Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > Мировая история

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #8941  
Старый 09.07.2021, 09:00
Аватар для Сергей Варшавчик
Сергей Варшавчик Сергей Варшавчик вне форума
Новичок
 
Регистрация: 02.04.2019
Сообщений: 13
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Сергей Варшавчик на пути к лучшему
По умолчанию Самый горький день в истории страны

https://warsh.livejournal.com/10443226.html
2021-06-22 11:28:00

Это был мощнейший просчет политического руководства страны. За который пришлось платить колоссальную цену в почти 27 миллионов человеческих жизней.

"Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбёжке со своих самолётов наши города — Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие, причём убито и ранено более двухсот человек. Налёты вражеских самолётов и артиллерийский обстрел были совершены также с румынской и финляндской территории. Это неслыханное нападение на нашу страну является беспримерным в истории цивилизованных народов вероломством. Нападение на нашу страну произведено, несмотря на то, что между СССР и Германией заключён договор о ненападении, и Советское правительство со всей добросовестностью выполняло все условия этого договора", - сообщил 80 лет назад ошеломленному народу нарком иностранных дел Вячеслав Молотов.

В победном 1945-м Сталин поднял тост за русский народ: "У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941-42 годах, когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода. Какой-нибудь другой народ мог сказать: вы не оправдали наших надежд, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Это могло случиться, имейте в виду. Иной народ мог бы сказать правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой.

Но русский народ на это не пошёл, русский народ не пошёл на компромисс, он оказал безграничное доверие нашему правительству. Повторяю, у нас были ошибки, первые два года наша армия вынуждена была отступать, выходило так, что не овладели событиями, не совладали с создавшимся положением. Однако русский народ верил, терпел, выжидал и надеялся, что мы всё-таки с событиями справимся. Вот за это доверие нашему правительству, которое русский народ нам оказал, спасибо ему великое! За здоровье русского народа!"

По данным свежих соцопросов, Сталин возглавил пятерку «самых выдающихся людей всех времен и народов» — за него проголосовали 39% россиян. Причем, лучший друг физкультурников является бессменным лидером с 2012 года. На втором месте рейтинга расположился Владимир Ленин (30%), на третьем — Александр Пушкин (23%).

Страна невыученных уроков?
Ответить с цитированием
  #8942  
Старый 10.07.2021, 06:01
Даниил Денисов Даниил Денисов вне форума
Новичок
 
Регистрация: 10.07.2021
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Даниил Денисов на пути к лучшему
По умолчанию Крах «Барбаросса» (к 80-летию начала Великой Отечественной войны)

https://interaffairs.ru/news/show/30525
09:14 21.06.2021 • Автор, журналист

На днях немецкая газета Die Welt в своём материале поведала об ошибке, которая привела нацистскую Германию к поражению в войне с Советским Союзом. По мнению издания, верхушка рейха переоценила быстрые победы вермахта в Европе. Быстрый разгром Франции, Норвегии, Югославии и Польши породил в Германии уверенность в том, что блицкриг возможен и в СССР.

«Вожди рейха были уверены, что обладают единственно верным рецептом для ведения блицкрига по всему миру», - говорится в статьеDie Welt, где рассказывается, что политическое руководство Германии перед нападением на Советский Союз находилось под властью самовнушения и переоценки своих сил.

В качестве обоснованя решения о военной компании Третьего рейха против СССР немецкое издание не особо углубляется в исторические факты безумных гитлеровских планов и предпосылок начала захватнической войны. В своей статье автор вдруг проводит мысль, что одной из главных ошибок стала ни много, ни мало, но… премьера вышедшего в феврале 1941 года пропагандистского фильма «Победа на Западе». «Колоссальное воздействие» на немецких зрителей этой картины, а также её неверная интерпретация и сыграли, по мнению газеты из ФРГ, «одними из причин катастрофы похода на восток».

Окончательное решение о нападении на СССР было принято руководством нацистской Германии ещё за полгода до 22 июня 1941 года, и, конечно же, не под воздействием художественных картин или геббельсовских пропагандистских речей.

В средине декабря 1940 года Гитлер подписал директиву №21 – документ, в котором излагался план немецкого военного вторжения на территорию Советского Союза. Операция получила кодовое название «Барбаросса», в честь носившего это прозвище императора Священной Римской империи Фридриха I Штауфена.

Документы подтверждают, что у этого плана первоначально были рабочие названия «Фриц», «Предприятие» и «план Отто», но фюрер счёл такие вариации не столь пафосными для «великих завоеваний». Барбаросса – германский король и император, живший в XII веке, за годы своего правления знавал моменты триумфа - взятие и разрушение Милана, к примеру. Впрочем, его же громила Ломбардская лига. Закончил свой жизненный путь Барбаросса совсем уж как-то не героически. Он утонул по пути в Палестину при переправе через небольшую речушку, после чего участие немецкого контингента в III Крестовом походе просто стало забываться потомками.

Вероятно, афоризм - «как корабль назовёшь, так он и поплывёт» - не был знаком генерал-лейтенанту Фридриху Паулюсу, который являлся главным разработчиком плана «Барбаросса» с 21 июля по 18 декабря 1940 года, когда Гитлер утвердил этот документ.

С 21 июля 1940 года германское Верховное командование сухопутных войск (ОКХ) начало готовить войну на востоке, отложив план захвата Британских островов. 31 января 1941 года гитлеровская Верховная ставка издала «Директиву по сосредоточению войск». Этим документом была сформулирована основная стратегическая идея «Барбароссы»: «Расколоть фронт главных сил русской армии, сосредоточенных в западной части России, быстрыми и глубокими ударами мощных подвижных группировок севернее и южнее Припятских болот и, используя этот прорыв, уничтожить разобщенные группировки вражеских войск».

В задачу группы армий «Юг» входил захват Киева, контоль над территорией Украины с выходом на рубеж Днепра. Группа армий «Центр», наиболее мощная и подготовленная, должна была нанести удар в направлении Смоленска и выдвинуться на Москву. Группе армий «Север» ставилась задача атаковать Прибалтику и овладеть Ленинградом. Эти три немецкие группировки, состоящие из 157-и полностью укомплектованных дивизий, 12-и бригад общим числом до пяти миллионов солдат, поддерживались с двух сторон войсками Финляндии и Румынии. Финны организоввывали наступление на Карельском перешейке и, если возникнет необходимость, к востоку от Ладожского озера. Румынским войскам предписывалось поддержать наступление группы «Юг» и охранять тыл. По расчётам, на линию Архангельск – Астрахань немецкие войска должны были выйти всего за 4 месяца.

Ликвидация основной части населения СССР было главной составной частью «Барбароссы». На первом этапе войны в ведомствах Гиммлера и Гейдриха согласовывались планы по физическому уничтожению 30 миллионов славян. К этой программе руководство нацистов рассчитывало активно подключать и вермахт.

«В войсках должна быть ясность, что предстоящая война – это борьба одной расы против другой, и здесь надо действовать с необходимой жестокостью», - писал в своём меморандуме для армии главнокомандующий сухопутными войсками вермахта фельдмаршал фон Браухич.

Задачи ставились амбициозные, самоуверенные и бесчеловечные. Главная ставка Гитлера предписывала в качестве блицкрига по операции «Барбаросса» военно-воздушным силам Германии уничтожить советскую авиацию, завоевать господство в воздухе, нарушить железнодорожные и автодорожные перевозки. Военно-морскому флоту предстояло нейтрализовать советский флот на Балтийском море, охранять транспорты с железной рудой, идущие из Швеции, и обеспечить морские перевозки на Балтике для снабжения действующих немецких соединений. Особые функции возлагались на спецподразделения СС и Службы безопасности. Перед ними была, кроме всех прочих, поставлена задача уничтожения еврейства как «биологических носителей большевизма». Наиболее благоприятным для ведения войны против СССР считался период с середины мая до середины октября.

2 мая 1941 года, в секретном документе руководства рейха о результатах обсуждения плана «Барбаросса», первые абзацы гласят, что все вооруженные силы будут снабжаться исключительно продовольствием из России. При этом «несомненно, что если мы вывезем из этой страны всё то, что для нас необходимо, многие миллионы людей России будут обречены на голодную смерть». Педантично был разработан для этих целей вспомогательный «Барбароссе» так называемый «План голода», один из разработчиков которого некий Герберт Бакке утверждал: «Нищета, голод и лишения – удел русского человека». Другие директивы и приказы, дополнявшие «Барбароссу», в частности план «Ост», признавали допустимыми и необходимыми военные преступления против граждан СССР.

Предписывалось тотальное уничтожение, кроме евреев, пленных политработников, коммунистов, цыган и партизан.

Военно-юридические основания для реализации плана «Барбаросса» были собраны и изложены в «Законе о комиссарах», который был секретно представлен 12 мая 1941 года. Военнослужащие вермахта освобождались от ответственности за убийства мирных граждан, расстрелы без суда и следствия, захват заложников и «разбирательство с ними на месте» при помощи оружия на оккупированных территориях Советского Союза.

Начало операции «Барбаросса» было намечено на 15 мая, но затем из-за наступления вермахта против Сербии и Греции на Балканах этот срок был перенесён на 22 июня…

За 4 дня до этого в войска поступил условный сигнал "Дортмунд", после чего задачи были поставлены командирам до полковых включительно, и в тайну оказались посвящены несколько тысяч человек. Солдатам приказ фюрера зачитали перед строем в 13:00 21 июня. Запылал кровавый смерч «Барбароссы».

22 июня в 5 часов 30 минут, то есть спустя два часа после начала артиллерийского обстрела приграничных советских территорий, по радио зазвучали «русские фанфары» из «Прелюдий» композитора Франца Листа. Геббельс зачитал написанное ранее обращение Гитлера.

В этом обращении безумный фюрер еще раз подчеркнул, что он намерен покончить с еврейскими правителями «в их московских большевистских штаб-квартирах». В несколько измененном виде это обращение было также зачитано и для тех солдат вермахта, которые уже входили на территорию Советского Союза.



«Надо только пнуть в парадную дверь, и все гнилое русское строение рухнет вниз” – самодовольно заявил Гитлер через несколько дней после начала боевых действий.

Поначалу результаты немецкого наступления были тяжелыми для советских войск – за неделю боевых действий были обескровлены 15 советских дивизий. Немецкие войска продвинулись к Москве на 300 километров. Группой армий «Север» были захвачены столица Латвии Рига. Лишь на юге армии незначительно продвинулись в направлении Львова.

В течение первых месяцев войны Советский Союз потерял около 72% всех своих танков, 34% военных самолётов, 56% стрелкового оружия, 69% противотанковых орудий, 59% артиллерийских орудий и миномётов. К началу битвы за Москву советские войска только пленными потеряли 1.8 миллиона солдат и офицеров.

Однако, самоотверженное и ожесточенное сопротивление Красной армии, большая растянутость фронта и партизанская война в тылу, привели к решению Гитлера развернуть основную силу удара на юг. Уже 21 августа 1941 года Гитлер издал новую директиву, в которой говорилось, что важнейшей задачей до наступления зимы является не захват Москвы, а взятие Крыма, промышленных и угольных районов на Украине, а также блокирование путей поставок нефти для Красной армии с Кавказа.

К этому времени в СССР было мобилизовано в армию 5.3 миллиона человек. План «Барбаросса», предусматривающий стремительный марш на Москву, затрещал по швам. Часть войск группы армий «Центр» была переброшена на помощь группе армий «Юг» для достижения стратегического перевеса на Украине. В результате наступление на Москву началось только в сентябре. Время было упущено, и впереди намечалась русская зима. Вермахт не был оснащен для зимних холодов, которые в 1941-1942 годах были особенно суровы. К октябрю блицкриг потерял свой наступательный порыв и изначальную мощь. РККА смогла невероятными усилиями стабилизировать линию фронта и дать сильный отпор, на который немцы никак не рассчитывали.

Немецкое командование утратило контроль над ходом военных действий, Красная армия начала вести умелые контрнаступления, и план «Барбаросса» оказался неосуществимым. На подходах к Москве, когда по планам Гитлера этого города уже не должно было быть на карте, немецкие войска перестали быть такими «непобедимыми», как прежде в Европе. То же произошло и под Ленинградом, который не был уничтожен с воздуха, взят в блокаду, но не сдался нацистам.

Осознание уже в ноябре 1941 года краха в войне против СССР отражено в телеграмме рейхминистра вооружения и боеприпасов Фрица Тодта в адрес «великого фюрера германской нации»: «Войну против СССР следует прекратить, поскольку в военном и экономическом отношении Германия её уже проиграла».

Компания 1941 года окончилась поражением немцев на центральном участке советско-германского фронта под Москвой, под Тихвином на северном фланге, и под Ростовом на южном направлении. Провал операции «Барбаросса» явился поворотным моментом Великой Отечественной войны.

Известна участь и всех фигурантов, стоявших у истоков «Барбароссы», и всех исполнителей, и судьба самого плана этой операции.



Впереди был Сталинград, Курская дуга, изгнание захватчиков с территории СССР, блестящие победы Красной армии, освобождение Европы от нацистов, сокрушительное поражение Германии.

Увидеть «План «Барбаросса» руководители СССР смогли лишь после войны. Он существовал всего в девяти экземплярах, шесть из которых находились до конца войны в личном сейфе главного виновника в неисчеслимых трагедяих, которые выпали на долю нашего народа со дня 22 июня 1941 года.



Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции
Ответить с цитированием
  #8943  
Старый 11.07.2021, 07:21
Аватар для Russia Today
Russia Today Russia Today вне форума
Местный
 
Регистрация: 23.07.2016
Сообщений: 386
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Russia Today на пути к лучшему
По умолчанию Арсений Тарковский, «Суббота, 21 июня»: годовщина начала Великой Отечественной войны


https://www.youtube.com/watch?v=anQ0v1gWdok
Ответить с цитированием
  #8944  
Старый 12.07.2021, 08:32
Аватар для Фукидид
Фукидид Фукидид вне форума
Местный
 
Регистрация: 05.08.2011
Сообщений: 506
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
Фукидид на пути к лучшему
По умолчанию 80 лет назад началась Великая Отечественная Война

https://colonelcassad.livejournal.com/6858196.html
2021-06-22 06:16:00 25956
Назад Избранное Поделиться Отслеживать Пожаловаться Вперёд
Категория:
История



К 80-й годовщине со дня нападения нацистской Германии на СССР МО РФ опубликовало подборку архивных документов посвященных началу Великой Отечественной Войны.





* * *









* * *





* * *





* * *









* * *









* * *





* * *

















* * *








Полностью со всеми опубликованными документами можно по ссылке http://80yearsofwar.mil.ru/#!/tab/327638709-1
Ответить с цитированием
  #8945  
Старый 13.07.2021, 06:57
Аватар для Humus
Humus Humus вне форума
Местный
 
Регистрация: 07.07.2014
Сообщений: 297
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Humus на пути к лучшему
По умолчанию Германия в 1938. Судетский кризис. Вып.1

https://humus.livejournal.com/7838412.html
Пишет хумус (humus)
2021-06-22 06:01:00 1091
Назад Избранное Поделиться Отслеживать Пожаловаться Вперёд
Категория:
История
Германия в 1938. Судетский кризис. Вып.1
1
1
ДАТЬ 10 ЖЕТОНОВ
0

[прошлые выпуски]


01. 25 мая. Похороны двух судетских немцев, которые были застрелены чешской полицией после того, как полиция попыталась остановить их на контрольно-пропускном пункте в Эгере


02. 10 августа. Митинг германо-судетской партии


03. Август. Вход в Народный дом Чешской социал-демократической партии в Хебе подорван генлейновцами


04. Пистолеты-пулеметы немецкого производства, конфискованные чешскими властями у генлейновцев (сторонников судетского немецкого политика Конрада Генлейна) во время их восстания в Судетской области


05. Оружие немецкого производства, конфискованное чешскими властями у генлейновцев (сторонников судетского немецкого политика Конрада Генлейна) во время их восстания в Судетской области


06. 10 сентября. Конрад Генлейн, лидер партии судетских немцев, в своем офисе в Аше


07. 12 сентября. Глава округа Беркель и судетско-немецкий политик Конрад Генлейн на параде


08. 13 сентября. Постановление правительства Чехословакии о внесудебных расправах с мятежниками после восстания судетских немцев


09. 14 сентября. После отклонения Прагой ультиматума судетских немцев чешские войска роют окопы у немецкой границы


10. 14 сентября. Чехословацкие броневики едут в приграничные районы


11. 14 сентября. «Чехословацкий солдат, готовый, как тысячи его товарищей, защитить свою страну, если возникнет необходимость, поскольку кризис из-за судетских немцев неуклонно приближается к своей кульминации»


12. 14 сентября. «Чехословацкие войска в полном военном снаряжении готовы выступить из гарнизона недалеко от Праги, чтобы защитить свою страну, если возникнет необходимость, поскольку кризис из-за судетских немцев неуклонно приближается к своей кульминации»


13. 16 сентября. « Глубокая скорбь на лице матери из Судетской области. Она должна была бросить все и могла только спасти себя и своего ребенка. Беспокойство за своего мужа и других своих родственников видно на ее лице»


14. 17 сентября. Судетские немцы-беженцы из Чехословакии, прибывшие в лагерь беженцев в Августусбурге


15. 18 сентября. Семья судетских немцев регистрируюется в лагере беженцев после того, как они воссоединились в Баеренштайне


16. 19 сентября. «На центральном вокзале Дрездена прибывающие беженцы из Судетских немцев получают теплый чай и свежий хлеб»


17. 20 сентября. Эдуард Даладье, премьер-министр Франции с членами французского кабинета министров после встречи по вопросу передачи территории Судет


18. 21 сентября. «После волнений в Судетах многие беженцы, подобные этим, пересекли границу с Германией. На снимках беженцам дают хлеб и колбасу в Дрездене»


19. 22 сентября. «В лагере Судетско-немецкого добровольческого корпуса»


20. 22 сентября. Судетская немка толкает коляску со своими сыновьями-близнецами в деревне Фридланд после побега из своего дома в Судетской области
Ответить с цитированием
  #8946  
Старый 13.07.2021, 23:03
Аватар для Станислав Садальский
Станислав Садальский Станислав Садальский вне форума
Местный
 
Регистрация: 17.11.2015
Сообщений: 135
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Станислав Садальский на пути к лучшему
По умолчанию

https://sadalskij.livejournal.com/4203094.html
Ответить с цитированием
  #8947  
Старый 14.07.2021, 06:32
Аватар для Pantv
Pantv Pantv вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 22.06.2020
Сообщений: 59
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 6
Pantv на пути к лучшему
По умолчанию В эту минуту, 80 лет назад, в 1941 году началась Великая Отечественная война...

https://pantv.livejournal.com/3388895.html
Пишет ПАВ (pantv)
2021-06-22 03:30:00 160

3 часа 30 минут - начало наступления сухопутных войск Германии и перелёт авиации через границу СССР...
Артиллерийский обстрел на некоторых участках границы начался раньше, в 3 часа ночи.



190 дивизий, более 4 тысяч танков, 47 тысяч орудий и минометов, около 4,5 тысяч самолетов, до 200 кораблей - армия численностью в пять миллионов человек, что было в три раза больше, чем вооруженные силы СССР в приграничной полосе на глубине почти в 500 км. В условиях хаоса и потери командования отступление было неизбежным. Диверсионные отряды Германии к тому времени действовали в нашем тылу уже несколько дней...

Но самое страшное - Сталин умудрился пропустить этот удар, который стал действительно неожиданным, не смотря на донесения разведки и показания перебежчиков. Сталин совсем не верил в нападение Гитлера , т.к. он был убежден - Гитлер не готов к войне на 2 фронта (Англия и Россия), именно это привело к поражению Германии в 1 мировой войне. Не видел Сталин и приготовлений немецкой техники к зиме. Разведка доносила, что у Вермахта и у Люфтваффе нет зимней смазки и зимнего топлива для техники, а немецкие солдаты и офицеры одеты лишь в легкие шинели. Не закупается овчина, не шьется зимнее обмундирование. С такой техникой и обмундированием можно воевать только в Европе и в Англии. Сталин не мог предположить, что Гитлер всерьез собирается разбить СССР до наступления холодов (за 3-4 месяца) и ждал, что Гитлер переправит большинство дивизий в Великобританию и увязнет в боях за Лондон.

Почему Сталин проспал начало войны

То что Сталин считал имитацией подготовки войны для обмана англичан, сыграло против СССР. Гитлер обрушил на СССР всю мощь Европейской военной машины. Возможно, будь на месте СССР другая страна, у нацистов бы получилось, но и Гитлер недооценил мужество советских солдат, размеры территории России, климатические условия в которых немецкой армии пришлось воевать.

Иосиф Сталин. Грани биографии и этапы становления

начало войны

Кем был Гитлер и почему ему мистически везло

На Гитлера в 1941 году работала вся Европа - Франция ударно строила базы для ремонта подводных лодок, Чехословакия выпускала танки. Без Мюнхенского сговора и присоединения Чехословании (с её танками, орудиями и самолетами) нападение на СССР вообще не было бы возможно в ближайшие годы.

Как Гитлер договаривался с Европой и США



Против СССР воевали итальянцы, румыны, болгары, венгры, чехи. Французских добровольцев в Вермахте и войсках СС воевало около 300 000, тогда как в сопротивлении (при сильно завышенных цифрах) не более 40 000.

На территории Германии, Польши и Австрии был создан целый комплекс лагерей смерти и концлагерей, первый из которых был создан в 1933 году недалеко от Мюнхена. Известно, что таких лагерей было более 42 тысяч, в которых под пытками погибли миллионы людей. Крупнейшими гитлеровскими «фабриками смерти» стал "Освенцим", "Майданек", "Бухенвальд", "Треблинка", в которых инакомыслящих с Гитлером людей подвергали нечеловеческим пыткам и «экспериментам» с ядами, зажигательными смесями, газом.

начало войны

Перед войной Сталин устроил капитальную чистку в войсках, в результате чего армия начала войну с некомпетентными командирами практически во всех звеньях - от взвода до армии и округа. Но СССР сумел в кротчайшие строки перевести промышленность на военные рельсы и эвакуировать многие предприятия в глубь страны.

План "Барбаросса" и крах блицкрига

Гитлер переиграл Сталина в начале войны, добившись преимущества и получив стратегический простор, но проиграл войну уже в эту ночь. Германия не была готова к зимней войне и к затяжной войне. Даже если бы пали Москва и Ленинград, ничего бы не изменилось. Гитлер вел с СССР войну на уничтожение, но совершенно не понимал реалий и с какой страной начал войну. Это не я придумал, это он сказал сам... "у меня было впечатление, что я выбил плечом дверь в темную комнату и захожу в нее, совершенно не зная что там меня ждет".

Россия не Франция и не Англия. Россия "всем миром" (страной) или побеждает или погибает. И КПСС тут совсем не при чем - это более старая русская традиция. Я считаю, мы победили не благодаря мудрости товарища Сталина, а вопреки. Сталин компенсировал свои промахи мужеством и силой духа советского человека. При этом, нужно признать, что Сталин к концу войны изменился. В начале он не терпел противоречий и переубедить его было невозможно. 2,5 миллиона пленных советских солдат в 1941 году! Именно столько сегодня служит в самой большой армии мира - китайской.



Сталин создал систему при которой любой самостоятельный шаг без приказа сверху карался смертью. В первые месяцы войны некоторые подразделения сдавались, так как вообще считали все это немецкой провокацией, а не началом войны. Связи не было. Благодаря упертости Сталина не удавалось выровнять фронты и армия попадала в множество котлов, где не могли противостоять немцам без топлива и боеприпасов. Немцы шли механизированными колоннами практически без сопротивления. Встретив организованную оборону они просто обтекали её и двигались дальше. Сталин же не желал оставлять города ради выравнивания линии фронтов и не слушал генералов. А те скрывали от него истинное положение дел.

Первый танковый бой немцев с боеспособной танковой дивизией РККА у г. Алитус

Жить хотелось, а весь боевой опыт Сталина в Гражданскую... даже вспоминать стыдно. Но когда немцы оказались под Москвой, он, видимо все это вспомнил... стал более гибким - начал прислушиваться, менять свое мнение, стал опираться на мнение большинства.

Кроме того, немцы встретили яростное сопротивление и в первые три месяца войны с СССР потеряли около 800 тыс личного состава. Это большие потери чем за все предыдущее время при покорении Европы.

Впереди у нашей страны было время тяжких испытаний...
Подвиги советских солдат которыми нужно гордиться
Ответить с цитированием
  #8948  
Старый 15.07.2021, 10:05
Vasiliу_ Еremin Vasiliу_ Еremin вне форума
Новичок
 
Регистрация: 15.07.2021
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Vasiliу_ Еremin на пути к лучшему
По умолчанию Коротко о состоянии связи в РККА накануне войны

https://historical-fact.livejournal.com/285401.html
vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) написал в historical_fact
2021-07-14 11:04:00 61
Назад Избранное Поделиться Отслеживать Пожаловаться Вперёд
Категории:
Армия
История
Коротко о состоянии связи в РККА накануне войны
1
При наркоме Ворошилове в РККА было все прекрасно. Как заявил сам нарком в марте 1939 года с трибуны XVIII съезда ВКП(б), говоря о состоянии войск связи:
«Войска связи выросли на 37%. Рост произошел за счет значительного оснащения войск связи современной техникой. Введены радиостанции с увеличенным радиусом действия... Усилилась подвижность войск связи. Войска связи почти полностью моторизованы». [1]

Однако случилась война с финнами, в ходе которой ярко выявились дичайшие недостатки. Цитата из акта о приеме наркомата обороны в 1940 г.:
"Строительство связи по линии НКС сильно отстает, а по линии НКО в 1940 г. сорвано совершенно… Войска связи. В настоящее время на своем вооружении имеют много устаревших типов телеграфно-телефонных аппаратов и радиосредств. Внедрение новых средств радиотехники проходит крайне медленно и в недостаточных размерах. Войска плохо обеспечены почти по всем видам имущества связи.
Большим недостатком войск связи является отсутствие быстродействующих и засекречивающих приборов.
Существующее отставание в развитии техники связи и нечеткость организации связи привели к тому, что во время похода в Западную Украину и Западную Белоруссию, а также во время войны с белофиннами войска связи не имели устойчивой и непрерывно действующей связи."
https://ru.wikisource.org/wiki/Акт_о...орошилова_К._Е.


На совещании высшего начсостава, созванного по инициативе ЦК ВКП(б) после окончания финской войны в апреле 1940 г., выступил М.П. Кирпонос, командир 70-й дивизии:
«Все управление шло открытым текстом по телефону. Мне комдив Курочкин звонит: скажите, где у вас командный пункт? Пришлось просить разрешения сообщить об этом письменно, а не по телефону... Присутствовавший на совещании Сталин поинтересовался:
- Почему с рацией не вышло дело?
- Если часть ушла из пределов радиуса действия рации, то связь обрывается, объяснил Кирпонос.
- Не верю я в рацию, - подал реплику кто-то из присутствовавших.
- Я должен доложить в отношении связи, - продолжал Кирпонос. - Товарищ народный комиссар, кабельная связь у меня в дивизии работала хорошо, хуже - радиосвязь. Здесь говорят, что, во-первых, ее не любят, во-вторых, недостаточно занимаемся мы этим делом. Это правильно, ее не любят потому, что рацией плохо овладели, и этому делу надо учиться». [1]


Из воспоминаний генерала Сандалова:
"Сеть постоянной проводной связи па театре военных действий была слаборазвитой. Телеграфная и телефонная аппаратура оказалась устаревшей. В распоряжении 4-й армии были предоставлены в постоянное пользование провода Минск, Кобрин, Брест и Пинск, Кобрин. Для связи с некоторыми гарнизонами (Пружаны, Береза-Картузская, Малорита) штаб армии использовал арендованные провода телеграфно-телефонных линий Наркомата связи на 1—2 часа в сутки. Междугородная телефонная связь осуществлялась только через городские и местечковые телефонные станции.

В 1941 году намечалась постройка постоянных линий связи к строившимся и имевшимся аэродромам и к местам дислокации частей ПВО. Но эти работы до войны не были начаты. Проекты устройства подземных подводов линий связи к телефонно-телеграфным станциям и узлам связи также не были осуществлены.

14-й механизированный корпус, расположенный на западной границе, имел только шесть радиофицированных танков и одну рацию; совершенно не имел проводных средств связи." [2]


Работавший в то время в Генштабе С. М. Штеменко вспоминал: "Узким местом в нашей работе оказалась связь с фронтами, в первую очередь с Западным. Она была очень неустойчивой… К каким только ухищрениям не приходилось прибегать! Помню, однажды нам никак не удавалось установить положение сторон на одном из участков Западного фронта. Линии боевой связи оказались поврежденными. Тогда кто-то из операторов решил позвонить по обычному телефону в один из сельсоветов интересующего нас района. На его звонок отозвался председатель сельсовета. Спрашиваем: есть ли в селе наши войска? Отвечает, что нет. А немцы? Оказывается, и немцев нет, но они заняли ближние деревни… В итоге на оперативных картах появилось… положение сторон в данном районе" [3].


В своих воспоминаниях («Поднятые по тревоге» М., 1961 г.) генерал И.И. Федюнинский пишет:
«Вражеской авиацией и диверсионными группами были выведены из строя узлы и линии связи. Радиостанций в штабах не хватало, да и пользоваться ими мы еще не привыкли... Приказы и распоряжения доходили до исполнителей с опозданием или не доходили вовсе... Связь с соседями нередко отсутствовала, причем зачастую никто и не стремился ее устанавливать. Противник, пользуясь этим, просачивался в тыл наших подразделений, нападал на штабы частей...». [2]

Система связи была настолько плохо подготовлена к войне, что ее паралич в первый период боевых действий был предрешен… Все факты указывают на то, что связь вообще не готовили к войне всерьез. Например, даже профану ясно, что подземный кабель разрушить (и обнаружить) труднее, чем воздушную проводную линию, навешенную на столбы; у нас же в стране магистральных кабелей не то что было слишком мало — их не было проложено к началу войны НИ ОДНОГО!

Подземных узлов связи также не было ни одного, даже у Генштаба, и в первые недели войны Сталин или Жуков связывались с фронтами через Центральный телеграф на улице Горького (!!!). Одна удачная бомбежка фашистов могла, образно говоря, лишить Главное Командование слуха и зрения. Счастье, что этого не случилось.

Все воздушные линии связи проходили вдоль дорог — железных, шоссейных или грунтовых. В мирное время это было удобно для эксплуатации и ремонта; но во время войны противник, отбомбившись по железнодорожной станции или походной колонне, заодно каждый раз нарушал и связь. Своих линий связи армия не имела, приходилось обходиться гражданскими. Не было заблаговременно сформировано ни одной восстановительной части, а война заставила их создать уже на десятый день.

К началу войны на Северо-Западном фронте имелось только 10 процентов фронтовых и армейских частей связи от количества, положенного по расчету военного времени. А в резерве Главного Командования частей связи не было совсем [4].

Основным средством связи Ставки со штабами фронтов и армий был телеграф с использованием аппаратов Бодо. Громоздкие, сложные в эксплуатации, эти аппараты доставляли немало хлопот при перемещениях штабов. Однако Сталин категорически требовал, чтобы для прямых переговоров в высшем звене военного руководства использовались главным образом телеграфные аппараты Бодо.
И.Т.Пересыпкин писал по этому поводу:
"И. В. Сталин очень верил в аппарат Бодо и в невозможность перехвата его работы. Возможно, кто-то из специалистов убедил его в этом. Работу буквопечатающих аппаратов Бодо перехватывать было значительно труднее, чем простейших аппаратов Морзе, но возможно. Это было доказано еще в период первой мировой войны, во время специальной проверки, которая была организована русским морским генеральным штабом". [4]


[1] Cостояние радиосвязи в РККА http://www.zlev.ru/125/125_41.htm
[2] Сандалов Л.М. «Первые дни войны». М., 1989.
[3] Штеменко С.М. «Генеральный штаб в годы войны». М., 1968.
[4] Пересыпкин И.Т. «Связь в Великой Отечественной войне». М. 1973.

МЕТКИ: 1940, 1941, 2021пф, арм_ркка, война_2мировая
Ответить с цитированием
  #8949  
Старый 15.07.2021, 10:49
Аватар для Грани.Ру
Грани.Ру Грани.Ру вне форума
Местный
 
Регистрация: 09.05.2012
Сообщений: 230
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Грани.Ру на пути к лучшему
По умолчанию 1940 год. Переговоры Молотова с Гитлером

http://anonymouse.org/cgi-bin/anon-w.../m.245831.html
13.11.2015

75 лет назад, 13 ноября 1940 года, председатель Совнаркома и нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов в последний раз встретился с Адольфом Гитлером в Берлине. Как вспоминал участвовавший в переговорах в качестве переводчика Густав Хильгер, "Гитлер, приветствуя Молотова при первой встрече, был ошеломляюще любезен. Ему явно важно было расположить к себе Молотова как в деловом, так и в человеческом плане. Однако на второй день противоположность целей обоих партнеров по переговорам выявилась столь отчетливо, что о возможности договоренностей речь уже вряд ли могла идти".

В ответ на предложение Советскому Союзу присоединиться к Тройственному пакту Молотов, следуя инструкциям Сталина, потребовал в качестве условий такого присоединения вывода германских войск из Финляндии, предоставления Москве контроля над черноморскими проливами и перехода Румынии и Болгарии в советскую сферу влияния. Гитлер счел, что такие уступки неприемлемы, и после завершения визита Молотова распорядился готовить нападение на СССР в мае 1941 года.
Ответить с цитированием
  #8950  
Старый 16.07.2021, 04:32
Аватар для Russia Today
Russia Today Russia Today вне форума
Местный
 
Регистрация: 23.07.2016
Сообщений: 386
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Russia Today на пути к лучшему
По умолчанию RT публикует архивную запись стихотворения Тарковского в годовщину начала Великой Отечественной войны

https://russian.rt.com/science/news/...tih-tarkovskii
Короткая ссылка
22 июня 2021, 09:02

2416

RT публикует редкую архивную запись стихотворения «Суббота, 21 июня» Арсения Тарковского, на которой автор читает его сам. Голос поэта наложен на хронику 1941 года, отреставрированную с помощью нейросетей.

На кадрах — воины Ленинградской армии народного ополчения, которую создали жители города для его защиты. Уникальная съёмка была сделана прямо перед отправкой ополченцев на фронт.

80 лет назад началась Великая Отечественная война.

Ранее RT с помощью нейросетей отреставрировал кадры первого парада советских войск в Берлине 4 мая 1945 года.
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
вмв


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 11:49. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS