Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > Мировая история

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #7131  
Старый 05.09.2019, 00:20
Аватар для Олег Вещий
Олег Вещий Олег Вещий вне форума
Новичок
 
Регистрация: 10.09.2017
Сообщений: 13
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Олег Вещий на пути к лучшему
По умолчанию Большевики едут с открытыми люками танков, улыбаются и машут

https://arctus.livejournal.com/998667.html
Пишет Олег Вещий (arctus)
2019-09-03 20:00:00

17 сентября 1939 г. советские войска перешли границу с Польшей - начался т.н. Польский поход РККА. За первые две недели германско-польской войны Польша была фактически разгромлена, и СССР оставалось воспользоваться ситуацией, чтобы обеспечить собственные стратегические интересы в соответствии с достигнутыми с Германским рейхом договоренностями.

С первых же дней войны по дипломатическим каналам руководство Рейха пыталось получить информацию о том, намерено ли советское правительство направлять войска в зону своих интересов, и если намеренно, то когда именно. Однако Москва очевидно тянула время до того момента, когда Польша не будет фактически разгромлена.

11 сентября Белорусский и Киевский особые военные округа (ОВО) получили приказ сформировать для действий на территории восточных регионов Польской республики, соответственно, Белорусский и Украинский фронты. 14 сентября БОВО и КОВО получили директивы народного комиссара обороны К.Е. Ворошилова и начальника генштаба РРКА Б.В. Шапошникова «О начале наступлений против Польши». Этим документом определялась общая глубина и последовательность продвижения советских войск, взаимодействие между соединениями. Время начала операции было назначено на раннее утро 17 сентября.

Пунктом 2 оговаривалось, что «действия групп должны быть быстры и решительны, поэтому они не должны ввязываться во фронтальные бои на укрепленных позициях противника, а, оставляя заслоны с фронта, обходить фланги и заходить в тыл, продолжая выполнять поставленную задачу». Особо оговаривался вопрос снабжения войск, и прописывалось жесткое требование не допускать «никаких реквизиций и самовольных заготовок продовольствия и фуража в занятых районах».

Дальнейшие события развивались в соответствии с этим документом. Более того, после начала советского наступления и получения соответствующей официальной ноты польское командование приказало своим войскам не атаковать части Красной армии, а отступать в сторону нейтральных стран и сопротивляться лишь попытками разоружить или остановить продвижение.

Командир польского гарнизона в Луцке бригадный генерал П.Скуратович так описывал характер советского наступления: «Большевики едут с открытыми люками танков, улыбаются и машут шлемами».

Франция и Великобритания, которые после нападения на Польшу объявили Германии войну, в отношении СССР никаких враждебных действий не предпринимали. 1 октября У.Черчилль (на тот момент Первый лорд Адмиралтейства) выступил с речью о международной обстановке по итогам первого месяца войны. В своем выступлении он констатировал:

«то, что русские армии должны были встать на этой линии, было совершенно необходимо для обеспечения безопасности России от нацистской угрозы».


Уже 19 сентября в районе Львова произошли столкновения передовых советских и германских частей. Дабы избежать в дальнейшем подобных инцидентов стороны развернули активные контакты. В результате была согласована демаркационная линия, за пределы которой должны были отступить ушедшие далеко на восток немецкие части, а советские войска приостанавливали наступление. Это решение крайне негативно было воспринято в немецких войсках. Процедура передачи населенных пунктов занятых немцам красной армии (в частности г. Брест) породила популярный в миф о «совместном параде победы нацистов и коммунистов».


В результате Польского похода РККА Советский союз получил территорию площадью почти 200 км2 с населением около 13 млн. человек. Раздел территорий Польской республики был закреплен договором о дружбе и границах между СССР и Германией подписанный 28 сентября. В тот же день советские войска получили приказ о завершении операции. Безвозвратные потери Красной армии в польской кампании в общей сложности составили по разным оценкам от 737 до 1475 человек.

Присоединение новых территорий было закреплено обращением специально избранного Народного собрания к Верховным советам СССР соответствующих и союзных республик.

Особого внимания заслуживают идеологемы, которыми советское политическое руководство и военное командование обосновывало свои действия, как перед международным сообществом, так и перед собственными гражданами.

На первой полосе «Правды» за 14 сентября была опубликована статья за подписью начальника Управления пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) А.А.Жданова «О внутренних причинах военного поражения Польши». В качестве главной причины внутренней слабости назывались межнациональные отношения — дискриминация всех нетитульных наций, прежде всего украинцев и белорусов, игнорирование «многонационального» характера польского государства, отсутствия в нем «уз дружбы и равенства» между народами. Интересно, что излюбленная советской пропагандой социально-экономическая проблематика — несправедливость капиталистического общества, присущие ему «объективные противоречия» вообще не упоминались.

В ноте советского правительства, которая была вручена польскому послу утром 17 сентября акценты были расставлены несколько иначе. В первую очередь говорилось о том, что коллапс польской государственности чреват потенциальными угрозами для безопасности СССР. И лишь затем речь шла о необходимости защитить от его негативных последствий украинское и белорусское население.

«Польское государство и его правительство фактически перестали существовать. Тем самым прекратили своё действие договоры, заключённые между СССР и Польшей. Предоставленная самой себе и оставленная без руководства, Польша превратилась в удобное поле для всяких случайностей и неожиданностей, могущих создать угрозу для СССР. Поэтому, будучи доселе нейтральным, советское правительство не может более нейтрально относиться к этим фактам, а также к беззащитному положению украинского и белорусского населения. Ввиду такой обстановки советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной Армии дать приказ войскам перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Белоруссии, Западной Украины».

Глядя из 2018 г. эти формулировки кажутся удивительно актуальными, если слово Польша поменять на слово Украина. Здесь и бегство из столицы правительства, и коллапс государства, аннулирующий прежние договоренности, и превращение страны в неконтролируемый источник угроз и, наконец, необходимость защиты единокровного населения. В 2014 г. многие из этих тезисов звучали в России по отношению к постмайданной Украине, однако такой четкой и последовательной оценки событий на столь высоком уровне дано не было. Между тем, в 1939 г. эти аргументы Москвы были хотя и без энтузиазма, но с пониманием восприняты международным сообществом.

В тот же день с радиообращением к гражданам СССР выступил и председатель СНК В.М. Молотов который воспроизвел ту же аргументацию и риторику: польское государство неожиданно для всех рухнуло, это создает угрозы, как Советскому Союзу, так и единокровному украинскому и белорусскому населению.

Интересно, что особое место в этом заявлении отводилось реакции советских граждан на угрозу новой войны:
«среди наших граждан наметилось стремление накопить побольше продовольствия и других товаров из опасения, что будет введена карточная система в области снабжения. Правительство считает нужным заявить, что оно не намерено вводить карточной системы на продукты и промтовары, даже, если вызванные внешними событиями государственные меры затянутся на некоторое время. Боюсь, что от чрезмерных закупок продовольствия и товаров пострадают лишь те, кто будет этим заниматься и накоплять ненужные запасы, подвергая их опасности порчи».

А вот риторика, используемая в войсках, уже больше напоминала традиционную советскую революционную риторику. 16 сентября военным советом Белорусского фронта был издан приказ №005 «О целях вступления красной армии на территорию Западной Белоруссии» в котором сообщалось следующее:

«Правители панской Польши бросили теперь наших белорусских и украинских братьев в мясорубку второй империалистической войны. Национальный гнет и порабощение трудящихся привели Польшу к военному разгрому. Перед угнетенными народами Польши встала угроза полного разорения и избиения со стороны врагов.

В Западной Украине и Белоруссии развертывается революционное движение. Начались выступления и восстания белорусского и украинского крестьянства в Польше. Рабочий класс и крестьянство Польши объединяют свои силы, чтобы свернуть шею своим кровавым угнетателям».

В условиях назревающей мировой войны советское руководство в 1939 — 1940 гг. стремилось отодвинуть государственную границу как можно дальше на запад, увеличивая глубину собственной обороны и занимая стратегически более выгодные позиции. Для этого Советскому Союзу требовалось фактически пересмотреть границы сложившиеся в регионе в результате поражения России в Первой мировой войне и последовавших за ней вооруженных конфликтах.

Кроме того, учитывая тесное взаимодействие германских спецслужб с украинскими националистами, (отряды которых приняли участие во вторжении в Польшу 1 сентября 1939 г.) существовала опасность создания на территории Восточной Польши украинского марионеточного государства, подконтрольного Рейху и враждебного СССР.

При этом если Российская Империя рассчитывала по итогам Первой мировой войны присоединить территории Галичины в виде нескольких новых губерний, то Советский Союз действовал в рамках проводившейся им на территории России национальной политики. Поэтому новые территории были закреплены за БССР и УССР, а так же Литвой, которая, вскоре стала советской республикой.

Фактически был реализован т.н. Акт Злуки, т.е. объединения Западноукраинской и Украинской народных республик подписанный в 1919 г. Все земли, на которые претендовали два этих недолговечных государственных образования были объединены в 1939 г. в едином украинском национальном государстве, которое, согласно конституции 1936 г. (ст. 17), было наделено правом свободного выхода из состава советской федерации.

Этим правом Украина воспользовалась в 1991 г. сменив форму правления и экономическую модель, но сохранив свои границы. Политическим локомотивом обретения независимости стали регионы, присоединенные в 1939 г. — прежде всего Галиция. Именно на них могла опереться партийно-хозяйственная номенклатура УССР в своем стремлении к получению всей полноты власти на подведомственной ей территории, без необходимости оглядываться на Москву, делиться с ней полномочиями и активами.

При этом политические издержки событий 1939 г. (раздел суверенной Польши, сотрудничество с Германским рейхом) возлагаются на Российскую Федерацию, как правопреемницу СССР, а территориальные приобретения остаются за странами к ней враждебными, такими как Украина и Литва.
[https://ukraina.ru/history/20180917/1021162786.html]


Обратил внимание на написание слова «Белорусь» ДО «русской оккупации Беларуси»
Ответить с цитированием
  #7132  
Старый 05.09.2019, 11:15
Аватар для Публий Корнелий Тацит
Публий Корнелий Тацит Публий Корнелий Тацит вне форума
Местный
 
Регистрация: 21.09.2014
Сообщений: 211
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 11
Публий Корнелий Тацит на пути к лучшему
По умолчанию Вторжение Германии в Польшу. Начало Второй мировой войны

https://aloban75.livejournal.com/4450953.html
September 1st, 16:30
1 сентября 1939 года Германия, несмотря на постоянную политику действенного сотрудничества с Варшавой ( пакт Пилсудского — Гитлера, совместное участие в разделе чехословацких территорий по Мюнхенскому сговору), осуществила вторжение в Польшу. Так началась Вторая мировая война.




1. Вступление немецких войск в Польшу. 1 сентября 1939 года. 6 часов утра.



РГАКФД , оп 3, № 201, сн. 4



2. Солдаты вермахта ломают шлагбаум на пограничном пункте в Сопоте (граница Польши и Вольного города Данцига). 1 сентября 1939 г.





3. Польская пехота в обороне. 1 сентября 1939 года.





4. Польская пехота на марше. 1 сентября – 6 октября 1939 г.





5. Уличный бой в предместье Варшавы. 1939 г.


РГАКФД , оп. 3, № 200, сн. 12



6. Выезд дипломатов из оккупированной немецкими войсками Польши. 1939 г.


РГАКФД , оп. 3 № 204, сн.14



7. Польские парламентеры во время передачи крепости Модлин представителям немецкого командования.1939 г.


РГАКФД , оп. 3, № 199, сн. 7



8. Момент церемонии переговоров о капитуляции между представителями польского и немецкого командования. Варшава. 1939 г.


РГАКФД , оп. 3 № 199, сн. 8



9. Представитель польского командования и представитель немецкого командования во время церемонии капитуляции. Варшава. 1939 г.


РГАКФД , оп. 3, № 199, сн.4



10. Момент церемонии переговоров о капитуляции Польши. 1939 г.



РГАКФД , оп. 3, № 199, сн. 11



11. Начальник Главного штаба ВП Вацлав Стахевич и британский генерал Эдмунд Айронсайд (в штатском) на штабных польско-британских переговорах 17 — 21 июля 1939 г.






12. Вид на разрушенные здания в Варшаве. 1939 г.


РГАКФД , оп.3, № 205, сн. 39



13. Вид на разрушенное предместье Прага в Варшаве. 1939 г.


РГАКФД , оп. 3, № 205, сн. 22



14. Велюнь после бомбардировки 1 сентября 1939 года (фото выполнено с башни готического собора Велюня).





15. Расчет немецкого артиллерийского орудия на позиции на площади Оперы в Варшаве. 1939 г.


РГАКФД , оп. 3, № 205, сн. 46



16. Вступление немецких войск в Варшаву. 1939 г.


РГАКФД , оп. 3, № 201, сн. 15



17. Парад немецких войск в Варшаве во время приезда А.Гитлера. 1939 г.


РГАКФД , оп. 3, № 198, сн. 17



18. Церемония приветствия немецкими войсками прибывшего в Варшаву А.Гитлера. 1939 г.


РГАКФД , оп. 3, № 198, сн. 4



19. А.Гитлер в сопровождении торжественного кортежа в Данциге. 1939 г.


РГАКФД , оп. 3, № 198, сн. 20



20. Сборный пункт трофейного оружия, организованный немцами на одной из улиц в Варшаве. 1939 г.


РГАКФД , оп. 3, № 206, сн. 13



21. Польские военнопленные сдают оружие. 1939 г.


РГАКФД , оп. 3, № 263, сн. 311



22. Немецкий солдат конвоирует польских солдат, захваченных в плен. 1939 г.


РГАКФД , оп. 3, № 263, сн. 278



23. Еврейское гетто в Варшаве во время немецкой оккупации. Декабрь 1941 г.


РГАКФД , 0-154299


24. Колонна арестованных немцами поляков проходит по улице одного из городов Силезии. 1941 г.


РГАКФД , 2-105013



25. Расстрел поляков во время немецкой оккупации. 1941 г.


РГАКФД , 2-105014



26. Солдаты гестапо ведут на расстрел группу польских женщин. 1941 г.


РГАКФД , 2-105024


Все фото кликабельны
Ответить с цитированием
  #7133  
Старый 05.09.2019, 20:17
Аватар для Сергей Осипов
Сергей Осипов Сергей Осипов вне форума
Новичок
 
Регистрация: 14.06.2016
Сообщений: 18
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Сергей Осипов на пути к лучшему
По умолчанию Роковое лето. Можно ли было избежать Великой отечественной войны?

https://aif.ru/society/history/1190453
00:06 22/06/2014





Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 18/06/2014

Все материалы сюжета Великая Отечественная война

В трагическую дату в истории страны «АиФ» начинает серию публикаций к 70-летию Великой Победы.


Л. Бать / РИА Новости




























В разные годы были озвучены две взаимоисключающие причины катастрофы. Первая, официальная, гласила, что «мирный труд советских людей был прерван вероломным нападением превосходящих сил противника».

Вторая версия была выдвинута перебежавшим на Запад офицером советской военной разведки Владимиром Резуном. Он пытался доказать, что летом 1941 г. Сталин сам собирался напасть на Гитлера, но тот его опередил. Совсем недавно появилась третья, парадоксальная, версия: причиной катастрофы 22 июня было то, что в 1940 г. Гитлер и Сталин тайно договорились о совмест*ной высадке... на Британские острова! Слово историку и писателю Александ*ру Осокину, автору трилогии «Великая тайна Великой Отечественной».





Британская ССР?

Сергей Осипов, «АиФ»: - Александр Николаевич, как и когда вам в голову-то такое пришло?

Александ*р Осокин: Я сын кадрового военного артиллериста, прошедшего войну с её первого дня до последнего. О многих странностях 22 июня первым мне рассказал именно отец. После начала перестройки открылись архивы, появилось огромное количество воспоминаний, в которых оказалась масса подобных непонятных фактов. При их обобщении у меня постепенно выстроился совершенно иной сценарий нашей подготовки к войне. Мне удалось найти доказательства того, что Сталин собирался воевать не против Германии, а вместе с ней!

Где правда, где ложь? Эксперт развенчал мифы о Великой Отечественной войне

- Пока похоже на очередной миф о войне. А где факты?




- Продолжая исследования, я проанализировал расположение советских войск на 22 июня. Оказалось, что наши войска не занимали позицию для обороны, как гласила советская версия. Но их расположение никак не походило и на изготовку к нападению на Германию, о котором говорит Резун! По какой-то странной причине войска с техникой располагались не вдоль границы, как у немцев, а вдоль железных дорог, ведущих к границе от местечка Обуз-Лесная под Барановичами (Белоруссия), от Тарнополя (ныне Тернополь) на Украине, от Паневежиса в Литве... Именно в эти пункты ещё 18 июня были выведены фронтовые управления Западного, Киевского и Прибалтийского особых военных округов.

- Ну и что? Может, войска подтягивались из глубины территории СССР по железной дороге, выгружались и расходились по предписанным местам вдоль границы?

- Войска, конечно, подтягивались, сгружались и затем по ночам двигались к путям, ведущим к границе. В последнюю предвоенную неделю эти пути тайно, выселив всех живущих вблизи, перешили на европей*скую колею. Там войска грузили в стоящие на них эшелоны, которые должны были повезти их на запад через Европу.

Это был совершенно невероятный план: немецкие войска в невыясненном пока количестве должны были проследовать через территорию СССР на Ближний Восток и оккупировать Ирак, лишив тем самым Британию нефтяных поставок. Одновременно советские войска готовились к переброске на запад, на побережье Ла-Манша, для участия в высадке десанта на территории Великобритании! На время транспортировки боеприпасы и горючее не выдавали обеим армиям. Поэтому наши передовые части 22 июня оказались без патронов и снарядов!

«Нападут на вас утром». Кто пытался предупредить СССР о немецком вторжении

Для этого грандиозного мероприятия, которое я назвал Великой транспортной операцией, советские войска даже экипировали по-новому. Впервые в русской военной истории в частях, которые предназначались к переброске на запад, в последнюю неделю перед войной выдали трусы и майки вместо кальсон и нательных рубах.

- А почему с Англией надо было воевать обязательно в трусах?

- Сталин решил, что лето будет жарким, поэтому ехать через всю Европу в архаичных кальсонах образца 1914 г. стыдно! Смешно? Но личному составу тех же частей в то же самое время выдали ещё и смертные медальоны - чёрные пенальчики - для хранения личных данных. А это уже не смешно! Кстати, этим частям было объявлено, что они едут в Германию на совместные учения...

- Допустим, всё это так. Но зачем такие сложности? Почему бы Гитлеру с согласия Сталина не высадиться в Англии, а Сталину по договорённости с Гитлером не захватить иракскую нефть?

- Сейчас известно, что Гитлер очень не хотел вести реальные боевые действия против Великобритании. Его расовая теория считала англичан близкими родственниками «истинных арийцев». С другой стороны, никогда не обижать южных соседей («мягкое подбрюшье») было неизменным принципом и Ленина, и Сталина.

«Я был уверен, война скоро кончится». Каким было 22 июня 41-го

Что спасло Англию

- И о каком же советском контингенте, по-вашему, могла идти речь?

- Не знаю точно, но предположить можно. Перевозить его должны были 100 тыс. (!) вагонов. Это следует из письма Берии на имя Сталина от 17 января 1941 г., где он жалуется, что Наркомат обороны заказал у Наркомата путей сообщения на 1941 г. на 100 тыс. вагонов под погрузку больше, чем под разгрузку, хотя обычно баланс совпадает. Вагон-теплушка, в которых перевозили войска, вмещал 40 человек...

- Если верить вашим исследованиям, перед СССР и Германией маячила светлая перспектива захватить Англию и поделить её колонии. Так почему же всё пошло прахом?

- 10 мая 1941 г. в Англии оказывается «наци № 2» Рудольф Гесс. Я считаю, что его выкрала английская разведка, чтобы поссорить Сталина с Гитлером. Гесс в Лондоне - явный признак того, что Гитлер договаривается с Черчиллем о совместных действиях против СССР.

- Если они договорились, то почему Черчилль «кинул» Гитлера и оказался 22 июня союзником Сталина?

- Потому что Черчилль не собирался тогда воевать против СССР, его задачей было срочно втянуть Сталина в войну против Германии. Сталин не отменил Великую транспортную операцию не потому, что поверил Гитлеру, а потому, что был загипнотизирован уникальной перспективой наконец разделаться с Англией. Поэтому и делал всё, чтобы не допустить провокации, способной её сорвать. Так, 22 июня 1941 г. полным проигрышем завершилась политическая игра, которую втайне от населения вёл *Иосиф Сталин, и началась героическая Великая Отечественная война советского народа, которая закончилась победой 9 мая *1945-го.










© РИА Новости


Так началась война: 22 июня 1941 года в фотографиях | Фотогалерея

В 1940 году Адольф Гитлер подписал основную директиву N 21 под кодовым названием “Барбаросса”. 22 июня 1941 года немецкая авиация бомбит советские города. Германия начала войну против СССР.

1/10 Фотографий
Перейти к фотоленте



В 1940 году Адольф Гитлер подписал основную директиву N 21 под кодовым названием “Барбаросса”. 22 июня 1941 года немецкая авиация бомбит советские города. Германия начала войну против СССР.

23 июня 1941 года в Киеве. Район Грушки.

Ленинградцы бегут по улицам города в первые дни войны. 1941

Лучи прожекторов войск ПВО освещают небо Москвы. Москва, июнь 1941 год.

Мобилизация. Колонны бойцов движутся на фронт. Москва, 23 июня 1941 года.

На Красной площади в первые дни войны. Москва, июнь 1941 год.

Новобранцы. 1941

Первый пленный немецкий солдат Альфред Лискоф 1941

Советские дети во время фашистской бомбежки под Минском в первые дни войны. 1941

Танковый полк при Военной Академии механизации и моторизации им. Сталина. Колонна танков на марше. Москва, июнь 1941 года.

PreviousNext


Мнение эксперта


Мирослав Морозов, военный историк:

- Долгое время советская историография скрывала целый ряд моментов, связанных с началом Великой Отечественной войны. Из-за этого в стране выросло несколько поколений людей, которые не воспринимают даже самые новые исторические концепции, если в них нет каких-то невероятных конспирологических теорий. Автор этой версии - как раз из таких людей. Он с лёгкостью проходит мимо базовых для любого серьёзного историка документов (например, плана «Барбаросса», где чётко написано, кто и на кого собирается напасть) и обращает внимание на некие косвенные факты, если они ложатся в его теорию. Для него трусы или кальсоны - важный фактор, а «Соображения об основах стратегического развёртывания Вооружённых сил СССР», в которых нет ни слова ни про какой десант в Англии, - нет.

По поводу «неоспоримого факта» о перешивке советской широкой железнодорожной колеи на узкую европейскую: данных о том, что это делалось в СССР до 22 июня, нет. Такие работы проводились немцами, но после этой даты. Что называется, почувствуйте разницу…
Ответить с цитированием
  #7134  
Старый 06.09.2019, 01:24
Аватар для Sofiawal-88
Sofiawal-88 Sofiawal-88 вне форума
Новичок
 
Регистрация: 06.09.2019
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Sofiawal-88 на пути к лучшему
По умолчанию Принудительно-освободительная

https://sofiawal-88.livejournal.com/379224.html
Пишет sofia walewska (sofiawal_88)
2019-09-05 06:02:00 37

Принудительно-освободительная. Ровно 75 лет назад СССР развязал войну против Финляндии

НЕ ПРЕДВИДЕЛИ: Чтобы вести артиллерийский огонь, советские солдаты должны были прорубывать в финских лесах просеки длиной до 200 м

Автор: Олег Шама
Красноармейцам внушили, что они идут освобождать соседний народ от капиталистов. Но цветами освободителей никто не встречал
В августе 1939 года Советский Союз и Германия поделили Восточную Европу. По договору, подписанному Вячеславом Молотовым и Иоахимом Риббентропом — министрами иностранных дел обеих стран, союзники не только разделили между собой Польшу. Страны Прибалтики и Финляндия, например, оказались в так называемой зоне влияния СССР.



Позже, принудив Литву, Латвию и Эстонию подписать с Союзом договоры о ненападении, Кремль расположил на их территориях свои военные базы. В итоге прибалтийские государства, по сути, оказались аннексированы своим коммунистическим соседом.

Однако с Финляндией этот сценарий не сработал. Финны хотели сохранять нейтралитет во вспыхнувшей мировой войне, и присутствие советских войск на их землях с этим никак не вязалось.

Однако Москва не собиралась отступать. Кремль в конце 1930‑х мало чем отличался от нынешнего в том смысле, что искал “обоснования” для своих агрессивных действий в отношении соседей. Вот и тогда московские коммунисты решили, что, с точки зрения их понимания исторической справедливости, Финляндия должна подчиняться Союзу. Ведь с 1809 по 1917 год она была в составе Российской империи. Император Александр I отвоевал ее у Швеции в наказание за то, что Стокгольм не поддержал экономической блокады Англии во время наполеоновских войн — как раз в те несколько лет, когда Россия была союзницей Франции. Потом, после большевистского переворота в Петрограде, финны провозгласили независимость. В последовавшей затем тяжелой гражданской войне финские коммунисты потерпели поражение, их организации были запрещены в стране, а наиболее пылкие приверженцы большевизма эмигрировали в СССР. Финляндия стала независимым государством, но одновременно попала в кремлевские списки народов, которые необходимо было освобождать от капиталистов-угнетателей.

ФИННСОВЕТ: Отто Куусинена (на фото справа) Кремль назначил главой советского правительства Финляндии. Договор о взаимопомощи руководство руководство СССР подписало на второй день войны / Фото: DR
ФИННСОВЕТ: Отто Куусинена (на фото справа) Кремль назначил главой советского правительства Финляндии. Договор о взаимопомощи руководство СССР подписало на второй день войны / Фото: DR

Вначале Кремль попытался развязать финский узел дипломатическим путем. Более года шли переговоры между Москвой и Хельсинки. Страна Советов требовала от своей капиталистической соседки отдать ей в аренду на 30 лет остров Ханко вблизи финской столицы и остров Рыбачий в Баренцевом море, а главное — отодвинуть на 60 км от Ленинграда границу на Карельском перешейке. Последний пункт стал еще и мощным оружием внутренней пропаганды — власти стращали советских граждан информацией о том, что передовой рубеж капитализма находится всего в 20 км от города Ленина, колыбели большевистской революции. “На расстоянии пушечного выстрела”,— писали тогда советские газеты.

Но финны упорствовали, и последний этап переговоров, пришедшийся на октябрь 1939 года, был провален.

Финская делегация покинула Москву, а 3 ноября Ленинградский военный округ был приведен в полную боевую готовность.

Подарок вождю

Повод к войне организовал спецотряд НКВД. 26 ноября со стороны финской границы у деревни Майнила раздались семь минометных выстрелов. Советское руководство тотчас сообщило о четырех убитых и девяти раненых красноармейцах. Финское военное командование предложило провести расследование случившегося. Однако в Москве не захотели в чем‑либо разбираться, а вручили финскому послу ноту протеста и разорвали дипломатические отношения.

Через четыре дня, 30 ноября, самолеты с красными звездами сбросили 600 бомб на Хельсинки. Город охватил пожар. Погиб 91 мирный житель.

В тот день 72‑летний маршал Карл Густав Маннергейм по обыкновению завтракал в хельсинкском ресторане Савойя. Услышав первые взрывы, маршал сразу отправился в президентский дворец. По прибытии он сходу получил полномочия главнокомандующего.

Маннергейм был старым воякой, много лет служившим в российской императорской армии. В 1917 году он вернулся на родину, где под его руководством был подавлен коммунистический мятеж. Швед, родившийся в Финляндии, он даже не говорил на финском, но был народным любимцем. Население о маршале отзывалось лестно: “В Хельсинки — правительство, а в Финляндии — Маннергейм”.

Несмотря на возраст, старый маршал вновь взялся за дело.

Вопреки кремлевской пропаганде, финны совсем не готовились к войне. Их армия состояла всего из 30 тыс. солдат и офицеров. Целых два десятилетия, начиная с 1920‑х, Финляндия, как и многие другие страны Европы, уверовав в созданную тогда Лигу Наций, последовательно сокращала военные расходы, надеясь на новую систему международной безопасности.

ГОТОВЫ К ОСВОБОЖДЕНИЮ: Хельсинки в ожидании советских бомбардировщиков. Кремлевское руководство на конференции Лиги Наций заявляло, что бросает голодным соседям хлеб. Финны в шутку называли бомбы корзинками Молотова, а свои бутылки с зажигательной смесью - коктейлями Молотова / Фото: DR
ГОТОВЫ К ОСВОБОЖДЕНИЮ: Хельсинки в ожидании советских бомбардировщиков. Кремлевское руководство на конференции Лиги Наций заявляло, что бросает голодным соседям хлеб. Финны в шутку называли бомбы корзинками Молотова, а свои бутылки с зажигательной смесью - коктейлями Молотова / Фото: DR

Однако претензии СССР настолько возмутили население страны, что в ополчение повалили добровольцы, среди которых были даже сторонники коммунистических идей. Маннергейм писал в мемуарах: “Листовки, которые вместе с бомбами разбрасывались [советскими самолетами] над столицей и обещали “испытывающему голод народу Финляндии хлеб”, не могли вызвать ничего, кроме смеха. По сути, эта пропаганда только укрепляла наш внутренний фронт”.

Финны выставили против советской группировки, насчитывавшей 500 тыс. человек, свое 260‑тысячное войско. Они имели в боевом состоянии всего 30 танков против 2 тыс. советских и чуть более 100 самолетов против 2,5 тыс. краснозвездных авиамашин. Вооружаться финской пехоте пришлось в основном сохранившимися еще с царских времен винтовками Мосина. Большинство солдат прибывали на фронт без формы — ее просто не было. Но это никого не остановило — финны услышали призыв Маннергейма: “Мы воюем за свой дом, веру и отчизну”.

Противник сражался за иное. Советское руководство сформулировало свою задачу так: “Освободим финский народ от гнета капиталистов”. СССР планировал занять Финляндию за три недели, к 21 декабря — дню рождения вождя народов Иосифа Сталина.

Уже через несколько дней войны, с первыми захваченными финскими деревнями руководству Красной армии стало понятно, что “освобождать” некого.

В донесениях, которые готовили спецслужбы о настроениях солдат на фронте, можно прочесть такие пересказы разговоров бойцов: “Красноармеец Харитонов: “Ведя борьбу за освобождение финского народа, его мы не видели. По внутренней отделке домов видно, что финский народ жил богаче, лучше, чем наши колхозники. Зачем мешать их самостоятельности?” Красноармеец Курицин: “Зачем мы освобождаем финнов? Они и так хорошо живут”.

Не встретили же советские солдаты “угнетенных” финских крестьян потому, что те восприняли буквально рекомендации своего правительства покинуть приграничную территорию. Многие к тому же сжигали свои дома, чтобы они не достались врагу.

СОВЕТСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ: Солдаты Красной армии разбирают доставленную им провизию / Фото: DR
СОВЕТСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ: Солдаты Красной армии разбирают доставленную им провизию / Фото: DR

На второй день войны, 1 декабря, советская пресса сообщила, что в “освобожденном” дачном поселке Терийоки приступило к работе правительство новой Финляндии. Его возглавил Отто Куусинен, финский коммунист, которого Маннергейм называл одним из руководителей большевистского мятежа 1918 года. На следующий день этот лидер подписал договор о взаимопомощи и дружбе с Советским Союзом, тем самым “легализовав” агрессию Кремля.

Миссии Куусинена предшествовала некоторая подготовительная работа. Еще в октябре 1939‑го СССР в строжайшей секретности начал создавать Финскую Народную Армию (ФНА), набирая туда советских финнов, а также этнически близких к ним карелов. Это формирование должно было стать своеобразной визиткой советской Финляндии и пройти на победном параде в Хельсинки. Поэтому в последующих боях “народоармейцы” участия практически не принимали. Да и армии особой не вышло — набралось чуть более тысячи солдат-финнов и карелов из числа советских граждан. А из пленных вступать в ее ряды не пожелал никто. И потому ряды ФНА пополнили белорусами. Тогда военные в СССР тихо шутили: “На финские мины пойдут минские финны”.

Спасительный рубеж

Уже с самого начала война, которая виделась Кремлю несложной кампанией, превратилась в кошмар. Произошло это, как только наступающие натолкнулись на ошеломившее их рукотворное препятствие.

На финские мины пойдут минские финны - из фольклора красноармейцев о своих белорусских сослуживцах, которые должны были изображать этнических финнов
От Финского залива до Ладожского озера, в 50 км от реки Сестра, которая служила границей между СССР и Финляндией, начинались несколько линий хорошо замаскированных дотов. Строительство укреплений длиной в 140 км начал еще в 1920‑х еще один бывший офицер русской армии — Оскар Энкель, тогдашний начальник финского генштаба, действовавший под руководством все того же Маннергейма. Уже после войны, чтобы оправдать огромные потери, советская пропаганда назвала оборонные сооружения линией Маннергейма и всячески подчеркивала ее мощь и неприступность. На самом деле финны не возвели чего‑то грандиозного, а всего лишь мастерски использовали ландшафт для того, чтобы спрятать в лесах и каменистых холмах огневые точки, и хорошо пристреляли их в местах возможного вторжения врага. На равнинных участках в несколько рядов выложили куски гранитных скал — это должно было помешать танкам противника.

Самыми инновационными для финской обороны были десять так называемых дотов-миллионников — на строительство каждого правительство выделило по 1 млн марок. Вместе с содержанием армии они “съели” четверть бюджета государства. Доты уходили на 10‑метровую глубину. На их нижних уровнях находились казармы и прочие вспомогательные помещения. Когда эти укрепления красноармейцы все же заняли, они были поражены, что на боевом объекте имелось центральное отопление и электричество. Но таких двух-трехуровневых дотов было всего десять — основу линии составили обычные полевые укрепления.



КОНТРАТАКА: Финская листовка для советских летчиков обещает вознаграждение за самолет. Внизу - карикатура британского журнала Punch на агрессию СССР против Финляндии. Мужчина со сталинскими усами кричит: "Ага, злодейка! Пытаешься напасть на меня?" / Фото: DR
КОНТРАТАКА: Финская листовка для советских летчиков обещает вознаграждение за самолет. Внизу - карикатура британского журнала Punch на агрессию СССР против Финляндии. Мужчина со сталинскими усами кричит: "Ага, злодейка! Пытаешься напасть на меня?" / Фото: DR

Тайны из этой “стройки века” финны не делали — можно было, например, свободно фотографироваться на фоне возводимых объектов. Поэтому уже к 1937 году у высшего советского руководства имелся достаточно подробный атлас этих оборонных сооружений. Однако с ним не ознакомили командиров, которым предстояло брать линию. Расплата за безрассудство не заставила себя долго ждать.

Первые атаки на полосу укреплений Красная армия провела без какой‑либо разведки — настолько Кремль был уверен в успешной молниеносности войны.

Советские маршалы вообще считали, что долго бои не продлятся и потому, начав кампанию зимой, не удосужились обмундировать солдат по погоде. В морозы на тепло одетых финнов советские бойцы шли в кирзовых сапогах, обмотанных ветошью, в тонких шинелях и буденовках. Реки форсировали чаще всего с помощью надувных лодок, которые лопались от одной пули, оставляя “освободителей” в декабрьской воде.

К НОВЫМ РУБЕЖАМ: Красноармейцы выкапывают пограничный столб на границе с Финляндией. В результате войны СССР отобрал у соседей десятую часть территории / Фото: DR
К НОВЫМ РУБЕЖАМ: Красноармейцы выкапывают пограничный столб на границе с Финляндией. В результате войны СССР отобрал у соседей десятую часть территории / Фото: DR

В результате шапкозакидательских настроений, плохой организации командования и снабжения советских войск слабо укрепленная линия на несколько месяцев стала для Красной армии непреодолимой. Сыграла свою роль и высокая мотивация финнов — они героически защищались. Как позже написал об этом сам Маннергейм: “Прочность [линии] являлась результатом стойкости и мужества наших солдат, а никак не результатом мощности сооружений”.

Лучшим доказательством этого служила ситуация на других участках фронта, где никаких линий Маннергейма не было. Речь о среднем отрезке советско-финской границы, севернее Карельского перешейка. Там на ключевой финский город Суомуссалве в начале декабря выдвинулась 163‑я стрелковая дивизия Красной армии. Ее части шли по узкой дороге, на которой колонна войск растянулась на десятки километров. Немногочисленные финские отряды со скромным вооружением, но на лыжах и со знанием местности, раздробили дивизию и стали целенаправленно ее уничтожать. Кому из красноармейцев не посчастливилось погибнуть от пуль, пришлось умирать от холода и голода — несмотря на то, что грузовики с хлебом и тушенкой были в колонне, советские солдаты боялись выходить из импровизированных убежищ под угрозой огня со стороны финских снайперов и замерзали. К своим дивизия вышла без трети личного состава и лишившись почти всей техники и тяжелого вооружения.

На подмогу попавшим в “котел” командование отправило стоявшую в Житомире 44‑ю дивизию генерала Алексея Виноградова. Ее судьба оказалась еще хуже — финны отрезали и почти полностью уничтожили формирование. После того как комдив вывел выживших солдат из окружения, его расстреляли за трусость и невыполнение приказа перед строем личного состава.

Судьбу Виноградова разделил и Григорий Кондрашев, командир 18‑й дивизии, попавшей в окружение южнее, под карельским поселком Леметти.

ЧЕМ БОГАТЫ: Вопреки советской пропаганде, оборонительная линия финнов чаще всего состояла из каменных глыб, которые останавливали вражеские танки / Фото: DR
ЧЕМ БОГАТЫ: Вопреки советской пропаганде, оборонительная линия финнов чаще всего состояла из каменных глыб, которые останавливали вражеские танки / Фото: DR

Командование не позволяло части отступать. О том, что происходило в “котле”, можно судить по шифрограммам, отправленным комдивом в штаб в январе-феврале 1940 года. “Держались на лошадях. Теперь их нет — поели. Самолеты сбрасывают мало и нерегулярно. Продуктов нет, истощены. Бросили соль, но она рассыпалась. Народ истощен. Надо бросать сухари, концентраты, соль. Примите меры”. “Почему морите голодом? Дайте продуктов. Помогайте, выручайте, иначе погибнем все”. “Вы нас все время уговариваете, как маленьких детей. Обидно погибать, когда рядом стоит такая большая армия. Требуем немедленного разрешения на выход. Если это разрешение не будет дано, мы примем его сами или примут его красноармейцы”. Вскоре комдив таки решился на прорыв. Части пошли двумя колоннами, одну из которых финны полностью разбили. Вторая — около 1,2 тыс. человек — добралась до своих. Это все, что осталось от 15‑тысячной группировки.

Кондрашев тоже вышел, и его расстреляли за “изменнические действия, повлекшие тяжелые последствия”.

Цена победы

В середине февраля 1940‑го советским войскам удалось все‑таки прорвать линию Маннергейма и выйти к Выборгу, второму по значимости финскому городу. Путь на Хельсинки был открыт. Финское правительство попросило мира. В ночь на 13 марта его подписали в Москве на условиях СССР. Финляндия потеряла десятую часть своей территории, на которой находилась и линия Маннергейма.

За 105 дней войны советские войска потеряли 126 тыс. только убитыми. Финны — 25 тыс., что для страны, имевшей тогда население немногим более 3 млн человек, было серьезным уроном.

Война показала и отношение к погибшим с двух сторон. В первые дни боев Маннергейм распорядился: “Каждого погибшего солдата хоронить с воинскими почестями по месту призыва на специально выделенных для этого участках”. А вот приказ Андрея Жданова, руководителя Ленинградского обкома партии: “Категорически запрещается сообщать родственникам погибших военнослужащих о гибели их близких. Денежные переводы отправлять обратно от имени погибших”.

МОРОЗ И ГОЛОД: Советские бойцы во время "освобождения" Финляндии часто гибли от недоедания и холода. Финские солдаты подобрали замерзший труп красноармейца / Фото: DR
МОРОЗ И ГОЛОД: Советские бойцы во время "освобождения" Финляндии часто гибли от недоедания и холода. Финские солдаты подобрали замерзший труп красноармейца / Фото: DR

Сейчас многие финские и российские историки сходятся на том, что, если бы не упрямство Сталина в той войне, Финляндия не стала бы союзником Германии, когда та начала войну с СССР. Из-за агрессии против финнов Союз исключили из Лиги Наций, и он получил репутацию агрессора.

По-другому могла бы сложиться и судьба Ленинграда, полмиллиона жителей которого погибли от голода в блокаду, которую с севера обеспечивали именно финские войска
Ответить с цитированием
  #7135  
Старый 06.09.2019, 01:28
Аватар для Святослав Князев
Святослав Князев Святослав Князев вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 27.03.2019
Сообщений: 38
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Святослав Князев на пути к лучшему
По умолчанию «Зёрна гитлеровской пропаганды»: что послужило причиной начала Второй мировой войны

https://russian.rt.com/science/artic...-voyna-nachalo
1 сентября 2019, 11:45

80 лет назад войска вермахта перешли границу с Польшей. Формальным поводом для развязывания Германией Второй мировой войны стала инсценировка переодетыми в польскую форму эсэсовцами нападения на немецкую радиостанцию в городе Гляйвице. Однако, как отмечают эксперты, причины крупномасштабного конфликта стоит искать в итогах Первой мировой. Во Второй мировой, ставшей самой кровопролитной в истории, приняли участие несколько десятков стран. Общие потери, по разным данным, составили от 50 млн до 80 млн человек. Решающую роль в разгроме фашизма сыграл Советский Союз. По словам историков, итоги войны оказали значительное влияние на общемировой порядок: была создана ООН, развалилась колониальная система, резко выросла популярность левых идей, а западные рыночные экономики преобразовались в более социально ориентированные.
«Зёрна гитлеровской пропаганды»: что послужило причиной начала Второй мировой войны
Вторжение немецких войск на территорию Польши. 1 сентября 1939 globallookpress.com © World History Archive

1 сентября 1939 года войска гитлеровской Германии перешли границу с Польшей, а спустя немногим более двух недель польское правительство бежало из страны. Уже в начале октября вся территория Польши была оккупирована немцами. С этих событий ведётся отсчёт Второй мировой войны, однако в наши дни некоторые историки считают, что конфликт начался годом ранее — в ходе Мюнхенского сговора.

Предпосылки для начала войны
Военный историк Юрий Кнутов заявил в комментарии RT, что «предпосылки для начала Второй мировой войны следует искать в итогах Первой мировой и других конфликтов начала XX века».

Также по теме
Атака российских войск на австро-венгерских солдат в Северной Буковине. 27 декабря 1915 года
«Разбалансировка системы отношений»: почему началась и как завершилась Первая мировая война
105 лет назад началась Первая мировая война. Она возникла из-за масштабных противоречий между великими державами, связанных с...
В свою очередь, сотрудник Музея Победы, кинорежиссёр-документалист Андрей Купарев сообщил, что потерпевшей в Первой мировой войне стала в первую очередь Германия.

«Она потеряла часть территорий, должна была отказаться от милитаристских амбиций, её обложили огромными выплатами пострадавшим странам, экономическая разруха снизила уровень жизни простых людей», — рассказал он в беседе с RT.

По мнению Кнутова, наложенные на Германию санкции были избыточными и несправедливыми, и на этом сыграли нацисты.

«Зёрна гитлеровской пропаганды ложились в благодатную почву. Нацистские идеи увлекали как обнищавшие массы, так и искавших перспективы промышленников», — отметил эксперт.

Историк подчеркнул, что у немцев были потенциальные союзники за рубежом. Значительная часть населения Австрии негативно оценивала развал своей империи, миллионы венгров оказались в результате передела границ на территории чужих государств. Италия и Япония находились в лагере победителей, но их территориальные и экономические амбиции не были удовлетворены. Польша не только получила по итогам Первой мировой часть немецких земель, но и силой аннексировала Западную Украину и Западную Белоруссию, напомнил Кнутов.

Сговор и договор
В 1933 году нацисты пришли к власти в Германии. Ещё на заре своей политической карьеры Адольф Гитлер не скрывал антикоммунистических настроений и намерений искать «жизненное пространство» для немцев на востоке. Смена власти в Берлине стала тревожным сигналом для Москвы и свела к минимуму её сотрудничество с Германией. Попытки СССР заключить многосторонний европейский договор не увенчались успехом. В итоге Советский Союз сосредоточился на сотрудничестве с Чехословакией и Францией.

В марте 1938 года Гитлер совершил аншлюс Австрии.

«Отсутствие внятной реакции со стороны западных держав убедило нацистов в безнаказанности», — подчеркнул Юрий Кнутов.

Следующим шагом агрессора стало оказание давления на Чехословакию под предлогом защиты судетских немцев. Прага была готова пойти на предоставление Судетам широких автономных прав, но у Гитлера были более далекоидущие планы. Подписанием в Мюнхене в сентябре 1938 года соглашения (Мюнхенский сговор) Англия, Франция и Италия одобрили аннексию Судет Германией. А Польша оккупировала Тешинскую область Чехословакии.


Премьер-министр Франции Эдуард Даладье подписывает Мюнхенское соглашение в присутствии Адольфа Гитлера и других высокопоставленных чиновников Германии. 29 сентября 1938 © FRANCE PRESSE VOIR / AFP
Кроме того, Великобритания и Франция заключили договоры о ненападении с Германией. В ответ на попытки СССР защитить Чехословакию на Западе стали звучать угрозы в адрес Москвы.

«Англия и Франция делали всё возможное, чтобы развернуть агрессию Гитлера на восток. По большому счёту, начало Второй мировой войны можно отсчитывать с Мюнхенского сговора и ввода польско-немецких войск в Чехословакию», — заявил Кнутов.

В марте Германия аннексировала оставшуюся часть Чехии. На территории Словакии было создано марионеточное государство. Ещё ранее южную Словакию и Подкарпатскую Русь Германия и Италия передали Венгрии.

«Один из крупнейших на тот момент в мире военно-промышленных комплексов — чехословацкий — стал работать на рейх, создавая ту махину, которая затем обрушится на СССР», — подчеркнул Кнутов.

После раздела Чехословакии у нацистов из-за споров вокруг статуса Данцига (ныне Гданьск) стали портиться отношения с польскими партнёрами. На фоне этих противоречий Москва попыталась создать союз с Варшавой, однако Польша, понадеявшись на поддержку Англии и Франции, отказала Советскому Союзу.


Жители Каплице сносят пограничный знак на границе Чехословакии и Германии. Октябрь 1938 AFP
СССР экономически был не готов к большой войне, а Париж и Лондон затягивали союзнические переговоры с Москвой. Чтобы отсрочить начало конфликта, Советскому Союзу не оставалось другого выхода, как подписать 23 августа 1939 года договор о ненападении с Германией.

Начало Второй мировой
31 августа 1939 года группа переодетых в польскую форму эсэсовцев напала на радиостанцию в немецком пограничном городе Гляйвице. На следующий день ВВС и флот Германии нанесли удары по территории Польши, а сухопутные войска начали вторжение по всей протяжённости границы.

Также по теме
Йозеф Геббельс и Юзеф Пилсудский с представителями дипмиссии Германии, 1934 год
«Польское руководство содействовало Гитлеру»: как пакт между Варшавой и Берлином приблизил Вторую мировую войну
85 лет назад была подписана Декларация о неприменении силы между Германией и Польшей, известная также как пакт Пилсудского — Гитлера....
«Убедившись в своей безнаказанности, Гитлер считал, что для начала войны будет достаточно даже откровенной провокации», — отметил Кнутов.

Крупнейшие соединения армии Польши были разбиты уже в первые дни Второй мировой. Даже применение поляками химического оружия не остановило немецкое наступление. 14 сентября была окружена Варшава, затем капитулировали польские войска в районе Лодзи. Власти Польши бежали из страны, бросив своих соотечественников на произвол судьбы.

3 сентября Франция и Англия объявили Германии войну, формально выполнив свои обещания поддержать Варшаву. Однако, несмотря на явное преимущество, Лондон и Париж воздержались от активных наступательных действий против Берлина.

17 сентября Советский Союз ввёл войска на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии, отодвинув государственную границу на несколько сотен километров.

«Учитывая то, что Красная армия вышла на границы, предложенные Антантой в 1920-е годы, на Западе на это отреагировали спокойно», — отметил Кнутов.

В октябре гитлеровцы полностью оккупировали земли исторической Польши и начали переброску войск на западный фронт. Весной — летом 1940 года нацисты оккупировали Данию, Норвегию, Нидерланды, Люксембург и Францию. Часть французских войск была эвакуирована в Великобританию.

Осенью немцы начали массированные бомбардировки британских городов. В дальнейшем боевые действия развернулись в Средиземноморье и в Северной Африке. Германо-итальянские силы оккупировали Югославию и Грецию.

Великая Отечественная война
22 июня 1941 года войска гитлеровской Германии вторглись на территорию СССР. На нацистскую военную машину к тому времени работали экономики и человеческие ресурсы практически всей Европы. По численности личного состава вооружённых сил нацисты и их союзники примерно в полтора раза превосходили Красную армию, отмечают историки.


Советские солдаты высаживаются на один из островов вблизи полуострова Ханко. 1941 © Алексей Межуев/РИА Новости
В южной части УССР и Крыму советским войскам удалось достаточно долго сдерживать противника. Однако наступление в Прибалтике, а также на Минском и Киевском направлениях для нацистов оказалось удачным. В сентябре 1941 года они подошли к Ленинграду и Москве.

Однако в ходе Битвы за Москву в конце 1941 — начале 1942 года советским войскам удалось остановить наступление противника и отбросить его от столицы СССР. Гитлер попытался перерезать поставки Красной армии нефти, бросив свои войска к Сталинграду и на Кавказ, но в ходе грандиозных сражений нацисты и их союзники были разбиты.

Окончательно переломить ход войны советским войскам удалось летом 1943 года в ходе Битвы на Курской дуге. Красная армия обратила нацистов в бегство, освободила территорию УССР и осенью форсировала Днепр.

Присутствие гитлеровских оккупантов на территории СССР сопровождалось страшными зверствами. Согласно расовым теориям нацистов, славяне считались «низшей расой». Мирных жителей массово убивали, морили их голодом, не оказывали им медицинской помощи. Евреев, военнопленных красноармейцев и коммунистов уничтожали в лагерях смерти.

«Из примерно 27 млн советских потерь в войне с Германией большая часть — это беззащитные мирные жители», — подчеркнул Кнутов.

Антигитлеровская коалиция
Вскоре после нападения Германии на СССР между Советским Союзом, Великобританией и США была подписана серия договоров, сформировавших антигитлеровскую коалицию. Москва настаивала на открытии союзниками второго фронта в Западной Европе, но Лондон и Вашингтон долгое время ограничивались боевыми действиями в районе Средиземноморья.

Также по теме
Солдаты вермахта вторгаются в Польшу 1 сентября 1939г
«Странная война»: почему Франция и Великобритания не встали на защиту Польши от нацистской Германии
3 сентября 1939 года Франция и Великобритания стали первыми государствами, которые объявили войну нацистской Германии. На тот момент...
Полноценное вступление США во Вторую мировую войну произошло 7 декабря 1941 года после атаки Японии на Перл-Харбор.

Японские войска вели активные боевые действия в Китае с 1937 года. Однако западные державы вплоть до 1941-го активно сотрудничали с Токио. И только нападения Японии на заморские владения европейских стран и США в Тихом океане вынудили их вступить в столкновение с ней.

Вплоть до конца 1943 года союзники СССР по антигитлеровской коалиции воздерживались от активных действий в Западной Европе. Однако когда Советский Союз, сражавшийся, как отмечают историки, с 90% сухопутных сил Германии, перешёл в масштабное наступление, позиция Англии и Соединённых Штатов изменилась.

Опасаясь резкого усиления влияния коммунистов в Европе, союзники высадили 6 июня 1944 года войска в Нормандии и перешли в наступление на территории Франции. Задачу им облегчило то, что СССР в то же время приступил к реализации одной из крупнейших в истории человечества наступательных операций, которая получила название «Багратион».

Победа и победители
Во второй половине 1944 года Красная армия перенесла боевые действия за границы СССР. Весной следующего года основные события развернулись уже на территории Германии. 30 апреля Адольф Гитлер покончил с собой, вскоре столицу рейха заняли советские войска. 9 мая Германия официально капитулировала.


Знамя Победы на здании Рейхстага в Берлине © Евгений Халдей/РИА Новости
Единственной из стран «оси», продолжавшей активные боевые действия, осталась Япония. 9 августа 1945 года Москва вступила с ней в войну. Советские войска разгромили самую многочисленную и сильную военную группировку Императорской Японии — стоявшую в Маньчжурии Квантунскую армию. Соединённые Штаты 6 и 9 августа подвергли ядерной бомбардировке японские города Хиросиму и Нагасаки.

«Разница подходов была очевидна. Пока СССР делал ставку на боевые действия против военных, США бомбили мирное население», — заметил Юрий Кнутов.

2 сентября 1945 года Япония капитулировала, завершив тем самым Вторую мировую войну. Глобальный конфликт унёс не менее 55 млн человеческих жизней. Самые большие потери понёс СССР (примерно 26,6 млн человек) и Китай (порядка 15,5 млн). В обоих случаях большую часть погибших составили мирные жители.

«По итогам войны был совершён огромный технический рывок во многих отраслях производства, что способствовало в дальнейшем освоению космоса и развитию атомной промышленности, как бы цинично это ни звучало», — подчеркнул Андрей Купарев.

В свою очередь, Юрий Кнутов отметил, что Вторая мировая война существенно изменила историю человечества.

«В результате сотрудничества членов антигитлеровской коалиции возникла ООН. Война способствовала развитию национально-освободительных движений, похоронивших колониальную систему», — указал историк.

По словам Кнутова, «в мире все понимали, что без СССР победы бы не было: Красная армия разгромила 80% гитлеровских дивизий». Это способствовало росту популярности левых идей, возникновению биполярного мироустройства и вынужденному переходу капиталистических стран к более социально ориентированному рынку, добавил эксперт.
Ответить с цитированием
  #7136  
Старый 06.09.2019, 01:30
Аватар для Святослав Князев
Святослав Князев Святослав Князев вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 27.03.2019
Сообщений: 38
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Святослав Князев на пути к лучшему
По умолчанию «Польское руководство содействовало Гитлеру»: как пакт между Варшавой и Берлином приблизил Вторую мировую войну

https://russian.rt.com/science/artic...ra-pilsudskogo

26 января 2019, 14:49

85 лет назад была подписана Декларация о неприменении силы между Германией и Польшей, известная также как пакт Пилсудского — Гитлера. Данный документ ознаменовал начало польско-немецкого сближения, продолжавшегося вплоть до 1938 года и позволившего нацистам подготовиться к началу масштабной агрессии против соседних стран. Несмотря на территориальные споры, польское руководство рассчитывало, что сможет убедить нацистов сообща выступить против Чехословакии и Советского Союза. Историки отмечают, что поддержка со стороны Варшавы позволила Берлину подготовиться к началу Второй мировой войны.
«Польское руководство содействовало Гитлеру»: как пакт между Варшавой и Берлином приблизил Вторую мировую войну
Йозеф Геббельс и Юзеф Пилсудский с представителями дипмиссии Германии, 1934 год © Bundesarchiv

По итогам трёх разделов Речи Посполитой и Венского конгресса территория некогда могущественной Польши в конце XVIII — начале XIX века оказалась под контролем соседних держав — России, Австрии и Пруссии. Особенно сильное раздражение у польских националистов вызывало создание в восточной части их страны Царства Польского во главе с российскими монархами, ведь до этого именно Россия неоднократно становилась жертвой польской агрессии, а земли, заселённые этническими русскими, столетиями находились под властью Речи Посполитой.

Предпосылки к союзу

Несмотря на то что социально-экономическое развитие Царства Польского под властью российских царей демонстрировало положительную динамику, а его население быстро росло, местные националисты неоднократно поднимали восстания и создавали антироссийские тайные общества. При этом они зачастую действовали как агенты иностранных разведок, в частности японской и австрийской.

Также по теме
Юзеф Пилсудский
«Толкнул страну в объятия Гитлера»: какую роль в истории Польши сыграл Юзеф Пилсудский
26 сентября 1908 года Юзеф Пилсудский во главе группы польских боевиков ограбил почтовый поезд на станции Безданы под Вильнюсом....
В 1917 году Временное правительство пообещало полякам независимость в обмен на участие в антигерманском союзе. 29 августа 1918 года Совнарком РСФСР отменил действие царских международных договоров, фактически предоставив Польше национальный суверенитет. Через несколько недель была провозглашена независимая Польша, которую вскоре возглавил революционер, бывший японский и австрийский шпион Юзеф Пилсудский. Придя к власти, он не стал принимать во внимание тот факт, что именно Советская Россия даровала его стране независимость, и развязал против неё в 1919 году войну, в результате которой Варшава захватила Западную Украину и Западную Белоруссию.

По Версальскому договору 1919 года Польше отошли обширные германские территории — Познань и часть Померании. Данциг (Гданьск), свыше 95% населения которого говорили по-немецки, был объявлен вольным городом, но оказался связан с Польшей таможенным договором. Восточную Пруссию от основной территории Германии отделяла полоса земли, известная как Польский коридор.

«Рано или поздно территориальный вопрос между Берлином и Варшавой должен был подняться. Кроме того, в начале 1930-х в Германии к власти пришли нацисты во главе с Гитлером, известным своими антиславянскими взглядами. Однако Пилсудский, который хоть и не являлся формально главой Польши, но фактически ею руководил, стоял на прогерманских позициях. Он считал, что Берлин и Варшава смогут объединиться против Советского Союза и ряда других соседних стран», — рассказал в интервью RT кандидат исторических наук старший преподаватель РГГУ Вадим Трухачёв.

Польско-нацистское партнёрство
«Сближение Польши и Германии в 1930-х объяснялось комбинацией нескольких взаимосвязанных факторов. Во-первых, внешнеполитические цели Берлина и Варшавы во многом совпадали. Польша и Германия стремились разрушить Малую Антанту — политический блок, объединявший Чехословакию, Югославию и Румынию. И польское, и германское руководство имели территориальные претензии к Чехословакии и стремились расчленить это государство. У Берлина и Варшавы также были далеко идущие планы относительно Советского Союза», — отметил в беседе с RT научный сотрудник Музея Победы кандидат исторических наук Николай Пономарёв.


Граница Германии и Чехии, приветственный плакат, 7 октября 1938 года: «Мы благодарны нашему Вождю» © Bundesarchiv
По словам эксперта, когда в 1933—1935 годах начала нарастать угроза войны между Японией и СССР, в Германии и Польше стали обсуждать перспективы совместного нападения на Советский Союз.

«Многие польские политики открыто мечтали о совместном польско-нацистском параде на Красной площади», — рассказал в беседе с RT Вадим Трухачёв.

Также по теме
Арест евреев литовскими националистами
«Карательная политика держалась на местных коллаборационистах»: как нацисты проводили холокост в Литве
23 сентября 1943 года нацисты приступили к ликвидации Вильнюсского гетто — начался один из заключительных актов холокоста на...
26 января 1934 года министр иностранных дел Германии Константин фон Нейрат и посол Польши в Берлине Юзеф Липский подписали Декларацию о неприменении силы между Германией и Польшей. В документе указывалось, что он закладывает основу для новой фазы отношений между двумя странами. Варшава и Берлин гарантировали друг другу, что любые спорные вопросы в двусторонних отношениях будут решать исключительно мирным путём. Договор заключался на десять лет с автоматической пролонгацией, если одна из сторон его не денонсирует. Подписание декларации имело далеко идущие последствия.

«Позиция официальной Варшавы сделала невозможным заключение договора о коллективной безопасности между Чехословакией, Финляндией, Литвой, Латвией, Германией и Советским Союзом. Во многом партнёрство Польши и Германии сказалось и на судьбе Чехословакии. Варшава, заинтересованная в отторжении Тешинской области, поддержала Берлин в судетском вопросе», — рассказал Пономарёв.

В 1935 году Пилсудский скончался от рака, но власти Польши продолжили его внешнеполитический курс.


Адольф Гитлер на похоронах Юзефа Пилсудского, 1935 год © Wikipedia
Пик сотрудничества Берлина и Варшавы пришёлся на 1938 год. В мае Германия подняла вопрос об отторжении у Чехословакии Судетской области. Прага объявила частичную мобилизацию, а Советский Союз, связанный с Чехословакией договором о взаимопомощи, заявил о поддержке союзника. Однако Польша пообещала мировому сообществу объявить СССР войну, если Красная армия попытается прийти на помощь Праге (польские земли отделяли советскую территорию от чехословацкой).

Международная ситуация становилась всё более напряжённой, однако в сентябре Франция, которая официально являлась союзником Чехословакии, а также Англия гарантировали Гитлеру, что его требования будут удовлетворены без боевых действий. Чехословакию же власти западных держав предупредили, что если она объединится в борьбе за независимость с русскими, то война примет характер «крестового похода против большевизма», и Париж с Лондоном не останутся в стороне.

«Обманули себя сами»
29 сентября 1938 года в Мюнхене прошли переговоры между представителями Германии, Италии, Англии и Франции. Делегацию Чехословакии на них не пустили, по факту уведомив её о принятых решениях. Интересы Польши на переговорах фактически представлял Адольф Гитлер. Согласно достигнутому соглашению, Чехословакия была разделена. Судетская область отошла Германии.

Одновременно с немецкими войсками 30 сентября в Чехословакию вторглась польская армия, аннексировавшая Тешинскую область. В дальнейшем Германия взяла под контроль всю Чехию. Словакия получила формальную независимость под немецким контролем, а Венгрии отошли земли южной части Словакии и Закарпатья. Захват чехословацких арсеналов и предприятий военно-промышленного комплекса сделал немецкую армию одной из сильнейших в мире. Чехословацкое оружие в дальнейшем нацисты использовали в войне против Польши и Советского Союза.


Немецкие солдаты демонтируют шлагбаум с польским гербом на немецко-польской границе © Hans Sönnke / Bundesarchiv
«Польское руководство фактически содействовало Гитлеру в реализации его внешнеполитических планов. Особо следует отметить, что шаги Варшавы способствовали минимизации доверия к Польше со стороны СССР», — рассказал Пономарёв.

По его словам, политика Польши во многом повлияла на позицию Москвы после фактического провала переговоров с Британией и Францией относительно заключения договора о взаимопомощи в 1939 году.

«Так как Лондон и Париж были не готовы к полноценному сотрудничеству, а Варшава была настроена враждебно, советскому руководству оставалось только одно — попытаться на приемлемых условиях договориться с Германией. Пакт о ненападении 1939 года (также известен как пакт Молотова — Риббентропа. — RT) нужно рассматривать именно в контексте предшествующего польско-германского сотрудничества. Для СССР этот договор был шансом использовать в своих интересах конфликт двух враждебных государств, руководство которых совсем недавно обсуждало возможность совместного нападения на Советский Союз», — отметил эксперт.

По мнению Вадима Трухачёва, польское руководство до конца верило, что Германию заинтересуют перспективы совместных действий против СССР.

«Кроме того, Варшава рассчитывала на гарантии безопасности со стороны Парижа и Лондона. Но мы прекрасно знаем, чем всё закончилось. После нападения Германии на Польшу на западном фронте у рейха началась очень странная война, которая ничем не помогла Варшаве. Поляков обманули и Германия, и Франция, и Англия. Но в первую очередь они обманули себя сами», — отмечает эксперт.

С точки зрения Николая Пономарёва, именно сближение Польши и Германии в предвоенные годы сделало возможной катастрофу 1939 года.

«С одной стороны, польское руководство способствовало усилению Германии, а с другой — убедило советских вождей в своей враждебности и неспособности договариваться», — подытожил Пономарёв.
Ответить с цитированием
  #7137  
Старый 06.09.2019, 04:29
Ирина Тумакова Ирина Тумакова вне форума
Новичок
 
Регистрация: 06.09.2019
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Ирина Тумакова на пути к лучшему
По умолчанию «Мы можем подталкивать одну сторону против другой, чтобы лучше разодрались»

https://volnodum.livejournal.com/3298688.html
Sep. 2nd, 2019 at 5:03 PM
РННА
80 лет назад CССР мог предотвратить Вторую мировую войну. Почему Сталин этого не сделал, объясняет историк Марк Солонин

— Министр культуры РФ и доктор исторических наук Владимир Мединский назвал пакт Молотова-Риббентропа триумфом советской дипломатии. Но весной-летом 1939 года сорвались переговоры СССР с Великобританией и Францией. Окажись они успешными, Вторая мировая война не началась бы?




Марк Солонин. Фото из личного архива

— Отличный вопрос. Мы к нему обязательно вернемся, но для начала напомню, что такое весна-лето 1939 года. Без кавычек, без иронии, без шуток скажу: это действительно был звездный час товарища Сталина, его триумф во внешней политике.

Началась та весна еще 15 марта 1939-го. В этот день «Европу потряс удар политического землетрясения», как писал советский посол в Лондоне Иван Майский. Его германский коллега фон Дирксен, докладывая в Берлин, использовал практически ту же метафору: «Гром среди ясного неба».

— Оккупация Чехословакии?

— Совершенно верно. 15 марта 1939 года Германия оккупировала Чехословакию, разорвав в крайне вызывающей форме мюнхенские соглашения. И руководители англо-французского блока получили оплеуху оглушительную. Правительства Англии и Франции вынуждены были немедленно предпринять что-то сильное, поэтому дали гарантии Польше и Румынии на случай гитлеровской агрессии.

— У Советского Союза ведь был договор с Чехословакией?

— Много-много раз, публично и приватно, Москва обещала президенту Чехословакии Бенешу военную помощь. Но неизменно миролюбивый Советский Союз, непреклонный идейный противник фашизма, никакой помощи не оказал: ни в дни «судетского кризиса», ни 14-15 марта 1939-го. Днем 28 сентября 1938-го Бенеш через посла в Москве передал запрос на немедленную отправку авиации.




Гитлеровские войска оккупировали Чехословакию. 1939 год. Фотохроника ТАСС

Из недавно опубликованных документов известно, что запрос был получен и изучен, есть докладная записка Ворошилова, датированная тем же 28 сентября: «подготовляются и могут быть отправлены 30.09 следующие авиачасти». И перечисляет: 302 истребителя, 246 бомбардировщиков… То есть была и техническая возможность, и организационная готовность к немедленной переброске авиации на чешские аэродромы. Однако вместо самолетов Бенеш получил из Москвы сообщение: «процедура обсуждения вопроса в Лиге Наций может быть короткой, как только будут найдены державы, готовые противостоять агрессору».

Затем наступило 30 сентября. В этот день в шесть утра послы Франции и Великобритании вручили президенту Чехословакии условия Мюнхенского договора. На 10 утра было назначено совещание чехословацкого правительства.

В 9.30 Бенеш звонит советскому послу и спрашивает: «У чехов есть союзник — или они остались один на один с Гитлером?». Ответ советского правительства поступил в Прагу через 62 часа

после того, как Бенеш принял условия мюнхенского диктата, и через 36 шесть часов после того, как чехословацкая армия открыла границу.




Визит министра иностранных дел Чехословакии Эдварда Бенеша в СССР. Эдвард Бенеш, Иосиф Сталин, полпред СССР в Чехословакии Сергей Александровский, Нарком по иностранным делам Максим Литвинов и председатель Совнаркома Вячеслав Молотов (справа налево) во время переговоров. Фотохроника ТАСС

Теперь возвращаемся в весну 1939-го: 17 апреля нарком иностранных дел СССР Литвинов предложил начать тройственные переговоры о создании военно-политического союза Великобритании, Франции и Советского Союза против гитлеровской Германии. И начались те самые московские переговоры.

— Прекрасная идея — коллективная безопасность.

— Главное, что Советский Союз довольно быстро объяснил, что именно он подразумевает под безопасностью: надо оказать сопротивление гитлеровской агрессии, в том числе и косвенной.

— Что такое «косвенная агрессия»?

— Вот и англо-французы спросили: что это такое? И Советский Союз предложил формулировку. Понятие «косвенная агрессия» относится к действию, «на которое какое-либо из указанных выше государств (названы пограничные с СССР страны) соглашается под угрозой силы со стороны другой державы или без такой угрозы и которое влечет за собой использование территории и сил данного государства для агрессии против одной из договаривающихся сторон».

— И вот посмотрите — случай Чехословакии.

— Именно так Советский Союз это и объяснял. Но англо-французы ответили: нет, случай Чехословакии — это наша формулировка косвенной агрессии. Это действия, на которые «государство дало согласие под угрозой применения силы со стороны другой державы и которые связаны с отказом этого государства от своей независимости или своего нейтралитета». А в советской формулировке — некое государство просто начинает проводить политику, которую Советский Союз рассматривает как угрозу.

— Почему англо-французы на этом не прекратили переговоры?

— Английское правительство понимало: они-то уже дали Польше гарантии, выполнения которых от них могут потребовать в любой момент, а Советский Союз никакими обязательствами не связан. В такой ситуации они были готовы почти на любые уступки. Но на «косвенную агрессию» по-сталински не согласились.

И переговоры повисли. В июле Москва выдвинула следующее предложение. Ну, хорошо, мы с вами не договорились пока о политическом союзе, но угроза войны в Европе нарастает с каждым днем, немцы уже готовят вторжение в Польшу. А мы, миролюбивый Советский Союз, не можем на это смотреть, занимаясь бесконечной болтовней. Поэтому предлагаем немедленно приступить к согласованию программы военного сотрудничества. «Как это? — не поняли англо-французы. — Мы с вами еще не выяснили, будем ли мы в предстоящей войне союзниками или противниками, как же мы можем начать переговоры о военном союзе? Обсуждать секретную информацию? Сообщить численность армий, оперативные планы?». Им ответили: или немедленное начало переговоров военных делегаций, или мы прекращаем все. И 10 августа переговоры все-таки стартовали.

— Предполагаемые союзники ждали от СССР участия в боевых действиях?

— Как следует из многостраничной инструкции британской делегации, такой вопрос даже не рассматривался. Это важно отметить, так как следующие полвека советская пропаганда обвиняла западных союзников, что они «пытались взвалить всю тяжесть ведения войны на СССР». Фактически, пункт первый был — чтобы Советский Союз согласился переправлять транзитом через балтийские порты военные грузы, вооружения и боеприпасы в Польшу или Румынию. Пункт второй — помощь самого Советского Союза вооружением и боеприпасами. И если переговоры пойдут конструктивно, предлагалось обсудить вопрос о совместных действиях военно-морских флотов в Балтике и авиации.

— Вроде бы ничего невыполнимого для Советского Союза.

— Более того! Товарищ Ворошилов на это сказал: поставки вооружений — дело торговое, это вопрос к наркому Микояну, а мы тут с вами не торговлей занимаемся. Встал товарищ Шапошников, начальник советского Генштаба, и зачитал: Советский Союз в случае агрессии Германии в Европе обязуется выставить 136 дивизий, 10 тысяч танков, 5 тысяч самолетов.

Такого количества танков не было у Англии, Франции и Германии вместе взятых. Это произвело ошеломляющее впечатление.




1939 год. СССР. Танкисты Советской Армии на учениях недалеко под Москвой. Pinterest

И Думенк, глава французской делегации, просто выдохнул: это же будет полный разгром Гитлера! Замечательно, сказали англо-французы, давайте подписывать!

Давайте, ответил Ворошилов. Давайте нарисуем на карте стрелочки маршрутов движения Красной Армии по территории Польши — и вперед!

— Вроде бы речи о движении Красной Армии до этого не шло?

— Вот и англо-французы поинтересовались: куда это она будет двигаться? Ворошилов ответил: мы намерены всеми силами — 136 дивизий, 10 тысяч танков — обрушиться на фашистскую Германию. Для этого нам надо пройти через Польшу.

Тут англо-французы попросили перерыв.

И после перерыва зачитали заявление примерно следующего содержания. Политические переговоры велись несколько месяцев. За все это время Москва ни разу не поднимала вопрос о пропуске войск Красной Армии через Польшу. И непонятно, почему этот сугубо политический вопрос, да еще и касающийся страны, не участвующей в переговорах, поставлен перед военными экспертами. Тогда перерыв объявил Ворошилов. И после перерыва, дословно цитируя сталинскую инструкцию, зачитал: «Предварительным условием наших переговоров и совместного договора между тремя государствами является пропуск наших войск на польскую территорию через Виленский коридор и Галицию и через румынскую территорию. Без этого условия соглашение невозможно».

— Зачем надо было так настаивать на пропуске войск через Польшу?

— Это был ключевой элемент гарантированного срыва переговоров.

Все заранее понимали, учитывая крайне недружественные советско-польские взаимоотношения, что в мирное время поляки никогда не согласятся на нахождение Красной Армии на их территории. И понятно было, что на этом вопросе переговоры можно будет считать законченными.

— Почему СССР сразу не поставил это условие?

— Сталин играл партию сразу на двух досках. И до тех пор, пока Гитлер не был доведен до нужной степени кипения, этот вопрос не поднимали.




Захват Польши в 1939 году. Карта / Wikimapia

— Откуда известно, до какой точки довели Гитлера?

— В 1948 году американцы опубликовали сборник Nazi-Soviet Relations, документы из захваченных архивов германского МИДа, а в 1990-е это было подтверждено и дополнено рассекреченными документами из советских архивов. Из этих документов следует, что уже на следующий день после того, как в газетах появилось сообщение о скором приезде военных делегаций Англии и Франции в Москву, а это было 26 июля, чиновник МИД Германии Карл Шнурре пригласил советского поверенного в делах Георгия Астахова на обед. В ходе беседы германский представитель заявил:




«Ни мы, ни Италия не имеем ничего общего с капиталистическим Западом. Поэтому нам кажется довольно противоестественным, чтобы социалистическое государство вставало на сторону западных демократий».


Начал меняться и тон телеграмм, которыми Риббентроп засыпал немецкое посольство в Москве. «Пожалуйста, немедленно условьтесь о новой беседе с господином Молотовым… чтобы эта беседа состоялась без задержки…». Посол граф Шуленбург отвечал: «Усиленно подчеркивая необычайную важность… я пытался всеми способами… дать ясно понять господину Молотову, что немедленный визит Имперского Министра иностранных дел необходим». 19 августа граф дважды встречался с Молотовым. И Сталин через Молотова сообщил, наконец, что Риббентропу разрешено прибыть в Москву.

— Гитлера то есть выбрали.

— Выбор состоялся задолго даже до приезда англо-французской делегации.

Переговоры в Москве нужны были Сталину только как средство давления на Берлин.




Гитлер и Риббентроп, 1939 год. Фотохроника ТАСС

21 августа «союзникам» сказали, что они могут отправляться домой, так как маршалу Ворошилову надо готовиться к осенним маневрам Красной Армии. А в ночь с 23 на 24 августа были подписаны Пакт о ненападении с Германией и секретный протокол к нему. Советскому Союзу доставалось больше половины территории Польши, разгромить которую предстояло ценой крови немецких солдат. Разве это не блестящий успех Сталина?

₽Ищите трансфер Прага-Карловы Вары?Вы его нашли! Встретим в аэропорту Праги и с комфортом отвезем в Карловы Вары. Узнать большеivantravel.eu
Читайте также




«Спасибо Яше Риббентропу, что он открыл окно в Европу». 80 лет назад Сталин заключил союз со смертельно опасным врагом
— Так все-таки была ли возможность предотвратить войну?

— Отвечаю: если бы летом 1939 года Англия, Франция и СССР заключили военный союз против Германии, то Гитлер бы войну не начал.

— Почему вы в этом так уверены?

— Вторжение в Польшу было запланировано на утро 26 августа. 25 августа немецкие моторизованные колонны двинулись к границе. По границе между Чехословакией и Польшей пролегает Яблунковский горный перевал, через него ведет Яблунковский туннель. Это стратегически важная дорога, позволяющая кратчайшим путем с территории Чехословакии ворваться в Польшу. Немецкая диверсионная группа захватила туннель. И в этот момент Гитлер получил сообщение о том, что Англия и Польша заключили Договор о взаимопомощи, а перед этим — личное письмо от Чемберлена. Всего лишь письмо!




«Каким бы ни оказался по существу советско-германский договор, он не может изменить обязательство Великобритании по отношению к Польше... Правительство Его Величества полно решимости и готово применить без промедления все имеющиеся в его распоряжении силы».


Что стояло за этими словами? Сухопутная армия Англии на тот момент не шла ни в какое сравнение с немецкой — ни по численности, ни по вооружению. Да, у Великобритании был мощнейший флот, который мог осуществить морскую блокаду Германии. Но при наличии уже подписанного договора с Советским Союзом морская блокада — забор из одной доски. Бомбардировщики, которыми в 1943-44 годах англичане стирали с лица земли немецкие города, в тот момент даже не начинали испытания.

— Но этого письма хватило Гитлеру, чтобы на 5 дней впасть в раздумья?

— Гитлер впал в истерику, как утверждали очевидцы. И отдал приказ войскам остановиться.

Уже имея в кармане соглашение со Сталиным, Гитлер, тем не менее, струсил даже от вялой угрозы Чемберлена.




Кадр из фильма. Гитлер в самолете над Минском. Фотохроника ТАСС

Вот поэтому я предполагаю, что если бы три великие державы — Британская империя, Франция и гигантский Советский Союз, обладающие совокупно превосходящей, подавляющей по любым показателям мощью, зачитали Гитлеру ультиматум, то Второй мировой войны не было бы. Но трагедия-то в том, что в планы Сталина предотвращение войны в Европе не входило.

— А что входило в его планы?

— В 1997 году в Болгарии были опубликованы дневники Георгия Димитрова — секретаря Исполкома Коминтерна. Он встречался со Сталиным 7 сентября 1939 года в Кремле, а потом записал:

«Сталин: Война идет между двумя группами капиталистических стран... Мы не прочь, чтобы они подрались хорошенько и ослабили друг друга... Гитлер, сам того не понимая и не желая, расстраивает, подрывает капиталистическую систему… Мы можем маневрировать, подталкивать одну сторону против другой, чтобы лучше разодрались».

Как шутили в годы моего детства, «будем бороться за мир до последнего человека». До последнего дело не дошло, но 27 миллионов в этой войне Сталин израсходовал.
Ответить с цитированием
  #7138  
Старый 06.09.2019, 04:33
Аватар для Леонид Млечин
Леонид Млечин Леонид Млечин вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 30.09.2013
Сообщений: 34
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Леонид Млечин на пути к лучшему
По умолчанию «Спасибо Яше Риббентропу, что он открыл окно в Европу»

https://www.novayagazeta.ru/articles...-okno-v-evropu
80 лет назад Сталин заключил союз со смертельно опасным врагом и демонстративно оттолкнул союзников

Фотохроника ТАСС

16:51 26 августа 2019
Автор
журналист, историк

24 августа 1939 года, взяв в руки свежий номер «Правды», советские люди с изумлением прочитали: «Дружба народов СССР и Германии, загнанная в тупик стараниями врагов Германии и СССР, отныне должна получить необходимые условия для своего развития и расцвета».

Накануне в Москву прилетел имперский министр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп. Посол граф Фридрих Вернер фон Шуленбург уже знал, что в шесть часов вечера их примут в Кремле. Но кто именно будет вести переговоры с советской стороны, немцам не сказали. В служебном кабинете главы правительства и наркома иностранных дел Молотова, помимо хозяина, они увидели Сталина. Шуленбург был поражен: вождь впервые сам вел переговоры с иностранным дипломатом о заключении договора.

Секретный протокол
Они втроем — Сталин, Молотов и Риббентроп — все решили в один день. Сразу же договорились о Польше. Сталин сказал немцам, что не стоит сохранять самостоятельную Польшу даже с небольшой территорией:

— Самостоятельная Польша все равно будет представлять постоянный очаг беспокойства в Европе...

Из этих соображений я пришел к убеждению, что лучше оставить в одних руках, именно в руках немецких, территории, этнографически принадлежащие Польше.

Там Германия могла бы действовать по собственному желанию...

Риббентроп предложил поделить Польшу в соответствии с границами 1914 года, но Варшава, которая до Первой мировой входила в состав Российской империи, доставалась немцам. Сталин не возражал. Он сам провел толстым цветным карандашом линию на карте, в четвертый раз поделившую Польшу между соседними державами.

Ближе к полуночи все договоренности закрепили в секретном дополнительном протоколе к советско-германскому договору о ненападении от 23 августа 1939 года. Пункт первый гласил:

«В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Прибалтийских государств (Финляндия, Эстония, Латвия, Литва), северная граница Литвы одновременно является границей сфер интересов Германии и СССР».

Этот протокол многие десятилетия оставался главным секретом советской дипломатии. Все советские руководители знали, что протокол есть, но упорно отрицали его существование.

Сталин был любезен, добродушен и шутлив. Вернувшись в Берлин, Риббентроп рассказал, что русские были очень милы, и чувствовал он себя в Москве как среди старых партийных товарищей. Когда они закончили дела, прямо в кабинете Молотова был сервирован ужин. Сталин произнес неожиданный для немцев тост:

— Я знаю, как сильно немецкий народ любит своего фюрера, и потому хотел бы выпить за его здоровье.

Адмирал Николай Кузнецов, нарком военно-морского флота, оставил записи, в которых говорится: «После приема Риббентропа, оставшись в своей среде, Сталин прямо заявил, что, «кажется, удалось нам провести немцев». Похоже на то, что он сам собирался обмануть, а не быть обманутым».


Гитлер и Риббентроп, 1939 год. Фотохроника ТАСС
С кем объединяться?
Англия и Франция в 1939 году пошли на беспрецедентный шаг — перед лицом германской агрессии гарантировали территориальную целостность Польши. И западные военные миссии приехали в Москву — договориться о совместных действиях против нацистов на случай войны.

7 августа нарком обороны Ворошилов записал указания Сталина, как вести себя на переговорах. Свести их к обсуждению вопроса о пропуске Красной армии через территорию Польши и Румынии. Если выяснится, что свободный проход наших войск невозможен, заявить, что соглашение невозможно...

Все, что желали получить Англия и Франция, — это согласие Сталина не поддерживать нацистскую Германию. О реальной военной помощи Лондон и Париж фактически не просили.

Но Сталин поставил вопрос так, что переговоры были обречены с самого начала. Ему было известно, что Польша даже накануне войны с Германией не согласится на ввод советских войск на свою территорию.

«Это привело бы к оккупации части страны и нашей полной зависимости от Советов, — объяснял генеральный инспектор Вооруженных сил Польши маршал Эдвард Рыдз-Смиглый. — Советское правительство хорошо знает нашу позицию и если, несмотря на это, требует нашего согласия как необходимое условие продолжения переговоров, то оно тем самым доказывает, что серьезно к соглашению не стремится. Заявление Ворошилова только указывает, что советское правительство хочет так вести переговоры, чтобы их затянуть или сорвать. Советы не имеют намерения вступать в войну с Германией».

Маршал был прав. Сталин не собирался воевать с нацистами из-за Польши. Накануне переговоров один из руководителей исполкома Коминтерна Дмитрий Мануильский выступал в узкой аудитории:

— Сейчас за нами так ухаживают, как приблизительно за богатой московской невестой в свое время (смех в зале). Но мы цену своей красоте знаем (аплодисменты), и если сделаем брак, то по расчету (смех, аплодисменты). Я не скажу вслед за английской печатью, что соглашение между Советским Союзом и Англией и Францией уже в кармане. В кармане может быть и фига...

Маршал Ворошилов на встрече с английской и французской военными миссиями зачитал продиктованные ему Сталиным вопросы:

— Будут ли советские вооруженные силы пропущены на территорию Польши в районе Вильно по так называемому Виленскому коридору? Раз. Будут ли советские вооруженные силы иметь возможность пройти через польскую территорию, через Галицию? Два. Будет ли обеспечена возможность Вооруженным силам Советского Союза в случае надобности воспользоваться территорией Румынии? Три. Для советской делегации ответы на эти вопросы являются кардинальнейшими.

Генерал Томас Джордж Гордон Хейвуд от имени обеих делегаций ответил, что Польша и Румыния как самостоятельные государства сами должны дать разрешение на проход советских войск. Ни Англия, ни Франция не вправе им приказывать.

— В таком случае, — развел руками маршал Ворошилов, — переговоры заведомо обречены на неуспех.


Климент Ворошилов, Вячеслав Молотов, Иосиф Сталин и Николай Ежов (слева направо) на канале Москва - Волга. Фотохроника ТАСС
Почему же Сталин согласился на переговоры с англичанами и французами? Присутствие в Москве английской и французской делегаций укрепляло его позиции на переговорах с Риббентропом.

«Поздравления правительству германской империи»
31 августа 1939 года Молотов на внеочередной сессии Верховного Совета доложил о заключении договора с Германией:

— Товарищ Сталин поставил вопрос о возможности других, невраждебных, добрососедских отношений между Германией и Советским Союзом. Теперь видно, что в Германии, в общем, правильно поняли это заявление товарища Сталина и сделали из этого практические выводы. Заключение советско-германского договора о ненападении свидетельствует о том, что историческое предвидение товарища Сталина блестяще оправдалось.

Гитлер заявил в рейхстаге, что «может присоединиться к каждому слову, которое сказал народный комиссар по иностранным делам Молотов».

1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу. Началась Вторая мировая война, потому что Франция и Англия, выполняя обязательства, данные Польше, объявили войну Германии. Сталин считал, что его этот пожар не опалит. Польшу он назвал фашистским государством:

— Уничтожение этого государства в нынешних условиях означало бы одним буржуазным фашистским государством меньше!

Что, плохо было бы, если в результате разгрома Польши мы распространим социалистическую систему на новые территории и население?

9 сентября Молотов распорядился отправить немецкому послу телефонограмму: «Я получил ваше сообщение о том, что германские войска вошли в Варшаву. Пожалуйста, передайте мои поздравления и приветствия правительству Германской империи».


Но бои за Варшаву затянулись. Поляки отчаянно защищали свою столицу. А Гитлер торопил Сталина с вступлением в войну против Польши. Ему не нужна была военная поддержка Красной армии, он сам мог справиться с поляками. Ему было важно политическое значение участия СССР в войне с Польшей. Риббентроп писал Молотову, что они рассчитывают на скорое наступление Красной армии, «которое освободит нас от необходимости уничтожать остатки польской армии, преследуя их вплоть до русской границы».

Для войны с Польшей на границе было сосредоточено около миллиона солдат и офицеров Красной армии, танки и авиация. Были созданы два фронта — Белорусский и Украинский. Молотов откровенно предупредил посла Шуленбурга: Москва намерена заявить, что Польша разваливается на куски, и Советский Союз вынужден прийти на помощь украинцам и белорусам.

Риббентроп обиделся: «Мы подразумеваем, что советское правительство уже отбросило мысль, что основанием для советских действий является угроза украинскому и белорусскому населению, исходящая от Германии. Указание такого мотива невозможно».

Шуленбург принес послание Риббентропа Молотову. Нарком согласился, что «планируемый советским правительством предлог содержал в себе ноту, обидную для чувств немцев, но просил, принимая во внимание сложную для советского правительства ситуацию, не позволять подобным пустякам вставать на нашем пути».

— Советское правительство, — говорил Молотов послу, — к сожалению, не видит другого предлога. Советский Союз должен так или иначе оправдать свое вмешательство в глазах заграницы.

Братство, скрепленное кровью
17 сентября, выступая по радио, Молотов сказал, что советские войска с освободительной миссией вступили на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии.

Руководитель оперативного управления Генштаба сухопутных войск вермахта генерал Эдуард Вагнер записал в дневнике: «Сегодня выступили русские... Наконец-то! Для нас большое облегчение: во-первых, за нас будет преодолено большое пространство, затем мы сэкономим массу оккупационных сил, и, наконец, Россия очутится в состоянии войны с Англией, если этого захотят англичане. Союз будет полным...»

Главнокомандующий польской армией маршал Эдвард Рыдз-Смиглый приказал не оказывать Красной армии сопротивления. Но отдельные польские части вступили в бой.

В некоторых районах части вермахта и Красной армии вместе уничтожали очаги польского сопротивления. Это и было «братство, скрепленное кровью», как потом выразится Сталин.

Боевые действия в Польше продолжались 12 дней. Нарком Ворошилов в своем приказе с торжеством отметил, что польское государство разлетелось, «как старая сгнившая телега». В Бресте в честь «советско-германского братства по оружию» совместный парад принимали танкисты — немецкий генерал Хайнц Гудериан и комбриг Семен Кривошеин. В июле 41-го Гудериан и Кривошеин сойдутся в бою под городом Пропойском, который Сталин приказал переименовать в Славгород.

Молотов с удовольствием сказал на сессии Верховного Совета:

— Правящие круги Польши немало кичились «прочностью» своего государства и «мощью» своей армии. Однако оказалось достаточным короткого удара по Польше со стороны сперва германской армии, а затем Красной армии, чтобы ничего не осталось от уродливого детища Версальского договора, жившего за счет угнетения непольских национальностей.


Очередь в Варшавском гетто, 1941 год. Фото: AP/TASS
В первом издании Большой Советской Энциклопедии, которое вышло в 1940 году, говорилось: «Польша — географическое понятие. Вошла в сферу государственных интересов Германии».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ворон из прошлого. 80 лет назад в Москве был подписан советско-германский договор и секретные протоколы к нему
«Близорукие антифашисты»
Пакт с Гитлером поверг советских людей в смятение, хотя присутствовало и чувство облегчения: войны не будет. Из газет исчезла критика нацистского режима. Все коммунистические партии получили из Москвы распоряжение прекратить антифашистскую пропаганду.

Посол Шуленбург докладывал в Берлин: «Советское правительство делает все возможное, чтобы изменить отношение населения к Германии. Прессу как подменили. Не только прекратились все выпады против Германии, но и преподносимые теперь события внешней политики основаны в подавляющем большинстве на германских сообщениях, а антигерманская литература изымается из книжной продажи».

Писатель Евгений Петров (он погибнет в Великую Отечественную) жаловался:

— Я начал роман против немцев — и уже много написал, а теперь мой роман погорел: требуют, чтобы я восхвалял гитлеризм, — нет, не гитлеризм, а германскую доблесть и величие германской культуры...

Оркестры в Москве разучивали нацистский гимн, который исполнялся вместе с «Интернационалом». На русский язык перевели книгу германского канцлера ХIХ века Отто фон Бисмарка. В Большом театре ставили Рихарда Вагнера, любимого композитора Гитлера. И мальчишки распевали частушку на злобу дня:

Спасибо Яше Риббентропу,
что он открыл окно в Европу.

Имперский министр вновь прилетел в Москву в конце сентября 1939 года. «Я нашел у Сталина и Молотова дружеский, почти что сердечный прием», — вспоминал Риббентроп. 28 сентября он подписал с Молотовым второй договор «О дружбе и границе», а заодно еще несколько секретных документов.

Для ратификации договора вновь собрали сессию Верховного Совета. 31 октября Молотов произнес речь, которая станет знаменитой:

— Английские, а вместе с ними и французские сторонники войны объявили против Германии что-то вроде идеологической войны, напоминающей старые религиозные войны... Такого рода война не имеет для себя никакого оправдания. Идеологию гитлеризма, как и всякую другую идеологическую систему, можно признавать или отрицать, это дело политических взглядов. Но любой человек поймет, что идеологию нельзя уничтожить силой, нельзя покончить с ней войной.

Поэтому не только бессмысленно, но и преступно вести такую войну, как война за «уничтожение гитлеризма».

Его раздраженные слова о «близоруких антифашистах» потрясли советских людей, которые привыкли считать фашистов худшими врагами советской власти.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Молотов, Риббентроп, Иванов. На высшем уровне пытаются если не переписать историю, то дать ей единственно верную интерпретацию
Как оценивать пакт?
Советские историки утверждали, что пакт с Гитлером был подписан ради того, чтобы оттянуть войну и лучше к ней подготовиться. Но мы располагаем всем массивом немецких документов: в 1939 году Берлин и не планировал операцию против СССР — Германия еще не была готова к большой войне с Советским Союзом! Соотношение сил был таково, что столкновение вермахта и Красной армии осенью 1939 года закончилось бы победой СССР. А вот к лету 1941-го и противников у Гитлера в Европе не останется, и вермахт станет иным…

Другое объяснение: пакт сорвал образование единого антисоветского фронта. В реальности изоляция Советскому Союзу не грозила. Объединиться с Гитлером демократии Запада не могли. Другое дело, что они страстно не хотели воевать и долгое время шли Гитлеру на уступки, наивно надеясь, что фюрер удовлетворится малым. Но уступать и становиться союзниками — это принципиально разные подходы к политике.

Советского вождя не воспринимали как надежного союзника, на чье слово можно положиться. И многие европейские политики питали циничную надежду столкнуть между собой двух диктаторов — Гитлера и Сталина: пусть сражаются между собой и оставят остальной мир в покое. Точно так же столкнуть своих противников лбами надеялись в Москве.

В 1939 году Советский Союз оказался в выигрышном положении: оба враждующих лагеря искали его расположения. Можно было выбирать, с кем пойти: с нацистской Германией или с западными демократиями. 23 августа Сталин сделал выбор. Многие и по сей день уверены в его мудрости и прозорливости. Но это решение наглядно свидетельствует о неспособности вождя оценить расстановку сил в мире, понять реальные интересы тех или иных государств.

Западные демократии, презирая коммунизм, вовсе не ставили свой задачей уничтожить Советскую Россию. А вот для Гитлера она была врагом.

С первых шагов в политике фюрер откровенно говорил о намерении уничтожить большевистскую Россию как источник мирового зла. Нападение на нашу страну было для него лишь вопросом времени.

Сталин заключил союз со смертельно опасным врагом, который меньше чем через два года нападет на Советский Союз, и демонстративно оттолкнул стратегических союзников, чья помощь понадобится в июне 41-го. Его ошибка обошлась нашей стране в десятки миллионов жизней.

Друзья!
Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
СТАТЬ СОУЧАСТНИКОМ
Теги: великая отечественная война, история, дипломатия, гитлер, нацисты, сталин, ссср


PRIM
Ответить с цитированием
  #7139  
Старый 06.09.2019, 04:40
Павел Гутионтов Павел Гутионтов вне форума
Новичок
 
Регистрация: 06.09.2019
Сообщений: 2
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Павел Гутионтов на пути к лучшему
По умолчанию Молотов, Риббентроп, Иванов

https://www.novayagazeta.ru/articles...-vissarionycha
На высшем уровне пытаются если не переписать историю, то дать ей единственно верную интерпретацию

15:10 10 июля 2019

Новый председатель Наблюдательного совета Военно-исторического общества Сергей Иванов решил высказаться по поводу советско-германского пакта, 80-летие которого приходится на август.

На своей пресс-конференции Иванов коснулся вопроса о том, кто стал поджигателем Второй мировой войны. Он назвал «чушью» обвинения в адрес СССР и Сталина в развязывании глобального конфликта и сказал, что они «сознательно вдалбливаются». «Многие говорят, что нужно покаяться и платить, но это, конечно, полная чушь и наглость», — сказал Иванов.

Он также отметил, что пакт не был сговором двух диктаторов.

По его словам, если бы советские войска не заняли Польшу в 1939 году, вермахт оказался бы у старой польско-российской границы.

Мельком и вполне пренебрежительно Сергей Борисович отозвался и о так называемых «секретных приложениях» к пакту. По его мнению, «секретными, по сути, они давно не являются. Впервые приложения к советско-германскому договору 1939 года были опубликованы в журнале «Новая и новейшая история» в 1993 году. Они рассекречены. Те, кто интересуется, могут посмотреть и почитать».

Но, на мой вкус, можно было бы остановиться на приложениях и поподробнее. Хотя бы объяснить, почему целых 50 лет советская дипломатия и пропаганда так яростно отрицали их существование вообще. При этом оригиналы были надежно спрятаны в архиве ЦК КПСС (причем допуска к ним были лишены даже члены Политбюро) и только после того, как оказались в Архиве президента, их в 1992-м отыскал там глава парламентской комиссии генерал Волкогонов. А ведь именно в этих «приложениях» совершенно открытым текстом и были сформулированы договоренности о разделе Восточной Европы. Чего стесняться между своими?

ПАКТ МОЛОТОВА-РИББЕНТРОПА. ЦИТАТА

«В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Прибалтийских государств (Финляндия, Эстония, Латвия, Литва), северная граница Литвы одновременно является границей сфер интересов Германии и СССР. При этом интересы Литвы по отношению к Виленской области признаются обеими сторонами.

В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Польского Государства, граница сфер интересов Германии и СССР будет приблизительно проходить по линии рек Нарева, Висла и Сана.

Вопрос, является ли в обоюдных интересах желательным сохранение независимого Польского Государства и каковы будут границы этого государства, может быть окончательно выяснен только в течение дальнейшего политического развития.

Во всяком случае, оба Правительства будут решать этот вопрос в порядке дружеского согласия.

Этот протокол будет сохраняться обеими сторонами в строгом секрете».

В школе, которую я окончил в 1970 году, меня учили, что советско-германский договор стал выдающейся победой советской дипломатии. Что западные державы, с которыми мы долго и честно пытались договориться о создании антигитлеровской коалиции, тянули время, а сами за нашей спиной сговаривались с Германией, натравливая ее на СССР. И Сталин блестяще разрушил эти коварные планы. Мы получили два мирных года, которые были так необходимы для перевооружения армии. Мы отодвинули границы, воссоединив западных украинцев и белорусов с братской семьей народов, и потому в 1941-м начали войну не под Минском, а под Брестом. Нам надо было заботиться в первую очередь о себе. И наше правительство выполнило свой долг перед страной и народом. Да, обниматься с Риббентропом было неприятно. Но нам ничего другого не оставалось.

Боюсь, мой ровесник Сергей Иванов за минувшие после школы десятилетия ничего для себя нового так и не узнал, не прочитал, не обдумал.

В том-то и дело, что Сталин с Гитлером не просто договорились не нападать друг на друга — они договорились вместе напасть на тех, кому не повезло оказаться их соседями. Молотов в ходе ратификации договора заявил депутатам: «Мы твердо убеждены в том, что интересы СССР совпадают с коренными интересами народов других стран», — но у поляков, литовцев, финнов, да и у всех остальных, ни Молотов, ни депутаты ни про какие их интересы не спрашивали.

СССР постарался воспользоваться счастливым (как показалось его вождям) случаем и получить массу удовольствий от действительно неразумной предвоенной политики западных демократий. Но что поделать, у западных демократий были основания не доверять СССР — не меньшие, во всяком случае, чем у СССР — им.

Тем более что жизнь быстро показала, что общего с гитлеровской Германией у Сталина оказалось куда больше, чем с французами да англичанами. В чем, кстати, советские лидеры в своих публичных выступлениях не стеснялись тогда открыто признаваться. Например, в ноябре 1939-го все тот же Молотов гневно клеймил с трибуны сессии Верховного Совета СССР англичан да французов.

МОЛОТОВ. ЦИТАТА. 1939-Й ГОД

«Германия... находится в положении государства, стремящегося к скорейшему окончанию войны и к миру, а Англия и Франция, вчера еще ратовавшие против агрессии, стоят за продолжение войны и против заключения мира. Роли, как видите, меняются...

В последнее время правящие круги Англии и Франции пытаются изобразить себя в качестве борцов за демократические права народов против гитлеризма, причем английское правительство объявило, что будто бы для него целью войны является ни больше ни меньше, как «уничтожение гитлеризма»...

Идеологию нельзя уничтожить силой, нельзя покончить с нею войной. Поэтому не только бессмысленно, но и преступно вести такую войну за уничтожение «гитлеризма», прикрываясь фальшивым флагом борьбы за демократию»...

А в декабре все того же 1939-го Сталин так ответил Риббентропу на его телеграмму по случаю своего шестидесятилетия.

СТАЛИН — РИББЕНТРОПУ. ОТВЕТ НА ПОЗДРАВЛЕНИЯ С 60-ЛЕТИЕМ

«Благодарю Вас, господин министр, за поздравления. Дружба народов Германии и Советского Союза, скрепленная кровью, имеет все основания быть длительной и прочной».

Совместно пролитая кровь к этому времени была только польской…

Итальянский министр Чиано записал в своем дневнике за Риббентропом: «Во время второй поездки в Москву он имел возможность беседовать с членами Политбюро на обеде, устроенном Сталиным. С германской стороны тоже присутствовали старые члены партии, вроде гауляйтера Форстера, который в конце заявил, что все идет так, как будто он общается со старыми товарищами. И сам он (Риббентроп) не мог отделаться от такого ощущения».

«Старые товарищи» стоили друг друга. Они не переставали думать, как бы им друг друга обмануть, и камень за пазухой держали оба. Так получилось, что первым ударил Гитлер.


Подписание пакта Молотова-Риббентропа. Фотохроника ТАСС
И все же.

Спросят: а где та грань, за которой разумный компромисс превращается в предательство принципов? Да и черт бы с ними, с принципами, когда на карту поставлено так много. А политика вообще — дело грязное и подлое. Но, как ни странно, аморальная политика — практически всегда — нерентабельна. А уж в нашем случае сговор 1939 года обошелся его участникам запредельно дорого. Советскому Союзу — в несколько десятков миллионов жизней; мы даже до сих пор не знаем — скольких именно. Сейчас официально признана цифра — 27 000 000.

Можно считать, что это — в том числе и цена неудачной дружбы.

Конечно, история не знает сослагательного наклонения. И во что обойдется нашей стране заключенный с Германией пакт, в 1939 году тоже никто не знал. Но сейчас-то мы кое-что знаем. И людям, оправдывающим — сегодня! — этот договор, знать тоже надо. И не только о моральной стороне договоренностей с фашистами идет речь. Сталин вообще допустил непростительную ошибку:

достаточно сказать, что два года «мирной передышки» Гитлер использовал значительно лучше СССР, и это — бесспорный факт.

Благодаря пакту Советский Союз далеко отодвинул на Запад свои границы (в связи с точно предсказанным «территориально-политическим переустройством» соседних государств). Но так ли сильно это помогло, если оборона на «новых территориях» рухнула ошеломляюще быстро. Один пример. Позорную войну с Финляндией Москва начала (в полном соответствии с «секретным приложением», кстати сказать) якобы только для того, чтобы обезопасить Ленинград. Почти четыре месяца шла эта «Зимняя война» с несоизмеримо более слабым противником; в результате ценой огромных потерь пограничные столбы передвинули, любимый город мог спать спокойно. Но сколько времени потребовалось тем же финнам для того, чтобы выйти на старые рубежи летом 41-го? Два месяца! Всего два! Уже к 31 августа финны стояли у ворот «города Ленина».

Сергей Иванов возглавил Наблюдательный совет Военно-исторического общества в апреле этого года. Видно, вопросы экологической безопасности, которыми должен заниматься специальный представитель президента и постоянный член Совета безопасности России, все решены, и это оставляет ему много свободного времени на общественную работу. Вообще, не слишком ли все они увлечены историей, коей никто из них не занимался профессионально и не учился этому — Нарышкин, Шойгу, теперь Иванов?..

Сергей Борисович заявил, кстати, что, по его мнению, постановление Съезда народных депутатов СССР с осуждением договора с Гитлером должно быть отменено как ошибочное. Последовательный товарищ. Сталин был бы им доволен.


«СУДЬБЫ МИРА ВЕРШИЛИСЬ ГРУППАМИ ПОЛИТИКАНОВ»
Сообщение Комиссии по политической и правовой оценке советско-германского договора о ненападении от 1939 года. Выдержки из доклада председателя комиссии А.Н. Яковлева 23 декабря 1989 года на II Съезде народных депутатов СССР


Борение за истину и есть двигатель истории. Историческая совесть призвана сберечь прогресс от лукавства, от дьявольского соблазна сыграть с прошлым в прятки. Мы совершили бы двойную ошибку, попытавшись вывести за скобки «неудобные» темы. Оправдывать собственные падения грехами других — путь не к честному самопознанию и обновлению, а к историческому беспамятству.

Нападение Германии на Польшу 1 сентября 1939 года было началом трагедии. Но и финалом политики по отношению к германскому империализму. Курса, проводившегося, как правило, без Советского Союза и зачастую против его интересов.

Скороспелые решения, мистифицирующая иррациональность восприятия действительности были распространенной болезнью в ту пору. То, что Лондон и Париж мнили «венцом умиротворения» Германии, гарантирующего демократиям уют и покой на годы и десятилетия, Гитлер воспринял как откровенный сигнал к силовой борьбе за гегемонию в Европе. Практически после Мюнхена не стояло вопроса, будет или не будет война, речь шла совсем о другом — кто станет очередной жертвой и когда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Заговор послов? Есть основания предполагать, что последняя попытка предотвратить войну была предпринята в мае 41-го
Теперь, конечно, гадать трудно. История уже состоялась. Даже предположения и те неподсудны нормальной логике, поскольку поведение всех субъектов политики было непредсказуемым. Нельзя отделаться от впечатления, что на сцене истории лицедействовали игроки, а не политики. Одно ясно: ответственности, не говоря уже о мудрости, недоставало всем, за что человечество жестоко поплатилось.

В этом же контексте можно рассматривать и такой вопрос: была ли реальной угроза нападения фашистской Германии на нашу страну в 1939 году? Естественно, ответ на него выходит за рамки возможностей и целей нашей комиссии. Дать его призвана наука. Настоящий анализ этой проблемы не был дан ни тогда, ни позднее. И все же документы говорят, что советская политика строилась тогда чаще на оперативных сообщениях, нежели на глубоких стратегических выкладках.

Была ли возможность свести переговоры с Берлином только к заключению договора о ненападении? Анализ свидетельствует — безусловно.

И в том виде, в каком договор был подписан 23 августа 1939 года, он пополнил бы обширный каталог урегулирований, известных мировой политике. Аналогичными взаимными обязательствами, по-разному оформленными, Германия к тому времени обменялась, в частности, с Польшей — 1934 год, с Англией и Францией — 1938 год, Литвой, Латвией, Эстонией — 1939 год.

В отличие от оценки секретных протоколов, по которой в комиссии было полное единство, относительно самого договора высказывались разные мнения.

Первое — что в конкретных условиях того времени договор был правомерен политически. Политика Германии и Японии, позиция западных демократий не оставляла Советскому Союзу иного выхода. Руководство СССР обязано было принять меры для обеспечения безопасности страны, хотя бы оттянуть начало войны и использовать выигранное время для укрепления экономики и обороны.

И другое — что Сталин пошел на заключение договора о ненападении по иным причинам. Главным его мотивом было не само соглашение, а именно то, что стало предметом секретных протоколов: то есть возможность ввода войск в прибалтийские республики, в Польшу и Бессарабию, даже в перспективе в Финляндию. То есть центральным мотивом договора были имперские амбиции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Вы нам русачков, русачков давайте!» Почему выявление евреев стало наиважнейшей проблемой в послевоенном СССР
Взвешивая слагаемые прошлого, выделяя уроки на будущее, Комиссия Съезда народных депутатов СССР по политической и правовой оценке советско-германского договора о ненападении от 23 августа 1939 года пришла к следующим выводам.

Сам по себе договор с юридической точки зрения не выходил за рамки принятых в то время соглашений, не нарушал внутреннего законодательства и международных обязательств СССР. Юридически он утратил силу 22 июня 1941 года. Все советско-германские соглашения, какие существовали на тот момент, были полностью зачеркнуты с первым залпом орудий на рассвете 22 июня 1941 года. Это не только наша позиция. Это признанная норма международного права. Что касается послевоенной Европы, то строилась она на международно-правовых нормах, имеющих иные истоки, что отражено прежде всего в Уставе ООН и Заключительном акте общеевропейского совещания.

Другой вопрос, что у Сталина и некоторых людей из его окружения уже тогда могли быть имперские замыслы, чуждые принципам социализма.

...Но это выходит за рамки самого договора как международно-правового документа.

Точно так же к этой оценке не имеют отношения иллюзии, которым, судя по всему, предался Сталин после заключения соглашений 1939 года. Иллюзии, не позволившие должным образом использовать полученную мирную передышку, в значительной мере демобилизовавшие и дезориентировавшие антифашистские силы, что не могло не нанести ущерба последующей борьбе против гитлеризма и его союзников.

Комиссия сформулировала оценки и в отношении протокола. Они таковы.

Первое. Секретный дополнительный протокол от 23 августа 1939 года существовал, хотя его оригинал не обнаружен ни в советских, ни в зарубежных архивах. Имеющиеся в распоряжении правительств СССР и ФРГ копии могут быть на уровне современных знаний признаны достоверными. Да и сами последующие события развивались точно «по протоколу».

Второе. Исходный протокол был составлен в МИД Германии и принят Сталиным и Молотовым с небольшими поправками. Советские участники переговоров, не к их чести, забыли свои изначальные пожелания о двойных гарантиях независимости прибалтийских стран. Они не настаивали на отражении в протоколе готовности Германии образумить Японию, удовлетворившись устными обещаниями Риббентропа на сей счет.

Третье. О факте подготовки протокола не ставились в известность политические и государственные инстанции Советского Союза. Молотов не имел должным образом оформленных полномочий на его подписание. Протокол был изъят из процедуры ратификации и не утверждался законодательными или исполнительными органами страны.

Четвертое. Будучи принят в обход внутренних законов СССР и в нарушение его договорных обязательств перед третьими странами, протокол в юридическом смысле являлся изначально противоправным документом, представлял собой сговор, выражавший намерения подписавших его физических лиц.

Наверное, впервые о событиях трудного предвоенного времени говорится в столь жестких и безоговорочных формулировках. Но когда-то должна была быть сказана вся правда, даже самая горькая.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Человек, который выиграл войну». Разведчик передал Москве план наступления немцев на Курской дуге за три месяца до начала операции
Секретный протокол от 23 августа 1939 года точно отразил внутреннюю суть сталинизма. Это не единственная, но одна из наиболее опасных мин замедленного действия из доставшегося нам в наследство минного поля, которое мы сейчас с таким трудом и сложностями хотим очистить. Делать это надо. Общественные мины коррозии не знают. Мы не можем не сделать этого во имя перестройки, ради утверждения нового политического мышления, для восстановления чести социализма, попранной сталинизмом.

...В заключение хочу сказать следующее. История сама себе прокурор и судья. Но, погружаясь в нее, мы не можем абстрагироваться от того, что предвоенные события развивались в другой системе координат. Тогда страны еще не осознали себя в едином потоке человечества; ни общеевропейские, ни общемировые идеалы справедливости и гуманизма не пробились к общественному и особенно государственному сознанию; голос мыслителей, увидевших предел цивилизации, перекрывался топотом солдатских сапог и овациями в честь вождей; судьбы мира вершились замкнутыми группами политиков и политиканов с их амбициями и эгоизмом, демагогией и отстраненностью от масс; уделом народов многие хотели навсегда сделать обслуживание этих групп, да еще участие во взаимном истреблении.

Понадобилось ввергнуть мир в пучину безумия, прежде чем идея взаимосвязанности и судеб, и коллективных действий во имя избавления Земли от тирании и возрождения мира начала утверждаться как объективная истина.

Рано или поздно правда выходит на свет божий, фальшь отметается. Без такого нравственного очищения немыслимо развитие цивилизации. Сегодня признать это важнее, чем когда-либо прежде. Народы могут спокойно жить и быть уверенными в будущем только все вместе и никак не друг против друга.
Ответить с цитированием
  #7140  
Старый 06.09.2019, 12:15
Аватар для Максим Мирович
Максим Мирович Максим Мирович вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 07.02.2018
Сообщений: 35
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Максим Мирович на пути к лучшему
По умолчанию Как СССР начал Вторую Мировую войну

https://maxim-nm.livejournal.com/530081.html
maxim_nm September 1st, 15:46

Так, друзья — сегодня исполняется ровно 80 лет со дня начала Второй мировой войны, и сегодня я публикую пост, который скорее всего не понравится всем любителям СССР, антизападникам, ватникам и читателям книг про "попаданцев" — о том, как СССР вступил во Вторую мировую войну как агрессор и союзник нацистской Германии, а позже придумал специальную отдельную "Великую Отечественную войну" — чтобы скрыть и замазать эти факты — но правды то не спрячешь.

1 сентября 1939 года Гитлер нападает на Польшу. Спустя всего чуть более чем две недели, 17 сентября 1939 года на Польшу нападает и СССР, вводя свои войска с востока. Официальной причиной ввода войск стала якобы защита белорусского и украинского населения, что находится на территории польского государства, выявившего внутреннюю несостоятельность — но на самом деле это было частью секретного нацистско-советского пакта о разделе Европы — существование которого скрывалось несколько десятилетий, но недавно были опубликованы русскоязычные оригиналы этих документов.

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ о том, как СССР начал Вторую мировую войну. Обязательно заходите под кат, пишите ваше мнение в комментариях, ну и в друзья добавляться не забывайте. И на телеграм-канал тоже подписывайтесь)





Как Сталин и Гитлер разделили Европу.



Начну с того, как и почему вообще началась Вторая Мировая война на территории СССР и что сейчас стараются скрыть и замазать просоветские "официальные" историки, обеляющие совков и Сталина. До 1941 года нацистская Германия и сталинский СССР рассматривали друг друга как союзников-социалистов под красными флагами, которые борятся с "английскими и французскими империалистами за права рабочих" — партия Гитлера называлась "Национал-социалистическая немецкая рабочая партия" и использовала ту же демагогию о "врагах, угнетающих рабочих", что и сталинский совок.

Диктаторы дружили, слали друг другу поздравительные телеграммы и всячески приветствовали борьбу друг друга с "нежелательными элементами" и мировым англо-британским колониальным империализмом. Развивалась торговля и международные отношения — советские специалисты учились в Германии, а СССР продавал туда же зерно — эшелоны советского зерна в нацистскую Германию продолжали идти даже 22 июня 1941 года.



Позже эти два диктатора и тирана договорились поделить между собой сферы влияния в Европе — Сталин строил свою красную империю и рассматривал часть Польши как собственную вотчину, а Гитлер рассматривал западные земли Польши как часть своего Рейха.

Для дальнейшего раздела Польши и был заключён советско-германский пакт о ненападении и взаимных интересах в Европе — так называемый "Пакт о ненападении" был по сути планом захвата Польши и описывал общую границу между Германией и СССР после её уничтожения. В секретном приложении к Пакту говорится так: "Правительства обоих договаривающихся Сторон останутся в будущем в контакте друг с другом для консультации, чтобы информировать друг друга о вопросах, затрагивающих их общие интересы".

Позже всё произошло именно так, как было описано в Пакте — два тирана начали делить Европу по своему пакту, начав Вторую Мировую войну в сентябре 1939 года.




Как СССР напал на Польшу.



Нападение СССР на Польшу произошло 17 сентября 1939 года — через 17 дней после нападения на неё Гитлера. Началось всё с "Ноты правительства СССР", вручённой польскому послу в Москве утром 17 сентября 1939 года. Привожу её текст полностью. Обратите внимание на речевые обороты, особенно сочные из которых я выделил жирным шрифтом — лично мне это очень напоминает современные события по "Крымнашу" — методички со сталинских времён остались совершенно неизменными.

Кстати, в истории вообще очень редко сам агрессор называл свои действия собственно "агрессией". Как правило это действия, направленные на защиту/предотвращение/недопущение и так далее. Напали, короче, на соседнюю страну, чтобы "пресечь агрессию в зародыше":




"Господин посол,

Польско-германская война выявила внутреннюю несостоятельность Польского государства. В течение десяти дней военных операций Польша потеряла все свои промышленные районы и культурные центры. Варшава как столица Польши не существует больше. Польское правительство распалось и не проявляет признаков жизни. Это значит, что Польское государство и его правительство фактически перестали существовать. Тем самым прекратили свое действие договора, заключенные между СССР и Польшей. Предоставленная самой себе и оставленная без руководства, Польша превратилась в удобное поле для всяких случайностей и неожиданностей, могущих создать угрозу для СССР. Поэтому, будучи доселе нейтральным, советское правительство не может более нейтрально относиться к этим фактам.

Советское правительство не может также безразлично относиться к тому, чтобы единокровные украинцы и белорусы, проживающие на территории Польши, брошенные на произвол судьбы, остались беззащитными. Ввиду такой обстановки советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной Армии дать приказ войскам перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии.

Одновременно советское правительство намерено принять все меры к тому, чтобы вызволить польский народ из злополучной войны, куда он был ввергнут его неразумными руководителями, и дать ему возможность зажить мирной жизнью.

Примите, господин посол, уверения в совершенном к Вам почтении.

Народный комиссар иностранных дел СССР

В. Молотов."


Фактически сразу после вручения ноты начался стремительный ввод советских войск на территорию Польши. Советский союз ввёл на территорию бронетанковые и бронеавтомобильные части, кавалерию, пехоту и артиллерию.




Совместный нацистско-советский парад в Бресте. Оккупация.



Вскоре после нападения на Польшу, названного "присоединением" восточной части Польши к СССР в городе Бресте (тогдашнее название — Брест-Литовск) состоялся совместный парад войск Вермахта и частей РККА, это случилось 22 сентября 1939 года. Парад был приурочен к созданию демаркационной линии между СССР и нацистской Германией, а также установлению новой границы.

Многие исследователи называют это действие не "совместным парадом", а "торжественным шествием", но как по мне — суть от этого не меняется. Гудериан хотел провести полноценный совместный парад, но в итоге согласился на предложение командира 29-й бронетанковой бригады Кривошеина, которое гласило: "В 16 часов части вашего корпуса в походной колонне, со штандартами впереди, покидают город, мои части, также в походной колонне, вступают в город, останавливаются на улицах, где проходят немецкие полки, и своими знаменами салютуют проходящим частям. Оркестры исполняют военные марши". Что это, если не парад?

Сразу после прихода на "присоединенные земли" советские части развернули агитацию и пропаганду. На улицах устанавливались стенды с рассказом о советских вооруженных силах и преимуществах жизни в СССР. Надо признать, что многие местные жители сперва с радостью встречали красноармейцев, но позже многие изменили своё мнение о "гостях с востока". Начались "чистки", депортации и вывоз людей в концлагеря ГУЛАГа, нередки были и случаи, когда человека расстреливали просто за то, что на его руках не было мозолей — мол, "нетрудовой элемент", "эксплуататор".

Вот что рассказывали о советских войсках в 1939 году жители известно белорусского местечка Мир (да, того самого, где всемирно известный замок), цитаты из книги "Мiр: гiсторыя мястэчка, што расказалi яго жыхары", перевод на русский мой:
.

"Когда солдаты шли — им никто ничего не давал, не угощал. Мы у них спрашивали — как там живется, всё ли у них есть?" Солдаты отвечали — "О, у нас хорошо! У нас там всё есть!". В России говорили, что в Польше жить плохо. Но тут было хорошо — у людей были хорошие костюмы, одежда. У них там ничего не было. Они всё брали с еврейских магазинов — даже те тапки, которые были "на смерть.

"Первое, что вызвало удивление западников — это внешний вид красноармейцев, которые являлись для них первыми представителями "социалистического рая". Когда пришли Советы, сразу было видно, как там люди живут. Одежда плохой была. Когда они "раба" князя увидели, то думали что это сам князь, хотели арестовать. Вот как он хорошо одет был — и костюм, и шляпа. Гончарикова и Маня Разводовская шли в длинных пальто, солдаты стали показывать на них и говорить, что идут "помещичьи дочки".

"Вскоре после ввода войск начались "социалистические перемены". Ввели налоговую систему. Налоги были большие, некоторые не могли их выплатить, а те, кто платил — самим ничего не оставалось. Польские деньги обесценились в один день. Мы продали корову, а на следующий день смогли купить только 2-3 метра ткани и туфельки. Ликвидация частной торговли привела к дефициту на практически все потребительские товары. Когда пришли советские войска, вначале все радовались, но когда начались ночные очереди за хлебом — поняли, что всё плохо."

"Мы не знали, как живут люди в России. Когда пришли Советы — тогда мы только и узнали. Мы были рады Советам. Но когда пожили при Советах — мы были в ужасе. Начались вывозы людей. "Пришьют" что-нибудь человеку и вывезут. Мужчин сажали в тюрьмы, а их семья одна оставалась. Все те, кого вывезли — не вернулись"




Великая Отечественная война товарища Сталина. Послесловие.



Уже позже, для эпизода Второй Мировой войны на территории СССР большевиками был придуман отдельный термин "Великая Отечественная война" — термин был придуман лично Сталиным — так называлась его книга, вышедшая в конце 1940-х годов. Сделано это было для того, чтобы замазать участие СССР в грязном разделе Польше и участие в Зимней войне против маленькой независимой Финляндии — чтобы представить СССР исключительно белым и пушистым.

С такой же кривой логикой немецкие ватники могут назвать "Великой Отечественной войной" часть Второй мировой войны на территории Германии с 1943 года — мол, напали на нас непонятно почему, а всё что было до этого — так это что-то отдельное было. Помогали ихтамнетами и военной техникой влиться народам в "великий Рейх".

И тут мы приходим к водоразделу, который разделяет цивилизованные страны и агрессивные архаичные вождества — немцы не стесняются честно и открыто говорить об ошибках и преступлениях своих предков — они их давно осознали и раскаялись в них. Ну а на территориях другой страны-аргессора до сих пор потрясают оружием и покрикивают "можем повторить"...
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
вмв


Здесь присутствуют: 12 (пользователей: 0 , гостей: 12)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 16:00. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS