Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > Мировая история

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #9061  
Старый 29.01.2021, 11:33
Аватар для Foto_history
Foto_history Foto_history вне форума
Местный
 
Регистрация: 18.01.2016
Сообщений: 361
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Foto_history на пути к лучшему
По умолчанию Первый день войны

https://foto-history.livejournal.com/13681510.html
Первый день войны


22nd-Jun-2020 12:15 pm
свеча
mysea


Фото "Первый день войны". Жители Москвы слушают выступление Вячеслава Молотова по радио о нападении Германии на Советский Союз












Смертники пока не знают, что они обречены. До первого шага к гибели им осталось 15 минут. Генерал-полковник германской армии Гейнц Гудериан и офицеры его штаба за 15 мин до нападения на СССР. 22.06.1941 г
Ответить с цитированием
  #9062  
Старый 30.01.2021, 11:45
Аватар для Сергей Осипов
Сергей Осипов Сергей Осипов вне форума
Новичок
 
Регистрация: 14.06.2016
Сообщений: 18
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Сергей Осипов на пути к лучшему
По умолчанию День летнего противостояния. Пять мифов про 22 июня 1941 года

https://aif.ru/society/history/den_l..._iyunya_1941_g
22.06.2020 00:02

Сюжет Великая Отечественная война
Жители Ленинграда 22 июня 1941 года во время объявления по радио правительственного сообщения о нападении фашистской Германии на Советский Союз.
Жители Ленинграда 22 июня 1941 года во время объявления по радио правительственного сообщения о нападении фашистской Германии на Советский Союз. © / РИА Новости






Собственно говоря, первый миф про 22 июня 1941 г. в тот самый день и родился. Старшее поколение читателей с молоком матери впитало: «22 июня мирный труд советских людей был внезапно прерван вероломным нападением фашистской Германии».

Насчет вероломности не поспоришь: пакт о ненападении немцами был нарушен. А вот насчет внезапности все не так просто. Сталин и его маршалы войны ждали, к войне готовились, но не успели. С июня 1940 г. вся страна перешла с пятидневной рабочей недели на шестидневку, а оборонные предприятия вообще трудились в 3 смены.

Очередной этап мифотворчества пришелся на последние годы Советского Союза и был с обратным знаком. Если раньше историю Великой Отечественной войны густо мазали елеем, то года с 1985-го перешли на черную краску. Посмотрим на 5 наиболее популярных «черных» мифов о начале войны.

Первые дни Великой Отечественной войны в фотографиях
22 июня 1941 года. Жители столицы слушают объявление о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз.
© РИА Новости / Евгений Халдей
Первые дни Великой Отечественной войны в фотографиях
Реклама
Миф № 1. Советские разведчики задолго до начала войны представили Сталину подробные и обоснованные доказательства подготовки Германии к нападению на СССР. Но Сталин в существование плана «Барбаросса» не поверил, чем обрек страну на страшные жертвы.

Информация от разведчиков действительно поступала. Но она во многом была размытой и неопределенной в плане сроков. А еще — очень противоречивой. Дата 22 июня 1941 г. среди прочих тоже называлась, но была подтверждена разведкой не в большей мере, чем остальные. Отчасти — из-за того, что немцы сами неоднократно переносили дату нападения. Отчасти — из-за строгих мер секретности, предпринятых Верховным командованием вермахта.

До определенного момента сосредоточение немецких войск на границе СССР еще можно было объяснить «отдыхом перед высадкой в Англии», как Гитлер писал Сталину. Когда же на восток пошли немецкие танковые дивизии и разведке все стало понятно, было уже поздно.

Фрагмент телесериала «Семнадцать мгновений весны»: начальник внешней разведки докладывает Сталину последние разведданные.
Один день Павла Фитина. Почему Сталин не поверил начальнику разведки?
Подробнее
Миф № 2. Советские солдаты в ночь с 21 на 22 июня мирно спали в своих казармах, потому что Сталин, боясь неких «провокаций», не разрешил военачальникам приводить войска в боевую готовность.

Какие-то части, безусловно, немцам удалось застать врасплох. В Брестской крепости, например, где квартировало множество воинских частей различной подчиненности, так и было. Но в большинстве своем части РККА у западной границы получили телеграмму Генштаба о том, что в ночь на 22 июня возможно нападение немецких войск. Многие части успели подняться по тревоге и начать выдвижение к госгранице СССР. Там они вполне закономерно были разгромлены превосходящими силами противника. Закономерно — потому что первому эшелону РККА из 40 дивизий противостояли войска Германии, Финляндии, Венгрии и Румынии в составе примерно 100 дивизий. Второй эшелон стоял в 100-300 км восточнее и на помощь прийти не успел.

Брестская крепость
«Не пойму, как остался жив». Защитник Брестской крепости о первом дне войны
Подробнее
Миф № 3. Первые месяцы Великой Отечественной войны характеризовались исключительно повальным бегством Красной армии, массовой сдачей в плен и брошенной военной техникой.

Миф распространился в 1990-х годах на волне «разоблачений коммунистической пропаганды». Под видом разоблачений гражданам подавались совершенно фантастические идеи.

Что греха таить, красноармейцы и сами бежали, и технику бросали, и в плен сдавались. «Однако, — отмечает сотрудник Института военной истории Алексей Исаев, — если мы обратимся к немецким документам, которые писались в июне 1941 г. (а не к мемуарам, написанным спустя десятилетия после проигранной войны), то мы увидим такие слова, как „упорное сопротивление“, „большие потери противника убитыми“, „мало пленных“. Мне пришлось много обращаться к немецким источникам, потому что документов Западного фронта по июню 1941 г. сохранилось немного. Даже меня, человека, который не первый год исследует события 1941 г., поразили многочисленные эпизоды энергичного и продуманного сопротивления советских войск».

22 июня 1941 года - начало Великой Отечественной войны.
Первый день войны. Хронология событий 22 июня 1941 года
Подробнее
Миф № 4. Красные кавалеристы ходили в атаки на немецкие танки. Атаки были лихие, но самоубийственные.

На самом деле впервые миф о кавалерии против танков был запущен немецкой пропагандой еще в польскую кампанию 1939 г. В конце концов в то, что все так и было, поверили даже сами поляки. Популярный польский художник Ежи Коссак даже написал картину на этот сюжет. «Битва под Кутно в 1939 г.» называется. Польские уланы на ней выписаны отлично, а вот немецкие танки вообще ни на что не похожи.

Во время Второй мировой войны, что бы там ни говорили скептики, кавалерия вовсе не была анахронизмом. Кавалерийские дивизии присутствовали не только в составе РККА, но и у наших противников, в вермахте и войсках СС. Другое дело, что в развернутом строю, конной лавой, как в Гражданскую войну, они атаковали крайне редко. Обычно — только при преследовании разгромленного противника. Так было, например, во время операции «Уран» под Сталинградом в ноябре 1942 г. Тогда конники из 8-го кавалерийского корпуса действительно рубили шашками бегущих румынских пехотинцев.

«Генерал Доватор в бою». Художники братья Аладжаловы. 1942 год.
Главный по рейдам. Как конница Доватора побеждала механизированный вермахт
Подробнее
Миф № 5. «Одна винтовка на троих»
По воспоминаниям фронтовиков, такое если и встречалось, то не в начале войны. Есть ряд свидетельств того, что, когда Красная армия начала освобождать советские территории, в строй в больших количествах стали призывать красноармейцев, которые во время отступления 1941-1942 гг. не смогли выйти к своим. Этот контингент в РККА назывался «повторно призванными», и им действительно не всегда сразу доверяли оружие. Иногда предлагали, как партизанам, «добыть оружие в бою».

Уже в наши дни этот миф стал насаждать кинематограф. Например, известный и в общем-то довольно честный (в остальном) фильм «Враг у ворот», снятый США и рядом европейских стран. Но если у иностранцев тиражирование этого мифа еще простительно, то видеть его отголоски в «Цитадели» Никиты Михалкова совсем уж странно.

На самом деле оружия в СССР было много. На фронте могли случаться перебои со станковыми пулеметами: перед самой войной с производства сняли «максимы», а новый пулемет им на замену не оправдал надежд. Но винтовок точно хватало на всех с запасом. Даром что у Московского ополчения в 1941-м могли оказаться такие экзотические стволы, как японская винтовка Арисака времен Первой мировой войны. В ней Россия и Япония были союзниками.

22 июня 1941г. Медсестры оказывают помощь первым раненым после воздушного налёта фашистов.
«Они начинают стрелять в отходящих». Первые дни войны глазами РККА
Подробнее
Соотношение сил на советско-германской границе в ночь на 22 июня 1941 г.

— Артиллерия, включая 50-мм минометы и зенитные орудия, — 53499 у нас против 47200 у них (немцев, финнов, румын и венгров);

— Танки и САУ — 12782 у нас (включая 469 новых тяжелых танков КВ и 832 новых средних Т-34) против 4260 у противника;

— Самолеты — 10266 (включая 1278 новых типов) у СССР против примерно 4000 у Германии и ее союзников (240 финских, 400 румынских, 3275 немецких);

— Личный состав — 2 млн 743 тыс. (без учета советского ВМФ) против 5,5 млн у противника (в том числе 900 тыс. со стороны сателлитов).
Ответить с цитированием
  #9063  
Старый 31.01.2021, 12:03
Аватар для Андрей Сидорчик
Андрей Сидорчик Андрей Сидорчик вне форума
Местный
 
Регистрация: 11.02.2014
Сообщений: 160
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Андрей Сидорчик на пути к лучшему
По умолчанию «Товарищу Ватутину — Румынию бомбить». Что происходило 22 июня 1941 года?

https://aif.ru/society/history/tovar...unya_1941_goda
07.04.2015 19:03


Сюжет 70 лет Великой Победе
22 июня 1941 г. Медсёстры оказывают помощь первым раненым после воздушного налёта фашистов.
22 июня 1941 г. Медсёстры оказывают помощь первым раненым после воздушного налёта фашистов. © / РИА Новости






История в военных приказах и донесениях
Ранним утром 22 июня 1941 года на советскую землю пришла страшная беда. Тишину летнего воскресного утра нарушил гул моторов бомбардировщиков нацистской Германии. Через несколько минут сброшенные ими бомбы обрушатся на головы жителей городов Советского Союза.

На всём протяжении западной границы СССР начнётся невиданное по своим масштабам военное вторжение, в котором участвовали 190 дивизий, 4 тысячи танков, 47 тысяч орудий и миномётов, около 4,5 тысяч самолётов.

Началась Великая Отечественная война, в которой на карту было поставлено само существование не только Советского Союза, но и населявших его народов.


СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ
«Я был уверен, война скоро кончится». Каким было 22 июня 41-го
Победа досталась дорогой ценой — война унесла жизни 27 миллионов советских граждан.

О первых трагических днях нацистского вторжения мы знаем много и одновременно не знаем почти ничего.

В канун 70-летия Великой Победы Министерство обороны России на своём интернет-портале открыло выставку «Первый день войны», экспозиция которой содержит коллекцию исторических документов из фондов Центрального архива МО РФ, посвящённых событиям первых дней начала великого противостояния.

Среди более 100 исторических документов много таких, которые до настоящего времени находились в закрытых фондах спецхрана и были ранее доступны только работникам архива и военным специалистам.

Опубликованные документы — свидетельства событий первых часов войны, настроений, которые царили среди командования Красной армии и генералитета вермахта.


Роковое лето. Можно ли было избежать Великой Отечественной войны?
ПОДРОБНЕЕ
«Разбомбить Кенигсберг и Мемель»
Из приказа Народного комиссара обороны № 2 от 22 июня 1941 года на 7:15 московского времени:

«…Войскам всеми силами и средствами обрушиться на вражеские силы и уничтожить их в районах, где они нарушили советскую границу. Впредь до особого распоряжения границу не переходить.

Разведывательной и боевой авиацией установить места сосредоточения авиации противника и группировки его наземных войск. Мощными ударами бомбардировочной и штурмовой авиации уничтожить авиацию на аэродромах противника и разбомбить основные группировки его наземных войск.


СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ
«Нападут на вас утром». Кто пытался предупредить СССР о немецком вторжении
Удары авиацией наносить на глубину германской территории на 100–150 километров. Разбомбить Кенигсберг и Мемель. На территорию Финляндии и Румынии до особых указаний налётов не делать.

Тимошенко, Маленков, Жуков».

В конце приказа дописано указание: «т. Ватутину — Румынию бомбить».

Из оперсводки № 1 Генерального штаба Красной армии на 10:00 22.6.1941:

«4:00 22.6.41 немцы без всякого повода совершили налёт на наши аэродромы и города и перешли границу наземными войсками.

…Противник, упредив наши войска в развёртывании, вынудил части Красной армии в процессе занятия исходного положения по плану прикрытия. Используя это преимущество, противнику удалось на отдельных направлениях достичь частного успеха.

Начальник Генерального штаба Красной Армии генерал армии Жуков».

Из боевого донесения штаба 3-й армии № 1 на 4:45 22 июня 1941 года командующему Западным Особым военным округом:

«Противник в 4:00 22.6 нарушил госграницу на участке от станции Сопоцкин до Августов, бомбит Гродно, в частности штаб армии. Проводная связь с частями нарушена, перешли на радио, две радиостанции уничтожено. Действуем в точном соответствии с директивой по прикрытию госграницы».

Так началась война: 22 июня 1941 года в фотографиях | Фотогалерея
В 1940 году Адольф Гитлер подписал основную директиву N 21 под кодовым названием “Барбаросса”. 22 июня 1941 года немецкая авиация бомбит советские города. Германия начала войну против СССР.
© РИА Новости
Так началась война: 22 июня 1941 года в фотографиях | Фотогалерея
«Противник выбросил десант, численность десанта не установлена»
Из оперативной сводки штаба ВВС Западного Особого военного округа № 02 от 22 июня 1941 года на 20 часов 00 минут:

«…связи с тремя авиадивизиями не имею и оперативных сводок от них до сих пор добиться не смог…

На аэродроме Новый Двор уничтожено до 15 самолётов И-16 112-го истребительного авиаполка… На аэродроме Черлена уничтожена вся материальная часть полностью… вся материальная часть 41, 124, 126 и 129 ИАП уничтожена противником на аэродромах».


СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ
Где правда, где ложь? Эксперт развенчал мифы о Великой Отечественной войне
Из разведсводки штаба Прибалтийского Особого военного округа №3 на 12:00 22 июня 1941 года:

«После артиллерийской подготовки ВВС противника нарушили госграницу и начиная с 4:15 22.6.41 производили налёты и бомбардировку объектов на нашей территории. С 5:25 пехота и танки противника перешли в наступление…

В 6:00 22.6.41 мотоциклетный батальон с танками занял Кретинга и к 9:00 до полка пехоты занял Картена. В районе Вежайчей до батальона танков прорвались к Рьэтавас… в 7:30 танковый батальон противника занял Гавры…

…в 7:30 в район Воджгиры противник выбросил авиадесант, к 10:00 численность десанта не установлена…»

«Встречным ударом разбить противника»
Из боевого приказа штаба Киевского Особого военного округа командиру 15-го механизированного корпуса 22 июня 1941 года:

«По донесению командира 124 стрелковой дивизии, левый фланг дивизии отброшен на Стоянув. Крупные мотомехчасти противника обнаружены в движении на Радзехув.

Командующий войсками приказал 15 мк выдвинуться из занимаемого района в направлении Радзехув и встречным ударом разбить мотомехчасти противника и восстановить положение 124 сд.

Наштафронт Пуркаев».

Советские воины раздают хлеб жителям города Бреслау в годы Великой Отечественной войны.
СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ
Европа неблагодарная. Что было бы, отбрось мы Гитлера ровно до своих границ
Из оперативной сводки штаба Юго-Западного фронта № 01 на 22 часа 00 минут 22 июня 1941 года:

«5 армия частями прикрытия ведёт упорные бои и продолжает сосредоточение войск по фронту. В районе Городло до 200 танков противника в 16:00 22.6.41 в готовности к форсированию р. Буг. В районе Ковель в 16:20 высажен авиадесант противника с 18 самолётов…

124 сд — обороняет фронт Баране Перитоки, Бобятын, Стоянув. На правом фланге дивизии противником занят Порыцк…

Авиация противника в течение дня неоднократно бомбардировала Луцк, Любомль, Влодзимеж, Ковель, Ровно. Сбито 4 самолёта противника…

По данным местных органов НКВД и райвоенкоматов, в районе Козова (юго-восточнее Брзежаны) и 12 км северо-западнее Залещики высажены парашютные десанты неустановленной численности; для их ликвидации брошены части 80 сд и 49 сд…»

Из оперативной сводки штаба 9-й армии № 02 от 22 июня 1941 года на 20 часов 00 минут:

«В течение дня румынские войска при поддержке германских частей вели активную разведку на всём фронте армии, пытаясь в ряде пунктов форсировать реки Прут и Дунай. Все атаки противника отбиты…

2/263 сп с 1/69 АП обороняет район Картал. Трофеи — сбито 5–7 самолётов противника, взято из состава экипажей 5 человек в плен. Потери — уточняются».

Мобилизация. Колонны бойцов движутся на фронт. Москва, 23 июня 1941 года
Мобилизация. Колонны бойцов движутся на фронт. Москва, 23 июня 1941 года. Фото: РИА Новости
«Русские запрашивали командование, что им делать»
Из дневника начальника Генерального штаба сухопутных войск Германии генерал-полковника Гальдера, запись от 22 июня 1941 года:

Снятие фашистского орла со здания имперской канцелярии.
СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ
Покаяние Берлина. Через 70 лет у немцев однозначное отношение к Победе СССР
«Пограничные мосты через р. Буг и другие реки всюду захвачены нашими войсками без боя и в полной сохранности. О полной неожиданности нашего наступления для противника свидетельствует тот факт, что части были захвачены врасплох в казарменном расположении, самолёты стояли на аэродромах, покрытые брезентом, части, внезапно атакованные нашими войсками, запрашивали командование о том, что им делать…

Перехвачена русская радиограмма: "Штаб 3-й армии разбит. Пришлите истребители"…

Командование ВВС сообщило, что наши военно-воздушные силы уничтожили 800 самолётов противника… Наши потери до сих пор составляют 10 самолётов… Я считаю, что русское командование благодаря своей неповоротливости в ближайшее время будет не в состоянии организовать противодействия нашему наступлению».

«Население уходит на восток»
Из утреннего донесения оперативного отдела группы армий «Центр» от 22 июня 1941 года на 8 часов 00 минут:

«На участке 4-й армии наступление продолжается успешно. В общем отмечается слабое сопротивление противника. По-видимому, противник на всех участках застигнут врасплох…

Сопротивление в Бресте оказывается главным образом в городской части — в крепости…

Преждевременно перешедшие в наступление подразделения 800 полка особого назначения на Августов были противником отброшены назад…

На участке 8-го армейского корпуса отмечается действие одной тяжёлой артиллерийской батареи противника…

39-й моторизованный корпус к 6:15 достиг района Мурганинкай (5 км юго-западнее Калвария). Мосты у Свентоянск и через реку Неман в районе Меречь и Алитус до сих пор не разрушены.

Население уходит на восток».

Мобилизация. Колонны бойцов движутся на фронт. Москва, 23 июня 1941 года
Мобилизация. Колонны бойцов движутся на фронт. Москва, 23 июня 1941 года. Фото: РИА Новости
«Там, где противник встречался, он стоял насмерть»
Из донесения разведотдела штаба 4-й немецкой армии на 7:30 22 июня 1941 года:

Советские солдаты. 1941 год.
СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ
«Ни шагу назад»: отрезвляющая пощёчина. Мифы и правда о приказе № 227
«Приграничные позиции частично не заняты. Противник совершенно застигнут врасплох, что подтверждается данными воздушной разведки и радиоперехватом русских (донесения передаются открытым текстом). Пленных мало…

Настроение у русских плохое, в частности из-за плохо продовольственного снабжения. Солдаты ничего не хотят слышать о политике. Во время боевых действий каждому солдату полагается комплект патронов из 15 штук».

Из отчёта о боевых действиях штаба 3-й немецкой танковой группы за 22 июня 1941 года:

«Там, где противник встречался, он оказывал ожесточённое и храброе сопротивление, стоял насмерть. Донесений о перебежчиках и о сдавшихся в плен ниоткуда не поступало. Поэтому бои отмечались большей ожесточённостью, чем во время польской кампании или Западного похода…

Одиночный советский боец отличался большим упорством, чем русский солдат эпохи мировой войны, что должно быть следствием большевистских идей, которые к тому же подогревались политическими комиссарами (которые сами из предосторожности сняли с себя знаки различия и носили солдатские шинели). В нём чувствовался результат господства советской власти, которая воспитала в нём бесчувственность и действительное презрение к смерти».

22 июня 1941 года подходило к концу. Впереди были ещё 1417 дней войны…
Ответить с цитированием
  #9064  
Старый 01.02.2021, 01:07
Аватар для Humus
Humus Humus вне форума
Местный
 
Регистрация: 07.07.2014
Сообщений: 343
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Humus на пути к лучшему
По умолчанию Германия в 1938. Аншлюс. Апрельский плебисцит. Часть 5

https://humus.livejournal.com/7574268.html


Пишет хумус (humus)
2021-01-26 06:01:00

Назад

Поделиться

Пожаловаться

Вперёд
Категория:
История
Германия в 1938. Аншлюс. Апрельский плебисцит. Часть 5

1


1




Дать 10 жетонов
0







[прошлые выпуски]


01. 4 апреля. Адольф Гитлер в поезде на вокзале в рамках агитационной поездки по Австрии


02. 4 апреля. Адольфа Гитлера приветствуют дети во время пребывания в Клагенфурте


03. 4 апреля. Адольф Гитлер утешает плачущего ребенка по прибытии в Клагенфурт, столицу Каринтии в Австрии


04. 4 апреля. Фельдмаршал Герман Геринг обменивается рукопожатием с господином Францм Рихтером, гаулейтером Вены


05. 5 апреля. Адольфа Гитлера по прибытии в Инсбрук приветствует местное население


06. 5 апреля. Адольф Гитлер беседует с группой девушек в отеле «Тиролер Хоф» в Инсбруке во время «избирательной кампании»


07. 6 апреля. Адольф Гитлер на Государственном мосту Зальцбурга


08. 7 апреля. Адольф Гитлер на церемонии начала строительства рейхсавтобана в Вальзерберге в Австрии


09. 7 апреля. Предвыборная агитация в Вене


10. 8 апреля. Немецкие избиратели, проживающие в Румынии, прибыли для голосования на борт немецкого корабля, покинув румынские территориальные воды


11. 8 апреля. Немецкие избиратели, проживающие в Румынии, веселятся после голосования на борту немецкого корабля


12. 9 апреля. Слезы радости видны на лицах ликующей толпы, встретившей фюрера в Вене


13. 9 апреля. Адольф Гитлер на венской Ратушной площади


14. 9 апреля. Адольф Гитлер в машине перед ратушей Вены, последней остановке в его предвыборной поездке


15. 9 апреля. Адольф Гитлер ппринимает поздравления перед ратушей в Вене


16. 9 апреля. Адольф Гитлер ппринимает поздравления перед ратушей в Вене


17. 9 апреля. Адольф Гитлер со своей свитой перед ратушей в Вене на последнем предвыборном митинге перед голосованием. Вместе с ним Рудольф Гесс, Йозеф Геббельс, рейхскомиссар по возвращению Австрии в состав рейха Йозеф Бюркель, адъютант Гитлера Юлиус Шауб, мэр Вены Герман Нойбахер


18. 9 апреля. Мэр Вены Герман Нойбахер приветствует Адольфа Гитлера в ратуше


19. 9 апреля. Типичная пропаганда в витрине магазина в Инсбруке во время австрийского плебисцита


20. 9 апреля. Граждане Берлина собираются вокруг громкоговорителя, транслирующего речь Адольфа Гитлера из Вены


21. 9 апреля. Радиопередача выступления Адольфа Гитлера в Вене в последний день предвыборной кампании в Люстгартене


22. 9 апреля. Радиопередача выступления Адольфа Гитлера в Вене в последний день предвыборной кампании в Люстгартене

Последний раз редактировалось Humus; 01.02.2021 в 01:09.
Ответить с цитированием
  #9065  
Старый 01.02.2021, 08:17
Ober Razum Ober Razum вне форума
Новичок
 
Регистрация: 22.07.2020
Сообщений: 2
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Ober Razum на пути к лучшему
По умолчанию 22 июня 1941: разгром советской авиации - куда делись Красные Соколы Сталина - М. Солонин


https://www.youtube.com/watch?v=8V1uS6uPWuQ
Ответить с цитированием
  #9066  
Старый 02.02.2021, 13:18
Виктор Правдюк Виктор Правдюк вне форума
Новичок
 
Регистрация: 02.02.2021
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Виктор Правдюк на пути к лучшему
По умолчанию Двадцать второе июня 1941 года

https://von-hoffmann.livejournal.com/595392.html
Пишет Россия — Родина моя! (von_hoffmann)
2020-06-22 22:48:00 105

Господи! Помоги нам думать и вспоминать без гнева и пристрастия, не зная ненависти и не очаровываясь любовью!
22 июня начинается ещё одна война в широком русле уже привычной нам Второй мировой. Другая война… Война истребительная для моего народа, который большевики истребляли, начиная с года 1917-го… Чтобы говорить только правду об этой другой войне, от автора потребуется немало мужества в нашей ещё не привыкшей к правде стране во главе с наследниками большевицкой незаконной власти и выращенной ими ядовитой исторической поросли. Отечество наше, Родина наша давно уже знают эту суровую правду о «разгромившей нас победе», но вот страна и государство наше эту правду не любят и не желают её знать…
Нам предстоит говорить правду, когда так легко лгать;
когда ложь так навязчива и, может быть, многим кажется, что она даже необходима;
когда за правду сживают со света, когда ложью буквально пропитан воздух;
когда тысячи томов самых «достоверных воспоминаний и размышлений» наполнены ложью…
Способны ли мы освоить правду, не убояться её? Представляем ли мы, куда ведёт критическая масса правды о нашей войне?
Обойдёмся далее без громких слов и будем говорить только о том, что было на самом деле. На самом деле – ведь это до сих пор недоступное пространство нашей истории.
Главной жертвой войны стала, конечно, правда. Её большевицкая власть убрала в секретные архивы за десятки замков и там в архивных темницах подчищала и уничтожала. Сегодня мало кто помнит тех многочисленных инвалидов – слепых, безногих, безруких – которыми были заполнены площади и улицы наших городов, которые после войны ползали, плакали и пели в железнодорожных вагонах, побирались и просили на жизнь в парках и скверах. И вот наш доблестный НКВД, розовые здоровые мордовороты, в одну ночь собрал всех инвалидов и отправил их умирать в резервации – на Валаам, на северные острова, подальше от людских глаз и жизни. А ведь эти безрукие, слепые, безногие и были истинными победителями в той беспощадной войне, войне, которую вели Гитлер и Сталин. Эти истинные победители не получили ничего, только презрение и смерть в резервациях… Вместо правды нам была дадена пропаганда, пропаганда захватила господствующие высоты, расцвела и до сих пор, окопавшись на безопасных высотах, до сих пор своими гаспарянами, пропагандистами и советскими историками убивают тех, кто давно уже «убит подо Ржевом» и лежит в земле от Волги до Берлина. Но война продолжается не только до тех пор, пока не похоронены павшие солдаты, но и до того времени пока о них не сказано правды. Ложь с годами порождает ещё большую ложь. Не надо нам и дозирования партийной правды, которой сегодня занимаются десятки докторов и кандидатов исторических наук, начинавших свои «исследования» в эпоху диктатуры пролетариата…

Тот самый длинный день в году
С его безоблачной погодой
Принёс нам общую беду
На всех, на все четыре года.
Война такой вдавила след
И стольких в землю положила,
Что двадцать лет и тридцать лет
Живым не верится, что живы.
А к мёртвым, выправив билет,
Всё едет кто-нибудь из близких,
И время добавляет в списки
Ещё кого-то, кого нет,
И ставит, ставит обелиски.
(К. Симонов)

22 июня 1941 года: самый длинный день в году. Восход солнца – в 4 часа 4 минуты утра; заход солнца – в 22 часа 18 минут вечера. Долгота дня – 18 часов 14 минут. Восход луны – в 2 часа 00 минут ночи, заход луны – в 14 часов 10 минут дня…
В 3 часа 02 минуты неизвестные самолёты подошли с моря к главной базе Черноморского флота Севастополю. Их целью была постановка мин на фарватерах. Одна из мин, сброшенных на парашютах, взорвалась на улице за городским рынком. Первыми жертвами стали три женщины: 12-летняя Леночка Соколова, её мать Варвара Соколова и бабушка Александра Белова. Взрывная волна унесла жизнь ещё девятерых мирных жителей. Так начиналась для нас война, такими были её первые жертвы…
В ночь на 22 июня солдаты и офицеры Вермахта услышали декларацию Гитлера. Ранним утром по германскому радио послание фюрера зачитывал Геббельс. В нём говорилось о нарушении Москвой Пакта о дружбе, о концентрации войск Красной армии на границах с Германией, о стремлении большевицкой России к господству в Европе. Не всё в гитлеровской декларации было ложью, но если бы Сталин опередил Гитлера с нападением, то суть советских претензий к Германии была бы зеркальным отражением их стремлений летом 1941 года. В заключении германского вызова говорилось, что фюрер немецкого народа, чтобы избавить европейский континент от нашествия варваров, решил передать судьбу государства и народа в руки своих солдат. Молотов, конечно, так сформулировать свои претензии не сумел бы… Первыми вступили в войну самолёты Люфтваффе. Бомбардировочные эскадры направились бомбить базы советского флота. Но согласно приказу наркома ВМФ адмирала Кузнецова флотские базы были затемнены и встретили немецкие самолёты зенитным огнём с земли и с кораблей. Первый германский самолёт был сбит под Севастополем на траверсе Качи и упал в море, где он, между прочим, лежит до сих пор.
На Западном направлении с первых минут немецкого наступления положение советских войск стало тяжёлым. Мосты через пограничные реки были захвачены целыми и невредимыми, они не были даже заминированы, что сильно удивило немцев, не подозревавших, что Красная армия готовила эти мосты для собственного наступления. Немецкие диверсанты вывели из строя проводную связь, и она повсюду отсутствовала. Большая часть советских войск не получила никаких внятных приказов, действовать пришлось самостоятельно, то есть отдать инициативу и импровизировать, чему феодальная Красная армия никогда не училась. И главное и решающее в событиях 22 июня - к обороне никто и нигде не готовился и не был готов, что привело к масштабной катастрофе уже в первый день советско-германской войны. Самостоятельное мышление и принятие решений в Красной армии никогда не приветствовалось. Оно заменялось большевицкой идейностью. Поэтому уже в первый день под мощными концентрированными ударами Красная армия растерялась. Героически сражались несколько пограничных отрядов на второстепенных участках, но что они могли сделать против танков и штурмовой авиации?
Ещё до начала войны посол Германии в Москве фон Шуленбург в 2 часа 35 минут позвонил наркому иностранных дел Молотову и попросил его принять. Очевидно, посол Третьего Рейха собирался вручить объявление войны, но Молотов не принимал Шуленбурга… Здесь вырисовывается следующая схема: Молотов позвонил на дачу Сталину и получил указание не принимать Шуленбурга до тех пор, пока не начнётся война, так будет удобнее обвинять Германию в вероломстве…
Чем объяснить спокойствие Сталина в эти последние предвоенные часы? Догадаться, о чём хочет говорить фон Шуленбург около трёх часов ночи, было нетрудно. Постараемся понять советского вождя с помощью психологии. Поставим себя на место Сталина и Гитлера, хотя это и нелегко. Сталин прекрасно знает - в условных пропорциях - что у Гитлера три танка, а у него, Сталина, тридцать танков. И если сумасшедший с тремя танками нападёт… Спокойней, товарищи, Сталин всё знает (любил он говорить о себе в третьем лице). И как он когда-то ответил Постышеву в ответ на крик Петра Петровича: «Я знаю, что вы хотите меня убить!» – «Если знаешь, зачем визжишь?»
Ему, Сталину, когда его разбудят утром 22 июня, визжать не было никаких причин. Вождь знал, какая военная махина стоит у него на границе с Германией…
Молотов принял германского посла, когда война уже грохотала артиллерийскими орудиями, гремела в небе авиационными моторами, и посол дружественной до сего дня державы, к тому же связанный договором о дружбе и ненападении с Советским Союзом, чувствовал себя неловко и был краток: «В виду очевидной угрозы, создавшейся для германской восточной границы, в связи с массированной концентрацией всех вооружённых сил Красной армии германское правительство считает себя вынужденным немедленно предпринять военные контрмеры». Молотов был ошеломлён или не совсем понял смысл ноты и, хотя уже знал, что Вермахт вторгся в пределы СССР, а его авиация бомбит советские города, наивно спросил, что означает эта нота? Посол ответил, что, по его мнению, это начало войны. Наивность Молотова можно объяснить его беспредельной верой в мудрость своего вождя. Сталин ведь их всех загипнотизировал своим убеждением, что Германия может напасть не ранее весны 1942 года…
Известием о нападении Германии на Советскую Россию Муссолини был поднят с постели в своей летней резиденции. Раздражённый дуче тут же отдал приказ о немедленном объявлении Италией войны Советскому Союзу. Советского посла долго не могли найти в Риме, посол отыскался на пляже. В этот же день войну СССР объявила Румыния…
Сталин в этот день не был в том потрясении, о котором нам вдохновенно лгали Никита Хрущёв и Георгий Жуков. Весь день вождь пролетариата работал в своём кабинете, занимаясь текущими делами. Более пятидесяти советских функционеров побывали в его кабинете 22 июня и получили необходимые указания. Беда была в другом. Никакой информации о том, что в действительности происходило на границах не поступало. Руководствуясь чистой теорией о «самой нападающей Красной армии и войне только на чужой территории», по предложению Тимошенко и Жукова в штабы фронтов была направлена Директива №2. В 7 часов 15 минут её начали передавать в войска. Приказ предполагал немедленный переход всеми силами в наступление и уничтожение прорвавшегося противника. Директива №2 носила ярко выраженный преступный характер и там, где ею успели руководствоваться, войска понесли бессмысленные тяжёлые потери. Под Директивой №2 стояли подписи Тимошенко, Маленкова и Жукова.
Расположение советских войск на западных границах в первые дни войны оказалось исключительно невыгодным для оборонительных действий. Абсолютное большинство живой силы и техники было сосредоточено в двух, условно говоря, балконах. Один из них получил название Львовского, другой – Белостокского. Во Львовском балконе находились войска 6-й и 12-й армий, в Белостокском – 3-й, 4-й, 10-й и 13-й армий. Понятно и школьнику, что достаточно подрезать эти выступы на флангах, и вся эта масса техники и личного состава оказываются в погибельных котлах. Вот для наступления на Прагу, Варшаву, Бухарест и Будапешт эти сосредоточения громадных масс техники и войск вполне логичны и целесообразны. До самого 22 июня в эти нависающие выступы, согласно какому-то тайному замыслу, с настойчивостью в Белостокский и Львовский выступы загонялись дивизии и механизированные корпуса. Зачем? Попробуем поставить себя на место нападающей стороны. Представим себе, что эти огромные массы войск были предназначены для прыжка в Европу. Тогда эти два балкона представятся нам в виде чрезвычайно выгодных трамплинов. Напомним читателю, что всё советское военное планирование, начиная с осени 1940 года строилось на идее нанесения внезапного удара по противнику, и эта идея после проведения в январе 1941 года в Генеральном штабе военных игр на картах была закреплена и положена в основу стратегического развёртывания советских вооружённых сил на западе.
Германские войска на западных границах СССР сосредоточились в трёх группах армий.
В группу армий «Север» под командованием генерал-фельдмаршала риттера Вильгельма фон Лееба входили две полевых армии – 16-я и 18-я и 4-я танковая группа. Группу армий «Север» поддерживал 1-й воздушный флот в составе 760 боевых самолётов. Основной задачей группы армий было уничтожение советских войск в Прибалтике, наступление на Ленинград и Кронштадт. После захвата балтийских портов должно было последовать уничтожение советского Балтийского флота.
Группа армий «Центр» под командованием генерал-фельдмаршала Теодора фон Бока была самым мощным соединением Вермахта. В её состав входили 4-я и 9-я полевые армии, 2-я и 3-я танковые группы. Поддержку с воздуха осуществляли 1600 самолётов 2-го воздушного флота. Задачей группы армий «Центр» был разгром советских войск в Белоруссии и наступление на Москву.
Группа армий «Юг» под командованием генерал-фельдмаршала Герда фон Рундштедта включала в себя 6-ю, 17-ю и 11-ю армии, 1-ю танковую группу, 3-ю и 4-ю румынские армии и венгерские части. С воздуха группу армий «Юг» поддерживали около 1000 самолётов 4-го воздушного флота. Задача группы «Юг» – уничтожение противника на Западной Украине и выход к Днепру в районе Киева.
На территории Норвегии и Северной Финляндии была развёрнута отдельная армия «Норвегия». Ею командовал генерал Николаус фон Фалькенхорст. Она стремилась захватить Мурманск, военно-морские базы Северного флота, перерезать Мурманскую железную дорогу. Армию «Норвегия» поддерживал 5-й воздушный флот – 240 самолётов и 307 самолётов Финляндии, которая 22 июня войны Советскому Союзу не объявляла и не вступала в неё, хотя в ночь на 22 июня 41-го года неизвестные самолёты бомбили города Финляндии, а утром этого дня министр иностранных дел Суоми вызывал к себе советского посла Орлова и спрашивал его, зачем СССР затеял эту провокацию?
Советские войска западных округов были преобразованы во фронтовые управления.
Прибалтийский особый военный округ стал Северо-Западным фронтом, командующий генерал-полковник Фёдор Кузнецов.
Западный особый военный округ – Западным фронтом, командующий генерал-полковник Дмитрий Павлов.
Киевский особый военный округ преобразован в Юго-Западный фронт под командованием генерал-полковника Михаила Кирпоноса.
Северный фронт был образован на базе Ленинградского военного округа – командующий генерал-полковник Маркиан Попов.
9-я особая армия Одесского военного округа была развёрнута в Южный фронт под командованием генерал-полковника Якова Черевиченко.
Германия с союзниками могла использовать 4.300.000 солдат и офицеров. В Красной армии на западных рубежах было 3.250.000. В эту цифру входят только войска первого эшелона, расположенные в пяти западных военных округах. Без войск пограничных округов и НКВД.
Орудий и миномётов у Германии было 42.000 единиц.
В Красной армии – чуть более 60.000 орудий и миномётов.
Танки и штурмовые орудия: Германия - 4.000.
Советский Союз – 15.500 танков и самоходных орудий.
На стороне гитлеровского блока было 4.800 самолётов.
Советский Союз располагал 10.700 самолётами.
Голые цифры могут убедить нас в том, что по многим показателям СССР существенно превосходил гитлеровскую Германию. Но необходимо принимать во внимание качественную характеристику вооружённых сил. А в этом отношении Красная армия заметно уступала Вермахту. Соотношение боевого опыта, командного состава, обученности рядовых и младших командиров свидетельствовали о заметном преимуществе на стороне Германии. У немцев не было столь потрясающей сознание гражданской войны, к 1941 году Третий Рейх был единым государством всех немцев, спаянных гитлеровской идеологией и гитлеровскими успехами, чего нельзя сказать о большевицком Советском Союзе. Это психологическое преимущество заметно скажется уже в первые недели войны. Громадное число боевой техники, особенно, танки, не было использовано Красной армией по прямому назначению. В результате потери управления войсками на всех уровнях части и соединения оказались подвержены панике, страху перед окружением. Значительная часть боевых самолётов была брошена на земле, разбита или оказалась без горючего. В первый день войны Красная армия потеряла более 1300 самолётов, один Западный фронт лишился 750 боевых машин. Но при этом первый день войны показал, что лёгкой победы у Вермахта не будет. 22 июня отмечено 8-ю таранами русских лётчиков. Конечно, воздушный таран – этот прежде всего акт отчаяния. Но это и сила духа, а при наличии силы духа мастерство достигается быстрее… Морская авиация Черноморского флота совершила налёт на румынский порт Констанцу и добилась первого символического успеха: заполыхало одно хранилище с горючим…
К полудню 22 июня, в воскресенье, громадная страна всё ещё не знала о начале большой беды. В 12.00 по всесоюзному радио была запланирована трансляция оперы «Кармен» из Большого театра. Но вместо огненных ритмов оперы Бизе советские люди услышали глухой, заикающийся голос наркома иностранных дел Молотова: «Граждане и гражданки Советского Союза!»
Выступление Молотова было не совсем удачным. Вся страна, конечно, ожидала услышать Сталина. Уже первые слова, произнесённые Молотовым: «Граждане и гражданки Советского Союза! Советское правительство и его глава товарищ Сталин поручили мне сделать следующее заявление…» - производили впечатление партийной канцелярской трибуны. Не смог Молотов обойтись и без классового марксистского подхода: «Эта война навязана нам не германским народом, не германским рабочими, крестьянами и интеллигенцией, страдания которых мы хорошо понимаем, а кликой кровожадных фашистских правителей Германии». Советским партийным начётчикам довольно скоро придётся убедиться, что против них воюет именно немецкий народ в едином строю фронта и тыла, и очень хорошо воюет. В заключение своей речи по радио Молотов призвал от имени правительства граждан и гражданок ещё теснее сплотить свои ряды вокруг партии, правительства и лично вокруг великого вождя Сталина. Последними словами наркома были: «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!»
Народу, измученному гражданской войной, кровавой коллективизацией, бесправием и другими большевицкими мерзостями предстояло решить, в какой степени наше дело правое в борьбе против нацизма. Прежде чем русский народ решит, что хрен редьки не слаще, пройдёт несколько месяцев безнадёжной для Советского Союза войны.
В этот же день митрополит Сергий (Страгородский) напечатает собственноручно на пишущей машинке «Послание к пастырям и пасомым Христовой православной церкви», в котором призовёт народ к защите Отечества и самосохранению. Жаль, что послание не зачитали в первый день войны по радио. Толку было бы больше.
С первых часов этого воскресного дня начались и дни упорной, часто не обещавшей успеха обороны. На границе в Брестской крепости небольшая часть гарнизона не успела из неё выйти. К ним присоединились медицинские работники и жёны военнослужащих. Сломить сопротивление этого сборного гарнизона защитников крепости немцам долго не удастся. Позднее, из донесений офицеров 45-й дивизии Вермахта, раскрылись неизвестные страницы борьбы в казематах крепости. «Эти бои, - говорилось в документах, - показали нам русскую армию, наши потери доходили до 50%. Солдаты и женский батальон защищали старую крепость до последнего. Мы узнали, что значит сражаться по русскому способу». Слова о женском батальоне являются большим преувеличением. В крепости действительно сражались не успевшие эвакуироваться жёны командиров, медсёстры, связистки.
Второй заметной обороной была защита 67-й стрелковой дивизией под командованием генерал-майора Дедаева и гарнизоном военно-морской базы Лиепая подступов к этому городу и порту. Первые атаки немцев были отражены с большими потерями для наступавших. В целом в течение дня наибольшие успехи были достигнуты Вермахтом на севере и в центре. Во второй половине дня в прорывы рванулись бронетанковые части. Советское командование почти не имело сведений о положении своих войск. Поэтому первые распоряжения и приказы грешили общими словами и выглядели нелепо. Например, командующий Западным фронтом в приказе 10-й и 3-й армиям рекомендовал: «Поднять войска и действовать по-боевому».
В обстановке полного информационного вакуума невозможно было принятие своевременных и верных решений. В воздухе беспрепятственно носилась гитлеровская авиация, с невероятной скоростью распространялись ложные слухи. Об истинном положении не знали ни командующие фронтами, ни в Генеральном штабе, ни в Кремле. В донесении немецкой группы армий «Центр» за 22 июня отмечено следующее: «Мосты нигде не разрушены, сопротивление противника слабое. Противник на всех участках застигнут врасплох. Население уходит на восток».
В кабинете Сталина весь день присутствовали члены Политбюро, словно для принятия каких-то важных решений, которые необходимо было принять; приезжали и уезжали военные руководители. Все заметно нервничали, не получая сведений из действующей армии.
Во второй половине дня Сталин по совету Берии и Ворошилова решил отправить в качестве специальных представителей на Юго-Западный фронт начальника Генерального штаба Жукова, на Западный фронт – заместителей наркома обороны Кулика и Шапошникова. Но ничего в этот трагический день не зависело от тех, кто заседал в Кремле. Ровным счётом ничего не зависело от всех этих сталиных, тимошенко, кагановичей, жуковых, ворошиловых, мехлисов и молотовых. Решающим был голос и желание русского народа – будет он воевать с Гитлером или нет? Наш гениальный философ Иван Александрович Ильин в Швейцарии сердцем почувствовал, что тогда было главным для будущего всего мира. С помощью Ильина мы сможем понять причины и трагических неудач начального периода войны, и последующие победные годы. «Муторно становится на душе, - пишет Ильин, - когда всё это знаешь, читаешь, слушаешь последние призывы и речи большевиков. Свобода, честь, Родина – чьи уста произносят эти лозунги? В какой связи, с какой целью? Даже здесь видно, насколько тяжело и трагично положение русского народа в этой войне. Насколько в нём отзываются политические противоречия и каких огромных жертв, самопожертвования требуют от него государство и большевицкое руководство, отправляя его на войну и смерть».
В этот день, погибельный и кровавый от того, какую позицию займёт русский народ, зависела и судьба России, и судьба Европы.
Но рассматривая события 22 июня, ни один честный историк, мыслитель, психолог не смог бы ответить на этот вопрос. В случае войны, по словам Ильина, решающим будет национальный инстинкт самосохранения целого.
Во всём мире нападение Германии на СССР вызвало всеобщее облегчение, как бы не расценивались шансы Советского Союза выстоять, какой бы срок ему не отводили в этой борьбе, машина Вермахта теперь надолго увязнет на бескрайних просторах России. В 21 час по английскому радио выступил премьер-министр Уинстон Черчилль: «На протяжении последних 25 лет никто не был таким упорным противником коммунизма, как я. Я не откажусь ни от одного слова, которое я когда-либо говорил о нём. Мне предстоит выступить с декларацией, но можете ли вы сомневаться в том, какова будет наша политика? У нас есть одна цель, лишь одно единственное стремление. Мы твёрдо решили уничтожить Гитлера. И все следы нацистского режима. Отсюда следует, что мы окажем России и русскому народу любую помощь, какую только сможем оказать».
В 21 час 15 минут по настоянию Сталина и Тимошенко в войска, ведущие неравные бои в условиях полной автономности, при отсутствии какой-либо координации, твёрдого руководства и чётких приказов была передана Директива №3 о контрударах. В ней говорилось о мощных концентрических ударах, окружении и уничтожении частей прорвавшегося противника. За подобную директиву в любой армии мира могли бы привлечь к суду, подписали её Маленков, Тимошенко и Жуков. Жуков, впрочем, утверждал, что его подпись была поставлена, когда он уже отбыл на Юго-Западный фронт. В войсках эта директива вызвала резкие возражения, но командующие вынуждены были её выполнять и тем усугубили катастрофу.
Вместо плавного отхода на тыловые рубежи с целью сохранить армии и постепенно изматывать противника.
В итоге в 22 часа 18 минут группы армий «Север» и «Центр» прорвали советскую оборону во встречных сражениях с поспешными контрударами и вырвались на оперативный простор, продвинувшись в глубину советской земли до 60 километров.
В полосе наступления группы армий «Юг» особых успехов в первый день войны немцы не добились.
Несоизмеримы были потери. Десятки тысяч солдат, офицеров и мирных жителей против нескольких сотен немецких потерь.
Древняя мудрость напоминает нам, что павшие на поле брани не проигрывают сражений.

Источник: http://rys-strategia.ru/news/2020-06-21-9998
Ответить с цитированием
  #9067  
Старый 03.02.2021, 12:04
Аватар для Humus
Humus Humus вне форума
Местный
 
Регистрация: 07.07.2014
Сообщений: 343
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Humus на пути к лучшему
По умолчанию Германия в 1938. Аншлюс. Апрельский плебисцит. Часть 6

https://humus.livejournal.com/7586005.html
Пишет хумус (humus)
2021-02-02 06:01:00 709


01. 10 апреля. Немецкий роскошный лайнер «Вильгельм Густлофф» в Тилбери. Корабль собирается переправить немецких жителей Соединенного Королевства в международные воды, где они смогут проголосовать


02. 10 апреля. Граждане Германии покидают Тилбери на борту «Вильгельма Густлоффа», они должны быть более чем в трех милях от побережья, чтобы зарегистрировать свой голос


03. 10 апреля. Лайнер «Вильгельм Густлофф» использовался как плавучий избирательный участок для 2500 жителей Германии в Великобритании


04. 10 апреля. Предвыборная агитация в Камеруне призывает к голосованию


05. 10 апреля. Бюллетень для голосования, ниже бюллетень для солдат бывшей австрийской армии


06. 10 апреля. Официальные лица готовят бюллетени для плебисцита в Вене


07. 10 апреля. Адольф Гитлер голосует после возвращения из Вены в Берлин


08. 10 апреля. Адольф Гитлер голосует после возвращения из Вены в Берлин


09. 10 апреля. Рудольф Гесс голосует после возвращения из Вены в Берлин


10. 10 апреля. Йозеф Геббельс голосует после возвращения из Вены в Берлин


11. 10 апреля. Макс Шмелинг голосует на избирательном участке в Берлине


12. 10 апреля. Жительница Берлина на избирательном участке


13. 10 апреля. Артур Зейсс-Инкварт и его жена Гертруда голосуют на избирательном участке в Вене


14. 10 апреля. Доктор Артур Зейсс-Инкварт покидает избирательный участо


15. 10 апреля. Архиепископ Теодор Инниц голосует в Вене


16. 10 апреля. Представители иностранных газет убеждают себя в правильности хода голосования здесь, на избирательном участке в центральном Берлине


17. 10 апреля. Урны опорожняются после голосования, в котором подавляющее большинство (99,73% ) проголосовало за союз Австрии и Германии


18. 10 апреля. 100% голосов «за» на так называемом министерском избирательном участке в Берлине


19. 10 апреля. После объявления результатов выборов Адольф Гитлер приветствует толпу с балкона рейхсканцелярии в Берлине


20. 10 апреля. Федеральный канцлер Артур Зейсс-Инкварт во время выступления в Венском Концертхаусе.
Ответить с цитированием
  #9068  
Старый 04.02.2021, 09:10
Аватар для Фукидид
Фукидид Фукидид вне форума
Местный
 
Регистрация: 05.08.2011
Сообщений: 534
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Фукидид на пути к лучшему
По умолчанию 22 июня 1941 года

http://nevsedoma.com.ua/index.php?newsid=13768
23 июня 2007
Германия начала подготовку к нападению на СССР в 1940 (план «Барбаросса»). Согласно этому плану предусматривался разгром и ликвидация Советского государства, уничтожение основной части населения и оккупация территории до Уральских гор с быстрым наступлением через северное (на Ленинград), центральное (на Москву) и южное (на Киев с выходом на Донбасс, Крым и Кавказ и к Сталинграду).


22 июня 1941 Германия напала на СССР. Немецкие войска захватили стратегическую инициативу и господство в воздухе и в приграничных сражениях нанесли поражения советским войскам, которые потеряли убитыми и ранеными 850 тыс. человек и пленными около 1 млн человек.

Вместе с союзниками Германия сосредоточила против СССР 5,5 млн. человек, около 4,3 тыс. танков и штурмовых орудий, 47,2 тыс. орудий и минометов, около 5 тыс. боевых самолетов, 192 корабля. Германское военно-политическое руководство планировало «молниеносную войну» («блицкриг»). Согласно хозяйственной части плана «Барбаросса» — «Ольденбург» оккупированная территория должна была подвергнуться ограблению, все хозяйственные ресурсы поставлены на обслуживание потребностей вермахта. В генеральном плане «Ост» предусматривалось уничтожение и выселение с оккупированных территорий в течение 30 лет около 50 млн. славян. Оставшееся население начисты рассчитывали германизировать и превратить в рабочую силу для 10 млн. немецких колонистов. Территорию России намечалось разделить на отдельные политико-административные районы с собственными органами управления и тем самым ликвидировать русских как единый народ. Предполагались уничтожение русской интеллигенции, ликвидация средних и высших учебных заведений, искусственное сокращение рождаемости.








В первой половине 1941 года советская разведка постоянно сообщала о готовящемся немецком нападении, однако советское руководство игнорировало эти предупреждения, так как те содержали противоречивую (и, как показали современные исследования, иногда ложную) информацию [3], а частично - из правильной и справедливой информации делались ложные выводы (широкую известность получили ложные выводы шефа разведслужбы Голикова). Мирный договор с Германией, а также постоянные заявления немецких военных о готовящемся десанте на британские острова, давал надежды, что войны в 1941-ом году не будет. В отличие от всех остальных наступательных кампаний Германии, война против СССР не предварялась политическими требованиями. Сталин считал, что Германия не станет нападать попросту потому, что у неё не было никаких шансов победить СССР.










18 июня 1941 года в СССР флот и пограничные войска были приведены в боевую готовность. Аналогичный приказ сухопутным войскам был отдан только 21 июня.












Теория подготовки нападения на Германию Сталиным в августе (не позже) 1941 года была выдвинута Виктором Суворовым и подверглась суровой критике со стороны большинства профессиональных историков.







Красная Армия отступила на 850—1200 км, её потери в личном составе исчислялись миллионами. Были потеряны важнейшие сырьевые и промышленные центры: Донбасс, Криворожский рудный бассейн. Оставлены города Минск, Киев, Харьков, Смоленск, Одесса, Днепропетровск. Оказался в блокаде Ленинград. Попали в руки врага или отрезаны от центра важнейшие источники продовольствия на Украине и юге России. На оккупированных территориях оказались миллионы советских граждан. Сотни тысяч мирных граждан погибли или были угнаны в рабство в Германию. Враг, однако, был остановлен под Ленинградом, Москвой и Ростовом-на-Дону; его сухопутные войска понесли заметные потери. Стратегических целей, намеченных Германией по плану «Барбаросса», достичь не удалось.







В ходе зимней кампании 1941—42 проведено контрнаступление под Москвой, снята угроза Москве и Северному Кавказу, облегчено положение Ленинграда, полностью или частично освобождена территория 10 областей.
Ответить с цитированием
  #9069  
Старый 05.02.2021, 11:35
Новичок
 
Регистрация: 05.02.2021
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Л. А. Колоцей, М. Я. Колоцей, М.В.Мартен, И. Д .Бельская на пути к лучшему
По умолчанию Советский Союз накануне войны

https://texts.news/istoriya-uchebnik...-nakanune.html
В условиях надвигающейся с Запада и Востока внешней военной опасности Советской стране необходимо было быстрейшее осуществление мероприятий по укреплению индустриальной самостоятельности страны, ее обороноспособности.


XVIII съезд ВКП(б) (март 1939 г.) поставил задачу: догнать и перегнать наиболее развитые капиталистические государства по производству продукции на душу населения.
Угроза войны определила характер промышленного развития Советской страны в третьей пятилетке (1938 - 1942 г.). Главные усилия были направлены на развитие отраслей промышленности, обеспечивающих обороноспособность страны. Были осуществлены специальные военно-экономические мероприятия. На Урале, в Сибири, Средней Азии ускоренными темпами развивалась топливно-энергетическая база. Большое значение имело создание «второго Баку» - нового нефтедобывающего района между Волгой и Уралом. Особое внимание обращалось на металлургическую промышленность - основу военного производства. Был расширен и модернизирован Магнитогорский металлургический комбинат, завершено строительство Нижнетагильского. Были созданы «заводы-дублеры» (филиалы заводов Европейской части СССР) на Урале, в Западной Сибири и Средней Азии - в районах вне пределов досягаемости авиации вероятного противника.

В сельском хозяйстве расширялись посевы технических культур (сахарной свеклы, в первую очередь, хлопка, необходимо-

го для производства взрывчатых веществ), осуществлялись мероприятия по расширению посевных площадей и увеличению производства зерновых в Сибири и Казахстане. К 1941 г. были созданы значительные продовольственные резервы.

Принимались меры по ускоренному развитию транспорта. С 1938 г. до середины 1941 г. было построено и коренным образом реконструировано около 3 тыс. промышленных предприятий. Особое внимание уделялось строительству авиационных, танковых и других оборонных заводов.


В первые месяцы войны стали производить автоматическое стрелковое оружие (пистолет- пулемет Шпагина - ППШ) и установки реактивной артиллерии БМ-13 («Катюша»). В годы третьей пятилетки были разработаны новые конструкции самолетов, но их широкое производство до войны наладить не сумели. Массовый выпуск современных танков Т-34 и КВ промышленность к началу войны не освоила.
Осуществлялись важные мероприятия и в области военного строительства, завершился переход к кадровой системе комплектования армии. После советско-финской войны особое внимание уделялось созданию отдельных бронетанковых и ме-ханизированных частей, развитию военно-воздушных сил. В 1 940 г. были установлены генеральские и адмиральские звания в армии и на флоте, повышен авторитет высших офицерских кадров. В 1940 г. был уволен нарком обороны К.Е.Ворошилов и назначен маршал С.К.Тимошенко.

Среди населения развернулась оборонно-массовая работа.

Для повышения производительности труда, поощрения трудового энтузиазма проводились социалистические соревнования, были учреждены звания Героя Социалистического Труда, медали «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие».

Партийное руководство страны и лично И.В.Сталин уделяли особое внимание патриотическому воспитанию народа. Оно велось на основе возвращения к историческим и культурным ценностям отечественной истории. Широко пропагандировалась деятельность Александра Невского, Дмитрия Донского, К.Минина, А.Пожарского, А.В.Суворова, М.И.Кутузова и др. Иван Грозный и Петр I провозглашались образцовыми государственными деятелями. В 1937 г. были торжественно отмечены 125-летие Бородинской битвы и 100-летие со дня смерти А.С.Пушкина.

Таким образом, советское правительство провело серию экономических, военных, социально-политических и идеологических мероприятий для укрепления обороноспособности страны.

Международная обстановка существенно изменилась. Начавшийся в 1 929 г. мировой экономический кризис вызвал серьезные внутриполитические изменения во всех капиталистических государствах.

Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки.Узнать стоимость своей работы
В одних (Англия, Франция и др.) к власти пришли силы, стремившиеся осуществить широкие внутренние преобразования демократического характера. В других (Германия, Италия) кризис способствовал формированию антидемократических (фашистских) режимов, которые стали зачинщиками новых военных конфликтов (особенно после прихода 30 января 1933 г. Гитлера к власти в Германии).
Быстрыми темпами начали формироваться очаги международной напряженности. В связи с этим советское правительство определило новые задачи своей внешней политики: отказ от участия в международных конфликтах, особенно имеющих военный характер; признание возможности сотрудничества с демократическими западными странами для сдерживания агрессивных устремлений Германии и Японии (политика «умиротворения»); борьба за создание системы коллективной безопасности в Европе и на Дальнем Востоке.

Главная задача внешней политики СССР - пресечь в зародыше фашистскую агрессию. 16 ноября 1933 г. правительство США установило дипломатические отношения с СССР. Это было крупным успехом советской внешней политики. В 1934 г. СССР был принят в Лигу Наций и стал постоянным членом ее Совета. В декабре 1933 г. ЦК ВКП(б) принял решение о развертывании борьбы за коллективную безопасность.

Перед советской дипломатией была поставлена задача заключения пакта о взаимной защите от агрессии с участием широкого круга европейских государств. К лету 1934 г. был подготовлен советско-французский проект регионального соглашения (Восточный пакт). Планировавшаяся система соглашений имела своей целью пресечение любой агрессии и обеспечение стабильности в Европе. Но эта идея создания Восточного пакта натолкнулась на серьезные препятствия: Германия и Польша отказались участвовать в предложенном соглашении, а Англия высказала ряд оговорок, стремясь похоронить советско-французский проект.

В связи с этим советское правительство решило пойти по пути заключения двусторонних договоров с государствами, заинтересованными в отпоре агрессии. 2 мая 1935 г.


в Париже был подписан советско-французский договор о взаимной помощи, а 16 мая в Праге - договор между СССР и Чехословакией. По
предложению Чехословакии была сделана оговорка, что взаимную помощь участники окажут при условии, если жертве нападения будет оказана помощь со стороны Франции. Эти договоры СССР рассматривал как важный шаг к созданию системы коллективной безопасности.

Политика «умиротворения», проводимая западными державами в отношении Германии, Италии и Японии, не давала положительных результатов. Международная напряженность усиливалась. Фашистская Италия в октябре 1935 г. начала войну против Абиссинии. 7 марта 1936 г. Германия ввела свои войска на территорию Рейнской демилитаризованной зоны. Руководящие круги Западных стран встали на путь попустительства агрессорам. В этот же день Германия заявила о своем отказе от Локарнских соглашений.

Однако в середине 30-х годов во внешнеполитической деятельности советского руководства наметился отход от принципа невмешательства в международные конфликты. В 1936 г. СССР оказал помощь правительству Народного фронта Испании оружием и военными специалистами для борьбы с генералом Ф.Франко, которому политическую и военную поддержку оказывали Италия и Германия. Гражданская война в Испании закончилась в 1939 г. победой франкистов. Интервенция Германии и Италии в Испании ускорила оформление военного блока фашистских держав. Против СССР в 1936 г. был создан союз - антикоминтерновский пакт, куда вошли Германия и Япония, в 1937 г. к нему присоединилась Италия.

Особенно опасными для сохранения мира и безопасности в Европе были территориальные притязания Германии. 1 2 марта 1938 г. германские войска захватили Австрию, в 1939 г. Германия оккупировала всю Чехословакию. В это же время Гитлер захватил у Литвы Мемельскую область с портом Мемель (Клайпеда), потребовал у Польши передачи Германии Данцига (Гданьск). После захвата в марте 1939 г. Германией Чехии и Моравии советское правительство предпринимает попытку заключить с Англией и Францией соглашение о совместных действиях по отпору агрессии в Европе. В апреле 1939 г. советское правительство предложило заключить между этими странами тройственный договор о взаимопомощи и военной конвенции. 31 мая 1939 г. советское правительство приняло предложение Англии и Франции начать переговоры с целью укрепления взаимоотношений и организации отпора агрессии фашистских государств. 11 августа в Москву прибыли военные делегации

этих стран. Но их руководители не имели мандатов на подписание договора. Переговоры прошли безрезультатно, ибо политика правительств Англии и Франции была непоследовательной. Они не хотели связывать себя конкретными обязательствами, что фактически означало проведение политики попустительства фашистской агрессии. Эта политика особенно проявилась после Мюнхенской конференции (29 сентября 1938 г.), на которой были приняты решения, открывшие фашистам путь к развертыванию агрессии. В Мюнхене был подписан не только смертный приговор Чехословакии, но и было ясно продемонстрировано поощрение германской агрессии на Восток, против СССР.

В это же время на Дальнем Востоке активизировались японские милитаристы. В июле 1938 г. они вторглись на советскую территорию у озера Хасан, недалеко от Владивостока. Потерпев поражение, агрессор не унялся. В мае 1939 г. японцы напали на Монголию, зная, что между этой страной и СССР существует договор о взаимопомощи, по которому СССР обязался защищать монгольскую территорию, как свою собственную. В течение 3-х месяце в районе реки Халхин-Гол продолжались тяжелые бои, окончившиеся победой советских войск. Таким образом, и в Европе, и на Дальнем Востоке появилась реальная угроза войны.

В мае 1939 г. Литвинов был снят с поста наркома и наркомом иностранных дел стал В. М. Молотов, который поддерживал Сталина во всех вопросах внутренней политики, всегда призывал громить оппозицию.

20 августа 1939 г., когда в Москве еще велись советско-франко-английские переговоры, Гитлер направил Сталину телеграмму, в которой выдвинул требование заключения договора о ненападении между Германией и СССР. Безрезультативность англо-франко-советских переговоров, интенсивная подготовка Германии к походу против Польши (план «Вайс») вынудили советское правительство принять предложение Германии. Идя на эти переговоры, советское правительство учитывало и позицию Польши. Польское правительство придерживалось антисоветского курса во внешней политике, категорически отказывалось разрешить проход советским войскам через Польшу, чтобы сдержать наступавшего агрессора. В такой накаленной обстановке и начались советско-германские переговоры по экономическим, а затем и политическим вопросам. Результатом их стало подписание 23 августа 1939 г. советско-германского договора о ненападении.

Для Гитлера договор был тактическим шагом, поскольку он нужен был ему для решения ближайшей задачи - порабощения Польши. Следующим на очереди был Советский Союз.

Для СССР договор с Германией имел большое тактическое и стратегическое значение. В условиях неизбежной войны Германии против Польши договор мог обеспечить СССР безопасность за счет ограничения продвижения немецких войск на восток и отказа Германии от использования Прибалтийских государств в антисоветских целях. Сталин учитывал и то обстоятельство, что в условиях начавшейся войны наша страна могла по договоренности с Германией решить свои территориальные проблемы. Для СССР было важно возвратить такие территории, как Западная Украина, Западная Белоруссия, Бессарабия и др., которые были отторгнуты от советских республик насильственным путем еще в ходе гражданской войны. При принятии решения о заключении договора с Германией сыграл свою роль и японский фактор. Япония была открытым противником СССР. Она находилась в союзе с Германией и неоднократно пыталась втянуть СССР в военный конфликт (1938 г. - конфликт у озера Хасан, 1939 г. - на реке Халхин-Гол). Для СССР существовала угроза войны на два фронта, и, по мнению Сталина, договор с Германией мог от этого спасти. Одной из дальних стратегических задач Сталина при заключении договора с Германией была также попытка столкнуть между собой две враждующие капиталистические группировки и, таким образом, сохранить для СССР мир на довольно длительный срок. Однако пакт с Гитлером нанес урон престижу СССР.

Чего же конкретно добилась наша страна в результате заключения договора с Германией? Во-первых, СССР избежал войны на два фронта, а такая опасность ему реально угрожала. Договор между СССР и Германией был подписан в разгар боев между советскими и японскими войсками на Халхин- Голе. Возникшее тогда недоверие между Японией и Германией не было преодолено и до конца второй мировой войны. Во- вторых, СССР нанес решительный удар по планам капиталистических государств в создании единого антисоветского фронта. Были сорваны все замыслы европейских «мюн- хенцев» объединить Германию, Англию и Францию в антисоветских планах. В-третьих, СССР избежал войны в 1939 г. и получил около двух лет передышки для укрепления своей обороноспособности. Но это время было использовано СССР менее эффективно, чем Германией.

1 сентября 1939 г. Германия развязала боевые действия против Польши. 3 сентября в соответствии с выданными Польше гарантиями Англия и Франция объявили войну Германии. Польская армия, не получив помощи, была разбита. Германия захватила почти всю Польшу.

17 сентября начался освободительный поход советских войск на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии. 28 сентября был подписан советско-германский договор «О дружбе и границе», по которому западная граница СССР проходила по рекам Западный Буг и Нарев. Красная Армия продвинулась на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии примерно на 200 - 250 км. Население советские войска встречало радушно. В октябре 1939 г. прошли заседания Народных собраний Украины - во Львове, Белоруссии - в Белостоке. Они приняли решения об установлении советской власти, о конфискации помещичьих земель, национализации банков и крупных промышленных предприятий. На заключи-тельных заседаниях Народных собраний были избраны полномочные представители, которым поручалось войти в Верховный Совет Союза ССР и Верховные Советы УССР и БССР с просьбой о включении западных земель Украины и Белоруссии в состав СССР и воссоединении их с Советской Украиной и Советской Белоруссией. Внеочередные сессии Верховного Совета СССР и Верховных Советов УССР и БССР в ноябре 1939 г. удовлетворили просьбу Народных собраний Западной Украины и Западной Белоруссии. Так произошло воссоединение Западной Украины и Западной Белоруссии с соответствующими союзными республиками.

Летом 1940 г. на территорию стран Прибалтики были введены войска Красной Армии. Фашистские правительства Латвии, Литвы, Эстонии были свергнуты. В июле 1940 г. прошли выборы в Народные сеймы Латвии и Литвы и Государственную думу Эстонии. Вновь была восстановлена советская власть в Латвии, Литве, Эстонии, которые в начале августа 1940 г. седьмой сессией Верховного Совета СССР были приняты в состав СССР, в результате чего страны Балтии утратили свою независимость вплоть до начала 90-х годов.

В июне 1940 г. мирным путем был разрешен вопрос о возвращении СССР территорий Бессарабии и Северной Буковины. Идя навстречу пожеланиям трудящихся Бессарабии и Молдавии, седьмая сессия Верховного Совета СССР приняла в августе 1940 г. Закон об образовании Молдавской ССР. Ото-

шедшая к СССР Северная Буковина, населенная украинцами, вошла в состав УССР.

На вновь приобретенных территориях начались социалистические преобразования, аналогичные тем, которые были проведены в СССР в конце 20-х - 30-е годы. Они, однако, сопровождались массовым террором и депортацией значительной части населения во внутренние области Советского Союза.

В конце 1939-начале 1940 г. шла малая война СССР с Финляндией. СССР объективно нуждался в упорядочении советско-финской границы, которая проходила в 32 км от Ленинграда, и решении других спорных вопросов. Англия и Франция, со своей стороны, подстрекали Финляндию к роли антисоветского плацдарма. Обе стороны могли бы избежать войны. Но Сталин и Молотов встали на путь запугивания и нажима на Финляндию, что привело к войне. Предполагалось передать власть в Финляндии правительству, сформированному из финских коммунистов на территории СССР. В середине ноября 1939 г. на военном совете Сталин заявил: «Нам придется воевать с Финляндией». 30 ноября войска Ленинградского военного округа перешли границу Финляндии. Советские люди называли эту войну «финской», финны - «зимней», А. Т. Твардовский - «незнаменитой». Исследования ученых показали, что правомерно еще одно определение: война, которой могло и не быть. В декабре 1939 г. СССР был обвинен в агрессии и исключен из Лиги Наций.

Война оказалась крайне тяжелой, выявила множество недостатков Красной Армии. И все же советские войска преодолели «Линию Маннергейма» и принудили Финляндию подписать в марте 1 940 г. мирный договор с СССР, по которому Финляндия сохраняла свою независимость, а СССР получил Карельский перешеек с городами Выборг и Приозерск, ряд районов Карелии и военную базу на о. Ханко. Граница между СССР и Финляндией прошла по линии, существовавшей до присоединения Финляндии к Российской империи (1809 г.).

В предвоенные годы, таким образом, произошли существенные изменения в размерах территории СССР и численности населения. В границах к началу 1939 г. территория СССР составляла 21 млн. кв. км, к началу 1941 г. она увеличилась до 22,1 млн. кв. км. Население Советского Союза в 1940 г. достигло 191,7 млн. человек. По переписи населения на 17 января 1939 г. оно составляло 170,6 млн. человек. Это значительное увеличение населения страны произошло как вследствие естественного прироста, так

и главным образом в результате вхождения в СССР новых областей и республик.

Накануне Великой Отечественной войны в политике нашего государства большое внимание уделялось наращиванию экономического могущества, росту военной промышленности. Огромную роль в решении этих вопросов сыграла XVIII Всесоюзная партконференция (февраль 1941 г.), на которой отмечалось, что в выполнении третьей пятилетки имеются существенные недостатки. Партконференция потребовала укрепления военной мощи СССР. Это объяснялось нарастанием военной угрозы. Требовалось вооружить народное хозяйство передовой техникой и держать страну в состоянии боевой готовности.

Постановка этих задач вынуждала расходовать на оборону страны большие средства. В первой пятилетке ассигнования на вооруженные силы составили 5,4% бюджета, во второй пятилетке - 12,6%, а за три года третьей пятилетки - 26,4%. В начале 1941 г. на военные цели расходовалось уже 43,4% средств бюджета.

В результате этих мер к концу 30-х годов СССР обладал значительным военно-экономическим потенциалом. Социалистическая индустриализация дала возможность оснастить Красную Армию передовыми для своего времени боевой техникой и оружием. Однако значительная часть новой техники поступила в армию не к лету 1941 г., а значительно позднее, что отрицательно сказалось на первом этапе войны.

Отрицательную роль в наращивании экономической и военной мощи СССР сыграли репрессии в отношении руководи-телей промышленности, конструкторов военной техники и инженеров. Погиб в застенках НКВД один из творцов «Катюш» Г.Э.Лангемак, в лагерях многие годы провели С.П.Королев, В. П. Глушко и другие ведущие конструкторы. Создатель аппаратуры для обнаружения самолетов с помощью электромагнитного луча П.Ощепков встретил войну в тюрьме, А.Люльке было запрещено работать над созданием реактивного авиадвигателя. В закрытых, полутюремного типа КБ работали А .Туполев, П.Сухой, Н. Поликарпов и др.

Разрушение военной мощи СССР происходило также в результате необоснованных репрессий против крупных военачальников. В течение 1937-1938 г. из пяти маршалов СССР погибли трое, а всего из штатных списков РККА были вычеркнуты 259 старших командиров и комиссаров начальствующего состава. В начале 1939 г. погибли все пять командармов I ранга.

Ушли из жизни командующий Белорусским военным округом И.П.Белов, заместитель наркома обороны Н.Ф.Федько. Всего жертвами репрессий стали около 40 тыс. командиров РККА и флота, из которых к началу войны возвратились в строй не более 150 человек.

Много просчетов было допущено накануне войны и в использовании военной техники. Опыт Испании, освободительного похода в Западную Украину и Западную Белоруссию показал недостатки массового использования громоздких танковых корпусов, в связи с чем началась их реорганизация. Сказывалось и отсутствие опыта работы у многих командиров, пришедших на место репрессированных. Значительные просчеты были допущены в развитии советской военной доктрины. Считалось, что армия агрессора будет остановлена пограничными войсками и частями НКВД, а затем Р KKA отбросит противника за государственную границу и перейдет в победоносное наступление. Неверно истолкованные результаты испанской войны побудили военное руководство отказаться от специализированных воздушных армий, чем было сведено на нет стратегическое назначение авиации. Проба сил СССР в войне с Финляндией выявила недостатки в управлении и оснащении войск. РККА оказалась в тактическом отношении неподготовленной к ведению войны в связи с отсутствием четкого взаимодействия родов войск. Следовало срочно исправлять положение. С этой целью в марте 1940 г. был созван Пленум ЦК ВКП(б), который разработал комплекс мер по укреплению обороноспособности страны с учетом уроков войны.

В результате оборонной промышленности были переданы заводы, производившие сельскохозяйственную технику и мебель. Был остановлен выпуск устаревших самолетов и броневой техники, созданы новые истребители ЯК-1, МИГ-3, штурмовик ИЛ-2. Появились самолеты с высокой точностью бомбометания, в частности, пикировщик По-2. Однако вскоре обнаружился острый недостаток квалифицированной рабочей силы и особенно ИТР. Пришлось пойти на амнистию заключенных из числа организаторов промышленного производства, конструкторов и ученых. В 1939 г. была принята программа развития государственных трудовых резервов с целью подготовки квалифицированных рабочих через сеть ремесленных училищ, ФЗО, ФЗУ. В 1940 г. был осуществлен переход на 8-часовой рабочий день и 7- дневную рабочую неделю. Был принят закон о судебной ответственности за самовольное увольнение, прогулы и опоздания

на работу. В 1939 г. был принят закон о всеобщей воинской обязанности, разработан текст новой военной присяги. Эти меры позволили увеличить численность армии с 1,9 млн. человек в 1939 г. до 5,4 млн. к началу Великой Отечественной войны.

Однако грубые просчеты в оценке ситуации привели к тяжелым последствиям в начале войны. Красная Армия, уступая противнику в личном составе и артиллерии, превосходила его по всем другим показателям. Это преимущество гипнотизировало советское руководство, порождало самоуверенность и психологию «шапкозакидательства». Располагая достаточными для отражения агрессии силами, политическое и военное руководство страны оказалось неспособно рационально ими распорядиться. Планом прикрытия границы предусматривалось равномерное распределение войск как в глубину, так и по линии фронта. В начале войны это привело к тому, что соединения вступали в сражение поочередно, в отрыве от соседей, и противник получал возможность вести их уничтожение по частям, практически на марше. Авиация концентрировалась на приграничных аэродромах, что привело к тяжелым последствиям, так как противник ударил по ним в первые часы войны. Тотальная регламентация тактики РККА лишала воинов инициативы за пределами уставов и наставлений. Многие командиры всех уровней были профессионально и психологически не готовы к самостоятельным действиям. Из-за ошибочного прогноза военной и политической обстановки, боязни спровоцировать конфликт с Германией войска не были приведены в боевую готовность. Все это вместе взятое дорого обошлось стране, армии и народу.

Самоучитель Python
praktikum.yandex.ru

Обучаем разработчиков с нуля в Яндекс.Практикуме. 20 часов практики – бесплатно.
О сервисе
Веб-разработчик
Инженер по тестированию
Аналитик данных

Новый жилой комплекс в Мневниках
level.ru

Level Причальный: 7 минут пешком до м. Шелепиха. Более 80! видов планировок. Звоните!
80+ видов планировок
5 редких форматов
3 вида отделки
Стильные лобби
Черновой Ремонт Под Ключ - 3000₽ м2
rewedo.ru

Черновая и предчистовая отделка и ремонт квартир и домов без предоплаты!
Точная смета
Оплата без аванса
Гарантия от 2 лет.
до 3000₽ за м2
|
Источник: Л. А. Колоцей, М. Я. Колоцей, М.В.Мартен, И. Д .Бельская. Всемирная история новейшего времени: Учеб. пособие.В 2 ч. Ч. 1 - 1917 - 1945 годы Л. А. Колоцей, М. Я. Колоцей, М.В.Мартен, И. Д .Бельская / Отв. ред. Л .А .Колоцей. - Гродно: ГрГУ,2002. - 226 с.. 2002
Ответить с цитированием
  #9070  
Старый 06.02.2021, 08:03
Сергей Гусаров Сергей Гусаров вне форума
Новичок
 
Регистрация: 18.07.2020
Сообщений: 2
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Сергей Гусаров на пути к лучшему
По умолчанию «Немцы очень боятся штыковых атак»: опубликованы архивные документы о первых днях Великой Отечественной войны

https://russian.rt.com/russia/articl...rvye-dni-voina

19 июня 2020, 13:11

Минобороны России опубликовало новые архивные материалы о Великой Отечественной войне, посвящённые её первым дням. В специальном разделе размещены оперативные и разведывательные сводки, шифрограммы, а также воспоминания участников боёв и их дневниковые записи. В них командиры делятся своим мнением о первых соприкосновениях с противником, в частности говорят о сильных и слабых сторонах гитлеровских войск. Наряду с этими материалами обнародованы архивы о подготовке Парада Победы на Красной площади, который состоялся 24 июня 1945 года.
«Немцы очень боятся штыковых атак»: опубликованы архивные документы о первых днях Великой Отечественной войны
РИА Новости © Анатолий Гаранин

В преддверии 79-й годовщины начала Великой Отечественной войны Минобороны РФ опубликовало архивные документы о первых её днях. Материалы размещены в мультимедийном разделе «В первые дни Великой войны» на сайте ведомства.

Обнародованы оперативные и разведывательные сводки Генштаба Красной армии, сводки с фронтов, шифрограммы, а также воспоминания участников первых боёв и их дневниковые записи.

«Публикация документов о начале Великой Отечественной войны из фондов Центрального архива Минобороны России является продолжением деятельности военного ведомства, направленной на охрану и защиту исторической правды, на противодействие фальсификациям истории, попыткам пересмотра итогов Второй мировой войны», — отметили в Минобороны.

В частности, опубликован документ с данными Разведывательного управления Генерального штаба Красной армии, из которого следует, что к 22 июня 1941 года командование гитлеровской Германии сосредоточило на границе с Советским Союзом 114 пехотных, 11 моторизованных и 15 танковых дивизий.

«Противник, упредив советские войска в развёртывании, вынудил части Красной армии принять бой в процессе занятия исходного положения по плану прикрытия. Используя это преимущество, противнику удалось на отдельных направлениях достичь частного успеха», — констатировал начальник Генштаба генерал армии Георгий Жуков в оперсводке Генерального штаба №1 от 22 июня 1941-го.

Опубликована также карта, на которой отмечено положение войск Западного фронта и немецких частей в первый день Великой Отечественной войны. Красной штриховкой отмечены стрелковые части и соединения, чёрной — танковые и механизированные части Западного фронта. Синим цветом обозначены места дислокации немецких частей.


© Министерство обороны РФ
Также опубликован документ от 23 июня о формировании Ставки Верховного Главнокомандования — высшего органа стратегического руководства. В его состав были включены нарком обороны маршал Семён Тимошенко, начальник Генштаба Георгий Жуков, председатель Совнаркома Иосиф Сталин, нарком иностранных дел Вячеслав Молотов, маршал Климент Ворошилов, маршал Семён Будённый и нарком Военно-морского флота адмирал Николай Кузнецов.

Согласно сведениям из утренней оперативной сводки 23 июня, в течение всей ночи противник массированно бомбил приграничные районы и аэродромы. Наиболее интенсивно бомбардировки велись на Западном фронте в направлении Минска и Бобруйска. Вместе с тем гитлеровцы и их союзники стягивали войска к границе СССР на севере.

Из рассекреченных архивов следует, что, несмотря на тяжелейшее положение войск Красной армии в начале войны, некоторым её частям удавалось не только наносить урон противнику, но и одерживать первые победы на отдельных участках фронта и даже отбрасывать наступающих за госграницу СССР.

Также по теме

Финальный аккорд войны: Минобороны рассекретило документы к 75-летию взятия Берлина
Минобороны России к 75-летию взятия Берлина рассекретило ряд архивных документов. В специальном мультимедийном разделе на сайте...
Сообщается, что только за 23 июня советская фронтовая авиация и зенитная артиллерия уничтожили 50 самолётов противника, ещё 177 — 24 июня. Во Львовской области части 6-й армии в районе Рава-Русской разгромили противника и отбросили его за госграницу. Аналогичного успеха удалось добиться подразделениям 12-й армии Юго-Западного фронта.

В целом немецкие и румынские войска развивали наступление, одновременно атакуя аэродромы, расположение советских войск и населённые пункты.

«Войска Красной армии, прикрывая сосредоточение своих основных сил, оказывают упорное сопротивление противнику, нанося ему значительные потери», — говорится в вечерней оперсводке Генштаба Красной армии от 24 июня.

Среди опубликованных документов представлены мнения командиров о первых боях советских частей с противником. Отмечается, что командование Красной армии придавало большое значение всестороннему анализу положения на фронтах из первых рук.

Многие командиры Красной армии рассказали об эффективном применении немцами миномётов, танков и фронтовой авиации, хорошем взаимодействии пехоты с самолётами при помощи сигнальных ракет.

Говоря о слабостях врага, командиры отмечали, что «ночью немцы, как правило, не ведут боёв», «солдаты отдыхают или пьянствуют», проявляют «беспечность в расположении танковых частей на отдых», артиллеристы ведут огонь «без учёта его действенности, с тем чтобы показать силу своего огня».

Один из раненых в первые месяцы войны командиров, младший лейтенант Кукачёв, отмечал: «Немцы очень боятся штыковых атак и после крика «ура!» бросаются в бегство... При появлении наших истребителей — даже одного — немецкие бомбардировщики уходят».


Архивные документы к 75-летию Парада Победы на Красной площади
В ещё одном блоке архивных документов опубликованы материалы, приуроченные к 75-летию Парада Победы на Красной площади, который состоялся 24 июня 1945 года. Эти материалы размещены в разделе «Триумф народа-победителя».

В Минобороны отметили, что посетители портала смогут ознакомиться с ранее неизвестными архивными материалами, которые в деталях описывают порядок подготовки и проведения исторического события, со схемами построения парадных расчётов и с фотографиями того времени.

В частности, сообщается, что решение о проведении парада победителей было принято Сталиным 15 мая 1945 года. Как писал в своих воспоминаниях замначальника Генштаба генерал армии Сергей Штеменко, главком приказал подготовить и провести особый парад, в котором будут участвовать представители всех фронтов и всех родов войск.

В документах приведено множество других подробностей подготовки парада. Личный состав для участия в марше отбирался с особой тщательностью, первыми кандидатами становились те, кто проявил в боях мужество и героизм, храбрость и воинское мастерство.

Также по теме

«Будем твёрдо защищать правду»: Путин написал статью о Второй мировой войне
Пренебрежение уроками истории обернётся жестокой расплатой. Такое мнение высказал президент России Владимир Путин в своей статье,...
Одной из сложностей при подготовке парада стал пошив парадного обмундирования. Швейные фабрики приступили к этой работе в конце мая и сумели справиться с задачей к 20 июня. Сложным оказалось и изготовление десяти штандартов, под которыми должны были выйти на парад сводные полки фронтов.

Сначала эту работу поручили подразделению московских военных строителей, которые трудились над образцом круглосуточно, но он был забракован. Примерно за десять дней до парада было принято решение обратиться за помощью к специалистам художественно-производственных мастерских Большого театра, которые помогли выполнить заказ.

«Совместно с ними сделали новый эскиз оригинальной формы. На вертикальное дубовое древко с серебряным венком, обрамлявшим золотую пятиконечную звезду, крепился горизонтальный металлический штырь с золотыми шпилями на концах. На нём подвешивалось двустороннее алое бархатное полотнище штандарта, окаймлённое золотой узорчатой ручной вязью и наименованием фронта. По сторонам спадали отдельные тяжёлые золотые кисти» — так описали эти штандарты в Минобороны.

На сайте военного ведомства также размещён план светового салюта, который состоялся в Москве 24 июня 1945 года в 23:00. К участию в нём было подготовлено 100 прожекторов, 6 тыс. ручных ракетниц, двести 107-мм ракетниц, 500 аэростатов заграждения.

Отметим, что в 2020 году руководство страны приняло решение провести парад Победы 24 июня. Все традиционные мероприятия, приуроченные к 75-й годовщине победы в Великой Отечественной войне, были перенесены с 9 мая из-за ситуации с распространением коронавирусной инфекции.

«Мы сделаем это 24 июня, в день, когда в 1945 году состоялся легендарный, исторический парад победителей, когда по Красной площади прошли бойцы, сражавшиеся под Москвой и защищавшие Ленинград, дравшиеся под Сталинградом, освобождавшие Европу, бравшие штурмом Берлин», — комментировал решение о дате проведения парада Владимир Путин.
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
вмв


Здесь присутствуют: 9 (пользователей: 0 , гостей: 9)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 13:47. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS