PDA

Просмотр полной версии : *305. Вторая мировая война-3

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 [32] 33 34 35 36 37 38 39

Климент Ворошилов
16.01.2025, 05:40
https://yandex.ru/archive/catalog/2f4a7696-b751-45c4-a770-a3fa333cf544/1

Красная звезда четверг, 22 января 1931 года, № 22 (2126)

Н. Колкунов
16.01.2025, 19:01
Танки-неотьемлемый участник боя

Стрельбицкий
17.01.2025, 07:22
Противотанковая подготовка батарей

Н. Кирсаков
17.01.2025, 18:37
Выяснить на опыте

Вл. Подкладенко
18.01.2025, 06:57
Искать современные средства

Гергерт
18.01.2025, 17:45
Вооружение Румынии на море

«Красная звезда»
19.01.2025, 05:23
Новый фонтан «разоружительной» болтовни

«Красная звезда»
Гендерсон требует не ограничения, а сокращения вооружений

«Красная звезда»
Подготовительная комиссия заботилась лишь о разоружении Германии

«Красная звезда»
19.01.2025, 05:24
Италия не считает гарантии безопасности предпосылкой вооружения

«Красная звезда»
19.01.2025, 05:24
Представитель «миролюбивой» Франции обещает разоружение «со-временем»

«Красная звезда»
19.01.2025, 05:25
Для Польши разоружение «неизбежное зло» (?!)

«Красная звезда»
19.01.2025, 05:25
Приглашение СССР в «Европейскую комиссию»

«Правда» Мехлиса
19.01.2025, 19:56
23 января 1931 года пятница № 19 (2138)

Польша и Германия

Вопрос о терроре против немецкого нацменьшинства в Польше
Женева,21 января. (Спецкорр. ТАСС). Заседание совета Лиги наций открылась кратким вступительным словом докладчика по вопросу о нацменьшинствах Носмоаава (Япония), указавшего, что в порядке дня стоит обсуждение нот германского правительства о немецком нацменьшинстве в Верхней Силезии, Познани и Поморье, и издания германского «Народного союза» и Верхней Силезии (от 7 января 1931 года).
Представитель Германии, мининдел Курциус начал с указания, что …. над немецким нацменьшинством в Верхней Силезии во время последних выборов превзошли все доселе бывшее.
Германский народ, естественно, чувствует связь с немцами, находящимися под чужим суверинитетом, и германское правительство, действуя в строгом соответствии с духом и буквой международного права, решулирующего положение нацменьшинств, не может обойти этих событий молчанием. В период выборов в Верхней Силезии пронеслась волна политического террора против беззащитного немецкого населения.
Преследования продолжались неделями при полном безучастии воеводы Верхней Силезии и министерства внутренних дел. Крайняя напряженность положения наиболее ярко характеризуются систематическими действиями союза польских повстанцев в Верхней Силезии, являющегося полувоенной организации, подчиненной военным властям. Польские утверждения, будто союз повстанцев преследует часто благотворительные цели, не соответствуют действительности. Почетным представителем союза состоит сам воевода Верхней Силезии.
Опровергая польские обвинения организация германского нацменьшинства в колониальности, Курциус заявляет, что совет Лиги наций не должен считаться и аргументом, будто польские власти обращались с немецким нацменьшинством точно так же, как они обращаются с внутренней польской оппозицией.
«Дело польского правительства применять те или иные методы в отношении оппозиции. Я не хочу касаться нутренних дел Польши,-заявляет Курциус,-однако, вопрос стоит иначе»

«Правда» Мехлиса
19.01.2025, 19:57
Чехословацкие социал-фашисты активно помогают подготовке интервенции против СССР

«Правда» Мехлиса
19.01.2025, 19:57
Протест против зверств польских фашистов в Западной Украине

«Правда» Мехлиса
21.01.2025, 06:47
Польша и Германия
Вопрос о терроре против немецкого нацменьшинства в Польше

Женева,21 января. (Спецкорр. ТАСС). Заседание совета Лиги наций открылась кратким вступительным словом докладчика по вопросу о нацменьшинствах Носмоаава (Япония), указавшего, что в порядке дня стоит обсуждение нот германского правительства о немецком нацменьшинстве в Верхней Силезии, Познани и Поморье, и издания германского «Народного союза» и Верхней Силезии (от 7 января 1931 года).
Представитель Германии, мининдел Курциус начал с указания, что …. над немецким нацменьшинством в Верхней Силезии во время последних выборов превзошли все доселе бывшее.
Германский народ, естественно, чувствует связь с немцами, находящимися под чужим суверинитетом, и германское правительство, действуя в строгом соответствии с духом и буквой международного права, решулирующего положение нацменьшинств, не может обойти этих событий молчанием. В период выборов в Верхней Силезии пронеслась волна политического террора против беззащитного немецкого населения.
Преследования продолжались неделями при полном безучастии воеводы Верхней Силезии и министерства внутренних дел. Крайняя напряженность положения наиболее ярко характеризуются систематическими действиями союза польских повстанцев в Верхней Силезии, являющегося полувоенной организации, подчиненной военным властям. Польские утверждения, будто союз повстанцев преследует часто благотворительные цели, не соответствуют действительности. Почетным представителем союза состоит сам воевода Верхней Силезии.
Опровергая польские обвинения организация германского нацменьшинства в колониальности, Курциус заявляет, что совет Лиги наций не должен считаться и аргументом, будто польские власти обращались с немецким нацменьшинством точно так же, как они обращаются с внутренней польской оппозицией.
«Дело польского правительства применять те или иные методы в отношении оппозиции. Я не хочу касаться нутренних дел Польши,-заявляет Курциус,-однако, вопрос стоит иначе»

«Правда» Мехлиса
21.01.2025, 06:48
Чехословацкие социал-фашисты активно помогают подготовке интервенции против СССР

«Правда» Мехлиса
21.01.2025, 06:48
Протест против зверств польских фашистов в Западной Украине

Тит Ливий
22.01.2025, 04:03
http://docs.historyrussia.org/ru/nodes/58363-moskva-locale-nil-berlin-politika-i-diplomatiya-kremlya-1920-1941-sb-dok-v-3-t-t-2-1927-1932#mode/inspect/page/513/zoom/4

Запись беседы председателя ВСНХ СССР Г.К. Орджоникидзе с Г. Дирксеном относительно приглашения в СССР германских промышленников для переговоров о советских заказах в Германии. 23 января 1931 года

Посол явился в сопровождении советника посольства г.Гильгера. При беседе присутствовал тов. Гуревич М.Г.

Фон Дирксен: Я очень благодарен за предоставленную возможность познакомиться с руководителем Высшего Совета Народного Хозяйства.
Я имел в виду побеседовать с Вами относительно Вашего приглашения германским промышленникам приехать в Москву. Со своей стороны я хотел бы предупредить Вас, что это приглашение застало как германских хозяйственников, так и правительственные круги несколько врасплох. Начиная с ноября месяца, я вел переговоры с гг. Литвиновым, Крестинским и Розенгельцем относительно расширения кредитов, предоставляемых Советскому Союзу, а также относительно экспорта Советского Союза в Германию. Тогда такой приезд германских промышленников не имелся в виду. Само собой разумеется, что германские промышленники чрезвычайно заинтересованы в советских заказах. Вы должны, однако, учесть, что в настоящий момент наиболее ответственные руководители германского хозяйства заняты целым рядом переговоров и конфликтнов по заработной платы, так и по целому ряду парламентских вопросов. Возможно, что это несколько затруднит принятие быстрого решения. Я со своей стороны хотел бы всячески посодействовать этому визиту, имея в виду, что он поведет к дальнейшему укреплению хозяйственной связи между обеими странами. Я не имею в виду принять участие в непосредственных переговорах между советскими и германскими хозяйственниками, но, будучи заинтересован в успешном развитии экономических отношений между обеими странами, я хотел бы информироваться из первоисточника относительно целей приглашения и характера предполагаемых переговоров.
Я всецело в отношении использования данной мне информации готов следовать желаниям председателя ВСНХ: если вы пожелаете, я эту информацию, которую вы не дадите, не буду передавать дальше, если же захотите, я ее сообщу в Министерство иностранных дел.
Орджоникидзе Наше приглашение германских промышленников ни в коей мере не исключает переговоров между нашим и германским правительствами, которые велись до сих пор. Перед тем как заключить генеральное соглашение между обоими правительствами, нашей промышленности необходимо знать, в каких размерах и в какие сроки германская промышленность может обеспечить наши заказы. Для этого мы считали целесообразным предварительно встретиться с руководящими германскими хозяйственными кругами и поговорить с ними относительно наших предстоящих заказах, сроках доставки, качестве поставляемого оборудования, ценах и других условиях. Мы имеем в виду говорить не только о заказах этого года, но и о заказах 1932 и 1933 гг. Таким образом мы предлагаем вам плановое участие в поставках в течение трех лет на много сотен миллионов. Это, по-моему, выгодно обеим странам.
Фон Дирксен Нельзя ли узнать о каком обьеме заказов идет речь, имеется ли в виду говорить только об отдельных заказах или о поставках для целых обьектов?
Орджоникидзе И о том, и о другом, по-нашему, должна идти речь. Я не дипломат, и поэтому разрешите мне с вами говорить откровенно. В беседе, которые ваши советники имели с тов. Гуревичем, они ставили вопрос о том, не имеем ли мы в виду использовать нынешнее кризизное положение и не предлагаем ли использовать нынешнее кризизное положение и не предлагаем ли использовать предстоящий приезд германских промышленников с целью надавить на другие страны и использовать экономический кризис Германии. Я не совсем понимаю этой настороженности и некоторой подозрительности, которую вы проявляет в отношении нашего приглашения. Мы имеем в виду обеспечить интересы нашего крупного строительства путем установления длительных и постоянных отношений с нашими поставщиками. Мне рассказывал один из наших представителей в Германии, что сами немецкие хозяйственники жалуются на некоторый случайный характер наших заказов. Мы, например, приходим к вам с заказом на металл, который обеспечивает работу домны только на 2-3 месяца. Неуверенный в дальнейших заказах, немецкий заводчик сомневается в выгодности домны на короткий срок. Между тем мы могли бы дать заказ на металл не только на 1931 г., но и 1932 г. Мы не имеем здесь никакой игры, а имеем в виду договориться с германскими промышленниками.
Что касается кризиса, то мы, как вам прекрасно известно, не являемся его виновниками. Но согласитесь, что, приходя к вам в период кризиса с большими заказами и при этом не одногодичными, мы как будто бы помогаем и германскому хозяйству.
Что касается размера заказов, то нам придется ввезти на сотни миллионов. Вопрос о доле германских поставок будет зависеть как от условий цен, так и от условий кредитов.
Фон Дирксен Разрешите мне с той же откровенностью ответить Вам, что действительно в Германии и германских хозяйственных кругах имеется некоторое чувство ревности в отношении целого ряда заказов, которые могли бы быть размещены в Германи и были, однако, отданы по тем или другим причинам Соединенным Штатам и другим странам. Это чувство ревности отразилось в том вопросе, который г-н Твардовский поставил вашеиу г-ну Гуревичу. Вы сами понимаете, что идя на такую акцию, мы должны учитывать и то впечатление, которое она произведет в других странах. С этой точки зрения неудачной исход переговоров с германскими промышленниками мог бы сыграть отрицательную роль, ибо в связи с этим пошли бы разговоры о том, что между Германией и СССР есть какие-то крупные разногласия.
Я выявляю некоторую осторожность в этом деле именно потому, что всячески хочу ему помочь и никоим образом не хотел бы допустить до неудачного исхода этих переговоров. Спрашивая Вас о примерной цифре заказов, я понимаю, что германская промышленность заинтересована в возможно больших заказах и производственная мощность германской промышленности позволяет сильно расширить количество заказов.
Трудности начинаются с момента финансирования и правительственной гарантии. Вот почему я хотел бы, еслии это можно, знать, примерно о каком количестве заказов идет речь.
Орджоникидзе Насколько мне известно, мы в этом году выдали Германии заказов на оборудование, примерно, около 300 млн. марок. Мы имеем во всяком случае в виду удвоение этого заказа за 1931 год и предполагаем соответственно говорить о значительных заказах для 1932 и 1933 гг. Что касается возможности финансирования, то это уже ваше дело определить, на какую сумму вы можете пойти.
Фон Дирксен Имеется ли в виду, что означенный заказ пойдет сверх обычных заказов, выдаваемых торгпредством в Германии?
Орджоникидзе Поскольку речь идет об оборудовании, мы имеем в виду те поставки, в которых мы нуждаемся в 1931, 1932 и 1933 гг. Само собой разумеется, что эти заказы не обнимают обычных покупок сырья в Германии.
Конкретно: нам нужно, например, оборудование для первой, второй и третьей очереди Магнитогорского завода. Вместо того, чтобы давать этот заказ раздеьно, мы предпочитаем сразу же договориться относительно поставок на все три очереди.
Фон Дирксен Таким образом, характерными чертами этих переговоров, насколько я вас понимаю, являются величина предстоящих заказов с одной стороны и распределение их на несколько лет- с другой.
Ордженикидзе Да, совершенно правильно. Речь идет с одной стороны о том, что мы думаем договориться о предстоящих заказах на ближайшие три года, а с другой стороны, размер предполагаемых заказов больше того, который мы имели до сих пор.
Фон Дирксен Я очень благодарен за полученную информацию и со своей стороны постараюсь сделать все возможное для того, чтобы ваше приглашение было принято, хотя я еще раз обращаю ваше внимание на те трудности, которые имеются и которые могут послужить помехой приезду тех или иных отечественных представителей германской промышленности.
Орджоникидзе Приедут ответственные представители-тогда, конечно, можно будет с ними и ответственно говорить и намечать соответствующие решения. Если же приедут малоответственные представители, то, конечно, о серьезных переговорах и решениях трудно будет говорить.
Фон Дирксен Используя случай, я хотел бы еще указать на то, что крайне желательно было бы, чтобы в этой делегации участвовали не только представители фирм, но и представители
«Германского союза промышленников», а также как и представители германских банков. В отношении первых этот вопрос как будто сейчас уже отпал, ибо, насколько мне известно, г-н Хинчук передал приглашение и представители «Германского союза промышленников».
Орджоникидзе Мы имеем в виду говорить с лицами, возглавляющими наиболее крупные германские фирмы. Само собой разумеется, что если Вы считаете необходимым участие германских банков в этом деле, то с нашей стороны против этого никаких возражений нет.
Фон Дирксен В заключение я хотел бы спросить Вас, как Вы расцениваете работу немецких специалистов в СССР, довольны ли вы их работой?
Орджоникидзе Я в ВСНХ сравнительно недавно и поэтому затрудняюсь Вам дать окончательный ответ на ваш вопрос. В качестве наркома РКИ я сталкивался с целым рядом германских специалистов и видел, что большинство из них работало честно и добросовестно. Насколько я информирован, это относится и к большинству специалистов, работающих в системе ВСНХ. Само собой разумеется, что никто не гарантирован от тех или иных авантюристов.
На этом беседа закончилась.

АП РФ. 3. Оп. 64. Д. 658. Л. 127-132. Копия.
По поручению Г.К.Орджоникидзе запись направлена И.В.Сталину.

«Вечерняя Москва»
25.01.2025, 09:17
https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_011631344/
https://viewer.rusneb.ru/ru/000199_000009_011631344?page=2&rotate=0&theme=white

Ежедневный деловой выпуск : 1931, № 19, 23 января, пятница

ПРАГА, 21. Чехословацкие социал-фашисты с каждым днем все больше разоблачают себя, как активных участников подготовки войны против СССР.
В передовой статье социал-фашисткой «Право Лиду», посвященной предложению социал-демократов об учреждении министерства снабжения, в качестве важнейшего аргумента приводится такое соображение: «Пока в Европе существуют диктатуры,-пишет газета,-надо считаться со всякими возможностями и поэтому мы стоим за оборону государства». Максимальная подготовка в области снабжения-неотьемлемая часть …. обороны. И….. здесь нельзя. Аграриев и промышленников, высказывающихся против учреждения министерства снабжения, газета называет «эгоистами, ставящими свои интересы выше государственных».

«Вечерняя Москва»
25.01.2025, 09:18
Румынская печать о продлении польско-румынского военного договора

«Вечерняя Москва»
25.01.2025, 21:24
https://yandex.ru/archive/catalog/f3f0d8a1-5897-484d-b425-42cea08dcbc6/years/afa27b76-28c9-49b7-9c27-8fdb7cceff10

№ 20, 24 января 1931 года, суббота

«Вечерняя Москва»
25.01.2025, 21:25
Польская печать о приглашении СССР в Женеву

«Вечерняя Москва»
25.01.2025, 21:26
ПРАГА, 21. Чехословацкие соцал-фашисты с каждым днем все больше разоблачают себя, как активных участников подготовки войны против СССР.
В передовой статье социал-фашисткой «Право Лиду», посвященной предложению социал-демократов об учреждении министерства снабжения, в качестве важнейшего аргумента приводится такое соображение: «Пока в Европе существуют диктатуры,-пишет газета,-надо считаться со всякими возможностями и поэтому мы стоим за оборону государства». Максимальная подготовка в области снабжения-неотьемлемая часть …. обороны. И….. здесь нельзя. Аграриев и промышленников, высказыющихся против учреждения министерства снабжения, газета называет «эгоистами, ставящими свои интересы выше государственных».

«Правда» Мехлиса
26.01.2025, 02:53
https://marxism-leninism.info/paper/pravda_1931-34

Правда, суббота 24 января 1931 года, № 23 (4828)

На сессии совета Лиги наций
Вопрос о терроре против немецкого меньшинства в Польше

Женева, 21 января (Спецкор. ТАСС). Заседание совета Лиги наций открылось кратким вступительным словом докладчика по вопросу о нацменьшинствах Иосилава (Япония), указавшего, что в порядке дня стоит обсуждение нот германского правительства о
обсуждение нот германского правительства о немецком нацменьшинстве в Верхней Силезии, Познани и Поморье, и издания германского «Народного союза» и Верхней Силезии (от 7 января 1931 года).
«Дело польского правительства применять те или иные методы в отношении оппозиции. Я не хочу касаться нутренних дел Польши,-заявляет Курциус,-однако, вопрос стоит иначе» в отношении других нацменьшинств, например, украинского. Если сенсационные сведения всей мировой прессы в совершенных в Западной Украине ….. подтвердятся, то совету Лиги наций ими придется заняться. Описал далее террор, царящий в Познани и Поморье, Курциус касается вопроса о пересмотре восточных границ Германии.
«Польское правительство в своем ответе возложили большую долю ответственности за событие в Верхней Силезии на Германию, намекая на политическое движение в Германии, направленное якобы против целости польского государства. Позиция польского правительства заставляет меня заявить, что все германское правительство, весь германский народ придерживались и придерживаются по этому вопросу, на который намекает польское правительство, неизменной точки зрения, известной всему миру. Я не отказываюсь от нее и здесь. Но не менее ясно и то, что Германия для осуществления этих целей не думают об иных средствах, чем те, которые предусмотрены договорами.
Курциус опровергает далее утверждение польского правительства и приготовлениях польского нацменьшинства в Германии.
В ответной речи польский мининдел Залесский, намекал на слова Курциуса, по вопросу о пересмотре восточных границ, заявляет, что территориальная неприкосновенность Польши не может подвергаться обсуждению. Вмешательство …. не принесет пользы нацменьшинствам. Залесский признает, что статьи 73 и 83 женевской конвенции в Верхней Силезии нарушены: что виновные чиновники подлежат наказанию, а жертвам будет дано удовлетворение-в отношении того и другого польское правительство кобы уже приняло меры.
На вечернем заседании Курциус выступил с еще более резкой речью, чем утром. Он потребовал, чтобы совет Лиги наций рассмотрел систему предвыборного террора в Польше вообще.
В заключение Курциус, намекая на Западную Украину, заявил, что если Залесский хочет широкой дискуссии о проблеме нацменьшинств по всем об…., то он против этого не возражает.
Курциус закончил свою речь обращения к совету Лиги наций к требованиям обеспечить гарантии неповторения в будущем преследования немецкого нацменьшинств в Польше.
В ответной речи Залесский повторно упомянул об уже принятых мерах и рекомендовал нацменьшинствам жаловаться верховному суду в Варшаве, который по мнению Залесского, вынесет справедливое решение. Затем Залесский снова отрицал ….. террор и при помощи очень слабых аргументов и примеров пытался доказать, что политики в Германии притесняют. Речь Залесского произвела очень бледное впечатление.
Вчера в Женеву пребыла делегация УНДО (Украинско народно-демократического обьединения в Польше) в составе депутатов сейма Рудницкий и Лещик, ….. с целью поддержать украинские жалобы по поводу «усмирения» Западной Украины. К делегации присоединился представитель эмигрантского украинского комитета в Париже Панейко.
Украинская петиция, представленная в Лигу наций, почти буквально совпадает с запросом, внесенным фракцией УНДО в польский сенат 17 декабря. Одновременно от имени украинских женщин передан Рудницкой «протест против погрома, учиненного над украинским населением». Приложены также протесты депутатов представителей английской общественности.
В украинских буржуазных кругах надеются, что великобританское правительство внесет в совет Лиги наций вопрос о событиях на Западной Украине. В этих кругах считают, что запрос будет внесен если не теперь, то в мае, так как английские депутаты, заявление которых вчера прошло первую стадию рассмотрения, шлют снова телеграммы Гендерсону, в которых настаивают на его вмешательстве. Кроме депутатов УНДО, в кулуарах сессии можно встретить не без известного Шульгина, который ведет агитацию в пользу Польши.

«Правда» Мехлиса
26.01.2025, 02:53
Принят очередной пацифистский манифест, чтобы успокоить биржи и замаскировать углубляющиеся противоречия
Женева, 21 января. (Спец. корр. ТАСС). После заседания совета Лиги наций состоялось заключительное заседание европейской комиссии.
По предложению Бриана единогласно принята резолюция, констатирующая особую серьезность кризиса в аграрных странах Центральной и Восточной Европы.
Первый пункт резолюции содержит постановление о том, чтобы в кратчайшие срок было созвано совещание представителей европейских стран, импортирующих или экспортирующих зернопродукиы. Эти преимущества должны будут изыскать средства для сбыта излишков хлеба.
Второй пункт касается сбыта будущих урожаев хлеба. Резолюция указывает, что международная конференция по …., которая состоится в Риме в марте 1931 года, даст важные указания. «Комиссия выражает пожелание, тобы в конференции участвовали и представител заокеанских стран». Для исследования всех мер, могущих содействовать смягчению аграрного кризиса, в частности таможенных мер, могущих содействовать смягчению аграрного кризиса, в частности таможенных мер, для Европы создается комитет в составе представителей Германии, Австрии, Бельгии, Англии, Эстонии, Франции, Италии, Швейцарии, Чехо-Словакии, Югославии и Норвегии. Комитет будет созван Брианом.
Третий пункт посвящен вопросу об аграрном кризисе и отмечает желательность представления на майской сессии совета Лиги наций плана, составленного ее финансовым комитетом. Для связи с финансовым комитетом выделяется комитет в составе представителей Германии, Англии, Болгарии, Дании, Франции, Венгрии, Голландии, Италии, Польши и Румынии.
Четвертый пункт призывает всех участников комиссии ввести в действие конвенцию о таможенном перемирии, подписанную 24 марта 1930 года, и продолжать двусторонние переговоры о таможенных тарифах, начатые после ноябрьской экономической конференции.
Пятый пункт гласит: «В виду серьезных размеров безработицы в Европе просить секретариат Лиги наций на майской сессии сделать комиссии сообщение о первых итогах изучения этого вопроса финансово-экономической секцией, а также об итогах работ международного бюро труда».
По предложению Мунка (Дания) комиссия постановила выделить еще третий комитет в составе представителей Германии, Дании, Испании, Финлячндии, Франции, Англии, Греции, Италии, Польши, Португалии, Швейцарии и Югославии, который займется разработкой организационных вопросов и следут доклад на следующей сессии, а также возможно займется изучением вопросов о паспортах, в денежном выражении.

«Правда» Мехлиса
26.01.2025, 02:54
Вена, 21 января. (ТАСС). Румынская буржуазная печать подчеркивает демонстративный характер подписания румыно-польского оговора именно в Женеве, накануне сессии панекропейской комиссии.
Орган крупного капитала «Адверул» заявляет, что «эта демонстрация благоприятно повлияет на женевскую атмосферу».
«Диминеаца» откровенно вскрывает антисоветский характер союзного договора. Газета констатирует, что договор попрежнему подкрепляется военной конвенцией, «положения которой более детализированы и конкретизированы, чем в прежней концепции».
В заключение газета заявляет, что союзный договор вмсесте с военной конвнцией «представляет собой установление европейского кордона против большевиков».

«Правда» Мехлиса
26.01.2025, 02:55
Бейнцин, 21 января (ТАСС). Японское агентство «Домио Цусин» сообщает, что десятитысячный отряд красной армии, руководимый Хай Ии (младшая сестра Хо Луна), одержал победу над 11-й дивизией нанкинских войск.
Ряд городов в районе озера Дунтин, в провинции Хунань, находится под угрозой захвата красноармейскими отрядами. Другой отряд красноармейцев занял город Ханьчуань в 70 километрах от Ханьоу (Хубай).

«Правда» Мехлиса
26.01.2025, 02:55
Берлин, 22 января. (ТАСС). По сообщению из Польши, на жестокий фашистский террор в Западной Белоруссии крестьяне отвечают подхогами помещичьих имений. В последние дни произошли пожары в имениях Войцеховского, Мишевича, Довнаровича, Ясенина и др.

«Правда» Мехлиса
26.01.2025, 02:56
Вашингтон, 20 января. (ТАСС). Члены комиссии Фиша внесли в палату представителей ряд антикоммунистических законопроектов.
17 января Бачмен внес законопроект о запрещении вьезда в САСШ иммигрантов-коммунистов.
Вчера Зелин предложил издать закон, защещающий распространение коммунистической литературы по почте. Фищ заявляет, что он вскоре внесет еще новые антикоммунистические законопроекты.

«Правда» Мехлиса
26.01.2025, 02:57
Французкий генштаб во главе польско-румынских армий

Рим, 23 января. (ТАСС). Под заголовком «Практика французского пацифизма» в «Лаворе фашиста» напечатана корреспонденция из Женевы в польско-румынском военном договоре.
Корреспондент указывает, что до последних дней ходили разные слухи относительно разногласий, возникших между Польшей и Румынией во время переговоров о возобноблении существовавшего между ними военного договора. Корреспондент заявляет, что ему удалось получить из авторитетных источников информацию о сущности этих разногласий.
Польша требовала, чтобы ей было предоставлено руководства штабом высшего командования польской и румынской армиями, и чтобы штаб находился в Варшаве. Польша мотивировала свое требование тем, что ее позиция в отношении СССР является иной, чем позиция Румынии, и что на нее падает якобы, главная тяжесть предусматриваемых договором обязательств. Румыния однако отказалась удовлтворять требования Польши.
Спор был разрешен вмешательством Франции.
Высшее командование польской и румынской армии передано французскому генеральному штабу. «Итак,-продолжает корреспондент,-и этот участок Восточной Европы будет находиться под контролем Франции, подобно тому, как верховное командование войсками Малой Антанты вверено французскому генеральному Непле. Местом ахождения повонового обьединения командования армиями Польши и Румынии намечен Бухарест, а верховное командование поручено генералу Гуре, который в ближайшее время направляется в румынскую столицу».

«Правда» Мехлиса
26.01.2025, 02:57
Париж, 23 января. (ТАСС). Как сообщает агентство Гавас из Брюсселя, парламентская комиссия-финансовая и по военным делам-подвергая обсуждению правительственный проект чрезвычайных расходов на оборону Бельгии.
Проект военного министерства предусматривает сооружение укреплений вокруг Льежа, Ньюпора, Антверпена и др. городов. В то же время форты на правом берегу Мааса предполагается срыть и ограничиться сооружением на реке предмостных укреплений. В случае войны Бельгия выставит 350.000 человек для обороны части бельгийской границы. На остальном протяжении границы Бельгию будут защищать французские и английские войска. На укрепление пограничной территории, протяжением 174 километра, правительство испрашивают 2 млрд. франков.

«Правда» Мехлиса
26.01.2025, 02:58
(От собств. корреспондента «Правды»).

Берлин, 24 января. «Дейче альгейме цейтунг» приводит в передовой статье данные о польских военных планах.
Восточная Пруссия окружена 2 кавалерийскими дивизиями и 3 корпусами. В случае войны эти части быстро доводятся до численности в 200 тыс. бойцов, снаряженных по последнему слову техники.

«Красная звезда»
26.01.2025, 11:11
https://yandex.ru/archive/catalog/2f4a7696-b751-45c4-a770-a3fa333cf544/1

Красная звезда суббота, 24 января 1931 года, № 23 (2128)

«Красная звезда»
Союз антисоветской интервенции

«Красная звезда»
Отклики румынской печати
Отклики румынской печати

«Красная звезда»
26.01.2025, 11:12
Режим кнута, нагайки и дыбы
Режим кнута, нагайки и дыбы

«Красная звезда»
26.01.2025, 11:12
Пустозвонный манифест
Пустозвонный манифест

«Красная звезда»
26.01.2025, 11:13
Нет соглашения ни по одному пункту
Нет соглашения ни по одному пункту
след николин 1159 стр

Николин
26.01.2025, 23:16
Вопросы обороны в народнохозяйственном плане на 1931 год

«Правда» Мехлиса
27.01.2025, 05:17

Правда, воскресенье, 25 января 1931 года, № 24 (4829)

Варшава, 23 января. (ТАСС). В административной комиссии сейма рассматривался вопрос украинского клуба о поставках карательных экспедиций на Зап. Украине. Представители блока, военного блока полностью одобрили действия правительства. Член беспартийного блока, украинец Бачинский, публично отрекся даже от термина «украинец», заявив, что население восточной Галиции «является не украинским, а русинским», Бачинский отрицал, что Восточная Галиция была присоединена к Польше силой оружия, вопреки воле населения.
Национал демократы (эсдеки) двурушничали: они критиковали правительство, но высказывались против создания специальной комиссии по обследованию методов «умиротворения» Зап. Украины.

«Правда» Мехлиса
27.01.2025, 05:18
Французский генштаб во главе польско-румынских армий
Рим, 23 января. (ТАСС). Под заголовком «Праетика французского пацифизма» и «Лаворе фашиста» напечатана корреспонденция из Женевы о польско-румынском военном договоре.
Корреспондент указывает, что до последних дней ходили разные слухи относительно разногласий, возникших между Польшей и Румынией во время переговоров о возобноблении существовавшего между ними военного договора. Корреспондент заявляет, что ему удалось получить из авторитетных источников информацию о сущности этих разногласий.
Польша требовала, чтобы ей было предоставлено руководство штабом высшего командования польской и румынской армиями, и чтобы штаб находился в Варшаве. Польша мотивировала свое требование тем, что ее позиция в отношении СССР является иной, чем позиция Румынии, и что на нее падает якобы, главная тяжесть предусматриваемых договором обязательств. Румыния однако отказалась удовлетворять требования Польши.
Спор был разрешен вмешательством Франции.
Высшее командование польской и румынской армиями передано французскому генеральному штабу. «Итак,-продолжает корреспондентЮ-и этот участок Восточной Европы будет находиться под контролем Франции, подобно тому, как верховное командование войсками Малой Антанты верено французскому генералу Напле. Местом нахождения нового обьединенного командования армиями Польши и Румынии намечен Бухрест, а верховное командование поручено генералу Гуро, который в ближайшее время направляется в румынскую столицу».

«Правда» Мехлиса
27.01.2025, 05:19
Париж, 23 января. (ТАСС). Как сообщает агентство Гавас из Брюсселя, парламентские комиссии-подвергли обсуждению правительстенный проект чрезычайных расходов на оборону Бельгии.
Проект военного министерства предусматривает сооружение вокруг Львова, Намзори, Антверпена и др. городов. В то же время форты на правом берегу Майса предполагается срыть и ограничиться сооружением на реке предмостных укреплений. В случае войны Бельгия выставит 350.000 человек для обороны части бельгийской границы. На остальном протяжении границы Бельгию будут защищать французские и английские ойска. На укрепление пограничной территории, протяжением в 174 километра, правительство испрашивает 2 млрд. франков.

«Правда» Мехлиса
27.01.2025, 05:19
(От собств. корреспондента «Правды»).
Берлин, 24 января. «Дейче альгемейне цейтунг» риводит в передовой статье новые данные о польских военных ланах.
Восточная Пруссия окружена 2 кавалерийскими дивизиями и 3 корпусами. В случае войны эти части быстро доводятся до численности в 200 тыс. бойцов, снаряженных по последнему слову техники.

«Красная звезда»
27.01.2025, 20:40
https://yandex.ru/archive/catalog/cc8b21d4-7213-4db9-9881-e0c59d5d2ab5/3

Воскресенье, 25 января 1931 года, № 24 (2128)

«Красная звезда»
27.01.2025, 20:40
Высшее командование польской и румынской армиями-в руках Франции

«Красная звезда»
27.01.2025, 20:41
Турция нисколько не «осчастливлена» приглашением

«Красная звезда»
27.01.2025, 20:41
О сокращении военных расходов Польши не может быть и речи

«Красная звезда»
27.01.2025, 20:42
Финансовые переговоры между Францией и Германией

«Красная звезда»
Военные известия

«Красная звезда»
Радио-телефон в итальянской артиллерии

«Красная звезда»
27.01.2025, 20:43
Реорганизация автопромышленности в Японии

«Красная звезда»
27.01.2025, 20:43
Тактические упражнения английского военно-морского флота

Игер
28.01.2025, 06:01
Мотомеханизированные войска против современной пехотной дивизии

«Вечерняя Москва»
28.01.2025, 20:37
https://yandex.ru/archive/catalog/bb84521a-cf98-481f-ab2f-c8fed04f4c1c

№ 21, 26 января 1931 года, понедельник

«Вечерняя Москва»
28.01.2025, 20:38
Бэяпин, 21. Как сообщает газета «Дягун-бао», отряд Красной армии численностью в несколько тысяч человек занял город Ляньшань в северной части провинции Гуандун, угрожал городу Лянь-сань в южном Цзянси.
Газета «Тиньцзин Иши-бяю» настаивает в передовой статье на немедленном принятии мер против «Сраспространения коммунистического движения в Северном Китае».

«Вечерняя Москва»
28.01.2025, 20:38
Гельсингфорс, 21. Военное министерство решило усилить морской флот Финляндии двумя новыми батарейными лодками. Еще не решен окончательно вопрос, будут ли лодки строиться в Финляндии или за границей.
Финляндское правительство окончательно решило приступить к постройке нового государственного авиазавода в Пароле.

«Вечерняя Москва»
28.01.2025, 20:39
Прошло полтора месяца с начала грандиозного похода Чан Кай-ши против красных армий Китая. Получив поддержку от империалистов деньгами и оружием, палач китайской революции отправил в район советской власти громадную армию в 300 00 человек. Армия Чай Кай-ши хорошо снабжена снаряжением, аэропланами, канонерками. Кроме того, весь флот империалистов в Китае принял участие в походе. Иностранные военные суда сосредоточились на Янцзы, расстреливая отряды красных, опериующие вдоль берегов реки. Отправляясь в поход, Чан Кай-ши обьявил всему капиталистическому миру, что красные армии будут уничтожены в течение трех месяцев. Главный удар Чан Кай-ши направил против красный армий, действующих в провинции Цзянси. Здесь почти провинция находится в руках советов (из 80 уездов правительство держит в своих руках только 2-3 уезда). В Цзянси было послано свыше 20 дивизий, много аэропланов, канонерки. Начиная поход, нанкинское правительство обьявило о введении нового закона «баочи» (гарантия), который означает, что все поголовно население деревни несет ответственность за антиправительственные выступления любого члена коллектива деревни. Тем самым Чан Кай-ши пытался устрашением репрессий добиться временного прекращения тяги крестьян в Красную армию. Одновременно Нанкин опубликовал декрет о том, что средства для ведения войны должны собираться с тех провинций, где происходит гражданская война. Характерно также и то, что Чай Кай-шт пытался устрашением репрессий добиться временного прекращения тяги крестьян в Красную армию. Оновременно Нанкин опубликовал декрет о том, что средства для ведения войны не должны собираться с тех провинций, где происходит гражданская война. Характерно и то, что Чан Кай-ши, этот продувной авантюрист и ставленник империализма, но не мог не прибегнуть к демагогии. Он, дабы завоевать хоть какой-нибудь авторитет у населения, прибегает к лжи: везде и всюду он называет себя «революционерам», а коммунистов «реакционерами», «бандитами» и прочее. Господин Вандервельде, вернувшись из Китая к своему королю, заявил, нисколько не покраснев, что он считает поход Чан Кай-ши делом справедливом, необходимым. Второй интернационал, таким образом, обьединился с палачем китайской революции. Казалось, судьба китайских красноармецев обречена. В район советской власти нет военных заводов, технически красные армии слабее белых. В численном отношении враг также сильнее. Но нет прошло полтора месяца с начала похода и уже можно подвести некоторые предварительные итоги похода. Пока что Чан Кай-ши потерпел крах. Операции нанкинских армий в Цзянси окончились неудачно для Чан Кай-ши. Первые сведения о поражении Чан Кай-ши стали поступать еще в конце прошлого месяца. Теперь уже есть подробности боев в Цзянси; эти детали говорят о том, что Чан Кай-ши сейчас уже не думает о нанесении поражения красным армиям в Цзянси, и добивается только одного-спасти свои уцелевшие части от разложения.
Боям в северозападной части Цзянси, в районе Тунгу, империалистическая печать придала большое значение. Первоначально красные армии отступили из Тунгу. Это отступление было описано в буржуазной печати, как решающее поражение красных армий и прочее. Теперь оказалось, что Тунгу снова в руках красных и что силы красных не только не были разбиты, но напротив, ряд частей нанкинского правительства перешел к красным. Красные армии в Цзянси не только задержали наступление белогвардейцев, но сейчас на юге и на западе провинции перешли в наступление. Борьба носит крайне ожесточенный характер. В связи с декретом о «гарантии» население деревень, дабы не подвергнуться поголовному уничтожению, уходит вместе с красной армией. Китайская буржуазная печать отмечает, что тысячи крестьян присоединяются к красноармецам. Во время боев крестьяне не желают оставться на территории белых. Повсюду крестьяне оказывают громадную помощь красной армии.
Коммунистическая партия, видимо, проделала большую работу среди армии противника, ибо уже несколько посланных в Цзяньцин Чан Кай-ши дивизий перешли к красным. Потерпев поражение в Цзянси, Чан Кай-ши недавно в декларации заявил, что он откладывает уничтожение красных армий еще на три месяца. Таково положение с походом в пр. Цзянси. В других провинциях положение нанкинского правительства еще хуже. В соседней провинции Хунань красные армии усиливают с каждым днем свою активность. Губернатор провинции ген. Хэ Цзян не сможет справиться с положением. Английская газета «Норт Чайна Дэйли Ньюс» очень недовольна тем, что в Хунани скверные дела. Ее корреспондент пишет их Хунани, что борьба с красной армией будет носить длительный срок, при чем корреспондент вообще берет под сомнение результат кампании нанкинского правительства, так как «присланные свежие войска, как говорят не склонны к борьбе с красными». Вместо того, чтобы вести кампанию против красных армий, Хэ Цзян принимает разные меры к укреплению главного города провинции Чанша. Газета отмечает, что «в Чанша сильное волнение среди зажиточных классов, в другом крупном пункте Чандэ роют окопы, огораживают проволокой. Прибывающие войска не внушают никакого доверия». Так печально расценивает положение в Хумани «Норт Чайна Дэйли Ньюс». Китайские буржуазные газеты откровенно признают, что в Хунани солдаты не хотят воевать с красными, что им не платят жалования, и что красные только укрепляют свое положение, так как солдаты при переходе к красным отдают им оружие. В пров. Хубей кампания против красных армий не подвинулась вперед. В Чжили движение крестьян усиливается. Китайская газета «Ишабао» в Тяньцзине пишет, что «вскоре коммунистическое движение распространится по всему побережью Желтой реки (Хуанхэ)». Чем обьяснить провал похода Чан Кай-ши? Об этом в следующий раз.
М.Л.

«Правда» Мехлиса
29.01.2025, 07:17

Правда, понедельник, 26 января 1931 года, № 25 (4830)

Женева, 24 января (Спецкорр. ТАСС). Выступивший с докладом на сессии совета Лиги наций Квинсинес-де-Леон (Испания) заявил, что в итоге обмена миссиями между членами совета выработана следующая резолюция: 1) совет принимает к сведению доклад подготовительной комиссии по разоружению и проект конвенции о сокращении и ограничении вооружений; 2) выражает благодарность членам комиссии за их неустанную работу; 3) поручает генеральному секретарю сообщить правительствам проект конвеции и доклад комиссии вместе с протоколами сессии совета от 20-24 января; 4) назначает созыв конференции на первый вторник после окончания сессии совета, начинающейся 25 января 1931 года (иными словами 2 февраля); 5) назначает местом конференции Женеву, исходя из того, что доклад, который должен быть представлен генеральным секретарем в мае, убедит совет в том, что этот город в состоянии удовлетворить все требования делегаций, представителей печати и публики в смысле помещений транспорта и т.д.; 6) постановляет назначить председателем конференции на одной из ближайших сессий; 7) поручает генеральному секретарю совместно с докладчиком предпринять до мая первые подготовительные работы по технической подготовке, в частности получить информацию от правительств о состоянии вооружений, о подготовительных работах экспертов по определению методов измерения мощности …… и сообщить правительствам доклад бюджетных экспертов для отдыха.

«Правда» Мехлиса
29.01.2025, 07:18
Париж, 19 января. На заседании депутат Марган, радикал-социалист, внес резолюцию, которая без обсуждения была передана на рассмотрение парламентской комиссии по иностранным делам.
«Перед Францией два пути,-заявляет депутат,-либо …. Германию … аграрно-промышленную Центральную Европу, что подорвало бы Францию и заставило бы ее дти на поводу англо-саксонских стран, либо образовать единую Европу, гармонично работающуюю и обеспечивающую своему сельскому хозяйству прочное положение, Франция, …… время избрала первый путь исключительно под давлением ….. к России. Между тем, французам надо понять, что они слишком легко поддаются ….. белых эмигрантов, ничего не знающих о современной России и …… французов забывать об их настоящих интересах. Считая, что присутствие во Франции белогвардейцев не представляет непосредственной опасности, революция …… которое ….. обширная военная организация белоэмигрантов из … во Францию советских представителей. Военная эмигрантская организация была создана и удержалась во Франции благодаря чрезмерной благожелательности некоторых французских …..».

«Правда» Мехлиса
29.01.2025, 07:19
Варшава, 16 января. Орган, народных демократов «Газета Варшавска» в статье под названием «Возвращение России», ссылаясь на цифры о выполнении советской пятилетки, сообщенные тов. Молотовым на сессии ЦИК, заявляет, что «…. Советского правительства ….». П ….. успеха СССР, газета заявляет, что они …. России к активному участию в мировой экономике. «Параллельно с этим,-пишет газета,- …. удельный вес России в политической области. Этот факт получает особенное значение в ….. мирового хозяйственного кризиса и политического хаоса в Европе.
По словам газеты, Польша должна вести свою собственную политику по отношению к СССР, а не подчиняться той политике, какую применяют по отношению к Советскому союзу другие капиталистические страны.
Также газета помещает статью по поводу ….. депутата Сталия-«Восточные торги», в которой подвергается резкой критике экономическую политику польского правительства, не сомневаясь, по словам которого ….. восточную Львовскую ….. в точку опоры для польской хозяйственной экспансии на восток.
Газета констатирует, что хозяйственная деятельность в восточном направлении может дать результаты лишь в том случае, если Польша сумеет использовать все выгоды своего соседства с СССР и решится на активную и добросовестную олитику экономического сотрудничества с Советским союзом.

«Правда» Мехлиса
29.01.2025, 07:20
Чан кай-ши шлет новые войска против красных армий
Бэнций, 24 января (ТАСС). Чан Кай-ши поручил генералу Сунь Лань-чуну продвинуть свою 30-тыс. армию по провинции Шаньдуан в провинцию Цзянсин для борьбы с китайскими красными армиями. Часть войск генерала Хань Фуньчжу …… нанкинских войск.
Газета «Дигун-ира» отмечает, что лучшие войска Чан Кай-ши потерпели большие потери в провинции Цзянсин. «Все равно победы нанкинских войск безрезультативны, обьявляет газета,-так как …… коммунистами и организует теперь ….. войска во всех районах …. Янцзы».

«Правда» Мехлиса
29.01.2025, 07:22
Женева, 4 января. (Собств. корр. ТАСС). На последнем заседании сессии Лиги Наций принята после длительного закулисного торга резолюция по вопросу о германских нацменьшинствах в Верхней Силезии. Резолюция указывает, что совет Лиги наций принимает к сведению сообщение польского правительства о принятых им мерах и …. И предлагает польскому правительству представить к следующей сессии совета подробные данные о результатах следствия, дальнейших санкциях и мерах к возмещению убытков потерпевшим.
Подчеркивая, что интересы международного мира требуют предотвращения в районах, подобных Верхней Силезии, всего, что спокойно вызвать возбуждение, резолюция ……, что …. этого на власти этих районов падает сугубая ответственность. Ни в коем случае представители власти не должны давать повода для …… в том, что они участвуют в политической борьбе, в особенности, если они ….. против нацменьшинств. Этому …. С особой строгостью должны следовать …… чиновники, ибо, «чем….. стоят, тем большая ответственность на них падает».
Доклад далее рекомендует польскому правительству принять меры к тому, чтобы в будущем ….. между местными властями….,подобными …… как организация, дух которой не содействует сближению большинства с нацменьшинством». В заключение доклад подчеркивает «необходимость восстановления германском нацменьшинста Верхней Силезии чувства доверия, глубоко, ….. Совет желает еще до следующей своей сессии знать решение польского правительства по всем этим вопросам».
Доклад предрешает, таким образом, хотя и в скрытой форме, вопрос об ответственности воеводы Верхней Силезии, а также о «мерах» в отношении «….. инстанций». Резолюция принята без прений.

«Красная звезда»
30.01.2025, 06:34
https://yandex.ru/archive/catalog/7891d077-474c-4e4d-ab45-8e906c396f56/years/5956ab63-d276-4b0c-b71f-b3d317cad09b

Понедельник, 26 января 1931 года, № 25 (2129)

«Красная звезда»
30.01.2025, 06:35
Ответ на жалобу Германии

«Красная звезда»
30.01.2025, 06:36
Расчеты без хозяина

«Красная звезда»
30.01.2025, 06:36
Тринадцать лет под пятой румынских оккупантов

«Красная звезда»
30.01.2025, 06:37
https://yandex.ru/archive/catalog/7891d077-474c-4e4d-ab45-8e906c396f56/years/5956ab63-d276-4b0c-b71f-b3d317cad09b

Вторник, 27 января 1931 года, № 26 (2129)

«Красная звезда»
30.01.2025, 06:37
Антисоветская военная база в Сирии

«Красная звезда»
30.01.2025, 06:38
Германские национал-фашисты

«Красная звезда»
30.01.2025, 06:39
Антисоветские провокации в Финляндии

«Красная звезда»
30.01.2025, 06:39
Красноармеец в оценке пилсудчиков

А. Ханов
30.01.2025, 09:53
Военно-воздушные силы при комбинированном ударе на море

П. Суола
30.01.2025, 18:38
Опыт организации зимнего лагеря
(в финской армии)

«Правда» Мехлиса
31.01.2025, 06:44

Правда, вторник, 27 января 1931 года, № 26 (4831)

Стамбул, 5 января. (ТАСС). Последняя поездка французского верховного комиссара Сирии Понсе в Париж связана с разработкой французским штабом планом превращения Сирии в мощный плацдарм для юудущих военных операций против СССР и Турции.
Под маской «займа на цели экономического развития Сирии» в ближайшее время будет израсходовано свыше 500 млн. франков на военную реорганизацию Сирии. Намеченная программа мероприятий предусматривает прежде всего постройку в ближайший рок нефтепровода для перекачки французской доли моссульской нефти из Моссула в Триполи ( северу от Бейрута). Эта нефть не нужна сирийскому хозяйству, ни зараждающейся сирийской промышленности, и военным судам и моторизованной французской армии.
Весьма важное значение имеет также решение о расширении и модернизации Бейрутского порта. Нынешний порт в Бейруте, по мнению сирийских деловых кругов, вполне удовлетворяет запросам сирийской торговли. Порт перестраивается и дополняется военной гаванью, которая должна служить базой для французского военного флота в восточном бассейне Средизмного моря. Одновременно французские власти в Сирии разработали план значительного расширения сети шоссейных и железных дорог. Проектируемые дороги должны беспечить скорейшую переброску высаживаемых в Бейруте воинских частей на северную и восточную границу страны. Особенно велико стратегическое ….. железной дороги Дамаск-Моссул, которая должна быть построена в ближайшее время. (ТАСС).

«Правда» Мехлиса
31.01.2025, 06:45
Токио, 23 января. (ТАСС). По случаю открытия сессии парламента, исполняющий обязанности премьера мининдел Сидахара выступил в парламенте с большой речью.
-В вопросе об отношениях с СССР,-сказал Сидахара,-я счастлив отметить, что а последние годы торговля между обеими странами проявляет тенденцию к росту. Торговый оборот с момента возобнобления дипломатических отношений уже утроился.

«Правда» Мехлиса
31.01.2025, 06:46
ВКПБФС
Помнить рабочий класс и трудящиеся СССР и всего мира.

«Правда» Мехлиса
31.01.2025, 06:46
Вена, 21 января. В Кишиневе состоялось заседание торговой камеры, на котором обсуждался вопрос об экономическом кризисе в Бессарабии. С докладом выступил председатель камеры Синадимо. Он указал, что в Бессрабии цены на аграрные продукты упали еще более значительно, чем в самой Румынии, и что бессрабское крестьянство находится в еще более тяжелом положении, чем румынское.
По словам докладчика, основной причиной катастрофического кризиса в Бессрабии является проведенная румынским правительством аграрная реформа, которая оставило мелкое крестьянство Бессарабии без оборотных средств и без инвентаря.
Поэтому сейчас продукция бессрабского сельского хозяйства уменьшилась и себестоимость ее повысилась по сравнению с довоенным временем.
Тяжелое положение бессрабского крестьянства усугубляется финансовой политикой. Помимо невыносимых налогов, правительство облагает особыми борами экспорт аграрных продуктов из Бессарабии и ввоз туда промышленных товаров. За налоговые недоимки правительство налагает на бессарабских крестьян пеню в размере 15 процентов. Особенно жаловался докладчик на хишническую политику управлением румынских железных дорог. За перевозку от Кишинева до Бохуша (Старая Румыния) вагона пшеничной муки, стоимость которой равна 45 тыс. лей, взимается 10 тыс. лей. За транспор от Кишинева до Бухареста вагона гороха тоимостью в 40 тыс. лей нужно уплатить 25 тыс. лей. (ТАСС).

«Вечерняя Москва»
31.01.2025, 18:17
https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_011631358/
https://viewer.rusneb.ru/ru/000199_000009_011631358?page=2&rotate=0&theme=white

№ 22 (2141), вторник, 27 января 1931 года

«Вечерняя Москва»
31.01.2025, 18:18
Подручный французского генштаба за работой

«Вечерняя Москва»
31.01.2025, 18:18
Фашисты показывают кулак

«Правда» Мехлиса
01.02.2025, 04:29

Среда, 28 января 1931 года, № 27 (4832)

Варшава, 27 января. (ТАСС). Вчера в порядке дня сейма стояли 3 вопроса: интерполяция украинской фракции об усмирении Западной Украины; о прекращении судебного следствия против арестованных перед выборами депутатов и вопрос о Бресте.
Правительство нарочно поставило все эти вопросы вместе, чтобы от них сразу отделаться. Заседание продолжалось с 4 час. вечера до 8 час. утра.
Докладчик комиссии пилсудчик Стренский Здислав полностью одобрил зверства карательных отрядов, заявив, что они прекрасно подействовали на украинское население и что теперь польско-украинские взаимоотношения складываются «как нельзя лучше». Пепевласовец Дюбчев отмежевался от революционных выступлений украинских крестьян против помещиков, но все же считал необходимым осудить «пацификацию», потому что она повредила польскому «доброму имени» за границей и означает «отход пилсудчины от федералистических планов».
Украинские ораторы, представитель УНСО и украинские радикалы выступали в тоне просителей и бедных родственников.
Жуткие факты, приводимые ими, были встречены издевательствами. Со скамьи раздавались реплики вроде: «Там и надо поступать с бандитами».
Представитель национал-демократов заявил, что его фракция воздерживается от голосования, но считает необходимым обратить внимание правительства на то, что подобного рода «нацификационные акты» должны происходить в рамках законности.
Министр внутренних дел Силадневский был встречен бурной овацией. Он заявил, что саботажническая деятельность на Западной Украине финансировалась из-за границы и что правительство имело два выхода: ил военно-полевые суды, что вызвало бы расстрелы ли же пустить в ход полицейские школы,-поступило,-Правительство, заявил Складовский,-поступил вполне гуманно, избрав последнее. В нескольких случаях были допущены полицией злоупотребления, но полицейские были …..,-с явным издевательством заявил Складовский, приведя случаи, что он прогнал со службы полицейского, который украл золотые часы.
Представителю конференции слово не было предоставлено.
Большинством голосов беспартийного блока сейм принял резолюцию, одобрившую мероприятия правительства и считающую лишний послать на Западную Украину следственной комиссии. Принятие этого постановления было встречено без слова протеста со стороны буржуазной оппозиции и украинцев. Тогда с коммунистических скамей послышались возгласы: «Долой оккупацию Западной Украины и Западной Белоруссии!».
Без долгих разговоров сейм отказал в прекращении судебного следствия против арестованных перед выборами …. депутатов.
Поздно ночью началась дискуссия по поводу Бреста. Выступления председателя и эсдеков вызвали лишь издевательства и насмешки на скамьях беспартийного блока. В 4 часа ночи выступил премьер Салези с заявлением от правительства, в котором оно полностью взяло на себя тветственность за Брест. Он отверг обвинения в садизме …… Большинством голосов вопрос о Бресте был отклонен. Ораторы оппозиции ни словом ни заикнулись о зверствах в охранках Луцка и других городах Польши.
Около 6 часов утра с невероятной спешкой сейм проголосовал и ликвидировал заодно еще один неприятный вопрос-о перерасходовании 800 млн. злотых по бюджету 1927-28 гг., бывшим министром финансов Чеханичек.

«Правда» Мехлиса
01.02.2025, 04:30
Берлин, 22 янаря. Комфракция германского рейхстага внесла несколько вопросов, в которых указывается, что по все Германии части рейхсвера готоятся к мобилизации.
На занятиях открыто разьясняется, что речь идет о подготовке к фашистскому перевороту и установлению фашистской диктатуры.
В одном из запросов приводится факт раскрытия большого тайного склада военного оружия, в котором хранились тысячи пулеметов, винтовок и т.д.
Комфракция подчеркивает, что ассигнование колоссальных сумм по бюджету рейхсвера дает ему возможность прилбретать нелегальным образом большие партии оружия.
Берлин, 22 января. Руководитель «Стального шлема», генерал-лейтенант Генкинг зуф Шлигеф заявил на собрании в Целле близ Ганновера, что в ближайшем будущем в Германии останутся лишь две партии-националистическая и коммунистическая. «Стальной шлем» явится следующим звеном между правыми партиями.
По мнению Генинга, возможность диктатуры пролетариата в Германии не исключена. Но это означает гражданскую войну, а тогда дело будет за «Стальным шлемом». Другой возможностью является националистическая диктатура.
Генинг пытается запугать рабочих, что в случае выступления им придется иметь дело с 100-тысячным рейхсвером, ….. «Стальным шлемом» и 8 миллионам национал-социалистов (фашистов). (ТАСС)

«Правда» Мехлиса
01.02.2025, 04:31
Основной задачей он считает создание второго фронта против СССР
Париж, 2 января. (ТАСС). Зауэрвейн «Матен» в корреспонденции из Женевы, озаглавленной «Почему Бриан отказался от формирования кабинета» пишет: «Так как я имел случай беседовать с Брианом, я могу представить себе, какие причины обусловили его тказ. Бриана ужасает мысль, что, пользуясь очень серьезными политическим кризисом, большевизм может полностью овладеть миром. В частности, Бриана чрезвычайно тревожит положение аграрных стран Восточной Европы. «Достаточно социального потрясения,-говорит Бриан,-чтобы большевизм, очаг которого находится поблизости, завладел территориями этих стран». Большую тревогу вызывает у Бриана также кризис политической жизни в Германии и тем большее значение он придает своей международной деятельности. Однако по мнению Бриана, как раз эта его деятельность могла бы пострадать, если бы он стал председателем совета министров, так как направленные против него нападки и случайности внутренней политики могли бы ослабить его международный авторитет.
«Журналь» приводит аналогичное сообщение своего женевского корреспондента: «Во Франции,-сказал Бриан корреспонденту,-не дают себе в достаточной степени отчета в важности европейского обьединения. Есть страны на Востоке, в центре Европы, которые могут стать легкой добычей большевизма. Мы приходим к ним на помощь…. Нам предстоит грандиозная работа. Подумайте только о том, какие волнения могут быть результатом советского пятилетнего плана».
Бессменный министр иностранных дел французского империализма без всяких дипломатических …. Выдвигает на первый план создания антисоветского фронта.
Весьма характерно, что в новом кабинете Лаваля, являющимся перевоплощением последнего министерства Тардье, мы встречаем ……. самого Тардье и Фландана-авторов пресловутого закона против советского импорта. Более того, Фландан является предтечей Бриана по части ….. антисоветских выступлений. В сентябре прошлого года, когда Бриан на словах еще отрицал антисоветский характер пан-Европы. Фландан сначала на экономической конференции в Женее, а затем при обьезде стран Центральной Европы открыто организован экономический бойкот СССР.

«Правда» Мехлиса
01.02.2025, 04:33
Варшава, 27 января. (ТАСС). Польская печать сообщает на основании сведений из Италии о предполагаемой поездке Пилсудского в Италию для встречи с Муссолини. Встреча должна состояться в Неаполе. Пилсудский намерен якобы поселиться на острове Капри.

ТАСС
01.02.2025, 19:22
По полученным ТАСС из авторитетных источников сведениям, между полпредом СССР в Финляндии Майским и финляндским министром иностранных дел г-ном Проколе происходили за последнее время переговоры по тем вопросам, в связи с которыми Союзное правительство направило ноты финскому правительству, а именно, по вопросу о перебросках через границу летом прошлого года и относительно избирательного плаката осенью во время выборной кампании в Гельсингфорсе.
Во время этих переговоров министр Прокопа выразил свое СОЖАЛЕНИЕ по поводу …… инциндентов и сообщил о ведущемся судебном расследовании, а также о мерах, принятых финской стороной для предотвращения в будущем подобного рода инцендентов. Указанные вопросы следуют, таким образом, считать урегулированными.

«Вечерняя Москва»
02.02.2025, 05:57
https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_011631358/

№ 23 (2142), среда, 28 января 1931 года

Ян Ковальчик
02.02.2025, 18:41
Западная Украина залита кровью

«Красная звезда»
03.02.2025, 04:28

Среда, 28 января 1931 года, № 27 (2131)

«Красная звезда»
03.02.2025, 04:28
Парламент погромщиков

«Красная звезда»
03.02.2025, 04:29
Подготовка фашистского переворота в Германии

«Красная звезда»
03.02.2025, 04:29
«Демпинговая» кампания снова оживилась

«Красная звезда»
03.02.2025, 04:30
Французский комми-вояжер в Румынии

«Красная звезда»
03.02.2025, 04:30
Военная экономика за рубежом

«Красная звезда»
03.02.2025, 04:31
Все для войны

«Красная звезда»
Химическая промышленность

«Красная звезда»
Политика военных заказов

«Красная звезда»
03.02.2025, 04:32
Гражданская авиация

«Красная звезда»
03.02.2025, 04:32
Планы дорожного строительства

Игер
03.02.2025, 21:58
Мотомеханизированные войска против конницы, усиленной танками

ТАСС
04.02.2025, 03:20
Урегулирование с Финляндией вопроса об антисоветских выпадах

«Красная звезда»
04.02.2025, 10:00

Четверг, 29 января 1931 года, № 28 (2132)

«Красная звезда»
04.02.2025, 10:01
Карикатура Последний аттракцион «Круглого стола»

«Красная звезда»
04.02.2025, 10:02
ХII авиовыставка в Париже и военно-воздушная подготовка Франции

«Красная звезда»
04.02.2025, 10:02
Победные реляция Чан Кай-ши никто не верит

«Красная звезда»
04.02.2025, 10:03
Положение на советских территориях

«Красная звезда»
04.02.2025, 10:03
Международная хроника. Переговоры Муссолини о займах

«Красная звезда»
04.02.2025, 10:04
Военные известия

«Правда» Мехлиса
04.02.2025, 20:59

Правда, четверг, 29 января 1931 года, № 28 (4833)

Рим, 27 января. (ТАСС). «Джорнале д, Италия», подводя итоги «к женевским дням», пишет, что приглашение СССР и Турции к участию в пан-европейской конференции имеет огромное значение.
Во-первых, пишет газета, участие этих стран придало бы пан-Европе характер действительно цельной пан-европейской организации. Участие СССР привело бы к четкому выяснени позиций различных европейских государств. Газета подчеркивает, что предпочтительнее «дискутировать с СССР за одним столом в Женеве, нежели на границах какого-либо государства или на мировых рынках».
Во-вторых, участие СССР привело бы к краху программы создания единого фронта против Советского союза, руководимого Францией. В третьих, участие СССР и Турции означало бы участие в пан-Европе стран, ни в малейшей степени не являющихся сторонниками французской политики.
Указывал, что «пан-Европа получилась теперь иной, чем ее задумала Франция», «Джорнале д, Италия» пишет: «Но это не значит, что Франция уже капитулировала. Наоборот, можно ожидать, что Франция еще попытается вновь придать пан-Европе ее первоначальный характер».

«Правда» Мехлиса
04.02.2025, 21:00
Вена, 27 января. (ТАСС). Югославская правительственная газета «Правда» констатирует в передовице, что приглашение СССР в европейскую комиссию может в своей основе успешное выполнение пятилетки, которая осуществляется неслыханными и невиданными до сих пор темпами.
Советский союз стал громадным фактором в мировом хозяйстве. Газета находит, что приобщение Советского союза к европейской федерации, без сомнени. Вносит дисгармонию международную политику по обеспечению мира. Приглашение ослабляет также течение, добивающееся усовершенствование Лиги наций.

«Правда» Мехлиса
04.02.2025, 21:01
Берлин, 18 января. (ТАСС). Римский корреспондент официоза германской с-д партии «С.П.Д.-Просиединст» сообщает из достоверных источников, что Муссолини и Гранди чрезвычайно довольны сотрудничеством между Италией и Германией в Лиге наций.
Руководящие итальянские круги считают, что это сотрудничество является единственно возможной формой для противодействия гегемонии Франции и его союзников.
Позиция итало-германского сотрудничества еще более укрепится с привлечением к работам европейской комиссии СССР и Турции.

«Правда» Мехлиса
04.02.2025, 21:02
Берлин, 28 января. (ТАСС). Германский мининдел Курциус сделал президенту Гиндебургу доклад об итогах сессии европейской комиссии и сессии совета Лиги наций. 2 февраля этот вопрос будет стоять на заседании комиссии по иностранным делам рейхстага.
Агентство Конти публикует полуофициальную статью подводящую итоги женевским сессиям. Статья подчеркивает, что на сессии европейской комиссии особенно значительную роль вопрос о привлечении к работам комиссии СССР и Турции.
По вопросу разоружении статья подчеркивает, что согласие Германии с отчетом о работах подготовительной комиссии по подготовки конференции по разоружению никоим образом не может рассматриваться как согласие с разработанными подготовительной комиссией проектами.

«Правда» Мехлиса
04.02.2025, 21:02
Шанхай, 27 января. (ТАСС). Американская газета «Ивминг пост» сообщает сегодня, что 15 тысяч красноармецев заняли район Хуают в провинции Хунана.
В провинции Цзянси красноармейские отряды укрепились в городах Никау, Синьго и Тайжо и готовятся к новому наступлению на город Цзинь.
В Хубэе красноармейские отряды сосредоточены в районе озера Хунху и в долине реки Хань.
Из Нанкина сообщают, что Чай Кан-ши приказал выслать новую 100-тысячную армию в провинции Хубай, Хунань и Цзянси.

«Вечерняя Москва»
05.02.2025, 06:36
Вечерняя Москва № 24 (2143), четверг, 29 января 1931 года

«Вечерняя Москва»
05.02.2025, 06:36
Армия французских наемников существует
Армия французских наемников существует

«Вечерняя Москва»
05.02.2025, 06:37
Повстанческое движение в Северном Китае
Повстанческое движение в Северном Китае

«Красная звезда»
05.02.2025, 13:22

Пятница, 30 января 1931 года, № 29 (2133)

«Красная звезда»
05.02.2025, 13:23
Подготовка войны против СССР совершенно реальна

«Красная звезда»
Новый «бессмертный»-маршал Петэн

«Красная звезда»
Американский план сокращения военных долгов

«Красная звезда»
05.02.2025, 13:24
Военные известия

«Красная звезда»
05.02.2025, 13:24
Новые подводные лодки Италии

«Красная звезда»
05.02.2025, 13:25
Военно-топографические работы в Японии

«Красная звезда»
Лыжная вневойсковая подготовка в Польше 1930-1931 года

«Красная звезда»
Переброска войск на самолетах через Африку

«Красная звезда»
05.02.2025, 13:26
Румыно-польская воздушная конвенция

«Красная звезда»
05.02.2025, 13:26
О чем мечтают финские фашисты

«Красная звезда»
05.02.2025, 13:27
Большие маневры в Тонкине

«Красная звезда»
05.02.2025, 13:27
Рост авиации в САСШ

Ромен Роллан
06.02.2025, 05:25

Правда, пятница, 30 января 1931 года, № 29 (4834)

Статья для «Нувель ревю мондьяль»*)

В ответ на статью Гастона Риу «Соединенные штаты Европы или Соединенные штаты Мира?», помещенную в том же журнале**)
Статья Гастона Риу, которой открывается первый номер «Нувель Ревю Мондьяль», ставит перед независимыми европейскими умами один из самых важных вопросов сегодняшнего дня.
Хотя я и продолжаю еще страдать от утомительной болезни, я считаю себя обязательным ответить ему немедля. Прошу прощенья, если мое перо, может быть, еще не вполне повинуется моим мыслям.
Я очень благодарен Гастону Риу за ту дружескую любезность, с которой он выражается на мой счет. Но он абсолютно заблуждается насчет моего подлинного характера и того дела, которое я веду.
То обстоятельство, что в течение моей литературной деятельности я пробовал пробудить могучие мечты, …. И глубокие источники музыкальной и подсознательной силы, которые спят в сердце Запада, отнюдь не является основанием, дающим право делать за меня сентиментальное создание, закрывающее глаза на реальный мир и мечтающее о земле обетованной. Я-источник не только по ремеслу, но и по природе, сравнительно свободный от иллюзий, привыкший к зрелищу мерзостей и хронических заблуждений, свойственных роду человеческому, свободный француз, происходящий из галлон, абсолютно не обманывающийся насчет политического лганья и священных принципов, с помощью которых государства всех стран и времен маскируют свой священный ……

С. Яворский
06.02.2025, 09:38
СССР в капиталистическом окружении

«Правда» Мехлиса
08.02.2025, 10:40

Пятница, 30 января 1931 года, № 29 (4834)

«Правда» Мехлиса
08.02.2025, 10:41
Французский генерал Гуро назначен главнокомандующим польско-румынской армией

«Красная звезда»
08.02.2025, 22:16

Суббота, 31 января 1931 года, № 30 (2134)

«Красная звезда»
08.02.2025, 22:17
«Заговор» против Пилсудского

«Красная звезда»
08.02.2025, 22:17
Воинственные планы лапуасцев

«Красная звезда»
08.02.2025, 22:18
Военные известия

«Красная звезда»
08.02.2025, 22:18
Английский эскадренный миноносец Н-41

К. Попович
09.02.2025, 08:10
Как Румыния готовится к войне

«Вечерняя Москва»
09.02.2025, 19:06
https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_011631397/
https://viewer.rusneb.ru/ru/000199_000009_011631397?page=2&rotate=0&theme=white

№ 26 (2145), суббота, 31 января 1931 года

Военные заводы работают лихорадочными темпами
Подготовка французского генштаба к войне
ПРАГА, 26. Как сообщает издающийся в Праге пацифистский орган
«Варгейт», французский генеральный штаб производит в последнее время всеобщую проверку мобилизационной готовности промышленности Франции и Чехословакии. Так, например, недавно была произведена пробная мобилизация расположенных близ Лиона фабрик искусственного шелка.
В результате мобилизации фабрики в течение 48 часов были превращены в заводы по изготовлению взрывчатых веществ. Лихорадочным темпом работают выполняющие военные заказы французские предприятия Шнейдер-Крезо. В последнее время они завалены большими заказами на гранаты. Работы на предприятиях Шнейлер-Крезо производятся 72 часа в неделю. К работе по массовому изготовлению гранат приспособляются также автомобильные Ситроена, большинство акций которых недавно приобретено группой Шнейде-Крезо.
Для роста милитаристских настроений во Франции чрезвычайно показательно также заявление, сделанное недавно одним из видных деятелей кожевенной промышленности Франции Гиндермайером, который указал, что «только война может спасти кожевенную промышленность Франции от хозяйственного краха».
В свете ведущейся французским генштабом лихорадочной подготовки к войне становится понятной «чистка», которая должно в ближайшие дни начаться на военных заводах Шкода в Чехословакии и которая будет производиться французским директором этих заводов Рошет, являющимся представителем группы Шнейдер-Крезо. Намечено в результате «чистки» уволить, в первую очередь, 800 человек.

«Вечерняя Москва»
09.02.2025, 19:07
Новые попытки китайских генералов бороться против красной армии
Шанхай, 30. Военный министр нанкинского правительства генерал Хо Иинчин (ближайший сотрудник Чан Кай-ши) назначен главнокомандующий всех армий, оперирующих против красных частей в Хунани, Цзянси, Хубее и Фуцзяне. Положение в этих двух провинциях до сих пор нисколько не изменилось, несмотря на то, что против красных армий нанкинское правительство выдвинуло не меньше сил, чем во время недавней войны против северо-западной коалиции (против Фын Юн-сяна и Ен Си-шаня).
Правительственные круги в Нанкине крайне обеспокоены провалом борьбы против красных частей. Возглавляя все надежды на Хой Инн-чина, Чан Кай-ши даже предписал закончить операции к концу февраля. Однако, империалистическая печать выражае на этот счет сомнения. «Чайна Уикли ревью» в пространной статье пишет: «Истребление красных-вопрос годов, а не месяцев, так как структура Красных армий не позволяет вести с ними регулярную войну». Автор заявляет, что революционные восстания являются делом рук самих китайцев. Вожди повстанцев состоят исключительно из китайцев. В Красных армиях даже отсутствуют иностранные советники. В статье говорится, что движение перебрасывается на север Китая, где, в особенности в провинциях Шаньси и Шаньдунь, а также на северо-западе, следует ожидать серьезных восстаний и организации новых красных армий. К «Одна красная искра,-заявляет автор,-может принести неисчислимые результаты».
В связи с этим следует отметить сообщение газеты «Шуньбао» о том, что в горных районах Шенхуа и Ютянь, в провинции Хэбей значительно усилилось влияние коммунистов.

«Вечерняя Москва»
09.02.2025, 19:07
Фашизация Румынии
Фашизация Румынии

«Правда» Мехлиса
10.02.2025, 03:11

Суббота, 31 января 1931 года, № 30 (4836)

«Правда» Мехлиса
10.02.2025, 03:12
Франция в полосе кризиса

«Правда» Мехлиса
10.02.2025, 09:54

Воскресенье, 1 февраля 1931 года, № 31 (4836)

«Правда» Мехлиса
10.02.2025, 09:55
Провал наступления нанкинцев

«Правда» Мехлиса
10.02.2025, 09:55
СССР и Франция

«Красная звезда»
10.02.2025, 20:12
https://yandex.ru/archive/catalog/7891d077-474c-4e4d-ab45-

Воскресенье, 01 февраля 1931 года, № 35 (2135)

«Красная звезда»
10.02.2025, 20:13
Новый антисоветский маневр Детердинга

«Красная звезда»
10.02.2025, 20:13
Фашизация и милитаризация железных дорог Румынии

«Красная звезда»
10.02.2025, 20:14
«Излюбленный человек» французской буржуазии

«Красная звезда»
10.02.2025, 20:14
Военные известия

«Красная звезда»
10.02.2025, 20:15
Подготовка комсостава запаса в Италии

«Красная звезда»
Военно-морские вооружения в Югославии

«Красная звезда»
Реорганизация военно-морского флота САСШ

«Красная звезда»
10.02.2025, 20:16
Применение артиллерии колесно-гусеничных и разведывательных машин

«Правда» Мехлиса
11.02.2025, 07:03

Воскресенье, 1 февраля 1931 года, № 31 (4836)

«Правда» Мехлиса
11.02.2025, 07:04
Союз польских фашистов и украинской буржуазии

«Правда» Мехлиса
11.02.2025, 07:04
Декларация французского правительства

«Правда» Мехлиса
11.02.2025, 07:05
Детертинг в Германии

«Правда» Мехлиса
11.02.2025, 07:05
Провал наступления нанкинцев

«Правда» Мехлиса
11.02.2025, 07:06
Провокация Фиша и К дорого обходится деловым кругам САСШ

«Правда» Мехлиса
11.02.2025, 07:06
СССР и Франция

КП Андрея Троицкого
12.02.2025, 21:07
https://viewer.rusneb.ru/ru/000199_000009_013246701?page=1&rotate=0&theme=white

№ 31 (1764) 1 февраля 1931 года

КП Андрея Троицкого
12.02.2025, 21:07
Детертинг провоцирует антисоветскую войну

КП Андрея Троицкого
12.02.2025, 21:08
Главная сила красных войск в пропаганде

КП Андрея Троицкого
12.02.2025, 21:08
Нанкин чувствует свое бессилие

КП Андрея Троицкого
12.02.2025, 21:09
https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_013246637/?volumes=page-4

№ 32 (1765) 2 февраля 1931 года

«Вечерняя Москва»
13.02.2025, 05:58
https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_011631191/?volumes=page-3

№ 27 (2146), 02 февраля1931 года, понедельник

Переговоры Пилсудского с заводами Шкода
Прага, 20. Коммунистическая «Руде Вечерня» разоблачает подробности совместной подготовки чехословацких, польских и румынских империалистов и войне против СССР. По сведениям газеты, Пилсудский при проезде через Чехо-Словакию на вопрос Мадейру имел на пограничной с Германией станцией Хеб (Эгер) секретное совещание с главноуправляющим военных заводов Шкоды Левенштейном.
«Очевидно,-пишет газета-между главноуправляющим наиболее крупных в средней Европе военных заводов и диктатором государства, ….. своей враждебностью к СССР, речь могла идти лишь о крупных денежных суммах на военные нужды и о калибрах пушек, пулеметов и снарядов».
Свое совершенно правдоподобное предположение газета подкрепляет имеющимися у нее сведениями о поездке Левенштейна на прошлой неделе в Румынию, где он имел продолжительное совещание с румынским премьер-министром.

«Вечерняя Москва»
13.02.2025, 05:59
ПАРИЖ, 27. По сообщениям «Матен» вчера в Париже состоялся диспут на тему: «Дух большинства, при участии Обера, основателя лиги или борьбы с III Интернационалом.
В своей речи Обер патетически вопрошал: «Мыслимо ли, что в то время как СССР хочет разрушить старый мир своей политикой, индустриализации, буржуазия спешит снабдить СССР сырьем, машинами и техническими силами». Обер заявил, что даже если успехи пятилетки и будут частичными, она может вызвать мировую катастрофу (т.е. ускорит гибель капитализма, в нынешнем кризисе особенно ярко показавшего всю свою гниль и близость гибели. Ред.). и диктатором государства, ….. своей враждебностью к СССР, речь могла идти лишь о крупных денежных суммах на военные нужды и о колибрах пушек, пулеметов и снарядов».
Свое совершенно правдоподобное предположение газета подкрепляет имеющимися у нее сведениями о поездке Левенштейна на прошлой неделе в Румынию, где он имел продолжительное совещание с румынским премьер-министром.

«Вечерняя Москва»
13.02.2025, 05:59
Под крылышком властей
Под крылышком властей

«Вечерняя Москва»
13.02.2025, 06:00
Гоминдан в Манчжурии
Гоминдан в Манчжурии

«Правда» Мехлиса
13.02.2025, 10:04

Понедельник, 2 февраля 1931 года, № 32 (4837)

«Правда» Мехлиса
13.02.2025, 10:05
Германские фашисты вооружаются

«Правда» Мехлиса
13.02.2025, 10:05
Интерес к СССР в САСШ возрастает

«Правда» Мехлиса
13.02.2025, 10:06
Иностранная хроника

«Правда» Мехлиса
13.02.2025, 19:08

Правда, понедельник, 2 февраля 1931 года, № 32 (4837)

Журнал «Vu»
14.02.2025, 05:48
1. Следует ли опасаться «еще одной войны»?

Максим Горький
14.02.2025, 14:44
Правительства Европы тратят огромные количества народных средств на вооружения. Известно, что даже револьверы приобретаются не для украшения гостиных, а для убийства или самоубийства, — тем более не следует предполагать, что броненосцы, подводные лодки, танки и прочее в этом роде предназначается для целей мирного туризма.

Журнал «Vu»
14.02.2025, 19:48
Какие причины могут её вызвать?

Максим Горький
15.02.2025, 05:39
Основной причиной нужно признать факт бытия капиталистов — людей, у которых страсть к наживе приняла характер болезни, весьма похожей на сатириазис. Нет надобности доказывать чудовищность бытия небольшого класса, — даже группы маньяков, которые, захватив в свои руки богатства земли, безответственно распоряжаются жизнью народов, то есть трудовых масс. Преступная деятельность людей этих совершенно точно указана за 1500 лет до нашей эпохи одним из «отцов церкви», Лактанцием, который был прозван «Цицероном христианства». Он в своей книге «О правде», глава VI, говорит буквально следующее:

«То, что прежде было в общем употреблении у всех людей, начало скопляться часто в домах у немногих; чтобы других подвергнуть своему рабству, люди стали собирать себе в одни руки первые потребности жизни и беречь их тщательно, дабы небесные дары земли сделать своею собственностью, чтобы удовлетворить единственно своему любостяжанию и корысти. После того составили они себе самые несправедливые законы под личиною мнимого правосудия, посредством которых защитили против силы народа своё хищничество и скряжество, действуя тут то насильством, то богатством, то злобою. Таким образом удаляясь от всех следов правды, они пожелали ввести между собою гордое и надменное неравенство, возвысили себя наглым образом над другими людьми и стали от них отличаться одеждою и оружием.»

Кроме Лактанция, на преступность существования капиталистического строя указывали все люди, которым не чужда была хорошая привычка мыслить честно, например, весьма далёкий от социализма экономист Сисмонди, он в начале XIX века прекрасно понимал, что: «большая часть расходов по социальному устройству предназначается для защиты богатых против бедных.»

Известно, что эти показания честных людей были научно и неоспоримо обоснованы Карлом Марксом и что, опираясь на философию истории Маркса — Энгельса, развив её до логического конца, Владимир Ленин указал русскому рабочему классу прямой, практический путь к освобождению из тягчайшего плена безумных и бездарных людей.

Сейчас мы имеем законное право сказать, что войны ведутся богатыми не только для укрепления власти над бедными, но и против друг друга, силами бедных при помощи умных, то есть при помощи той интеллигенции, которая служит бесчеловечным целям капитала. Это служение является одним из самых отвратительных зрелищ нашего мира.

Вот, например, некто Черчилль, англичанин, в августе 1930 года говорил на собрании английских промышленников в Сити:

«Английская нация не имеет намерения отказываться от контроля над жизнью и развитием Индии. Конференция Круглого стола не имеет полномочий выработать конституцию для Индии. Никакое соглашение, достигнутое на этой конференции, не будет связывать английский парламент.

24 000 индийских политиков и обманутых ими людей находятся в тюрьмах. Беспорядки пресекаются решительно и сразу. Следует провозгласить, что британская нация не отказывается от своей миссии в Индии. Мы не намерены лишиться этого лучшего алмаза британской короны. Потеря Индии означала бы конец Британской империи.»

Цинизм этой речи должен бы возмутить христианские чувства архиепископа Кентерберийского, но не возмутил. Архиепископ этот — тоже англичанин, тоже циник и демонстрирует свой казённый «гуманизм» только в тех случаях, когда это нужно и выгодно его хозяевам, как это он сделал по отношению к Союзу Советов.

Наиболее тихим среди безумных, которые управляют судьбами народов, является король Испании, — он убивает свой народ молча, тогда как, например, Пилсудский формулирует для репортёров своё «божественное право» на убийство словами больного манией величия.

«Я принадлежу, — заявляет он, — к числу людей наиболее сильных, скажу даже — совершенно исключительно одарённых силой воли и способностью принимать решения.»

Это не хвастовство, он очень решительно изругал сенаторов Польши позорными именами, что нисколько не повлияло на их «гонор» и здоровье. Может быть, его нельзя было бы назвать маньяком, если бы он ограничился только поношением сенаторов, но он явно стремится подражать в действиях своих русским царям, и наиболее ненормальным среди них — Ивану Грозному, Павлу.

Можно привести ещё ряд фактов, которые подтвердят основной и чудовищный факт: жизнью народов управляют люди совершенно обезумевшие. И совершенно ясно, что, пока власть над жизнью и волей народов в руках этих людей, войны и всякие «мирные грабежи» — и вообще социальные катастрофы — неизбежны.

Журнал «Vu»
15.02.2025, 16:01
3. О том, какова будет война, очень красноречиво писал в августе 1930 года один из бывших премьеров Франции господин Кайо.

Максим Горький
15.02.2025, 20:31
«Прочь иллюзии! Последняя война была войной тяжёлой артиллерии, пулемётов и подводных лодок; будущая война, если только человечество безумно на неё согласится, будет войной химической, войной газовой; в 1914—1918 комбатанты гибли миллионами — в Х-м году, который, хочу надеяться, не будет никогда внесён в календарь, — гражданское население будет уничтожено, нет никаких средств предохранить гражданское население. В настоящее время имеется газ, который проникает под кожу без всяких ран, незаметно для жертвы, который вызывает через некоторое время сильные конвульсии, а затем приводит к хроническому и неизлечимому помешательству...»

Эти пытки отныне предназначены отнюдь не для одних сражающихся, но главным образом для гражданского населения.

Тогда же, в августе, показания господина Кайо подтвердил один из лучших военных учёных генералов, Бертгольд фон-Деймлинг, на основании внимательного изучения воздушных маневров, производимых этим летом в Италии, Франции и Англии.

«В Лионе, перед налётом «вражеских» аэропланов, населению были розданы противогазовые маски и организована подача медицинской помощи. Город защищался специальным отрядом аэропланов, электрическими прожекторами и зенитными орудиями. Тем не менее нападающий отряд проник в город и забросал его бомбами. Последние маневры показали, что зенитные орудия не могут принести большой пользы, так как аэропланы могут всегда подняться выше или ниже разрыва шрапнели. От их осколков, как доказали английские маневры, страдает гораздо больше мирное население, чем неприятель.»

Журнал «Vu»
16.02.2025, 06:32
4. Что стоила война 1914—1918 годов народу Франции и что мог бы он иметь, если бы не было этой войны, — хорошо подсчитано было журналом «Vu»: истрачено 887 миллиардов франков — всё это деньги трудового народа, иных денег в мире нет. А сколько было уничтожено здоровых, социально ценных людей!

Максим Горький
16.02.2025, 09:08
Если я не ошибаюсь, в каждом государстве существует закон «о предупреждении и пресечении преступлений».

Казалось бы, что прямой логический вывод этих угроз войны должен быть таков: людей, которые предполагают устроить для защиты своих ничтожных интересов массовое истребление человечества, — людей этих следует изолировать.

Есть очень гуманные способы изоляции таких социально опасных: например, их можно бы выселить на Соломоновы острова или в другие места, обитаемые антропофагами. Я совершенно уверен, что это моё предложение нельзя считать жестоким, особенно для господ Черчилля, Чемберлена, архиепископа Кентерберийского, Пуанкаре и подобных им. Кентерберийский архиепископ, конечно, читал труды святого Иеронима и помнит, что этот святой «юношей сам видел в Галлии аттикотов, племя британское, питающееся человеческим мясом». «Вершители судеб Европы», будучи сосланы к людоедам, могли бы там возобновить старые вкусы. Но вместо того, чтоб, действуя на основании закона, разрешающего предупреждать и пресекать преступления, предложить тот или иной план изоляции преступников, Кайо делает совершенно неожиданный вывод: по его мнению, спасение человечества в повторении древнего мифа о Прометее — люди должны сковать нового Прометея. «Если человек хочет существовать, он должен сковать нового Прометея: науку».

Итак, вот к чему — к варварству приводит мир власть капиталистов — класса, идеологи которого утверждают, что именно этот класс является творцом и хранителем культуры. Капиталисты находят, что наука дала им достаточно средств для междоусобной борьбы и для самозащиты против рабочего класса, — и довольно науки! Не будет ничего удивительного в том, что Европа так же, как С.Ш.Америки, родит своих «низколобых» Брайанов и что в скором времени мы будем свидетелями «обезьяньих процессов», где обвинителями выступят епископы.

Не вижу причин, почему бы капиталистам не восстановить инквизицию.

Что капитализм губит культуру, об этом неоспоримо говорит интеллектуальное обеднение Европы.

Журнал «Vu»
16.02.2025, 21:15
5. Что можно сделать для избежания войны?

Максим Горький
17.02.2025, 05:07
То же самое, что сделано в Союзе Советов. Чтобы кончить с порочной действительностью, необходимо с чего-то начать. Рабочий класс начал совершенно правильно: установил в стране свою власть. Результаты его деятельности за тринадцать лет, возбуждая дикую ненависть мошенников всего мира, возбуждают и будут возбуждать активные симпатии рабочих масс всей земли и всех честных людей её.

«Правда» Мехлиса
17.02.2025, 23:15
Впервые напечатано одновременно в газетах "Правда" и "Известия ЦИК СССР и ВЦИК", 1931, номер 32 от 2 февраля.

Написано в Сорренто 3 января 1931 года, о чём свидетельствует пометка на одной из машинописных копий статьи.

Статья включалась в первое и второе издания книги М.Горького "Публицистические статьи".

Печатается по тексту, подготовленному автором для второго издания указанной книги (Архив А.М.Горького).

...родит своих "низколобых" Брайанов... -

См. примечание к статье "О литературе" в настоящем томе.

Источник: http://gorkiy-lit.ru/gorkiy/articles/article-315.htm

«Красная звезда»
18.02.2025, 09:13

Понедельник, 02 февраля 1931 года, № 36 (2136)

«Красная звезда»
18.02.2025, 09:13
Признание СССР или антисоветские интриги

«Красная звезда»
18.02.2025, 09:14
Карикатура на Детердинга

«Красная звезда»
«Блестящая» сабля и «мрачные» параграфы

«Красная звезда»
Диспут с фашистами

«Красная звезда»
18.02.2025, 09:15
Французские империалисты встревожены

«Красная звезда»
Военная экономика за рубежом

«Красная звезда»
Военно-промышленная экспансия

«Красная звезда»
18.02.2025, 09:16
Химия не забыта

«Красная звезда»
18.02.2025, 09:16
Военный бюджет

А. Гречанин
19.02.2025, 07:43
За рубежом

«Красная звезда»
19.02.2025, 21:51

Вторник, 03 февраля 1931 года, № 33 (2137)

«Красная звезда»
Семейная ссора в лагере польского фашизма

«Красная звезда»
Обьединение финляндских фашистов

«Красная звезда»
19.02.2025, 21:52
Военные известия

«Красная звезда»
19.02.2025, 21:52
Авиохимическое нападение

«Красная звезда»
19.02.2025, 21:53
Подготовка офицеров румынского флота

«Красная звезда»
19.02.2025, 21:53
Школа офицеров-химиков в Румынии

«Правда» Мехлиса
20.02.2025, 04:28

Вторник, февраля 1931 года, № 33 (4838)

«Правда» Мехлиса
Накануне сессии германского рейхстага

«Правда» Мехлиса
САСШ строит воздушные крейсера

«Правда» Мехлиса
20.02.2025, 04:29
Варшавская оргия полицейской и социал-фашистской провокации

«Правда» Мехлиса
Заводы Берлина готовят отпор фашистам

«Правда» Мехлиса
Заем Нанкину для подавления революции

«Правда» Мехлиса
20.02.2025, 04:30
Иностранная хроника

КП Бориса Буркова
20.02.2025, 20:37
https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_013246637/?volumes=page-4

№ 33 (1766) 3 февраля 1931 года, вторник

КП Бориса Буркова
20.02.2025, 20:38
Ширится антисоветский фронт

КП Бориса Буркова
20.02.2025, 20:38
Речь идет о пушках, снарядах, пулеметах

«Вечерняя Москва»
21.02.2025, 06:26
https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_011631413/
https://viewer.rusneb.ru/ru/000199_000009_011631413?page=1&rotate=0&theme=white

№ 28 (2146), 03 февраля1931 года, вторник

Париж, 29. На последнем заседании специальной бюджетной комисси бельгийской палаты депутатов, заседающей совместно с комиссией национальной защиты (военная комиссия) военный министр Броквиль заявил, что система воздушной защиты обойдется в 700 млн. франков. Фортификационные расходы должны полниться до 600 млн. франков, не считая уже произведенных расходов в 57 млн. Общая сумма расходов, связанных с воздушной сухопутной защитой, дойдет таким образом, до 1300 млн. франков.

«Вечерняя Москва»
21.02.2025, 18:57
https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_011631413/

№ 29 (2148), 04 февраля1931 года, среда

«Вечерняя Москва»
Антисоветское выступление Куденгове

«Вечерняя Москва»
Румыния строит новые военные заводы

«Вечерняя Москва»
21.02.2025, 18:58
Генеральская война в Китае

«Правда» Мехлиса
22.02.2025, 09:34

Среда, 4 февраля 1931 года, № 34 (4839)

«Правда» Мехлиса
22.02.2025, 09:34
Лицемерные вздохи вдохновителей луцких палачей

«Правда» Мехлиса
22.02.2025, 09:36
Лейбористы оказывают «гостеприимство» белогвардейской военщине

«Красная звезда»
23.02.2025, 07:56

Вторник, 04 февраля 1931 года, № 34 (2133)

«Красная звезда»
23.02.2025, 07:57
Военные известия

«Красная звезда»
23.02.2025, 07:57
Летающая лодка «Айрис III»

«Красная звезда»
23.02.2025, 07:58
Применение дымовых завес в морском флоте САСШ

«Красная звезда»
Борьба в Марокко

«Красная звезда»
Фашисткая милиция в Италии

«Правда» Мехлиса
24.02.2025, 11:14

Четверг, 5 февраля 1931 года, № 35 (4840)

«Правда» Мехлиса
24.02.2025, 11:14
Миллиардные займы на вооружение вассалов Франции

«Правда» Мехлиса
24.02.2025, 11:15
У Детернинга забил новый фонтан антисоветской пропаганды

«Правда» Мехлиса
24.02.2025, 11:15
Полиция и рейхсвер вооружают германских фашистов

И.В. Джугашвили
24.02.2025, 21:12
рррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррр рррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррррр рррррррррррррррррррр

«Красная звезда»
25.02.2025, 07:57

Вторник, 05 февраля 1931 года, № 35 (2134)

«Красная звезда»
Германия идет к диктатуре

«Красная звезда»
Румыния получит пушки вместо денег

«Красная звезда»
25.02.2025, 07:58
Франция создает в Румынии военную промышленность

M. M. Литвинов, народный комиссар иностранных дел СССР
25.02.2025, 21:03
http://docs.historyrussia.org/ru/nodes/278568#mode/inspect/page/66/zoom/4

6 февраля 1931 года

Господин Генеральный секретарь.

Я получил Ваше письмо от 23 января, сообщающее, что комиссия изучения европейского обьединения постановила «изучить мировой экономический кризис, поскольку он интересует коллектив европейских государств, и пригласить для участия в этом изучении СССР».
Это сообщение, взятое в сочетании с официально доведенным до сведения Советского Правительства меморандумом французского правительства об организации пан-Европы, а также с дебатами, имевшими место на последней сессии комиссии по изучению пан-Европы, поскольку о них осведомлено
Советское Правительство, вызывает у него немало недоуменных вопросов.
Судя по ответам различных правительств на вышеупомянутый меморандум французкого правительства относительно целей, намеченных для новой организации, и методов достижения этих целей, существует множество разногласий.
У Советского Правительства есть своя концепция о причинах постоянно существующих экономических противоречий между государствами и о причинах периодически возникающих в капиталистичяеских странах экономических депрессий и кризисов и о тех путях на которых человечество должно стремиться и может достигнуть действительной солидарности народов, но вряд ли есть необходимость эту концепцию здесь излагать.
Однако не может не предсталяться бесспорным для всех государств то положение, что без обеспечения универсального мира вообще, и европейского в частности, и устранения причин, грозящих нарушением этого мира, не может быть речи об успешности каких бы то ни было стремлений к установлению европейской солидарности в экономической или каких-либо других областях. Даже буржуазные экономисты признают причинную
связь между политической тревогой, существующей в настоящее время и все более растущей во всем мире, беспрерывным ростом вооружений, воплощающих в некоторых странах до 40-50% народных бюджетов, с одной стороны, и все усиливающимися экономическими противоречиями между государствами и экономическим кризисом внутри этих государств с другой стороны.
Столь же бесспорным представляется и то, что искреннее стремление к улучшению отношений между государствами и упрочению мира между ними являющееся предпосылкой их сотрудничества в экономической области, не может быть направлено к противопоставлению одних государств другим.
Затем, если говорить об обьединении Европы, как величины географической, без оговорки о том, что имеются в виду лишь государства определенной социально-политической системы, то казалось бы, что участие того или иного государства в этом обьединении автоматически определяется его географическим положением, которое не может быть изменено в результате какой-либо дискуссии, и что не должны быть исключены из обьединения и государства, принадлежащие хотя бы в незначительной части своей к этому географическому целому.
Ввиду очевидной бесспорности этих положений представляется совершенно непонятным и странным, каким образом одна группа европейских государств могла присвоить себе право вынесения решений по вопросу о допущении или недопущении другой группы европейских же государств в коллектив, претендующий в названии паневропейского. Странность конечно, отнюдь не уменьшается и тогда, когда выступает, например, Швейцария, занимающая территориально 0.4% Европы, или даже Норвегия, занимающая по территории 3.1% против допущения такого государства, как СССР, занимающего в одной Европе территорию, составляющую около 45% всей Европы и превышающая в два раза территории Франции, Бельгии, Румынии, Югославии, Швейцарии, Испании, Голландии, Швеции, Дании и Норвегии вместе взятых. При постановке этого вопроса приходится совершенно отмести, как явно несобразные, какие бы то ни было аргументы и
ссылки формально-юридического характера, которые были бы понятны на собрании юристов, а не на международном политическом собрании руководителей иностранных ведомств.
Если, однако, допустить, что, вопреки самому названию организации, посылающей «приглашение»
СССР, речь идет об обьединении государств Европы, а о создании внутри Европы двух группировок по признакам формально-юридических или социально-политическим, то неизбежно возникает вопрос, будут ли при предполагаемом сотрудничестве этих группировок обеспечены обеим частям организации
равные и одинаковые права.
Далее в постановлении комиссии по изучению пан-Европы говорится, что она решила «изучить мировой экономический кризис». Из этого постановления, однако, неясно, решила ли комиссия ограничиться только этим вопросом или же она осталяет за собой право в любой момент включить в круг своих занятий также другие вопросы, а в последнем случае предполагается ли участие в обсуждении этих вопросов только одной группы европейских
государств или всех государств. Этот вопрос естественно возникает хотя бы уже потому, что во
время дебатов в комиссии высказывалась такая мысль, что перед комиссией могут быть поставлены вопросы, обсуждение которых в присутствии представителя СССР было бы весьма неудобно, причем не указано было ясно, потому ли, что эти вопросы вовсе не касаются СССР, или потому, что касаются его слишком близко. Если эта мысль воспринята будет всей комиссией, то может создаться положение, когда СССР будет принимать участие в работах комиссии, которая позаботится об устранении участия его представителей в обсуждении вопросов, ближе всего его касающихся и больше всего интересующих.
Отдавая себе отчет в невозможности получения вне сессий комиссии каких-либо разьяснений по вышеотмеченным вопросам и в вероятной затруднительности для комиссии формулирования ясных ответов. Советское Правительство решило принять участие в ближайших работах комиссии по изучению пан-Европы, резервируя свое окончательное отношение к ее дальнейшим работам до получения необходимых ему разьяснений, изучения им самой комиссии и обьединительного характера намерений приглашающей части комиссии.
Принимая это решение Советское Правительство руководствуется своим постоянным стремлением содействовать всем начинаниям, которые при таком содействии могут быть направлены к обеспечению всебщего мира, и мира в Европе в частности, исходя при этом также из теоритически признанных в меморандуме французского правительства положений о суверините всех государств, о равноправии их, а также о том, что новая организация не должна быть «противопоставлена никакой этнической группе на других континентах или в самой Европе».
Примите, господин Генеральный секретарь, уверения в моем высоком уважении.

Печат. По арх. Опубл. В газ. «Известия»

M. M. Литвинов, народный комиссар иностранных дел СССР
25.02.2025, 21:04
http://docs.historyrussia.org/ru/nodes/278568#mode/inspect/page/69/zoom/4

6 февраля 1931 года

Я вызвал Дирксена, чтобы сообщить ему о нашем решении касательно пан-Европы и чтобы вручить ему копию нашего ответа Лиге наций. Дирксен при мне прочитал ответ, поминутно выражая свое удовлетворение отдельными местами и заявив в конце, что ответ будет очень хорошо принят в Германии. Я его просил считать сообщение конфиденциальным до передачи его нами в печать.
Когда после этого зашла речь о советско-германских отношениях вообще, я сказал ему, что (мы) отнюдь не забываем, что в июле месяце истекает срок Берлинского договора. Если бы мы знали, что германское правительство сочло бы возможным, не дожидаясь последнего срока, уже теперь возобнобить договор, по возможности усилив его, то мы, конечно, готовы были бы теперь же вступить в переговоры. Если же такой готовности нет, то я считал бы более целесообраным воздержаться пока от официальных переговоров и от обсуждения вопроса в печати. Я спросил Дирксена, обсуждался ли уже вопрос в Берлине. Он ответил, что в бытность свою в Берлине он обсуждал вопрос с Бюловым и Гаусом и упоминал о нем также в разговоре с Курциусом, и там будто бы существовало тогда предположение о возобноблении договора путем обмена нотами во избежание необходимости новой ратификации рейхстагом. Но это не есть еще окончательное решением. Он соглашался со мной, что до времени лучше не затрагивать вопрос в печати.
Дирксен воспользовался случаем, чтобы вновь замолвить словечко за д-ра Линка, которого он хотел бы послать для сопровождения проф. Вильке. На мой вопрос, останется ли Линк за границей. Дирксен ответил, что Линк ходатайствует об уходе из советского гражданства, с тем, однако, чтобы оставаться по-прежнему врачом посольства. Я сказал, что когда наши власти разрешают советскому гражданину переменить гражданство, то они обыкновенно настаивают на немедленном оставлении им территории СССР. На это Дирксен возразил, что наши власти уже разрешили переход в германское гражданство некоторым сотрудникам германского посольства, разрешив им оставаться здесь.

«Правда» Мехлиса
26.02.2025, 18:41

Пятница, 6 февраля 1931 года, № 36 (4841)

«Правда» Мехлиса
26.02.2025, 18:41
Французская газета о планах Пилсудского

«Красная звезда»
27.02.2025, 09:00

Среда, 06 февраля 1931 года, № 36 (2140)

«Красная звезда»
27.02.2025, 09:01
Нападение крестьян на военный патруль

«Красная звезда»
27.02.2025, 09:01
Выступление Брюнинга

«Красная звезда»
27.02.2025, 09:02
Теоретик и практик социал-империализма заговорил

Г. Борисов
28.02.2025, 06:06
Современное состояние зенитной артиллерии