Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > Мировая история

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #8721  
Старый 01.06.2020, 05:42
Аватар для Humus
Humus Humus вне форума
Местный
 
Регистрация: 07.07.2014
Сообщений: 343
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Humus на пути к лучшему
По умолчанию Германия в 1937. Визит Бенито Муссолини в Германию

https://humus.livejournal.com/7076259.html
Пишет хумус (humus)
2020-02-12 07:01:00 1346

Подготовка к визиту Муссолини в Берлине. Бульвар Унтер ден Линден украшен колоннами




Бульвар Унтер-ден-Линден, украшенный в связи с визитом Бенито Муссолини


Ночное праздничное освещение Унтер-ден-Линден




Ночное освещение Берлинского замка по случаю официального визита Муссолини.


Общий вид украшенной площади по случаю официального визита Муссолини


Унтер-ден-Линден во время визита Бенито Муссолини


Празднично украшенная улица к приезду Бенито Муссолини


Члены гитлерюгенда выстроились вдоль железнодорожного пути на вокзале в Мюнхене в ожидании прибытия Бенито Муссолини


Немецкие солдаты стоят на вокзале во время официальной церемонии встречи


Бенито Муссолини, на переполненном железнодорожном вокзале, высовывается из окна поезда, чтобы поцеловать маленького мальчика


Бенито Муссолини и Адольф Гитлер идут вдоль почетного караула


Бенито Муссолини, Галеаццо Чиано и Акилле Стараче проходят мимо солдат, выстроившихся в линию вдоль железнодорожной станции.


Адольф Гитлер и Бенито Муссолини осматривают почетный караул на станции Мюнхен


Адольф Гитлер и Бенито Муссолини осматривают почетный караул, Мюнхен


Адольф Гитлер и Бенито Муссолини в машине на пути в отель «Принц-Карл- пале» на Принцрегентенштрассе, где разместятся итальянцы


Кортеж автомобилей проезжает по мюнхенской улице, торжественно украшенной итальянскими и немецкими флагами


Внешний вид «Фюрербау»


Адольф Гитлер и Бенито Муссолини на балконе «Фю́рербау» в Мюнхене


Адольф Гитлер и Бенито Муссолини приветствуют с балкона «Фюрербау» ликующих людей на Кенигсплатц


Адольф Гитлер и Бенито Муссолини во время беседы в центре - фотограф Генрих Хоффманн, справа - камердинер Хайнц Линге


Бенито Муссолини, Адольф Гитлер и некоторые из лидеров фашистской и нацистской партий присутствуют на параде в Мюнхене


Муссолини и Адольф Гитлер во время парада на площади Кениглихер в Мюнхене
Ответить с цитированием
  #8722  
Старый 01.06.2020, 06:05
Аватар для Святослав Князев
Святослав Князев Святослав Князев вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 27.03.2019
Сообщений: 38
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Святослав Князев на пути к лучшему
По умолчанию «Польское руководство содействовало Гитлеру»: как пакт между Варшавой и Берлином приблизил Вторую мировую войну

https://russian.rt.com/science/artic...ra-pilsudskogo

26 января 2019, 14:49

85 лет назад была подписана Декларация о неприменении силы между Германией и Польшей, известная также как пакт Пилсудского — Гитлера. Данный документ ознаменовал начало польско-немецкого сближения, продолжавшегося вплоть до 1938 года и позволившего нацистам подготовиться к началу масштабной агрессии против соседних стран. Несмотря на территориальные споры, польское руководство рассчитывало, что сможет убедить нацистов сообща выступить против Чехословакии и Советского Союза. Историки отмечают, что поддержка со стороны Варшавы позволила Берлину подготовиться к началу Второй мировой войны.
«Польское руководство содействовало Гитлеру»: как пакт между Варшавой и Берлином приблизил Вторую мировую войну
Йозеф Геббельс и Юзеф Пилсудский с представителями дипмиссии Германии, 1934 год © Bundesarchiv

По итогам трёх разделов Речи Посполитой и Венского конгресса территория некогда могущественной Польши в конце XVIII — начале XIX века оказалась под контролем соседних держав — России, Австрии и Пруссии. Особенно сильное раздражение у польских националистов вызывало создание в восточной части их страны Царства Польского во главе с российскими монархами, ведь до этого именно Россия неоднократно становилась жертвой польской агрессии, а земли, заселённые этническими русскими, столетиями находились под властью Речи Посполитой.

Предпосылки к союзу

Несмотря на то что социально-экономическое развитие Царства Польского под властью российских царей демонстрировало положительную динамику, а его население быстро росло, местные националисты неоднократно поднимали восстания и создавали антироссийские тайные общества. При этом они зачастую действовали как агенты иностранных разведок, в частности японской и австрийской.

Также по теме
Юзеф Пилсудский
«Толкнул страну в объятия Гитлера»: какую роль в истории Польши сыграл Юзеф Пилсудский
26 сентября 1908 года Юзеф Пилсудский во главе группы польских боевиков ограбил почтовый поезд на станции Безданы под Вильнюсом....
В 1917 году Временное правительство пообещало полякам независимость в обмен на участие в антигерманском союзе. 29 августа 1918 года Совнарком РСФСР отменил действие царских международных договоров, фактически предоставив Польше национальный суверенитет. Через несколько недель была провозглашена независимая Польша, которую вскоре возглавил революционер, бывший японский и австрийский шпион Юзеф Пилсудский. Придя к власти, он не стал принимать во внимание тот факт, что именно Советская Россия даровала его стране независимость, и развязал против неё в 1919 году войну, в результате которой Варшава захватила Западную Украину и Западную Белоруссию.

По Версальскому договору 1919 года Польше отошли обширные германские территории — Познань и часть Померании. Данциг (Гданьск), свыше 95% населения которого говорили по-немецки, был объявлен вольным городом, но оказался связан с Польшей таможенным договором. Восточную Пруссию от основной территории Германии отделяла полоса земли, известная как Польский коридор.

«Рано или поздно территориальный вопрос между Берлином и Варшавой должен был подняться. Кроме того, в начале 1930-х в Германии к власти пришли нацисты во главе с Гитлером, известным своими антиславянскими взглядами. Однако Пилсудский, который хоть и не являлся формально главой Польши, но фактически ею руководил, стоял на прогерманских позициях. Он считал, что Берлин и Варшава смогут объединиться против Советского Союза и ряда других соседних стран», — рассказал в интервью RT кандидат исторических наук старший преподаватель РГГУ Вадим Трухачёв.

Польско-нацистское партнёрство
«Сближение Польши и Германии в 1930-х объяснялось комбинацией нескольких взаимосвязанных факторов. Во-первых, внешнеполитические цели Берлина и Варшавы во многом совпадали. Польша и Германия стремились разрушить Малую Антанту — политический блок, объединявший Чехословакию, Югославию и Румынию. И польское, и германское руководство имели территориальные претензии к Чехословакии и стремились расчленить это государство. У Берлина и Варшавы также были далеко идущие планы относительно Советского Союза», — отметил в беседе с RT научный сотрудник Музея Победы кандидат исторических наук Николай Пономарёв.


Граница Германии и Чехии, приветственный плакат, 7 октября 1938 года: «Мы благодарны нашему Вождю» © Bundesarchiv
По словам эксперта, когда в 1933—1935 годах начала нарастать угроза войны между Японией и СССР, в Германии и Польше стали обсуждать перспективы совместного нападения на Советский Союз.

«Многие польские политики открыто мечтали о совместном польско-нацистском параде на Красной площади», — рассказал в беседе с RT Вадим Трухачёв.

Также по теме
Арест евреев литовскими националистами
«Карательная политика держалась на местных коллаборационистах»: как нацисты проводили холокост в Литве
23 сентября 1943 года нацисты приступили к ликвидации Вильнюсского гетто — начался один из заключительных актов холокоста на...
26 января 1934 года министр иностранных дел Германии Константин фон Нейрат и посол Польши в Берлине Юзеф Липский подписали Декларацию о неприменении силы между Германией и Польшей. В документе указывалось, что он закладывает основу для новой фазы отношений между двумя странами. Варшава и Берлин гарантировали друг другу, что любые спорные вопросы в двусторонних отношениях будут решать исключительно мирным путём. Договор заключался на десять лет с автоматической пролонгацией, если одна из сторон его не денонсирует. Подписание декларации имело далеко идущие последствия.

«Позиция официальной Варшавы сделала невозможным заключение договора о коллективной безопасности между Чехословакией, Финляндией, Литвой, Латвией, Германией и Советским Союзом. Во многом партнёрство Польши и Германии сказалось и на судьбе Чехословакии. Варшава, заинтересованная в отторжении Тешинской области, поддержала Берлин в судетском вопросе», — рассказал Пономарёв.

В 1935 году Пилсудский скончался от рака, но власти Польши продолжили его внешнеполитический курс.


Адольф Гитлер на похоронах Юзефа Пилсудского, 1935 год © Wikipedia
Пик сотрудничества Берлина и Варшавы пришёлся на 1938 год. В мае Германия подняла вопрос об отторжении у Чехословакии Судетской области. Прага объявила частичную мобилизацию, а Советский Союз, связанный с Чехословакией договором о взаимопомощи, заявил о поддержке союзника. Однако Польша пообещала мировому сообществу объявить СССР войну, если Красная армия попытается прийти на помощь Праге (польские земли отделяли советскую территорию от чехословацкой).

Международная ситуация становилась всё более напряжённой, однако в сентябре Франция, которая официально являлась союзником Чехословакии, а также Англия гарантировали Гитлеру, что его требования будут удовлетворены без боевых действий. Чехословакию же власти западных держав предупредили, что если она объединится в борьбе за независимость с русскими, то война примет характер «крестового похода против большевизма», и Париж с Лондоном не останутся в стороне.

«Обманули себя сами»
29 сентября 1938 года в Мюнхене прошли переговоры между представителями Германии, Италии, Англии и Франции. Делегацию Чехословакии на них не пустили, по факту уведомив её о принятых решениях. Интересы Польши на переговорах фактически представлял Адольф Гитлер. Согласно достигнутому соглашению, Чехословакия была разделена. Судетская область отошла Германии.

Одновременно с немецкими войсками 30 сентября в Чехословакию вторглась польская армия, аннексировавшая Тешинскую область. В дальнейшем Германия взяла под контроль всю Чехию. Словакия получила формальную независимость под немецким контролем, а Венгрии отошли земли южной части Словакии и Закарпатья. Захват чехословацких арсеналов и предприятий военно-промышленного комплекса сделал немецкую армию одной из сильнейших в мире. Чехословацкое оружие в дальнейшем нацисты использовали в войне против Польши и Советского Союза.


Немецкие солдаты демонтируют шлагбаум с польским гербом на немецко-польской границе © Hans Sönnke / Bundesarchiv
«Польское руководство фактически содействовало Гитлеру в реализации его внешнеполитических планов. Особо следует отметить, что шаги Варшавы способствовали минимизации доверия к Польше со стороны СССР», — рассказал Пономарёв.

По его словам, политика Польши во многом повлияла на позицию Москвы после фактического провала переговоров с Британией и Францией относительно заключения договора о взаимопомощи в 1939 году.

«Так как Лондон и Париж были не готовы к полноценному сотрудничеству, а Варшава была настроена враждебно, советскому руководству оставалось только одно — попытаться на приемлемых условиях договориться с Германией. Пакт о ненападении 1939 года (также известен как пакт Молотова — Риббентропа. — RT) нужно рассматривать именно в контексте предшествующего польско-германского сотрудничества. Для СССР этот договор был шансом использовать в своих интересах конфликт двух враждебных государств, руководство которых совсем недавно обсуждало возможность совместного нападения на Советский Союз», — отметил эксперт.

По мнению Вадима Трухачёва, польское руководство до конца верило, что Германию заинтересуют перспективы совместных действий против СССР.

«Кроме того, Варшава рассчитывала на гарантии безопасности со стороны Парижа и Лондона. Но мы прекрасно знаем, чем всё закончилось. После нападения Германии на Польшу на западном фронте у рейха началась очень странная война, которая ничем не помогла Варшаве. Поляков обманули и Германия, и Франция, и Англия. Но в первую очередь они обманули себя сами», — отмечает эксперт.

С точки зрения Николая Пономарёва, именно сближение Польши и Германии в предвоенные годы сделало возможной катастрофу 1939 года.
Ответить с цитированием
  #8723  
Старый 01.06.2020, 17:45
Цифровая История Цифровая История вне форума
Новичок
 
Регистрация: 01.06.2020
Сообщений: 2
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Цифровая История на пути к лучшему
По умолчанию Новая граница СССР в 1939-1940-х: значение для обороны/Алексей Исаев и Егор Яковлев


https://www.youtube.com/watch?v=efNJ...ature=youtu.be
Ответить с цитированием
  #8724  
Старый 02.06.2020, 13:47
Аватар для Foto_history
Foto_history Foto_history вне форума
Местный
 
Регистрация: 18.01.2016
Сообщений: 361
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Foto_history на пути к лучшему
По умолчанию Милюков о пакте Молотова-Риббентропа

https://foto-history.livejournal.com/13209636.html

27th-Jan-2020 08:50 am
https://ic.pics.livejournal.com/mays...692816_800.jpg
Павел Милюков на трибуне Государственной Думы

27 января — день рождения лидера русских либералов Павла Николаевича Милюкова (1859—1943). Который много чего за свою жизнь наворотил и пользовался у значительной части соотечественников примерно такой же «нежной любовью», как в наше время — Чубайс или Гайдар.
Но вот его любопытная оценка так называемого «пакта Молотова-Риббентропа». Милюков отвечал на слова эмигрантского деятеля Марка Вишняка: «Правящая советская клика своим дипломатическим искусством способствовала восхождению к власти наци и победоносному продвижению их по всему миру». Сейчас, как мы знаем, это общее место во всех обвинениях СССР, звучащее уже и со стороны Европарламента. И вот что отвечал на это старый ас российской политики и дипломатии:

«Читаешь, и не веришь глазам. “Восхождение к власти наци” произошло раньше 1939 года. Западные демократии также разоружились раньше и далеко не закончили к 1939 году своего перевооружения. Их решение вступить в войну с Германией было принято добровольно уже после заключения советско-германского договора 23 августа. Это всё — общеизвестные факты. Неужели же Вишняк хотел бы, чтобы вся тяжесть союзной войны против могущественной армии Гитлера легла тогда, как отчасти происходит и теперь, на одну недовооружённую ещё Россию? В чём же провинился тут Сталин? В том ли, что он предпочёл нейтралитет и тем выиграл ещё полтора года для подготовки к войне, которую считал неизбежной?.. Что пакт не был направлен против демократий, доказывается спорным отказом советской дипломатии на неоднократные попытки германцев расширить значение пакта в направлении активного сотрудничества. Если “карта мира”, в отсутствии России, оказалась иной, нежели ожидали демократические государства, то причины этого надо искать в их собственной политике, а не в политике СССР, их будущего союзника. Если СССР обнаружил тут больше “дипломатического искусства”, то это не его вина, а заслуга, и хорошо, что Вишняк не был при этом дипломатическим советником».

Вот такая примечательная оценка со стороны старого антисоветчика и антикоммуниста...
Ответить с цитированием
  #8725  
Старый 02.06.2020, 13:49
Аватар для Foto_history
Foto_history Foto_history вне форума
Местный
 
Регистрация: 18.01.2016
Сообщений: 361
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Foto_history на пути к лучшему
По умолчанию Секретный протокол Гитлера-Пилсудского

https://foto-history.livejournal.com/13213584.html
28th-Jan-2020 03:02 pm

26 января 1934 пакт Гитлера-Пилсудского. Первый внешнеполитический успех нацистов и первый шаг ко Второй мировой… Польша дружит с Гитлером против СССР
https://pbs.twimg.com/media/EPM3ezXW...pg&name=medium
В существовании секретного протокола к пакту Гитлера-Пилсудского не сомневались ни в Лондоне, ни в Париже, ни в Москве. А советская разведка доносила в 1935: «Следует считаться с возможностью войны против СССР… силами Германии и Польши в Европе при участии Японии на Востоке»


https://pbs.twimg.com/media/EPN6yD0W...jpg&name=small
«4. Высокие договаривающиеся стороны обязуются объединить их военные, экономические и финансовые силы… 5. Польское правительство обязуется обеспечить свободное прохождение германских войск по своей территории». Секретный протокол к пакту Гитлер – Пилсудский, «Правда», 20.04.1935
Ответить с цитированием
  #8726  
Старый 02.06.2020, 13:51
Аватар для Foto_history
Foto_history Foto_history вне форума
Местный
 
Регистрация: 18.01.2016
Сообщений: 361
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Foto_history на пути к лучшему
По умолчанию До начала Второй мировой

https://foto-history.livejournal.com/11907720.html

25th-Sep-2018 10:15 am

Заявление Правительства СССР Правительству Польши, опубликованное в газете «Известия» в сентябре 1938 года.
https://pbs.twimg.com/media/Dn2QE_tWkAIyeBE.jpg
23 сентября 1938 года СССР послал Польше ноту, где заявил, что любая попытка последней оккупировать часть Чехословакии аннулирует польско-советский договор о ненападении 1932 года
Ответить с цитированием
  #8727  
Старый 02.06.2020, 16:45
Аватар для Святослав Князев
Святослав Князев Святослав Князев вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 27.03.2019
Сообщений: 38
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Святослав Князев на пути к лучшему
По умолчанию «Чехословацкое оружие позволило нацистам нарастить мышцы»: как Мюнхенский сговор привёл к началу Второй мировой

https://russian.rt.com/science/artic...-nachalo-voyna

30 сентября 2018, 14:28

80 лет назад в Мюнхене представители Великобритании, Франции, Германии и Италии подписали соглашение, позволившее Адольфу Гитлеру захватить Судетскую область Чехословакии, а затем и другие регионы страны. Польша также активно участвовала в разделе, хотя и не присутствовала на переговорах в Мюнхене. При этом западные страны заблокировали попытки Советского Союза оказать помощь Праге. Историки отмечают, что развитый военно-промышленный комплекс Чехословакии позволил нацистской Германии «нарастить мышцы». Эксперты уверены, что без чехословацкого оружия Гитлера ждало быстрое поражение, а потому он мог и вовсе не решиться на объявление войны.
«Чехословацкое оружие позволило нацистам нарастить мышцы»: как Мюнхенский сговор привёл к началу Второй мировой
Подписание Мюнхенского договора, 1938 год AFP © FRANCE PRESSE VOIR

Предпосылки для Мюнхенского сговора и Второй мировой войны начали формироваться за несколько десятилетий до этого. Германия, ставшая единой централизованной державой только во второй половине XIX века, опоздала к колониальному разделу мира и была недовольна тем, что на её долю пришлись небольшие по сравнению с британскими или французскими имперские владения в Африке и Океании.

Союзная Германии Австро-Венгрия мечтала об экспансии в Восточной и Юго-Восточной Европе, одновременно опасаясь восстания находившихся под её властью славянских народов, тяготевших к союзу с Россией.

В свою очередь, руководство ослабевающей Османской империи беспокоилось, что другие державы могут поделить её владения в Европе и на Ближнем Востоке. Всё это привело к формированию сначала Тройственного (Германия, Австро-Венгрия, Италия), а затем Четверного (Германия, Австро-Венгрия, Турция и Болгария) союза так называемых центральных держав. Им противостоял блок Антанта, ведущую роль в котором играли Великобритания, Россия и Франция.

«Прощай, оружие»

В 1914 году началась Первая мировая война. Несмотря на первоначальные успехи, для Германии и её союзников она закончилась поражением.

Также по теме

Один день, изменивший судьбу Старого Света: 28 июня началась и закончилась Первая мировая война
История Первой мировой войны началась и закончилась в один и тот же день с разницей в пять лет. 28 июня 1914 года в боснийском городе...
Противники Берлина и Вены опирались на экономические ресурсы большей части земного шара, и это в конечном счёте предопределило исход войны, завершившейся 11 ноября 1918 года подписанием Компьенского перемирия.

Семь месяцев спустя, 28 июня 1919 года, был подписан унизительный для Германии и её союзников Версальский мирный договор. На «центральные державы» была возложена вся ответственность за войну и её последствия. Германские колонии были полностью поделены между Великобританией, Францией, Бельгией, Португалией, Японией, Австралией и Новой Зеландией. Кроме того, Берлин терял ряд экономически развитых и густонаселённых районов в Европе.

Османская и Австро-Венгерская империи вскоре после завершения войны просто перестали существовать — их территории поделили между собой новые независимые государства и державы-победительницы, а Германия была обязана выплатить внушительные репарации. Также ей запрещалось иметь армию численностью более 100 тыс. человек, боевую авиацию и бронетехнику.

Гитлеровский реванш

Условия Версальского мира, которые многие немцы сочли оскорбительными, привели к резкому росту популярности реваншистских и ультраправых идей в немецком обществе.

Воспользовавшись этим, в начале 1930-х годов к власти в Германии пришли нацисты во главе с Адольфом Гитлером, в одностороннем порядке отказавшиеся соблюдать ограничения, предусмотренные договором 1919 года.

«По мере усиления Германии западные страны, опасавшиеся за будущее своих колоний, решили вступить с Гитлером в сепаратные переговоры, чтобы договориться о сохранении статус-кво. В 1937 году, приехав в гости на охоту к Герману Герингу, представитель британского правительства лорд Галифакс встретился с Гитлером и дал понять нацистскому фюреру, что Лондон готов закрыть глаза на его действия по отношению к Австрии, Чехословакии и Данцигу в обмен на неприкосновенность своих колоний. Гитлер умел идти к своим целям поэтапно, и тогда такая постановка вопроса его вполне устроила», — рассказал в интервью RT обозреватель журнала «Историк» и ответственный секретарь сборника «Мюнхен-38: падение в бездну Второй мировой войны» доктор исторических наук Олег Назаров.

В Австрии в 1930-е годы установился режим, близкий по идеологии к итальянскому фашизму. Впрочем, его лидеры прохладно относились к усилению нацистского влияния на их страну. В 1934 году нацисты попытались организовать в Вене переворот, но потерпели неудачу. Тогда Германия усилила экономическое и политическое давление на Австрию, принудив её руководство в 1936 году пойти на сближение с Берлином.

Получив карт-бланш от лорда Галифакса, 12 марта 1938 года Гитлер ввёл войска в Австрию и организовал плебисцит, в ходе которого абсолютное большинство жителей страны поддержали идею присоединения к Германии. Таким образом он создал удобный плацдарм для агрессии против Чехословакии, образованной 28 октября 1918 года на территориях, вышедших из состава Австро-Венгрии.


Строительство французского лайнера Normandie на заводе Skoda Gettyimages.ru © Hulton Archive
Следует отметить, что Чехословакия в межвоенное время входила в десятку наиболее развитых стран мира. После объявления независимости ей досталось до 80% всей промышленности Австро-Венгерской империи. При этом наиболее промышленно развитым регионом Чехословакии была Судетская область, населённая судетскими немцами. В 1920—1930-е годы между Чехословакией, Францией и Советским Союзом была заключена система договоров о взаимопомощи.

Получил Судетскую область без боя
Осуществив аншлюс Австрии, Гитлер перешёл к открытому давлению на Чехословакию. В мае 1938 года зашла речь о проведении в Судетской области плебисцита о её переходе в состав Германии. В ответ Чехословакия провела частичную мобилизацию, а Франция и СССР заявили о поддержке Праги.

Также по теме
Спортивный праздник, Германия, Берлин, 1936 г.
«Суть нацистского режима»: как Гитлер планировал создать «расу господ»
7 июня 1938 года в Австрии начали действовать нацистские законы об «охране германской крови». Населению аннексированной страны...
Но у Советского Союза существовала проблема: общих границ с Чехословакией и Германией у СССР не было, а Польша, отделявшая Союз от Центральной Европы, ориентировалась во внешней политике на Третий рейх и имела свои территориальные претензии к Праге.

21 мая 1938 года посольство Польши во Франции передало посольству США информацию о том, что официальная Варшава объявит СССР войну, если Москва попытается прийти на помощь Праге. «К тому моменту (в результате войны с Советской Россией) Польша захватила часть бывшей территории Российской империи, и отношения СССР с поляками складывались отвратительно. Фактически Варшава до возникновения Третьего рейха была для СССР самым опасным врагом в Европе», — подчеркнул Олег Назаров.

Гитлер не стал форсировать события в мае 1938-го и перешёл к переговорам с западными державами, а 11 сентября Лондон и Париж сделали заявление о том, что войны они не допустят, но Гитлер получит всё, что ему нужно, и без их участия в боевых действиях. 13 сентября в Судетах начался мятеж, а через два дня Гитлер в Берхтесгадене (Бавария) встретился с премьер-министром Великобритании Артуром Невиллом Чемберленом и заявил ему, что войны не будет, только если Лондон согласится на передачу Судетской области Германии.

Через три дня, 18 сентября, правительство Великобритании на консультациях в Лондоне согласовало предложение Гитлера с представителями Франции.

19 сентября президент Чехословакии Эдвард Бенеш обратился к советскому руководству с вопросом, как оно относится к происходящим событиям. Москва ответила, что готова поддержать Прагу по её просьбе, даже если Париж останется в стороне.

Спустя всего один день правительства Великобритании и Франции передали Бенешу, что если Чехословакия пойдёт против их воли, то помогать ей никто не будет.

«Если же чехи объединятся с русскими, война может принять характер крестового похода против большевиков. Тогда правительствам Англии и Франции будет очень трудно остаться в стороне», — говорилось в сообщении западных держав.

22 сентября Чемберлен уведомил Гитлера о согласии западных держав на передачу Судетской области Третьему рейху. Нацистский лидер потребовал сделать это до 28 сентября, а также удовлетворить территориальные претензии Польши и Венгрии к Чехословакии. В тот же день правительство Чехословакии возглавил генерал Ян Сыровый, и Прага объявила всеобщую мобилизацию.

Предательство Европы

28 сентября Чемберлен заявил Гитлеру, что тот получит всё, что желает, и без промедления. На следующий день в Мюнхене начались переговоры между руководителями правительств Великобритании, Франции, Италии и Германии.

«Представителей СССР, зная о позиции Москвы, звать не стали. А чехословацких лидеров более 11 часов продержали в «предбаннике», не пропустив в помещение, где решалась судьба их страны. Окончательное решение приняли, когда было уже за полночь и наступило 30 сентября», — рассказал Олег Назаров.

Подписанное представителями Лондона, Парижа, Рима и Берлина Мюнхенское соглашение передавало Судетскую область Германии. Кроме того, были достигнуты соглашения о взаимном ненападении между Третьим рейхом, Великобританией и Францией. Допущенная постфактум в зал чехословацкая делегация заявила о протесте, но уже утром Эдвард Бенеш принял соглашение к исполнению. Советские войска не получили официального обращения об оказании военной помощи и в октябре были отведены от западных границ в места постоянной дислокации.

30 сентября, заручившись поддержкой Берлина, Польша ввела войска в Тешинскую область и предъявила Чехословакии ультиматум о передаче Варшаве контроля над регионом. Официальная Прага была вынуждена его принять.


Адольф Гитлер и министр иностранных дел Польши в 1930-е годы Юзеф Бек globallookpress.com
«Польша нанесла Чехословакии подлый удар в спину, опозоривший Варшаву. Впрочем, в этом не было ничего удивительного: польское руководство поддерживало близкие отношения с нацистским, а министр иностранных дел Польши Юзеф Бек вообще рвался пятым за стол переговоров в Мюнхен. Только Гитлер и Чемберлен его не пустили, посчитав участие Польши несерьёзным», — отметил Назаров.

По словам эксперта, Франция предала Чехословакию, в одностороннем порядке отказавшись от данных ею гарантий. «Париж мало того что не помог Праге, так ещё и не стал влиять на Румынию, которая могла пропустить советские войска в обход Польши», — подчеркнул он.

Формально Великобритания и Франция гарантировали Чехословакии, что после передачи нацистам Судет её новые границы будут нерушимы. Однако на практике Лондон и Париж в дальнейшем просто не стали вмешиваться в ситуацию. В ноябре 1938 года Венгрия забрала у Чехословакии Закарпатье, а в Словакии в марте 1939-го было создано формально независимое государство, ориентированное на Берлин. 15 марта аннексия Чехословакии завершилась: Германия ввела войска на территорию Чехии и объявила о создании протектората Богемии и Моравии.

Чехословакия являлась арсеналом Европы. Она имела мощный военно-промышленный комплекс и огромные запасы оружия, пояснил Олег Назаров.

«Если бы европейские державы оказали Чехословакии поддержку, то Гитлер либо был бы разбит, либо не решился бы на агрессию, и Вторая мировая война была бы подавлена в зародыше», — уверен эксперт.

«Кроме того, не факт, что Гитлеру удалось бы сломить Чехословакию, если бы она сама решилась на сопротивление. А так она передала нацистам оружие, из которого они три года спустя стали убивать наших дедов», — заявил Назаров.

По словам методиста Музея Победы кандидата исторических наук Дмитрия Суржика, Мюнхенский сговор показал, что национальный суверенитет восточноевропейских государств не стоил даже чернил, которыми были написаны французские гарантии безопасности Чехословакии и ограничительные статьи Версальского мирного договора в отношении Вооружённых сил Германии.


Немецко-фашистские солдаты в центре Праги Gettyimages.ru © Hulton-Deutsch Collection / CORBIS
«Оказалось, что судьбы Европы могут решать между собой четыре страны, а все остальные в этом процессе лишние. При этом среди «лишних» оказался и Советский Союз, предлагавший создать систему коллективной безопасности перед лицом гитлеровской угрозы. Наша страна была маргинализирована и поставлена перед фактом: нельзя верить никаким соглашениям с Лондоном и Парижем, рассчитывать в случае войны с Германией можно лишь на свои силы», — подчеркнул историк.

«Агрессия Гитлера началась не в сентябре 1939-го, с которого мы обычно отсчитываем Вторую мировую войну, а еще в 1938-м — с аншлюса Австрии и Мюнхенского сговора. Только тогда всё обошлось без стрельбы, и это позволило говорить о начале собственно боевых действий Второй мировой войны в более поздние сроки. В любом случае именно Мюнхенские соглашения стали поворотным моментом истории, приведшим ко Второй мировой войне. А то, что западные державы позволили Гитлеру «нарастить мышцы» за счёт чехословацкого оружия и военно-промышленного комплекса, имело чудовищные последствия для нашего народа в 1941 году», — подытожил Олег Назаров.
Ответить с цитированием
  #8728  
Старый 03.06.2020, 06:00
Dvoevlodke73 Dvoevlodke73 вне форума
Новичок
 
Регистрация: 03.06.2020
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Dvoevlodke73 на пути к лучшему
По умолчанию Вот такие они вояки

https://uctopuockon-pyc.livejournal.com/3721207.html
January 6th, 15:27
Дополнение к моему посту Защита Польши поляками в 1939 году
https://ic.pics.livejournal.com/dvoe...118208_900.jpg
Тадеуш Кутшеба прибывает на подписание акта о капитуляции Варшавы.

Недавно просматривал мемуары руководителя фашистской разведки Вальтера Шелленберга и обнаружил поразившее меня место, где Шелленберг говорит о своем первом посещении Варшавы после ее капитуляции в конце сентября 1939г.
"28 сентября 1939 года Гейдрих прибыл в штабквартиру фюрера; он должен был обеспечить безопасность Гитлера во время его посещения Варшавы. Мы расстались со специальным поездом и поехали в только что завоеванный город. В польской столице нам представилась ужасающая картина — повсюду море развалин, сгоревшие дома, голодные, изможденные люди. Некогда прекрасная Варшава стала мертвым городом.

Время до прибытия Гитлера я использовал для того, чтобы ознакомиться с польской разведкой. Вопреки моим ожиданиям, я нашел там обширную картотеку, в которой была зарегистрирована вся польская агентурная сеть.
1 октября 1939 года немецкие полки торжественным маршем прошли по польской столице.
***
Вернувшись в Берлин, я сразу же занялся оценкой разведывательных материалов, взятых в Варшаве. Из документов явствовало, что почти 430 немцев, проживавших в рейхе, состояли на службе у польской разведки; всех их предали суду.

Как это понимать? Без малого целого месяца войны пшекам не хватило, чтобы позаботиться о безопасности важнейших документов? В конце концов разве у них не нашлось полведра бензина и одной спички, чтобы уничтожить архив? Ведь не под бомбами же это происходило, наверняка хотя бы во время подписания акта о капитуляции были минимум сутки затишья! За это время многое можно было сделать. О чем они думали, отдавая на верную смерть немцам свою агентуру?
И как они планировали продолжение войны с немцами, создав для этого Армию Крайову и оставшись без глаз и ушей разведки?
Безусловно, Черчилль был прав: Нации, которые оказались не в состоянии защитить себя, должны принимать к руководству указания тех, кто их спас и кто предоставляет им перспективу истинной свободы и независимости."
Ответить с цитированием
  #8729  
Старый 03.06.2020, 07:05
Аватар для Tunnel.ru
Tunnel.ru Tunnel.ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 19.10.2019
Сообщений: 231
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 6
Tunnel.ru на пути к лучшему
По умолчанию 25 ноября - Календарь Истории

https://tunnel.ru/tmp/ElChiOrx7PyI9Z...41wsaulby9.jpg

25 ноября 1936 года нацистская Германия и Япония подписали Антикоминтерновский пакт, с целью не допустить дальнейшее распространение коммунизма.
Ответить с цитированием
  #8730  
Старый 03.06.2020, 15:18
Аватар для Русская семерка
Русская семерка Русская семерка вне форума
Новичок
 
Регистрация: 28.08.2016
Сообщений: 19
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Русская семерка на пути к лучшему
По умолчанию Был ли совместный парад в Бресте в 1939 году?

22 сентября 1939 года в польском Бресте встретились подразделения вермахта и РККА. Им предстояло участвовать в церемонии передачи города советскому командованию, которая по распространенной версии сопровождалась совместным военным парадом. С двух сторон Подписав «Пакт о ненападении», Германия обезопасила себя от непредсказуемой реакции со стороны СССР при вторжении в Польшу. Причем, Гитлер всячески старался афишировать, что СССР является его союзником, в то время как советское руководство держало нейтралитет. Тем не менее, «дружба, скрепленная кровью», как выразился Сталин, была налицо. Перейдя польскую границу 1 сентября 1939 года, германские войска разделались с Польшей фактически за 20 дней. Сопротивление продолжали оказывать лишь Варшава, которая пала 28 сентября и крепость Модлин, сдавшаяся на день позже. 17 сентября в Польшу вошли части Красной Армии, чтобы выполнить свою часть договоренностей – освободить белорусов и украинцев, проживавших на восточных окраинах Польской Республики от гнета местных панов и капиталистов и обеспечить их безопасность.( Collapse )
Брест немцы заняли 14 сентября, а 17-го овладели Брестской крепостью. В операции принимал участие 19-й моторизованный корпус вермахта под командованием генерала Хайнца Гудериана. 20 сентября к городу подошла 29-я танковая бригада РККА Семёна Кривошеина. В тот же день представители советской стороны прибыли в расположение немецкой части для согласования деталей, касающихся перехода Бреста и Брестской крепости под советскую юрисдикцию. Переговоры продолжились на следующий день. Только 22 сентября в 10 утра флаг Германии, развевавшийся над крепостью ровно пять суток, был спущен: под звуки марша подразделения 76-го пехотного полка вермахта покинули крепость, оставшиеся немецкие части вышли из Бреста во второй половине дня. В экспозиции музея «Брестская крепость» представлено донесение командования группы армий «Север» от 22 сентября 1939, в котором так описывается церемония передачи города: «Состоялся торжественный марш одного русского и одного немецкого полков. Город и Цитадель переданы в праздничной форме русским». В историографии событие запомнилось как «совместный советско-германский парад». Насколько это соответствует действительности?

Отметить парадом Кривошеин вспоминал, что Гудериан действительно намеревался провести полноценный советско-германский парад, на что комбриг ответил отказом, сославшись на усталость и неподготовленность своих войск. Но Гудериан продолжал настаивать на своем, указывая на пункт соглашения между вышестоящими командованиями, в котором оговаривался именно совместный парад. Кривошеин предложил компромисс: «В 16 часов части вашего корпуса в походной колонне, со штандартами впереди, покидают город, мои части, также в походной колонне, вступают в город, останавливаются на улицах, где проходят немецкие полки, и своими знаменами салютуют проходящим частям. Оркестры исполняют военные марши». На этом варианте и решили остановиться. Впрочем, после прошедшего мероприятия Гудериан записал: «Наше пребывание в Бресте закончилось прощальным парадом и церемонией смены флагов в присутствии комбрига Кривошеина!». Пройдет всего 5 дней, как в Германии выйдет очередной выпуск кинообозрения «Ton-Woche» («Нюансы недели»), в котором был показан сюжет о передаче Бреста. Как и любая немецкая пропаганда, сюжет создавался под бдительным оком любящего помпезность Геббельса: возможно поэтому Гудериан в переговорах с Кривошеиным так настаивал на проведении совместного парада. В хронике показаны идущие мимо трибуны немецкие части, двигающиеся грузовики, мотоциклы и артиллерия. Дальше камера выхватывает Кривошеина и Гудериана, которые приветствуют марширующие войска. В кадр также попадают советские военнослужащие и перемещающиеся по улице танки Т-26. Все действительно выглядит как совместный парад.

Что это было? Историк Олег Вишлёв считает, что процедура торжественной передачи Бреста была обычным «церемониальным выводом немецких войск под наблюдением советских представителей», а пропагандистский киносюжет о «совместном параде» ни что иное, как хорошо смонтированное видео, способное ввести в заблуждение. И действительно, если внимательно изучить киноряд немецкого сюжета, то можно заметить, что все кадры перемещения немецких и советских войск даются раздельно, но в целом картинка выглядит так, словно торжественным маршем мимо трибун идут и германские, и советские части. Эксперты предполагают, что съемка советских войск производилась либо в другое время суток, либо на других улицах. Следует обратить внимание и на советско-германский протокол «О порядке отвода германских войск и продвижения советских войск на демаркационную линию в Польше», составленный 21 сентября 1939 года. Там четко сказано, что движение вооруженных сил надо организовать так, чтобы соблюдалась дистанция между передовой частью колонны Красной Армии и хвостом колонны армии Германии, не менее чем 25 км.

Также обращают на себя внимание показания свидетелей, которые описывали мероприятия по передаче города, как обычную церемонию, не употребляя слово «парад». Ни один из очевидцев не упоминает и о прохождении советских войск мимо трибуны с военачальниками. Сам Кривошеин тоже оставил воспоминания о событии, однако он сообщает только о движении немецкой техники. Очевидно, если слово «парад» и применимо к церемонии передачи Бреста, то его участником был лишь 19-й моторизованный корпус вермахта. Тарас Репин

Источник: Парад Красной Армии с вермахтом в Бресте в 1939 году: что это было
© Русская Семерка russian7.ru
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
вмв


Здесь присутствуют: 9 (пользователей: 0 , гостей: 9)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 13:48. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS