинения СССР во Второй Мировой Войне появились многие десятилетия спустя, фактически в момент распада и после распада СССР.

Что ещё исключительно важно - Черчилля никто даже и не пытался опровергать на Западе. Писать всякую ерунду про СССР и его роль во Второй Мировой и ее предыстории - писали, но конкретно с Черчиллем - крупнейшим историком - никто и не думал спорить с его утверждениями и опровергать приводимые им факты.

То есть, из менйстрима западной историографии Второй Мировой был заведомо и целенаправленно с ошарашивающей наглостью выброшен один из основополагающих принципов науки как таковой - сопоставление, и, при необходимости, критика, всех существующих на данный момент интерпретаций.

Что важно, описание Черчиллем механизмов запуска Второй Мировой не перестает быть антисоветским - как и сам Черчилль не переставал быть самим собой. Но это - в оценочной части! А вот в фактической части у Черчилля не было значимых расхождений с той историей Второй Мировой, которую преподавали в СССР.

2.

Отдельное - но не самое большое - место надо уделить нападению Гитлера на Польшу и пакту Риббентропп - Молотов, потому что эти события занимают центральное место в западной пропаганде (она же "историография").

У них все просто как 3 копейки: Гитлер вместе со Сталиным напал на Польшу, по предварительному сговору, этим де Вторая Мировая и началась.

Есть много способов лгать. Истина всегда одна, она проста и прозрачна. Поэтому без излишних комментариев просто и прямо перечислим последовательность всех, а не выборочно надерганных, событий и все привходящие факторы. Долго комментировать не будем, как-то себя не уважать. Итак:

- 1 сентября 1939 года один фашист (Гитлер) напал на другого - своего подельника (Польшу - вместе оккупировали Чехословакию в 1939 г).

СССР, разумеется, не был обязан защищать ни одного из двух бандитов. С какой стати? А вот защитить себя имел безоговорочное право. Что, кстати, подтверждал сам Черчиль в своей речи по радио по поводу ввода частей РККА в уже не существующую как государства Польшу. К слову, если бы СССР тогда рассматривался международным сообществом как агрессор, то Англия и Франция обязаны были бы объявить ему войну, пусть даже формально, как они объявили её Гитлеру.

- Советский Союз был единственной из держав, вовлеченных в 1939 г в антигитлеровские переговоры (СССР, Англия, Франция, Польша).

- Советский Союз был единственной из держав, части который уже 3 года воевали с Гитлером. Первые столкновения регулярных частей Красной Армии с регулярнымичастями Вермахта произошли в 1936 г в Испании, и продолжались как раз до 1939 г включительно.

- СССР был единственной из этих держав, который уже второй год вел войну со вторым главным агрессором Второй Мировой - Японией. Как раз на момент проведения переговоров с Англией и Францией в августе 1939 г, а потом и с Риббентроппом СССР еще вел войну с Японией на Халхин-Голе в Монголии;

- 17 сентября Польша перестала существовать как государство - правительство Польши бежало. Поэтому СССР не мог "напасть" на Польшу. Нападают на государство, а не на территорию. СССР оккупировал часть польских территорий - это другой разговор. Это СССР никогда не скрывал и подчёркивал, что просто вернул своё.

- Сами поляки не рассматривали советскую оккупацию как незаконную, несправедливую и тем более "нападение": главком Рыдз-Смиглы издал приказ войскам не только не оказывать сопротивление советским войскам, но и искать у них убежища для формирования в будущем новой польской армии. Что и БЫЛО реализовано Советским Союзом в виде армии генерала Андерса, созданной на территории СССР. Что - кто-то слышал о чем-то подобном применительно к гитлеровской Германии? Ха-ха. А говорят - "диктатуры - близнецы". ЩАЗЗЗЗ.

- Предвоенная Польша была государством - агрессором, потому что вместе с Гитлером всего полгода назад напала на Чехословакию (то, что еще оставалось после Мюнхена).

- Раздел и последующая оккупация Чехословакии Гитлером проходила в 2 фазы в 1938 - 39 гг, и это все вместеклассифицировано Нюрнбергским трибуналом как агрессия, а агрессия и есть начало войны. То есть война по определению началась не с нападения на Польшу. Формально она началась с раздела Чехословакии между гитлеровской Германией и Польшей, а фактически - с Мюнхенского сговора западных демократий с Гитлером и Муссолини в 1938 г.

- 1938 год уместно называть началом только европейской, а не мировой войны. Японо - китайский фронт сформировался уже в 1937 г (см. Игорь Можейко, "Западный ветер - ясная погода"), но и этот год не был началом войны. Начало войны произошло в 1932 г высадкой японцев в Мукдене - по всем формальным признакам (см. монографии И. Можейко "Западный ветер - ясная погода" и А. А. Кошкин "Партитура Второй Мировой. Гроза на Востоке"). Союзная Японии гитлеровская Германия просто позже начала в Евпропе боевые действия, а на Востоке они шли уже давным-давно.

Очень важно сопоставить действия СССР в Польше после нападения на нее Гитлера и с поведением его союзников в аналогичных ситуациях. А такие ситуации, разумеется,были:

- Оккупация (строго - никакого "нападения") Советским Союзом части Польши ничем не отличается от нападения Англии на французский флот (дружественный флот! Ещё вчера вместе воевали с Гитлером) 3 июля 1940 г после подписания французами перемирия с Гитлером. Очень важно подчеркнуть, что СЕЙЧАС это перемирие де-факто считают КАПИТУЛЯЦЕЙ Франции, но ТОГДА капитуляции формально так и не произошло. ТОГДА было совсем не очевидно - с юридической точки зрения, что Франция действительно капитулировала. ТОГДА это было "только" перемирие. И формально нападение Англии на флот французов вблизи алжирского порта Мерс-эль-Кебира было подкреплено весьма шатко. Но англичане поступили абсолютно правильно, хотя, между прочим, пришлось убивать СОЮЗНИКОВ - французских моряков. Ровно в такой же мере правильно и нравственно поступил СССР 17 сентября 1939 г. В отличие от Англии, СССР не пришлось делать действительно страшных и тяжелых вещей - стрелять в союзников, каковыми были для англичан французские моряки. Кстати

- битва при эль Кериб - это САМОЕ КРУПНОЕ морское сражение всей Второй Мировой на европейском ТВД, если кто не в курсе (И. Шумейко).

- Оккупация (никакого "нападения"!) Советским Союзом части Польши ТАКЖЕ ничем не отличается от оккупации Англией Исландии в том же 1940 г, также после падения Дании, которой тогда принадлежала Исландия. «Почему-то» про этот момент истории забывают напрочь.

Очень важно, не в последнюю очередь, сопоставить реальные приобретения Гитлера в Мюнхене и Польше, а также реальные возможности и усилия всех стран, будущих союзников по антигитлеровской коалиции, помешать этим приобретениям.

- В Польше не было никаких ресурсов - кроме непосредственно прилегающей к СССР территории, - которые как-то качественно укрепляли Гитлера. Конечно, в долгосрочной перспективе Польша дала Гитлеру около миллиона крестьян и их фермы, но в 1939 г этот ресурс не был ни критическим (в Рейхе тогда не было проблем с продовольствием), ни уникальным (оккупированные позже Франция и Югославия сами по себе были "житницами" Европы). Не была Польша и крупной промышленной державой.

- В Чехословакии же Гитлер получил крупнейший в Европе военно - промышленный комплекс:

"Только заводы «Шкода» и «ЧКД» — почти удвоили мощность фашистского танкостроения! Факт наверняка малоизвестный: в тридцатые годы первое место и 40 % мировой продажи оружия и военной техники — принадлежало Чехии." (с) И. Шумейко. "Вторая мировая и перезагрузка".

Просто вдумайтесь в эти цифры.

- В Чехословакии Гитлер был в прямом смысле спасен от ликвидации:

"...в Германии кроме «Красной капеллы», ориентированной на Москву, была и «Черная капелла»: дипломаты, высшие чиновники, фельдмаршалы, генералы. В 1938 году она, «Черная капелла» во главе с Беком, Браухичем подготовила свержение Гитлера. Фельдмаршал Вицлебен, командир 3-го берлинского военного округа, репетировал захват рейхсканцелярии. Даже СС заняли выжидательную позицию. Два месяца «монета стояла на ребре», и, как признались перед казнью заговорщики 1944 года, только «Мюнхенский саммит»(!) — главный внешне- и внутриполитический козырь — спас Гитлера".

И. Шумейко отмечает, что заговорщики не только имели все технические шансы на успех, они напрямую вышли на англичан и обрисовали им всю ситуацию. Заговорщики прямо сказали англичанам, что от тех требуется просто политическая воля, и Гитлер будет устранен. Никаких дипломатических уступок Гитлеру, и он падет. Но англичане поддержали Гитлера, они его спасли. Спасли целенаправленно. Для чего? Ответ понятен – чтобы бросить его на Восток.

3.

Итак, никакой "пакт" Риббентропп-Молотов, никакие действия СССР в Польше вообще ни по каким параметрам не могут являться ни началом, ни причиной начала ВМВ.

Не могут являться таковыми и разборки Сталина и действующих по его указке немецких коммунистов с немецкими социал-демократами. Какой бы там избирательный блок не составили бы ("если бы не Сталин") коммунисты и социал-демократы на выборах в Рейхстаг в 1933 г, какие бы гипотетические места ни получили, в Веймарской республике образца 1933 г, Рейхспрезидент не был обязан назначать канцлера (премьера) из парламентского большинства.

Не может являться причиной - даже ОДНОЙ из причин, - военно-техническое сотрудничество Вермахта и Красной Армии. Россиянские антисталинские идиоты все время долдонят, что "СССР обучал немецкие летчиков и танкистов". Они обучались в СССР, а не "СССР обучал". Обучали их немецкие же инструкторы, СССР ничего не мог предложить немцам, это ОНИ нас учили, просто за то, что мы предоставили им полигон. Кстати, такие же полигоны Рейхсвер имел в Швейцарии и Австрии. Кстати, обучали их до прихода Гитлера к власти, после его прихода программы обучения были свёрнуты.

4.

Ну, может, СССР хоть и не "вызвал" Вторую Мировую, то хотя бы помог Гитлеру? Например, поставками "стратегического" сырья после августа 1939 г по тому же "пакту", как всякие жулики пытаются обвинить СССР. Интересное дело, торговлю пытаются выставить в качестве союзничества.

Сырье можно, так или иначе, купить где угодно. А вот таких НОВЕЙШИХ ТЕХНОЛОГИЙ, которые Гитлер получил в 1937 - 1939 года от американского капитала, больше не получишь нигде.

В 1937 - 38 гг Гитлер вручил высшую награду 3-го Рейха президентам ведущих хай-тек корпораций США за вклад в развитие германской промышленности: Генри Форду, Альфреду Слоуну (GeneralMotors), Томасу Уотсону (IBM), GEи других. Сейчас об этом как-то резко «забыли.»

В 1938 г. Форд Моторс и Дженерал Моторс занимали 80% германского авторынка, и именно эти компании обеспечили САМОЕ ГЛАВНОЕ, без чего Гитлер не мог бы начать войну в Европе - грузовой автотранспорт. По данным сенатской комиссии США 1974 г., от 70% до 90% грузовых автомобилей транспортной системы Вермахта было ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ собрано на заводах германских либо французских отделений Форд Моторс и Дженерал Моторс:

"..GM and Ford were vital components of the Nazi war effort. German Ford was the second largest producer of trucks for the Nazi military. GM’s plants built thousands of bomber and jet fighter propulsion systems for the Luftwaffe — while at the same time profiting from production of aircraft engines for the U.S. Army Air Corps.

"The outbreak of war in September 1939 resulted inevitably in the full conversion by GM and Ford of their Axis plants to the production of military aircraft and trucks," according to a 1974 report printed by the U.S. Senate Judiciary Committee. "On the ground, GM and Ford subsidiaries built nearly 90 percent of the armored ‘mule’ 3-ton half-trucks and more than 70 percent of the Reich’s medium and heavy-duty trucks. These vehicles, according to American intelligence reports, served as ‘the backbone of the German Army transportation system.’"

"General Motors was far more important to the Nazi war machine than Switzerland," says researcher Bradford Snell. "Switzerland was just a repository of looted funds, while GM was an integral part of the German war effort. The Nazis could have invaded Poland and Russia without Switzerland. They could not have done so without GM."

( http://www.ranknfile-ue.org/uen_nastybiz.html ). Вот они, мулы - трехтонники: http://www.idel-ural.ru/nashe-proshl...u-pomogal.html.

IBMсоздавала системы автоматизированного учета узников лагерей смерти:http://www.ibmandtheholocaust.com/ar...auschwitz.html . StandardOilпомогала нацистам разрабатывать технологию получения синтетического бензина из угля: http://reformed-theology.org/html/bo...chapter_04.htm.

Поскольку дело постоянно приходится иметь - даже не знаю - то ли с патентованными идиотами, то ли с бесчестными лицемерными демагогами, то придется (к сожалению) прокомментировать два чудных возражения, рассчитанных даже не знаю на каких марсиан:

1. Это все частные корпорации, а "не государство" США. Комментирую: это был демократический Запад, остальное - беллетристика и магические пассы не очень чистых рук.

2. СССР тоже причастился от американских технологий. Следовательно... американцы ни при чём. Что называется, следите за руками.

(а) Это было в начале 30-х, в 1-ю пятилетку. А у Гитлера было все на десятилетие поновее. С одной стороны - уже в 1938 г всем было ясно, кто такой Гитлер. СССР начала 30-х (как и конца, впрочем) никакой угрозы никому не представлял, численность его армии была меньше, чем Войска Польского и экономическое сотрудничество с ним никакого криминала не представляло. В отличие от Гитлера, который открыто декларировал агрессивную доктрину захвата сопредельных стран, вплоть до мирового господства.

(б) У Гитлера было не только поновее, но и побольше. НА ПОРЯДОК. Объем всех иностранных заказов первой пятилетки (когда только и было более-менее объемное сотрудничнество СССР с Западом) всего ок. 2 млрд долл. (В. Галин. "Тупик либерализма. Заговор Европы"). Ни до ни после этого не было даже близких оборотов. Экономическое сотрудничнество – мягко сказать, весьма противоречивое - Запада с Германией не прекращалось НИКОГДА. Только в 20-х, еще до Гитлера, немцы получили на круг (за вычетом собственных репараций) инвестиций порядка на $10 млрд. Масштаб вливаний в 30-х заведомо имеет по крайней мере тот же порядок.

5.

Так в чем же реальные, глубинные причины Второй Мировой, точнее - обширной гитлеровской агрессии в Европе?

"...С разгромом германской промышленности «щупальца германского торгового осьминога» были «обрублены» и согласование пункта о «свободе торговли» вильсоновской программы с европейцами не встретило особых затруднений. Оставалось решить, откуда же в таком случае Германия возьмет валютные активы для выплаты репараций и собственного выживания?

«Комитет по экономическому восстановлению», созданный в марте 1923 г., под председательством американского банкира Ф. Дж. Кента, в лице своего сотрудника Д. Штампа по этому поводу замечал: «Если поток товаров из Германии пойдет по старым каналам, предназначавшимся для *совершенно других отношений*, он переполнит и разрушит их. Поэтому для отвода немецких товаров должны быть созданы новые каналы»235.

Не случайно Дж. Кейнс в последнем пункте своей книги заявлял: «Русский вопрос жизненно важен»236. Именно Россия должна была стать тем «новым каналом» *для отвода немецких товаров*. Этого, по мнению Кейнса, требовала и объективная необходимость: только германская промышленность, организаторский и деловой талант могут поднять экономику России из руин и в итоге обеспечить Европу зерном и сырьем, «в наших интересах ускорить день, когда германские агенты и организаторы... придут в Россию движимые только экономическими мотивами»237.

Но главное, указывал Кейнс, заключалось в том, что «мировой рынок един. Если мы не позволим Германии обмениваться продуктами с Россией и кормить себя она неизбежно будет конкурировать с нами*., чем более успешно мы будем препятствовать экономическим отношениям между Россией и Германией, тем большим будет уровень депрессии нашего собственного экономического стандарта и роста серьезности наших собственных внутренних проблем»238.

Однако заключение между изгоями мирового сообщества Россией и Германией три года спустя договора о сотрудничестве, по словам С. Хаффнера, «потрясло... Европу, словно удар молнии». В Лондоне и Париже царил не страх — ужас. Рапалльский договор «нарушал европейское равновесие, поскольку Германия и Советская Россия по совокупной мощи превосходили западные державы»239. В ответ Лондон и Париж с одной стороны пошли на смягчение условий Версальского договора, а с другой Локарнским договором дали понять Германии, что Россия является не равноправным партером, а объектом германской экономической (колониальной) экспансии на Восток, в концентрированном виде воспроизводя ситуацию предшествующую и приведшую к Первой мировой войне.

Гитлер совершено четко определял причины Первой мировой: «В Германии перед войной самым широким образом была распространена вера в то, что именно через торговую и колониальную политику удастся открыть Германии путь во все страны мира или даже просто завоевать весь мир...». Но теория «мирного экономического проникновения» (экономической экспансии) потерпела поражение, мир уже был поделен между Великими демократиями. Для Германии оставался только один выход — «приобрести новые земли на востоке Европы, люди знали, что этого нельзя сделать без борьбы»240.

Еще до прихода к власти Гитлер не скрывал своих целей: «Восток будет для Западной Европы рынком сбыта и источником сырья»2*1. Новая война? А что же защитники демократии и мира?

Ответ прозвучит в словах Коллье, который в год начала Второй мировой, говоря о политике кабинета Чемберлена, заметит: «Трудно избавиться от ощущения, что настоящий мотив поведения кабинета... указать Германии путь экспансии на восток, за счет России...»242.
А французская «Matin» на первой полосе будет открыто призывать: «Направьте германскую экспансию на восток... и мы на западе сможем отдохнуть спокойно»243."

(с) В. Галин. "Тупик либерализма. Как начинаются войны".

Извиняюсь за длинную цитату, но она была нужна. Все очень просто. И либералы - рыночники будут обходить этого САМОГО ТОЛСТОГО СЛОНА за версту. В сложившемся еще к началу 20 века мировом рынке не было места германским товарам. И этот рынок - ВСЯ ИХ СИСТЕМА - не могла перестроиться все первые 40 лет века, чтобы решить эту проблему. В итоге, конечно, эта система перестроилась и интегрировала Германию в систему международного разделение труда развитых стран - но ТОЛЬКО в результате чудовищной войны.

А до этой войны Запад сначала унизил Германию в Версале. Э В. Галин приводит десятки убийственных цитат ВЕДУЩИХ западных политиков, экономистов, финансистов, недвусмысленно подтверждающих этот факт. К унижению Германии приглашали присоединиться и Советскую Россию. В Версальском договоре был предусмотрен пункт, позволявший Советской России претендовать на репарации с новой Германии. Франция в 1922 гпредложила Ленину сделать это, в обмен обещалось дипломатическое признание РСФСР и льготные кредиты. Даже не сомневаюсь, что как именно либералы будут вопить в этом месте. Какой добрый Запад!

Однако, Ленин поступил мудро, отказавшись от соучастия в раздевании поверженного гиганта догола. По мысли туземных латыниных, мы доллжны были бы оттоптаться на лежащих немцах вместе с демократами, чтобы у Гитлера ПОТОМ были БЕЗУСЛОВНЫЕ поводы обвинять Россию и обосновывать свою агрессию.

Вместо этого Ленин подписал с Германией договор в Раппало, по которому Россия и Германия отказывались от взаимных претензий. От всех. Вообще говоря, именно ЭТО и нужно было для стабилизации всей Европы. Российский рынок мог поглотить германские товары.

Сначала Запад был в шоке от Раппало. Но потом появился план Дауэса, по которому предполагалось все то же самое - пусть выпуск германской промышленности поглощает Россия. Чего это они перепугались вначале?

Очень просто - они считали, что Советская Россия будет в экономическом смысле вести себя также как Российская Империя - станет сырьевым придатком Германии. Казалось бы, чем им плохо, но даже это их напрягало. А уж когда СССР выполнил 1-ю пятилетку:

"Если в 1928 г. СССР ввозил из-за рубежа, и прежде всего США, Германии и Англии, 81% необходимого количества продукции машиностроения и промышленного оборудования, то в 1931 г. этот показатель снизился до 17,8%. (“Экономическая история СССР”, М., “Высшая школа”, 1987, с. 204-205)."( http://www.warandpeace.ru/ru/analysis/view/34556/ ),

Тут уж вариантов не осталось. Россия в лице СССР должна была стать колонией путем военной оккупацией Германией. Она должна была уничтожена, стёрта с карты навсегда. Для этого и был создан Гитлер. Шансов провести Индустриализацию и встать наравне с германской мощью у СССР, по расчётам западных специалистов, в ближайшее десятилетие не было никакого. Они даже представить себе не могли управленческого гения Сталина и силы Советского Народа.

У туземных латыниных Сталин, безусловно виноват, именно 1-й пятилеткой. Однако, к "вине" за ВМВ это отношение не имеет. Комментировать тут нечего. За тем (небольшим) исключением, что убедительно попрошу туземных западников не забыть вписать в "виновники" ВМВ еще и Ганди. Потому что как раз в те же годы (конец 20-х - начало 30-х) его проповеди по всей Индии приводили к падению закупок импортного английского текстиля и росту выпуска индийского (А. В. Шубин. "Мир на краю бездны. От Великой депрессии к мировой войне, 1929–1941 годы"). Это, между прочим, сильно ударило по экономике Англии. А это ведь очень некрасиво, и само по себе уже пахнет нацизмом (как вы, надеюсь, понимаете).

Разумеется, Ганди тоже "виноват", в том, что Запад взрастил Гитлера. Пожалуйста, никогда об этом не забывайте и не прощайте.

Но я хочу подчеркнуть, - и на моей стороне здесь, извиняюсь, такой авторитет, как Кейнс, что именно экономическое сотрудничество СССР и Германии было в состоянии снять проблему германской экспансии. Сотрудничество, но не на условиях мягкой сырьевой колонизации (как было у Российской Империи) и уж тем более не военной аннексии. Запад это не устраивало.

Запад не дал Советской России и Германии самостоятельно найти приемлемый им и всему миру формат своей экономической кооперации, решив не иметь опасных препятствий для своих элит (немецкие элиты туда пускали разве что в лакейскую) на пути к мировому господству.

В целом, война Гитлера была войной капиталистической колонизации, и СССР здесь заведомо не при чем. Речь об исключительно внутренних процессах самого Запада. Которые разрулил, в итоге, именно сталинский СССР.

6.

Но при чем при этом всем современный Запад?

Речь о том, что после всей этой подзаборной геббельсятины, которую мечет Запад (и туземные западники) о причинах ВМВ, его - Запад, больше нельзя рассматривать как цивилизованный, и уж тем более - ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ мир.

Это не значит, что Запад - Адъ геенна огненная. Я, в отличие от квасных патриотов, никогда не демонизировал Запад и не призывал к изоляции от него. Речь только о том, что Запад не может быть нам каким-то "нравственным учителем". Это сложная система, о которой я как-нибудь хочу поговорить в отдельной статье.

Вкратце, Запад - это сложная система, но заведомо БЕЗ демократии. И только это может быть далее отправной точкой ВСЕГО культурного (как следствие - и дипломатического, но это уже вторично) диалога России с Западом.

Демократии по определению нет в толпо - элитарной системе, преврающей своих граждан в послушное быдло винтиков, которым можно скормить любую идеологическую баланду.

Система, не способная спокойно принять СОБСТВЕННУЮ историю просто такой, какая она есть - это опасная система. Нормальные, адекватные нации имеют полное право держаться настороже с такой системой.

А вот СССР - да, был системой, НЕ ВРУЩЕЙ своим гражданам, и не делающим из них быдло. Он упрощал историю, потому что она во всей своей сложности очень непроста даже для профессионалов. Но он и близко не врал, как врал Запад. Он писал своим гражданам в учебниках истории причины Войны, правильно показывая причины событий, по сути, все то же самое, что писал о войне Черчилль для западной интеллектуальной элиты.

Например, СССР не скрывал от своих граждан, что уровень душевого потребления мяса в СССР превысил царский уровень только после 1956 г. Но оно распределялось таким разумным образом и жизнь в целом была переорганизована так, что буквально в первые годы Советской Власти продолжительность жизни выросла на десять лет. Ни от кого не скрывалось, что именно такой ценой мы остались свободными, то есть создали промышленность, включая военную.

СССР был единственной страной мира в те годы, где вся система воспитания было поставлена для создания всесторонне развитого, гармоничного человека. Он и близко не стал бы хлебать низкопробные помои западных идеологических мошенников.

Примеров просто масса, но один как-то запал мне в душу:

"..Весной 1946 года И. О. Липницкий был инициатором первого армейского турнира по шахматам в Группе советских войск в Германии, турнир с американской сборной был выигран советскими бойцами-шахматистами со счетом 10-0.." (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%...D0%98%D1%81%D0 ​%B0%D0%B0%D0%BA_%D0%9E%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0 %BE%D0%B2%D0%B8%D1%87 ).

Вот в таком ракурсе мы и продолжим разговор с Западом и западниками: вот такие вы и вот такие мы. Мы - в смысле, советские, ну, "новые" советские, не суть важно.
Ответить с цитированием
  #7020  
Старый 14.07.2019, 04:33
Аватар для Сергей Брезкун
Сергей Брезкун Сергей Брезкун вне форума
Новичок
 
Регистрация: 08.05.2016
Сообщений: 2
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Сергей Брезкун на пути к лучшему
По умолчанию Тайны начала войны остаются тайнами

http://www.istpravda.ru/digest/14170/

По сей день много, очень много неясного мы имеем в освещении предвоенной половины 1941 года, и в особенности последней предвоенной и первой военной недель...

Скажем, знаменитая заслуга наркома ВМФ Николая Кузнецова в своевременном приведении флотов в готовность №1… Николай Герасимович настойчиво подчеркивал, что сделал он это по своей инициативе, без санкции Сталина. Но не шито ли здесь все белыми нитками?
Тайны начала войны остаются тайнами
ВОПРОСЫ И ЕЩЕ РАЗ ВОПРОСЫ

То, что флоты оказались к нападению немцев более или менее готовы – это факт. А вот несанкционированная отдача наркомом ВМФ приказа о приведении Военно-морского флота в боевую готовность – далеко не факт. Как и само влияние, кстати, этого приказа на готовность флотов. Есть засекреченные с 1943 года и рассекреченные лишь недавно «Записки участника обороны Севастополя» капитана 1 ранга Александра Киприановича Евсеева, из которых следует, что полную боевую готовность на Черноморском флоте объявили уже после того, как первые немецкие бомбы разорвались на Приморском бульваре Севастополя.

Но отдача приказа и его выполнение – вещи разные. И в то, что Кузнецов приказы отдавал, я верю, хотя в его описаниях последних дней перед войной имеется много странных нестыковок. Допустим, приказ он отдал, вопрос, правда, – когда? Но мог ли нарком пойти на такой шаг до начала военных действий без прямого указания Сталина?

Во-первых, с чего это вдруг нарком ВМФ Кузнецов стал бы самостоятельно играть тревогу? Он что – помимо Сталина был информирован о точной дате начала войны?

Во-вторых, готовность №1 – это сигнал «Большой сбор» в базах флота, боевая тревога на кораблях, бегущие из увольнительных бравые краснофлотцы и лейтенанты в белых кителях, белых брюках и белых же туфлях! В Севастополе, Одессе, Ленинграде, Риге, Таллине...

А за этим переполохом наблюдают агенты абвера... Да – просто граждане Третьего рейха, по служебным делам оказавшиеся в Союзе. Последних, правда, на нашей территории перед войной оставалось очень мало, но Кузнецов-то об этом не знал.

А война вдруг возьми и 22 июня не начнись. Скажем, Гитлер начало еще на неделю перенес бы! Он же не собирался с нами до осенней распутицы ковыряться, он рассчитывал все до осени завершить и мог неделькой пожертвовать по тем или иным причинам. Сроки весеннего наступления на Западе в 1940 году он переносил чуть ли не 20 раз! И что мы тогда имели бы?

Как минимум – ноту МИД рейха НКИД СССР. А как максимум – тот самый повод к нападению, которого так опасался Сталин.

То-то и оно! Подобного рода акции стране могут выйти боком, как могут они выйти боком и самовольным инициаторам подобных акций. Поэтому вряд ли Кузнецов действовал бы накануне войны на свой страх и риск. Зато есть немало оснований предполагать, что армия и флот первую санкцию Сталина на подготовительные меры к отражению возможной агрессии получили заблаговременно – где-то 18–19 июня 1941 года.

Вот только выполнена ли она была вовремя даже наркомом ВМФ СССР адмиралом Николаем Кузнецовым? А уж тем более – наркомом обороны СССР маршалом Семеном Константиновичем Тимошенко и начальником Генерального Штаба РККА генералом армии Георгием Константиновичем Жуковым. А уж тем более – всеми на местах. Есть ведь основания предполагать и то, что даже в 1941 году не была изжита отрыжка заговора маршала Михаила Тухачевского. В конце концов, почему Гитлер ударил через Белоруссию, когда ему – по всеобщему мнению – нужна была Украина? Оккупировав ее огромной массой войск, он мог рассчитывать на многое… А Гитлер ударил через пинские болота… Не потому ли, что знал: именно тут сопротивление ему дезорганизуют предатели?

Что на самом деле думал Сталин о предупреждениях о скором начале войны

СВИДЕТЕЛЕЙ-ТО НЕТ


Вспоминаю давний разговор с моим товарищем и коллегой белорусом Анатолием Покало... Лет 40 назад его односельчане, которые в 1941 году были уже взрослыми, рассказывали ему, что накануне войны их некто предупреждал: в воскресенье-де «начнутся маневры, и будут бросать с самолетов бочки с горящим мазутом». А в авиационной части, которая базировалась в районе села Куплин Пружанского района Брестской области, с боевых машин сняли «для профилактики» все пулеметы, оставив вооруженными лишь три самолета дежурного звена.

В Пружанах установлен скромный, но выразительный памятник заместителю командира авиаэскадрильи 33-го истребительного авиационного полка старшему лейтенанту Степану Митрофановичу Гудимову, совершившему воздушный таран 22 июня 1941 года в 5 часов 20 минут.

Не потому ли Гудимов был вынужден идти на таран, что у него уже при взлете не было на борту в оружии ни одного патрона?

Простые люди это простые люди. Им фальсификация истории ни к чему. И возможно, этот бесхитростный рассказ убедительнее иных исследований доказывает: именно в ЗапОВО под командой генерала армии Дмитрия Павлова кроме многочисленных головотяпов было немало и прямых изменников.

Но кто это сегодня может подтвердить, если свидетелей происходившего в верхах, считай, не было уже тогда?

Круг лиц в Москве, осведомленных о ситуации полностью, был крайне мал.

Круг первых лиц в трех приграничных Особых округах, которые имели возможность видеть обстановку последних дней перед войной в целом, тоже, в общем-то, был невелик даже на уровне шифровальщиков.

Оценим этот круг «на местах», пользуясь данными первого тома «Истории Великой Отечественной войны» издания 1961 года.

Прибалтийский Особый военный округ (ОВО): командующий Федор Исидорович Кузнецов; начальник штаба в томе не указан, но это Петр Семенович Кленов; член Военного совета Петр Акимович Диброва; командующие армиями: 8-й – Петр Петрович Собенников и 11-й – Василий Иванович Морозов.

Командующий округом Кузнецов 30 июня 1941 года снят, воевал без особого блеска.

Начальник штаба генерал-лейтенант П.С. Кленов, 1892 года рождения, в июле 1941 года уволен из рядов РККА, умер 10 июля 1941 года.

Член Военного совета Диброва во время войны занимал второстепенные должности.

Командующий 8-й армией Собенников имел сомнительную военную судьбу, понижался в звании до полковника, был условно осужден.

Командующий 11-й армией Морозов воевал тоже не самым лучшим образом.

Западный ОВО: командующий Дмитрий Григорьевич Павлов; начальник штаба Владимир Ефимович Климовских; член Военного совета Александр Яковлевич Фоминых; командующие армиями: 3-й – Василий Иванович Кузнецов, 10-й – Константин Дмитриевич Голубев, 4-й – Александр Андреевич Коробков.

Командующий округом Павлов расстрелян в 1941 году.

Начальник штаба Климовских расстрелян в 1941 году.

Член Военного совета Фоминых после начала войны безнадежно понижен.

Командующий 3-й армией Кузнецов доблестно воевал, Герой Советского Союза.

Командующий 10-й армией Голубев вышел из окружения в 1941 году, воевал.

Командующий 4-й армией Коробков расстрелян в 1941 году.

Киевский ОВО: командующий Михаил Петрович Кирпонос; начальник штаба Максим Алексеевич Пуркаев; член Военного совета Николай Николаевич Вашугин; командующие армиями: 5-й – Михаил Иванович Потапов, 6-й – Иван Николаевич Музыченко, 26-й – Федор Яковлевич Костенко, 12-й – Павел Григорьевич Понеделин.

Командующий округом Кирпонос погиб осенью 1941 года.

Начальник штаба Пуркаев с апреля 1943 года командовал войсками невоюющего Дальневосточного фронта.

Член Военного совета Вашугин 28 июня 1941 года застрелился.

Командующий армией Потапов попал в плен летом 1941 года, в 1945 году возвращен на родину, прошел спецпроверку в НКВД и в декабре 1945 года восстановлен в кадрах Красной армии.

Командующий 6-й армией Музыченко попал в плен летом 1941 года, в 1945 году возвращен на родину, прошел спецпроверку в НКВД и в декабре 1945 года восстановлен в кадрах Красной армии.

Командующий армией Костенко погиб весной 1942 года.

Командующий 12-й армией Понеделин попал в плен летом 1941 года, тогда же был заочно приговорен к расстрелу, в 1945 году возвращен на родину, после следствия, длившегося до 1950 года, расстрелян.

То есть живых достоверных свидетелей происходившего на высшем уровне управления войсками накануне 22 июня 1941 года почти не имелось даже сразу после войны. И что там было в округах после 18 июня 1941 года, сейчас установить скорее всего вообще невозможно – после хрущевского и волкогоновского погрома в государственных архивах.

Но сомнений приведенный выше список, надеюсь, прибавляет.

ТАК ВСЕ ЖЕ КОГДА?

Вернемся еще раз в дни накануне войны и посмотрим, что написано о них в мемуарах адмирала Кузнецова, которые так и названы: «Накануне». Их дополненное издание Воениздат выпустил в 1990 году...

Стр. 285: «Еще во второй половине дня 21 июня стало известно: в ближайшую ночь можно ожидать нападения немцев...»

Стр. 299: «Около 11 часов вечера зазвонил телефон. Я услышал голос маршала Тимошенко:

– Есть очень важные сведения. Зайдите ко мне».

Возникает вопрос: так когда это стало известно – во второй половине дня 21 июня или около 11 часов вечера?

Читаем страницу 299 дальше:

«...через несколько минут мы (с контр-адмиралом Алафузовым. – С.Б.) уже поднимались на второй этаж небольшого особняка, где временно находился кабинет С.К. Тимошенко.

Маршал, шагая по комнате, диктовал... Генерал армии Г.К. Жуков сидел за столом и что-то писал...

Семен Константинович... не называя источников, сказал, что считается возможным нападение Германии на нашу страну...

Жуков встал и показал нам телеграмму, которую он заготовил для пограничных округов. Помнится, она была пространной – на трех листах (а выставляемая ныне на всеобщее обозрение «директива № 1» весьма кратка. – С.Б.). В ней подробно излагалось, что следует предпринять войскам в случае нападения гитлеровской Германии.

Поворачиваюсь к контр-адмиралу Алафузову:

– Бегите в штаб и дайте немедленно указание флотам о полной фактической готовности номер один...»

Сообщая это, адмирал Кузнецов, похоже, не понимал, что сам же почти развенчивает свою «заслугу»! Ведь, по его собственному признанию, пресловутый приказ он отдал тогда, когда затягивание с его отдачей было бы равносильно измене.

Далее, если лишь за пять часов до начала войны нарком обороны и начальник Генерального штаба удосужились засесть за написание подробных указаний Вооруженным силам о том, что им «следует предпринять... в случае нападения гитлеровской Германии», то таких горе-начальников в три шеи гнать с позором надо. За преступное пренебрежение своими обязанностями!

Не так ли?

Причем вывожу за скобки тему пресловутых мобилизационных пакетов Генштаба, сама идея которых в эпоху мобильных войн и радиосвязи безнадежно устарела и была вредна.

Но и это еще не все! Читаем страницу 300: «Позднее я узнал, что нарком обороны и начальник Генштаба были вызваны 21 июня около 17 часов к И.В. Сталину. Следовательно, уже в то время... было принято решение привести войска в полную боевую готовность и в случае нападения отражать его. Значит, все это произошло примерно за 11 часов до фактического вторжения врага на нашу землю».

И опять возникает вопрос: что имеет в виду Кузнецов, написав «это произошло»?

Выходит, за 11 часов до нападения «произошла» последняя санкция Сталина на приведение войск в боевую готовность. Но даже к 11 часам вечера 21 июня «не произошла» отправка директивы об этом в войска.

Почему?

Что, в этом Сталин виноват?

Но и это еще не все! Читаем страницу 300 далее: «Не так давно мне довелось слышать от генерала армии И.В. Тюленева – в то время он командовал Московским военным округом, – что 21 июня около 2 часов дня (жирный курсив мой. – С.Б.) ему позвонил И.В. Сталин и потребовал повысить боевую готовность ПВО».

Выходит, уже не 17 часов, а два часа дня? Но и это еще не все! Читаем страницу 300 далее:

«В тот вечер (21 июня. – С.Б.) к И.В. Сталину были вызваны московские руководители А.С. Щербаков и В.П. Пронин. По словам Василия Прохоровича Пронина, Сталин приказал... задержать секретарей райкомов на своих местах... «Возможно нападение немцев», – предупредил он...»

А это как понимать?

Отмотаем ленту времени немного назад…

Из Журнала учета посетителей кабинета Сталина мы знаем, что 11 июня 1941 года там с 21.55 до 22.55 находились Тимошенко, Жуков, командующий ПрибОВО Кузнецов, политработники Запорожец и Диброва, а потом – авиаторы Жигарев, Стефановский и Коккинаки. Причем со Стефановским, ушедшим уже в 1.45 12 июня, Сталин полчаса беседовал о чем-то наедине.

Историк Генштаба генерал Юрий Александрович Горьков писал в 90-е годы: «В обстановке надвигающейся войны 13 июня С.К. Тимошенко просил у И.В. Сталина разрешения привести в боевую готовность и развернуть первые эшелоны по планам прикрытия. Но разрешение не поступило».

Могу поверить… Сталин, понимая, что страна еще не готова к серьезной войне, не хотел давать Гитлеру ни одного повода к ней. Известно, что Гитлер был очень недоволен тем, что Сталина не удается спровоцировать, об этом сам Юрий Горьков пишет. 13 июня Сталин еще мог колебаться – пора ли принимать все возможные меры по развертыванию войск? Потому он и начал свои собственные зондажи с заявления ТАСС, которое скорее всего после разговора с Тимошенко и написал. К слову, никого в войсках заявление ТАСС от 14 июня о том, что Германия соблюдает условия пакта 1939 года, не демобилизовало. Во всяком случае, все умные и ответственные военачальники – до командиров и замполитов полков – однозначно понимали, что такое заявление имеет чисто политический смысл, а военные всегда должны быть готовы к войне.

Позднее маршал Александр Михайлович Василевский утверждал, что «нужно было смело перешагнуть порог», но «Сталин не решался на это»… Возможно, и не решался – до вполне определенного дня… Точнее – до 18 или 19 июня, когда он получил отказ Гитлера в ответ на предложение срочно направить в Берлин Молотова (последний факт зафиксирован в «Военном дневнике» начальника Генерального штаба Сухопутных войск (ОКХ) Германии генерала Франца Гальдера).

Вот еще один факт, наводящий на размышления, из мемуаров маршала артиллерии Николая Дмитриевича Яковлева, перед самой войной с должности командующего артиллерией КОВО назначенного начальником ГАУ: «К 19 июня я уже закончил сдачу дел своему преемнику и почти на ходу распрощался с теперь уже бывшими сослуживцами. На ходу, потому что штаб округа и его управления в эти дни как раз получили распоряжение о передислокации в Тернополь и спешно свертывали работу в Киеве».

Не расходится написанное и с книгой Г.И. Андреева и И.Д. Вакурова «Генерал Кирпонос», изданной Политиздатом Украины в 1976 году: «…во второй половине дня 19 июня от наркома обороны поступил приказ полевому управлению штаба округа передислоцироваться в город Тернополь».

Значит, даже не два часа дня 21 июня, а вторая половина дня 19 июня?

Но с чего это управление округа вдруг заторопилось в Тернополь, где в здании бывшего штаба 44-й стрелковой дивизии располагался фронтовой командный пункт? Нам рассказывают, что «глупец» Сталин якобы не позволял Павлову войска в летние лагеря выводить (в действительности плановая учеба шла обычным образом), а тут штаб округа с места снимается! Кто мог дать указание об этом, как не Сталин?

И что же – Киевскому ОВО дали приказ развернуть полевое управление округом (то есть уже собственно фронтом), а Западному ОВО – нет? До Кирпоноса в Киев срочные указания ко второй половине 19 июня дошли, а до Павлова в Минск и к 21 июня не успели?

Позвольте не поверить!

ПОЛЕТ ПОЛКОВНИКА ЗАХАРОВА – ЛАКМУСОВАЯ БУМАЖКА СТАЛИНА

Очень похоже на то, что Сталин перед войной сделал все же более-менее все, что от главы государства перед близкой войной требуется, а вот генералы…

Уже не раз я ссылался на некое свидетельство, некий факт, который в подлинной истории войны должен быть крупно пропечатан жирным шрифтом, но пока что не удостоился даже мельчайшего петита. Отыскивается это свидетельство в книге «Я – истребитель» генерал-майора авиации, Героя Советского Союза Георгия Нефедовича Захарова, перед войной – командира 43-й истребительной авиационной дивизии Западного Особого военного округа.

Тогда полковник Захаров уже имел опыт боев в Испании (шесть самолетов лично сбитых и четыре – в группе) и в Китае (три лично сбитых самолета). И вот что он пишет: «Где-то в середине последней предвоенной недели – это было либо 17, либо 18 июня 41-го года – я получил приказ командующего авиацией Западного Особого военного округа (генерал-майора Ивана Ивановича Копца. – С.Б.) пролететь над западной границей. Протяженность маршрута составляла километров 400, а лететь предстояло с юга на север – до Белостока.

Я вылетел на У-2 вместе со штурманом 43-й истребительной авиадивизии майором Румянцевым. Приграничные районы западнее государственной границы были забиты войсками. В деревнях, на хуторах, в рощах стояли плохо замаскированные, а то и совсем не замаскированные танки, бронемашины, орудия. По дорогам шныряли мотоциклы, легковые – судя по всему, штабные – автомобили. Где-то в глубине огромной территории зарождалось движение, которое здесь, у самой нашей границы, притормаживалось, упираясь в нее… и готовое вот-вот перехлестнуть через нее.

Количество войск, зафиксированное нами на глазок, вприглядку, не оставляло мне никаких иных вариантов для размышлений, кроме единственного: близится война.

Все, что я видел во время полета, наслаивалось на мой прежний военный опыт, и вывод, который я для себя сделал, можно сформулировать в четырех словах: «со дня на день».

Мы летали тогда немногим более трех часов. Я часто сажал самолет на любой подходящей площадке, которая могла бы показаться случайной, если бы к самолету тут же не подходил пограничник. Пограничник возникал бесшумно, молча брал под козырек (то есть он заранее знал, что скоро сядет наш самолет со срочной информацией! – С.Б.) и несколько минут ждал, пока я писал на крыле донесение. Получив донесение, пограничник исчезал, а мы снова поднимались в воздух и, пройдя 30–50 км, снова садились. И я снова писал донесение, а другой пограничник молча ждал и потом, козырнув, бесшумно исчезал. К вечеру таким образом мы долетели до Белостока и приземлились в расположении дивизии Сергея Черных»...

В подобном режиме «съем информации» пограничниками был возможен лишь по прямому указанию Берии – как наркома внутренних дел, и по поручению лично Сталина.

Скорее всего Сталин дал такое поручение после отказа Гитлера принять Молотова. После этого не надо было быть Сталиным, чтобы сделать тот же вывод, который сделал полковник Захаров: со дня на день. И Сталин, судя по всему, поручил Наркомату обороны обеспечить срочную и эффективную воздушную разведку приграничной зоны с немецкой стороны. Возможно, он дал такое задание командующему ВВС РККА Павлу Федоровичу Жигареву, побывавшему в кабинете Сталина с 0.45 до 1.50 17 (собственно, уже 18) июня 1941 года, а уж тот позвонил в Минск Копцу.

Ясно, что разведку должен был провести опытный авиационный командир высокого уровня, и мог ли Копец выбрать лучшую кандидатуру, чем полковник Захаров?

Одновременно Сталин поручил Берии в реальном масштабе времени обеспечить прием и передачу информации, собранной этим опытным авиатором, в Москву.

Вот почему Захарова на всем маршруте его полета в зонах нескольких пограничных отрядов под каждым кустом ждал пограничный наряд, даже не спрашивая, что это за самолет сел в пограничной полосе. Он ведь садился на «подходящих площадках» не по собственной инициативе. Ему заранее было сказано, что все сведения надо периодически передавать через пограничников, делая посадки через 30–50 км.

Причем обязательно периодически, а не один раз в конце полета!

Почему так?

Да потому, во-первых, что время не ждало! Сведений от Захарова ждал сам Сталин. При скорости У-2 (позднее переименованном в По-2) примерно в 120–150 км в час фактор времени на 400-километровом маршруте уже был значимым.

А во-вторых…

Во-вторых, Захарова в какой-то момент немцы могли и сбить. И тогда хотя бы часть оперативной информации до Сталина все равно дошла бы.

Она же дошла вообще полностью. И уже к вечеру 18 июня Сталин знал точно и окончательно: война на носу. И начал отдавать соответствующие распоряжения руководству наркоматов обороны (НКО), Военно-морского флота (НК ВМФ) и внутренних дел (НКВД).

Если мы проанализируем то, как начал войну, например, Одесский военный округ, то лишний раз придем к мысли, что своевременная директива на готовность была дана не позднее 19 июня 1941 года.

Почему западные военные округа оказались не готовы – пока что остается тайной, разгадать которую все же необходимо.

Адмирал Н.Г. Кузнецов
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
вмв


Здесь присутствуют: 8 (пользователей: 0 , гостей: 8)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 14:20. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS