Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > Мировая история

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #10941  
Старый 12.05.2024, 05:34
Аватар для ChronTime
ChronTime ChronTime вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.07.2017
Сообщений: 255
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 7
ChronTime на пути к лучшему
По умолчанию Адольфом Гитлером впервые были озвучены знаменитые 25 пунктов программы НСДАП

https://chrontime.com/sobytiya-adolf...itye-25-punkto


24 февраля 1920 Германия, Мюнхен
Свои знаменитые 25 пунктов программы НСДАП Гитлер впервые обнародовал в Мюнхене 24 февраля 1920 года.

Он потребовал объединения немцев в великую Германию, денонсации Версальского договора, и права на приобретения территорий жизненного пространства для производства продуктов питания и переселения немцев.

Гитлер четко ответил на вопрос о том, кто может быть гражданином Германии? Только люди с немецкой кровью. И кто не может? Евреи.

Он великодушно разрешил проживать в Германии и представителям других наций, на правах гостей.

Нацистский вождь указал на то, что государственные должности должны занимать только немцы.

Государство, по его мнению, должно кормить своих граждан и, в случае нехватки пищи высылать из страны инородцев.

Гитлер потребовал выдворения из страны иммигрантов, ликвидации источников нетрудовых доходов и назвал преступлением личное обогащение в военное время.

В отношении крупной частной собственности и прав трудящихся, Гитлер высказался, как истинный социалист. Он потребовал национализации промышленности, конфискации земель, достойной зарплаты и пенсий.

25 пунктов, составленые Готфридом Федером, Адольфом Гитлером и Антоном Дрекслером, были впервые оглашены 24 февраля 1920 года в мюнхенской пивной «Хофбройхаус». Как писал позже Адольф Гитлер в «Mein Kampf», это произошло «под радостные возгласы почти двух тысяч человек и каждый отдельный пункт был одобрен всеобщим ликованием».

С 1 апреля 1920 года 25 пунктов стали официальной программой NSDAP. А в 1926 году ее положения были признаны незыблемыми.

«Программа нового Движения была суммирована в нескольких руководящих принципах, общим числом двадцать пять. Они были сформулированы прежде всего для того, чтобы дать каждому отдельному человеку общее представление о целях Движения. Они, в некотором смысле, являются политическим кредо, которое, с одной стороны, рекрутирует новых членов в Движение, и, с другой, спаивает вместе обоюдными обязательствами тех, кто был завербован» – так обозначил Адольф Гитлер в «Mein Kampf» роль программы для НС-лвижения.

Суть программы отображена в следующих словах Гитлера:

Цитата:
«Общие интересы превыше личных интересов – это дух Программы. Сломление процентного рабства – это ядро национального социализма».
Текст программы:

25 пунктов программы NSDAP


Программа Немецкой Рабочей Партии является временной программой. После реализации настоящей программы, партийные руководители отказываются от попыток выдвижения новых программных целей только лишь для того, чтобы обеспечить дальнейшее существование партии посредствам искусственного наращивания недовольства в народных массах.

1. Мы требуем объединения всех немцев в Великую Германию на основе права народов на самоопределение.

2. Мы требуем равноправия для немецкого народа наравне с другими нациями и отмены положений Версальского и Сен-Жерменского мирных договоров.

3. Мы требуем жизненного пространства: территорий и земель (колоний), необходимых для пропитания нашего народа и для расселения его избыточной части.

4. Гражданином Германии может быть только тот, кто принадлежит к немецкой нации, в чьих жилах течет немецкая кровь, независимо от религиозной принадлежности. Таким образом, ни один еврей не может быть отнесен к немецкой нации, а также являться гражданином Германии.

5. Тот, кто не является гражданином Германии, может проживать в ней как гость, на правах иностранца. Каждый иностранец обязан соблюдать требования законодательства об иностранцах.

6. Право занимать посты, связанные законотворчеством, а также управлением государством, может принадлежать исключительно гражданам. Поэтому мы требуем, чтобы все должности в любой публичной организации, любого уровня – общегосударственные, областные или муниципальные занимали только граждане государства. Мы боремся против разлагающей парламентской практики занятия должностей только в зависимости от партийной принадлежности без учета характера и способностей.

7. Мы требуем, чтобы государство в первую очередь обязалось заботиться о трудоустройстве и жизни граждан Германии. Если невозможно прокормить все население государства, то лица, принадлежащие к чужим нациям (не граждане государства) должны быть высланы из страны.

8. Вся дальнейшая иммиграция в Германию лиц ненемецкого происхождения должна быть приостановлена. Мы требуем, чтобы все лица ненемецкого происхождения, которые иммигрировали в Германию после 2 августа 1914 года, были выдворены из государства.

9. Все граждане государства должны обладать равными правами и обязанностями.

10. Первейшей обязанностью для каждого гражданина Германии является выполнение умственной или физической работы. Деятельность каждого отдельного гражданина не должна противоречить интересами общества в целом. Напротив, такая деятельность должна протекать в рамках общества и быть направленной на общую пользу. Поэтому мы требуем:

11. Уничтожения нетрудовых и легких доходов, а также сломления процентного рабства.

12. Ввиду огромных человеческих жертв и имущественных потерь, требуемых от нации при каждой войне, личное обогащение во время войны должно рассматриваться как преступление против нации. Таким образом, мы требуем, полной конфискации всех прибылей, связанных с личным обогащением в военное время.

13. Мы требуем национализации всех (ранее) созданных акционерных предприятий (трестов).

14. Мы требуем участия рабочих и служащих при распределении прибыли крупных коммерческих предприятий.

15. Мы требуем разработки и создания по-настоящему достойного пенсионного обеспечения.

16. Мы требуем создания здорового среднего сословия и его сохранения, а также немедленного изъятия из частной собственности крупных магазинов и сдачи их в наем, по низким ценам, мелким производителям. Мы требуем ведения достаточно строгого учета по поставкам товаров от мелких производителей, осуществляемых на основании государственных заказов, заказов общин и земель.

17. Мы требуем проведения земельной реформы соответствующей потребностям и интересам нации, принятия закона о безвозмездной конфискации земли для общественных нужд. Аннулирования процентов по земельным закладным, запрещение спекуляций землей.

18. Мы требуем безжалостной борьбы против тех, кто своей деятельностью вредит интересам общества. Мы требуем введения смертной казни для преступников, совершивших преступление против немецкого народа, ростовщиков, спекулянтов и др., вне зависимости от их религиозной или расовой принадлежности.

19. Мы требуем замены римского права, служащего интересам материалистического мирового порядка, немецким народным правом.

20. Чтобы обеспечить каждому способному и старательному немцу возможность получить высшее образование и занять руководящее положение, государство должно заботиться о всестороннем широком развитии всей нашей системы народного образования. Программы всех учебных заведений должны быть приведены в соответствие с требованиями практической жизни. С самого начала развития сознания ребенка школа должна целенаправленно обучать его пониманию идей государственности. Мы требуем, чтобы особо талантливые дети бедных родителей, несмотря на их положение в обществе и род занятий, получали бы образование за счет государства.

21. Государство должно направить все усилия на оздоровление нации: обеспечить защиту материнства и детства, запретить детский труд, улучшить физическое состояние населения путем законодательного введения общеобязательных тренировочных занятий и физических упражнений, поддержки клубов, занимающихся физическим развитием молодежи.

22. Мы требуем ликвидации наемного войска и создания народной армии.

23. Мы требуем открытой политической борьбы против заведомой политической лжи и ее распространения в прессе. С целью создания немецкой прессы мы требуем, чтобы:

а) все сотрудники, редакторы и издатели немецких газет, печатающихся на немецком языке, были гражданами государства;

б) ненемецкие газеты должны получать специальное разрешение государства на издание. При этом они должны издаваться на ненемецком языке;

в) лицам ненемецкой национальности законодательно запрещается иметь любой финансовый интерес или влияние на немецкие газеты. В наказание за нарушения данного закона такая газета будет запрещена, а иностранцы немедленно депортированы. Газеты, приносящие вред интересам общества, должны быть запрещены. Мы требуем введения законодательной борьбы против литературных и культурных течений, оказывающих разлагающее влияние на наш народ, а также запрещения всех мероприятий, способствующих этому разложению.

24. Мы требуем свободы для всех религиозных вероисповеданий в государстве, до тех пор, пока они не представляют угрозы для него и не выступают против нравственных и моральных чувств германской расы. Партия, как таковая, стоит на позициях позитивного христианства, но при этом не связана убеждениями, с какой-либо определенной конфессией. Она борется с еврейско-материалистическим духом внутри и вне нас и убеждена, что дальнейшее выздоровление нашего народного организма может быть достигнуто путем постоянного оздоровления внутри себя. Последнее возможно осуществить, реализуя принцип приоритета общественных интересов над своими личными.

25. Для осуществления всего перечисленного мы требуем: создания сильной централизованной власти государства. Непререкаемый авторитет центрального политического парламента на территории всего государства, а также во всех его организациях. Создание сословных и профессиональных палат для осуществления принятых государством законов во всех федеральных землях.

Лидеры партии берут на себя обязательства по обеспечению выполнения вышеуказанных пунктов любой ценой, а в случае необходимости, даже жертвуя собственными жизнями.
Ответить с цитированием
  #10942  
Старый 13.05.2024, 06:17
Аватар для Википедия
Википедия Википедия вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.03.2012
Сообщений: 2,872
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
Википедия на пути к лучшему
По умолчанию 25 пунктов

https://ru.wikipedia.org/wiki/25_%D0...82%D0%BE%D0%B2

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Програ́мма «25 пу́нктов» НСДАП, национа́л-социалисти́ческая програ́мма (нем. 25 Punkte-Programm N.S.D.A.P.) — официальная программа НСДАП с 1 апреля 1920 года.

Содержание

1 История
2 Текст программы
3 Критика
4 См. также
5 Примечания
6 Литература

История

5 января 1919 года объединением Комитета независимых рабочих Антона Дрекслера и Политического рабочего союза Карла Харрера была создана Немецкая рабочая партия («Deutsche Arbeiterpartei»; DAP). Адольф Гитлер присоединился к ней в сентябре 1919 года.

24 февраля 1920 года на собрании в мюнхенской «Хофбройхаус» Гитлер огласил программу «25 пунктов», сформулированную самим Адольфом Гитлером, Готфридом Федером, Антоном Дрекслером (при участии Германа Эссера) и Дитрихом Эккартом. Тогда же было принято решение о смене названия партии — к нему было добавлено «Национал-социалистическая». С 1 апреля 1920 года «25 пунктов» стали официальной программой НСДАП, а в 1926 году её положения объявлены «незыблемыми».

Текст программы
Текст программы гласил следующее[1][2][3]:

Программа Немецкой Рабочей Партии является временной программой. После реализации настоящей программы, партийные руководители отказываются от попыток выдвижения новых программных целей только лишь для того, чтобы обеспечить дальнейшее существование партии посредством искусственного наращивания недовольства в народных массах.

1. Мы требуем объединения всех немцев в Великую Германию на основе права народов на самоопределение.

2. Мы требуем равноправия для немецкого народа наравне с другими нациями и отмены положений Версальского и Сен-Жерменского мирных договоров.

3. Мы требуем жизненного пространства: территорий и земель (колоний), необходимых для пропитания нашего народа и для расселения его избыточной части.

4. Гражданином Германии может быть только тот, кто принадлежит к немецкой нации, в чьих жилах течёт немецкая кровь, независимо от религиозной принадлежности. Таким образом, ни один еврей не может быть отнесён к немецкой нации, а также являться гражданином Германии.

5. Тот, кто не является гражданином Германии, может проживать в ней как гость, на правах иностранца. Каждый иностранец обязан соблюдать требования законодательства об иностранцах.

6. Право занимать должности, связанные законотворчеством, а также управлением государством, может принадлежать исключительно гражданам. Поэтому мы требуем, чтобы все должности в любой публичной организации, любого уровня — общегосударственные, областные или муниципальные — занимали только граждане государства. Мы боремся против разлагающей парламентской практики занятия должностей только в зависимости от партийной принадлежности без учёта характера и способностей.

7. Мы требуем, чтобы государство в первую очередь обязалось заботиться о трудоустройстве и жизни граждан Германии. Если невозможно прокормить всё население государства, то лица, принадлежащие к чужим нациям (не граждане государства), должны быть высланы из страны.

8. Вся дальнейшая иммиграция в Германию лиц ненемецкого происхождения должна быть приостановлена. Мы требуем, чтобы все лица ненемецкого происхождения, которые иммигрировали в Германию после 2 августа 1914 года, были выдворены из государства.

9. Все граждане государства должны обладать равными правами и обязанностями.

10. Первейшей обязанностью для каждого гражданина Германии является выполнение умственной или физической работы. Деятельность каждого отдельного гражданина не должна противоречить интересам общества в целом. Напротив, такая деятельность должна протекать в рамках общества и быть направленной на общую пользу. Поэтому мы требуем:

11. Уничтожения нетрудовых и лёгких доходов, а также сломления процентного рабства.

12. Ввиду огромных человеческих жертв и имущественных потерь, требуемых от нации при каждой войне, личное обогащение во время войны должно рассматриваться как преступление против нации. Таким образом, мы требуем полной конфискации всех прибылей, связанных с личным обогащением в военное время.

13. Мы требуем национализации всех (ранее) созданных акционерных предприятий (трестов).

14. Мы требуем участия рабочих и служащих в распределении прибыли крупных коммерческих предприятий.

15. Мы требуем разработки и создания по-настоящему достойного пенсионного обеспечения.

16. Мы требуем создания здорового среднего сословия и его сохранения, а также немедленного изъятия из частной собственности крупных магазинов и сдачи их внаём, по низким ценам, мелким производителям. Мы требуем ведения достаточно строгого учёта по поставкам товаров от мелких производителей, осуществляемых на основании государственных заказов, заказов общин и земель.

17. Мы требуем проведения земельной реформы, соответствующей потребностям и интересам нации, принятия закона о безвозмездной конфискации земли для общественных нужд. Аннулирования процентов по земельным закладным, запрещение спекуляций землёй.

18. Мы требуем безжалостной борьбы против тех, кто своей деятельностью вредит интересам общества. Мы требуем введения смертной казни для преступников, совершивших преступление против немецкого народа, ростовщиков, спекулянтов и др., вне зависимости от их религиозной или расовой принадлежности.

19. Мы требуем замены римского права, служащего интересам материалистического мирового порядка, немецким народным правом.

20. Чтобы обеспечить каждому способному и старательному немцу возможность получить высшее образование и занять руководящее положение, государство должно заботиться о всестороннем широком развитии всей нашей системы народного образования. Программы всех учебных заведений должны быть приведены в соответствие с требованиями практической жизни. С самого начала развития сознания ребёнка школа должна целенаправленно обучать его пониманию идей государственности. Мы требуем, чтобы особо талантливые дети бедных родителей, несмотря на их положение в обществе и род занятий, получали бы образование за счёт государства.

21. Государство должно направить все усилия на оздоровление нации: обеспечить защиту материнства и детства, запретить детский труд, улучшить физическое состояние населения путём законодательного введения общеобязательных тренировочных занятий и физических упражнений, поддержки клубов, занимающихся физическим развитием молодёжи.

22. Мы требуем ликвидации наёмного войска и создания народной армии.

23. Мы требуем открытой политической борьбы против заведомой политической лжи и её распространения в прессе. С целью создания немецкой прессы мы требуем, чтобы:

а) все сотрудники, редакторы и издатели немецких газет, печатающихся на немецком языке, были гражданами государства;

б) ненемецкие газеты должны получать специальное разрешение государства на издание. При этом они должны издаваться на ненемецком языке;

в) лицам ненемецкой национальности законодательно запрещается иметь любой финансовый интерес или влияние на немецкие газеты. В наказание за нарушения данного закона такая газета будет запрещена, а иностранцы немедленно депортированы. Газеты, приносящие вред интересам общества, должны быть запрещены. Мы требуем введения законодательной борьбы против литературных и культурных течений, оказывающих разлагающее влияние на наш народ, а также запрещения всех мероприятий, способствующих этому разложению.

24. Мы требуем свободы для всех религиозных вероисповеданий в государстве, до тех пор, пока они не представляют угрозы для него и не выступают против нравственных и моральных чувств германской расы. Партия, как таковая, стоит на позициях позитивного христианства, но при этом не связана убеждениями с какой-либо определённой конфессией. Она борется с еврейско-материалистическим духом внутри и вне нас и убеждена, что дальнейшее выздоровление нашего народного организма может быть достигнуто путём постоянного оздоровления внутри себя. Последнее возможно осуществить, реализуя принцип приоритета общественных интересов над своими личными.

25. Для осуществления всего перечисленного мы требуем:

Создания сильной централизованной власти государства.

Непререкаемый авторитет центрального политического парламента на территории всего государства, а также во всех его организациях.

Создание сословных и профессиональных палат для осуществления принятых государством законов во всех федеральных землях.

Лидеры партии берут на себя обязательства по обеспечению выполнения вышеуказанных пунктов любой ценой, а в случае необходимости, даже жертвуя собственными жизнями.

Критика

По мнению немецкого журналиста Конрада Гейдена, автора книги «История национал-социализма» (1932) и первой биографии Гитлера (1936), программа «25 пунктов» ни по структуре, ни по содержанию не могла считаться программой политической партии, тем более «незыблемой». Как утверждает Гейден в своей книге «История германского фашизма» (русский вариант названия книги 1932 года, издан в СССР в 1935-м), «25 пунктов» представляют собой набор спекулятивных, малоконкретных и даже отчасти противоречащих друг другу требований.

См. также

Манифест фашизма
Манифест фашистских интеллектуалов
Нацизм
Штрассеризм
Ответить с цитированием
  #10943  
Старый 13.05.2024, 21:21
Аватар для История.RU
История.RU История.RU вне форума
Местный
 
Регистрация: 25.05.2017
Сообщений: 533
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 8
История.RU на пути к лучшему
По умолчанию История второй мировой войны. 1939 - 1945

http://www.istorya.ru/book/ww2/index.php

История второй мировой войны. 1939 - 1945 Это академическое издание 70-х годов не избавлено от коммунистических штампов, однако оно наиболее полно освещает события той войны. Зарождение причин войны, развитие кризиса, попытки умиротворения агрессоров и наконец боевые действия вплоть до капитуляции "стран оси" - все это очень подробно изложено в 12-ти томах.
Ответить с цитированием
  #10944  
Старый 13.05.2024, 21:23
Аватар для История.RU
История.RU История.RU вне форума
Местный
 
Регистрация: 25.05.2017
Сообщений: 533
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 8
История.RU на пути к лучшему
По умолчанию От главной редакционной комиссии

http://www.istorya.ru/book/ww2/00.php

Шесть долгих лет полыхала вторая мировая война. За всю свою историю человечество еще не испытывало столь острого военного конфликта между силами крайней реакции и силами общественного прогресса. Все, что создавалось умом и руками поколений на протяжении столетий, было брошено на чашу весов войны. Страшно представить себе, во что превратилась бы жизнь на земном шаре, если бы фашистской агрессии не преградили путь силы свободы и прогресса, главной из которых явилась материальная и духовная мощь Советского Союза. Навечно запечатлен в благодарной памяти человечества беспримерный подвиг тех, кто ценою неимоверного напряжения сил, кровью и жизнью своей завоевал великую победу над фашизмом.

Победа прогрессивных сил способствовала ускорению необратимого процесса становления нового, социалистического мира. Она подтвердила всемирно-историческое значение Великой Октябрьской социалистической революции, ее могучее, жизнеутверждающее влияние на судьбы человечества. Роль Советской державы, руководимой Коммунистической партией, как базы мирового революционного процесса, оплота свободы и независимости народов еще более возросла. Вторая мировая война проходила в новую эпоху всемирной истории, открытую Октябрьской революцией,— в эпоху перехода человечества от капитализма к социализму. Главная историческая закономерность этой эпохи — революционное утверждение нового, коммунистического общественного строя — неуклонно преодолевала возникавшие на ее пути трудности и чинимые старым миром препятствия. Ее неодолимая сила проявлялась в растущих успехах первого в мире социалистического государства, в усилении его влияния на ход международных событий и развитие мирового революционного движения. Она особенно отчетливо сказалась в том,что именно Советское социалистическое государство внесло решающий вклад в сокрушение агрессоров в ходе второй мировой войны. Советская историческая наука уже многое сделала для всестороннего исследования истории второй мировой войны. Значительных успехов достигли историки социалистических стран. Большую работу проводят прогрессивные авторы в капиталистических государствах, особенно теособенно те, которые руководствуются марксистско-ленинской методологией.

Изданы сборники документов, многотомные исследования и книги. В них рассматриваются причины войны, ее характер, ход и исход, показана решающая роль народных масс в победе над фашизмом, вскрыты подлинные мотивы политики различных государств, глубоко проанализированы военные действия на всех фронтах войны и деятельность тыла воевавших государств. Советские историки убедительно показали несокрушимую силу и могущество социалистического общественного и государственного строя; руководящую и направляющую роль Коммунистической партии, ее огромный авторитет в массах; стойкость, воинскую доблесть и величайшую энергию нашего народа в ратном деле и в труде.

Прошлое неразрывно связано с настоящим и будущим. Его оценка носит классовый характер. Реакционные авторы преднамеренно извращают события недавнего времени. Они дают им ложную трактовку, прилагают все усилия, чтобы обелить капитализм, стараясь снять с него ответственность за возникновение войны. Некоторые из них, признавая, что войну развязал фашизм, отрицают, однако, тот непреложный факт, что эта террористическая диктатура монополистической буржуазии есть порождение империализма. Часть фальсификаторов пытается даже возложить ответственность за возникновение войны на Советский Союз. С этой целью они возрождают гитлеровскую версию «превентивной войны» Германии против СССР.

Реакционная историография замалчивает значение величайших битв на советско-германском фронте, в которых был сломлен хребет немецко-фашистской армии и предрешен полный разгром гитлеровской Германии. В то же время она возвеличивает операции, проводившиеся войсками США и Англии на второстепенных фронтах, всячески оправдывает и защищает правящие круги США и Англии, надолго затянувшие открытие второго фронта в Европе и уклонявшиеся от выполнения торжественных обязательств, принятых союзными державами в годы войны. Ее представители не скрывают своей неприязни к советскому партизанскому движению и движению Сопротивления в оккупированных захватчиками странах Европы и Азии. Одновременно они превозносят буржуазную оппозицию коллаборационистам в этих странах и фашистской диктатуре в Германии. В ложном свете представляется освободительная миссия Советских Вооруженных Сил, которым приписываются чуждые им вследствие самой социальной природы Советского государства экспансионистские намерения. Фальсифицированная подобным образом историография второй мировой войны сливается в единое целое с пропагандой откровенного милитаризма. Такое положение вызывает особую необходимость создания научной истории минувшей войны.

Великая победа свободолюбивых народов над фашизмом во второй мировой войне оказала глубокое воздействие на ход всемирной истории, общественное сознание и психологию населения всех стран, создала новые возможности для развития мирового революционного процесса.

Почти три десятилетия отделяют нас от того времени, когда закончилась вторая мировая война. Давно зарубцевались раны войны на опаленной огнем боев земле, поднялись из руин и пепла города и села. Более половины населения планеты родилось и выросло после войны. Однако ее история, итоги и последствия продолжают оказывать воздействие на современную международную обстановку, общественные процессы, имеют непреходящее значение и для военно-патриотического воспитания наших воинов, всех советских людей. Именно поэтому и предпринята разработка на основе марксистско-ленинской методологии многотомного труда «История второй мировой войны». Труд, в основу которого положены достижения исторической науки в Советском Союзе и в других странах и в котором широко использованы новые материалы и не вовлекавшиеся еще в научный оборот документы советских и многих зарубежных архивов, призван обобщить имеющиеся исследования, разоблачить фальсификаторов истории, активно помогать борьбе социалистической идеологии против идеологии империализма.

История второй мировой войны показывает величие и непреоборимую силу социализма, патриотический и интернациональный подвиг многонационального народа нашей страны, сплоченного вокруг Коммунистической партии — организатора и вдохновителя всех его побед. Изучение истории второй мировой войны — важная составная часть воспитания большого патриотического чувства всего нашего народа — общенациональной гордости советского человека — и пролетарского интернационализма у тех, кто победил фашизм, а также и у молодого поколения, выросшего после войны. Правдивая история второй мировой войны, рассказывая о героизме советских людей, помогает жить и творить сегодня, давая мощные побудительные моральные стимулы, укрепляя ненависть к порабощению и насилию, решимость бороться за мир.

Многотомный труд по истории второй мировой войны — исследование, в котором рассматриваются все стороны и процессы, особенности и характерные черты войны: ее предыстория, зарождение и развитие; цели воюющих сторон, ход военных действий на всех театрах и континентах; партизанское движение, антифашистская борьба и движение Сопротивления; уровень технической оснащенности вооруженных сил, принципы и возможности эффективного управления ими; развитие военной науки, стратегии, оперативного искусства и тактики; экономика, политика и идеология в странах — участницах войны; переплетение национально-освободительных и социальных, а также интернационалистических целей рабочего класса и всех трудящихся в борьбе с фашизмом; место и роль коммунистических и рабочих партий в сплочении масс; международные отношения и дипломатическая борьба; итоги, уроки и последствия войны. При освещении всех многообразных проблем войны особое место уделяется показу роли народных масс — подлинных творцов истории, деятельности коммунистических, рабочих, всех прогрессивных партий. Все эти силы внесли решающий вклад в достижение победы над фашизмом.

Подготовка и развязывание второй мировой войны реакционными и агрессивными кругами империализма — тягчайшее преступление перед народами всей планеты. Вторая мировая война возникла не внезапно, она вызревала в течение двух десятилетий, отделявших ее от конца первой мировой войны. Все эти годы шел процесс углубления общего кризиса капитализма, обострения всех его экономических и социальных противоречий. Возрастала роль государственно-монополистического капитализма в экономике и политике буржуазных государств, усиливался милитаризм, эксплуататорские классы ряда стран стали прибегать к фашистским методам упрочения своего господства.

Война вспыхнула внутри капиталистического мира в результате резкого обострения антагонизмов между капиталистическими странами в силу действия закона неравномерности их развития при империализме. Ответственность за ее возникновение лежит на империализме как общественной системе, на господствующих классах и правительствах крупнейших капиталистических держав. Однако в новых исторических условиях, порожденных Великой Октябрьской социалистической революцией и существованием Советского государства, противоречия между капиталистическими державами и их группировками не были единственным фактором мировой политики. Они развивались во взаимодействии с коренным противоречием эпохи — между двумя противоположными социальными системами: капитализмом и социализмом. Постепенно складывавшиеся два противостоящих империалистических военных блока (Германия, Италия и Япония — Англия, Франция и США), борясь между собой, в то же время стремились уничтожить Советский Союз и добиться мировой гегемонии С назреванием войны между двумя капиталистическими группировками держав возрастало и их стремление к образованию единого фронта против крепнувшего социализма. На антисоветизме политически спекулировали правящие круги Германии, Италии, Японии. Когда же по воле монополистов в Германии установилась фашистская диктатура, реакционные круги США, Англии и Франции сочли, что с ее помощью удастся сокрушить Советский Союз и разрешить в пользу капитализма главное противоречие эпохи. Вот почему агрессивному фашистскому режиму было оказано с их стороны всемерное политическое, дипломатическое и финансово-экономическое содействие. Вот почему правительства США, Англии и Франции противились созданию единого фронта обеспечения мира. В этих условиях гитлеровская Германия взяла на себя роль главной ударной силы мировой империалистической реакции. Общий кризис капитализма обострял экспансионистские намерения империалистических держав. В то же время возрастало противодействие народов наступлению государственно-монополистического капитала и угрозе войны, развивалась революционная инициатива масс. Борьба прогрессивных сил, особенно Советского Союза и международного рабочего класса, против готовившейся мировой войны создавала серьезные препятствия ля воинственной политики империализма. В годы, предшествовавшие второй мировой войне, имелась реальная возможность сохранить мир. Она была обусловлена постоянным укреплением экономического и оборонного могущества СССР, его миролюбивой политикой, общим подъемом коммунистического, революционно-демократического, национально-освободительного движения, ростом массовых выступлений рабочего класса, широких слоев населения в защиту мира. Опираясь на совокупность этих факторов и условий, Советский Союз энергично боролся за обуздание фашистской агрессии. Выдвинутый им план коллективной безопасности реалистически учитывал соотношение сил на нашей планете, кровную заинтересованность народов в сохранении мира, перспективы развития международных отношений. Реализация этого плана могла бы преградить путь фашистским агрессорам.

Прогрессивная общественность всех стран понимала, что надвигавшаяся война принесет человечеству невиданные бедствия и явится со стороны фашистских государств реакционной, захватнической, империалистической. И если несправедливый характер первой мировой войны определялся стремлением капиталистических участников к переделу мира, то во второй мировой войне планы фашистских государств шли значительно дальше. Они были рассчитаны на то, чтобы ликвидировать величайшие социалистические завоевания человечества, воплощенные в социалистическом государстве, чтобы поработить и истребить целые народы, ввергнув их в пучину такой бесчеловечности, какой еще не знала история. Поэтому борьба против фашизма, отвечая коренным интересам народов, приобретала справедливый и освободительный характер. Именно такой характер носили войны в защиту национального суверенитета Китая, Эфиопии, республиканской Испании и Албании. Объективной возможности сплотить антифашистские силы в международном масштабе и сохранить мир противодействовала политика правящих кругов США, Англии и Франции. Поощрение ими фашистской агрессии, граничившее с национальным предательством, прикрывалось фиговым листком «умиротворения» Германии. Кульминационным пунктом такой политики явилось мюнхенское соглашение 1938 г., которое услужливо выдало Гитлеру на растерзание суверенное чехословацкое государство, предоставило захватчикам аванс для дальнейшего движения на восток.

Мюнхенский сговор таил в себе тем большую опасность, что он мог привести к созданию агрессивного антисоветского блока Германии и Италии с Англией и Францией. Стремясь предотвратить такое, губительное для прогрессивного человечества развитие событий, Советский Союз продолжал прилагать усилия, направленные на создание коллективной безопасности, на заключение договора о взаимной помощи против агрессии. Однако англо-франко-советские переговоры летом 1939 г. показали, что правительства Англии и Франции предпочитают такому договору антисоветское соглашение с Германией, с которой уже обменялись обязательствами о ненападении. Это вынудило СССР согласиться на заключение договора о ненападении с Германией. Использовав острые империалистические противоречия между капиталистическими державами, Советский Союз предотвратил этим образование единого враждебного ему фронта. Растущей угрозе войны противостоял международный рабочий класс. Но единство его усилий подрывалось лидерами правых социалистов. Когда фашизм рвался к власти и, захватив ее, устремился по пути к войне, они отказались от совместных действий с коммунистами, другими левыми силами и фактически способствовали развитию агрессин. Вопреки воле рабочих, составлявших большинство членов социал-демократических партий, вожди правых социалистов солидаризировались с правительствами своих стран в проведении позорной политики «невмешательства» и «нейтралитета», потворствовавшей агрессии и сыгравшей немалую роль в развязывании мировой войны.

В создавшихся исторических условиях не удалось преградить путь империалистической агрессии. Силы, противостоявшие войне, действовали разрозненно и оказались недостаточными, чтобы отвести военную угрозу, нависшую над человечеством. Одной из главных причин этого явился раскол рабочего класса капиталистических стран лидерами правых социалистов. Материальная же мощь социализма была не настолько велика, чтобы самостоятельно решить в полном объеме задачу' обуздания агрессии.

Однако вторая мировая война вопреки замыслам правящих кругов Англии, Франции и США началась со схватки двух капиталистических коалиций. Произошло это по ряду причин. Во-первых, потому, что война рождалась внутри капиталистического мира, вне которого она и не могла бы возникнуть. Во-вторых, потому, что антагонизм между двумя различными социальными системами отнюдь не исключал обострявшихся внутренних противоречий империализма; они еще более усиливались, так как капиталистические державы с ожесточением боролись за мировое господство. В-третьих, добиваясь международной изоляции Советского Союза, правящие круги Англии и Франции подорвали возможное уже тогда единство противников фашистских государств, ослабили свои собственные страны, поставили их лицом к лицу с алчущими хищниками — германским фашизмом и японским милитаризмом. В-четвертых, постоянные поиски Англией, Францией и США путей для сделок за счет СССР рассматривались фашистскими государствами как свидетельство слабости политических позиций своих конкурентов и привели к тому, что гитлеровское правительство решило начать осуществление своих планов завоевания мирового господства с разгрома сначала более слабых противников, какими оно считало Польшу, Францию и Англию. Война, разразившаяся внутри капиталистической системы, со стороны Германии, Италии, Японии на всем своем протяжении по политическим целям и характеру была несправедливой и захватнической. Планы и действия блока фашистских государств, возглавляемого Германией и Японией, выражали интересы самых реакционных общественных сил, противоречили прогрессивному ходу исторического развития. Объявление Англией и Францией войны Германии было с их стороны вынужденным актом, признанием полного банкротства предвоенной политики правительств этих стран. Открывалась возможность перехода к новой политике — политике отпора агрессору. Но эта возможность в те месяцы не превратилась в действительность потому, что правительства Англии и Франции по отношению к гибнущей Польше оставались верны своему прежнему курсу «невмешательства». Они не хотели разгрома германского фашизма, той системы, которую еще в мирное время признали отвечающей их классовым интересам. Они настойчиво продолжали стремиться к тому, чтобы побудить Германию повернуть оружие против Советского Союза, добиться их обоюдного ослабления в кровопролитной борьбе, сохранить и расширить свои позиции в мире.

Когда пламя войны уже запылало на просторах Европы, Англия и Франция не предприняли против Германии никаких наступательных действий. Их война в сентябре 1939 г.— апреле 1940 г. буржуазными публицистами была названа «странной», что подчеркивало ее главную особенность — отсутствие активных военных действий со стороны Англии и Франции вопреки своим заявлениям о намерении дать отпор Германии. Если сущность войны заключается в продолжении политики господствующих классов насильственными средствами, то «странная война» со стороны Англии и Франции продолжала их мюнхенскую политику в измененной форме и фактически без применения насильственных средств. Таким образом, «странная война» не содержала ничего странного. Это был определенный политический курс, направленный своим острием против СССР и имевший целью создание антисоветского фронта. В то время как на биваках и в блиндажах французской линии Мажино гремела бравурная музыка, а солдаты игрой в футбол заполняли свой досуг, реакционеры Англии и Франции в глубокой тайне от народов предпринимали новые шаги не только к сговору с Германией против СССР, но и к военному нападению на Советский Союз. Что же касается фашистской Германии, то она сочетала активные военные действия со стратегическими паузами, во время которых перегруппировывала и наращивала свои вооруженные силы Вторая мировая война, порожденная взаимной борьбой капиталистических держав, началась как империалистическая с обеих сторон — и со стороны Германии, Японии и со стороны Англии, Франции. В воззвании к 22-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции Коминтерн следующим образом оценил войну: «Эта война есть продолжение многолетней империалистической тяжбы в лагере капитализма» 1.

Но она не могла остановить и тем более устранить объективные процессы постепенного нарастания справедливой борьбы народов против фашистского угнетения. Коммунисты и возглавляемые ими подлинно патриотические силы Германии, Японии и Италии, а также стран-сателлитов стояли за поражение правительств и тоталитарных режимов в несправедливой войне. Коммунистическая партия Германии призвала трудящихся страны и солдат

1 «Коммунистический Интернационал», 1939, № 8—9, стр. 3—4.

гитлеровского вермахта к солидарности с народами, ставшими жертвами агрессии, к развертыванию движения Сопротивления «против внутреннего врага» *. Для Польши, ставшей жертвой фашистской агрессии, война против гитлеровской Германии приняла характер справедливой, освободительной, антифашистской. Так произошло потому, что отпор захватчикам был отнюдь не продолжением империалистической, антисоветской политики правящих кругов предвоенной Польши, а своеобразным ее отрицанием, полным ее крахом. Вооруженный отпор гитлеровцам выражал коренные интересы рабочего класса и всех трудящихся, всей нации, над которой нависла реальная угроза физического уничтожения. Справедливая война народных масс Китая против японских захватчиков, патриотические выступления трудящихся Чехословакии также были наглядным проявлением национально-освободительной борьбы. В ряде документов Коминтерна констатировалось развитие национально-освободительного движения во второй мировой войне. Коммунистическим партиям рекомендовалось всемерно способствовать дальнейшему усилению этого характера борьбы. Именно так говорилось, в частности, в директиве Г. Димитрова и К. Готвальда Центральному Комитету Коммунистической партии Чехословакии, датированной 14 сентября 1939 г. 2.

Каждый новый акт агрессии фашистских государств вызывал растущий отпор народов и приводил ко все большему расширению национально-освободительного движения. Со стороны Норвегии, Бельгии и Голландии война против напавшей на них Германии носила справедливый, национально-освободительный характер 3.

«Странная война» со стороны Англии и Франции была логическим продолжением их мюнхенской политики. Но когда гитлеровская Германия вторглась во Францию, дальнейшее продолжение этой политики, несмотря на ее рецидивы, стало невозможным, ибо вело прямым путем к гибели. Объективный ход событий выдвигал задачу защиты национальной независимости от угрозы фашистского порабощения. Коммунистические партии Франции и Англии выступили с требованием изменить характер войны против нацистской Германии, превратить ее в национально-освободительную, справедливую. Коммунистическая партия Франции выдвинула программу обороны, исходившую из предпосылки, что война превращается в народную войну за сохранение французского самостоятельного государства, за спасение нации 4.

В дни, когда германские полчища устремились к Парижу, компартия вновь потребовала «изменить характер войны, превратив ее в народную войну за свободу и независимость родины» 5.

На вторжение гитлеровцев народы европейских стран отвечали усилением сопротивления, придавая ему четко выраженный антифашистски...

1 Zentrales Parteiarchiv der SED (далее — ZPA), NL BS (1) 2860, Bd.6.

2 Центральный партийный архив Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС (далее — ЦПА ИМЛ), ф. 495, он. 18, д. 1283, л. 101.

3 Правительство Дании отказалось от борьбы и сразу же капитулировало.

4 Histoire du Parti communiste frangais. Paris, 1964, p. 389.

5 M. Торез. Сын народа. Перевод с французского. М., 1950, стр. 142.

XII \

национально-освободительный характер. Вскоре оно стало называться движением Сопротивления. На Европейском континенте оно возникло в Чехословакии и Польше, затем в Норвегии, Голландии, Дании, Бельгии и Франции. В него включились патриоты Югославии, партизанская борьба которых особенно быстро набирала силу, а также и Греции.

Усиление национально-освободительного характера войны против фашистской Германии свидетельствовало о непреклонности воли народов к сопротивлению фашизму. На британское правительство оказывало влияние постепенное осознание того факта, что Германия создала реальную угрозу национальному существованию Англии и что путь сговора с Германией пагубен. Вот почему правительство Великобритании наконец решило отказаться от этого пути, рассчитывая этим укрепить свои позиции в Британской империи.

Нападение гитлеровской Германии на СССР явилось прямым выражением политики империализма, резким усилением реакционности войны с ее стороны. Великая Отечественная война, на которую поднялись народы СССР во главе с ленинской партией, стала важнейшей составной частью второй мировой войны, высшей ступенью справедливой войны — войной в защиту социалистического Отечества. Рабочий класс и трудящиеся массы всего мира обрели ясную программу борьбы за полный разгром агрессоров и уничтожение фашизма, спасение народов от варварства и зверств, предоставление им свободы социально-экономического устройства. Развернулось вооруженное противоборство социалистического государства в союзе с демократическими силами многих стран против их злейших и коварных врагов — германского фашизма и японского милитаризма, образовавших наиболее реакционную группировку капиталистических стран. Это противоборство означало коренное качественное изменение в социально-политическом характере, масштабе, ходе и перспективах второй мировой войны. Оно носило ярко выраженный классовый характер и было чрезвычайно острым проявлением борьбы двух противоположных социальных систем. Борьба между ними развернулась во всех сферах: военной, политической, экономической, дипломатической и идеологической. В декабре 1941 г. нападение Японии на Соединенные Штаты Америки вовлекло США в войну против фашистских государств. Однако финансово-промышленные круги заокеанской державы не менее рьяно, чем английская буржуазия, стремились использовать военные действия в своих классовых целях. Совпадение коренных национальных интересов ряда государств и освободительный характер войны против блока агрессоров стали той цементирующей основой, на которой впервые в истории сложился международный фронт различных социально-политических сил. Созданию антигитлеровской коалиции, главную роль в которой играл героический советский народ, активно способствовала советская внешняя политика. Страна Советов следовала завету В. И. Ленина не отказываться «от военных соглашений с одной из империалистских коалиций против другой

в таких случаях, когда это соглашение, не нарушая основ Советской власти, могло бы укрепить ее положение и парализовать натиск на нее какой-либо империалистской державы...» 1.

В военной и политической стратегии правительств США и Англии в годы вооруженной борьбы сказывались их империалистические расчеты. Но им противостояла программа демократического разрешения всех международных вопросов, выдвинутая Советским Союзом в строгом соответствии с освободительными целями борьбы против фашизма и поддержанная народами всего мира. Именно эта благородная программа была положена в основу решений ^Тегеранской, Крымской и Потсдамской конференций руководителей трех великих держав — СССР, Англии и США. Она предусматривала полный разгром фашизма, демократизацию Германии, Италии и Японии, а также их сателлитов, предоставление всем народам свободы и независимости, права выбора формы государственного правления, сохранение и развитие международного сотрудничества государств антигитлеровской коалиции. Такие меры открывали перспективу победы в войне и последующего мирного развития для всех стран нашей планеты. Сложившаяся и окрепшая в ходе вооруженной борьбы антигитлеровская коалиция народов и государств включала страны с различным социально-политическим строем, что влияло на политические цели войны, характер и масштабы участия в ней государств и народов. Исторически доказанным и неоспоримым является тот факт, что Советский Союз выдержал основную тяжесть войны и внес самый большой вклад в разгром фашистской Германии и ее сообщников.

II

Верная заветам В. И. Ленина, Коммунистическая партия Советского Союза всегда считалась с угрозой империалистического нашествия и проявляла неустанную заботу об укреплении экономического, морально-политического и оборонного могущества Советского государства. Вторая мировая война показала историческую правоту ленинской политики партии, под руководством которой волей и энергией народа страна, отстававшая от более развитых на 50—100 лет, за сравнительно короткий срок была преобразована в могучую социалистическую державу. Коммунистическая партия и Советское правительство учитывали возможность нападения фашистской Германии на СССР. Задачи дальнейшего укрепления обороны страны были глубоко обоснованы XVIII съездом ВКП(б) и закреплены в законах, принятых Верховным Советом СССР. Состоявшаяся в феврале 1941 г. XVIII конференция ВКП(б) рассмотрела конкретные вопросы развития оборонного производства, повышения боевой готовности Советской Армии и Военно-Морского Флота. Вырванные у реакционных сил в результате заключения советско-германского пакта о ненападении дополнительные двадцать два мирных

1 В. И. Л е н и н. Полн. собр. соч., т. 36, стр. 323. XIV

месяца были использованы для хозяйственного строительства и для укрепления военной мощи социалистического государства.

Осуществляя решения XVIII съезда и XVIII партийной конференции, Центральный Комитет ВКП(б), опираясь на победу социализма в СССР, провел огромную по своим масштабам и значению работу по подготовке страны к обороне на случай вражеского нападения. Партия и правительство подготовили большие производственные мощности для развертывания военного производства и активно организовывали разработку новых, весьма совершенных образцов боевой техники и оружия. Важное значение имело перемещение части производительных сил страны на Восток. Развивались и совершенствовались Вооруженные Силы, происходила их передислокация к западным границам СССР. Партия воспитывала советских людей в духе ненависти к фашизму и патриотической готовности защищать свое социалистическое Отечество. Партия пробуждала в советских людях чувство национальной гордости за великие свершения социализма и его ведущую роль в мировом революционном процессе, чувство личной ответственности за судьбы победившего в стране социализма. Так под благотворным влиянием коммунистических идей развивались те истоки массового героизма советских людей, которые столь величественно проявились во время Великой Отечественной войны.

Если в идейном и политическом отношении советский народ встретил войну в полной патриотической готовности, то далеко не все намеченные мероприятия по укреплению обороны страны удалось осуществить: слишком незначительным был срок для этого. Сыграли свою роль и допущенные просчеты в оценке возможного времени нападения на Советский Союз гитлеровской Германии, и упущения в подготовке к отражению первых вражеских ударов.

И все же ослепленные антикоммунизмом фашистские правители, принимая роковое для Германии решение о нападении на СССР, недооценили экономическую, морально-политическую и военную мощь социалистического государства, неисчерпаемые возможности, заложенные в социалистическом государственном и общественном строе. В перспективе такая авантюристическая политика и военная стратегия неизбежно должны были привести к краху гитлеровской агрессии, крушению казавшегося непобедимым «третьего рейха». В недооценке возможностей социалистического государства заключался просчет всей мировой империалистической реакции.

В нападении Германии на СССР особенно наглядно проявился классовый, крайне реакционный, империалистический характер войны со стороны фашистского блока. Германский империализм ставил целью ликвидировать форпост социализма на земном шаре, захватить земли и национальные богатства советских людей, установить диктатуру немецких помещиков и капиталистов в нашей стране и превратить ее народ в рабов, ликвидировать национальную государственность народов СССР и разобщить их, уничтожить социалистические завоевания трудящихся, их самобытную национальную культуру и открыть себе путь к мировому господству. Агрессия против советского народа, тяжкие преступления немецко-фашистской военщины были заранее скрупулезно спланированы германским правительством и генеральным штабом На карту была поставлена не только независимость нашей Родины но и перспективы мирового социализма, судьбы всего человечества честь' и свобода народов земли. Вынужденное вступление в войну СССР озна чало, что из многих переплетавшихся на международной арене противоречий на первый план прочно выдвинулась борьба между двумя социаль ными системами, принявшая характер вооруженного столкновения гер майского империализма с народом, построившим социализм. Это противоречие определило бескомпромиссный характер вооруженной борьбы решающее значение советско-германского фронта, от которого зависел исход всей мировой войны, а следовательно, и общее направление мирового исторического развития.

Для США и Великобритании противоречия с Германией и Японией носили иной социальный характер и потому не были столь непримиримыми, оставляли возможность для соглашений с правящими кругами стран фашистского блока прежде всего за счет СССР. Различие в социально-политическом строе государств антигитлеровской коалиции предопределяло и неравную степень мобилизации сил на нужды войны, неодинаковые политические, стратегические цели вооруженной борьбы и возможности военных усилий.
Ответить с цитированием
  #10945  
Старый 13.05.2024, 21:24
Аватар для История.RU
История.RU История.RU вне форума
Местный
 
Регистрация: 25.05.2017
Сообщений: 533
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 8
История.RU на пути к лучшему
По умолчанию От главной редакционной комиссии

Великая Отечественная война Советского Союза была войной страны победившего социализма против ударных сил международной реакции. Это была последовательно сочетавшая патриотизм и пролетарский интернационализм героическая борьба за судьбы социализма и упрочение базы мирового революционного процесса, в защиту общественного прогресса и человеческой цивилизации. Цели Великой Отечественной войны были исключительно гуманными и близкими для народов всех стран. Они сводились к тому, чтобы отстоять от врага само существование социалистического Отечества, разгромить фашистских захватчиков и осуществить великую миссию освобождения от фашистских мракобесов порабощенной Европы, в том числе и Германии, предоставить народам возможность самим решать вопросы государственного и социально-экономического устройства.

Чем дальше уходят в прошлое грозные события войны, тем очевиднее становится факт, что ни одна другая страна, оказавшись в положении Советского Союза, не выдержала бы столь трудных испытаний. Только героический советский народ, который под руководством Коммунистической партии совершил Великую Октябрьскую социалистическую революцию, победил в войне с белогвардейцами и иностранными интервентами, преодолел разруху, построил социализм в окружении враждебной капиталистической стихии, мог встать несокрушимой стеной на пути немецко-фашистских претендентов на мировое господство, а затем разгромить их вооруженные силы.

Социалистический способ производства, плановость народного * зяйства и научный характер управления им, мощь Советского государства, руководящая роль Коммунистической партии, социально-политиче- екая и идейная сплоченность всех классов и наций общества — таковы те объективные основы, которые предопределили решающий вклад СССР в разгром врага. Советские люди не только с честью отстояли свои социалистические завоевания, но и спасли мировую цивилизацию от фашистского варварства, оказав тем самым мощную поддержку освободительной борьбе народов.

Во главе Советского Союза, боровшегося против фашистской Германии, находилась ленинская партия — боевой авангард рабочего класса и всего советского народа. Центральный Комитет ВКП(б), сознавая свою историческую ответственность за судьбы народа и государства, за дело социализма, проявил мудрость и величайшее мужество в преодолении колоссальных трудностей, вызванных войной, мобилизовал все материальные и интеллектуальные силы общества, вдохновил и организовал советских людей на разгром врага и завоевание полной победы. Сплоченность всего народа под знаменем Коммунистической партии — один из главных источников непобедимости социалистической державы, важнейшее условие ее решающего вклада в разгром врага. Победа была завоевана в вооруженной борьбе с фашизмом совместными усилиями рабочего класса, колхозного крестьянства, народной интеллигенции, всех наций и народностей. Советская Армия сыграла главную роль в вооруженной борьбе с фашистским вермахтом. Наши Вооруженные Силы — часть советского народа; они опираются на созданное им материальное, политическое, социальное и духовное могущество социалистического государства, воплощают достижения передовой советской военной науки, основы которой были заложены В. И. Лениным. Непрерывно совершенствовались отечест-' венное оружие и техника. В ходе войны развивались советская стратегия, оперативное искусство, тактика. В Вооруженных Силах постоянно велась научная работа по изучению и обобщению опыта войны. Важнейшим условием быстрого творческого развития военного искусства был патриотический подъем всего личного состава армии, авиации, флота, его активность, боевое масте.рство, готовность неустанно громить ненавистного врага. Советские Вооруженные Силы решительно заменяли старые, отжившие формы и способы ведения войны новыми, передовыми.

В начале Великой Отечественной войны Советской Армии и всему народу пришлось испытать горечь неудач. Вооруженные Силы СССР вынуждены были сражаться в самых невыгодных, тяжелейших условиях, когда материальное превосходство было на стороне врага, пользовавшегося и фактором внезапности своего вероломного нападения.

В дальнейшем в ходе войны сказалось превосходство советской военной стратегии. Чтобы измотать и обескровить крупные группировки врага, выиграть время для создания и подтягивания резервов, подготовить условия для перехода в мощное наступление, умело использовалась стратегическая оборона. Наступательные операции советских войск отличались продуманностью, учетом реальной обстановки, широким использованием преимуществ социалистического строя и его военной организации. Эти операции характеризовались огромным пространственным раз- махом, новаторством, маневром на окружение крупных группировок противника. Оперативные планы советского командования сочетали решительность действий с искусным выбором направлений главных ударов и соответствующим массированием сил и средств, внезапность наступления с высокой эффективностью действий по окружению и уничтожению противника.

Разрабатывала и проводила крупные стратегические операции на фронтах войны Ставка Верховного Главнокомандования. Деятельность ее протекала под руководством Политбюро Центрального Комитета ВКЩб) и Государственного Комитета Обороны, председателем которого был секретарь ЦК ВКП(б) и председатель СНК СССР И. В. Сталин. При планировании и осуществлении операций Ставка опиралась на Генеральный штаб и командование фронтов. Она своевременно вырабатывала и принимала оперативно-стратегические решения, наиболее отвечавшие на том или ином этапе войны ее основным политическим целям, создавала и умело использовала стратегические резервы, что позволяло успешно влиять на ход и развитие событий, общую военно-политическую обстановку и изменять ее в пользу Советской Армии.

В предвоенные годы и особенно в ходе войны выросли советские полководцы, проявившие во всем блеске свои знания и талант. Под их руководством прошли школу военного дела многие командиры, которые продемонстрировали умение управлять войсками в сложных боевых условиях, обобщать боевой опыт и извлекать из него уроки для дальнейшего развития военного искусства. Вооруженные Силы располагали замечательными кадрами политработников, среди которых были видные деятели партии и государства. Умножая боевые традиции и славу советского оружия, командные и политические кадры обеспечивали успешную подготовку и ведение операций по разгрому врага.

Значительный вклад в победу внесли советские партизаны и партийное подполье на оккупированной врагом территории, где развернулась всенародная борьба с захватчиками.

Боевые операции носили динамичный характер. На военные действия влияли уровень технической оснащенности видов вооруженных сил и родов войск, степень их моторизации, развитие наиболее эффективных ударных сил и средств, их огневая мощь. В годы войны получила первое применение зарождавшаяся тогда реактивная и радиолокационная техника.

В борьбе против немецко-фашистских захватчиков и японских милитаристов участвовали народы и армии не только Европейского континента, но и Великобритании, Соединенных Штатов Америки и Китая. В этих армиях активно сражались передовые силы нации: рабочие, крестьяне и интеллигенция; коммунисты, социал-демократы и представители других массовых организаций трудящихся. Среди политических и военных деятелей союзных с СССР стран было немало таких, кто искренне стремился к подлинному сотрудничеству с Советским государством, самоотверженно боролся с общим врагом.

Однако для капиталистических государств, входивших в антигитлеровскую коалицию, война не означала устранения антагонизмов, прису- XVIII щих эксплуататорскому строю. В. И. Ленин писал, что «и в военное время, и на войне, и по-военному продолжают существовать и будут проявлять себя классовые противоречия, раздирающие народы» 1.

Буржуазные правительства стран — участниц антигитлеровской коалиции на протяжении всей войны вели себя недостаточно лояльно по отношению к социалистическому государству, ставшему их союзником. Второй фронт в Европе был открыт лишь в июне 1944 г., когда стало совершенно очевидно, что Советский Союз, одержавший решающие победы на Восточном — главном фронте мировой войны, в состоянии совместно С борцами движения Сопротивления завершить разгром фашистской Германии и освободить всю Европу.

Высадка англо-американских войск в Нормандии имела определенное положительное значение: войска государств антигитлеровской коалиции наконец совместно встали против общего врага, Германия оказалась зажатой в тиски двух фронтов, ее разгром был ускорен.

Но даже тогда, когда второй фронт был создан, основное бремя войны лежало по-прежнему на СССР. Правящие круги США и Англии, открывая второй фронт, стремились не только принять участие в достижении победы над Германией, но и укрепить свои классовые позиции в Европе, осуществить такие цели, которые не отвечали освободительному характеру войны, а были направлены на утверждение пошатнувшегося господства финансовой и промышленной эксплуататорской верхушки, на завоевание более прочного положения за столом будущих конференций по послевоенному урегулированию в Европе и за ее пределами. Расхождение политики США и Англии с освободительным характером второй мировой войны особенно остро проявилось в военных действиях в Северной Африке, а затем на Тихом океане. Наступление англо-американских войск против Японии велось с таким расчетом, чтобы ее господство над колониальными народами перешло в руки США и Англии. В начале августа 1945 г. американские правящие круги пошли на чудовищное злодеяние — на японские города Хиросима и Нагасаки были сброшены атомные бомбы. Этот преступный акт был направлен на устрашение народов земного шара, прежде всего Советского Союза; его цель состояла в том, чтобы открыть США путь к мировому господству, основанному на монопольном владении оружием массового уничтожения.

Героически сражались против немецко-фашистских войск в годы второй мировой войны народно-освободительные армии Югославии и Албании, войска Польши и Чехословакии, а на завершающем этапе войны — армии Болгарии и Румынии. В боях окрепло боевое содружество армий этих стран с Советскими Вооруженными Силами. Участники движения Сопротивления вели против оккупантов напряженную мужественную борьбу, которая, охватив глубокие тылы оккупационных войск, значительно ослабляла боевые возможности вермахта. В этом движении участвовали передовые национальные силы во главе с рабочим классом и его боевым авангардом — коммунистическими партиями.

1 В. И. Л е н и н. Полн. собр. соч., т. 26, стр. 41.

XIX Коммунисты давали патриотам ясную перспективу и вдохновляющую программу не только национального, но и социального освобождения. Они были среди участников движения Сопротивления самыми бесстрашными и самоотверженными борцами против поработителей.

Мужественно сопротивлялись политике правящих кругов своих стран немецкие, японские, итальянские патриоты, находившиеся в глубоком подполье, и прежде всего коммунисты. Героическую борьбу с японским империализмом вел китайский народ, опиравшийся на дружественную поддержку трудящихся Советского Союза и Монгольской Народной Республики. В национально-освободительную войну на Дальнем Востоке включились также народы Кореи, Вьетнама и других стран Азии. Попытки англо-американской и западногерманской реакционной историографии принизить роль Советского Союза в завоевании победы объясняются определенными социально-классовыми и политическими соображениями, буржуазным национализмом, желанием поднять престиж своих стран, затушевать факты частого бездействия войск США и Англии во время решающих сражений второй мировой войны. Объективная оценка решающей реши Вооруженных Сил СССР в разгроме врага означает признание крепости и неодолимости социалистической системы. Пытаясь умалить вклад СССР в разгром гитлеризма, буржуазия стремится скрыть от народных масс правду об огромной жизненной силе социализма, взять под сомнение его оборонную мощь и тем самым поощрить те империалистические круги, которые все еще помышляют о третьей мировой войне.

Признание того факта, что поражение агрессивного блока государств, возглавлявшегося фашистской Германией и империалистической Японией, во второй мировой войне было не случайным, а закономерным, имеет большое значение. Буря, пробужденная зачинщиками второй мировой войны, превратилась в ураган, который смел военную машину фашистских агрессоров и их политические режимы.

Опыт борьбы двух систем в годы второй мировой войны показал, что социализм в состоянии разгромить наиболее реакционные силы империализма и тем ускорить общественное развитие и революционные перемены. Но этот объективный результат победы свободолюбивых народов достался дорогой ценой. Марксисты-ленинцы никогда не считали мировую войну обязательным условием революционного переустройства общества на социалистических началах. Всемирно-историческая победа свободолюбивых народов во второй мировой войне — это не только славное прошлое. Она находится в органической связи с современной борьбой, которую ведут народы против всевластия монополий и империалистического насилия, за мир, демократию и социализм, борьбой, имеющей насущное значение для всех народов мира.

Священна память о тех, кто с величайшим напряжением всех своих сил сражался за освобождение людей от фашизма, шел на смерть ради жизни на земле. Генеральный секретарь Центрального Комитета КПСС Л. И. Брежнев говорил от имени всей нашей партии и советского народа: «...мы С гордостью и благоговением думаем о людях, чей беспримерный героизм решил исход великой битвы с фашизмом. Павших нельзя воскресить. Но дело, за которое они боролись, бессмертно» 1.

И как символ неоплатного долга всех живущих перед павшими воинами в столицах и городах многих стран мира горит Вечный огонь на могиле Неизвестного солдата, чей подвиг бессмертен. Это отблеск того душевного тепла, которое отдают все честные люди земли светлой памяти борцов за свободу. Победа во второй мировой войне закономерно повлекла за собой коренные изменения в соотношении мировых сил, существенно отразилась на дальнейшем развитии всемирной истории.

Вторая мировая война завершилась полным крушением планов завоевания мирового господства, которые выдвигались германским и японским империализмом, показав неосуществимость подобных замыслов в современных условиях. Она не остановила поступательный ход истории, прогрессивные силы добились победы. Так еще раз в самые трудные для человечества дни, когда над ним нависла смертельная угроза, с новой силой раскрылось великое историческое значение Октябрьской социалистической революции и победы социализма в СССР, лишивших империализм былой возможности по своему усмотрению распоряжаться судьбами народов и государств. Объективный результат второй мировой войны приобрел антиимпериалистическую направленность. Итоги и поучительные уроки войны служат грозным предостережением всем агрессивным силам империализма.

Победа над фашизмом ярко подтвердила решающую роль народных масс в общественной жизни, их величайшую волю и героизм, моральное превосходство над мировой реакцией. Все послевоенное мировое развитие свидетельствует, что только прогрессивный, революционный класс — рабочий класс способен решить те социальные задачи, которые соответствуют поступательному ходу истории, общественному прогрессу в целом. Вместе с тем стало еще более очевидным, что монополистическая буржуазия утратила историческую перспективу.

Главным и решающим итогом второй мировой войны явилось убедительнейшее доказательство того, что в мире нет таких сил, которые смогли бы сокрушить социализм. В гигантском военном столкновении с фашизмом победили советский общественный и государственный строй, социалистическая экономика, передовая марксистско-ленинская идеология.

Победа над ударными силами мировой реакции нанесла невосполнимый урон империализму. Она знаменовала новый важный этап исторического движения человечества от старого, отжившего свой век капитализма к новому, социалистическому строю, которому принадлежит будущее. Итоги борьбы с фашизмом показали, что социализм становится ведущей силой международного развития, что от него зависит прогресс человечества и будущее народов, само их существование. В тесном взаимодействии с боровшимися против оккупантов народами Советская Армия освободила целый ряд стран Центральной, Восточной и Юго-Восточной Ев-

1 Л. И. Б р е ж н е в. Великая победа советского народа. М., 1965, стр. 47.

XXI ропы, а также Восточной Азии. Другие страны обрели свою свободу в упорной национально-освободительной борьбе, успешно развивавшейся в непосредственной связи с разгромом главных сил фашистского блока войсками антигитлеровской коалиции.

Вторая мировая война оказала огромное влияние на сознание народов. Она явилась школой обучения масс политике, способствовала вовлечению их в активную политическую жизнь как в национальном, так и международном масштабе. Весь мир увидел, что империализм не гнушается никакими преступлениями, глубоко враждебен трудящимся и несет им муки и страдания, вплоть до рабства и физического истребления. В то же время война с еще большей силой доказала, что в современных условиях только социализм может обеспечить народам национальное и социальное освобождение, мир и подлинное процветание. Вполне закономерно поэтому, что трудящиеся стран Европы и Азии в ходе антифашистской борьбы стремились к коренному изменению условий своей жизни, разрыву с империализмом и колониализмом, переходу на путь революционно-демократического и социалистического развития.

Победоносное наступление Советской Армии в 1944—1945 гг. органически слилось с борьбой народов Европы за коренные социально-экономические и политические изменения, с антифашистской борьбой широких слоев населения, руководимых коммунистами. В результате народно-демократические и социалистические революции победили в Польше, Чехословакии, Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии и Албании. Вскоре революция победила в Восточной Германии, где затем по воле народа была создана Германская Демократическая Республика.

Революционный процесс развивался в Италии, Франции, Бельгии, Норвегии, Дании, Греции. Однако пребывание на территории этих государств английских и американских войск помогло крупной буржуазии сохранить свои позиции, упрочило власть монополистического капитала, помешало проведению глубоких прогрессивных преобразований.

Крупные исторические сдвиги происходили в странах Азии, где образовались новые социалистические страны — Демократическая Республика Вьетнам, Корейская Народно-Демократическая Республика. Вмешательство империалистов привело к тому, что Вьетнам и Корея оказались разделенными. Народ Китая вплоть до 1949 г. вел гражданскую войну, завершившуюся победой и образованием Китайской Народной Республики. Социализм как новая общественная система, представленный до войны только Советским Союзом и Монгольской Народной Республикой, перешагнул прежние географические рамки и прочно утвердился на мировой арене, все более укрепляя свои позиции в соревновании с капитализмом. Впоследствии, уже в изменившейся международной обстановке, первой из стран Западного полушария на социалистический путь развития вступила Куба. Образование мировой системы социализма явилось самым важным, подлинно всемирно-историческим событием после Великой Октябрьской социалистической революции. Оно было закономерным следствием разгрома фашизма во второй мировой войне, свидетельством великого торжества социализма над империализмом. Итоги второй мировой войны убедительно показали, что империализм бессилен вернуть утерянную в Октябре 1917 г. монополию в области решения международных вопросов и в определении перспектив развития мировых событий. Ход всемирной истории подтвердил неотвратимость процесса перехода человечества от капитализма к социализму.

Нелегко досталась советскому народу победа над фашистскими агрессорами. Самой тяжелой и непоправимой утратой была гибель более двадцати миллионов его сынов и дочерей. Колоссальным оказался и материальный ущерб. Враги считали, что пройдут десятилетия, прежде чем Советская страна поднимется из руин и пепла, залечит раны, нанесенные войной. Но, обратив свою энергию и энтузиазм на мирное созидание, наш народ под мудрым руководством партии в общем строю с народами других стран социализма семимильными шагами пошел вперед. Послевоенное восстановление и развитие народного хозяйства явилось новым историческим подвигом советского народа.

Успехи экономики социалистических стран — главная движущая сила мирового революционного процесса. Они все заметнее меняют международную обстановку в пользу социализма.

Национально-освободительная борьба народов в годы второй мировой войны охватила ряд стран Азии, Африки и Латинской Америки. В послевоенное время могучий поток национально-демократических революций смел со своего пути колониальную систему империализма — систему рабства, эксплуатации и угнетения. На месте прежних колоний и полуколоний возникло более 70 независимых национальных государств, часть которых ныне придерживается социалистической ориентации. Коммунистические и рабочие партии, находившиеся в дни войны в первых рядах антифашистского, освободительного движения народов, показали себя и в послевоенный период наиболее стойкими, последовательными борцами за национальную независимость и свободу. Их влияние на широкие слои населения усилилось. Несмотря на то что эти партии понесли наибольшие потери в борьбе с фашизмом, их численность и авторитет неуклонно возрастали. Коммунистическое и рабочее движение превратилось в самую влиятельную политическую силу современности.

Под влиянием антифашистской борьбы и активной деятельности коммунистов в массах создалась новая обстановка в международном демократическом движении. Произошло сближение и усилилась координация сил социализма и демократии в их борьбе за предотвращение мировой войны и исключение ее из жизни общества, против всевластия монополий, господства империализма.

Магистральный путь развития человечества теперь определяют мировая социалистическая система, международный рабочий класс, все революционные силы. Понесенные империализмом поражения и потери, итоги и уроки второй мировой войны явились важным фактором международной обстановки после войны. Однако на протяжении почти четверти века «холодной войны» империализм пытался не считаться с этим. Мир за послевоенные годы не раз оказывался на грани всемирной тотальной войны. И если она не стала фактом, то это результат возросшей политической, экономической и военной мощи СССР, других стран социализма, активной борьбы всех народов против преступных планов империализма. Организация Варшавского Договора, возникшая в противовес агрессивному блоку НАТО, соединила воедино оборонные усилия ряда европейских социалистических стран, стала могучим щитом, обеспечивающим безопасность народов.

ЦК КПСС и Советское правительство многое сделали для претворения в жизнь Программы мира, принятой XXIV съездом партии, в частности, для того, чтобы урегулировать проблемы, оставшиеся после второй мировой войны, оздоровить политический климат в мире.

Советский народ, социалистическое содружество, международное коммунистическое движение успешно ведут работу исторической важности по закреплению незыблемости послевоенного устройства Европы. «И сегодня,— заявил Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев,— мы вправе сказать: ничто из результатов освободительной антифашистской борьбы народов не утрачено, плоды великой победы сохранены и упрочены!» г Отношения Советского Союза со многими буржуазными государствами, в том числе с большинством стран капиталистической Европы, а также с Соединенными Штатами Америки перешли на рельсы разрядки и взаимовыгодного сотрудничества.

ЦК КПСС поручил Политбюро неуклонно осуществлять определенный XXIV съездом КПСС внешнеполитический курс, бороться за полное претворение в жизнь Программы мира, добиваться того, чтобы достигнутые благоприятные перемены в международной обстановке приобрели необратимый характер. В современных условиях священный интернациональных! долг и классовое предназначение Вооруженных Сил СССР состоят в том, чтобы надежно оберегать мирный, созидательный труд советского народа, строящего коммунизм, вместе с братскими армиями обеспечивать защиту стран социалистического содружества, служить мощной опорой в борьбе против империалистического экспорта контрреволюции, быть несокрушимым оплотом мира и безопасности.

На страницах всемирной истории человечества навсегда запечатлены социально-политические последствия второй мировой войны. И если в тяжелые военные годы Советский Союз был оплотом борьбы народных масс против фашизма, то в послевоенный период в тесном братском единении с социалистическими странами он сплачивает и мобилизует прогрессивные силы, противостоящие империализму, его политике войн и порабощения народов.

Главная редакционная комиссия труда «История второй мировой войны» считает, что в основу научной периодизации войны должны быть положены коренные, качественные изменения в ее ходе, характере и классовой сущности; в политике, которую продолжает в иной форме воюющее государство; в военно-политической обстановке и вооруженной борьбе; в соотношении военных, экономических, политических и моральных сил борющихся стран. Такие изменения носят многосторонний, всеобъемлющий характер в смысле их взаимосвязи на всех театрах военных действий и связи военных событий с событиями политическими, экономическими, дипломатическими, идеологическими.

Так, крутой поворот в ходе второй мировой войны произошел в связи с нападением гитлеровской Германии на CGCF. Последнее привело к огромному расширению театра военных действий, коренным сдвигам в самой сущности войны против фашистского блока, усилению ее справедливого, освободительного характера и соответствующих ему политических целей. В вооруженную борьбу с фашизмом включилась могучая материальная, моральная и военная сила, способная полностью разгромить агрессора, перечеркнуть его планы на мировое господство. Все это дает основание считать начало Великой Отечественной войны важнейшим рубежом в периодизации второй мировой войны.

Выделяя периоды войны, Главная редакционная комиссия учитывала коренные изменения в военно-стратегических планах, которые происходили в ходе вооруженной борьбы на основных и решающих театрах военных действий, размах и напряженность операций и кампаний, а также реально сложившееся количественное и качественное соотношение участвовавших в них сил. Принималось во внимание решение государствами задач вооруженной борьбы и реализация ими своих политических целей.

Научная периодизация строится на учете причинной связи и взаимной обусловленности явлении. Например, в тот день, когда фашистская Германия напала на Польшу, война еще не приобрела всемирного размаха. Тем не менее это нападение было началом мировой войны; с данного момента, в силу закономерной взаимосвязи явлений, масштабы войны неудержимо расширялись. Вот почему датой начала второй мировой войны является 1 сентября 1939 г.1. Внутри исторических периодов имеют место отдельные этапы как составные части периодов. Эти этапы характеризуются существенными изменениями в ходе военных действий и военно-политической обстановке,

1 Западногерманские неофашисты, пытаясь обелить гитлеровцев, утверждают, будто началом второй мировой войны было не нападение Германии на Польшу, а формальное объявление войны Германии Англией и Францией (Europe in Flammen. 1939— 1945. Bd. II. Vlotho/Weser, 1967, S. 18). ЗА Вторая мировая война 1939 —1945г.

знаменующими собой переход от одной составной части периода к другой; сменой крупных военных кампаний, переходом от стратегической обороны к наступлению; значением этапа для создания предпосылок к изменению политических и стратегических задач, подготавливающих смену одного периода другим; взаимодействием событий и явлений войны в рамках данного периода.

При определении этапов также учитывались: ход перестройки работы тыла, успехи партизанского движения и национально-освободительной борьбы народов, создание новых политических структур в странах.

Главная редакционная комиссия пришла к выводу о необходимости выделения предвоенного периода, в течение которого империализм подготовлял вторую мировую войну. В этом периоде просматриваются два исторических этапа. Первый этап (до осени 1935 г.) характеризуется крушением версальско-вашингтонской системы мирных договоров, зарождением второй мировой войны, образованием ее очагов, подготовкой фашистских государств к мировой войне, широкой помощью им со стороны американских, английских и французских монополий. Второй этап (осень 1935 г.— август 1939 г.) характеризуется переходом европейского фашизма к открытой агрессии, формированием фашистского военного блока, мюнхенским предательством интересов мира, предвоенным политическим кризисом. На протяжении всего предвоенного периода захватническим планам империализма противостояла миролюбивая политика Советского государства, боровшегося за предотвращение войны и оказание коллективного отпора агрессии. Проводя эту политику, Советский Союз опирался на свою возросшую оборонную мощь, с которой не могли не считаться империалисты.

В ходе второй мировой войны отчетливо выделяются пять периодов.

Первый период (сентябрь 1939 г.— июнь 1941 г.) — начало войны и вторжение германских войск в страны Западной Европы.

Второй период (июнь 1941 г.— ноябрь 1942 г.) — нападение фашистской Германии на CCCF, расширение масштабов войны, крах гитлеровской доктрины блицкрига и мифа о непобедимости немецкой армии.

Третий период (ноябрь 1942 г.— декабрь 1943 г.) — коренной перелом в ходе всей второй мировой войны, крушение наступательной стратегии фашистского блока.

Четвертый период (январь 1944 г.— май 1945 г.) — разгром фашистского блока, изгнание вражеских войск за пределы СССР, создание второго фронта, освобождение от оккупации стран Европы, полный крах Германии и ее безоговорочная капитуляция.

Пятый период (май — сентябрь 1945 г.) — разгром империалистической Японии, освобождение народов Азии от японской оккупации и окончание второй мировой войны.

Учитывая объективный ход событий, Главная редакционная комиссия следующим образом определила разделение томов «Истории второй мировой войны». Первый том охватывает период с конца первой мировой войны до осени 1935 г. Его первая часть посвящена зарождению войны в системе мирового империализма, показу фашизма как ударной силы империализма и милитаризма, истории возникновения первых очагов новой мировой войны. Во второй части тома раскрывается всемирно-историческое значение строительства социализма в СССР, развитие его Вооруженных Сил, напряженная борьба миролюбивых народов во главе с Советским Союзом против опасности новой мировой войны.

Второй том посвящен событиям, связанным с непосредственной подготовкой второй мировой войны империалистическими государствами, переходом европейского фашизма к открытой вооруженной агрессии, разоблачением политики попустительства агрессорам со стороны Англии, Франции и США. В томе освещается борьба Советского Союза и других прогрессивных сил против фашизма и угрозы войны.

Третий том рассматривает военные действия в Европе, непосредственную подготовку фашистской Германии к нападению на СССР и подготовку Советского Союза к отражению агрессии.

Четвертый том посвящен политическим и военным событиям, связанным с расширением масштабов войны в результате вероломного нападения Германии на Советский Союз и агрессии Японии против США и Англии. В томе рассматриваются начало Великой Отечественной войны советского народа, срыв гитлеровского плана «молниеносной войны», победа Советских Вооруженных Сил зимой 1941/42 г., процесс формирования антифашистской коалиции и деятельность коммунистических партий по мобилизации народных масс на борьбу против фашизма.

Пятый том рассматривает военные действия летом и осенью 1942 г., в ходе которых усилиями советского народа были сорваны планы фашистской Германии сокрушить СССР в этом году и расширить фронт агрессии в странах Ближнего и Среднего Востока, а также подготовлены условия для коренного перелома во второй мировой войне.

Шестой том охватывает события важнейшего этапа минувшей войны, когда начался и нарастал коренной перелом в пользу антигитлеровской коалиции. В томе показана решающая роль СССР и его Вооруженных Сил в создании этого перелома.

Седьмой том посвящен исследованию военных, политических и экономических процессов, определивших завершение коренного перелома в войне, показу решающей роли СССР в этом переломе и началу распада фашистского блока.

Восьмой том рассматривает события первой половины 1944 г., в результате которых были сорваны планы фашистской Германии на затягивание войны путем стабилизации советско-германского фронта. Освещаются мероприятия союзников по подготовке открытия второго фронта в Европе. Девятый том исследует крупнейшие победы Советских Вооруженных Сил, которые привели к полному изгнанию фашистских агрессоров с советской территории и освобождению стран Восточной и Юго-Восточной Европы. В томе освещаются события, связанные с открытием второго фронта союзниками, военные действия на Тихом океане и в Азии.

* Десятый том посвящен завершающим победам Советских Вооруженных Сил и войск союзников над гитлеровской армией, приведшим к безоговорочной капитуляции фашистской Германии, раскрытию ведущей роли Советского Союза в принятии решений на конференциях в Ялте, Потсдаме и Сан-Франциско по послевоенному устройству мира.

Одиннадцатый том раскрывает агрессивную политику японского милитаризма, разгром и безоговорочную капитуляцию Японии, разоблачает реакционную сущность атомной стратегии США, показывает освободительную миссию Советских Вооруженных Сил на Дальнем Востоке. Двенадцатый том анализирует военные, экономические, политические и идеологические факторы, определившие ход и исход второй мировой войны, дает теоретические и практические выводы из истории войны, раскрывает коренные изменения в расстановке сил в мире после второй мировой войны.

* * *

Подготовка многотомного труда осуществляется Институтом военной истории Министерства обороны СССР совместно с Институтом марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, Институтами всеобщей истории и истории СССР Академии наук СССР. В соответствии с многосторонним комплексным характером труда к работе над ним привлечены представители различных специальностей — историки, экономисты, философы, социологи, юристы, статистики. В подготовке труда активное участие принимают видные военачальники, партийные, советские и дипломатические работники. Перед авторами труда стоит задача — объективно осветить историю второй мировой войны, исследовать ее проблемы на основе марксистско-ленинской идеологии и методологии, с позиций материалистического понимания истории. Главная редакционная комиссия и весь авторский состав надеются, что их коллективный труд поможет глубже разобраться в сложных процессах второй мировой войны, по достоинству оценить беспримерную борьбу свободолюбивых народов против реакционных сил империализма и милитаризма и решающий вклад Советского Союза в достижение всемирно-исторической победы, извлечь необходимые уроки во имя торжества прогресса и мира на Земле.
Ответить с цитированием
  #10946  
Старый 13.05.2024, 21:25
Аватар для История.RU
История.RU История.RU вне форума
Местный
 
Регистрация: 25.05.2017
Сообщений: 533
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 8
История.RU на пути к лучшему
По умолчанию Введение

http://www.istorya.ru/book/ww2/01.php

История империализма неопровержимо свидетельствует, что все большие войны готовились им в глубокой тайне от народов. Вторая мировая война не составляет исключения из этого правила. Она зарождалась в недрах капиталистической системы задолго до того, когда народы мира реально ощутили непосредственное ее приближение.

Неоценимое значение для анализа истории происхождения второй мировой войны имеют труды В. И. Ленина. Исследуя историю возникновения первой мировой войны, В. И. Ленин всесторонне и убедительно доказал, что она была порождена всей системой европейских капиталистических государств. Чтобы понять, подчеркивал он, каким образом из этой системы неизбежно и неуклонно вытекла первая мировая война, надо взять всю политику всей этой системы, изучить и понять ее во всей совокупности «...за целый ряд десятилетий до войны...» 1.

Процесс вызревания второй мировой войны в недрах капитализма занял примерно двадцать лет. И лишь всесторонне проанализировав политику всех великих держав за эти два предвоенных десятилетия, можно обнажить самые глубокие корни войны, убедиться, что она не была случайностью, а явилась закономерным порождением системы империализма, что она начала зарождаться задолго до того, как прогремели ее первые залпы.

Первые годы после войны 1914—1918 гг. капиталистические державы — победительницы были заняты переделом колоний, сфер влияния, перекраиванием границ многих государств за счет побежденных. Но вместе с тем победа Великой Октябрьской социалистической революции означала решающее социальное поражение всего капиталистического мира.

Правящие круги побежденной Германии, а также причисленных к победителям Италии и Японии остались не удовлетворенными тем разделом добычи, который организовали правители США, Англии и Франции. Монополисты Германии, Италии и Японии еще в ходе войны помышляли о новом переделе земного шара; США, Англия и Франция стремились удержать и расширить свое преобладание в буржуазном мире за счет ослабления Германии, Италии и Японии. Противоборство в капиталистическом мире усиливалось; общий кризис капитализма углублялся. Наряду с факторами, разъединявшими империалистов, существовали и факторы, их объединявшие: ненависть к СССР, стремление уничтожить социалистическую систему.
__________________
1 См. В.И.Ленин. Поли. собр. соч., т. 32, стр. 82. 1 Вторая мировая война 1939—1945

Ненависть мировой реакции к социалистическому государству в самой острой форме проявилась в военной интервенции против Советской России. Даже после победы советского народа над его врагами они не отказались от своих замыслов. Одновременно обострялись противоречия между капиталистическими державами. Все это привело к тому, что опасность новой большой войны стала нарастать сразу же после окончания первой мировой войны. В марте 1921 г. X съезд РКП(б) принял резолюцию «О грядущей империалистической войне». В ней говорилось: «Съезд считает необходимым, чтобы пролетариату было указано, что буржуазия вновь готовится к грандиозной попытке обмануть рабочих, разжечь в них национальную ненависть и втянуть в величайшее побоище народы Америки, Азии и Европы, а вслед за этим неминуемо и остальных частей света» 1.

По мере обострения противоречий в капиталистическом мире процесс зарождения новой мировой войны становится все более зримым. Уже на конференции в Локарно (1925 г.) была заложена основа антисоветского блока Англии, Франции, Германии, Италии, Бельгии, Польши, Чехословакии. XIV съезд ВКП(б) оценил итоги конференции как крайне опасные для дела мира 2. Сговор в Локарно бросил черную тень на последующее развитие событий.

Так зарождалась вторая мировая война. Объективный ход исторического процесса свидетельствует, что предыстория войны включает два основных этапа. На первом — до осени 1935 г. — складывалась расстановка сил в капиталистическом мире для борьбы за мировое господство, возникали очаги мировой войны. Самым зловещим событием этого этапа был фашистский переворот в Германии и последующая быстрая ее подготовка к войне. Этот переворот внес глубокие изменения во всю международную обстановку, особенно когда развернулся процесс перевооружения Германии, включавший создание вермахта, милитаризацию экономики и всей духовной жизни страны. Второй этап — с осени 1935 г.— характеризуется переходом европейского фашизма к открытой агрессии.

С образованием двух очагов новой мировой войны довольно четко сложилась та расстановка сил, с которой буржуазный мир и вступил через четыре года в военную схватку. Два очага новой мировой войны возникли в первой половине 30-х годов. Первый — в 1931 —1932 гг. в результате вторжения войск милитаристской Японии в северо-восточные провинции Китая (Маньчжурию). Этот локальный военный конфликт таил в себе опасность большой войны Японии против Китая и в не меньшей степени против Советского Союза, а также против США и Англии. Второй очаг возник в 1933—1935 гг. в связи с фашистским переворотом в Германии и широко развернувшимися в стране приготовлениями к мировой войне, которую немецкие монополисты собирались предпринять как против западных держав, так и против СССР. Для того чтобы очаги войны определились в полной мере, помимо действий японских и германских империалистов нужны были соответствующие международные условия. Они создавались политикой попустительства и поощрения агрессивных устремлений германских и японских милитаристов, проводимой правящими кругами США, Англии и Франции. Государственные деятели этих стран рассматривали германский и японский монополистический капитал, его военную мощь в качестве ударной силы, способной сокрушить СССР и тем самым разрешить основное противоречие современной эпохи — между двумя социальными системами — в пользу капитализма. Эти деятели способствовали созданию условий для того, чтобы германский, итальянский и японский милитаризм двинулся ко всемирной войне.
________________
1 Коммунистическая партия Советского Союза в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК (1898—1970). Издание восьмое, дополненное и исправленное (далее — КПСС в резолюциях). Т.
2. М., 1970, стр. 261.
2 КПСС в резолюциях, т. 3, стр. 245.

В разгоравшиеся очаги мирового военного г жара подбрасывали горючий материал лидеры правых социалистов. Вопреки воле большинства членов своих партий они отказались от совместной с коммунистами борьбы против военной опасности. Английские правые лейбористы поддержали курс правительства, рассчитанный на возрождение милитаристской Германии и ее подталкивание к войне с Советским Союзом. Вожди германских социал-демократов отклонили предложение коммунистов об объединении усилий рабочего класса, направленных на то, чтобы остановить фашизм внутри страны. Французские правые социалисты во многом были солидарны с лейбористскими лидерами.

Агрессивной политике империализма противостояла мощная классовая сила в лице Страны Советов, твердо и последовательно боровшейся против фашизма и войны. В тесном единении с Советским Союзом выступали за мир коммунистические партии капиталистических стран. Боролись за мир также левые социалисты, борцы за национальную свободу и независимость, зарубежные массовые организации трудящихся — профсоюзные, молодежные, объединения интеллигенции, сторонники мира. Опираясь на рабочий класс и демократические слои населения, коммунистические и рабочие партии стран капитала боролись против антинародной политики монополий и буржуазных государств, оказывали серьезное давление на реакционные правительства с целью не допустить войну и обуздать фашизм. Антивоенную деятельность компартий направлял III, Коммунистический Интернационал х — боевая международная организация рабочего класса. Объединяя пролетарские партии разных стран, он сплачивал социальные силы, противостоявшие фашизму, предупреждал трудящихся о реальной угрозе мировой войны. Летом 1935 г. на VII конгрессе Коминтерна было принято историческое решение о единстве действий рабочего класса против фашизма и опасности войны, выдвинута идея создания на базе пролетагрской солидарности широкого антифашистского народного фронта. Коминтерн неутомимо призывал трудящихся к мобилизации прогрессивных сил на помощь странам, боровшимся за свою независимость, против агрессии и империалистического угнетения.

Большое значение в борьбе за мир приобретали согласованные действия коммунистов с другими политическими партиями, их способность объединить здоровые силы нации, проводить в жизнь политику отпора готовившейся войне, добиваться единства взглядов по коренным вопросам организации и тактики антифашистского движения. Выступая ведущей партией в Коминтерне, Всесоюзная Коммунистическая партия (большевиков) выдвигала на принципиальной основе гибкие и динамичные формы сотрудничества с другими партиями и организациями, показывала международному коммунистическому и рабочему движению образец борьбы за единство всех антифашистских сил.
______________________
1 Коминтерн (III, Коммунистический Интернационал, 1919—1943 гг.) — международная революционная марксистская организация рабочего класса, основанная по инициативе В. И. Ленина. Коминтерн — преемник и прямой наследник лучших революционных традиций мирового рабочего движения. Он сыграл выдающуюся роль в воспитании руководящих кадров марксистско-ленинских партий, в борьбе с «левым» и правым оппортунизмом за чистоту марксизма, в сплочении трудящихся различных стран вокруг марксистско-ленинских партий и их мобилизации на борьбу против фашизма и войны, в укреплении интернациональных связей между трудящимися всех стран, в защите их экономических и политических интересов.
Несмотря на чудовищный террор реакционных правящих кругов и вызванные им огромные потери коммунистов, самоотверженную антифашистскую борьбу вели в глубоком подполье коммунистические партии Германии, Италии, Японии. Они разъясняли массам всю опасность войны, призывали их к активной борьбе против милитаризма и агрессии.

Противоречивость и сложность международной обстановки, внутренних и внешних условий развития колониальных и зависимых стран Азии и Африки вызывали многообразие форм участия их народов в борьбе за предотвращение мировой войны. Одни из этих стран еще задолго до того, как война стала мировой, превратились в поле вооруженной борьбы с фашизмом и милитаризмом, другие, прикованные к колеснице англофранцузского колониализма, следовали по пути своих метрополий, третьи находились в стороне от зарождавшейся войны. Развитие антифашистского движения, его размах и напряженность в этих странах зависели от зрелости общественных сил, способных возглавить антиимпериалистическую борьбу.

Объединенными действиями всех сторонников мира, опиравшихся на моральную и материальную мощь Советского государства и его Вооруженных Сил, при наличии системы коллективного отпора фашистской агрессии в Европе можно было надолго задержать зарождение второй мировой войны, а может быть, и вовсе не дать ей зародиться. Но Советский Союз был в кругу враждебных ему империалистических государств, все время под угрозой создания объединенного фронта обеих складывавшихся капиталистических коалиций. Лавина зверских расправ, обрушенная реакционными силами ряда капиталистических стран на рабочий класс, его партии и другие массовые организации, привела к тому, что сотни тысяч коммунистов, профсоюзных деятелей, сторонников мира, борцов-антифашистов были уничтожены, загнаны в концлагеря или вынуждены были действовать в трудных условиях подполья. Губительную роль сыграло отсутствие единства рабочего класса, расколотого правыми лидерами социал-демократии.

Несмотря на то что социальным силам, выступавшим против войны, не удалось помешать зарождению и развитию ее очагов, их усилия и жертвы не пропали даром и создали определенные предпосылки для мобилизации в будущем свободолюбивых народов на справедливую войну против фашизма.

АВТОРСКИЙ КОЛЛЕКТИВ ТОМА

Г. А. ДЕБОРИН и О. Ф. СУВЕНИРОВ (руководители), А. А. БАБАКОВ, А. В. БЕШЕНЦЕВ, В. Г. КЛЕВЦОВ, Р. Б. САМОФАЛ, Г. Н. СЕВОСТЬЯНОВ, В. П. СЕРЕГИН, В. Т. ФОМИН, С. К. ЦВИГУН, К. К. ШИРИНЯ.
Отдельные разделы написаны И. И. ГАГЛОВЫМ, В. Н. КОНЮХОВСКИМ, Ю. И. КОРАБЛЕВЫМ, Г. 3. ЛЕКОМЦЕВЫМ, Б. Р. ЛОПУХОВЫМ, О. А. РЖЕШЕВСКИМ, А. С. САВИНЫМ, П. В. СОКОЛОВЫМ, А. И. УТКИНЫМ, Н. Н. ЯКОВЛЕВЫМ.
При написании некоторых разделов использованы материалы А. С. АВЕТЯНА, I Р. Г. ГРИГОРЬЕВА, В. Д. ДАНИЛОВА, В. П. КАРПУНИНА, В. С. КИРИЛЛОВА, Д. Ф. МАКИЕВА, К. МАММАХА (ГДР), Т. Б. МИТРОХИНА, А. М. НОСКОВА, Г. К. ПЛОТНИКОВА, А. И. ПУШКАГИА, В. И. ФОМИНА, А. С. ЯКУШЕВСКОГO.
Ответить с цитированием
  #10947  
Старый 13.05.2024, 21:26
Аватар для История.RU
История.RU История.RU вне форума
Местный
 
Регистрация: 25.05.2017
Сообщений: 533
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 8
История.RU на пути к лучшему
По умолчанию Глава №1: Агрессивность имперализма

Часть первая.
ИМПЕРИАЛИЗМ НА ПУТИ КО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ
Глава №1. Агрессивность империализма


Капиталистическая система после Первой Мировой Войны

Первая мировая империалистическая война возникла в результате длительного развития противоречий капиталистической системы. Она была порождена ею, зрела и вызрела внутри нее. Война явилась острейшим проявлением империалистических противоречий, кризисом капитализма. «Европейская война,— писал В. И. Ленин,— означает величайший исторический кризис, начало новой эпохи. Как всякий кризис, война обострила глубоко таившиеся противоречия и вывела их наружу, разорвав все лицемерные покровы, отбросив все условности, разрушив гнилые или успевшие подгнить авторитеты» х. Капитализм, втаптывавший многие народы в кровавое месиво всемирной войны, вступал в новый этап своего развития — общий кризис. Победа Великой Октябрьской социалистической революции открыла новую эпоху всемирной истории. Содержание этой эпохи — переход человечества от капитализма, переставшего быть всеохватывающей мировой системой, к социализму.

В условиях общего кризиса капитализм стал еще более агрессивным. Наряду с дальнейшим развитием его внутренних противоречий возникло и новое противоречие — между двумя противоположными социальными системами, ставшее главным противоречием новой исторической эпохи. Органически присущая капитализму враждебность коренным интересам народных масс усугубилась.

Еще не завершилась первая мировая война, как в недрах капитализма стала постепенно зарождаться новая мировая война. Это был внутренний, спонтанный процесс. Империализм по своей экономической сущности является монополистическим капитализмом. В годы войны произошло соединение могущества монополий и банков с охраняющей их классовые интересы государственной машиной капиталистических стран, возник единый механизм угнетения, эксплуатации, крайней реакции, агрессии. Капитализм становился государственно-монополистическим. Капиталистические государства, находясь на страже корыстных интересов финансовой олигархии, во имя прибылей монополий не собирались останавливаться перед любыми мерами классового террора, любыми актами насилия, экспансии, агрессии.

1 В. И. Л е н и н. Поли. собр. соч., т. 26, стр. 102—103.

Изменения в политической карте европы в итоге первой мировой войны и победы октябрьской революции:


изменения в политической карте европы в итоге первой мировой войны и победы октябрьской революцииизменения в политической карте европы в итоге первой мировой войны и победы октябрьской революции

После войны капиталистические правительства полностью или частично отказались от тех мер регулирования производства и снабжения предприятий сырьем, которые проводились в обстановке военного времени. Однако система государственно-монополистического капитализма продолжала развиваться. Усиление эксплуатации трудящихся и милитаризацию в мирное время господствующие классы объясняли «необходимостью» преодоления последствий мировой войны, экономическими кризисами и надуманными угрозами извне.

Под влиянием Великой Октябрьской социалистической революции, I в результате общего подъема классовой борьбы рабочих против гнета и произвола монополий по всему миру прокатилась революционная волна. I Сбылось пророчество Ф. Энгельса: короны катились по мостовым. Народы I смели прочь германскую и австро-венгерскую монархии, на их месте воз- I никли буржуазные республики, произошло национальное самоопределе-1 ние народов Австро-Венгрии. Но республиканская форма, предоставлявшая некоторые возможности для деятельности прогрессивных политиче- I ских организаций и партий, была лишь формой экономического и поли-1 тического господства монополистической буржуазии. Типичным примером такого капитализма была послевоенная Германия, о которой В. И. Ленин писал: «Здесь мы имеем «последнее слово» современной крупнокапиталистической техники и планомерной организации, подчиненной юнкерско-буржуазному империализму» 1.

Демократические формы, которые приобрела сразу же после войны бу^н:уазная диктатура во многих странах, вовсе не исключали применения капиталистическими правительствами террористических мер против тех, кто не желал мириться с произволом и гнетом монополий. За фасадом «демократического образа жизни» скрывались крайности диктатуры. Кровавые расправы с недовольными стали обыденным явлением в ряде капиталистических стран, включая Германию периода Веймарской республики 2.

Все более широкое применение капиталистическими правительствами военно-полицейского террора, усиление реакции по всем линиям несли в себе новую грозную опасность для человечества. Сама природа государственно-монополистического капитализма порождала тенденции к развитию ультраправых партий и организаций, к авторитарным режимам и диктатурам, включая фашистские. Угроза войны была постоянной. Опыт истории учит: тот, кто взялся за оружие против своего народа, при первом удобном случае с величайшей готовностью применит его и против других народов.

Порождение войн империализмом обусловливается прежде всего глубинными экономическими факторами. К ним относятся дальнейшее развитие процесса концентрации и централизации капитала, рост экономической и политической мощи монополий, их стремление к всевластию не только в своей стране, но и за ее пределами. Монополистический капитал по самой своей природе стремится к безграничному преобладанию и господству, к международной монополии. Отсюда острота борьбы за рынки сбыта и сырья, за сферы приложения капитала и тем более за то, чтобы вернуть те времена, когда капитал безраздельно господствовал на земном шаре, когда его всемогуществу не противостояла социалистическая система. Обострение неравномерности развития и проистекающее

1 Б. В. И. Л е н и н. Поли. собр. соч., т. 43, стр. 210.

2 Так называлось государственное устройство Германии в 1919—1933 гг. Оно основывалось на конституции, принятой учредительным собранием в Веймаре. Правительство республики, руководимое сначала правыми социал-демократическими лидерами, а затем представителями партий крупного капитала, расчистило фашизму путь к власти.

отсюда изменение в соотношении сил капиталистических держав обусловливали особенно быстрый рост военной опасности.

Потенциальная опасность новой мировой войны порождалась самой природой империализма и существовала с первых дней того империалистического «мира», которым завершилась война. Да иначе и не могло быть — характеру закончившейся войны полностью соответствовал и характер «мирного», устройства.

Окончание первой мировой империалистической войны было отмечено в странах капиталистического Запада колокольным звоном и орудийными салютами, торжественными богослужениями и восторженными статьями буржуазной прессы, елейными речами политических буржуазных деятелей и высокопарными заявлениями правосоциалистических лидеров. Пацифистские организации, которые преследовались в дни войны, получили теперь самые благоприятные возможности для своей деятельности. Подлаживаясь под настроения масс, главы буржуазных правительств выступали с пацифистских позиций. Они заверяли, что отныне пришел конец войнам, тем более мировым. Такими были речи британского премьера Д. Ллойд-Джорджа и президента США В. Вильсона. И эти речи произносились в те дни, когда войска интервентов бесчинствовали на советской земле, когда империалистические правительства прилагали все усилия? чтобы вооруженной рукой ликвидировать ненавистную им Советскую власть. Вести войну и давать клятвы, что войн больше никогда не будет,— своего рода вершина буржуазного лицемерия.

Что касается французского премьера Ж. Клемансо, получившего за свою воинственность прозвище «тигр», то он не скрывал своих агрессивных устремлений и говорил, что последовавший за первой мировой войной мир «является и не может не быть лишь продолжением войны» 1.

Международное коммунистическое движение, его вождь В. И. Ленин дали глубокий научный анализ положения в мире, сложившегося в послевоенные годы. Марксисты предупреждали, что опасность новых захватнических войн не устранена, что за первой мировой войной может последовать и вторая. В. И. Ленин говорил в 1922 г.: «Реакционные империалистические войны на всех концах мира неизбежны. И забыть то, что десятки? миллионов перебиты тогда и будут еще биты теперь... человечество не может, и оно не забудет» 2.

Однако, потерпев поражение в интервенции против Советского государства, капиталистические правительства, занятые дележом добычи, доставшейся им после первой мировой войны, еще лишь помышляли о будущей мировой схватке. Развитие противоречий капитализма в 20-е годы протекало подспудно, было прикрыто, подобно тому как поток раскаленной лавы скрывается остывающей коркой.

Появились буржуазные теории, будто бы капитализм вступил в новую полосу развития, исключающую мировые войны,— в «эру пацифизма». В. И. Ленин отмечал в 1922 г., что «пацифистских фраз, разговоров и заверений, иногда даже клятв против войны и против мира (имеется в виду Версальский мир.— Ред.) раздается во всем свете необыкновенно много, а готовности сделать действительные шаги, даже самые простые, для обеспеченности мира мы встречаем в большинстве государств, и особенно современных цивилизованных государств, необыкновенно мало» 3.

Характеризуя истинную сущность буржуазного пацифизма в 20-е годы, VIII пленум Исполнительного Комитета Коммунистического Интернационала (ИККИ) в мае 1927 г. констатировал в своих тезисах, что «в обстановке усиленных приготовлений к империалистическим войнам

1 Цит. по: А. Т а г d i e u. La paix. Paris, 1921, p. XIX.

2 В. И. Л е н и н. Полн. собр. соч., т. 45, стр. 108.

3 Там же, стр. 240—241.

разговоры буржуазных правительств и мелкобуржуазных пацифистов о разоружении являются величайшим лицемерием и издевательством...»1.

Уже в 20-е годы съезды большевистской партии предупреждали об угрозе новой мировой войны.

История убедительно показала правоту коммунистов. Теперь, основываясь на историческом опыте, даже некоторые буржуазные историки признают, что «под грохот орудийного салюта была погребена первая мировая война и зачата вторая» 2. Однако они не говорят главного: в чьем лоне совершилось это зачатие? Ответ на этот вопрос крайне важен, так как речь идет о виновности не отдельных преступников, а целой общественной системы. Многие буржуазные авторы стремятся обелить систему капитализма. Американский историк Перкинс прямо заявляет: «...капиталистическое общество отнюдь не является воинственным по самой своей природе...» 3 Факты же свидетельствуют, что вторая мировая война, как и первая, была порождена системой империализма, свойственными ей противоречиями. Она вызревала внутри этой системы. Предсказание Ф. Энгельсом первой мировой войны Владимир Ильич назвал гениальным 4.

Столь же гениальным явилось предвидение В. И. Лениным возможности второй мировой войны и тех основных направлений, в русле которых будет назревать мировой военный конфликт, значительно превосходящий первый. «Вопрос об империалистских войнах,— писал В. И. Ленин в 1921 г.,— о той главенствующей ныне во всем мире международной политике финансового капитала, которая неизбежно порождает новые империалистские войны, неизбежно порождает неслыханное усиление национального гнета, грабежа, разбоя, удушения слабых, отсталых, мелких народностей кучкой «передовых» держав,— этот вопрос с 1914 года стал краеугольным вопросом всей политики всех стран земного шара. Это вопрос жизни и смерти десятков миллионов людей. Это — вопрос о том, будет ли в следующей, на наших глазах подготовляемой буржуазиею, на наших глазах вырастающей из капитализма, империалистской войне перебито 20 миллионов человек...» 5

розовые тучи сгущались над планетой. Первая мировая война завершилась империалистическим миром, оформленным договорами вер-сальско-вашингтонской системы послевоенного устройства 6.

И при раз-

1 Против войны. Вопрос о войне на VIII пленуме Исполкома Коминтерна. М. — Л., 1928, стр. 85.

2 Дж. Ф у л л е р. Вторая мировая война 1939—1945 гг. Стратегический и тактический обзор. Перевод с английского. М., 1956, стр. 30.

3 D. Perkins. The American Approach to Foreign Policy. Cambridge, 1954, p. 99.

4 В. И. Ленин приводит слова Ф. Энгельса, обращенные к «государственным мужам» Европы: «И если вам ничего больше не остается, как открыть последний великий военный танец,— мы не заплачем... Пусть война даже отбросит, может быть, нас на время на задний план, пусть отнимет у нас некоторые уже завоеванные позиции. Но если вы разнуздаете силы, с которыми вам потом уже не под силу будет справиться, то, как бы там дела ни пошли, в конце трагедии вы будете развалиной, и победа пролетариата будет либо уже завоевана, либо все ж таки... неизбежна» (В. И. Ленин. Поли. собр. соч., т. 36, стр. 473).

5 В. И. Ленин. Поли. собр. соч., т. 44, стр. 148.

6 Эти договоры были подписаны в результате Парижской мирной конференции 1919 г.: Версальский мирный договор с Германией (28 июня 1919 г.), Сен-Жерменский мирный договор с Австрией (10 сентября 1919 г.), Нейиский мирный договор с Болгарией (27 ноября 1919 г.), Трианонский мирный договор с Венгрией (4 июня 1920 г.), Севрский мирный договор с Турцией (10августа 1920г.), а также договоры, заключенные на Вашингтонской конференции в 1921—1922 гг.: договор четырех держав (Англии, США, Франции, Японии) о защите их территориальных «прав» на Тихом океане, договор девяти держав (Англии, Бельгии, Голландии, Италии, Китая, Португалии, США, Франции, Японии), направленный на закабаление Китая империалистическими государствами, договор пяти держав (Англии, Италии, США, Франции, Японии) об ограничении морских вооружений, изменивший соотношение последних в пользу США.

работке договоров, и в самом их содержании сказались империалистические противоречия, хищнический характер империализма, органически присущие ему стремления к ликвидации революционных завоеваний народов И ко все большему их закабалению. Это определяло политику крупнейших капиталистических государств. Для осуществления своих планов правящие круги США направили в Европу в 1919 г. президента Вильсона. Буржуазная, а также социал-демократическая пропаганда превозносила президента, замалчивая его подлинную роль главы американских миллиардеров. Ожидать справедливости от Вильсона, ставшего «идолом мещан и пацифистов» \ конечно, не приходилось.

Как на важнейшее орудие своей политики, США рассчитывали на Лигу наций 2. Американские империалисты надеялись превратить ее во всемирный управляющий орган, всецело находящийся в их руках, в постоянное политическое орудие внешней политики США, в генеральный штаб мировой реакции, который бы выполнял карательные функции против рабочего и национально-освободительного движения, а также подготовил и осуществил антисоветский военный поход. В манифесте II конгресса III, Коммунистического Интернационала справедливо говорилось, что правящие круги США пытались с помощью Лиги наций «прикрепить к своей золотой колеснице народы Европы и других частей света, обеспечив над ними управление из Вашингтона. Лига наций должна была стать по существу мировой монопольной фирмой «Янки и К°»3.

Однако захватить руководящую роль в этой международной организации Соединенным Штатам Америки, столкнувшимся с решительным сопротивлением ряда европейских капиталистических правительств, не удалось. Это повлекло за собой демонстративный отказ США от участия в Лиге наций. Правительство заокеанской империалистической державы ограничивалось лишь посылкой на ее заседания своих «наблюдателей» — официальных и неофициальных.

Создание Лиги наций и ее деятельность в первые годы носили совершенно определенную антисоветскую направленность. Об этом с восторгом писали буржуазные газеты. Одна из них заявляла: «По существу, Лига наций, когда она будет образована, должна будет расправиться с Россией и восстановить порядок» 4. Усилившись в годы первой мировой войны, американские империалисты стали претендовать на колонии своих конкурентов из европейских капиталистических стран. Возросшая неравномерность экономического развития капитализма придавала вопросу о переделе колониального мира еще большую напряженность. Учитывая все это, В. И.Ленин с полным основанием говорил: «Америка не может помириться с остальной Европой... потому что между ними глубочайшая экономическая рознь, потому что Америка богаче других» 5.

1 В. И. Л е н и н. Поли. собр. соч., т. 41, стр. 224.

2 Создание Лиги наций представляло собой составной элемент версальско-вашинг-тонской системы. С момента основания (1919 г.) и до вступления в нее СССР (1934 г.) Лига наций не являлась орудием мира, а служила для проведения империалистической политики государствами-победителями, и в первую очередь Францией и Англией. «...Лига наций, — отмечал В. И. Ленин, — союз только на бумаге, а на деле это группа хищных зверей, которые только дерутся и нисколько не доверяют друг другу» (В. И. Лени н. Поли. собр. соч., т. 41, стр. 142).

3 Коммунистический Интернационал в документах. Решения, тезисы и воззвания конгрессов Коминтерна и пленумов ИККИ. 1919—1932. М., 1933, стр. 140.

4 «Evening Star», January 16, 1919.

6 В. И. Ленин. Поли. собр. соч., т. 42, стр. 67, 68.

Антагонистические противоречия между США, Антантой и Германией, вызвавшие кровопролитную первую мировую войну, не были устранены, а лишь приняли иные, по-прежнему опасные для мира в Европе формы. Налицо был новый конфликт между Англией, Францией и США — странами-победительницами, с одной стороны, и побежденной Германией — с другой. Ряд важных обстоятельств придавал этому конфликту особую остроту.

Первое из таких обстоятельств заключалось в том, что даже побежденная империалистическая Германия сохраняла гигантские экономические возможности. Она «благодаря своему развитию и ресурсам оставалась потенциально самой сильной страной» в Европе 2. Неравномерность развития буржуазных стран обусловливала выдвижение Германии вперед в самом ближайшем будущем. Конфликт между соотношением сил «великих» империалистических держав и разделом между ними колониальных владений не был ликвидирован и в конечном счете неминуемо вел к новой мировой войне. Даже в первые послевоенные годы правящие круги Германии не хотели смириться с тем, что их политическое положение в мире не соответствует той экономической силе, которой обладала страна. Германские монополисты вели борьбу «за место под солнцем», за мировые позиции и мировые рынки, за создание столь желанной сердцу промышленников, банкиров и юнкеров огромной колониальной империи. Еще в ходе первой мировой войны, 16 мая 1918 г., в дюссельдорфском «Шталь-хофе» — мрачном серокаменном здании в центре города — состоялось совещание самых влиятельных представителей делового мира (А. Тиссен, Г. Стиннес, А. Фёглер, Э. Кирдорф, А. Гугенберг, П. Клёкнер, Э. Пенс-ген и другие). Обсуждались предложения о том, чтобы «Германия и ее союзники на длительное время осуществили военную оккупацию коммуникаций, связывающих европейские страны с Севером России», и вопрос «освоения» России, Украины и лимитрофов 3. Центральная мысль, как гласит протокол, состояла в том, чтобы обеспечить «возможно более глубокое финансовое проникновение в Россию для сохранения политического и военного превосходства Германии» 4. Все помыслы немецких монополистов были направлены к реваншу, к тому, чтобы вновь обрести возможность стать на дорогу войны. За их мнимой покорностью скрывались острая ненависть к победителям и уверенность в том, что войну удастся «переиграть».

Версальская система империалистического мира означала торжество победителей над побежденной Германией и ее союзниками. Она была направлена против Советской России и носила контрреволюционный характер, создавалась в интересах борьбы с революционным и национально-освободительным движением. Это была система беспримерного грабежа и порабощения сотен миллионов людей во всех концах земного шара. Версальская система поставила ряд европейских стран в неравноправное положение. Установленные Версалем линии новых границ безжалостно кромсали живые тела европейских наций. Перекраивая карту Европы, империалисты стремились к тому, чтобы не допустить дальнейшего рас-

1 Антанта (от франц. Entente cordiale — сердечное согласие) — блок империалистических государств — Англии, Франции и России, созданный в 1891 —1907 гг. для войны с другим блоком — германо-австрийским. После Великой Октябрьской социалистической революции Советское государство порвало с Антантой. Англо-французская Антанта и США в 1918 г. организовали военную интервенцию против советских республик.

2 G. Weinberg.The Foreign Policy of Hitler's Germany. Diplomatic Revolution in Europe 1933—1936. Chicago — London, 1970, p. 357.

3 Лимитрофы — пограничные государства. Термин, применявшийся после первой мировой войны к Литве, Латвии, Эстонии, Финляндии и Польше. « Deutsches Zentralarchiv Potsdam (далее — DZP). Akten des Reichswirtschafts-amtes. Ausfuhr nach Rutland. Bd. I, H. 16, 9. November 1918.

пространения революционного пожара и задушить Советскую Россию . Но они оказались не в состоянии помешать многим важным процессам,, развернувшимся вопреки их воле. Под влиянием Великой Октябрьской социалистической революции и в результате внутренних факторов во многих государствах Европы, Азии и Африки высоко поднялась волна национально-освободительного движения. Версальским «миротворцам* пришлось признать факт образования ряда новых государств в Европе^ признать тем самым успех национально-освободительной борьбы.

Зато они, используя крупную буржуазию молодых государств и позицию социал-демократических партий, приложили максимум усилий, чтобы подчинить себе эти государства. Обосновывая этот курс, официальный меморандум американской делегации на Парижской мирной конференции 1919 г. назвал буржуазные правительства пограничных с Советской Россией стран «последним рубежом обороны между Германией, где продолжает расти влияние большевизма, и силами Ленина в России... падение последнего барьера между русскими большевиками и партией Либкнехта в Германии может привести к тому, что большевизм наводнит Западную Европу, вплоть до Рейна, где стоят союзные войска» 2.

Создавая антисоветский плацдарм, руководящие деятели Англии, США, Франции и Италии избегали употребления данного термина, опасаясь, что это может выдать их агрессивные намерения. В документах делегаций, не предназначенных для опубликования, еще можно было встретить слова «линия обороны», в печати же говорилось о «защитном барьере». Свой вклад в поиски подходящего термина внес итальянский премьер Орландо. Он первым заговорил о «санитарном кордоне». А французский премьер Клемансо заявил в палате депутатов: «Мы желаем поставить вокруг большевизма железный занавес, который помешает ему разрушить цивилизованную Европу» 3.

За этим символическим занавесом сосредоточивались те силы, которым империализм отводил роль штурмового отряда против Советской России. Империалисты умышленно противопоставляли друг другу большие и малые народы Европы, пытались натравить государства континента на Советскую Россию. Они жестоко мстили странам, в которых наиболее сильно проявлялись революционные тенденции, происходили крупные революционные события. США, Англия и Франция вознаградили Италию за ее участие в войне на их стороне многими славянскими землями, находившимися ранее в составе Австро-Венгрии и освобождение которых от чужеземного ига выдавалось за одну из целей первой мировой войны.

Ряд стран Африки, избавленных от германского господства, тут же оказался под не менее тяжким колониальным ярмом империалистических победителей. Владения Турции также стали их колониями, а сама она подверглась грабежу, и лишь национально-освободительная революция, победившая при братской поддержке советских республик, спасла национальную независимость и целостность этой страны.

Вашингтонская система договоров, вступившая в силу через три года после версальской, вырабатывалась также без участия Советского государства, вопреки его интересам и против него. Участники конференции подписали договор о совместной защите их колониальных владений, направленный против национально-освободительного движения и Советского государства.

США и Англия в острой дипломатической схватке с Японией добились ликвидации многих важных экономических и политических позиций,

1 Papers Relating to the Foreign Relations of the United States. 1919. The Paris Peace Conference. Vol. II. Washington, 1942, p. 95—97.

2 Ibid., p. 481-482.

3 Цит. по: Н. S 1 о v e s. La France et l'Union Sovietique. Paris, 1935, p. 118.

провозглашенная уже в ленинском Декрете о мире. Эта программа, а также огромное революционизирующее воздействие Великой Октябрьской социалистической революции на трудящихся всего земного шара явились важнейшими факторами, которые наряду с другими предопределили кру-! шение надежд на мировую гегемонию той или иной капиталистической державы.

По мере того как империалисты убеждались, что свалить Советскую власть не удается, в их политике по отношению к побежденной Германии складывалась новая стратегическая линия. Ее смысл состоял в установлении тесного сотрудничества с германским империализмом, в содействии возрождению его экономических и военных сил, в использовании реакционных, реваншистских и агрессивных устремлений Германии против Советского государства. Этот курс отчетливо проявился уже на Парижской мирной конференции. У. Черчилль в своих воспоминаниях так представил линию США, Англии и Франции в отношении Германии: «Трое государственных людей (речь идет о Вильсоне, Ллойд-Джордже и Клемансо.— Ред.), занятых разработкой послевоенного устройства, и прежде всего обсуждением «русского вопроса», пришли к следующему выводу: несомненно, покорить Россию в материальном отношении вполне возможно, но в моральном отношении это слишком ответственная задача, чтобы ее могли выполнить одни лишь победители. Осуществить ее мы можем лишь с помощью Германии». Сделав этот вывод, «трое государственных людей» приняли следующее решение: «Германию нужно пригласить помочь нам в освобождении России и восстановлении Восточной Европы» I

Так возник план превращения побежденной Германии из противника по первой мировой войне в союзника Англии, США и Франции против Советского государства. Германских империалистов такой поворот событий ободрил. Впрочем, план использования Германии в качестве такой контрреволюционной силы был подсказан самими немецкими монополистами, банкирами, юнкерами. В. И. Ленин еще в конце 1918 г. отметил, что «германские генералы и капиталисты обращаются к союзникам и говорят им: вы хоть и победили нас, но не очень увлекайтесь в ваших экспериментах над нами, ибо и вам и нам грозит мировой большевизм, в борьбе с которым мы можем вам пригодиться» 2. И германский империализм стремился сделать все, чтобы продемонстрировать способность выполнить предназначенную ему роль ударной силы в борьбе с мировым большевизмом. Резко'усилилась антисоветская направленность политики наиболее агрессивных кругов Германии, еще более беспощадными и кровавыми стали расправы с участниками рабочего, революционного движения. Однако плану правящих кругов Англии, США и Франции использовать Германию против социалистического государства активно противодействовала советская внешняя политика. Ее большим успехом стало заключение в 1922 г. советско-германского договора в Рапалло, ставшего на ряд лет основой добрососедских отношений двух стран.

Первая мировая война наглядно разоблачила агрессивную природу империализма. Пережитые народными массами страдания во время войны и в послевоенные годы, пример победоносной социалистической революции в России убеждали их, что вне социализма не может быть спасения от войн, не может быть коренных перемен в условиях жизни трудящихся.

Несмотря на жестокие меры буржуазных правительств, в революционную борьбу втягивались громадные людские массы на всех континентах земного шара.

1 В. Черчилль. Мировой кризис. Перевод с английского. М. — Л., 1932, стр. 6.

2 В. И. Л е н и н. Поли. собр. соч., т. 37, стр. 133.

Творцы версальского империалистического «мира». Слева направо: Д. Ллойд-Джордж, В. Орландо, Ж. Клемансо и В, Вильсон. Париж. 1919 г.

Конференция в Локарно — расстановка сил для новой войны. 1925

Военные учения а Нью-Йорке. Самолеты ставят дымовую завесу. 1930

Военный министр Японии принимает парад военизированного студенчества. 1923 г
Развитие этого процесса шло не по прямой линии. Его крутой подъем произошел сразу же после Великой Октябрьской социалистической революции, что было отражением ее международного значения и влияния. На этой стадии возникли советские республики в Венгрии, Баварии, Словакии х. Позиции капитализма в Германии были поколеблены Ноябрьской революцией 1918 г. Не было такой страны в капиталистическом мире, которая не испытала бы влияния Октябрьской революции. В этой обстановке мощного революционного подъема в марте 1919 г. создается III, Коммунистический Интернационал. На его первый конгресс прибыли делегаты из 30 стран.

Изменившие делу рабочего класса в годы первой мировой войны, вожди II Интернационала и на новом этапе мировой истории сыграли позорную роль спасителей капиталистического строя, идейно разоружали пролетариат, парализовали его волю и энергию, решимость навсегда покончить с капитализмом. Предательство лидеров социал-демократии, при слабости ее революционного крыла, было основной причиной того, что первый революционный натиск пролетариата ряда стран (преимущественно Европы) был отбит. Но уже в 1926 г. в Англии разразилась всеобщая забастовка пролетариата, невиданная и по своему размаху, и по проявившейся в ее ходе международной солидарности рабочих. Это говорило о серьезных препятствиях на пути агрессивной политики империализма. В июле 1927 г. антифашистская демонстрация и всеобщая забастовка трудящихся Вены переросли в уличные бои с полицией. В годы мирового экономического кризиса 1929—1933 гг., когда его тяжелые последствия обрушились прежде всего на трудящихся, классовый антагонизм в главных капиталистических государствах еще более обострился.

Рост безработицы и снижение реальной заработной платы сочетались с увеличением интенсивности труда и степени его эксплуатации в капиталистическом производстве. В этом отношении показательны данные таблицы 1, относящиеся к Соединенным Штатам Америки.

Табл. 1. Усиление эксплуатации рабочего класса США

Годы

Процент безработных в обрабатывающей промышленности ко всей реальной рабочей силе каждого года

Индекс часовой выработки на одного рабочего 1920 г.— 100 процентов

1920 1925 1929 1930 1931 1932 1933 1934 1935


7,516,5
12,5
24,0
40,0
56,5
59,0
52,5
51,5

100
129,5
146,0
153,4
161,5
172,4
175,1
171,5
174,6

Венгерская советская республика была провозглашена 21 марта 1919 г. Ее правительство, сформированное из представителей коммунистической и социал-демократической партий, возглавили Б. Кун и Т. Самуэли. Под ударами объединенных сил внутренней и внешней контрреволюции 1 августа 1919 г. Венгерская советская республика пала.

Баварская советская республика создана 13 апреля 1919 г. Германское социал-демократическое правительство вооруженной силой ликвидировало ее. Словацкая советская республика образовалась 16 июня 1919 г. Ее правительство возглавил коммунист А. Яноушек. В начале июля 1919 г. чешская и словацкая буржуазия с помощью иностранных империалистов задушила республику.

1 «Мировое хозяйство и мировая политика», 1941, № 1, стр. 21.

2 Вторая мировая война 1939—1945 17 Эта таблица показывает, как с возраставшей расточительностью в отношении ресурсов рабочей силы усиливалась эксплуатация рабочих, занятых в промышленности. В 1932—1935 гг. более половины рабочих обрабатывающей промышленности США находились в рядах безработных. Но каждый занятый рабочий давал продукции на 70 с лишним процентов больше, чем в 1920 г.

Условия жизни трудящихся неизменно побуждали их к борьбе против засилья монополий. Под влиянием Великой Октябрьской социалистической революции чрезвычайно усилились противоречия между капиталистическими метрополиями и их колониями, возник острейший кризис колониальной системы империализма, широко развернулось национально-освободительное движение народов колоний и зависимых стран. Устои капитализма подтачивались и со стороны колониальных тылов. На национально-освободительном движении также сказывались приливы и отливы революционной волны, хотя .отливы ее были не столь ясно выраженными, как в классовых боях в капиталистических странах. В первые годы после Великого Октября крупные события национально-освободительной борьбы — от восстаний до народных революций » охватили Афганистан, Египет, Индию, Персию (Иран), Корею, Монголию, Турцию и другие страны. Молодое Советское государство оказало поддержку многим из этих революций. Именно благодаря его поддержке революции в Афганистане, Монголии, Турции смогли устоять против вооруженной интервенции империалистов или их агентуры. В последующие годы национально-освободительные восстания произошли в Бирме, Индии, Индокитае, Марокко, Палестине, Сирии, в некоторых случаях вылившись в войну против империалистических захватчиков; все более развивалась антиимпериалистическая, антифеодальная революция китайского народа. XIV съезд ВКП(б) констатировал, что налицо «подрыв всей системы империализма со стороны пробуждающихся колониальных и полуколониальных народов (Китай, Индия, Сирия, Марокко), движение которых, приняв местами форму освободительных национальных войн, достигло огромных, ранее невиданных размеров.

Стремясь сохранить колониальную систему, империалистические державы отвечали на революции и восстания нескончаемыми колониальными войнами. Такие войны разжигали аппетиты капиталистических хищников, все более жаждущих мировой войны.

Капитализм после войны 1914—1918 гг. в еще большей степени, чем до нее, представлял собой постоянный источник военной опасности. Над человечеством нависала угроза новых войн и интервенций.
Ответить с цитированием
  #10948  
Старый 13.05.2024, 21:28
Аватар для История.RU
История.RU История.RU вне форума
Местный
 
Регистрация: 25.05.2017
Сообщений: 533
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 8
История.RU на пути к лучшему
По умолчанию Обострение противоречий между империалистическими государствами

http://www.istorya.ru/book/ww2/03.php

B послевоенные годы развертывается непрерывный процесс дальнейшего обострения присущих империализму коренных противоречий. В его основе находились глубинные экономические факторы, действовавшие как внутри отдельных стран, так и в капиталистическом мировом хозяйстве в целом. Крайне обострилось противоречие между общественным характером производства и частнособственнической природой капиталистического присвоения. Именно оно обусловило глубокие и затяжные кризисы перепроизводства, сотрясавшие капиталистический мир. С окончанием первой мировой войны и империалистической военной интервенции против Советского государства развернулся экономический кризис 1921 —1923 гг. Последовавшая за ним стабилизация капитализма была временной, относительной и частичной. Затем разразился самый разрушительный за всю историю капитализма мировой экономический кризис 1929 —1933 гг. Его сменила длительная депрессия особого рода. С 1937 г. в ряде капиталистических стран вновь возник экономический кризис, развитие которого прервала мировая война.

Напряженное экономическое положение в странах капитала породило систематическую недогрузку производственного аппарата и сделало безработицу хроническим, неустранимым явлением. Ограниченная невысокой покупательной способностью населения емкость внутренних рынков предопределила возросшую для капиталистических государств роль внешних рынков.

Но и эти рынки сократились вследствие выпадения России из орбиты мирового капиталистического хозяйства, развития национально-освободительного движения народов колоний и полуколоний, а также и потому, что капитализм продолжал держать в нищете население колониальных стран. Все это свидетельствовало о дезорганизации мирового капиталистического хозяйства, порожденной общим кризисом капитализма и составлявшей одну из наиболее важных сторон этого кризиса 1.

Успешное развитие социалистической системы, представленной в те годы Советским Союзом, обнажало враждебность империализма коренным интересам народов, его несостоятельность в решении назревших социально-экономических проблем, способствовало широкому распространению социалистических идей. Борьба старого, отживающего свой век капиталистического строя против растущего социализма еще более усугубляла внутренние противоречия империализма.

Неравномерность развития, представляющая собой безусловный закон капитализма, приобрела после первой мировой войны новые черты. Общий кризис капитализма усилил тенденцию к торможению технического прогресса. Но эта тенденция в одних странах, например в Англии, проявлялась в большей степени, в других она сказывалась меньше (Германия и Япония). После первой мировой войны дальнейшее обострение неравномерности развития капитализма было связано в значительной степени еще и с международной экономической политикой монополистического капитала. Сказывалось растущее значение международных монополий. Большая роль в изменении соотношения экономических потенциалов принадлежала тому курсу, который проводился правящими кругами капиталистических держав-победительниц в отношении Германии.

Производственные мощности Германии пострадали от военных действий, репарационных поставок и оккупации Рура Францией и Бельгией в 1923 г.; в течение ряда лет не обновлялся основной капитал промышленности. Для широкой модернизации- производства не хватало средств, тем более что Германия, лишенная колоний, не имела внешних источников прибылей. Ее капиталистические противники по первой мировой войне могли, казалось, торжествовать победу над своим опаснейшим конкурентом, возрождение экономического потенциала которого неизбежно могло бы затянуться на долгие годы, в то время как производство в других капиталистических странах шло бы вперед.

Но в критический момент (1923—1924 гг.) под пошатнувшееся здание германского империализма началось подведение нового фундамента. Главенствующую роль в этом сыграли американские монополии. Ими руководило отнюдь не сострадание, столь чуждое империалистам. Напротив, заокеанские монополисты хотели нажиться за счет трудящихся Германии, использовать ее в целях войны против СССР. В Германии издержки производства, прежде всего заработная плата в первые послевоенные годы, были низкими, что сулило добычу за счет эксплуатации рабочего класса. Укрепляя власть капитала в Германии, реакционные круги США стремились превратить эту страну в своего рода «антибольшевистский бастион» в Европе. Они сознательно делали ставку на возрождение военного могущества германского империализма, видя в нем подходящее орудие для осуществления своих планов, направленных против социализма, национального освобождения народов, демократии и мира. Важной вехой на пути формирования и проведения в жизнь этого опасного для дела мира политического курса явился «план Дауэса», утвержденный державами-победительницами в августе 1924 г. и закрепивший ведущую роль Соединенных Штатов Америки в германском вопросе. Оккупация Рура французскими войсками прекращалась. Предоставлялись- кредиты для возрождения германской военного потенциала. Подсчитано, что только в 1923—1929 гг. Германия получила около 4 млрд. долларов иностранных займов, из них — 2,5 млрд. от США1.

Финансовая поддержка США и Англии дала возможность германским монополиям в течение 5—6 лет воссоздать тяжелую индустрию и мощную военную промышленность — важнейшую предпосылку будущей агрессии. Главным источником репарационных платежей, которые по-прежнему должна была выплачивать Германия, становились налоги на предметы потребления, что означало перенесение тяжести репараций на плечи германских трудящихся. «План Дауэса» был рассчитан на реализацию германской промышленной продукции на советском рынке, что должно было сорвать индустриализацию СССР и превратить его в аграрно-сырьевой придаток капиталистической Германии.

С помощью США преодолевалась нехватка в стране военно-промышленного сырья, было начато производство синтетического горючего, искусственного каучука и волокна, спасен от банкротства пушечный король Крупп, германская тяжелая промышленность за несколько лет была обновлена и модернизирована. Возрождение тяжелой промышленности и военной индустрии Германии шло на основе уже не старой, а новой, наиболее совершенной по тому времени техники и технологии. Германская промышленность по технической оснащенности вскоре превзошла промышленность других капиталистических стран Европы.

Поступления капиталов из-за рубежа способствовали дальнейшей концентрации производства и развитию в Германии системы государственно-монополистического капитализма.

США обеспечили себе большое участие в промышленных предприятиях Германии. Монополии заокеанской державы стали владельцами либо совладельцами автомобильной фирмы «Опель» и заводов Форда в Германии, электро- и радиофирм «Лоренц» и «Микст-Генест», угольного концерна «Гуго Стиннес», нефтяного концерна «Дойч-американише петролеум», химического концерна «ИГ Фарбениндустри», объединенного «Стального треста» и других промышленных гигантов.
Один из главных авторов «плана Дауэса» — германский финансовый король Шахт, сыгравший впоследствии важную роль в установлении фашистской диктатуры, откровенно признавал, что он «финансировал перевооружение Германии деньгами, принадлежавшими иностранцам». С возрождением Германии в качестве первоклассной индустриальнойe n e n b a u m. American Investments and Business Interests in Germany. New York, 1940, p. 5.

державы немецкие милитаристы опять обрели промышленную базу для вынашиваемых ими планов новой агрессии.
Германское правительство обсуждало проблемы новой мировой войны еще тогда, когда не закончилась первая мировая война. Этому вопросу были посвящены два заседания в военном министерстве, состоявшиеся 14 июня и 5 сентября 1917 г. На первом из них был высказан взгляд, что Германии следует «как можно лучше развивать хозяйственную жизнь в мирный период, приспосабливая ее к использованию в военных целях... Чем сильнее мы развиваем экономику в мирное время, тем лучше мы готовы к войне. Ни в коем случае нельзя допустить ослабления этого процесса» *. О будущей войне участники заседания говорили как о чем-то предрешенном. Но в отношении срока, который понадобится для воссоздания военно-промышленного потенциала, они особого оптимизма не проявляли. Характерно, что обсуждение этих проблем было продолжено спустя восемь лет в имперских министерствах экономики и обороны 2, словно не было поражения Германии в первой мировой войне, Ноябрьской революции и образования Веймарской республики.

Ураган экономического кризиса 1929—1933 гг. тяжело поразил Германию. Ее правящие круги воспользовались моментом для усиления политического и экономического нажима на трудящихся. Безработица в стране достигла огромных размеров. Со злобой взирали немецкие монополисты на своих соседей на Западе, воспользовавшихся поражением Германии для захвата многих внешних рынков. Не могли они мириться с тем, что доля Германии в экспорте капиталистических стран уступала Англии. Доля отдельных стран в общем экспорте капиталистического мира составляла в 1929 г. (в процентах): США — 15,6, Англии — 10,7, Германии — 9,2, Франции — 5,9 3.

Германия становилась опаснейшим конкурентом на мировых рынках не только для Англии и Франции, но и для США. Она стремилась к захвату главенствующего положения на их рынках, в то время как ее соперники прилагали все усилия к тому, чтобы сохранить и упрочить свою монополию. Уже в этой борьбе крылись глубокие причины второй мировой войны.

Представление о неравномерности развития капитализма после первой мировой войны и до середины 30-х годов может дать таблица 2.

Данные этой таблицы свидетельствуют о быстром росте производства в Германии и особенно в Японии по сравнению с США, Англией и Францией. Одним из проявлений неравномерности развития было то, что Германия в сравнительно короткие сроки преодолела последствия экономического кризиса 1929 — 1933 гг., а в США, Англии и Франции даже в 1935 г. размеры производства в тяжелой промышленности оставались ниже докризисного. В японской промышленности быстро развивались даже те отрасли, для которых в стране не было необходимого количества собственного природного сырья.

Так в капиталистическом мире складывалось новое соотношение экономических потенциалов. Оно все менее соответствовало сложившемуся распределению колониальных владений. Перед первой мировой войной Германия обладала колониями в Африке и бассейне Тихого океана, хотя они и уступали английским в 10 раз по территории и в 30 раз по населению. После первой мировой войны Германия была лишена всех колоний, в то время как Англия еще более увеличила их. Соответствующие данные приведены в таблице 3.

Анатомия войны. Новые документы о роли германского монополистического капитала в подготовке и ведении второй мировой войны (далее — Анатомия войны). Перевод с немецкого. М., 1971, стр. 67—68.
3
Международная торговля. М., 1954, стр. 225.
Таблица 2. Развитие ряда отраслей экономики главных капиталистических стран в 1920—1935 гг.

Годы


США

Англия

Франция

Германия

Япония

Добыча угля (млн. тонн)

1920
1925
1930
1935

597
528
487
385

233
247
248
226

24
47
54
46

229
285
302
290

29
32
31
38

Выплавка чугуна (млн. тонн)

1920
1925
1930
1935

38
37
32
22

8
6
6
7

3
9
10
6

7
12
12
13

1
1
1
2

Выплавка стали (млн. тонн)

1920
1925
1930
1935

43
46
41
35

9
8
7
10

3
8
9
6

8
14
13
16

0,8
1,3
2,3
4,7

Производство электроэнергии (млрд. квт/ч)

1930
1932
1934
1935

115
99
НО
119

12
14
17
19

17
15
17
18

29
24
31
37

16
18
23
25

Выплавка алюминия (тыс. тонн)

1920
1930
1932
1935

89
103,9
47,6
54,1

8
13,2
10,2
15,1

12
24,6
14,4
22

31
30,7
19,3
70.8

Нет
сведений

2,7

Примечание. Производство электроэнергии в Германии в 1930—1934 гг. без Саарской области. По Англии — отпуск с шин, по другим странам—валовая выработка.

Таблица 3. Размеры и население колониальных владений империалистических держав 2

Страны

Площадь (млн. кв. километров)

Население (млн. человек)


1913 г.

1920 г.

1913 г.

1920 г.

Великобритания
Франция ....
США......
Германия ....

29,7
10,5
0,3
3,0

34,6
11,7
0,3
Не имела

376,7
53,4
9.7
12,3

406,2
58,8
12,4
Не имела

«Конъюнктурный бюллетень». Приложение к журналу «Мировое хозяйство и мировая политика», 1938, № 10, стр. 6, 8, 10; Statistical Year-book 1949—1950. Statistical Office of the United Nations. New York, 1950, p. 265.
2

Ю. Кучинский. Очерки по истории мирового хозяйства. Перевод с немецкого. М., 1954, стр. 81.

Борьба на внешних рынках оказалась более напряженной и более важной для капиталистических стран,'чем: ранее. Объяснялось этообщим сокращением сферы эксплуатации в результате Великой Октябрьской социалистической революции и обусловленным ею подъемом национально-освободительного движения, нехваткой рынков сбыта"1 кризисами перепроизводства и, наконец, возросшей ролью многих видов колониального сырья и топлива, особенно нефти. Коренной передел" мира на основе применения вооруженной силы казался монополистам единственным выходом.

Как и перед первой мировой войной, в капиталистическом мире возник вопрос о коренном переделе колоний и сфер влияния в соответствии с реальным соотношением сил «великих» держав. Развитие этого противоречия неумолимо вело к новому предвоенному политическому кризису, к вооруженной борьбе империалистических государств."

Наряду с противоречиями между вчерашними" победителями и побежденными усилилось соперничество между самими-победителями.
Используя свою экономическую мощь, американские монополии теснили английских конкурентов, особенно там, где их позиции были наиболее уязвимы. «Америка сменила Германию в качестве главной соперницы Англии в финансовых и коммерческих вопросах, а также в области морского могущества, заметно оттеснив последнюю от валютного и финансового контроля над мировым рынком»1. Уязвимыми районами*Великобритании были ее доминионы: Канада, Австралия, Новая Зеландия; ряд зависимых стран Латинской Америки: Аргентина, Бразилия, Уругвай; наконец, некоторые страны Юго-Восточной Азии, а также Китай. Соединенные Штатгл Америки с успехом применяли такое важное оружие экономического закабаления, как предоставление займов, использование силы финансового капитала. Уже в 1925 г. XIV съезд ВКЩ"б) отметил «небывало возросшую роль Северо-Американских Соединенных Штатов, граничащую с их мировой финансовой гегемонией?...-»

Все более усиливавшиеся экспансионистские устремления американского империализма в отношении Юго-Восточной Азии и-Тихоокеанского бассейна наталкивались навстречныи поток экспансии, шедшей из Японии. Первая мировая война была широко использована японским империализмом для овладения важными стратегическими и экономическими позициями. Япония, укрепившись в Китае, превращала его в свою- колонию, ее товары проникли на рынки не только. многих близлежащих- стран, но даже Мексики и других государств Западного полушария. Одна-ко многие приобретения Японии были отняты у нее на Вашингтонской конференции, где Англия по ряду вопросов выступала единым фронтом с США-нротив Японии.

В последующие годы английская дипломатия заигрывала с Японией, стремясь использовать в своих интересах японо-американские, империалистические противоречия. Это еще более обостряло антагонизм США и Великобритании. Президент Соединенных Штатов К; К-улидж в 1927 г.-с раздражением сообщал конгрессу: «Япония во многом идет на сотрудничество с нами, но мы не в состоянии прийти к соглашению с Великобританией» 3. Спустя два года при обсуждении в конгрессе программы военно-морского строительства сенатор Уолш из Монтамы с предельной откровенностью заявил: «Совершенно очевидно, что строительство крейсеров, предлагаемое законопроектом, рассчитано на войну в первую очередь с Англией, во вторую — с Японией».


Если Соединенным Штатам Америки не всегда удавалось заручиться поддержкой Англии в делах стран Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского бассейна, то в европейских делах между ними существовало далеко идущее согласие в стремлении превратить враждебную им Германию в своего союзника против Советского государства. С течением времени и в отношении Японии все более утверждалось подобное направление совместной англо-американской политики.

В сложном положении оказалась после первой мировой войны Франция. Ранее при недостаточном военно-экономическом потенциале ее позиции в Европе во многом определялись союзом с Россией, который поднимал политический вес Франции. Взяв непримиримо враждебный курс в отношении Советской страны и поставив в годы вооруженной интервенции своей задачей воссоздание России царского типа, французские политические деятели в конечном счете принесли в жертву классовым интересам престиж своего государства. Утрату союза с Россией против Германии правящие круги Франции пытались компенсировать военными блоками с Польшей и Малой Антантой х. Эти блоки носили антисоветский характер, не отвечали подлинным национальным интересам Франции и поэтому не могли укрепить ее позиции в Европе, в том числе и в отношении Германии. Попытки же удержать немецкую экономику на уровне первых послевоенных лет, даже с применением мер насильственной политики (оккупация Рура), потерпели полное крушение, знаменовавшее с принятием англо-американского «плана Дауэса» конец периода относительного преобладания Франции в послевоенной капиталистической Европе и переход руководящей роли к Англии и США. Окончательно прекратила существование и англо-французская Антанта. Последующие шаги британской дипломатии, уравнивавшей в правах победительницу Францию и побежденную Германию (как это было сделано на конференции в Локарно), способствовали еще большему обострению империалистических противоречий в Европе.
Новое положение Франции среди европейских капиталистических держав ободрило итальянских империалистов, давно уже зарившихся не только на французские и английские колонии в Африке, но и на близлежащую часть территории Франции.

Бурная схватка разыгралась между Италией и Францией на Лондонской морской конференции 1930 г. из-за программы военно-морского строительства. В ее повестке дня стоял вопрос о распространении на крейсеры, эсминцы и подводные лодки той пропорции, которая была принята на Вашингтонской конференции в 1922 г. в отношении самых крупных военных кораблей. Суть этой пропорции состояла в том, что совокупные тоннажи линкоров США, Англии, Японии, Франции и Италии должны были относиться соответственно, как 5:5:3: 1,75 : 1,75, а авианосцев как 5:5:3: 2,22 : 2,22. Однако новое соглашение было принято на Лондонской морской конференции лишь между США, Англией и Японией. Франция и Италия не присоединились к соглашению потому, что не смогли, несмотря на все усилия британской дипломатии, договориться между собой. Франция требовала для себя более высокой относительной доли, с чем не соглашалась Италия. Разрешить этот конфликт оказалось невозможным, и итало-французское соглашение об ограничении суммарного тоннажа крейсеров и подводных лодок достигнуто не было.

Англо-итальянское сближение оказывало отрицательное влияние ва положение в Европе, подрывало даже те слабые устои европейской безопасности, которые пыталась создать в своих интересах буржуазная франция. В орбиту англо-итальянской политики оказались втянутыми Венгрия (итало-венгерский договор 1927 г. о дружбе) и Болгария. Чтобы разложить Малую Антанту изнутри, Италия пыталась сговориться с Югославией и ослабить союзнические отношения Франции с Румынией. В 1926 г. с этой целью был заключен на антисоветской основе итало-румынский договор. При поддержке британской дипломатии Италия утвердила свое господство над Албанией (итало-албанский договор 1926 г., сделавший Италию ее «гарантом»).

Продолжалась давняя тяжба между Италией и Германией в связи с итальянскими претензиями на часть территории Австрии. Временами она приобретала острую форму, а Италия даже позволяла себе недвусмысленно угрожать своей сопернице, которая до поры до времени старалась избегать конфликтов. Мировая война зрела внутри капиталистического мира. В этом мире существовал ряд направлений, цо которым могла развернуться новая всемирная военная схватка. «Чего хотят короли промышленности, снова организуя всемирную бойню? — писал в эти годы М. Горький.— Они воображают, что война поможет им выскочить из тисков экономического кризиса, созданного анархией производства, идиотизмом страсти к наживе» х.

Наряду с враждебной напряженностью в отношениях между империалистическими державами обострялось и противоречие между двумя противоположными социальными системами. Все более опасными становились коварные стремления правящих кругов стран капитала вынести назревавшую войну за пределы порождавшей ее системы капитализма и попытаться разрешить внутренние противоречия этой системы, а также классовый антагонизм двух систем путем войны против Советского Союза. Объединенный Пленум ЦК и ЦКК ВКП(б) отмечал в 1927 г., что «подготовка войны против СССР означает не что иное, как воспроизведение на расширенной основе классовой борьбы между империалистской буржуазией и победоносным пролетариатом. Именно таков будет классовый смысл этой войны». В решении пленума подчеркивалось, что «если внутренние противоречия между различными империалистскими государствами чреваты крупнейшими конфликтами между ними (англо-американский, итало-французский, балканский и средне-европейский, польско-германский, японо-американский и т. д.), то, с другой стороны, не исключен и временный блок этих государств против СССР, т. е. прямая военная или финансовая поддержка сил, непосредственно ведущих операции против государства рабочего класса».

Противоречия империализма, его югассовый антагонизм к Советскому Союзу обусловливали рост милитаризма во внутренней жизни, идеологии и политике главных капиталистических держав. Милитаризм был призван служить классовым целям внутренней и внешней политики Монополистического капитала. О социальных функциях милитаризма В. И. Ленин еще в 1908 г. писал: «Современный милитаризм есть результат капитализма. В обеих своих формах он — «жизненное проявление» капитализма: как военная сила, употребляемая капиталистическими государствами при их внешних столкновениях («Militarismus nach aussen», как выражаются немцы) и как оружие, служащее в руках господствующих классов для подавления всякого рода (экономических и политических) движений пролетариата («Militarismus nach innen»)».

После первой мировой войны милитаризм особенно наглядно проявлялся в росте вооружений в мире капитала, в агрессивном внешнеполитическом курсе капиталистических государств и в идеологической подготовке империализмом новых войн.
Ответить с цитированием
  #10949  
Старый 13.05.2024, 21:29
Аватар для История.RU
История.RU История.RU вне форума
Местный
 
Регистрация: 25.05.2017
Сообщений: 533
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 8
История.RU на пути к лучшему
По умолчанию Рост вооружений в капиталистических странах

http://www.istorya.ru/book/ww2/04.php

Дальнейшее обострение противоречий капитализма являлось объективной основой порождения империализмом постоянной военной опасности. Но было бы ошибкой рассматривать на этом основании милитаристов как невольные жертвы исторического процесса, исключать роль субъективного фактора. Подобно всем предшествовавшим эксплуататорским классам, капиталисты всегда рассматривали войны как совершенно естественное дело, подготовку и руководство их ведением считали своей неотъемлемой прерогативой. Таким образом, получалось определенное единство, теснейшее переплетение объективных и субъективных предпосылок новой войны. История неопровержимо свидетельствует, что с первых дней мирного периода милитаристское крыло монополистической буржуазии совершенно сознательно, планомерно и целеустремленно вело всестороннюю подготовку новых войн.

Алчность империалистической буржуазии, абсолютная несовместимость ее коренных интересов с прогрессивным развитием человечества особенно проявились в постоянной всеохватывающей гонке вооружений. Окончилась первая мировая война, армии военного времени были демобилизованы, а рост вооружений продолжался. Прошло уже пять месяцев мирного времени, но по-прежнему, по словам В. И. Ленина, «...весь капиталистический мир вооружен с ног до головы и выжидает момента, выбирая лучшие стратегические условия, обследуя способы нападения».

Политические деятели буржуазии понимали, что трудящиеся до крайности измучены войной и что открыто выступить с программой вооружений невозможно. Чтобы успокоить жаждущие мира массы и отвлечь их внимание от милитаристской деятельности правительств, были организованы долгие и бесплодные словесные турниры на многочисленных заседаниях Лиги наций, посвященных проблеме разоружения . Прикрываясь маской сторонников мира, капиталистические державы добивались лишь ослабления империалистических соседей (особенно вероятных противников) и стремились всемерно усилить свою военную мощь. И не случайно, что все проекты и предложения о «разоружении» составляли в капиталистических странах, как правило, те, кто непосредственно планирует войну: генеральные штабы. Дело дошло до того, что в 1926 г. Гинденбург собирался назначить представителем Германии на переговорах по разоружению в системе Лиги наций одного из наиболее отъявленных министов той поры генерала-полковника фон Секта . Но немецкие милитаристы все же не рискнули бросить столь наглый вызов мировому общественному мнению.

Надо ли удивляться тому, что Лига наций не сумела даже в самой малой мере и хотя бы на самый короткий срок приостановить гонку вооружений. Реальное разоружение вовсе не входило в расчеты создателей этой международной организации.

Росту вооружений в мире капитала способствовало и то, что в ходе войны многие решающие позиции в политической жизни воюющих стран захватила военщина. Характеризуя это обстоятельство, В. И. Ленин писал в январе 1920 г.: «...преступнейшая и реакционнейшая империалистская война 1914—1918 годов воспитала во всех странах и выдвинула на авансцену политики во всех, даже самых демократических республиках именно десятки и десятки тысяч реакционных офицеров, готовящих террор и осуществляющих террор в пользу буржуазии, в пользу капитала против пролетариата». Говоря о возрастании роли реакционного офицерства в политической жизни капиталистических стран, В. И. Ленин подчеркивал также, что оно обеспечено сочувствием буржуазии и помещиков. Как справедливо заметил американский историк антифашист Г. Фрид, Веймарская республика лучше заботилась об офицерах старого режима, чем сама вильгельмовская монархия.

Рост вооружений обеспечивался прежде всего увеличением военных бюджетов, в значительной мере связанным с повышением технического уровня буржуазных армий.
Под убаюкивающие речи о минувшей «последней войне» и «вечном мире» империалистические правительства, где явно, где тайно, неуклонно увеличивали ассигнования на военные нужды. В Германии сверх официальных ассигнований на военные нужды ежегодно бесконтрольно и тайно «выкраивалось» из средств других министерств от 35 млн. до 74 млн. марок 5. Японской военщиной по чрезвычайным военным бюджетам только с декабря 1925 г. по март 1927 г. было получено более 900,5 млн. иен 6. Военные расходы Италии на душу населения возросли в 1927 г. против довоенного времени (1909 г.) на 64 процента 7. Так обстояло дело в' странах будущей фашистской коалиции.

Подобная картина наблюдалась и в других капиталистических странах. Даже по официальным данным, ежегодные расходы военного министерства США за первые три послевоенных года в среднем превосходили довоенный уровень более чем в 19 раз 8. Справедливо писала тогда газета «Нью-Йорк уорлд»: «Соединенные Штаты тратят больше на подготовку к будущим войнам, чем любое другое государство в мире. Бессмысленно говорить об экономии в расходах федерального правительства, если будет продолжаться это бессмысленное расточительство».

Военные бюджеты всех главнейших капиталистических стран в совокупности (без Германии) возросли с 1912 г. по 1924/25 г. на 1442 млн. рублей. Военные расходы на душу населения в середине 20-х годов составляли (в долларах): в США — 5,7, Франции —8,7 (для сравнения отметим, что в СССР — 1,5).
Бурный рост прямых военных расходов продолжался и во второй половине 20-х годов. По данным Лиги наций, расходы Франции на содержание сухопутной армии, воздушных и военно-морских сил возросли с 5 543,6 млн. франков в 1925 г. до 11 599,7 млн. франков в 1930/31 г.2. Огромные суммы на подготовку войны привлекались и дополнительно. Так, в 1927/28 г. в связи с принятием законов «Об общей организации армии в мирное время», «О составе кадров и численности армии», «О комплектовании армии» и проведением других военных мероприятий было выделено дополнительно свыше 5 млрд. франков.

Увеличение расходов на вооружение не остановил даже мировой экономический кризис 1929—4933 гг. По исчислениям берлинского конъюнктурного института* произведенным на основе военных бюджетов 53 стран, индекс мировой продукции (за 100 процентов взят уровень 1928 г.) составлял в 1913 г.—54, в 1932 г. не превышал 56; в то же время индекс мировых расходов на производство вооружения вырос с 64 в 1913 г. до 107 в 1932 г.4.
В росте вооружений в 20-е годы имелась определенная особенность: упор делался прежде всего на совершенствование оружия, военной техники и профессиональной подготовки личного состава, что обусловливалось появлением новых средств вооруженной борьбы.
, Отмечая это стремление буржуазии, В. И. Ленин писал в 1920 г.: «...после великой империалистской бойни все правительства в мире стали бояться всенародной армии, открытой для крестьян и рабочих, стали переходить тайком ко всевозможным приемам подбора специально подобранных из буржуазии и специально снабженных особенно усовершенствованной техникой воинских частей».

На обоснование именно такого курса были направлены и многие военные теории тех времен: теория «самостоятельной воздушной войны», «малых профессиональных армий», «механизированной», или «танковой», войны.

Заветную мечту эксплуататорских классов ярко выразил английский военный теоретик Фуллер: «...идеальная армия, к которой надо стремиться, это — не вооруженный народ, а один человек, притом не какой-нибудь сверхученый, но просто человек, способный нажать кнопку или вынуть пробку и тем привести в действие машины, изобретенные лучшими умами науки в мирное время».

Наиболее дальновидные военные теоретики понимали всю неосуществимость подобных стремлений. Они вынуждены были считаться с реальным положением вещей и учитывать возрастающую роль человека в современных войнах. Бывший начальник генерального штаба французской армии генерал М.Дебенэ писал: «Нельзя забывать, что техника, приобретшая господство и ставшая богом войны,— эта техника сама по себе инертна. Каков бы ни был ее характер: пушки ли это, пулеметы, самолеты, танки, газы или другие смертоносные орудия, они приобретают ценность только в руках человека; поэтому первейшим требоваш является требование... в людской силе»-. Французскому генералу вторил австрийский — Эймансбергер: «И в будущем решающим фактором будет не машина, а человек, который ее применяет».

Большинство военных деятелей капиталистических государств не только признавали решающую роль человека на войне, но и отвергали идею малой профессиональной армии, считая ее неспособной обеспечить защиту коренных интересов господствующих классов. Итальянский подполковник Р. Маретта в книге «Какой будет завтрашняя война?» писал: «Это безумие позволить ослепить себя призраком малой ударной армии»3. И правительства крупнейших империалистических держав, как правило, следовали курсу на сохранение и расширение массовых армий. В странах-победительницах и нейтральных странах в 1925 г. численность вооруженных сил почти на 1,2 млн. человек была больше, чем в 1913 г. Мировая война закончена, Германия повергнута, а победители упорно увеличивают численность своих армий.

Специфической особенностью послевоенного периода являлся бурный рост «неофициальных армий». Во всех капиталистических странах велась подготовка военнообученных резервов различными внеармейскими организациями (спортивными клубами, стрелковыми союзами, боевыми фашистскими отрядами и т. д.). В США такие кадры создавались прежде всего в национальной гвардии. Новый закон о национальной обороне, принятый конгрессом США в июне 1920 г. (действовал до 1950 г.), определил верхний порог ее численности в 436 тыс. человек, то есть на 70 процентов больше последующей (1922—1935 гг.) среднегодовой численности регулярных вооруженных сил США.

В Японии подготовкой неофициальной армии занимались различные милитаристско-фашистские организации: «Союз резервистов империи», «Общество вишни» («Сакурайкай»), состоявшее из офицеров военного министерства и генерального штаба армии, «Общество государственных основ» («Кокухонся»), в которое входило около 200 крупных представителей военщины («гумбацу») и монополий («дзайбацу»). По данным 1928 г., из 5 млн. учащихся средних и высших школ Японии военное обучение проходило свыше 1 400 тыс. человек.

В Германии сразу после первой мировой войны рассадниками милитаризма стали «Германский офицерский союз», объединявший до 100 тыс. человек, и солдатские союзы, насчитывавшие в конце 1927 г. до 2 млн. человек. С 1918 г. активно действовала одна из наиболее крупных вооруженных организаций монополистической буржуазии и юнкерства «.Стальной шлем» («Stahlhelm»). Процессу ремилитаризации немало способствовали и такие реакционные военизированные организации, как «Союз имперского флага» («Reichsbanner»), «Орден молодых немцев» («Jungdeutsche Orden»), «Танненбергбунд», «Вервольф» и другие. Формировались и укреплялись вооруженные отряды национал-социалистской партии. Многочисленные случаи финансирования рейхсвером военных учений, организуемых штурмовыми отрядами, а также передачи им крупных партий оружия были зарегистрированы еще в 1929 г. Вопреки статье 177 Версальского мирного договора, категорически запрещавшей гражданским союзам и учреждениям заниматься какими-либо военными вопросами, особенно проводить обучение или упражнения «в военном искусстве или употреблении военного оружия»2, все эти организации готовили кадры для армии. Особенно широко военизация населения проводилась в тех странах, где фашизм уже успел захватить государственную власть. Так, в Венгрии вся молодежь в возрасте от 12 до 21 года должна была в обязательном порядке заниматься в военно-спортивном обществе «Левенте». По донесению главного руководителя этого общества, уже к октябрю 1927 г. военной подготовкой было охвачено 700 тыс. человек 3.

Фашистская Италия, по существу, была превращена в настоящий военный лагерь — дети 6—8 лет входили в отряды так называемых «волчат», 8—14 лет — в отряды «балилла», организованные по военному образцу; молодежь в возрасте 14—18 лет включалась в отряды «авангардистов», а с 18 лет наиболее «испытанные» и «благонадежные» переводились в «юношеские фашистские боевые группы»; университетская молодежь входила в особые военизированные фашистские организации; в университетах и средних учебных заведениях вводились курсы «военной культуры»; для получения аттестата средней школы учащийся должен был сдать экзамен на офицерский чин. Эта фашистская система получила юридическое оформление в законе от 31 декабря 1934 г. «О военизации итальянской нации», устанавливавшем, что «военное обучение должно начинаться, как только ребенок в состоянии учиться, и продолжаться до тех пор, пока гражданин в состоянии владеть оружием»4. Общая численность неофициальной армии во многих капиталистических странах была огромной. По имеющимся данным, она к 1927 г. равнялась в Великобритании более 656 тыс., в Италии — 800 тыс. человек (не считая бойскаутов), в Соединенных Штатах Америки— 1855 тыс., в Германии — почти 4 млн. человек 5. Глубокая научная оценка роли и места этих вооруженных отрядов буржуазии дана в тезисах «Задачи Коминтерна в борьбе против войны и военной опасности», утвержденных VIII пленумом Исполнительного Комитета Коммунистического Интернационала (ИККИ)в мае 1927 г.: «До мировой войны 1914 г. капитализм не знал распространения в широком размере этого вида чисто классовой контрреволюционной армии. Он пользовался для борьбы с массовыми движениями «государственными» органами, постоянной армией, полицией, жандармерией. Обострение классовой борьбы после войны совлекло последние остатки «демократизма» с буржуазии. Повсюду капитал организует свои боевые организации, численность которых в целом ряде стран превосходит размеры регулярной армии. Задача этих отрядов помимо поддержания внутренней реакции в «мирное» время заключается в военное время в том: а) чтобы быть постоянным надежным резервом для подавления революционных движений, возникающих во время войны или к концу ее; б) чтобы гнать массы штыками на войну в случае мобилизации; в) чтобы быть готовыми кадрами для современных армий на случай империалистической войны».

1. Рейхсвер (нем. Reich — империя, государство и Wehr — оборона) — германские вооруженные силы (1919—1935 гг.), созданные в соответствии с Версальским мирным договором.
2. Версальский мирный договор. Полный перевод с французского подлинника. М., 1925, стр. 68.
3. Hadortenelmi Intezet Leveltara. Levente es egyeb iratok, 1919—1927. Dob. 927, 111.old. * С. Слободской. Итальянский фашизм и его крах, стр. 107—108. 6 Против войны. Вопрос о войне на VIII пленуме Исполкома Коминтерна,, стр. 28.

Используя все средства для увеличения и подготовки неофициальной армии, империалистическая буржуазия исключительное внимание уделя-па и повышению боеспособности регулярных вооруженных сил. Об этом "заботились правительства всех стран капитала, но особую изворотливость проявили германские монополисты, вынужденные хотя бы внешне считаться с ограничениями, содержащимися в Версальском договоре. Достаточно указать, что, по некоторым данным, Веймарская республика в 1930 г. расходовала на содержание стотысячного рейхсвера столько же, сколько франция тратила на содержание армии численностью 750 тыс. человек .

Германский империализм сумел даже в условиях «демократической» Веймарской республики возродить главное орудие осуществления своих агрессивных планов — армию. Уже в те годы армия снова стала «государством в государстве», «замкнутая в самой себе серошинельная масса с унифицированным духом, вновь образец исполнительности, дисциплины, порядка, прусского долга в условиях мирного времени; благодаря неустанному, упорному, часто изнурительному труду прекрасно обучен-ная военному делу, внешне монолитная и снова авторитетная, армия, представляющая собой силу для враждебной коалиции, несмотря на свою малочисленность. Все негативные явления 9 ноября полностью преодолены, машина снова функционирует до самого мельчайшего колесика...».

Особое внимание уделялось подбору и подготовке офицерского состава. Все шире развертывалось обучение офицеров запаса из числа студентов высших и средних специальных учебных заведений. Например, в США в 1928 г. оно было организовано в 325 учебных заведениях; офицерские звания присваивались ежегодно более чем 6 тыс. студентов, которые включались в корпус офицеров резерва4. Быстро росли командные кадры и в веймарской Германии. Статья 160 Версальского мирного договора, по которой общая численность офицеров, включая персонал штабов, не должна была превышать 4 тыс. человек, грубо нарушалась. Уже в 1929 г. в рейхсвере на каждую тысячу солдат приходилось 100 офицеров, 30 старших унтер-офицеров и 300—400 унтер-офицеров, в генеральном штабе рейхсвера числилось 992 офицера — на 303 офицера больше, чем в генеральном штабе кайзеровской армии мирного времени. Численность аппарата военного министерства также намного превышала штат кайзеровского министерства. Широко применялась система досрочного перевода большой части офицеров в запас и зачисления их на государственную пенсию.

При подборе и комплектовании офицерского корпуса неуклонно проводился принцип буржуазной классовости. В подавляющем большинстве офицерский корпус, и особенно генералитет, во всех империалистических странах состоял из представителей верхушки господствующих классов. Об этом неопровержимо свидетельствуют статистические данные по ряду стран, в том числе и по веймарской Германии.

Рейхсвер республиканской Германии был прямым наследником кайзеровской армии и ее милитаристских традиций. Это находило свое проявление, в частности, и в том, что особым влиянием в рейхсвере пользовались офицеры дворянского происхождения.

Классовое происхождение генералов и офицеров германского рейхсвера (по данным на 1930 г.)
Генералы и офицеры по их происхождению Количество (%)
Из крупных промышленников, банкиров, крупных торговцев, директоров, руководящих служащих хозяйства 7.3
Из помещиков, крупных арендаторов 5.3
Из офицеров 54.4
Из высших чиновников и лиц свободных профессий 28.1
Из низших и средних чиновников, служащих, крестьян, кустарей и ремесленников 4.8
Из рабочих 0.1

Дворяне составляли только немногим более 0,1 процента общей численности населения Веймарской республики, но на 1 мая 1932 г. дворянами по происхождению было 52 процента генералов рейхсвера, 29 процентов полковников, 23 процента подполковников, 16 процентов майоров, 17 процентов капитанов и ротмистров, 23 процента обер-лейтенантов и лейтенантов . Характерно, что за годы республиканского режима в Германии количество офицеров дворянского происхождения в армии почти не уменьшилось (21,3 процента в 1921 г. и 20,5 процента в 1932 г.).

Классовый подбор офицерского корпуса во многом определял его лицо. Верность этого корпуса монополистической буржуазии, обусловленная его принадлежностью к классу господ, закреплялась широко развернутой системой идеологической обработки личного состава армии и флота. И в этом господствующие классы опирались на все самое реакционное, закостеневшее, лишь бы добиться желанного результата — обеспечить слепое повиновение масс воле империалистических правительств. Даже буржуазная печать, характеризуя систему воспитания личного состава рейхсвера, вынуждена была признать, что оно осуществлялось «методами реакционной прусско-кайзеровской школы», что «все офицеры, начиная от капитана и выше,— отборные феодально-реакционные элементы. Всякая самостоятельная мысль в рейхсвере бесцеремонно убивается, культивируется вера в авторитет, слепое и мертвое подчинение начальству...»5. И совсем не случайно это офицерство впоследствии составило костяк гитлеровской армии.

В реакционном духе воспитывался офицерский корпус и в Японии. В газете «Мияко» 3 марта 1930 г. генерал-лейтенант Тамон опубликовал статью под многозначительным названием «Мозг нации и армии», в которой прямо заявлял, что «никакая административная или политическая организация страны не может заменить собой офицерский корпус, несущий в себе высокий дух японизма, беспредельную преданность божественному императору и готовность умереть за него»

Войска английских интервентов

Американские десантные части


Чтобы обеспечить беспрекословное подчинение рядового состава, буржуазные правительства не брезговали и палочной дисциплиной. Например, в хортистской армии офицеры и унтерофицеры широко применяли унижающие человеческое достоинство физические наказания солдат. Основой политического воспитания личного состава во всех буржуазных армиях было разжигание национализма и шовинизма, беспардонная ложь 0 том, что армия якобы стоит вне политики, над классами и служит всему обществу, возбуждение ненависти к революционным массам всех стран, и особенно к народам Советского Союза.

Многие буржуазные армии участвовали в новых колониальных войнах, различных вооруженных акциях против народов других государств. Так, после взятия города Нанкин китайской Национально-революционной армией корабли военно-морского флота США, а также британский корабль 24 марта 1927 г. подвергли зверской бомбардировке жилые кварталы города, в результате чего было убито и ранено 2 тыс. человек.

Одним из главных направлений в гонке вооружений являлось техническое" усовершенствование военной машины. Резко возрастала оснащенность войсковых соединений более совершенными средствами вооруженной борьбы. Если в начале войны 1914—1918 гг. на пехотную дивизию военного времени приходилось во Франции и США по 24 пулемета, то в 1927 г. во Франции — 483, а в США — уже 947 2. Особенно бурно в течение первого послевоенного десятилетия росло количество боевых самолетов. По официальной справке Наркомата иностранных дел СССР, представленной в Лигу наций, к концу 1927 г. военно-воздушные силы Франции имели в своем составе 6114 самолетов, Соединенных Штатов Америки — 3800, Великобритании — 3460, Италии — 1700, Польши — 498 самолетов 3. Продолжалась гонка и в строительстве военно-морского флота. В США в 1922 г. стоимость материальной части (кораблей и их вооружения) почти в 3,6 раза была выше, чем до войны (в 1912 г.—402 млн. долларов, в 1922 г. — 1 446 млн. долларов) *.

В империалистических странах шла усиленная милитаризация всех отраслей хозяйства, особенно промышленности. В Японии в 1929 г. 63 процента продукции машиностроительной и металлообрабатывающей промышленности производилось на заводах военных арсеналов. В 1930 г. около 50 процентов всех рабочих этих двух отраслей промышленности были заняты в военном производстве 6. Более 2 тыс. фабрик и заводов Японии имели заказы для военного и военно-морского министерств 6. К 1931 г. частные компании, получив крупные субсидии правительства, построили 8 самолетостроительных, 6 авиамоторных заводов, а также заводы точных приборов, радиооборудования и другие.

В Польше в целях более тщательного приспособления всего государственного аппарата к войне в течение 1927 —1929 гг. почти во всех министерствах, государственных банках, управлениях и учреждениях, вплоть До воеводских управлений, были организованы военные отделы, которые возглавлялись ставленниками диктатуры Ю. Пилсудского.

Почти во всех капиталистических странах бурными темпами развивалась имеющая громадное значение для военного дела химическая (особенно азотная) промышленность.

Британская империя

США

Япония


построены и

построены и

построены и

начаты постройкой в

начаты постройкой в

начаты постройкой в 1922—1933 гг.

1922—1933 гг.

1922-1933 гг.

Военные корабли


флотов на ко-

флотов на ко-

ФЛ0ТО1

на ко-

кол-во

водоизмеще-

нец 1933 г.

кол-во

водоизмеще-

нец 1933 г.

кол-во

водоизмеще-

нец
1933 г

(шт.)

ние
(тонн)

(шт.)

ние (тони)

(шт.)

ние
(тонн)

Линкоры

2

67400

15

15

9

Авианосцы

3

55850

6

4

91500

4

4

74600

4

Крейсеры А

15

146800

19

16

160000

15

12

108400

18

Крейсеры Б

13

89600

28

4

40000

10

23

132455

19

Лидеры и эсминцы

63

86469

148

32

50800

174

86

117053

94

Подводные лодки


35

45712

55

10

17102

83

78

90979

55

Франция

Италия

Германия

построены и

построены и

построены и

начаты постройкой в

начаты постройкой в

начаты постройкой в

1922—1933гг.

1922 —1933 гг.

1922—1933 гг.

состав

Военные корабли

флотов на ко-

флотов на ко-

флотов

на ко-

кол-во

водоизме-

нец 1933 г.

кол-во

водоизмеще-

нец 1933 г.

кол-во

водоизме-

нец 1933 г.

(шт.)

щение (тонн)

(шт.)

ние (тонн)

(шт.)

щение (тони)

Линкоры

1

26501

8

4

3

30000

3

Авианосцы

1

21800

1

Крейсеры А

7

70000

10

7

70000

7





2

Крейсеры Б

12

82902

6

12

68086

13

5

30000

5

Лидеры и эсминцы

59

112000

66

57

66046

91

12

9600

16

Подводные лодки

79

84644

77

54

44865

60







Широкий размах приобрела торговля оружием. Только за 1931 г., по официальным (сильно преуменьшенным) данным, Англия экспортировала оружия на 13 366 тыс. долларов, США — на 3 897 тыс., Франция — на 2 730 тыс., Италия — на 2 243 тыс. долларов. Малые страны также спешили урвать свою долю от жирного военного пирога. В том же 1931 году Чехословакия продала оружия на 3 922 тыс. долларов, Швеция — на 3 705 тыс., Бельгия — на 1 490 тыс. и Голландия — на 708 тыс. долларов.

При явном попустительстве и прямой денежной помощи монополистов США и Англии стремительно развивался процесс тайной ремилитаризации Германии. В своей статье «Руководители и рабочие оружейных заводов», опубликованной 1 марта 1942 г. в журнале фирмы, Г. Крупп хвастался, что почти с самого момента поражения Германии в ноябре 1918 г. и даже тогда, когда победители в Версале пререкались по поводу условий, на которых компания Круппа могла продолжать существование, он начал тайно готовиться к последующему перевооружению Германии 1. Уже в 1922 г. между командованием рейхсвера и фирмой Круппа было заключено секретное соглашение о разработке конструкций танков и артиллерийских орудий 2. А в октябре 1926 г. генерал Хайе, принимая у фон Секта командование рейхсвером, заявил ему: «Вы снова посадили Германию в седло. Мне остается только удержать ее в нем».

Еще более благоприятные условия для тайного перевооружения рейхсвера создались после того, как в декабре 1926 г. прекратилась работа Союзной военно-контрольной комиссии в Германии. В 1928—1929 гг. развернулось строительство военных самолетов, бронеавтомобилей и танков. Чтобы обойти ограничения, установленные Версальским договором, немецкие монополисты вступали в различные альянсы с иностранными фирмами или создавали подставные компании за границей, вследствие чего германские конструкторы могли производить военную технику на зарубежных заводах. Часть боевых самолетов строилась на заводах Хейцкеля, перебазированных после войны в Швецию и Данию, другая часть производилась на предприятиях — филиалах фирмы «Дорнье» в Италии, Швейцарии и Испании . К концу 1929 г. в самой Германии существовало 12 самолетостроительных фирм, 4 фирмы, строившие планеры, авиамоторных, 4 фирмы, выпускавшие парашюты . В 1929 г.
была создана новая модель миномета. Примерно в 1931 г. изготовлен танк, явившийся прототипом тех T-III, с которыми германские танковые дивизии прошли Западную Европу в 1940 г. Дальнейшее развитие этой конструкции дало возможность в 1943 г. начать выпуск танков «тигр». Велись активные изыскания в области военной химии. Производство военной оптики на предприятиях концерна Цейса с 1923—1924 гг. до начала 30-х годов возросло в четыре с лишним раза.
Мероприятия по вооружению Германии проводились в глубокой тайне, но общегосударственный курс на всемерное возрождение военно-экономического потенциала был секретом полишинеля. В 1929 г. 13 стран, в том числе Франция, Китай, Испания и Бельгия, сообщили Лиге наций, что Германия является их главным поставщиком оружия и боеприпасов 8. Впоследствии немецкие монополисты и бывшие гитлеровские генералы и адмиралы признавали, что именно тайная ремилитаризация веймарской Германии создала решающую предпосылку для быстрого роста агрессивной военной мощи Германии после захвата власти фашизмом.
Даже самый краткий анализ практической деятельности империалистических государств в первое послевоенное десятилетие неопровержимо доказывает глубокую правоту официального заявления советской делегации на IV сессии подготовительной комиссии Лиги наций по разоружению в ноябре 1927 г.: «...ни количественного, ни качественного роста вооружений не посмеет отрицать никто». Так обстояло дело во всех крупных капиталистических державах, в том числе и в Германии, уже в 20-х годах грубо нарушавшей многие военные статьи Версальского мирного договора.
Ответить с цитированием
  #10950  
Старый 13.05.2024, 21:30
Аватар для История.RU
История.RU История.RU вне форума
Местный
 
Регистрация: 25.05.2017
Сообщений: 533
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 8
История.RU на пути к лучшему
По умолчанию Агрессивный внешнеполитический курс капиталистических государств

http://www.istorya.ru/book/ww2/05.php

В двадцатилетии, разделявшем мировые войны, трудно найти такой год, когда в какой-либо части земного шара не велась война. Самую значительную из них — вооруженную интервенцию против Советского государства — империалистические державы организовали еще до завершения первой мировой войны. Интервенция явилась решающим фактором в развертывании гражданской войны в России. В. И. Ленин отмечал, что именно «всемирный империализм... вызвал у нас, в сущности говоря, гражданскую войну и виновен в ее затягивании...»2. Вооруженная интервенция и грая;данская война представляли собой ярчайшее проявление классовой ненависти и самую острую форму классовой борьбы империалистической буржуазии, свергнутых в России эксплуататоров против рабочих и крестьян.

Со стороны трудящихся Советской России гражданская война была справедливой, освободительной, законной. За свое право строить социализм им пришлось заплатить дорогой ценой. За три года войны против интервентов и белогвардейцев количество убитых, раненых, умерших от эпидемий и голода лишь по РСФСР составило примерно 8 млн. человек. Огромный ущерб нанесли интервенты уже пострадавшему в годы первой мировой войны народному хозяйству страны. Поражение, понесенное империализмом в его попытках задушить социалистическую революцию «в её колыбели», еще более разожгло ненависть правящих кругов капиталистических государств к Стране Советов, к рабочему, демократическому и национально-освободительному движению. Эта ненависть проявилась в преступлениях интервентов против Советской России, в кровавых расправах империалистов и их ставленников с подняшимися на революционную борьбу рабочими и крестьянами Болгарии, Венгрии, Германии, Латвии, Литвы, Польши, Словакии, Финляндии, Эстонии. Контрреволюционный террор в тех или иных формах проявлялся и во Франции, Соединенных Штатах Америки и многих других капиталистических государствах.

Руководящая роль в происках и действиях контрреволюции повсеместно принадлежала правящим кругам держав — победительниц в первой мировой войне. Главной силой мировой реакции в условиях первых послевоенных лет являлись империалисты Соединенных Штатов Америки, Англии и Франции. «Демократические свободы» буржуазного мира служили лишь прикрытием диктатуры его властителей.

В эти годы империалисты развязали ряд войн против народов колониальных и зависимых стран, поднявшихся на борьбу за национальное освобождение. Против революции в Турции, свергнувшей власть султана, империалисты принудили выступить Грецию, предоставив ей оружие и финансовую помощь. В 1919 г. Англия начала войну против Афганистана, вставшего на путь национального освобождения. Соединенные Штаты Америки осуществляли непрерывные акты агрессии против стран Западного полушария.
_________________
1. Документы внешней политики СССР, т. X, стр. 517.
2. В. Й. Ленин. Поли. собр. соч., т. 39, стр. 343.
В течение 1918—1919 гг. их войска неоднократно вторгались на территорию Мексики, в Доминиканскую Республику, Гватемалу, Панаму, Гаити. Настоящая война была, предпринята Соединенными Штатами Америки в 1926—1933 гг. против законного правительства Никарагуа, возглавлявшегося президентом X. Сакасой и национальным героем д. Сандино. Испания и Франция в 1921 —1926 гг. вели войну против народных масс Марокко, создавших независимую республику Риф, Франция в 1920 —1926 гг. выступила против национально-освободительного восстания друзов в Сирии. В 1927 г. началась открытая англо-американская интервенция в Китае, облегчившая контрреволюционный переворот правым кругам гоминьдана во главе с Чан Кайши.

Все эти войны и интервенции не заслоняли империалистам их главной цели — уничтожения Советского государства. Бесславное поражение в войне против только что рожденной Республики Советов ничему не научило правящие круги западных стран. Стремясь держать Советскую Россию в постоянном напряжении и препятствовать мирному социалистическому строительству, империалисты прибегали к организации налетов вооруженных банд: финских реакционеров — на Карелию, петлюровцев — на Украину, басмачей — на Среднюю Азию. В 1929 г. китайские милитаристы организовали вооруженный конфликт на границах СССР.

Империалисты планировали новую вооруженную интервенцию и рассчитывали осуществить ее-совместными усилиями единого антисоветского фронта капиталистических держав. В середине 20-х годов руководящая роль в борьбе за создание такого фронта принадлежала правящим кругам Англии и Соединенных Штатов Америки. В качестве главной ударной силы и орудия всей мировой реакции против социалистического государства предполагалось использовать Германию. Сильная и в то же время находившаяся в зависимости от английских и американских монополий, Германия должна была оправдать их доверие и взять на себя миссию вооруженной борьбы с революционными силами Европейского континента. Между Англией и США сложилось своего рода «разделение труда». Американские банки и монополии взяли на себя главную роль в возрождении тяжелой индустрии и военного потенциала Германии, что и было наиболее важной стороной «плана Дауэса». Английская дипломатия занялась политическим оформлением антисоветского блока.

Германские империалисты хотели получить в награду новые территории. Министр иностранных дел Германии Г. Штреземан пояснил свою позицию в частном письме достаточно откровенно. «Я рассчитываю...— писал он,— получить обратно германские земли на Востоке»1. Слово «обратно» имело здесь особый смысл, оно отражало мнение империалистов Германии, что им «на Востоке» должны принадлежать все те земли, на которые немецкие завоеватели устремлялись со времен средневековья вплоть до первой мировой войны. Такой курс полностью соответствоват и тайным планам немецкой военщины. Один из типичных ее представителей — генерал Тренер писал тогда в дневнике: «С тех пор как я стал военным министром, все мои помыслы были направлены только к осуществлению одной Цели: освобождению страны (под «освобождением» немецкие милитаристы всегда понимали захват соседних земель.— Ред.). Ясно, что эту цель я не мог открыто высказать ни для общественности, ни при посещении войск. Такая цель не может быть достигнута быстрым натиском, а только при большом терпении. В трудной парламентской борьбе я стремился поднять рейхсвер на высшую ступень совершенства и в предстоящее время превратить его в боевой инструмент современного способа ведения войны»2.
__________________
1 G. Stresemann. Vermachtnis. Bd. II. Berlin, 1932, S. 246.
2 D. Groener-Geyer. General Groener Soldat und Staatsmann. Frankfurt a/M., 1955, S. 272—273.


В целях обмана общественного мнения многоопытная английская дипломатия решила представить создание антисоветского блока как «защиту» капиталистического мира от «советской угрозы», как обеспечение европейской безопасности. В феврале 1925 г. министр иностранных дел Англии О. Чемберлен составил секретную записку, в которой писал, что Советская Россия «нависла, как грозовая туча, над восточным горизонтом Европы — угрожающая, не поддающаяся учету, но прежде всего обособленная». Он предлагал «определить политику безопасности вопреки России и даже, пожалуй, именно из-за России»1. Так обрисовывалась агрессивная сущность предлагаемой им «политики безопасности».

Для практического осуществления намеченной политики в октябре 1925 г. в Локарно (Швейцария) была созвана конференция представителей Англии, Франции, Германии, Бельгии, Италии, Польши, Чехословакии. Она рассматривалась как политическое продолжение «плана Дауэса». Именно так оценил ее Ф. Келлог, занимавший в то время пост государственного секретаря США. «Конференция в Локарно,— говорил он в конгрессе,— выдающееся достижение, она естественно следовала за работой комитета Дауэса»2. Она юридически оформила новую политику вчерашних победителей в отношении Германии.

Соединенные Штаты Америки из тактических соображений не приняли непосредственного участия в Локарнской конференции, но по активности в ее проведении не уступали ведущей державе — Англии. Подлинная роль США была тогда же разоблачена Э. Тельманом: «Американские банкиры не участвуют в Локарно официально. Ни один представитель американской буржуазии не подписал договора. Но американский финансовый капитал, рассматривающий Европу как большую колонию, из которой он может выкачать чудовищные прибыли, весьма деятельно сотрудничал при осуществлении Локарно. В конторах банкиров, крупных промышленников и крупных аграриев представители американского финансового капитала недвусмысленно дали понять, что американский империализм желает Локарно»3. Между участниками Локарнской конференции имелись острейшие империалистические противоречия. Однако они отошли на второй план перед ненавистью к Советскому Союзу, ставшей лейтмотивом всей работы конференции и ее решений. С полным основанием корреспондент газеты французских коммунистов писал из Локарно: «Дипломатических представителей объединяет только одно: ненависть к большевизму и Советскому государству»4.

Выражением антисоветизма явился гарантийный пакт Германии, Бельгии, Франции, Англии и Италии, подписанный в результате Локарнской конференции. Первая его статья устанавливала «сохранение территориального «статус-кво», вытекающего из границ между Германией и Бельгией и между Германией и Францией, и неприкосновенность указанных границ...». Вторая статья обязывала эти страны «не предпринимать друг против друга какого бы то ни было нападения или вторжения и ни в коем случае не прибегать к войне друг против друга»5. Гарантия соблюдения договора возлагалась на всех его участников. Таким образом, в гарантийном пакте можно отчетливо видеть характерный для внешней политики Англии, Франции и США совершенно определенный курс. Его смысл заключался в том, чтобы застраховать эти страны от германской агрессии и в то же время открыть для нее путь на Восток, против Советского Союза. Именно этот курс нашеcmвии отражение в мюнхенском империалистическом сговоре.

Участники Локарнской конференции замышляли агрессивную войну против Советского Союза. Но перед лицом общественного мнения они прибегали к лживой увертке, будто бы речь идет о такой войне, которая будет предпринята Советским Союзом. С большим удовлетворением встретили они выступление министра иностранных дел Германии Г. Штреземана, заявившего, что, если против Советской России начнется война, «Германия не сможет считать себя безучастной и должна будет, несмотря на трудности, выполнить свои обязательства... Германия не сможет избежать войны, если она начнется». И тут же , играя на антисоветских настроениях собравшихся, Штреземан поставил вопрос о вооружении Германии г. Отвечая ему, О. Чемберлен сказал: «Германия станет союзником всех остальных государств — членов Лиги. Ее сила станет их силой. Ее слабость будет их слабостью. Все остальные государства будут вынуждены оказать помощь Германии, и те, кто разоружил Германию, должны будут опять вооружить ее»2. Так Штреземан добился того, чего хотел: обязательств Англии и Франции, за которыми находились и Соединенные Штаты Америки, обеспечить вооружение Германии. А как использовать это вооружение, в какую сторону повернуть жерла орудий — у Штреземана имелись свои соображения, делиться которыми он не собирался.

В Локарно позорную роль сыграли представители Польши и Чехословакии — А. Скшинский и Э. Бенеш, подписавшие арбитражные договоры с Германией. Подлинный смысл соглашений заключался в следующем: вместо гарантии польско-германской и чехословацко-германской границ, как это было сделано в отношении франко-германской и бельгийско-германской границ, решение всех спорных вопросов предоставлялось постоянной согласительной комиссии из представителей обеих сторон и назначенных ими же представителей третьих государств. Таким образом создавались условия для капитуляции буржуазных правительств Польши и Чехословакии, как только Германия вновь приступит к традиционному «дранг нах Остен»3. Арбитражные договоры Германии с Польшей и Чехословакией нанесли сокрушительный удар по системе союзов, созданных после первой мировой войны буржуазной Францией не только против Советского государства, но и в интересах своей безопасности от германской агрессии. Пытаясь сохранить эту систему, правительство Франции заключило в Локарно союзные договоры с Польшей и Чехословакией. Договоры предусматривали взаимную помощь, но не против любой германской агрессии, а лишь против неспровоцированного применения Германией оружия в ее отношениях с одной из договаривавшихся сторон 4. Тем самым отнюдь не исключался «мирный» захват Германией стран Восточной Европы или пропуск через эти страны ее войск для нападения на СССР.

Новоявленные локарнские «миротворцы» были награждены Нобелевской премией мира. В общий хор, прославлявший Локарно, влились и голоса правых лидеров социал-демократических партий. Социалистический рабочий интернационал 5 объявил Локарнскую конференцию «первым шагом на пути к умиротворению Европы». В противоположность этому XIV съезд ВКП(б) прозорливо отметил, что локарнские «гарантийные договоры» ...означают по сути дела не что иное, как расстановку сил для новой воины» 1.

Ближайшими последствиями Локарно явились критические события 1927 г., когда Англия предприняла серьезную и крайне опасную попытку развязать войну против Советского Союза силами объединенного антисоветского фронта, хотя его формирование было далеко от завершения. Но английских политических деятелей это обстоятельство не смущало. Они считали, что предпринятые ими провокации приведут в действие все враждебные СССР силы и закрепят роль Англии как лидера антисоветского фронта. В том же году в СССР активизировались троцкисты, перешедшие к открытой борьбе против Коммунистической партии и Советского государства.

23 февраля 1927 г. английская дипломатия начала наступление. Она направила Советскому Союзу ноту с вымышленными обвинениями и угрозой разрыва торговых и дипломатических отношений. В апреле китайская полиция с прямого согласия английского и американского послов совершила налет на советское полномочное представительство в Пекине. Спустя месяц английская полиция совершила аналогичный налет на советское торговое представительство в Лондоне и на общество англо-русской кооперативной торговли (АРКОС). 27 мая правительство Великобритании порвало дипломатические отношения с Советским Союзом. По наущению английской реакции 7 июня был злодейски убит в Варшаве советский посол П. Л. Войков. Правительства Англии и США всячески побуждали Польшу к военным действиям против СССР. Американские бизнесмены предоставили Польше крупные средства для закупки вооружения.

Однако решающая роль в планируемой английским империализмом войне против СССР отводилась Германии. После убийства П. Л. Войкова британское министерство иностранных дел запросило министерство иностранных дел Германии, будет ли разрешен проход английских войск через ее территорию на восток. Берлин не спешил с ответом, понимая, что такой проход войск неминуемо втянул бы в войну и немцев 2. 23 июля 1927 г. Штреземан заявил в рейхстаге, что Германия не намерена участвовать в военном походе против СССР и будет соблюдать нейтралитет.

Подобная позиция Германии была обусловлена, с одной стороны, советской внешней политикой, выразившейся в ряде важных акций, которые противодействовали локарнскому сговору, с другой стороны — столкновениями империалистических интересов. Одним из проявлений этих противоречий были неоднократные заявления германских руководителей в закрытом кругу о том, что они пойдут лишь на такую войну, которая будет выгодна их стране, а не какой-либо иной державе, например Англии. Руководители Франции также заверили Советское правительство в том, что Англии не удастся увлечь их на путь разрыва с СССР. Англия так и не смогла завершить создание антисоветского фронта и предпринять «крестовый поход» против СССР. XV съезд ВКП(б) в резолюции по отчету Центрального Комитета Коммунистической партии отмечал: «...правильная политика Центрального Комитета обеспечила в труднейших условиях отчетного периода укрепление международной мощи СССР, повышение роли нашей страны как фактора международного мира, рост авторитета СССР как очага всемирного революционного движения»3.

В условиях мирового экономического кризиса, начавшегося в 1929 г., произошло дальнейшее обострение всех противоречий империализма. С увеличением экономической и военной мощи Германии, ростом захватнических устремлений ее правящих кругов разрабатывалась и соответствующая программа действий, которую германские руководители даже не считали нужным скрывать. Подводя итог поступавшей обширной информации, заместитель министра иностранных дел Англии Ванситтарт 12 мая 1930 г. писал, что германское правительство стремится восстановить свою страну в качестве мировой державы и колониальной империи, присоединить Австрию, перевооружить свою армию и изменить польско-германскую границу 1. Английские политические деятели тешили себя мыслью, что Германия дополнит данную программу планами войны против СССР и этим ограничится. Но, как показало развитие событий, германские империалисты шли гораздо дальше в своих планах борьбы за мировое господство.

Сложную обстановку в Европе, отвлекавшую внимание капиталистических правительств, использовали японские империалисты для того, чтобы подготовить и незамедлительно предпринять войну против Китая, начав ее захватом Маньчжурии. Японское правительство решило прикрыть агрессию антисоветскими лозунгами в расчете на благожелательную позицию своих империалистических соперников. Вторжение Японии в Маньчжурию не было лишь очередной локальной войной, а явилось составной частью тех действий, которые представляли собой новый этап в зарождении второй мировой войны — образование конкретных ее очагов. Предыстория этих событий включает «план Дауэса», конференцию в Локарно и попытки новых антисоветских походов.
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
вмв


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 13:27. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS