Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > Мировая история

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #10491  
Старый 20.09.2021, 10:32
Gebedo Gebedo вне форума
Новичок
 
Регистрация: 27.08.2021
Сообщений: 22
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Gebedo на пути к лучшему
По умолчанию

https://qebedo.livejournal.com/2824528.html
Ответить с цитированием
  #10492  
Старый 21.09.2021, 10:57
Аватар для Григорий Лолиш
Григорий Лолиш Григорий Лолиш вне форума
Новичок
 
Регистрация: 18.08.2011
Сообщений: 10
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Григорий Лолиш на пути к лучшему
По умолчанию 22 июня, ровно в четыре часа...

http://www.echo.msk.ru/blog/dinamo/784659-echo/
журналист, Среда, 15.06.2011 16:13

15.06.2011 | 16:13

ПЕРИОД ПЕРЕД ВОСТОЧНОЙ КАМПАНИЕЙ, 1940-41

Теперь у Германии, завоевавшей территории от Бреста на западе до Бреста на востоке, оставался один противник – Великобритания. План войны против него носил название «Морской лев» и предусматривал захват острова путём высадки десанта, операция подобная той которую в 44-м союзники провели в Нормандии (Франция) уже против самой Германии.

План «Морской лев» превосходил реальные возможности Германии (это отмечают в мемуарах, практически, все военачальники Германии того периода), пусть и находившейся на тот момент в апогее своего величия, и отвергался немецким генералитетом как неосуществимый. Генерал Зигфрид Вестфаль утверждает, что и сам Гитлер крайне неприязненно относился к перспективе ведения амфибийной войны и потому: «...Гитлеру вообще не хотелось доводить эту операцию до конца», - писал Вестфаль.

Интенсивная воздушная и морская война, которая велась между Германией и Англией проходила с переменным успехом и не выявляла явного превосходства Германии перед Англией, условия необходимого для осуществления вторжения на остров.

И тут на арене появился новый игрок, находившийся до того в тени. Игрок, внимательно наблюдавший за развитием событий, но до поры до времени в них не вмешивающийся – Советский Союз.

Вопрос о том, когда Гитлер принял решение о войне против СССР - представляется неправильным. Гитлер никогда не сомневался в том, что ему придётся столкнуться с коммунистическим колоссом. Вопрос нужно ставить по-другому: Когда именно Гитлер решил, что время войны с СССР настало?

Не подлежит никакому сомнению тот факт, что Гитлер верил (и, судя по всему, не без оснований), что СССР готовится к войне против Германии. 15 апреля 1945 в разговоре с Мартином Борманом Гитлер подтвердил, что опасался советского вторжения, сказав:

«Нам не оставалось никакого иного выбора, как устранить из европейского силового поля фактор России... Нашим единственным шансом победить Россию было упредить её вторжение, ибо оборонительная война против Советского Союза являлась для нас не подлежащей обсуждению. Мы никоим образом не имели права предоставить Красной Армии территориальное преимущество, дать ей воспользоваться нашими автострадами для натиска красных танков, нашими железными дорогами для переброски её войск и техники...я знал, что Сталин рано или поздно отпадёт (от нас) и перейдёт в лагерь союзников. Должен ли я был выжидать и дальше, чтоб получше вооружиться? Мы дорого заплатили бы за отсрочку...» («Размышления перед казнью», прим. ред. с указ. цит. на нем, стр. 267)

Вильгельм Кейтель приводит следующие слова Гитлера, в ответ на его вопрос, о причинах заставляющих оценивать положение с Россией как угрожающее (разговор состоялся в августе 1940):

«В целом же, как он считает, имеются все признаки того, что Россия готовится к войне с нами, поскольку она далеко вышла за рамки соглашений касающихся Прибалтики и Бессарабии, пользуясь, тем, что наши войска связаны на Западе. Пока он намерен лишь принять меры предосторожности, чтобы не оказаться застигнутым врасплох, а решение примет не ранее, чем его подозрения подтвердятся». («Размышления перед казнью»).

26 июня СССР потребовал от Румынии передачи ему Бессарабии и Северной Буковины, а 28 июня 1940 года Красная армия вступила на эти территории. Тем самым СССР сильно приблизился к нефтяным месторождениям в Плоешти откуда Германия получала нефть. Это обстоятельство вызвало растущую тревогу у Гитлера.

Нефть. Уже тогда нефть имела стратегическое значение. А Гитлер зависел от румынской нефти. Прекратись эти поставки, и военная машина третьего рейха остановилась бы.

«Спустя некоторое время после окончания кампании на Западе он (Гитлер) сообщил своим ближайшим военным советникам, что вскоре может возникнуть необходимость ликвидировать «красную опасность» на Востоке. Его убеждение в необходимости разгрома России было подкреплено целым рядом событий. Особенно беспокоила Гитлера угроза русских Румынии, что могло сорвать поставки румынской нефти в Германию». (Зигфрид Вестфаль, «Роковые решения Вермахта»).

Не лишён интереса тот анализ причин нападения на СССР, который в своих воспоминаниях привёл генерал вермахта Курт Типпельскирх. Он полагал, что поскольку СССР поставлял Германии сырьё, которое больше негде было получить, Гитлер боялся попасть рано или поздно в полную зависимость от Сталина:

«Если война против Англии затянется, и как полагал Гитлер, с 1943 года полностью проявится военная мощь Соединённых Штатов, то Германия окончательно попадёт в зависимость от Советского Союза. Такая перспектива казалась Гитлеру невыносимой. По его мнению именно этого и желала Англия: она стремилась выждать до того момента когда Соединённые Штаты будут готовы к войне и Советский Союз повернётся против Германии». (Курт Типпельскирх, «История второй мировой войны»).

12 ноября 1940 года в Берлин прибыл нарком иностранных дел СССР Молотов. Старший переводчик МИД Германии Пауль Шмидт в своих мемуарах называет этот визит «явной прелюдией к конфликту с Россией».

Молотов провёл серию встреч с Гитлером и Риббентропом. Последние, по словам Шмидта, присутствовавшего на этих переговорах, стремились доказать, что Англия практически повержена. (Когда спустя некоторое время переговоры были прерваны воздушным налётом англичан и сторонам пришлось спуститься в бомбоубежище, Молотов задал Риббенроппу вопрос: «Если как Вы говорите Англия уже уничтожена, то чьи бомбардировщики нас сейчас бомбят?). Кроме того, на этих переговорах Гитлер с Риббентропом сделали достаточно неуклюжую попытку «надуть» СССР настойчиво намекая на то, что СССР следовало продвинуть своё влияние на юг, в сторону «Персидского залива и Аравийского моря».

Как вспоминает Пауль Шмидт, это произносилось «с очевидным намёком на Индию». Но самой важной темой стала тема присоединения СССР к пакту трёх держав - Германии, Италии и Японии.

Пауль Шмидт отмечает, что Молотов уклончиво отвечал на предложения Гитлера и постоянно поднимал «щекотливые моменты отдельных проблем»:

«Он (Молотов) взял быка за рога: «Применимо ли ещё к Финляндии германо-советское соглашение 1939 года?», «Что означает «Новый порядок» в Европе и какую роль в нём будет играть СССР?», «Какова позиция относительно Болгарии, Румынии и Турции и как обстоят дела с охраной русских интересов на Балканах и на Чёрном море?», «Могу ли я получить информацию о границах так называемой зоны Великой Азии?, Как определяет их пакт трёх держав?»

Вопросы сыпались на Гитлера сплошным потоком. Ни один иностранный посетитель никогда не говорил с ним так в моём присутствии. Я вспомнил, как негодовал Гитлер на список вопросов Идена в мае 1936, оставив его просто без ответа, и теперь мне было очень интересно посмотреть, как фюрер будет реагировать на перечень вопросов Молотова.

Гитлер не вскочил и не устремился к двери, как сделал это в сентябре 1939, когда сэр Гораций Вильсон принёс ему письмо Чемберлена, не сказал, что нет смысла продолжать разговор, как сделал это в случае с Франко три недели тому назад в Хендайе. Он был смиренно вежлив».

Преговоры ничего не дали. Советский Cоюз не собирался расширять своё влияние до Аравийского моря, как ему советовали Гитлер с Риббентропом, а собирался «окончательно урегулировать финский вопрос» и был крайне недоволен гарантиями которые перед этим Германия дала Румынии.

«Со времён Судетского кризиса и переговоров с Чемберленом, я не присутствовал при таком остром обмене мнениями как тот, что состоялся между Гитлером и Молотовым. Я уверен, что именно в те дни были приняты решения, которые привели Гитлера к мысли напасть на Советский Союз».(Пауль Шмидт, «Переводчик Гитлера»).


Встреча Гитлера с Молотовым в Берлине


Статья в "Правде" о визите Молотова в Берлин


Союзники – Гитлер и Муссолини в Нюрнберге, 1940
Пауль Шмидт (старший переводчик МИД Германии) в своих мемуарах упоминает о письме, полученном Гитлером от Муссолини 4 января 1940 г:
"Именно в этом письме я впервые заметил тенденцию, позднее все в большей степени проявлявшуюся в переговорах между Гитлером и Муссолини, направленную на достижение договоренности с Западом и на организацию выступления против Советской России. «Я считаю своим долгом добавить, - писал Муссолини, - что любое дальнейшее развитие Ваших отношений с Москвой будет иметь катастрофические результаты в Италии, где антибольшевистские настроения, особенно среди фашистских масс, всеобщи и тверды как гранит»…

…Не знаю, как отнесся Гитлер к этому критическому письму Муссолини. Оно не могло особенно обрадовать его, так как он два месяца собирался с ответом. Лишь в начале марта министр иностранных дел Германии повез ответ Гитлера в Рим".



Высшее командование Германии и Италии. На фото, нижний ряд, слева направо: Герман Геринг (рейхсмаршал Третьего рейха и рейхсминистр авиации) Бенито Муссолини («дуче» — вождь итальянских фашистов), Адольф Гитлер, граф Галиаццо Чиано (министр иностранных дел Италии, зять Муссолини, женатый на его старшей дочери Эдде). Во втором ряду: Рудольф Гесс (заместитель Гитлера по НСДАП), Генрих Гиммлер (рейхсфюрер СС), за ним в центре — Вильгельм Кейтель (генерал, руководитель ОКВ — Верховного главнокомандования вермахта (вооруженных сил Третьего рейха), 1938 год.


Выступление премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля на борту тяжелого крейсера «Эксетер» по возвращении того в Британию (Плимут) после сражения у Ла-Платы с немецким «карманным» линкором «Адмирал граф Шпее».


Адольф Гитлер дарит руководителю люфтваффе Герману Герингу картину Ханса Макарта «Дама с соколом» (написана в 1880 г.), 1939.
Известно, что Гитлер, и Геринг были страстными коллекционерами произведений искусства.
Интересные подробности, говорящие о характере Геринга, приводит фельдмаршал Эрих фон Манштейн в книге "Утерянные победы":

21 августа (1939) утром мы прибыли в Берхтесгаден. К Гитлеру были вызваны все командующие группами армий, а также командующие армиями со своими начальниками штабов и соответствующие им по должности, командующие авиационными и военно-морскими соединениям…
…Незадолго перед приходом Гитлера появился Геринг. Мы были поражены его видом. Я считал, что мы приглашены на серьезное совещание. Геринг, по-видимому, явился на маскарад. На нем была белая рубашка с отложным воротником и зеленый кожаный жилет с большими желтыми пуговицами, обтянутыми кожей. Картину дополняли брюки до колен и длинные шелковые носки серого цвета, которые сильно подчеркивали огромные размеры его икр. На фоне этих тонких носков выделялись массивные ботинки. Но все, безусловно, затмевал украшавший его живот кинжал, болтавшийся на поясе из красной кожи, щедро отделанном золотом, в ножнах из кожи такого же цвета, с золотыми украшениями. Я мог только шепнуть моему соседу генералу фон Зальмуту: «Толстяку, видно, поручена „охрана зала“?


Гитлер с рейхсминистром вооружений и военной промышленности Альбертом Шпеером. Шпеер также оставил любопытные воспоминания о Геринге:
«На меня произвело крайне тягостное впечатление то обстоятельство, что в завершении обеда нам с Брекером подали обычный коньяк, тогда как Герингу лакей с довольно торжественным видом налил что-то из старой, покрытой пылью бутылки. „Это держат только для меня“, — без всякого стеснения пояснил он своим гостям, после чего долго распространялся на тему, из какого французского замка была изъята эта редкостная находка… С хозяйской гордостью он велел распахнуть все шкафы, дабы мы могли бросить взгляд на собрание французских духов и мыла, которых хватило бы на несколько лет. И наконец, под занавес он продемонстрировал нам свое собрание бриллиантов и других драгоценных камней» .


И.В. Сталин лично осматривает бомбардировщик ТБ-3


И.В. Сталин лично осматривает «Зверобоя» СУ-152

Из книги Н.С. Попова «Без тайн и секретов»:
…А 8 августа 1943 г. опытные машины своим ходом были отправлены в Кремль для показа членам правительства. [...] Затем Главнокомандующий подошёл к самоходной установке. Ему, видимо, было известно, что самоходные орудия, названные в Курской битве «зверобоями», хорошо показали себя в боях. Подойдя к машине, он неожиданно вскарабкался на корпус самоходки, на которой не было никаких вспомогательных трапов, и, заглянув в открытый командирский люк, спросил, как обстоят дела с вентиляцией боевой рубки. Видимо, кто-то ему докладывал, что экипажи на машинах первого выпуска угорали. Водитель-испытатель К.Е. Егоров спокойно ответил ему: «Действительно, выхлопные газы попадают внутрь машины, но для этих самоходок отработана улучшенная вентиляция, она в три раза больше пропускает через себя воздуха и опасность задымления или загазовывания башни пороховыми газами полностью устранена».


Карикатура из газеты Evening Standard, 20 сентября 1939 г.
Встреча на Буге.
Сталин: «Кровавый палач, я полагаю?»
Гитлер: «Настоящий мерзавец, если не ошибаюсь?»


Солдаты Вермахта на марше


«Победа или большевизм». Немецкий агитационный плакат времён Второй мировой войны.

Могила ефрейтора вермахта


Танковый завод в Германии


РККА, 30-е годы
Ответить с цитированием
  #10493  
Старый 21.09.2021, 10:58
Аватар для Григорий Лолиш
Григорий Лолиш Григорий Лолиш вне форума
Новичок
 
Регистрация: 18.08.2011
Сообщений: 10
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Григорий Лолиш на пути к лучшему
По умолчанию ВТОРЖЕНИЕ, 22 ИЮНЯ 1941

http://www.echo.msk.ru/blog/dinamo/786616-echo/

журналист, Вторник, 21.06.2011 23:33

21.06.2011 | 23:33

В СССР утверждали, что Германия напала без объявления войны. На самом деле формальное объявление войны место имело. Но состоялось оно одновременно с тем, как германские группы армий развёрнутые на западной границе получили сигнал начать вторжение, так что технически можно говорить о том, что, фактически, объявления войны не было.

Старший переводчик МИД Германии, Паул Шмидт, воспоминания которого мы так часто приводим, присутствовал при вручении ноты Риббентропом советскому послу в Берлине Деканозову. Шмидт вспоминает, что весь день 21 июня последний звонил в МИД Германии и настаивал на том, что ему необходимо встретиться с Риббентропом. Ему отвечали, что Риббентроп находится за пределами Берлина. Наконец, в два часа ночи Деканозову сообщили, что он приглашён к Риббенропу на 4 утра 22 июня (начало вторжения).

«Я никогда не видел Риббентропа в таком возбуждённом состоянии, как в те пять минут перед приходом Деканозова, вспоминает Шмидт, - Он метался по комнате как зверь в клетке. «Фюрер абсолютно прав, что нападает сейчас на Россию, - говорил он скорее самому себе, чем мне, он повторял это снова и снова, как будто хотел успокоить сам себя. – Русские, несомненно, нападут сами, если этого сейчас не сделаем мы»

«Деканозов появился в точно назначенное время. И очевидно не догадываясь ни о чём, подал Риббентроппу руку. Мы сели, и с помощью «маленького Павлова (так Шмидт называет советского переводчика) Деканозов приступил к изложению дела по которому его правительство требовало разъяснений от Риббентропа. Но едва он начал, как Риббентроп с каменным выражением лица прервал его со словами:

«Теперь вопрос об этом уже не стоит. Враждебное отношение советского правительства к Германии и серьёзная угроза, которую представляет концентрация русских войск на восточной границе Германии вынуждают рейх принять военные контрмеры». Шмидт рассказывает, что затем Риббентроп зачитал «список преступлений СССР» и констатировал, ему несмотря на все старания «так и не удалось установить разумные отношения между нашими двумя странами».

На это Деканозов ответил, что всё произошло «исключительно по причине отказа от сотрудничества, занятой немецким правительством». После этого он встал, небрежно поклонился и, не пожав руки Риббентропу, в сопровождении переводчика покинул кабинет»

А вот, что происходило в это время в Москве, в кабинете наркома обороны СССР маршала Тимошенко:

«-Ну, что там, какова обстановка на границе? - осевшим от табачного дыма голосом спросил Тимошенко.
Жуков молча, прошёл к столу и без разрешения сел рядом. Установилась напряжённая тишина. Старинные часы на стене, как показалось обоим, слишком громко пробили три часа. Опять стало тихо...
В то время как на границе занимался новый день - 22 июня 1941 года, на западной границе Советского Союза ещё продолжалась самая короткая в году ночь. Штабы групп немецких армий, сосредоточенных на границе с СССР, получили условный сигнал «Дортмунд» - начать вторжение.

...Тишину кабинета буквально разорвал звонок телефона. Жуков резко поднялся с кресла и взял трубку. Звонил командующий Черноморским флотом вице-адмирал Ф. С. Октябрьский. Он доложил о подходе со стороны моря большого количества неизвестных самолётов и просил указаний. Жуков посмотрел на Тимошенко и спросил:
-Ваше решение?
-Решение... - Октябрьский на минуту замолчал, - полагаю встретить самолёты огнём зенитных средств флота.
Жуков снова посмотрел на наркома. Тот кивнул в знак согласия.
-Действуйте и доложите Кузнецову.
Сразу же зазвонил другой телефон. В последующие несколько минут из штабов приграничных округов доложили о том, что немецкая авиация наносит удары по войскам и городам Прибалтики, Белоруссии, Украины»,(«Неизвестный Жуков»)

Ни Тимошенко, ни Жуков, ни Сталин, никто в Кремле не мог в те минуты представить, что на самом деле происходит на западной границе СССР. А любой из них дорого дал бы тогда за то, чтобы прояснить обстановку.

Но у нас есть такая возможность - вот воспоминания первых часов вторжения «с другой стороны», вспоминает генерал-полковник Хейнц Гудериан:

«В 6 час. 50 мин. у Колодно я переправился на штурмовой лодке через Буг. Моя оперативная группа с двумя радиостанциями на бронемашинах, несколькими машинами повышенной проходимости и мотоциклами переправлялась до 8 час. 30 мин. Двигаясь по следам 18-й танковой дивизии, я доехал до моста через р. Лесна, овладение которым имело важное значение для дальнейшегго продвижения 47-го танкового корпуса, нол там. Кроме русского поста, я никого не встретил. При моём приближении русские стали разбегаться в разные стороны. Два моих офицера для поручений вопреки моему указанию бросились преследовать их, но, к сожалению, были при этом убиты...

Внезапность нападения на противника была достигнута на всём фронте танковой группы. Западнее Брест-Литовска (Бреста) 24-м танковым корпусом были захвачены все мосты через Буг, оказавшиеся в полной исправности. Северо-западнее крепости в различных местах полным ходом шла наводка мостов. Однако вскоре противник оправился от первоначальной растерянности и начал оказывать упорное сопротивление. Особенно ожесточённо оборонялся гарнизон имеющей важное значение крепости Брест, который держался несколько дней, преградив железнодорожный путь и шоссейные дороги, ведущие через Западный Буг в Мухавец», (Гудериан, «Воспоминания солдата»)

Для того, чтобы картина была полнее - вот, как описывал первые часы войны генерал Гюнтер Блюментрит:

"Напряжение в немецких войсках непрерывно нарастало. Как мы предполагали, к вечеру 21 июня русские должны были понять, что происходит, но на другом берегу Буга перед фронтом 4-й армии и 2-й танковой группы, то есть между Брестом и Ломжей, всё было тихо. Пограничная охрана русских вела себя как обычно. Вскоре после полуночи, когда вся артиллерия пехотных дивизий первого и второго эшелонов готова была открыть огонь, международный поезд Москва — Берлин беспрепятственно проследовал через Брест. Это был роковой момент.

Через три часа немецкие боевые самолёты поднялись в воздух, и вскоре только их бортовые огни виднелись далеко на востоке. Фельдмаршал фон Клюге и его штаб находились в расположении 31-й пехотной дивизии к северу от Бреста. К 3 часам 30 минутам — это был час «Ч» — начало светать, небо становилось каким-то удивительно жёлтым. А вокруг по-прежнему было тихо. В 3 часа 30 минут вся наша артиллерия открыла огонь. И затем случилось то, что показалось чудом: русская артиллерия не ответила. Только изредка какое-нибудь орудие берега открывало огонь. Через несколько часов дивизии первого эшелона были на том берегу. Переправлялись танки, наводились понтонные мосты, и все это почти без сопротивления со стороны противника. Не было никакого сомнения, что 4-я армия и 2-я танковая группа застали русских врасплох.

Прорыв был осуществлён успешно. Наши танки почти сразу же прорвали полосу пограничных укреплений русских и по ровной местности устремились на восток. Только в Брестской крепости, где находилась школа ГПУ, русские в течение нескольких дней оказывали фанатическое сопротивление". ("Роковые решения Вермахта")

Нападая на Советский Союз, Гитлер стремился придать этому вид крестового похода против коммунизма. Вмести с немцами наступали финны, румыны, венгры, итальянцы. Небольшие контингенты выделили Хорватия и Словакия. Кроме того осенью сорок первого на Волховском фронте в бои против советских войск была введена испанская «голубая дивизия». Гитлер был заинтересован в том, чтобы мир считал его борцом за общее дело и намеревался таким образом обеспечить себе симпатии англичан и американцев, симпатии которые принесли бы передышку в войне с Великобританией хотя бы до разгрома СССР.

Но этим надеждам не суждено было сбыться. За прошедшие годы мир очень хорошо понял, что представляет из себя Гитлер и во, что может вылиться разгром им Советского Союза.

«Теперь Гитлер сам соединил судьбы Англии и Советского Союза, и направленный против него союз между этими государствами был неизбежен» - писал Курт Типпельскирх.

Этот союз был провозглашён в день нападения на СССР, когда Уинстон Черчилль разбил все надежды Гитлера заявив:

«Никто за последние 25 лет не был более ярым противником коммунизма, чем я. Я не беру обратно ни одного слова, которое я когда-либо сказал о нём. Но сегодня это уже не играет никакой роли... Мы имеем только одну цель, от которой никогда не отступим. Мы ни при каких обстоятельствах не будем вести переговоров с Гитлером и его отродьем...Если Гитлер считает, что нападение на Советскую Россию может вызвать хотя бы малейшее изменение больших целей и уменьшение усилий, которые мы прилагаем, чтобы его уничтожить, то он глубоко заблуждается...»

Очень много написано о том, как отступали советские войска, как вязли в болотах целые мотомеханизированные корпуса, как сдавались в плен дивизии, как бросали оружие и бежали в леса красноармейцы. Всё это было и от этого нельзя отмахиваться. Но было не только это. В целом советские войска оказали упорное сопротивление и местами нанесли контрудары:

«6-я армия продвинулась через реку Стырь. Но там она, как и 1-я танковая группа, подверглась сначала на юге, а затем на севере интенсивным контратакам русских, в которых приняли участие подтянутые свежие танковые силы.
До 3 июля на всём фронте продолжались упорные бои. Русские отходили на восток очень медленно и часто только после ожесточённых контратак против вырвавшихся вперёд немецких танковых частей...

После двенадцатидневных боёв группа армий «Юг» с 1-й танковой группой на левом крыле достигла района западнее среднего течения реки «Случь». Её армии фронтальным наступлением теснили противника, который собрав все свои силы, бросился навстречу немцам и избежал широкого охвата. ...1-я танковая группа не смогла выйти, как ожидалось, на оперативный простор. Противник хотя и понёс тяжёлые потери, но ушёл от замышлявшегося немцами охвата и организованно отвёл свои силы за реку Случь, Западный Буг в его верхнем течении и Днестр в районе Могилёва и южнее». ( К. Типпельскирх, «История второй мировой войны»).

Вот воспоминания генерала Гюнтера Блюментрита ("Роковые решения Вермахта"):

"Поведение русских войск даже в первых боях находилось в поразительном контрасте с поведением поляков и западных союзников при поражении. Даже в окружении русские продолжали упорные бои. Помогала им огромная территория страны с лесами и болотами. Немецких войск не хватало, чтобы повсюду создавать такое же плотное кольцо вокруг русских войск, как в районе Белостока — Слонима. Наши моторизованные войска вели бои вдоль дорог или вблизи от них. А там, где дорог не было, русские в большинстве случаев оставались недосягаемыми. Вот почему русские зачастую выходили из окружения. Целыми колоннами их войска ночью двигались по лесам на восток. Они всегда пытались прорваться на восток, поэтому в восточную часть кольца окружения обычно высылались наиболее боеспособные войска, как правило, танковые. И всё-таки наше окружение русских редко бывало успешным".

По разбитым дорогам медленно отступали на восток измотанные и поредевшие советские стрелковые дивизии и танковые корпуса. С запада за ними двигались германские группы армий.

"Перед глазами у меня до сих пор стоит живая картина первых недель войны: невыносимая жара, огромные облака жёлтой пыли, поднимаемой колоннами отступающих русских войск и пытающейся догнать их немецкой пехотой. Иногда неожиданно выпадал дождь, превращая пыль на дорогах в жидкую грязь. Но как только появлялось солнце, грязь опять превращалась в пыль", Гюнтер Блюментрит, "Роковые решения Вермахта".

В эти жаркие дни июня-июля сорок первого немцы считали себя победителями. 27 июня пал Минск. Но в тылу уже начиналось формирование армий резерва Главного командования в составе 19, 20, 21, 22 армий. Под Смоленском спешно разворачивалась 16 армия.

2 июля на переправе на Березине у Борисова немцы впервые столкнулись с неизвестным для них типом советских тяжёлых танков. Немецкие противотанковые пушки не пробивали их - снаряды отскакивали от брони. В первом же бою группа этих новых танков спокойно прошла сквозь немецкие линии и, достигнув артиллерийских батарей, раздавила орудия. Это были Т-34, известные тридцатьчетвёрки, ставшие легендарными танками второй мировой войны.

«Если бы я знал, что у русских имеется такое количество танков, которое приводилось в Вашей книге, я бы, пожалуй, не начинал эту войну!», - скажет Гитлер Гудериану на секретном совещании в городе Борисов 4 августа 1941.

Впереди была сдача Киева, блокада Ленинграда, потеря Крыма, разгром немцев под Москвой, Сталинград...

Медленно, окутанная густыми клубами пыли, брела пехота на восток. Под портянками да обмотками кровавое месиво, под кирзой просёлок, по обочинам бурьян.

Ну, а впереди вся война.



Митинг на ленинградском заводе имени Кирова о начале войны, июнь 1941
Место съемки: Ленинград. Автор: В. Тарасевич. Военный альбом


Советский аэродром после немецкого авианалёта


Колонна советских военнопленных, Минск 1941



Расстрел советских партизан



Е.А. Жуков — командир 3-го батальона 42-го гвардейского стрелкового полка (слева) — слушает доклад своего разведчика,1942 Сталинград, Военный альбом.


Командующий Черноморским флотом адмирал Филипп Сергеевич Октябрьский



Доклад командира подводной лодки «К-21» Героя Советского Союза капитана 2-го ранга Н. А. Лунина (четвертый слева) о результатах торпедирования немецкого линкора «Тирпиц», охотившимся за кораблями конвоев союзников. Слева направо: командующий Северным флотом вице-адмирал А. Г. Головко, командир бригады подводных лодок контр-адмирал Н. И. Виноградов, начальник политуправления флота, дивизионный комиссар полковник Н. А. Торик и комиссар подводной лодки С. А. Лысов. Время съемки: июль-август 1942
Автор: Евгений Халдей, Военный альбом



Генерал-лейтенант А.А. Власов, перешедший в 1942 году на сторону немцев, и солдаты, так называемой, Русской освободительной армии (РОА). Военный альбом



Казаки из состава немецких войск читают журнал «Сигнал». Немецкий пропагандистский журнал «Signal» издавался на разных языках, в том числе и с 1942 года на русском. Военный альбом



Кавалер ордена «Славы» 3 степени, снайпер Мария Кувшинова, уничтожившая несколько десятков немецких солдат и офицеров. Военный альбом



«Дом Павлова» в дни Сталинградской битвы. Военный альбом



Герой Советского Союза командир эскадрильи 4-го гвардейского авиационного полка гвардии старший лейтенант Г.Д. Цоколаев в кабине своего истребителя И-16 «борт 21-красный». На фюзеляже нанесен знак «Гвардия», Военный альбом.



Поздравление комиссаром Зиновием Абрамовичем Лещинером экипажа Су-2М-88Б № 15 — штурмана-стрелка Петра Алексеевича Землякова и летчика дважды Героя Советского Союза Григория Флегонтовича Сивкова после первого боевого вылета группой из 9 самолетов на бомбардировку танков противника, скопившихся у небольшого населенного пункта вблизи станицы Славянской. Аэродром Буденовка, 3 эскадрилья 210 ББАП. Фото из архивов семей Сивковых и Тарычевых. Военный альбом



Служащие люфтваффе выпивают в ангаре. Военный альбом



Красноармейцы берут в плен летчика сбитого немецкого самолета Мессершмитт Bf.109. Имитация захвата немецкого летчика у Мессершмитта Bf.109G-2 (заводской №13689) из состава I./JG53 «Pik-As». Пилот этого самолета унтер-офицер Герхард Рисс был захвачен в плен после вынужденной посадки из-за отказа двигателя 8 сентября 1942 г. в районе Сталинграда.



Начало апреля 1945 год. В лесу под Кюстрином. У ИС-2 слева направо: начштаба полка Н.В. Широкий, зам.командира полка по политчасти Л.А. Глушков, командир полка П.Г. Мжачих, зам. командира полка Ф.М. Жаркой, зампотех полка Н.П. Романченко. На танке в фуражке — зам. начштаба полка И. Герман. Время съемки: апрель 1945. Военный альбом



Разведчица Наталия Владимировна Малышева. На фото с самозарядной винтовкой СВТ в звании рядового. Военный альбом



Колонна пленных немцев в Крыму. Время съемки: 1944
Автор: Евгений Халдей. Военный альбом



Советские солдаты, отдыхая на ступенях рейхсканцелярии, рассматривают немецкие награды, которые так и не были вручены. Берлин. 2 мая 1945 года. Фотография Евгения Халдея, Военный альбом

Напоследок хочу порекомендовать интересующимся второй мировой – базу уникальных фотографий того периода: waralbum.ru
Ответить с цитированием
  #10494  
Старый 22.09.2021, 14:26
Аватар для ООО "Новое время"
ООО "Новое время" ООО "Новое время" вне форума
Местный
 
Регистрация: 15.12.2013
Сообщений: 114
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 11
ООО "Новое время" на пути к лучшему
По умолчанию История России. XX век. Серия 85. План Барбаросса 22 июня


https://youtu.be/u4FvnV9xA_4
Ответить с цитированием
  #10495  
Старый 23.09.2021, 08:12
Аватар для Телеканал ОНТ
Телеканал ОНТ Телеканал ОНТ вне форума
Новичок
 
Регистрация: 10.12.2013
Сообщений: 7
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Телеканал ОНТ на пути к лучшему
По умолчанию История Победы. Фильм 1. "Год 1941. Вторжение"


https://youtu.be/30FgydZ26Es
Ответить с цитированием
  #10496  
Старый 24.09.2021, 13:27
Gebedo Gebedo вне форума
Новичок
 
Регистрация: 27.08.2021
Сообщений: 22
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Gebedo на пути к лучшему
По умолчанию

https://qebedo.livejournal.com/2831260.html
Ответить с цитированием
  #10497  
Старый 25.09.2021, 09:31
Аватар для Павел Аптекарь
Павел Аптекарь Павел Аптекарь вне форума
Местный
 
Регистрация: 04.10.2013
Сообщений: 219
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 11
Павел Аптекарь на пути к лучшему
По умолчанию Тень крестоносца

https://www.vedomosti.ru/opinion/art...n-krestonostsa
Первая статья цикла публикаций к 75-летию начала Великой Отечественной войны
18.12.15 12:29
Ведомости


К подготовке молниеносной войны против СССР нацисты приступили в июле 1940 г.
AP

Статьи, хроника важнейших событий предвоенного периода, документы и фотографии отразят подготовку сторон к войне, покажут атмосферу предгрозового времени.

Первая статья цикла - рассказ о принятом 75 лет назад «Плане Барбаросса», немецкой стратегии молниеносного разгрома Красной армии и захвата большей части территории Советского Союза.

К подготовке молниеносной войны против СССР нацисты приступили в июле 1940 г. вскоре после летней кампании 1940 г., завершившейся разгромом французской армии, захватом Франции и большой части Западной Европы. Первоначально, по свидетельству начальника германского Генерального штаба Франца Гальдера, она задумывалась как второстепенная операция. Она должна была предотвратить враждебные шаги СССР в ходе продолжавшейся войны между нацистами и Великобританией, при том что, как признавал Гальдер, Москва никак не демонстрировала враждебности к нацистам.

Генералы вермахта предполагали «разбить русскую сухопутную армию или по крайней мере занять такую территорию, чтобы можно было обеспечить Берлин и Силезский промышленный район от налетов русской авиации. Желательно такое продвижение в глубь России, чтобы наша авиация могла разгромить ее важнейшие центры». Первые варианты плана предполагали наступление на московском направлении с дальнейшим ударом на юг с целью окружения и разгрома советских войск на Украине.

31 июля 1940 г. Гальдер писал: «Если Россия будет разгромлена, Англия потеряет последнюю надежду. Тогда господствовать в Европе и на Балканах будет Германия... В соответствии с этим рассуждением Россия должна быть ликвидирована. Срок — весна 1941 г.». Разработать план поручили будущему командующему 6-й армии Фридирху фон Паулюсу.

В течение длительного периода разработка плана войны против СССР сочеталась с дипломатическими усилиями договориться с Москвой о присоединении к антибританской коалиции, ее помощи в борьбе против Англии или ее дружественном нейтралитете. Переговоры тем не менее не препятствовали подготовке молниеносной войны, предусматривавшей массированный удар танковых и моторизованных дивизий при поддержке главных сил люфтваффе по опыту кампаний в Польше и во Франции. Целью блицкрига было окружить и разгромить главные силы Красной армии и не допустить их отход в глубину территории СССР.

Окончательное решение о войне против СССР как основной задаче Германии на 1941 г. было принято в начале декабря 1940 г. на совещании у Гитлера. Фюрер и его генералы считали, что Красная армия слаба, не имеет достаточно современной техники и способных командиров. Немецкое командование не имело сведений о разработке и поступлении на вооружение Красной армии танков Т-34 и КВ и ошибочно предполагало, что немецкий танк Т-III превосходит советскую бронетанковую технику.

«Решение вопроса о гегемонии в Европе упирается в борьбу против России. Поэтому необходимо вести подготовку к тому, чтобы выступить против России, если этого потребует политическая ситуация», - записал Франц Гальдер 13 декабря после очередного совещания у нацистского лидера.

18 декабря стратегическая Директива №21 («План Барбаросса») о будущем вторжении в СССР была подписана Гитлером. Директива была общим замыслом и содержала лишь исходные указания о ведении войны против Советского Союза.

Документ предписывал: «Основные силы русских сухопутных войск, находящиеся в Западной России, должны быть уничтожены в смелых операциях посредством глубокого, быстрого выдвижения танковых клиньев. Отступление боеспособных войск противника на широкие просторы русской территории должно быть предотвращено.

Конечной целью операции является создание защитного барьера против азиатской России по общей линии Волга - Архангельск. Таким образом, в случае необходимости последний индустриальный район, оставшийся у русских на Урале, можно будет парализовать с помощью авиации».

После этого германское командование приступило к разработке более детального плана боевых действий и дезинформации советского военного и политического руководства о целях нацистского государства и вермахта в 1941 г.
СССР и Германия по-разному готовились к будущим сражениям
Договор о ненападении между СССР и Германией от 23 августа 1939 г., подписанный наркомом иностранных дел СССР Вячеславом Молотовым (слева) и министром иностранных дел Германии Иоахимом фон Риббентропом (Пакт Молотова-Риббентропа) не разрешил ключевых конфликтов в Европе, но позволил оттянуть начало войны между двумя странами. Нацисты получили возможность вести боевые действия против Польши и стран Западной Европы, не рискуя ввязаться в войну на два фронта

Фонд ЦГАКФФД
Договор о ненападении между СССР и Германией от 23 августа 1939 г., подписанный наркомом иностранных дел СССР Вячеславом Молотовым (слева) и министром иностранных дел Германии Иоахимом фон Риббентропом (Пакт Молотова-Риббентропа) не разрешил ключевых конфликтов в Европе, но позволил оттянуть начало войны между двумя странами. Нацисты получили возможность вести боевые действия против Польши и стран Западной Европы, не рискуя ввязаться в войну на два фронта
Ответить с цитированием
  #10498  
Старый 25.09.2021, 09:32
Аватар для Павел Аптекарь
Павел Аптекарь Павел Аптекарь вне форума
Местный
 
Регистрация: 04.10.2013
Сообщений: 219
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 11
Павел Аптекарь на пути к лучшему
По умолчанию Условные поражения

https://www.vedomosti.ru/opinion/art...ie-porazheniya
Вторая статья цикла публикаций к 75-летию начала Великой Отечественной войны об игре на картах в январе 1941 года и связанных с ней легендах
11.01.16 13:09
Ведомости


Обе игры завершились победой стороны, которой руководил Георгий Жуков (второй слева)
Фотохроника ТАСС

В начале января 1941 г. высшее командование Красной армии: руководство Генштаба и Наркомата обороны, командующие округами и армиями провели две масштабные оперативно-стратегические игры на картах. Есть немало легенд, что ход этих игр во многом соответствовал событиям первых недель Великой Отечественной, а командование Красной армии и отдельных округов повторило на практике ошибки, допущенные на картах. Цель проводившихся учений – смоделировать на бумаге и на картах вероятные сценарии начала войны против Германии и ее союзников и отработать действия в дебюте боевых операций, взаимодействие разных органов военного управления. Вводные и ход обеих игр содержали немало условностей, их течение, вопреки легендам, мало соответствовало реалиям приграничных сражений лета 1941 г.

Решение о проведении игр было принято в октябре 1940 г. Историк Павел Бобылев отмечал: оборонительные операции в играх оставались второстепенным вопросом по сравнению с детальной проработкой прорыва обороны противника, ввода в прорыв кавалерии и механизированных соединений, выброски авиадесанта и взаимодействия стрелковых и подвижных соединений.

К концу 1940 г. было решено разделить игру на две: в первой отрабатывались возможные варианты операций в Восточной Пруссии, Прибалтике и Белоруссии, во второй – на Западной Украине, в южной Польше и на границах с Румынией и Венгрией.

Прусский разгром

Первая игра началась 2 января 1941 г., в те годы долгих новогодних каникул не было. Основные операции разворачивались с 1 августа 1941 г. Северо-Восточный фронт «западных» (читай – германской армии), которым командовал генерал армии Георгий Жуков (в тот момент – командующий Киевским особым военным округом – КОВО) должны были сдержать на рубеже границы контрнаступление «восточных», под которыми подразумевалась Красная армия, и перейти в наступление. Условным Северо-западным фронтом «восточных» командовал генерал-полковник Дмитрий Павлов, командующий Западным особым военным округом (ЗапОВО). Ему ставилась задача разгромить противника до подхода резервов и к началу сентября занять часть Восточной Пруссии и, продвинувшись на 250–300 км, выйти на рубеж Вислы. «Восточные», согласно вводной, незначительно превосходили «западных» в пехоте. Преимущество в технике было более существенным: в 1,5 раза – в орудиях и минометах, в 2,5 раза – в танках и в 1,7 раза – в авиации (П. Н. Бобылев. Репетиция катастрофы. // Военно-исторический журнал. 1993 № 7–8).

К 13 августа главные силы «восточных» вышли к оборонительной полосе «западных» в Восточной Пруссии и в район Сероцк, Пултуск. Однако успешное наступление левофланговых армий было парализовано начатым 12 августа контрударом подвижной группы «западных», созданной из прибывших с Запада резервов. Развитие этой операции могло привести к окружению значительных сил «восточных» в районе Ломжа, Остроленка. Меры командования «восточных» запаздывали и не могли предотвратить глубокого прорыва противника. Дальнейшие события не разыгрывались. Тем не менее неудачная, несмотря на превосходство «восточных» в силах, попытка окружения и разгрома восточно-прусской группировки и угроза тяжелого поражения стороны, представлявшей в игре Красную армию, вызвала недовольство Сталина. Дмитрий Павлов попытался, по версии Жукова, отделаться шуткой, но вызвал лишь раздражение Сталина. Вождь, как утверждал будущий маршал Победы, «сделал еще несколько резких замечаний, о которых вспоминать не хочется».

Игра породила немало легенд. Георгий Жуков писал в мемуарах, что она «изобиловала драматическими моментами для восточной стороны. Они оказались во многом схожими с теми, которые возникли после 22 июня 1941 г., когда на Советский Союз напала фашистская Германия». С его подачи писатели и историки утверждали, что обстоятельства приграничных сражений во многом совпали со сценарием январских игр, а командование Западного округа не извлекло уроков из сражения на картах. Это не соответствует действительности: основные события игры, как показывают документы, развивались не в Белоруссии, а в Восточной Пруссии и в Польше и лишь отчасти были перенесены на советскую территорию (Ломжа и Белосток в 1939–1941 гг. были частью СССР). Историк Алексей Исаев отмечает, что Павлов попытался учесть уроки поражения в игре, но сделал это согласно известной поговорке, по которой генералы готовятся к прошедшим войнам. Направление возможного главного удара «западных» на Гродно было перекрыто противотанковой артиллерийской бригадой, но немецкие танковые «клещи» обошли грозное препятствие.

«Домашняя» победа Жукова

Вторая игра проводилась с 8 по 11 января для отработки действий южнее Полесья, где «западные» (фронтами командовали Дмитрий Павлов и командующий Прибалтийским особым ВО генерал-лейтенант Федор Кузнецов) при поддержке «юго-западных» (Румынии) и «южных» (Венгрии) наступали на Винницу и Шепетовку с целью окружения «восточных» (Георгий Жуков) в юго-восточной Польше и на Западной Украине, а также на Кишинев и Одессу. «Восточные» уступали «западным» в артиллерии, но превосходили их в танках и авиации.

«Восточные» намеревались удержать занятый ранее рубеж верховий и среднего течения Вислы и одновременно вести контрнаступление во фланг ударной группировки противника, прорывавшейся на Проскуров (ныне – г. Хмельницкий на Украине), массированный удар на Будапешт и вспомогательный на Краков. Жуков стремился разгромить ударные силы противника по частям, не позволив им соединиться и окружить главные силы Юго-Западного фронта.

Кузнецов недооценил опасность прорыва «восточных» на Ботошани (Румыния). Успешные операции в юго-восточной Польше, Словакии и Румынии позволили развивать глубокое наступление на Будапешт. Этот удар позволял разгромить «южных» и «юго-западных», отсекал их от «западных». Они лишались ценных источников стратегического сырья, в частности нефти.

Обе игры завершились победой стороны, которой руководил Георгий Жуков. Как отмечают историки, они показали, что многие командиры не обладают достаточным оперативным и стратегическим кругозором, даром предвидеть действия противника и находить быстрый ответ потенциальным угрозам. «Если говорить о проверке планов отражения возможной агрессии Германии и ее союзников, игры принесли мало пользы», – отмечает Бобылев. Из розыгрыша полностью исключался начальный период боевых действий. Игры предполагали, что события будут развиваться по сценариям Первой мировой войны, когда стороны вводили силы постепенно, по мере их развертывания в глубине страны.

Приграничное сражение лета 1941 г. развивалось по иному сценарию: германская армия и ее союзники полностью сосредоточили силы вторжения на границе с СССР, получив преимущество перед Красной армией, дивизии и корпуса которой были расположены в несколько эшелонов, что позволило противнику наносить им поражение по частям.

Условное поражение «восточных» в первой игре стало преддверием разгрома Западного фронта в конце июня – начале июля 1941 г., их победа во второй не привела к победе Красной армии на южном крыле советско-германского фронта.
Ответить с цитированием
  #10499  
Старый 25.09.2021, 09:33
Аватар для Павел Аптекарь
Павел Аптекарь Павел Аптекарь вне форума
Местный
 
Регистрация: 04.10.2013
Сообщений: 219
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 11
Павел Аптекарь на пути к лучшему
По умолчанию Блицкриг на бумаге

https://www.vedomosti.ru/opinion/art...krig-na-bumage
Третья статья цикла публикаций к 75-летию начала Великой Отечественной войны о детальной разработке планов нападения на СССР
02.02.16 11:42

К апрелю 1941 года немецкое командование завершило разработку плана «Барбаросса»
AP

31 января 1941 г. Штаб Главного командования сухопутных войск Германии (ОКХ) издал директиву о стратегическом развертывании войск против Советского Союза и направлениях главных ударов в первый период войны. После одобрения директивы Гитлером нацистские генералы приступили к детальной разработке планов нападения.

Целью боевых действий против СССР назывался разгром Красной армии в «кратковременной кампании» до завершения войны с Англией. Для этого руководство вермахта намечало уничтожить главные силы советских войск западнее Днепра и Западной Двины и не допустить их отхода на восток, где они при поддержке резервов могли продолжить сопротивление немцам. Другой ключевой целью был захват переправ на Днепре с целью соединения сил групп армий «Юг» и «Центр».

Операция строилась по образцу польской кампании сентября 1939 г., однако главное командование отмечало, что наступление следует вести не только на главных, но и на второстепенных направлениях. Немецкое командование осознавало, что столкнется с более многочисленной и лучше оснащенной армией, чем вооруженные силы Польши. Оно ожидало ответных ударов мощных пехотных и танковых соединений. Кроме того, ОКХ предупреждало о возможности массированных ударов советской авиации, так как люфтваффе не могли полностью сосредоточиться против СССР из-за необходимости вести боевые действия против британской авиации.

Важная деталь: ключевой задачей немецких ВВС была поддержка сухопутных войск на поле боя и действия на коммуникациях Красной армии, подавление промышленного потенциала называлось второстепенной целью.

Трезубец «Барбароссы»

Немецкие войска разделялись на три главные группы – «Север», «Центр» и «Юг». В Заполярье предполагались совместные действия армии «Норвегия» с финскими вооруженными силами для захвата портов и военно-морских баз на побережье Баренцева моря и захвата советского Севера.

Наиболее важные цели – окружение советских войск в Белоруссии между Белостоком и Минском и их разгром и дальнейшее наступление на Смоленск – ставилась группе армий «Центр». После его захвата центральная группировка нацистов должна была наступать на Москву или (как это случилось в августе 1941 г.) выделить часть сил для удара на Ленинград. Одним из ключевых пунктов замысла немецкого командования был удар третьей танковой группы во фланг и тыл Западному Особому военному округу через Прибалтику. Тем самым нацистское командование затрудняло возможные контрмеры для предотвращения окружения советских войск в Белоруссии.

Группа армий «Центр» была сильнейшей в составе германских войск: две полевые армии и две танковые группы, ей придавалась наиболее мощная авиационная группировка.

Главной задачей группы армий «Север», состоявшей из двух полевых армий и танковой группы, было уничтожение соединений Красной армии в Прибалтике, быстрый прорыв через реку Западная Двина (Даугава), через Двинск (Даугавпилс) на Опочку. Кроме того, нацисты стремились максимально быстро захватить порты на побережье Балтийского моря и подготовиться к наступлению на Ленинград.

Группа армий «Юг» (три полевые армии и одна танковая группа) во взаимодействии с румынскими и венгерскими войсками наносила главный удар на Киев для окружения и разгрома советских войск в Галиции (Западная Украина). Для этого одной из полевых армий следовало подготовить удар на юго-восток после выхода на Днепр. Кроме того, группе армий «Юг» ставились задачи захвата плацдарма на левом (восточном) берегу Днепра.

Директива предполагала, что финская армия нанесет вспомогательные удары в Карелии и на Карельском перешейке (между Ладожским озером и Финским заливом), румынская – в Молдавии. В дальнейшем немецкое командование предполагало, что после разгрома главных сил Красной армии румынские войска перейдут к оккупационной службе на занятой территории.

Карта плана "Барбаросса"
Минобороны России

ОКХ приказало разработать более детальные планы операций нижестоящим штабам. Командование группы армий и армии «Норвегия» обязали представить свои варианты до 15 февраля, штабы армий и танковых групп – к 10 марта.

Эти замыслы немецкого командования остались тайной для советского военного и политического руководства. Оно предполагало, что главный удар противника последует на Украине для захвата сельскохозяйственных и промышленных районов этой республики. Как следствие, сильнейшая группировка Красной армии с наиболее мощными и многочисленными механизированными соединениями и большим количеством новейшей боевой техники располагалась на Украине, в Киевском особом военном округе.

Эта неверная оценка повлияла на планирование и ход боевых действий в начальный период войны.
Ответить с цитированием
  #10500  
Старый 25.09.2021, 09:37
Аватар для Павел Аптекарь
Павел Аптекарь Павел Аптекарь вне форума
Местный
 
Регистрация: 04.10.2013
Сообщений: 219
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 11
Павел Аптекарь на пути к лучшему
По умолчанию Резервы идут к фронту

http://www.vedomosti.ru/opinion/arti...-idut-k-frontu
Четвертая статья «Ведомостей», посвященная 75-летию начала Великой Отечественной войны
13.05.1611:19

Планы переброски и сосредоточения войск не раз корректировались
Аркадий Шайхет / Фотохроника ТАСС

Предыдущие статьи были посвящены плану «Барбаросса», оперативно-штабным играм высшего советского командования на картах в январе 1941 г. и детализации планов блицкрига в феврале 1941 г.

13 мая 1941 г. Генштаб Красной армии отдал первую директиву о передислокации войск из глубины и из восточных районов СССР в приграничные округа. Заблаговременная переброска соединений на будущий театр военных действий, несмотря на ее незавершенность и недочеты при планировании, сыграла большую роль в начальный период Великой Отечественной войны. Дивизии из резерва позволили укрепить приграничные округа и восстановить целостность фронта на западном направлении, где соединения Красной армии были разгромлены в приграничном сражении в конце июня - начале июля 1941 г.
К апрелю 1941 года немецкое командование завершило разработку плана «Барбаросса»
Третья статья цикла публикаций к 75-летию начала Великой Отечественной войны о детальной разработке планов нападения на СССР
10

Конец весны 1941 г. стал для Советского Союза и Красной армии переломным месяцем в подготовке к будущим боевым действиям. Руководство страны и Вооруженных сил осознали, что нападения Германии избежать не удастся, оно лишь дело времени. И хотя Сталин надеялся, что начало войны удастся оттянуть, советская партийная и государственная машина активизировала подготовку к войне.

Еще в марте 1941 г. Политбюро приняло решение о скрытой мобилизации — призыве на учебные сборы в апреле – июне 1941 г. около 900 000 военнослужащих запаса, чтобы доукомплектовать полки и дивизии, сформированные по сокращенным штатам мирного времени, и повысить их боеспособность.

5 мая 1941 г. Иосиф Сталин выступил перед выпускниками военных академий Красной армии. Сталин недвусмысленно призвал молодых командиров с высшим образованием, будущую военную элиту, быстро перестроить боевую подготовку войск, учесть уроки недавнего разгрома Франции и готовиться к войне с нацистами. Вместе с тем Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) заявил: «Значительная часть германской армии теряет свой пыл, имевшийся в начале войны. Кроме того, в германской армии появилось хвастовство, самодовольство, зазнайство. Военная мысль Германии не идет вперед, военная техника отстает не только от нашей». А уже на приеме добавил: "Теперь, когда мы нашу армию насытили техникой для современного боя, когда мы стали сильны, - теперь надо перейти от обороны к наступлению. Проводя оборону нашей страны, мы обязаны действовать наступательным образом. От обороны перейти к военной политике наступательных действий. Нам необходимо перестроить наше воспитание, нашу пропаганду, агитацию, нашу печать в наступательном духе. Красная Армия есть современная армия, а современная армия - армия наступательная».

Заметим, что незадолго до этого, 29 апреля, Гитлер в неопубликованной речи перед молодыми офицерами-выпускниками заявил: «В ближайшее время произойдут события, которые многим покажутся непонятными. Однако, мероприятия, которые мы намечаем, являются государственной необходимостью, так как красная чернь поднимает голову над Европой».
Обе игры завершились победой стороны, которой руководил Георгий Жуков (второй слева)
Вторая статья цикла публикаций к 75-летию начала Великой Отечественной войны об игре на картах в январе 1941 года и связанных с ней легендах

13 мая советский Генштаб распорядился о переброске четырех армейских управлений и двух отдельных корпусов, объединявших 28 дивизий, на запад. Из Забайкалья в Киевский особый военный округ планировалось передислоцировать 16-ю армию (две стрелковые, две танковые и моторизованная дивизии,) а также две воздушно-десантные бригады. Кроме того, на Украину перебрасывалась 19-я армия, в состав которой первоначально вошли стрелковые корпуса из Северо-Кавказского и Харьковского ВО (всего семь дивизий), в Витебск и западные районы Смоленской области направлялась 22-я армия (шесть дивизий). Для занятия рубежа по Днепру ниже Могилева предназначалась самая многочисленная (14 дивизий) 21-я армия. Кроме того, в Крым перебрасывались стрелковые и кавалерийские дивизии с Северного Кавказа и из Киевского округа. Они должны были прибыть к новым местам дислокации в период с 10 июня до 3 июля 1941 г.

Кроме того, в Орловском округе формировалась 20-я армия, в районе Москвы — 24-я и 28-я.

Планы переброски и сосредоточения войск не раз корректировались. 19-я армия усилилась 26-м механизированным корпусом (заметим, слабо укомплектованным), 21-я армия — 25 мк, к 16-й армии присоединили укомплектованную боевыми машинами старых типов 57-ю танковую дивизию.

К началу Великой Отечественной войны передислокация войск на запад и призыв резервистов шли полным ходом. Из запланированных 900 000 человек к началу войны в войсках находилось около 800 000. 21 стрелковая дивизия приграничных округов была пополнена до 14 000 человек (штатная численность – около 14 500), 72 - до 12 000 и еще шесть – до 11 000. Авторы книги «1941 год. Уроки и выводы» отмечают: из 939 эшелонов с войсками к месту назначения пришли только 83. 455 находились в пути, а 401 еще не приступал к погрузке. Кроме того, при переброске войск было допущено немало просчетов: некоторые соединения были отправлены неотмобилизованными, а значит, без значительной части личного состава, необходимой техники, транспорта и снаряжения.
К подготовке молниеносной войны против СССР нацисты приступили в июле 1940 г.
Первая статья цикла публикаций к 75-летию начала Великой Отечественной войны

Тем не менее заблаговременно начатая переброска соединений на запад имела большое значение: в критический момент прорыва нацистов 109-я мотострелковая дивизия 5-го мехкорпуса сумела сдержать натиск нацистов под Острогом на Украине. Но решающую роль дивизии и корпуса резерва Ставки сыграли в июле на Западном фронте. Войска фронта, находившиеся на границе с Польшей и во втором эшелоне, потерпели тяжелое поражение, понесли большие потери в людях и боевой технике, оказались в Белостокском и Минском котлах. Эти войска почти полностью утратили боеспособность, вышедшие из окружения требовали длительного восстановления.

В этой ситуации дивизии 21-й и 22-й армий, прикрывшие смоленское направление дивизии 20-й армии, а также спешно переброшенные с Украины 16-я и 19-я армии сыграли неоценимую роль. Враг, уверенный в разгроме главных сил Красной армии, внезапно столкнулся с новыми боеспособными частями и соединениями. Армии резерва Ставки сумели на время стабилизировать прорванный фронт и сделать отступление на Западном фронте более планомерным и предсказуемым. Не их вина, что противнику удалось продвинуться на запад, занять Смоленск и Великие Луки и продвинуться до Ельни.

Советские войска вступают в город Ельню
Репродукция Фотохроники ТАСС

Резервные соединения сумели остановить врага на Западном фронте и принудить его к обороне. Дивизии резервной 24-й армии нанесли в сентябре 1941 г. успешный контрудар под Ельней и освободили город. Три из четырех первых советских гвардейских дивизий (127-я, 153-я и 161-я) — это соединения из резерва Ставки.
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
вмв


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 17:37. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS