Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > Мировая история

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #10651  
Старый 08.02.2022, 12:16
Аватар для История.RU
История.RU История.RU вне форума
Местный
 
Регистрация: 25.05.2017
Сообщений: 533
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 8
История.RU на пути к лучшему
По умолчанию Восстановление Советской власти в Литве, Латвии и Эстонии

http://www.istorya.ru/book/ww2/138.php

Серьезные опасения вызывала у Советского Союза обстановка в Прибалтике. Еще в 1919 г. контрреволюционные силы свергли Советскую власть в Литве, Латвии и Эстонии. В течение двух десятилетий установленные в этих странах диктаторские режимы вели враждебную политику отношении своего восточного соседа, ориентируясь на западные империалистические державы. Особенно опасным был курс профашистских кругов Латвии, Литвы и Эстонии на сближение с гитлеровской Германией, который таил в себе угрозу превращения этих стран в плацдарм для нападения на СССР. Эта угроза резко возросла после того, как фашистская Германия нанесла поражение буржуазно-помещичьей Польше. Необходимо было предотвратить возможность распространения гитлеровской агрессии на Прибалтику. Это укрепило бы безопасность западных границ СССР и вме сте с тем избавило народы прибалтийских стран от опасности оказаться порабощенными фашистской Германией. Учитывая все эти обстоятельства Советский Союз в сентябре 1939 г. предложил правительствам Эстонии' Латвии и Литвы подписать договоры о взаимной помощи. Предложе ние было с глубоким одобрением встречено трудящимися массами.

Под давлением своих народов правительства прибалтийских стран вступили в переговоры с правительством СССР. Переговоры, проходившие в Москве, завершились подписанием договоров с Эстонией 28 сентября с Латвией 5 октября, с Литвой 10 октября 1939 г. Советский Союз обязал ся оказывать этим странам помощь всеми средствами, включая военные в случае нападения или угрозы нападения на них со стороны любой евро пейской державы. Для обеспечения выполнения взятых на себя обязательств СССР получил право разместить в прибалтийских странах войска и создать на их территории морские и воздушные базы. Прибалтийские государства обязались оказывать СССР помощь, в том числе военную в случае нападения любой европейской державы на СССР через их территории или со стороны Балтийского моря. Стороны договорились не заключать каких-либо союзов и не участвовать в коалициях, направленных друг против друга. Правительство СССР безвозмездно передавало Литве город Вильнюс с прилегающей областью, захваченные у нее Польшей в 1920 г. и освобожденные советскими войсками в сентябре 1939 г. Заключение пактов о взаимопомощи с Эстонией, Латвией и Литвой создало условия для предотвращения использования территории Прибалтики в качестве плацдарма для войны против СССР. Преграждался, таким образом, путь к дальнейшему распространению агрессии германского фашизма на восток через Прибалтику.

Сравнительно быстрому достижению договоренности с прибалтийскими государствами способствовали доброжелательная, конструктивная позиция Советского Союза и поддержка ее трудящимися массами Эстонии, Латвии и Литвы. Враждебно настроенные к Советской стране реакционные буржуазные круги прибалтийских стран оказались в изоляции.

Договоры имели большое морально-политическое значение для народов Прибалтики, ибо служили сближению прибалтийских республик с СССР. Трудящиеся массы призывали свои правительства всемерно способствовать укреплению нового курса в отношении СССР. «Рабочие Эстонии,— говорилось в письме эстонских трудящихся, направленном президенту,— приветствуют заключение пакта о взаимопомощи между Эстонией и Советским Союзом и надеются, что за этим последует еще большее сближение обоих народов и обеих стран. Мы верим, что пакт предотвратит опасность агрессии на побережье Эстонии и тем самым обеспечит условия для мирного развития народов как Эстонии, так и Советского Союза» . Массовые демонстрации с выражением благодарности Советскому Союзу проходили в литовской столице Каунас, а также во многих других городах Прибалтики.

В соответствии с подписанными соглашениями на территориях Эстонии, Латвии и Литвы были размещены советские войска, которые получили строгое указание не вмешиваться во внутренние дела этих стран. Враждебные Советскому Союзу элементы сразу же встали на путь саботажа заключенных договоров, создавали трудности в снабжении и бытовом cослуживых гарнизoнов советских воинских частей и т. п.
1 1940, aasta sotsialistlik revolutsioon Eestis. Dokumente ia meterjale. Ташя» 1960, Ik. 64.

Части Советской Армии в Вильнюсе
Части Советской Армии в Вильнюсе

Жители Каунаса приветствуют Советскую Армию. Июнь 1940 г.
Жители Каунаса приветствуют Советскую Армию. Июнь 1940 г.

На этот же путь в ходе финляндско-советского конфликта встали и правящие круги прибалтийских государств. Местным жителям под угрозой наказания запрещалось общение с бойцами Советской Армии. Вокруг гарнизонов советских войск стали дислоцироваться местные воинские части. Устанавливалась тщательная слежка за советскими военнослужащими и производился сбор сведений о них. В секретном циркуляре литовского департамента полиции, направленном 4 декабря 1939 г. каунасскому уездному начальнику, требовалось, в частности, «следить и сообщать о всей жизни Советской Армии»1.

Буржуазные власти запрещали трудящимся выражать симпатии Советскому Союзу и его Вооруженным Силам, читать советские газеты и слушать радиопередачи из СССР, даже ездить в поездах в одних вагонах с красноармейцами. В январе 1940 г. в Риге, Лиепае, Даугавпил-се, Елгаве и Вентспилсе были проведены аресты многих друзей Советского Союза, активных борцов против фашизма. Усилились преследования сторонников развития дружественных отношений с СССР в Эстонии и Литве. «Как настоящие авантюристы, как подлая банда мошенников,— писала в это время орган Компартии Латвии газета «Циня»,— латвийские фашисты подталкивают латышский народ против Советского Союза, против Красной Армии»2.

Правительства прибалтийских стран вместо добросовестного проведения в жизнь заключенных с СССР договоров взяли курс на усиление приготовлений к войне против Советского Союза. Командования эстонской, латвийской и литовской, армий разрабатывали планы нападения на советские гарнизоны.

В декабре 1939 г. в обстановке особой секретности состоялась конференция министров иностранных дел прибалтийских государств. Тогда же провели совещание командующие и начальники снабжения вооруженных сил этих стран. Через три месяца, в марте 1940 г., состоялась новая конференция министров иностранных дел. В ходе этих встреч фактически оформился военный союз Латвии, Эстонии и Литвы, направленный против СССР. Командующий литовской армией С. Раштикис признал впоследствии, что в 1940 г. генеральные штабы армий прибалтийских стран имели разработанные оперативные планы на случай совместных военных действий 3.

Реакционные круги прибалтийских государств вели скрытый зондаж в Германии, стараясь получить от нее поддержку в осуществлении антисоветских планов. В конце февраля 1940 г. литовский диктатор А. Сме-тона направил в Берлин директора департамента государственной безопасности министерства внутренних дел А. Повилайтиса с секретной миссией, которая заключалась в том, чтобы получить согласие Германии установить над Литвой протекторат или взять ее под свою политическую опеку. Германское правительство обещало сделать это осенью 1940 г. после завершения военных операций на западе 4.

Рассчитывая на поддержку фашистской Германии, правящие круги Литвы все чаще прибегали к провокационным действиям против гарнизонов советских войск. Дело дошло до того, что литовские фашисты стали похищать советских военнослужащих и, применяя насилие, пытались получить от них секретные сведения.
1 С. Атамукас. Компартия Литвы в борьбе за Советскую власть (1935— 1940 гг.). М., 1961, стр. 239.

2 История Латвийской ССР. Т. III. Гига, 1950, стр. 407.

3 В. С и п о л с. Тайная дипломатия. Буржуазная Латвия в антисоветских планах империалистических держав 1919—1940 гг. Рига, 1968, стр. 330.

4 «Коммунист» (орган ЦК КП Литвы), 1960, JV» 6, стр. 36—37.

В мае — июне 1940 г. крайне напряженная обстановка для советских войск сложилась в Латвии и Эстонии. Разнузданную антисоветскую про паганду вела реакционная пресса. Назревал враждебный Советскому Союзу заговор, готовившийся профашистскими организациями под ви дом проведения назначенной на 15 июня «балтийской недели». Полиция производила аресты многих граждан, обслуживавших советские войска усилилось гонение на сторонников демократии.

Однако ни антисоветская пропаганда, ни репрессии не могли оста новить нараставшего недовольства масс внутренней и внешней политикой правящих кругов приоалтииских стран. Шел быстрый процесс револю ционизации трудового народа. По призыву коммунистических партий трудящиеся Литвы, Латвии и Эстонии поднялись на борьбу за установление народной власти, способной осуществить демократические социально-экономические преобразования.

Первым покончил с профашистским режимом трудовой народ Литвы Выйдя 15 июня на улицы Вильнюса, Каунаса, Шяуляя, тысячи трудящихся под руководством компартии подняли знамя борьбы против правящей реакционной клики. Спасаясь от народной кары, бежали за границу диктатор Сметона и его министры. На следующий день по призыву коммунистов прошли массовые митинги и демонстрации, в ходе которых выдвигалось требование создать народное демократическое правительство. Такое правительство волей революционных масс было создано 17 июня 1940 г. Его возглавил по предложению ЦК Компартии Литвы видный антифашистский деятель Ю. Палецкис.

Бурно развивались революционные события в Латвии, где 17 июня десятки тысяч трудящихся по призыву компартии вышли на улицы крупнейших городов страны. Профашистское правительство Ульманиса привело в боевую готовность войска и реакционную военизированную организацию айзсаргов. Против народа было применено оружие. Но это не могло спасти положение буржуазии. Трудящиеся массы требовали установления народной власти. Реакция была вынуждена отступить. Правительство ушло в отставку. Вместо него 20 июня было сформировано правительство народного фронта во главе с известным латышским прогрессивным деятелем профессором А. Кирхенштейном.

Революционные события в Эстонии начались 20 июня многолюдными собраниями и митингами на заводах и фабриках. В этой обстановке компартия приняла решение 21 июня провести в стране массовые демонстрации. По призыву коммунистов прекратили работу все предприятия Таллина. Рабочие вышли на улицы с лозунгами: «Долой правительство провокаторов войны!», «За дружбу с Советским Союзом!», «Свободу, работу, хлеб!». Попытки клики эстонского диктатора К. Пятса саботировать требования народа провалились. Революционный напор масс сломил сопротивление реакционных правящих кругов Эстонии. В тот же день было создано демократическое правительство во главе с прогрессивным общественным деятелем И. Варесом.

За Советскую власть в Эстонии. Демонстрация трудящихся в Таллине. Июнь 1940 г.
За Советскую власть в Эстонии. Демонстрация трудящихся в Таллине. Июнь 1940 г.

Установление народной власти знаменовало собой начало социалистической революции в Эстонии, Латвии и Литве. Особенность этого процесса заключалась в том, что он проходил мирным путем. Наличие на территории Прибалтики гарнизонов Советской Армии сделало невозможной интервенцию империалистических держав и удерживалс местную буржуазию от развязывания широких вооруженных действи против народных масс.

Новые правительства, опираясь на единый блок трудового народа приступили к слому буржуазной государственной машины и созданию нового аппарата власти, к демократизации всей общественно-полити ческой жизни, улучшению экономического положения трудящихся, взяли курс на всемерное развитие дружеских отношений с Советским Союзом. Успешное решение этих задач обеспечивалось политической активностью народов Прибалтики, требовавших восстановления Советской власти.

14—15 июля 1940 г. проходили всенародные демократические выборы в высшие законодательные органы власти Эстонии — Государственную думу, Латвии и Литвы — Народные сеймы. Прогрессивные силы, объединенные в блок трудового народа, одержали победу. 21—22 июля избранники народа на сессиях высших законодательных органов вынесли решения об установлении Советской власти, приняли декларации о провозглашении Эстонии, Латвии и Литвы советскими социалистическими республиками и обратились с просьбами к Верховному Совету СССР о включении их в состав Советского Союза. На проходившей в августе 1940 г. VII сессии Верховного Совета СССР Эстония, Латвия и Литва были приняты в состав СССР в качестве равноправных союзных республик.

Праздник в Риге по случаю принятия Латвийской республики - в состав СССР. 6 августа 1940 г.
Праздник в Риге по случаю принятия Латвийской республики - в состав СССР. 6 августа 1940 г.

С установлением новой государственной границы СССР линия стратегического развертывания войск фашистской Германии удалилась 0т важнейших административно-промышленных центров Советского Союза. Если ранее сухопутная граница проходила к юго-западу от Ленинграда всего в 70 км, то теперь она отодвинулась на расстояние 670 км. Улучшились условия для защиты границы со стороны Балтийского моря, так как для потенциального противника закрывался проход вдоль побережья к Финскому заливу. Краснознаменный Балтийский флот получил новые военно-морские базы. Его штаб и главная база были переведены из Кронштадта в Таллин.

Сокращение сухопутной границы СССР в районе Прибалтики привело к тому, что группировка советских войск на рубеже с Восточной Пруссией стала более плотной. На территории Эстонии, Латвии и Литвы был создан Прибалтийский Особый военный округ, в состав которого вошли 8-я и 11-я армии. Военно-воздушные силы округа и Балтийского флота разместились на аэродромах Прибалтики.

В результате последовательной и решительной политики СССР империалистическим державам не удалось создать в Прибалтике плацдарм для агрессии.

События в Прибалтике имели большое международное значение. Победа социалистических сил в этом важном районе Европейского континента явилась поворотным пунктом в истории народов Эстонии, Латвии и Литвы, открыла им путь к строительству социалистического общества, развитию их экономики и культуры в братской семье народов Советского Союза.
Назад | Огла
Ответить с цитированием
  #10652  
Старый 09.02.2022, 19:48
Аватар для История.RU
История.RU История.RU вне форума
Местный
 
Регистрация: 25.05.2017
Сообщений: 533
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 8
История.RU на пути к лучшему
По умолчанию Мирное решение вопроса о Бессарабии и Северной Буковине

http://www.istorya.ru/book/ww2/139.php

Отношения Советского Союза со своим соседом на юго-западе —королевской Румынией осложнялись тем, что она отказывалась возвратить принадлежавшую СССР территорию Бессарабии, а также решить вопрос o передаче Северной Буковины в соответствии с волей ее народа в состав Украины.

Эти территории были захвачены Румынией еще в декабре 1917— январе 1918 г. при поддержке империалистических держав.

Трудящиеся массы не покорились румынским властям и под руководимом коммунистов упорно добивались своего освобождения и воссоединения с советскими народами.

СССР никогда не признавал отторжения Бессарабии, которое являлось грубым нарушением норм международного права. Поясняя сущность «бессарабского вопроса» и его значение для советско-румынских отношений, народный комиссар иностранных дел СССР В. М. Молотов 29 марта 1940 г. заявил: «У нас нет пакта ненападения с Румынией. Это объясняется наличием нерешенного спорного вопроса о Бессарабии, захват которой Румынией Советский Союз никогда не признавал, хотя и никогда не ставил вопрос о возвращении Бессарабии военным путем»1.

Правящие круги Румынии, затеяв двойную игру с империалистическими группировками, все больше склонялись к сближению с фашистской Германией. По отношению к СССР они взяли воинственный тон. В период финляндско-советского вооруженного конфликта румынский король Кароль II заявил в Кишиневе, что Румыния обладает сильной армией, которая сможет дойти до Москвы. При этом король разглагольствовал о том, что настало время подумать об «освобождении братьев-молдаван»2.

Напряженность в советско-румынских отношениях все больше нарастала. Румыния открыто проводила враждебную Советскому Союзу политику, превращала Бессарабию и Северную Буковину в плацдарм для нападения на СССР. В январе — марте 1940 г. румынская военщина организовала 26 военных провокаций и вылазок на советско-румынской демаркационной линии по Днестру 3. Румынские самолеты вторгались в советское воздушное пространство. В мае 1940 г. румынское правительство демонстративно провело мобилизацию армии, призвав более миллиона резервистов, и обратилось к Германии с просьбой помочь завершить сооружение стратегического Восточного вала, который создавался под видом строительства дорог. Одновременно румынская реакция усилила военно-полицейский террор против населения Бессарабии и Северной Буковины.

Чтобы предотвратить создание на территории Бессарабии плацдарма для нападения на СССР и тем самым устранить напряженность на юго-западных рубежах, Советское правительство признало необходимым предложить Румынии мирным путем урегулировать вопрос о Бессарабии, а также о Северной Буковине. 26 июня 1940 г. оно через посланника Румынии в Москве Давидеску заявило румынскому правительству: «В 1918 году Румыния, пользуясь военной слабостью России, насильственно отторгла от Советского Союза (России) часть его территории — Бессарабию...

Советский Союз никогда не мирился с фактом насильственного отторжения Бессарабии, о чем Правительство СССР неоднократно и открыто заявляло перед всем миром.

Теперь, когда военная слабость СССР отошла в область прошлого, а создавшаяся международная обстановка требует быстрейшего разрешения полученных в наследство от прошлого нерешенных вопросов для того, чтобы заложить, наконец, основы прочного мира между странами, Советский Союз считает необходимым и своевременным в интересах восстановления справедливости приступить совместно с Румынией к немедленному решению вопроса о возвращении Бессарабии Советскому Союзу.

Правительство СССР считает, что вопрос о возвращении Бессарабии органически связан с вопросом о передаче Советскому Союзу той части Буковины, население которой в своем громадном большинстве связано с Советской "Украиной как общностью исторической судьбы, так и общностью языка и национального состава»1.
1 «Известия», 30 марта 1940 г.

2 Борьба трудящихся Бессарабии за свое освобождение и воссоединение с советской Родиной (1918—1940 гг.). Кишинев, 1970, стр. 709—710.

3 Очерки истории Коммунистической партии Молдавии. Кишинев, 1968 ств 243.

После обмена нотами между правительствами СССР и королевской Румынии Бессарабия и Северная Буковина были возвращены Советскому союзу.

28 июня 1940 г. южная группировка войск под командованием генерала армии Г. К. Жукова перешла Днестр и вступила на территорию Бессарабии и Северной Буковины. В обращении советского командования к населению говорилось: «Братья молдаване, русские и украинцы! Пришел великий час вашего освобождения из-под ига румынских бояр, помещиков, капиталистов и сигуранцы. Украденная советская земля — Бессарабия — возвращается к своей матери-Отчизне»2. К исходу 30 июня вся территория была освобождена от оккупантов и государственная граница СССР восстановлена по рекам Прут и Дунай.

Встреча Советской Армии в Бессарабии и Северной Буковине превратилась в праздничное торжество трудящихся. В городах и селах проходили митинги и демонстрации, на которых рабочие и трудовое крестьянство высказывали сердечную благодарность за свое освобождение. Слова благодарности прозвучали в тысячах речей, которые произносили на митингах граждане освобожденных областей. Трудящиеся рассказывали о тех страданиях, которые они пережили за 22 года румынской оккупации. Эта мысль была ярко выражена в речи старушки-крестьянки Дарьи Цыганюк на митинге в селе. Воловица Сорокского уезда. В своем выступлении она сказала: «В темной тюрьме мы прожили 22 года. Только от вас, сыны и братья наши, ждали мы освобождения. Большое материнское спасибо вам, красные бойцы. Спасибо от нас, от детей и внуков наших»3.

Радостная встреча на улицах Черновиц. Июнь 1940 г.
Радостная встреча на улицах Черновиц. Июнь 1940 г.

Население Бессарабии приветствует своих освободителей
Население Бессарабии приветствует своих освободителей

Встреча советских воинов в Кишиневе. Июнь 1940 г
Встреча советских воинов в Кишиневе. Июнь 1940 г

Народы Советского Союза приветствовали мирное решение бессарабского вопроса. Эту радость разделяли трудящиеся Румынии. В манифесте ЦК компартии Румынии говорилось: «Трудовой народ! Теперь, когда гигантская сила страны социализма освободила Бессарабию и Северную Буковину из-под тяжелого гнета румынского империализма, появилась реальная возможность для дружбы Румынии с великим социалистическим государством»4. В освобожденных районах была восстановлена Советская власть, проведены социалистические преобразования, открывшие путь трудящимся к счастливой жизни.

2 августа 1940 г. сессия Верховного Совета СССР приняла закон об образовании Молдавской ССР и включении в состав Украинской ССР территории Северной Буковины, а также Хотинского, Аккерманского и Измаильского уездов Бессарабии, в которых преобладало украинское население.

Освобождение Бессарабии и Северной Буковины, их воссоединение с СССР явилось знаменательным историческим событием, которое имело большое социально-политическое и стратегическое значение. Осуществилась заветная мечта трудящихся Бессарабии и Северной Буковины жить в одной семье народов СССР. Граница Советского государства была перенесена на запад более чем на 200 км. Это упрочило безопасность жизненно важных центров на юго-западе страны. Рухнули планы королевской Румынии и империалистических держав превратить Бессарабию и Северную Буковину, занимавших территорию в 51 тыс. кв. км с населением до 4 млн. человек, в плацдарм для войны против СССР.
1 Внешняя политика СССР. Сборник документов, т. IV, стр. 515.

2 Очерки истории Коммунистической партии Молдавии, стр. 244.

3 «Правда», 30 июня 1940 г.

4 История Молдавской Советской Социалистической Республики. Т. 2. Киншнев, 1968, стр. 353.

***

Подводя итоги внешнеполитической деятельности Советского Госу дарства в 1939—1940 гг., Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. И. Калинин отмечал: «...сейчас идет война между великими руководящими европейскими державами, и уже 4-й год продолжается вой! на на Дальнем Востоке. Значит, в состоянии войны находится почти весь мир. Из больших государств фактически лишь один Советский Союз находится вне войны, соблюдая строгий нейтралитет... Я должен сказать что такое положение не создается само собой. Оно есть результат нашц* внутренних достижений и успехов нашей внешней политики. Оно есть результат деятельности нашего руководства»1.

Внешнеполитический курс Коммунистической партии и Советского правительства отличался целеустремленностью, инициативностью и гибкостью. Важнейшим достижением в этот период являлось то, что Советский Союз смог укрепить оборону страны и оказать братскую интернациональную помощь народам Западной Белоруссии, Западной Украины, Эстонии, Латвии, Литвы, Бессарабии и Северной Буковины, которым угрожало фашистское порабощение. В отношениях с Англией и США Советскому Союзу удалось создать предпосылки для формирования антигитлеровской коалиции.

Укрепление безопасности и международных позиций Советского государства сыграло громадную роль в становлении такой международной обстановки, которая помогла ему выдержать суровые испытания Великой Отечественной войны.

1 «Правда», 7 ноября 1940 г.
Назад | Оглавление | Впе
Ответить с цитированием
  #10653  
Старый 10.02.2022, 09:51
Аватар для Огонек
Огонек Огонек вне форума
Местный
 
Регистрация: 19.06.2016
Сообщений: 188
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 8
Огонек на пути к лучшему
По умолчанию Война в западной Европе

https://docs.yandex.ru/docs/view?url...-18.pdf&nosw=1
№ 17-18 20-30 июня 1940 год
Ответить с цитированием
  #10654  
Старый 10.02.2022, 09:55
Аватар для Огонек
Огонек Огонек вне форума
Местный
 
Регистрация: 19.06.2016
Сообщений: 188
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 8
Огонек на пути к лучшему
По умолчанию Война в западной Европе

Ответить с цитированием
  #10655  
Старый 10.02.2022, 11:13
Аватар для История.RU
История.RU История.RU вне форума
Местный
 
Регистрация: 25.05.2017
Сообщений: 533
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 8
История.RU на пути к лучшему
По умолчанию Развитие материально-технической базы обороны Советского Союза

http://www.istorya.ru/book/ww2/140.php
ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ
Развитие материально-технической базы обороны Советского Союза

Военно-экономическая политика Коммунистической партии


Возрастание опасности империалистической агрессии потребовало от Центрального Комитета Коммунистической партии и правительства СССР принятия важных решений по военно-экономическим вопросам и огромной организаторской работы. Необходимо было ускоренными темпами укрепить военно-экономический потенциал государства и осуществить своевременный перевод экономики страны на военные рельсы. Партия неизменно руководствовалась ленинским указанием, что без экономического подъема страны не может быть и речи о сколько-нибудь серьезном повышении обороноспособности1.

Коммунистическая партия разработала экономическую программу, одной из главных задач которой являлось завершение создания мощного военно-экономического потенциала, чтобы обеспечить Советские Вооруженные Силы материальными средствами ведения войны против сильного противника.

Для выполнения этой важнейшей задачи были определены основные направления:
— резкое повышение темпов развития тяжелой индустрии как основы укрепления военно-экономического потенциала;
— быстрый рост объема капитальных вложений в индустрию восточных районов Союза ССР для обеспечения выпуска промышленностью этих Районов до 20 процентов всей военной продукции;
— ведение гражданского промышленного строительства с расчетом быстрого перевода его на производство военной продукции;
— строительство предприятий-дублеров по ряду отраслей тяжелой индустрии, имеющих особо важное оборонное значение;
упорядочение режима рабочего времени на предприятиях промыш-ленности с учетом увеличения производства военной продукции;
- создание системы государственных трудовых резервов;
- накопление мобилизационных запасов и государственных резервов стратегического сырья, материалов, топлива, продовольствия;
совершенствование системы партийного и государственного руко-водства промышленностью.

В марте 1939 г., когда над миром сгущались тучи войны, XVIII съезд партии определил, что главным звеном экономического развития страны Текущее пятилетие (1938—1942 гг.) является преимущественный рост тяжелой промышленности. Сосредоточение внимания партии на этой за даче отвечало требованиям дальнейшего подъема народного хозяйства и укрепления оборонного могущества страны. Съезд уделил особое вни мание повышению темпов создания мощной промышленной базы на восто ке страны и рассредоточению вновь строящихся важных промыщденных объектов по экономическим районам.
1 см. В. И. Лвнин. Поли. собр. соч., т. 36, стр. 168.

На XVIII Всесоюзной партийной конференции ВКП(б). Москва. Кремль. 15 февраля 1941 г.
На XVIII Всесоюзной партийной конференции ВКП(б). Москва. Кремль. 15 февраля 1941 г.

Строительство циклотрона. Ленинград. 1940 г.
Строительство циклотрона. Ленинград. 1940 г.

Строительствo мартеновского цеха Кузнецкого металлургического комбината. 1939 г.
Строительствo мартеновского цеха Кузнецкого металлургического комбината. 1939 г.

Доменный цех ночью. Кузнецкий металлургический комбинат
Доменный цех ночью. Кузнецкий металлургический комбинат

Механосборочный цех Челябинского завода. 1939 г.
Механосборочный цех Челябинского завода. 1939 г.

Сборка тракторов на конвейере Сталинградского тракторного завода
Сборка тракторов на конвейере Сталинградского тракторного завода

На конвейере Московского автомобильного завода. 1939г.
На конвейере Московского автомобильного завода. 1939г.

Погрузка стали на Петровско-Забайкальском заводе
Погрузка стали на Петровско-Забайкальском заводе

Строительство шахты "Капитальная №1"
Строительство шахты "Капитальная №1"

Общий вид прокатного цеха завода "Амурсталь". Комсомольск-на-Амуре. 1940г.
Общий вид прокатного цеха завода "Амурсталь". Комсомольск-на-Амуре. 1940г.

Строительство медно-никелевого комбината. Мончегорск. 1940г.
Строительство медно-никелевого комбината. Мончегорск. 1940г.

Первая плавка меди. Среднеуральский медеплавильный завод. 1940г.
Первая плавка меди. Среднеуральский медеплавильный завод. 1940г.

Подъем целины. Зверосовхоз "Северный". Казахская ССР. 1939г.
Подъем целины. Зверосовхоз "Северный". Казахская ССР. 1939г.

Уборка урожая. Колхоз "Заветы Ильича". Ленинградская область. 1940г.
Уборка урожая. Колхоз "Заветы Ильича". Ленинградская область. 1940г.

Экономическая программа, разработанная XVIII съездом ВКП(б), обеспечивала ускоренное развитие энергетической базы страны, черной и цветной металлургии, машиностроения, химии, легкой промышленности и сельского хозяйства. Эта программа была конкретизирована на заседа-ниях пленумов ЦК ВКП(б) в марте и июле 1940 г.

Мартовский Пленум ЦК партии 1940 г. обсудил и решил важные во просы внутренней и внешней политики, в том числе вопрос об итогах вой ны с Финляндией, о заготовках сельскохозяйственных продуктов в текущем году, об изменениях в структуре руководства промышленностью и другие.

В соответствии с решением Пленума ЦК партии в составе экономического совета при СНК СССР были образованы советы по ведущим отраслям промышленности, в том числе оборонной. Председателями советов стали члены ЦК ВКП(б) Н. А. Вознесенский, А. Н. Косыгин и другие видные деятели партии.

Происходило разукрупнение народных комиссариатов, отвечавших за развитие промышленности. Вместо действовавших в 1938—1939 гг. 6 наркоматов для руководства промышленностью был организован 21 народный комиссариат.

Еще в ноябре 1939 г. в ЦК компартий союзных республик, крайкомах, обкомах и горкомах партии были воссозданы ранее упраздненные производственно-отраслевые отделы, которые координировали и направляли работу партийных организаций на предприятиях промышленности и транспорта.

В июне 1940 г. Президиум Верховного Совета СССР принял Указ о переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и из учреждений.

Июльский Пленум ЦК ВКП(б) 1940 г. привлек внимание партии к улучшению государственного контроля в стране. По его решению был создан союзно-республиканский Наркомат государственного контроля, на который возлагалась проверка исполнения решений партии и правительства.

В октябре 1940 г. Президиум Верховного Совета СССР издал >каз о государственных трудовых резервах, которым предусматривалось создание ремесленных, железнодорожных училищ, а также школ ФЗО и проведение ежегодного набора молодежи для обучения рабочим профессиям. Менее чем через три месяца ЦК ВКП(б) и Совнарком СССР после проверки выполнения этого Указа, учтя нужды обороны государства, решили направить в авиационную промышленность, на предприятия наркоматов вооружения и боеприпасов и оборонные стройки 50 тыс. молоды-рабочих из 439 тыс. человек, которые заканчивали производственное обучение в 1941 г.1.

Важнейшую роль в подъеме экономики СССР сыграли решения XVIII партийной конференции (февраль 1941 г.), обсудившей задачи партийных-организаций в области промышленности и транспорта. В резолюции кон ференции указывалось: «Промышленность была и есть руководящее начало во всей системе народного хозяйства.
1 Народное хозяйство СССР 1922—1972 гг. Юбилейный статистический ежегодник. М., 1972, стр. 355.

Промышленность ведет вперед все наше социалистическое хозяйство, включая сельское хозяйство и транспорт. Промышленность была и есть база оборонной мощи страны. В современной международной обстановке перед нашей промышлен-ностыо, перед всеми ее отраслями стоят ответственные задачи. Она должна работать исключительно организованно, максимально производительно»1. Конференция разработала систему мер, направленных на улучшение работы промышленности и транспорта, совершенствование руководства ими, повышение производительности труда и увеличение объема продукции, улучшение ее качества, укрепление порядка и дисциплины на производстве. Была поставлена задача повести дело так, «чтобы в 1941 году ни в одной области, ни в одном городе и промышленном центре не осталось ни одного отстающего предприятия»2.

Историческое значение этой конференции состояло в том, что она подытожила результаты развития промышленности и транспорта после XVIII съезда ВКП(б) и указала курс, следуя которым партия и народ могли сделать максимум возможного в укреплении оборонного могущества страны.
1 Коммунистическая партия Советского Союза в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК (1898—1971). Т. 5 (1931—1941). М., 1971, стр. 470.

2 Там же.
Назад | Оглавление | Вп
Ответить с цитированием
  #10656  
Старый 11.02.2022, 09:20
Аватар для Огонек
Огонек Огонек вне форума
Местный
 
Регистрация: 19.06.2016
Сообщений: 188
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 8
Огонек на пути к лучшему
По умолчанию Война в западной Европе

https://docs.yandex.ru/docs/view?url...-19.pdf&nosw=1
№ 19 10 июля 1940 год
Ответить с цитированием
  #10657  
Старый 11.02.2022, 09:22
Аватар для Огонек
Огонек Огонек вне форума
Местный
 
Регистрация: 19.06.2016
Сообщений: 188
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 8
Огонек на пути к лучшему
По умолчанию Война в западной Европе

Ответить с цитированием
  #10658  
Старый 11.02.2022, 11:07
Аватар для История.RU
История.RU История.RU вне форума
Местный
 
Регистрация: 25.05.2017
Сообщений: 533
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 8
История.RU на пути к лучшему
По умолчанию Экономическая база обороны страны

http://www.istorya.ru/book/ww2/141.php

К началу второй мировой войны Советский Союз располагал мощной промышленностью, развитым социалистическим сельским хозяйством и крупными трудовыми ресурсами. В народном хозяйстве в 1940 г. трудилось почти 34 млн. рабочих и служащих. Десятки миллионов человек занимались производительным трудом в колхозах. Всего в материальном производстве было занято 88,3 процента, в непроизводственных отраслях — 11,7 процента самодеятельного населения. На 1 января 1941 г. численность специалистов в народном хозяйстве составляла 2 401 тыс. человек, из них 909 тыс. имели высшее и 1 492 тыс.— среднее специальное образование. В последний предвоенный год численность дипломированных инженеров в СССР составляла 295 тыс., в то время как в США — 170 тыс. В 1940 г. в системе трудовых резервов и в сети профессионально-технического образования было подготовлено и переподготовлено 3 078 тыс. рабочих.

Вовлечение в производство миллионов женщин и молодежи позволяло маневрировать квалифицированной рабочей силой, восполнять ее потери в связи с призывом в армию мужчин, а также удовлетворять нужды растущей военной промышленности и оборонного строительства.

Для комплексного развития промышленности СССР располагал богатыми запасами полезных ископаемых. Он занимал либо первое, либо одно из первых мест в мире по разведанным запасам нефти, угля, газа, железных и марганцевых руд, алюминиевого сырья, хромитов, титана, меди, свинца, никеля, кобальта, вольфрама, молибдена, олова, редких металлов, алмазов, асбеста, калийных солей, апатитов, фосфоритов. Советское государство за годы довоенных пятилеток достигло значительных успехов в развитии промышленности.

К началу 1941 г. в Советском Союзе в общем объеме промышлен-но-производственных фондов электростанции и электросеть составляли 8,9 процента, топливная промышленность — 10,6, черная металлургия — 9,5, цветная металлургия — 3,9, машиностроение и металлообработка — 8,1, химическая промышленность — 6,9, легкая промышленность — 7,3 пищевая промышленность - 11,1, промышленность строительных мате риалов — 3,7 процента. На остальные отрасли промышленности прИХо дилось примерно 11 процентов 1.

Эта структура промышленности отражала научно обоснованные меж отраслевые пропорции. Удельный вес отраслей тяжелой индустрии превышал 70 процентов. Данные о промышленном производстве приведены в таблице 25.
Таблица 25. Производство продукции ведущими отраслями промышленности СССР.
Наименование продукции

Единицы измерения

1939г.

1940г.

1941г,
1-е полугодие
Электроэнергия
млрд. квт-ч

43,2

48,3

27,4
Нефть
млн. т

30,3

31,3

17,3
Уголь
млн. т

146,2

165,9

91,9
Чугун
млн. т

14,5

14,9

9,0
Сталь
млн. т

17,6

18,3

11,4
Прокат
млн. т

12,7

13,1

8,2
Железная руда
млн. т

26,9

29,9

16,6
Марганцевая руда
млн. т

2,3

2,6

1,5
Станки металлорежущие
тыс.шт.

55,0

58,4

28,1

Учитывая особую роль электроэнергетики в развитии экономики страны и военно-экономической базы, партия обеспечивала более высокие темпы ее роста по сравнению с другими отраслями промышленности. В 1940 г. выработка электроэнергии по сравнению с 1913 г. увеличилась в 25 раз.

По темпам роста производства электроэнергии СССР в 2—3 раза опережал главные капиталистические страны. Бурный рост производства электроэнергии открывал возможности для ускоренных темпов развития других отраслей промышленности.

Большое внимание Коммунистическая партия уделяла топливной промышленности. В результате реализации ряда решений ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР добыча нефти намного возросла. В Советском Союзе за первое полугодие 1941 г. был взят рубеж 17,3 млн. тонн. Фашистская Германия вместе с оккупированными и союзными странами добывала нефти значительно меньше.

Угольная промышленность принадлежала к числу ведущих отраслей тяжелой индустрии СССР. По уровню механизации работ на угольных шахтах и разрезах Советский Союз шел впереди Англии, Германии и других европейских государств. Внедрение новой техники и новейшей технологии обеспечивало быстрый рост производительности труда и высокие темпы добычи угля. Перед Великой Отечественной войной эта отрасль промышленности развивалась особенно бурно. Кузнецкий бассейн был превращен в мощную угольную базу, где добыча угля выросла в 1940 г. по сравнению с 1913 г. более чем в 24 раза, в тс время как в стране она увеличилась в 6 раз. Но по объему добычи угля Германия даже без учета использования угольных запасов оккупированных и зависимых стран значительно превосходила Советский Союз.
1 Промышленность СССР. Статистический сборник. М., 1957, стр. 17.

2 Подсчитано по: СССР и зарубежные страны после победы Великой Октябрьской социалистической революции. Статистический сборник. М., 1970, стр. 44—46, Промышленность СССР. Статистический сборник, стр. 106—223.

3 Г. Кравченко. Экономика СССР в годы Великой Отечественной войны (1941—1945 гг.). М. 1970, стр. 168.

Металлургическая промышленность СССР, преодолевая отставание 1938—1939 гг., набирала темпы. Однако по выплавке черных металлов Германия почти вдвое превосходила Советский Союз.

К началу Великой Отечественной войны в СССР работало несколько сот предприятий по производству цветных металлов, в том числе такие крупные, как Балхашский медеплавильный завод, Чимкентский свинцовый завод, Уральский алюминиевый завод, комбинат «Южуралникель», Челябинский электролизный цинковый завод, Тырны-Аузский воль-Арамо-молибденовый комбинат, Московский комбинат твердых сплавов и др.

Темпы развития цветной металлургии были примерно в 2—3 раза выше, чем черной. Только в первой половине 1941 г. было произведено значительно больше алюминия, никеля, олова, черновой меди, вольфрамовых и молибденовых концентратов, чем з-а весь 1937 г. Германия выпускала меди и никеля намного меньше, чем Советский Союз, но значительно больше алюминия, свинца, цинка, магния.

Производство валовой продукции химической промышленности, включая горно-химическую, в 1940 г. по сравнению с 1913 г. в СССР увеличилось в 25 раз. Производство кальцинированной соды (95-процентной) составило в 1940 г. 536 тыс. тонн, соды каустической (92-процентной) — 190 тыс. тонн, серной кислоты в моногидрате — 1 587 тыс. тонн, синтетических смол и пластических масс — 11 тыс. тонн, аммиака синтетического — 338 тыс. тонн, химических волокон — 11 тыс. тонн, каучука синтетического — 97 тыс. тонн, синтетических красителей — 34 тыс. тонн.

Машиностроение играло решающую роль в техническом перевооружении всей экономики, особенно военной. Эта отрасль промышленности развивалась в СССР более высокими темпами по сравнению с другими отраслями. В то время как валовая продукция промышленности в 1940 г. превосходила уровень 1913 г. в 7,7 раза, в том числе группы «А» — в 13,4 раза, группы «Б»—в 4,6 раза, то машиностроения и металлообработки — в 30 раз 1. Многие отрасли машиностроения были созданы лишь при Советской власти: тракторная промышленность, автомобильная, авиационная и др. Суммарная мощность произведенных в 1940 г. паровых и газовых турбин составила 972 тыс. квт, электродвигателей переменного тока — 527 тыс. квт. Страна получила 24 тыс. тонн металлургического оборудования, 119 тыс. единиц кузнечно-прессового оборудования, 16 тыс. тонн нефтеаппаратуры, 914 магистральных паровозов, 32 тыс. магистральных пассажирских и грузовых вагонов, 145 тыс. различных автомобилей, 32 тыс. тракторов и много другой техники 2.

Станкостроение в СССР создавалось в значительной мере заново. Темпы его развития были весьма высокими. Объем станкостроительной продукции в 1940 г. превысил уровень 1913 г. в 39 раз. Однако германская станкостроительная промышленность являлась в то время самой развитой в мире, давала продукции больше. Если в СССР парк металлорежущих станков в 1940 г. составил 710 тыс.3, то в Германии в 1941 г.— почти 1,7 млн.4. Кроме того, в результате оккупации Франции и других стран Западной и Центральной Европы Германия получила возможность расширить свой станочный парк.

Темпы развития и уровень производства в СССР легкой и пищевой промышленности удовлетворяли нужды трудящихся и обороны страны.

1 Страна Советов за 50 лет. Сборник статистических материалов. М., 1967, стр. 51, 52, 80.

2 Там же, стр. 81 — 87.

3 Там же, стр. 84.

4 Промышленность Германии в период войны 1939—1945, стр. 237.

В 1940 г. в Советском Союзе было выпущено всех видов тканой 4 522 мл погонных метров, 211 млн. пар кожаной обуви, 29 млн. тонн муки 1501 тыс. тонн мяса, 226 тыс. тонн животного масла, 2 165 тыс. тонн сахара1.

Важную роль в укреплении экономической базы обороны страны игп ло индустриальное строительство. В 1939 г. подчиненные различным в домствам строительные организации были объединены под Руководство Наркомата по строительству (Наркомстроя). Это позволило постепенн переходить к прогрессивному подрядному способу строительства промыт/ ленных объектов и добиваться более производительного использовали строительной техники. Созданные в системе Наркомстроя специализи рованные строительные организации выполняли задачи большого государственного и оборонного значения: сооружали крупные промышленные предприятия, дороги, каналы, мосты, аэродромы, порты и т. п. Перевод строительства на промышленную основу создавал условия для быстрого развертывания военного производства. Сельское хозяйство Советского государства, претерпевшее коренные преобразования на социалистических началах, развивалось успешно. К 1940 г. СССР располагал развитым сельскохозяйственным производством. В стране насчитывалось 236,9 тыс. колхозов и 4,2 тыс. совхозов, 7,1 тыс. МТС. Сельское хозяйство имело 531 тыс. тракторов, 182 тыс. зерноуборочных комбайнов, 228 тыс. грузовых автомобилей и много другой техники.

Перевод сельского хозяйства на социалистические рельсы и техническое его перевооружение позволили расширить посевные площади до 151 млн. гектаров и содержать к началу 1941 г.: крупного рогатого скота — 54,8 млн. голов, свиней — 27,6 млн., овец и коз — 91,7 млн. голов.

Производство сельскохозяйственной продукции в СССР в 1940 г.2
Зерно (валовой сбор), млн. т...................... 95,6
Хлопок-сырец, млн. т......................... 2,2
Сахарная свекла (фабричная), млн. т.................. 18,0
Подсолнечник, млн. т......................... 2,6
Льноволокно, тыс. т.......................... 349,0
Картофель, млн. т........................... 76,1
Овощи, млн. т ............................ 13,7
Мясо (в убойном весе), млн. т .................... 4,7
Молоко, млн. т............................ 33,6
Яйца, млрд. шт............................ 12,2
Шерсть, тыс. т ............................ 161,0

Советский Союз занимал первое место в мире по сельскохозяйственному машиностроению, валовому сбору пшеницы, ржи, овса, ячменя, льна-долгунца, сахарной свеклы и подсолнечника; второе — по производству тракторов и поголовью скота; третье — по производству хлопка-сырца и суперфосфата. Хотя зерновая проблема еще была решена не полностью, крупное социалистическое сельское хозяйство было в состоянии обеспечить страну и ее армию сельскохозяйственной продукцией и случае нападения врага.

Ускоренное развитие получил транспорт, ведущая роль в которое принадлежала железнодорожному. На его долю к началу Великой Отечественной войны из всего грузооборота приходилось 85 процентов а пассажирооборота — 92,2 процента. В 1940—1941 гг. по указанию Политбюро ЦК ВКП(б) объем капиталовложений в железнодорожное строительство был увеличен.
1 Страна Советов за 50 лет, стр. 98—102.

2 Подсчитано по: СССР и зарубежные страны после победы Великой Октябрьской социалистической революции, стр. 82—91.

Эксплуатационная длина железнодорожных путей НКПС достигла в 1940 г. 106,1 тыс. км, в том числе 1900 км электрифицированных. Советский железнодорожный транспорт отличался высокой эффективностью использования подвижного состава. Его грузооборот возрос по сравнению с 1913 г. в 6 раз, тогда как длина железных дорог за время увеличилась лишь на 81 процент.

Быстро развивался морской транспорт. Коммунистическая партия Советское правительство твердо держали курс на повышение его роли в обеспечении нужд народного хозяйства. Развитие флота проходило ускоренными темпами, возводились новые и реконструировались старые порты, создавалась мощная судоремонтная база. Для морских перевозок осваивались северный и дальневосточный бассейны, более интенсивно использовался Северный морской путь. Грузооборот морского транспорта за годы первых пятилеток увеличился в 2,5 раза и достиг в 1940 г. 12,8 млрд. тонно-миль, а объем морских перевозок — 31,2 млн. тонн1. Намного возрос грузооборот речного транспорта.

В предвоенные годы быстро повышалась значимость магистральных трубопроводов. Протяженность магистральных нефтепродуктопроводов к началу 1941 г. составила 4100 км, почти в 4 раза больше, чем в 1913 г. Количество нефти, перекачанной по трубопроводам в 1940 г., достигло 7,9 млн. тонн.

Воздушный транспорт СССР в те годы был относительно молод. Однако н он достиг значительных успехов. Уже в 1940 г. протяженность воздушных линий равнялась 143,9 тыс. км, а грузооборот — 23,2 млн. тонно-километров. В том же году воздушным транспортом было перевезено 58,4 тыс. тонн грузов и 400 тыс. пассажиров. На базе отечественного автомобилестроения успешно развивался автомобильный транспорт. Были построены многие тысячи километров новых шоссейных дорог и автомагистралей. Протяженность автомобильных дорог с твердым покрытием к концу 1940 г. достигла 143,4 тыс. км, стала почтив 4 раза больше, чем в 1913 г. В 1940 г. автомобильным транспортом было перевезено 858,6 млн. тонн грузов и 590 млн. пассажиров.
Советский многоотраслевой транспорт был готов к тяжелым испытаниям надвигавшейся войны 2.

Коммунистическая партия и Советское правительство принимали меры, чтобы ускорить развитие и внедрение современных средств связи. В 1940 г. в СССР насчитывалась 51 тыс. предприятий почты, телеграфа и телефона, из них в сельской местности было 44 тыс. Количество телефонных аппаратов составило 1,7 млн. единиц. Была установлена телефонная связь почти со всеми государствами мира.

Большое значение придавалось рациональному размещению военной промышленности. Главные ее отрасли располагались на линии Ленинград, Москва, Тула, Брянск, Харьков, Днепропетровск 3. Наряду с этим военная промышленность развивалась в Поволжье, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Удельный вес этих районов в производстве военной продукции составлял к лету 1941 г. 18,5 процента 4. В годы Великой Отечественной войны экономика восточных районов превратилась в главную базу, опираясь на которую Советский Союз одержал победу в войне- Ускоренное развитие экономики на востоке страны не носило характера военно-экономической автаркии, а было подчинено общим задачам развития народного хозяйства СССР. В восточных районах страныбыли достигнуты крупные успехи в производстве промышленной продукции стратегического значения.
1 Народное хозяйство СССР 1922 — 1972 гг., стр. 301.

2 СССР и зарубежные страны после победы Великой Октябрьской социалистической революции, стр. 105—115.

3 История Коммунистической партии Советского Союза (далее — История КПСС). Т. 5, кн. 1. М., 1970, стр. 117.

4 Г. Кравченко. Экономика СССР в годы Великой Отечественной войны (1941 — 1945 гг.), стр. 122.

Таблица 26. Производство важнейших видов промышленной продукции в восточник районах СССР в 1940 г.1
Виды продукции

В абсолютном значении

В процентах ко всему производству
Электроэнергия, млрд. квт-ч
10,7

22,1
Нефть, млн. т
3,6

11,6
Уголь, млн. т
59,5

35,9
Чугун, млн. т
4,3

28,9
Сталь, млн. т
5,9

32,2
Прокат черных металлов, млн. т
3,7

28,0
Железная руда, млн. т
8,6

28,8
Медная руда, тыс. т
7950,0

96,8
Никелевая руда, тыс. т
1041,1

85,8
Бокситы, тыс. т
326,0

49,9
Цинк, тыс. т
41,3

44,8
Свинец, тыс. т
85,5

93,0
Минеральные удобрения, млн. т
1,0

31,5
Металлорежущие станки, тыс. шт.
4,1

7,1
Металлургическое оборудование, тыс. т
7,5

31,9
Тракторы, тыс. шт.
8,6

27,1
Тракторные плуги, тыс. шт.
18,7

48,5

На гигантских просторах востока успешно развивалось крупное социалистическое сельское хозяйство. В 1940 г. здесь имелось 59,9 тыс. колхозов, 2208 МТС. Товарность сельского хозяйства по восточным районам была выше, чем по СССР в целом. В восточных районах находилось 25 процентов колхозов и 27 процентов совхозов страны. Однако проданная ими продукция в 1940 г. составила от общегосударственных закупок: более 28 процентов зерна, 32 процента молока и молочных продуктов, более одной трети скота и птицы, более одной трети различных кож и 45 процентов шерсти. Что касается хлопка-сырца, то на восточные районы приходилось около 90 процентов всех его закупок в стране.

Капитальные вложения в народное хозяйство в предвоенные годы были самыми крупными за всю историю развития Советского государства. Если в первой пятилетке они составляли 7,3 млрд. рублей, во второй — 16,6 млрд. рублей, то лишь за три с половиной года третьей пятилетки (1938 г.— июнь 1941 г.) они составили 17,3 млрд. рублей2.

Это позволяло увеличивать ввод в строй основных фондов. Если за первое пятилетие всего было введено в действие основных фондов на сумму 7,8 млрд. рублей, во второе — на сумму 14,5 млрд. рублей, то за три с половиной года третьего пятилетия — на 15,6 млрд. рублей больше, чем за всю вторую пятилетку 3. За эти три с половиной года только крупных государственных промышленных предприятий было построено 3 тыс.4.
1 Странаа Советов за 50 лет, стр. 58-61; Промышленность СССР.

2 Страна Советов за 50 лет, стр. 202

3 Там же, стр. 187.

4 Там же, стр. 188.

Обобщенным показателем военно-экономических возможностей страны может служить национальный доход и темпы его роста.
Таблица 27. Темпы роста национального дохода СССР и главных капиталистических стран (в процентах)
Страна

1937г

1940г
СССР
100

133
США
100

112
Англия
100

113
Франция
100

87
Германия
100

125

Из таблицы видно, что темпы роста национального дохода в Советском Союзе были выше, чем в крупнейших капиталистических странах. В 1940 г. национальный доход в СССР составил 128,3 млрд. рублей (в ценах 1926 — 1927 гг.)2 и распределялся следующим образом: фонд накопления — 19 процентов, фонд народного потребления — 70, фонд военных расходов — 11 (из них фонд средств ведения войны —7 и фонд личного потребления военнослужащих — 4)3.

Государственный бюджет, через который в СССР происходит распределение значительной части национального дохода страны, ярко отражал главные направления экономической политики Коммунистической партии и Советского правительства.

Таблица 28. Главные статьи государственного бюджета СССР (млрд. рублей в ценах соответствующих лет)4
Таблица 28. Главные статьи государственного бюджета СССР (млрд. рублей в ценах соответствующих лет)4
Статьи бюджета

1938-1940гг.
(три года 3-й пятилетки)

В т ом числе в 1940г.
общая сумма

в среднем в год
Всего доходов
462,2

154,1

180,2
В том числе:
налог с оборота и отчисление от прибылей

331,2

110,4

127,6
средства государственного социального страхования
23,1

7,7

9,0
налоги, сборы, займы
53,8

17,9

20,8
Всего расходов
451,7

150,6

174,4
В том числе:
на народное хозяйство


170,6

56,9

58,3
на социально-культурные мероприятия
113,6

37,9

40,9
на оборону
119,1

39,7

56,8

В таблице 28 показано, что наряду с ростом ассигнований на народное хозяйство возросли, особенно в 1940 г., расходы на оборону страны.

1 Подсчитано по: Народное хозяйство СССР в 1960 г. М., 1961, стр. 169; Страны социализма и капитализма в цифрах. М., 1963, стр. 61.

2 История КПСС, т. 5, кн. 1, стр. 58.

3 Г. Кравченко. Экономика СССР в годы Великой Отечественной воины (1941—1945 гг ) стр 125

4 Подсчитано по Союз Советских Социалистических Республик Энциклопедический справочник, 1917-1967. М., 1967, стр. 248-249; СССР и зарубежные страны после победы Великой Октябрьской социалистической революции, стр. 241 — 262.

Если среднегодовые расходы на оборону за три года третьей пятилетки составили 26,4 процента, то в 1940 г. они достигли небывало высокого уровня за всю историю Советского государства — 32,6 процента.

Усилия Коммунистической партии в области военной экономии находили отражение в динамике годовых расходов на оборону по госу дарственному бюджету. Если среднегодовые расходы на оборону страны в 1933—1937 гг. принять за 100 процентов, то в 1938—1939 гг. они вы росли в четыре раза, а в 1940 г. более чем в шесть раз. Среднегодовы бюджетные расходы государства за эти же годы выросли на 235 процентов Следовательно, в предвоенные годы темпы роста расходов на подготовить к обороне более чем в два раза превышали темпы роста суммарных бюджетных расходов.

На расширение материальной базы обороны страны огромное влияние оказывал рост производительности труда. В 1940 г. по сравнению с 1928 г он составил: в промышленности — 313, в строительстве — 247, в сельском хозяйстве — 171 и на железнодорожном транспорте — 269 процентов.

За три года третьей пятилетки производительность труда в промышленности увеличилась на 33 процента. Таких высоких темпов не знало в то время ни одно капиталистическое государство. Тем не менее возможности роста были использованы далеко неполностью. Ряд отраслей промышленности (лесная, строительных материалов и др.), а также сельского хозяйства в 1940 г. недовыполнили план роста производительности труда и объема производства. На эти недостатки указывала XVIII партийная конференция.

Таким образом, к началу Великой Отечественной войны СССР являлся могучей индустриальной державой с развитым народным хозяйством и крепкой экономической базой для обороны страны. Однако военно-промышленная база главного противника СССР — фашистской Германии и оккупированных ею стран была значительно мощнее, чем Советского Союза.
Ответить с цитированием
  #10659  
Старый 12.02.2022, 07:29
Аватар для Огонек
Огонек Огонек вне форума
Местный
 
Регистрация: 19.06.2016
Сообщений: 188
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 8
Огонек на пути к лучшему
По умолчанию В освобожденной Бессарабии

https://docs.yandex.ru/docs/view?url...-21.pdf&nosw=1
№ 21 30 июля 1940 год
Ответить с цитированием
  #10660  
Старый 12.02.2022, 07:34
Аватар для Огонек
Огонек Огонек вне форума
Местный
 
Регистрация: 19.06.2016
Сообщений: 188
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 8
Огонек на пути к лучшему
По умолчанию Незабываемый день

Ответить с цитированием
Ответ

Метки
вмв


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 19:18. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS