Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > Мировая история

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #9231  
Старый 11.05.2021, 05:04
Аватар для Дмитрий Окунев
Дмитрий Окунев Дмитрий Окунев вне форума
Новичок
 
Регистрация: 25.10.2016
Сообщений: 8
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Дмитрий Окунев на пути к лучшему
По умолчанию «Боже, он перелетел туда»: как заместитель Гитлера пытался заключить мир с Англией

https://www.gazeta.ru/science/2021/0...13587656.shtml
80 лет назад Рудольф Гесс перелетел из Германии в Великобританию
10.05.2021, 14:32

Адольф Гитлер и Рудольф Гесс Адольф Гитлер и Рудольф Гесс
Globallookpress.com
10 мая 1941 года заместитель Адольфа Гитлера в НСДАП Рудольф Гесс совершил поступок, который поставил в тупик не только агентов всех секретных служб, но и самого фюрера. Имперский министр без портфеля неожиданно перелетел в Великобританию на самолете Messerschmitt для переговоров с англичанами о мире. Однако миссия провалилась. Англичане объявили Гесса военнопленным, а Гитлер был вынужден признать своего заместителя сумасшедшим. Он пробыл в тюрьмах до 1987 года, когда, как считается, покончил с собой.
Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо
Скопировать ссылку
Главное в сети
Выяснили подробности про ветерана, которому Путин поправлял куртку
Мировые знаменитости обратились к Путину с очень странной просьбой
В Китае нашли ошибку в плане США по захвату России
Синоптик предупредил о наступлении новой климатической эпохи в Москве
Заявившая о домогательствах Елена Проклова ответила вдове Табакова
Читайте также

Невидимый враг: чем опасен COVID-19 для детей
Чумовой капитал и не только: как Ямал поддерживает коренные народы
Рабочие советы: чем живут профсоюзы без бюрократии
Большая перемена: 5 глобальных трендов постковидной эпохи

Вскоре после разгрома Югославии и Греции, 4 мая 1941 года, Адольф Гитлер обратился с речью к рейхстагу. Он заявил, что нацистское государство «просуществует тысячу лет». Рядом с фюрером стояли его заместитель в НСДАП Рудольф Гесс и рейхсминистр авиации Герман Геринг. Окончив выступление, Гитлер с глазу на глаз пообщался с Гессом. Вероятно, именно тогда обсуждался план таинственной миссии помощника Гитлера, которая за 80 лет обросла множеством конспирологических теорий и считается одной из главных загадок XX века.

После разговора на повышенных тонах собеседники вышли из кабинета в приемную, где Гитлер якобы бросил фразу: «Вы были и остаетесь старым упрямцем, Гесс». Предполагается, что и фюрер, и его зам хотели заключить некое соглашение с британцами. Гесс намеревался найти единомышленников внутри самой Англии, с помощью которых получилось бы сместить премьер-министра Уинстона Черчилля, которого нацисты считали своим главным врагом.

В то время Гесс занимал в нацистской иерархии третье место после Гитлера и Геринга. Он увлекался мистикой и астрологией, верил, что судьбу человека определяют звезды. Готовясь к перелету в Англию, Гесс взял с собой гомеопатические препараты и флакон с эликсиром, привезенным из Тибета шведским исследователем Свеном Гедином. При себе он также имел фотоаппарат, карту Шотландии и визитную карточку Альбрехта Хаусхофера. Согласно официальной версии, целью полета Гесса являлись переговоры с герцогом Гамильтоном, служившим в чине подполковника в королевских ВВС недалеко от Эдинбурга. Гесс познакомился с ним на Олимпийских играх 1936 года в Берлине. Теперь высокопоставленный нацист хотел склонить герцога к сотрудничеству. Как отмечал историк Энтони Бивор, в возможности заключения мира с англичанами Гесса убедили астрологи.

В те дни вовсю шла подготовка плана «Барбаросса». Гесс полагал, что вторжение в СССР обернется для Германии катастрофой.

Он выбрал дату вылета в соответствии с гороскопом. 10 мая 1941 года Гесс в коричневом комбинезоне перелетел через Ла-Манш на самолете Ме-110 и спустился на парашюте недалеко от поместья Гамильтона в Шотландии южнее Глазго, сломав лодыжку при ударе о хвост воздушного судна. Крушение Messerschmitt привлекло внимание местных жителей. Уже через несколько минут после приземления Гесса поймал фермер Дэвид Маклин. Летчик назвался ему офицером Альфредом Горном и потребовал приема у Гамильтона.

Впрочем, миссия Гесса ознаменовалась полным провалом. Его объявили военнопленным и отправили в госпиталь. Там нациста посетил герцог, которому Гесс назвал свое настоящее имя. После этого Гамильтон позвонил Черчиллю и доложил о прибытии в Великобританию заместителя Гитлера. Премьер-министр не поверил невероятной новости и предпочел досмотреть комедийный фильм.

Сам герцог утверждал, что не помнит Гесса по Олимпиаде пятилетней давности. Чуть позже он предоставил Черчиллю полный отчет о своем общении с Гессом. Гамильтону пришлось пройти специальную проверку. Государственный секретарь авиации Арчибальд Синклер докладывал Палате общин, что «поведение герцога Гамильтона было во всех отношениях добросовестным и надлежащим».

Гесс прибыл в Великобританию в неудачное время: его перелет совпал с одним из самых тяжелых за все время налетов немецкой авиации. Бомбардировщики люфтваффе атаковали Гулль и Лондон, нанеся урон Вестминстерскому аббатству и Палате общин, Британскому музею и больницам в Сити, Тауэру и городским докам. Разгневанные бомбежками англичане и слышать не хотели о переговорах с нацистами.

11 мая 1941-го Гитлеру доставили прощальное письмо Гесса, в котором тот предложил назвать его сумасшедшим в случае неудачи. Если верить воспоминаниям очевидцев, после прочтения совершенно растерянный Гитлер упал на стул со словами: «Боже, боже! Он перелетел туда!». А встретившийся с ним 2 июня Бенито Муссолини утверждал, что фюрер плакал, говоря о Гессе.

Оправившись от потрясения, Гитлер вызвал к себе Геринга. Доставивший письмо адъютант Гесса Карл Хайнц Пинч был арестован на месте. Аналогичная участь ждала и других приближенных лиц.

Гитлер боялся, что Гесса заставят выступить по радио с предложением мирного договора с Великобританией – это могло внести раздор между Германией и ее союзниками.

12 мая было опубликовано официальное сообщение НСДАП. В нем утверждалось, что у Гесса психическое расстройство и галлюцинации. Это сильно ударило по репутации нацистской партии. Получалось, что заместителем Гитлера долгое время являлся душевнобольной.

«Странная миссия Гесса вызвала в Лондоне замешательство, в Берлине оцепенение, а в Москве – глубочайшее недоверие, — констатировал историк Бивор. — Английское правительство абсолютно неправильно отреагировало на это событие. Оно должно было тут же прямо заявить, что Гитлер попытался договориться о мире, но его предложение было категорически отвергнуто. Оно этого не сделало, создав тем самым у Сталина убеждение, что полет Гесса был организован английской секретной службой. Он уже давно подозревал, что Черчилль пытается спровоцировать нападение Гитлера на Советский Союз. А теперь он, вероятно, думал: не вошел ли ярый антикоммунист Черчилль в сговор с Германией?»

Осенью 1943 года Гесс потерял память. На Нюрнбергском процессе в ноябре 1945-го он предстал сильно постаревшим и похудевшим. Из-за полной амнезии Гесс не мог раскрыть мотивы и обстоятельства своего перелета в Великобританию. Он не узнавал даже Геринга, не следил за ходом процесса и проводил целые дни в состоянии апатии, уставившись в одну точку.

Гесса признали виновным в военных преступлениях и преступлениях против человечности, приговорив к пожизненному заключению. 17 августа 1987 года 93-летний Гесс, по официальной версии, покончил с собой.
Ответить с цитированием
  #9232  
Старый 12.05.2021, 07:06
Аватар для Svobodanews
Svobodanews Svobodanews вне форума
Местный
 
Регистрация: 23.08.2011
Сообщений: 321
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Svobodanews на пути к лучшему
По умолчанию Война Сталина. Американский историк – о причинах Второй мировой

https://svobodaradio.livejournal.com/5351603.html
Пишет Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio)
2021-05-08 17:35:00

"Официальной позиции Советского Союза доверяли многие наивные люди на Западе и не пытались досконально исследовать, чего же Сталин действительно хотел. А главной идеей Сталина было использовать войну между Гитлером и другими державами для экспансии коммунизма".
Историк Шон МакМикин рассказывает о своей книге "Война Сталина", в которой предложен новый взгляд на историю Второй мировой войны, во многом схожий с позицией Виктора Суворова, автора бестселлеров о том, как Сталин готовил нападение на Германию.

Читайте на нашем сайте
Ответить с цитированием
  #9233  
Старый 13.05.2021, 04:21
Аватар для История. РФ
История. РФ История. РФ вне форума
Местный
 
Регистрация: 23.03.2014
Сообщений: 747
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
История. РФ на пути к лучшему
По умолчанию День в российской истории: 22 июня


День Памяти иСкорби, 22 июня мы вспоминаем наших товарищей, сотрудников НКИД СССР, добровольно вступивших в ряды Народного ополчения и не вернувшихся с фронта.
Память о коллегах будет вечно жить в нашей памяти.
Сотрудники НКИД, павшие на войне: https://idd.mid.ru/web/idd/sotrudnik...avsie-na-vojne
Ответить с цитированием
  #9234  
Старый 13.05.2021, 04:23
Аватар для История. РФ
История. РФ История. РФ вне форума
Местный
 
Регистрация: 23.03.2014
Сообщений: 747
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
История. РФ на пути к лучшему
По умолчанию День в российской истории: 22 июня



В 00:30 в западные военные округа передана Директива №1: «В течение 22-23.6.41 г. возможно внезапное нападение немцев». Что было потом: https://histrf.ru/biblioteka/b/pierv...-khronologhiia
Ответить с цитированием
  #9235  
Старый 13.05.2021, 04:25
Аватар для История. РФ
История. РФ История. РФ вне форума
Местный
 
Регистрация: 23.03.2014
Сообщений: 747
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
История. РФ на пути к лучшему
По умолчанию День в российской истории: 22 июня


22 июня 1941 началась оборона Брестской крепости. Отдельные герои держались и в августе → https://histrf.ru/lenta-vremeni/even...skoi-krieposti
Ответить с цитированием
  #9236  
Старый 15.05.2021, 04:11
Historical-fact Historical-fact вне форума
Новичок
 
Регистрация: 01.09.2019
Сообщений: 9
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Historical-fact на пути к лучшему
По умолчанию 1941. Рокоссовский о ситуации перед войной

https://historical-fact.livejournal.com/273929.html
vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) написал в historical_fact
2021-05-10 15:16:00 396

Из воспоминаний маршала К.К. Рокоссовского, опубликованных заново (после развала СССР), на этот раз вместе с купюрами из авторской рукописи, изъятыми советской цензурой.

Справка: Константин Константинович Рокоссовский воевал в Первой Мировой, затем в Гражданской войнах. В конце Гражданской командовал кавалерийской бригадой, в 1936 командовал 5-м кав.корпусом. С 17 августа 1937 по 22 марта 1940 года содержался во Внутренней тюрьме Управления госбезопасности НКВД по Ленинградской области. Освобождён в связи с прекращением дела при ходатайстве С. К. Тимошенко к Сталину и реабилитирован. Рокоссовского полностью восстанавливают в правах, в должности и в партии; ему присвоено звание «генерал-майор» и возвращают должность командира 5-го кав. корпуса. В ноябре 1940 года Рокоссовский получает новое назначение на должность командира 9-го механизированного корпуса, который ему предстояло сформировать. К началу войну это был один из слабейших мехкорпусов по комплектации, наполовину вооруженный давно устаревшими танками Т-26.

Начало цитаты (публикуются именно изъятые участки текста):
"В приграничном районе КОВО (Киевский Особый Военный Округ) в то время происходили невероятные вещи. Через границу проходили граждане туда и обратно. К нам шли желающие перейти на жительство в СССР. От нас уходили не желающие оставаться в пределах Советского Союза. Правда, для прохождения через границу были определены пропускные пункты, но передвижение в приграничной полосе таило в себе много неприятностей для нас. В этой же полосе свободно разъезжали на автомашинах переодетые в штатскую одежду немецкие офицеры, получившие разрешение нашего правительства на розыск и эксгумацию захороненных якобы здесь немецких военнослужащих.

Нередки были случаи пролетов немецких самолетов. Стрелять по ним было категорически воспрещено. Характерным был случай, происшедший во время полевой поездки. В районе Ровно произвел вынужденную посадку немецкий самолет, который был задержан располагавшимися вблизи наших солдат. В самолете оказались четыре немецких офицера в кожаных пальто (без воинских знаков). Самолет был оборудован новейшей фотоаппаратурой, уничтожить которую немцам не удалось (не успели). На пленках были засняты мосты и железнодорожные узлы на киевском направлении. Обо всем этом было сообщено в Москву. Каким же было наше удивление, когда мы узнали, что распоряжением, последовавшим из Наркомата обороны, самолет с этим экипажем приказано было немедленно отпустить в сопровождении (до границы) двух наших истребителей. Вот так реагировал центр на явно враждебные действия немцев.

Довольно внимательно изучая характер действий немецких войск в операциях в Польше и во Франции, я не мог разобраться, каков план действий наших войск в данной обстановке на случай нападения немцев. Судя по сосредоточению нашей авиации на передовых аэродромах и расположению складов центрального значения в прифронтовой полосе, это походило на подготовку прыжка вперед, а расположение войск и мероприятия, проводимые в войсках, этому не соответствовали. Даже тогда, когда немцы приступили к сосредоточению своих войск вблизи нашей границы, перебрасывая их с запада, о чем не могли не знать Генеральный штаб и командование КОВО, никаких изменений у нас не произошло. Атмосфера непонятной успокоенности продолжала господствовать в войсках округа…

Стало известно о том, что штаб КОВО начал передислокацию из Киева в Тернополь. Чем это было вызвано, никто нас не информировал. Вообще, должен еще раз повторить, царило какое-то затишье и никакой информации не поступало сверху. Наши печать и радио передавали тоже только успокаивающие сообщения. Во всяком случае, если какой-то план и имелся, то он явно не соответствовал сложившейся к началу войны обстановке, что и повлекло за собой тяжелое поражение наших войск в начальный период войны.

Около четырех часов утра 22 июня дежурным по штабу мне была вручена телефонограмма из штаба 5-й армии с распоряжением о вскрытии особо секретного оперативного пакета, хранившегося в штабе корпуса. В пакете имелась директива, в которой указывалось о немедленном приведении корпуса в боевую готовность и выступлении в направлении Ровно, Луцк и далее.

К началу войны наш корпус был укомплектован людским составом почти полностью, но не обеспечен основной материальной частью: танками и мототранспортом. Обеспеченность этой техникой не превышала 30 процентов положенного по штату количества. Техника была изношена и для длительных действий непригодна. Проще говоря, корпус как механизированное соединение для боевых действий при таком состоянии был небоеспособным. Об этом не могли не знать как штаб КОВО, так и Генеральный штаб." Конец цитаты.


Справка: 9-й мехкорпус (КОВО), штаб — Новоград-Волынский, командир генерал-майор К.К. Рокоссовский. Состав: 20-я и 35-я танковые, 131-я моторизованная дивизии, 32-й мотоциклетный полк. Всего 300 танков, из них БТ — 134, Т-26 — 148, прочих — 18 (100% легких танков). Общая укомплектованность танковых дивизий командно-начальствующим составом составляла 46 %, младшим комсоставом — 48,7 % . Общая укомплектованность личным составом составляла 81,4 %. Остро нехватало бензовозов, грузовиков, ремонтных "летучек" и так далее.


Продолжение. Начало цитаты:
"Конечно, можно было предположить, что противник, упредивший нас в сосредоточении и развертывании у границ своих главных сил, потеснит на какое-то расстояние наши войска прикрытия. Но где-то, в глубине, по реальным расчетам Генерального штаба, должны успеть развернуться наши главные силы. Им надлежало организованно встретить врага и нанести ему контрудар. Почему же этого не произошло?…

Приходилось слышать и читать во многих трудах военного характера, издаваемых у нас в послеоктябрьский период, острую критику русского генералитета, в том числе и русского Генерального штаба, обвинявшегося в тупоумии, бездарности, самодурстве и пр. Но, вспоминая начало Первой мировой войны и изучая план русского Генерального штаба, составленный до ее начала, я убедился в обратном. Тот план был составлен именно с учетом всех реальных особенностей, могущих оказать то или иное влияние на сроки готовности, сосредоточения и развертывания главных сил. Им предусматривались сравнительные возможности России и Германии быстро отмобилизоваться и сосредоточить на границе свои главные силы. Из этого исходили при определении рубежа развертывания и его удаления от границы. В соответствии с этим определялись также силы и состав войск прикрытия развертывания. По тем временам рубежом развертывания являлся преимущественно рубеж приграничных крепостей. Вот такой план мне был понятен.

Какой же план разработал и представил правительству наш Генеральный штаб? Да и имелся ли он вообще?…

Мне остро захотелось узнать, где намечался рубеж развертывания. Предположим, что раньше он совпадал с рубежом наших УРов, отнесенных на соответствующее расстояние от старой границы. Это было реально. Но мог ли этот рубеж сохранить свое назначение и в 1941 году? Да, мог, поскольку соседом стала фашистская Германия. Она уже вела захватническую войну, имея полностью отмобилизованными свои вооруженные силы.

Кроме того, необходимость заставляла учитывать такой важный фактор, как оснащение вооруженных сил новой техникой и вообще новыми средствами, чего не было в прежних армиях. Ведь он обусловил и новый характер ведения войны. К примеру, значительно увеличилась подвижностъ, а стало быть, и маневренность войск на театре военных действий.

Не прибегая к мобилизации, мы обязаны были сохранять и усиливать, а не разрушать наши УРы по старой границе. Неуместной, думаю, явилась затея строительства новых УРов на самой границе на глазах у немцев. Кроме того что допускалось грубейшее нарушение существующих по этому вопросу инструкций, сама по себе общая обстановка к весне 1941 года подсказывала, что мы не успеем построить эти укрепления. Долгом Генерального штаба было доказать такую очевидность правительству и отстоять свои предложения.

Вспомнилась окружная полевая поездка в июне 1941 года, то есть накануне войны, и беседы со многими товарищами, которые здраво оценивали положение, создавшееся к тому времени. Мы сходились во мнении, что немцы развязали себе руки на Западе, готовы к использованию своего преимущества для нападения на СССР. Но неужели это не чувствовали военные руководители центрального и окружного масштаба? Ну, допустим, Генеральный штаб не успел составить реальный план на начальный период войны в случае нападения фашистской Германии. Чем же тогда объяснить такую преступную беспечность, допущенную командованием округа (округами пограничными)? Из тех наблюдений, которые я вынес за период службы в КОВО и которые подтвердились в первые дни войны, уже тогда пришел к выводу, что ничего не было сделано местным командованием в пределах его прав и возможностей, чтобы достойно встретитъ врага.

На мою долю выпала честь всю свою службу в Красной Армии провести в приграничных округах: на Дальнем Востоке, в Забайкалье, в БВО и ЛВО. Это дало мне возможность глубоко изучить задачи, возлагаемые на приграничные войска, а также положения, обязывающие их поддерживать постоянную повышенную боевую готовность, способность в нескольких часов приступить к активным действиям. Соответственно определялась и дислокация войск в мирное время. Кроме того, на период угрожающего положения войска выводились в предусмотренные заблаговременно районы. Все эти вопросы тщательно отрабатывались на военных играх и в полевых поездках в окружном масштабе высшим командным составом. Примерно такая же подготовка велась с командирами в корпусах и дивизиях… Велась, но только не в КОВО. Потому-то войска этого округа с первого же дня войны оказались совершенно неподготовленными к встрече врага. Их дислокация у нашей границы не соответствовала угрозе возможного нападения. Многие ее соединения не имели положенного комплекта боеприпасов и артиллерии, последнюю вывезли на полигоны, расположенные у самой границы, да там и оставили.

То, что произошло 22 июня, не предусматривалось никакими планами, поэтому войска были захвачены врасплох в полном смысле этого слова. Потеря связи штаба округа с войсками усугубила тяжелое положение. Совершенно иначе протекали бы события, если бы командование округа оказалось на высоте положения и предпринимало своевременно соответствующие меры в пределах своих полномочий, проявляя к этому еще и собственную инициативу, а также смелость взять на себя ответственностъ за проведение мероприятий, диктуемых создавшейся у границы обстановкой. А этого сделано не было. Все ожидали указаний свыше.

Могу о том судить хотя бы по содержанию оперативное пакета, который был мною вскрыт в первый день войны. Содержание его подгонялось под механизированный корпус, закончивший период формирования и обеспеченный всем, что положено иметь ему как боевому соединению. А поскольку он находился только в первой, то есть начальной, стадии формирования, то как Генеральным штабом, так и командованием округа должно было быть предусмотрено и его соответствующее место на случай войны. Но в таком состоянии оказался не только 9 мк, но и 19-й, 22-й да другие, кроме 4-го и 8-го, которые начали формироваться значительно раньше и были более-менее способны вступить в бой. Они к тому же имели в своем составе и новые танки Т-34 и КВ.

Сохранение трех упомянутых корпусов (всего таких в КОВО имелось пять) сыграло бы решающую роль в нанесении последующего контрудара совместно с подходившими из глубины страны общевойсковыми армиями. А так они из-за слабого оснащения танками представляли собой плохие пехотные соединения, к тому же не имели и положенного стрелковому соединению вооружения. В то же время задачи ставились исходя из их предназначения, то есть формального названия, а не из возможностей.

Но о чем думали те, кто составлял подобные директивы, вкладывая их в оперативные пакеты и сохраняя за семью замками? Ведь их распоряжения были явно нереальными. Зная об этом, они все же их отдавали, преследуя, уверен, цель оправдать себя в будущем, ссылаясь на то, что приказ для «решительных» действий таким-то войскам (соединениям) ими был отдан. Их не беспокоило, что такой приказ – посылка мехкорпусов на истребление. Погибали в неравном бою хорошие танкистские кадры, самоотверженно исполняя в боях роль пехоты.

Даже тогда, когда совершенно ясно были установлены направления главных ударов, наносимых германскими войсками, а также их группировка и силы, командование округа оказалось неспособным взять на себя ответственность и принять кардинальное решение для спасения положения, сохранить от полного разгрома большую часть войск, оттянув их в старый укрепленный район. Уж если этого не сделал своевременно Генеральный штаб, то командование округа обязано было это сделать, находясь непосредственно там, где развертывались эти трагические события.

Роль командования округа свелась к тому, что оно слепо выполняло устаревшие и не соответствующие сложившейся на фронте и быстро менявшейся обстановке директивы Генерального штаба и Ставки. Оно последовательно, нервозно и безответственно, а главное, без пользы пыталось наложить на бреши от ударов главной группировки врага непрочные «пластыри», то есть неподготовленные соединения и части. Между тем заранее знало, что такими «пластырями» остановить противника нельзя: не позволяли ни время, ни обстановка, ни собственные возможности. Организацию подобных мероприятий можно было наладить где-то в глубине территории, собрав соответствующие для проведения этих мероприятий силы. А такими силами округ обладал, но они вводились в действие и истреблялись по частям."
Конец цитаты.


Источник:
Рокоссовский Константин Константинович "Воспоминания без цензуры" https://www.litmir.me/br/?b=666762&p=4
1940. Мехкорпуса РККА перед войной https://historical-fact.livejournal.com/93890.html
Ответить с цитированием
  #9237  
Старый 16.05.2021, 03:20
Аватар для Вyacs
Вyacs Вyacs вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 05.09.2017
Сообщений: 40
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Вyacs на пути к лучшему
По умолчанию Не готовились к войне?

https://byacs.livejournal.com/1063337.html
Пишет byacs (byacs)
2021-05-14 19:54:00

Это начало 1939 г., до известного Пакта. Коммунисты тогда готовились "отражать фашистскую агрессию". Это потом Гитлер вероломно и без объявления развязал Великую Отечественную войну!
Ответить с цитированием
  #9238  
Старый 17.05.2021, 06:42
Аватар для Дмитрий Окунев
Дмитрий Окунев Дмитрий Окунев вне форума
Новичок
 
Регистрация: 25.10.2016
Сообщений: 8
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Дмитрий Окунев на пути к лучшему
По умолчанию «Последовали аресты и расстрелы»: как фашистский самолет сел в Москве

https://www.gazeta.ru/science/2021/0...13593740.shtml
80 лет назад немецкий Junkers 52 совершил посадку у стадиона «Динамо»
15.05.2021, 11:21









Global Look Press/mos.ru
15 мая 1941 года в Москве неожиданно приземлился немецкий Junkers 52, беспрепятственно прилетевший из Кенигсберга. Инцидент спровоцировал крупный скандал в советском руководстве. По мнению историков, оплошность службы противовоздушной обороны привела к репрессиям среди командного состава. В свою очередь, готовившиеся к нападению на СССР немцы увидели плохую работу советской системы ПВО.

https://www.gazeta.ru/science/2021/0...13593740.shtml
Скопировать ссылку


ОТКЛЮЧИТЬ РЕКЛАМУ

Главное в сети

Банда из 29 мужчин похищала девочек от 11 лет: подробности громкого...
Всю Россию ждёт сюрприз: синоптики рассказали, каким будет лето
Синоптик предупредил о приходе 30-градусной жары в Москву
Еще один народный артист России не пережил коронавируса
На Россию надвигается грозная напасть






Читайте также
Невидимый враг: чем опасен COVID-19 для детей
Чумовой капитал и не только: как Ямал поддерживает коренные народы
Рабочие советы: чем живут профсоюзы без бюрократии
Большая перемена: 5 глобальных трендов постковидной эпохи







15 мая 1941 года произошел один из самых загадочных инцидентов предвоенного этапа советской истории. Немецкий самолет Junkers 52, вылетевший из Кенигсберга, пролетел по маршруту Белосток – Минск – Смоленск – Москва и приземлился на центральном аэродроме столицы СССР недалеко от стадиона «Динамо».


Многие детали этого полета до сих пор засекречены и потому не исследованы. Неизвестно даже имя летчика, сидевшего за штурвалом машины. Существует множество предположений относительно целей перелета из нацистской Германии в Советский Союз за пять недель до начала Великой Отечественной войны. Согласно одной из версий, либо сам Адольф Гитлер, либо кто-то другой из высшего руководства Третьего рейха хотел таким способом провести прямые секретные переговоры с Иосифом Сталиным.

Инцидент сравнивали с полетом Рудольфа Гесса в Великобританию.

10 мая 1941 года заместитель фюрера в НСДАП неожиданно пересек Ла-Манш на Messerschmitt Bf-110 и спустился на парашюте недалеко от поместья герцога Гамильтона для переговоров с англичанами о мире. Миссия Гесса ознаменовалась полным провалом. Его объявили военнопленным и отправили в госпиталь, а в Германии признали сумасшедшим. По воспоминаниям очевидцев, узнав о поступке своего помощника, Гитлер впал в настоящую истерику. А встретившийся с ним 2 июня Бенито Муссолини утверждал, что фюрер плакал, говоря о Гессе. Но перелет Junkers 52, вероятно, имел иные причины. Немцам стало понятно, что воздушное пространство СССР охраняется вовсе не так хорошо, как о том кричит советская пропаганда.

К слову, нарушение государственной границы немецкими самолетами в предвоенный период носило массовый характер. Об этом подробно писал в своих мемуарах Никита Хрущев, в ту пору — первый секретарь ЦК КП(б) Украинской ССР. По его формулировке, «немцы обнаглели» после капитуляции Франции в июне 1940 года.

«Наглость эта проявлялась в бесцеремонности перелетов разведчиками их воздушных сил границы Советского Союза. Они углублялись до Чернигова, а однажды мы засекли, как они летали над Шосткой. Видимо, разведывали пути бомбежки Шосткинского порохового завода. Бывали случаи, когда немцы совершали вынужденную посадку. Помню, в районе Тернополя сел самолет, и крестьяне буквально захватили в плен немецких летчиков. Кончилось это тем, что этих летчиков отпустили, исправили самолет, и все это прошло тихо, даже, по-моему, протеста не было. Это еще больше вызывало уверенность фашистов в их безнаказанности», — заключал Хрущев.

Инцидент с Junkers 52 вновь показал СССР и Германии полную несостоятельность советской системы ПВО – только теперь не на Украине, а в самом сердце страны.

Перед приземлением самолет сделал несколько кругов над стадионом «Динамо» на Ленинградском шоссе (ныне Ленинградский проспект) и лишь после этого зашел на посадку. Есть версия, что служба ПВО не только не предприняла каких-либо мер для противодействия нарушителю, но способствовала полету и выдала разрешение на посадку в Москве. Уместно добавить, что к тому моменту Гитлер уже принял окончательное решение о нападении на СССР. Однако вторгнувшийся в пределы страны без каких-либо предупреждений Junkers 52 с бортовым номером 7180 явно сочли представителем дружественной державы.

РЕКЛАМА
Обновленная Toyota Camry с новым двигателем
Стильный дизайн с динамичными линиями кузова, премиальный комфорт и новый, еще более мощный и экономичный двигатель 2,0 л – 150 л. с.
Согласно записке наркома государственного контроля СССР и заместителя председателя правительства Льва Мехлиса о результатах расследования, у Junkers имелось разрешение на пролет по маршруту Кенигсберг – Москва, действовавшее до 15 мая. Но перед вылетом требовалось уведомить органы советской власти, а также указать точный маршрут полета. Ничего этого сделано не было. Более того, посты войск воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС) прозевали немецкий самолет, приняв его за свой.

«Цель полета так и осталась загадкой, но, по имеющимся немецким данным, в марте 1941 года в СССР было поставлено три аналогичных самолета, и №7180 должен был быть поставлен в мае. На это указывает и то, что летчиков разместили в гостинице «Националь», а общались с ними представители Наркомата внешней торговли. Тем не менее, несанкционированный пролет стал поводом для оргвыводов и репрессий», — отмечал в своей книге «Москва. 1941» Анатолий Воронин.

10 июня 1941 года нарком обороны СССР Семен Тимошенко подписал приказ «О факте беспрепятственного пропуска через границу самолета Junkers 52».

В нем отмечалось, что посты ВНОС обнаружили самолет лишь после того, как он углубился в территорию СССР, к тому же приняли Ju-52 за рейсовый DC-3 и не посчитали необходимым предпринять какие-либо меры по предотвращению полета. Кроме того, в приказе сообщалось, что «вследствие плохой организации службы в штабе 1-го корпуса ПВО Москвы командир 1-го корпуса ПВО генерал-майор артиллерии Василий Тихонов и заместитель начальника Главного управления ПВО генерал-майор Алексей Осипов до 17 мая ничего не знали о самовольном перелете границы самолетом Junkers 52, хотя дежурный 1-го корпуса ПВО 15 мая получил извещение от диспетчера гражданского воздушного флота, что внерейсовый самолет пролетел Белосток».

«Это вызвало переполох в Кремле и привело к волне репрессий в среде военного командования: началось с увольнений, затем последовали аресты и расстрел высшего командования ВВС. Это феерическое приземление в центре Москвы показало Гитлеру, насколько слаба боеготовность советских вооруженных сил», — констатировал в своей книге «Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930–1950 годы» известный деятель советских спецслужб Павел Судоплатов.

Несмотря на всю серьезность ситуации, нарком Тимошенко и начальник Генерального штаба Георгий Жуков не стали жестко наказывать провинившихся, ограничившись выговорами и замечаниями. Впрочем, ряд историков полагает, что инцидент послужил причиной ареста в ночь на 8 июня 1941 года начальника Главного управления ПВО генерал-полковника Григория Штерна. По другому предположению, в его случае пролет Junkers 52 стал лишь предлогом, поскольку Штерн уже находился в «разработке органов НКВД за распространение троцкистских идей в вооруженных силах».

Героя Советского Союза расстреляли 28 октября 1941 года.

А 31 мая 1941-го арестовали (и через год расстреляли) командующего ВВС Московского военного округа генерал-лейтенанта Петра Пумпура. Он обвинялся в антисоветском военном заговоре и вредительской деятельности.
Ответить с цитированием
  #9239  
Старый 18.05.2021, 07:18
Аватар для Сергей Осипов
Сергей Осипов Сергей Осипов вне форума
Новичок
 
Регистрация: 14.06.2016
Сообщений: 18
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Сергей Осипов на пути к лучшему
По умолчанию Искренне Ваш, Гитлер. Пытался ли фюрер связаться со Сталиным перед войной?

https://aif.ru/society/history/iskre...m_pered_voynoy

15.05.2021 00:03


Транспортный самолет «Юнкерс-52» на советском полевом аэродроме. Commons.wikimedia.org






Утром 15 мая 1941 года немецкий транспортный самолет «Юнкерс-52» нарушил воздушное пространство СССР. В 11.30 он сел на Центральном аэродроме Москвы. Вот и все, что точно известно об этой истории. Остальное — версии. Зато какие!

Версия № 1. Адольф пишет Иосифу
События вскоре начавшейся войны заставили надолго забыть про загадочный полет. Мало ли было тогда случаев нарушения воздушного пространства СССР со стороны немецкой авиации? Однако после прихода в СССР перестройки и гласности история всплыла на поверхность. Наряду с массой опубликованных при Михаиле Горбачеве документов о предвоенной дипломатии появился и этот — письмо Гитлера к Сталину, датированное 14 мая 1941 г. Вот текст:

«Я пишу это письмо в момент, когда я окончательно пришел к выводу, что невозможно достичь долговременного мира в Европе — не только для нас, но и для будущих поколений без окончательного крушения Англии и разрушения ее как государства...

РЕКЛАМА
ŠKODA HOCKEY EDITION. Хоккей — наша игра!
Любовь к хоккею воплотилась в специальной серии ŠKODA HOCKEY EDITION!
Подробнее
Иосиф Сталин и Иоахим фон Риббентроп в августе 1939 года в Кремле.
СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ
Аргументы и пакты. Зачем Сталин договорился с Гитлером?Не скрою от Вас, что я... несколько раз предлагал Англии условия мира. Однако оскорбительные ответы на мои предложения и расширяющаяся экспансия англичан в области военных операций с явным желанием втянуть весь мир в войну убедили меня в том, что нет пути выхода из этой ситуации, кроме вторжения на Британские острова...
Эти обстоятельства требуют особых мер. Чтобы организовать войска вдали от английских глаз и в связи с недавними операциями на Балканах, значительное число моих войск, около 80 дивизий, расположены у границ Советского Союза. Возможно, это порождает слухи о возможности военного конфликта между нами. Хочу заверить Вас — и даю слово чести, что это неправда...

Начиная примерно с 15-20 июня я планирую начать массовый перевод войск от Ваших границ на Запад. В соответствии с этим я убедительно прошу Вас, насколько возможно, не поддаваться провокациям, которые могут стать делом рук тех из моих генералов, которые забыли о своем долге. И, само собой, не придавать им особого значения. Стало почти невозможно избежать провокации моих генералов. Я прошу о сдержанности, не отвечать на провокации и связываться со мной немедленно по известным Вам каналам. Только таким образом мы можем достичь общих целей, которые, как я полагаю, согласованы.

Ожидаю встречи в июле. Искренне Ваш,

Адольф Гитлер»

Подписание пакта Молотова-Риббентропа.
Шесть вопросов историку о пакте Молотова-Риббентропа
Подробнее
Казалось бы, документ полностью объясняет и требования Сталина к своим генералам «не поддаваться на провокации», и летнюю катастрофу Красной Армии в 1941 году. Вот только оригинала документа никому из историков найти в архивах не удалось. Первая публикация письма Гитлера к Сталину состоялась в 1994 г. в книге публициста Игоря Бунича «Гроза». Есть подозрение, что документ — не более чем литературная мистификация, которую многие у нас и на Западе приняли за чистую монету.

Версия № 2. Проверка боеготовности
А вообще, был ли полет «Юнкерса» на самом деле или это тоже мистификация? Был полет. Вот как раз о нем архивные документы сохранились. Например, приказ наркома обороны «О факте беспрепятственного пропуска через границу самолета Ю-52 15 мая 1941 г.». Документ констатировал, что органы ПВО и войска ВНОС (воздушное наблюдение, оповещение и связь) хоть «Юнкерс» и заметили, но ни с кем не связались и ни о чем не оповестили. Они, писалось в приказе, «обнаружили нарушивший границу самолет лишь тогда, когда он углубился на советскую территорию на 29 км, но, не зная силуэтов германских самолетов, приняли его за рейсовый самолет ДС-3 и никого о появлении внерейсового Ю-52 не оповестили.

Белостокский аэропорт, имея телеграмму о вылете самолета Ю-52, также не поставил в известность командиров 4-й бригады ПВО и 9-й смешанной авиадивизии, так как связь с ними с 9 мая была порвана военнослужащими...

Генерал-фельдмаршал В. Кейтель, генерал-полковник В. фон Браухич, А. Гитлер, генерал-полковник Ф. Гальдер (слева направо на первом плане) около стола с картой во время совещания Генерального штаба.
СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ
Крах «Барбароссы». Почему не сработал «самый фундаментальный план» Гитлера?В результате командир западной зоны ПВО генерал-майор артиллерии Сазонов и начальник штаба 4-й отд. бригады ПВО майор Автономов никаких данных о полете Ю-52 до извещения из Москвы не имели...
В заключение был сделан вполне обоснованный вывод о неблагополучном состоянии службы ПВО Западного особого военного округа. Казалось бы, должны были полететь головы и в ВВС, и в ПВО, и во ВНОС. Ан нет: «За плохую организацию службы ВНОС, отсутствие должного воинского порядка в частях ПВО и слабую подготовку личного состава постов ВНОС командующему Западной зоной ПВО генерал-майору артиллерии Сазонову, начальнику штаба 4-й бригады ПВО майору Автономову объявить выговор».

Два генерала, разрешившие посадку «немца» в Москве, отделались замечаниями, двум генералам ПВО было предписано «обратить особое внимание на слабую организацию системы наблюдения и оповещения».

«Чижика съели» нарком обороны Тимошенко и начальник Генштаба Жуков. Если это и была проверка боеготовности, то она закончилась полным провалом.

Иосиф Сталин.
Молчание Сталина. Почему он не выступил 22 июня 1941 года
Подробнее
Версия № 3. Только бизнес, ничего личного
Конечно, возможен и еще один вариант, самый простой и много чего объясняющий. При прочтении предыдущего документа от Наркомата обороны не могло не броситься в глаза, что гражданские власти СССР о пролете «Юнкерса» в Москву знали. Они бы даже военных предупредили, но какие-то косолапые красноармейцы уронили столб с телефонными проводами.

Перед войной СССР довольно активно сотрудничал с Германией во многих сферах, в том числе в гражданской авиации. Самолеты марки «Юнкерс» у нас были хорошо известны. Конкретно Ю-52 пользовался славой не самого нового, но простого и надежного транспортника. Известно, что в конце 1940 г. Советский Союз заказал в Германии 10 Ю-52 в грузовом варианте. В феврале-апреле 1941 г. 3 из них советские летчики облетали и приняли. Возможно, «Юнкерс», прилетевший в Москву, был первым из этой троицы? По некоторым данным, его привел в СССР немецкий перегоночный экипаж, который после посадки жил в гостинице «Националь» под опекой представителей Наркомата внешней торговли.

День, когда началась война: 22 июня 1941-го
Жители столицы 22 июня 1941 года во время объявления по радио правительственного сообщения о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз.
© МИА «Россия сегодня»
Ответить с цитированием
  #9240  
Старый 19.05.2021, 07:43
Voina_41_45 Voina_41_45 вне форума
Новичок
 
Регистрация: 06.05.2021
Сообщений: 3
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Voina_41_45 на пути к лучшему
По умолчанию 29 сентября 1938 года: выпили ребята, весело и с огоньком делят Европу

Ответить с цитированием
Ответ

Метки
вмв


Здесь присутствуют: 8 (пользователей: 0 , гостей: 8)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 00:10. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS